Улан Удэ
Доброго дня уважаемые
Есть желание съездить в улан-удэ посмотреть достопримечательности,
Датсан (говорят он вкаждом квартале есть) этнографический музей (говорят, очень красиво)
и какой то музей, где аж воссозданы стоянки первобытных людей.
Желание есть
но не хватает
1 Карты города, есть у кого километровка по этому городу ?
2 название достопримечательностей сказали но где они как найти. кто был может подскажет (говорят что везде попасть можно на трамваее)
3 Добраться туда слышал просто на поезде Иркутск-Наушки 7 часов ходу
Есть ли альтернатывные варианты, маршрутка автобус, сколько они по времени идут,
что предпочтительне?
Есть желание съездить в улан-удэ посмотреть достопримечательности,
Датсан (говорят он вкаждом квартале есть) этнографический музей (говорят, очень красиво)
и какой то музей, где аж воссозданы стоянки первобытных людей.
Желание есть
но не хватает
1 Карты города, есть у кого километровка по этому городу ?
2 название достопримечательностей сказали но где они как найти. кто был может подскажет (говорят что везде попасть можно на трамваее)
3 Добраться туда слышал просто на поезде Иркутск-Наушки 7 часов ходу
Есть ли альтернатывные варианты, маршрутка автобус, сколько они по времени идут,
что предпочтительне?
11.09.2007 - 11:37
Koran [74301]:
Добрый день!
Маршрутки точно ходят, в У-Удэ они останавливаются возле ж/д вокзала, где в Иркутске - не знаю, не доезжал. Поезд все же удобнее, по времени примерно одинаково. Маршрутки делают остановку на полпути для "перекусить и прочее".
Датсан там только один (по крайней мере за 2 года там про другие не слышал). Находится он у "черта на куличках" (ехать минут 40), причем местных спрашивать, как доехать бесполезно - сами не знают. Помню, что ходит до него пара автобусов/маршруток, и один еще не доезжает примерно с километр-полтора - надо точно узнать в справочной. Трамвай туда не ходит.
Этнографический музей - где-то "в центре", как раз там стоянки первобытных людей и можно посмотреть, а также различную одежду, оружие, статуи, статуэтки, пергаментные свитки.
Еще есть музей природы - тоже где-то "в центре".
Личные впечатления:
Датсан - "4 из 5" (ну НЕ НАДО делать из святилища торговый ларек, пусть даже и не в самом храме, но все же).
Этнографический - "отлично", но обязательно с экскурсоводом - рассказывают очень много и интересно.
Природы - "4 из 5", тоже нужен экскурсовод.
Еще одна достопримечательность - "Череп Вождя" - огромная голова Ленина на постаменте. Аборигены хвастаются, что она занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как самая большая в мире, правда номер записи никто так и не назвал :)
Извиняюсь за сумбурный ответ, но давно это было.
Добрый день!
Маршрутки точно ходят, в У-Удэ они останавливаются возле ж/д вокзала, где в Иркутске - не знаю, не доезжал. Поезд все же удобнее, по времени примерно одинаково. Маршрутки делают остановку на полпути для "перекусить и прочее".
Датсан там только один (по крайней мере за 2 года там про другие не слышал). Находится он у "черта на куличках" (ехать минут 40), причем местных спрашивать, как доехать бесполезно - сами не знают. Помню, что ходит до него пара автобусов/маршруток, и один еще не доезжает примерно с километр-полтора - надо точно узнать в справочной. Трамвай туда не ходит.
Этнографический музей - где-то "в центре", как раз там стоянки первобытных людей и можно посмотреть, а также различную одежду, оружие, статуи, статуэтки, пергаментные свитки.
Еще есть музей природы - тоже где-то "в центре".
Личные впечатления:
Датсан - "4 из 5" (ну НЕ НАДО делать из святилища торговый ларек, пусть даже и не в самом храме, но все же).
Этнографический - "отлично", но обязательно с экскурсоводом - рассказывают очень много и интересно.
Природы - "4 из 5", тоже нужен экскурсовод.
Еще одна достопримечательность - "Череп Вождя" - огромная голова Ленина на постаменте. Аборигены хвастаются, что она занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как самая большая в мире, правда номер записи никто так и не назвал :)
Извиняюсь за сумбурный ответ, но давно это было.
