Как и где можно отцифровать слайды?
Посоветуйте, пожалуйста, где и как отцифровать слайды? Слайдов много (порядка 1500 шт.), сняты в 1992 году на "ORWO" – выцветают, царапаются и т.д. С обычного сканера получается не очень качественно, в фотоателье – качество не лучше, а платишь недешево, а потом ещё в «фотошопе» с ними возишься. Может, есть какие-то другие способы, методы или техника, которую можно было бы использовать для этого дела?
27.09.2007 - 14:56
техника есть, зовется слайд-сканер. Стоит около 800-1000 долларов и в гору. Плюс к этому терпение и желание этим заниматься. Можно поискать бу. Будет ощутимо дешевле. При таких объемах сканирования можно задуматься именно о покупке такого оборудования, потому как стоить хорошее сканирование в фирме будет скорее всего не меньше, а если еще и редактировать... А так, есть куча фкусностей по избавлению от царапин (для цветных материалов), плюс после пятисотого обработанного кадра стоит ожидать просветления в работе :) Да и вообще подобные объемы будут способствовать философскому отношению к делу :)
PS не пропади проф-пленка с продажи сам бы купил и занялся, а тут :(
PS не пропади проф-пленка с продажи сам бы купил и занялся, а тут :(
27.09.2007 - 15:31
Да, спасибо Сергей. Я уже поискал в интернете и кое-что нашел на эту тему, но мне хотелось бы узнать, есть ли что-то подобное в Иркутске. Б/У - тоже нормально. Или взять в аренду, типа. Работы - на месяц, не больше, а потом ? Хотя... Объем большой, ты прав,... потом вспомнятся запыленные снимки детства (черно-белые, где-нибудь на чердаке), и "придет просветление". Подумаю, может и куплю (знать бы где)...
27.09.2007 - 15:39
Хороший вопрос, учитывая то, что я могу себе позволить купить слайд-сканер. Предложите Ваши цены.
27.09.2007 - 16:16
erast [76531]: В аренду сам искал, но похоже не судьба. В Ирке подобное не развито к сожалению. А по поводу где купить, если будет интерес, то можно пошукать немного, может что и получится. Только если хочется именно качественной и хорошей оцифровки, то глядеть нужно именно на слайд-сканеры, ане всевозможные насадки к обычным. Неплохие аппараты есть у минолты, у никона.
27.09.2007 - 16:20
Спасибо, Сергей. Воспользуюсь советом, пошукаю в городе имени Иры некой Кутской!
27.09.2007 - 16:26
erast [76539]: покупать байду за 30000-35000р ради полутора тысяч слайдов? ну хозяин-барин
вот, никон неплохой продается http://irkutsk.kompiko.info/priceshop.php?desc_id=56804&Sdata_link=0_4211_56804&cat_id=114
вот, никон неплохой продается http://irkutsk.kompiko.info/priceshop.php?desc_id=56804&Sdata_link=0_4211_56804&cat_id=114
27.09.2007 - 16:42
Comanche [76546]:Спасибо за подсказку, я нашел почти такой же на сайте WWW. computerra.ru за 780$. Дороговасто конечно! Но, как оказывается (2007 [76548]) проблема существует ни у одного меня. И все же, Владимир, сколько стоит отсканировать один слайд? (Я, к сожалению, уже и не помню, сколько платил в фотосалоне на Волжской около магазина "Кедр", но там был обычный планшет и качество поэтому "Хэ"). Проблема ещё в том, чтобы отдать в другие руки свои слайды и после грешить на каждую царапину или на Бог знает что ещё, в том числе и на время изготовления заказа - материал, который тебе дорог, как память, а изготовителю он представляется лишь средством заработка (Я, думаю, меня понимают). Кроме того, потерять, как мудро заметил StarWind [76530], "просветление" и "философское отношение к делу". А может, обсудим вопрос, как скинуться и купить один на всех желающих? Технические вопросы: где хранить? кто печатает и когда? прочая чепуха - пока не принципиальны. Помнится, кое-кто хотел карту побережья Байкала совместить со снимками - а это ещё один человек, кто потенциально может поучаствовать в обсуждении данной проблемы (мои слайды - как раз и есть практически всё побережье образца 1992 года - чего-то уже нет и что-то спалили, но горы, реки и многое другое ещё, естественно, остались). Как вам такое предложение, коллеги?
