Angara.Net

Дикарем на Хубсугул

Konstantin Grigorichev / @GK
Подскажите, кто что знает, о возможности поездки "дикарем" на Хубсугул. Дорога (на своем авто), можно ли встать на берегу с палаткой, можно ли пользоваться огнем (костер/плитка/примус), возможные сложности и т.п. Всем спаисбо заранее.
28.09.2007 - 09:44
Максим Пензин / @maxp
GK [76640]: да вроде без проблем.
Можно почитать тут - http://angara.net/text/07/0822/
28.09.2007 - 10:16
Эраст Бутаков / @erast
GK [76640]: 1. Погран. пост в Мондах субботу и воскресение отдыхает - это необходимо учесть (мы зависали два дня на территории Монголии, ждали пока вернуться похмельные пограничники).
2. Машина должна быть "Уазик", иначе не проползешь по камням и, что ещё хуже, несколько болот придется переехать (если идти по левому берегу озера с нашей точки зрения "северян")
3. В палатке - можно и легко, только там уже высокогорье и ночами прилично холодает. Костер и всё такое - как у нас на Байкале. Рыбалка хорошая. Монголы если приедут на конях и тупо сядут в метре от Вашего костра - не гоните их. Это они так мир воспринимают - моя земля, где хочу - там сижу. Но ничем не угощайте, иначе они решат, что вы уже друзья и трудно будет от них отделаться (а на завтра приедут их друзья друзей в надежде, что и их угостят). Сидят и пусть сидят! Правда, кусок в горло не лезет, когда на тебя пристально смотрят, но ничего не поделаешь. Могут чего-нибудь тиснуть. У меня УЗК сперли, пока я на их коняжке катался (по дружбе, за водочку). Короче, монголы практически безобидны, жечь костры можно, в палатке холодно, машина нужна проходимая, на границе придется ждать! А в остальном - Вам очень понравится - красотища и воздух свежий. Удачи!
28.09.2007 - 10:25
УАЗик - это сложно... У меня простая восьмерка, по Тунке (вплоть до Монд) я на ней лазил без особых проблем. Насколько вдоль Хубсугула можно проехать? (Защита на движке стоит, цепи всегда с собой). Мне, честно говря, интересна рыбалка на Хубсугуле. Так вот - насколько можно продраться вдоль озера на моей зубиле без фанатизма и сумасбордств?
28.09.2007 - 11:38
Эраст Бутаков / @erast
GK [76674]: Мне кажется, что на восьмерке сложновато будет добраться далеко, где рыба хорошо клюет, где речушки впадают в озеро (я ловил линков на устье какой-то реки, на простую "щучью" блесну, и довольно успешно). С бензином могут быть проблемы - нужно взять запас горючки. Если в "тайгу" не ехать, а остановиться на берегу в степи сразу под снежными горами - не знаю, как там рыбалка, но лебедей я там видел и много другой птицы (хотя, может быть, что они уже свалили в теплые края). Давай, попробуй на восьмерке, потом интересно будет узнать, как получилось. И фотоаппарат обязательно возьми - сейчас там тоже осень - высокогорная осень - всё в кайф!
28.09.2007 - 11:46
Александр Мамонтов / @2007
GK [76674]: согласен с erast [76678]:, только вот пробовать совсем не рекомндую. Тогда уж лучше на надувнушке с мотором, а машину можно оставить в Ханхе.
28.09.2007 - 16:03
Alexey Makarov / @Makarych
тут можно почитать о поездке в Монголию летом 2006г.
http://natasha-moon.livejournal.com/2876.html#cutid1
28.09.2007 - 16:11
Makarych [76708]: не совсем понятно где и как. А вообще ничего :).
Вокруг Хубсугула хотят сделать дорогу и обновить трассу Ханх-Монды. Вот только когда это будет?
28.09.2007 - 16:53
2007 Настолько плохо? Совсем не стоит соваться дальше Ханха? В принципе, можно попробовать взять Ниву "напрокат", но чужую машину брать не хочется... Насколько реально проехать хотя бы несколько км за Ханх, чтобы просто от жилья подальше? Или сразу "за околицей" дорожная цивилизация напрочь заканчивается?
А в том же Ханхе реально соатавить машину, чтобы по возвращению (дней через 4-5) найти ее на месте и в исходном состоянии? Платная стоянка, мотель, не знаю, сервис какой-нить? И если да, то как далеко топать пешочком до более- менее приличных мест?
28.09.2007 - 17:28
Александр Токарев / @tokal
GK [76724]: А в том же Ханхе реально соатавить машину, чтобы по возвращению (дней через 4-5) найти ее на месте и в исходном состоянии? Платная стоянка, мотель, не знаю, сервис какой-нить? И если да, то как далеко топать пешочком до более- менее приличных мест?

В Ханхе есть несколько баз и турбаз, там и можно оставить авто. При наличии лодки это лучший вариант путешествия на Хубсугуле.
Пять лет назада на легковых машинах ( Субару Легаси и Королла ) с трудом проехали до устья реки Хавцал ( 5км севернее Ханха). Дорога метами болотистая (участки растаявшей мерзлоты) и каменистые брода, на перевале в лесу ямы с грязью и валунами.
Там хорошее место для лагеря и рыбалка. Севернее к реке Баян-гол для легковых уже значительные проблемы ( пробивали покрышки острыми камнями, да и брода критические).
29.09.2007 - 10:04
GK [76724]: к tokal [76767]: и сказанному ранее фактически нечего добавить. Местами очень плохо. Зимой еще ничего, только лед в 120 см. а вот летом... Единственное, что лучше с турфирмами связаться заранее. С адресами туго, но на слуху остались две фамилии Кирилюк и Донской. У них в Иркутске где то есть что то вроде представительств. Вероятно имеет смысл задать поиск Хубсугул, Ханх Кирилюк/Донской или что ближе. Здесь будет проще в смысле решения проблем с визой и нахождением в нацпаркеЮ, коим большей частью и является Хубсугул.
29.09.2007 - 21:24
Наташа Кирилюк / @Mata_moon
Да легко,
читай здесь

ездили на трёх низких иномарках (до деревни)

а там можно с транспортом договориться.

http://natasha-moon.livejournal.com/2876.html#cutid1
15.10.2007 - 14:10
Надежда Кишина / @ytrorosa1
Как доехать до Монд или Орлика двум туристкам,желающим попасть на Хубсугул? Там обещали "подобрать"
29.07.2015 - 12:49
Алекс Селезнев / @Eson
В период с 25.06 по 29.06 планирую поездку на Хубсугул.
16.06.2018 - 01:54