11.09.2007 - 12:16
Koran [74301]: Иволгинский дацан - главный в РФ. Находится он действительно далковато, км в 15 от У-У.
11.09.2007 - 12:19
SteelWind, Polkan
Спасибо, довольно подробно
с достопримечательностями определился, на один день (а по рашетам на поезде я приеду туда часов в 6 утра а выгребать буду в 6 вечера)
1 Датсан (Иволгинский) только что то растояние расходится кто говорит 35 километров
Где б точно уточнить как до него добраться, со скольки туда начинают пускать,
восколько начинают до него ходить маршрутки
2 На п.Верхняя Березовка говорят что то тиба байкальских тальцов, зверинец, юрты и все такое
3 перед отъездом если успею музей природы (и большая голова ленина в центре города)
Только вот где взять описание как до всего этого добраться.
2-3 пункты, трамваем, а первый.
возможно на ЖД вокзале есть справочная или киоск с картами?
1 Датсан (Иволгинский) только что то растояние расходится кто говорит 35 километров
Где б точно уточнить как до него добраться, со скольки туда начинают пускать,
восколько начинают до него ходить маршрутки
2 На п.Верхняя Березовка говорят что то тиба байкальских тальцов, зверинец, юрты и все такое
3 перед отъездом если успею музей природы (и большая голова ленина в центре города)
Только вот где взять описание как до всего этого добраться.
2-3 пункты, трамваем, а первый.
возможно на ЖД вокзале есть справочная или киоск с картами?
11.09.2007 - 12:27
Koran [74307]: Еду один, люди пугают что в большую часть уголков города лучше не ходить, дабы здоровье не попортить, что известно на этот счет?
Точно, по окраинам лучше не гулять.
Карты на вокзале конечно продаются, полно телефонов-автоматов, так что есть откуда позвонить в городскую справочную.
Точно, по окраинам лучше не гулять.
Карты на вокзале конечно продаются, полно телефонов-автоматов, так что есть откуда позвонить в городскую справочную.
11.09.2007 - 12:35
если с картами не проблемма, и в справке подскажут то надеюсь проблемм не возникнет,
ПО путно спрошу совета,
реально осмотреть то что я написал за оди н день,
или стоит остановиться в какий нить гостинице наночь, говорят там они дешевле чем в иркутске, а одну ночь можно и перетерпеть , скажем с отсуцтвием киптка и деревянной кроватью :)
ПО путно спрошу совета,
реально осмотреть то что я написал за оди н день,
или стоит остановиться в какий нить гостинице наночь, говорят там они дешевле чем в иркутске, а одну ночь можно и перетерпеть , скажем с отсуцтвием киптка и деревянной кроватью :)
11.09.2007 - 12:38
Koran [74313]:
Гостиницы есть, есть даже на вокзале. Нормальные 3-4 местные номера, санузел и кухня правда общие, но все чисто и аккуратно. За отдельную плату можно принять душ. Оплата либо почасовая, либо за сутки (подешевле выходит).
Вот только культпрограмма ваша будет пройдена меньше чем за день, т.е. нужды в гостинице не будет.
Гостиницы есть, есть даже на вокзале. Нормальные 3-4 местные номера, санузел и кухня правда общие, но все чисто и аккуратно. За отдельную плату можно принять душ. Оплата либо почасовая, либо за сутки (подешевле выходит).
Вот только культпрограмма ваша будет пройдена меньше чем за день, т.е. нужды в гостинице не будет.
11.09.2007 - 12:44
Понятно
Чесно говоря я думал что кроме мной у помянутых достопримечательнойстей кто то скажет да ты чего там есть еще вот аткое место, виды на далины просто класс...
Жаль что больше посмотреть нечего.
Про гостиницы это к слову,
к примеру опаздал на маршрутку с датсана и топал назад пешим, получил по репе у местных ... пока милиция все прочухает тоже уже на отправление домой не успеваешь.
если все пройдет гладко, воскресенье посвещу .. ммм... рыбалке, в родном городе :)
Чесно говоря я думал что кроме мной у помянутых достопримечательнойстей кто то скажет да ты чего там есть еще вот аткое место, виды на далины просто класс...
Жаль что больше посмотреть нечего.
Про гостиницы это к слову,
к примеру опаздал на маршрутку с датсана и топал назад пешим, получил по репе у местных ... пока милиция все прочухает тоже уже на отправление домой не успеваешь.