27.09.2007 - 17:25
erast [76555]: Официально на Nikon Super Coolscan 4000 ED - 50р кадр (цены не мои)
27.09.2007 - 17:37
erast [76555]: Если охота заниматься самому, то я пользую такой Stylus Photo RX620 http://www.epson.ru/products/multifunctiondevice/?id={E7D31AC0-D706-4650-845D-C6EC5EF13104}
Конечно это не слайд-сканер, но для дома (учитывая качество слайдов) вполне и вполне.
+ прочая многофункциональность...
Да, Сказка активно предлагает оцифровку, цен не помню.
Конечно это не слайд-сканер, но для дома (учитывая качество слайдов) вполне и вполне.
+ прочая многофункциональность...
Да, Сказка активно предлагает оцифровку, цен не помню.
27.09.2007 - 17:39
Comanche [76557]: Понятно, спасибо. Бессмысленно, надо полагать. Отпадает такой вариан. Всё равно, спасибо за участие.
yumiha [76558]: Понял, почитал, нашел адреса магазинов в Иркутске. Прогуляюсь, прикину, а уж там решу. Тоже спасибо большое за информацию. Всё, мой рабочий день окончен, пойду прошвырнусь по магазинам, а уже ночью "посетю" "Ангару" (это для тех, кому я долго не смогу ответить... и поблагодарить)
yumiha [76558]: Понял, почитал, нашел адреса магазинов в Иркутске. Прогуляюсь, прикину, а уж там решу. Тоже спасибо большое за информацию. Всё, мой рабочий день окончен, пойду прошвырнусь по магазинам, а уже ночью "посетю" "Ангару" (это для тех, кому я долго не смогу ответить... и поблагодарить)
27.09.2007 - 17:55
erast [76560]: Да, за такую то цену конечно бессмысленно... В качетсве моего личного левака при твоих объемах - 5р с шопом
27.09.2007 - 19:35
Comanche [76565]: Во, это уже ближе к теме. Владимир, звони 8-902-5-667-468 (или: 667-468), поговорим, сделаем пробные для самоуспокоения, а там, глядишь, и сговоримся!
27.09.2007 - 23:08
Могу поделиться определенным опытом.Пару лет назад для этой цели специпльно покупал Konica-Minolta DIMAGE Scan Dual IV.Брал в Москве.Цена тогда на него была порядка 350 у.е.,по тогдашнему курсу - чуть меньше 12 тыс.р.Найти слайд-сканер в Иркутске не удалось,даже под заказ в компюфирмах,заказать через Интернет-магазины тоже не удалось.В Москве,кстати,тоже нашел еле-еле,хотя перед тем,как ехать,специально ппроштудировал интернет на предмет магазинов,где подобные агрегаты якобы были в наличии.На практике ни в одном из пяти выбраных магазинов слайд-сканеров не было вообще (хотя в прайсах они были заявлены как имеющиеся в наличии).В итоге уже совсем отчаялся,но случайно нашел его в магазине "Юпитер" на Калининском.Аппарат,конечно,не профессиональный,но меня лично качество устроилио вполне.Достаточно сказать,что с его помощью мне удалось вытянуть (поганенько,правда) даже те кадры с ч/б пленки,которые я в свое время не смог напечатать на флотобумаге (сильная передержка)
До этого неоднократно пытался разрешить ту же задачу с помощью слайд-адаптеров на сканерах Mustek,Epson и UMAX (Astra и вроде как PowerLook,если не забыл).Результат был крайне неудовлетворительным.С их помощью еще более-менее реально цифрануть широкопленочные слайды,ну и средненько получаются совсем уж идеальные,яркие слайды.Остальное вообще ужас...
До этого неоднократно пытался разрешить ту же задачу с помощью слайд-адаптеров на сканерах Mustek,Epson и UMAX (Astra и вроде как PowerLook,если не забыл).Результат был крайне неудовлетворительным.С их помощью еще более-менее реально цифрануть широкопленочные слайды,ну и средненько получаются совсем уж идеальные,яркие слайды.Остальное вообще ужас...
13.10.2007 - 23:09