если все пройдет гладко, воскресенье посвещу .. ммм... рыбалке, в родном городе :)
11.09.2007 - 12:54
Koran [74315]: Иволгинский дацан - на самом деле километров 35 от У-У. Ходит маршрутка и автобус с автовокзала. Дацан на Верхней березовке - автобус и маршрутка № 8 (если мне не изменяет память) или такси. Доехать можно с центра города (ост Площадь Советов, там где "голова", или с остановки "Стрелка". Музей природы - ул. Ленина, номер дома не помню. Это нужно идти с Площади советов по ул Ленина вниз. Будет сразу после кинотеатра Прогресс (метров 300 от площади). Этнографический музей - там же, где и дацан на Верхней березовке (что то типа музея Тальцы по Байкальскому тракту).
Строился еще один дацан в пос. Зеленый. Вроде как должны были уже построить, давно не был в Улан-Удэ, поэтому не знаю. Доехать до него можно на маршрутках (автобусах) № 3, 51, 54 (нужно ехать на транспорте, который идет в пос. Восточный или Машзавод...подскажет любой из местных).
Гостиниц полно в городе, проблем с местами вроде никогда не было. В целом город спокойный и от местных получить по голове можно, но нужно постараться.
Если ехать в Иволгинский дацан без машины, то на это уйдет целый день, потому что посмотреть там есть что. Второй день можно посвятить осмотру достопримечательностей в городе.
Строился еще один дацан в пос. Зеленый. Вроде как должны были уже построить, давно не был в Улан-Удэ, поэтому не знаю. Доехать до него можно на маршрутках (автобусах) № 3, 51, 54 (нужно ехать на транспорте, который идет в пос. Восточный или Машзавод...подскажет любой из местных).
Гостиниц полно в городе, проблем с местами вроде никогда не было. В целом город спокойный и от местных получить по голове можно, но нужно постараться.
Если ехать в Иволгинский дацан без машины, то на это уйдет целый день, потому что посмотреть там есть что. Второй день можно посвятить осмотру достопримечательностей в городе.
11.09.2007 - 14:06
Огромное спасибо.
более чем достаточная информация, остальное можно на месте ...
Значит всетаки два дня, :))), две пачки деревянных денег ...
Надеюсь с погодой повезет а то ехать и ничего не пофотать..
это ... не ахти.
более чем достаточная информация, остальное можно на месте ...
Значит всетаки два дня, :))), две пачки деревянных денег ...
Надеюсь с погодой повезет а то ехать и ничего не пофотать..
это ... не ахти.
11.09.2007 - 14:27
По поводу Иволгинского дацана - черт не так страшен, как его пугают. На дацан надо выделить ест-но 1 день, по времени дорога - 30 мин на маршрутке. Вариант уехать с ост. Банзарова (Банзарка), как уже писалось выше, спускаетесь от Пл. Советов по ул. Ленина вниз до упора. Спросите про Банзарку, там стоят микрики (номера №119, 11.., в общем начинаються на 100, идут до Иволги, или до Каленова) Уточнить, спросить можно у любого, в этом я думаю, проблем не будет. Также уехать можно и с автовокзала (от ул. Ленина направо). Дацан, который нах-ся на верхней Березовке, он маленький, я бы не стала тратить на него время, если выбирать дацан, то ест-но Иволгинский...
11.09.2007 - 16:01
На Верхней Березовке, кроме дацана, есть еще так называемый зверинец (что-то типа зоопарка..только животные там какие-то грустные) и Этнографический музей - юрты, деревянные дома, утварь зажиточных, крестьян, как русских, так и бурят. Плюс на Верхней Березовке возле дацана самые вкусные позы (национальное бурятское блюдо, что то типа больших пельменей), какие можно поесть в городе...очень рекомендую :)
11.09.2007 - 16:17
дак из Иркутска с ж/д вокзала ходят маршрутки до УУдэ... неск. лет назад проезд до конечной ;) стоил 300 рэ.
11.09.2007 - 16:37
Dispetcher [74353]: Сейчас вроде 400 руб., но это сильно на любителя - едет она порядка 7 часов, сидеть столько времени в одной позе весьма неудобно. Пару раз так ездил, больше не рискну, наверное...
AndrewS [74326]: Koran [74328]: Да, с расстоянием до Иволгинского дацана я прогнал; там, конечно же, больше чем 15 км. Ещё коммент - он находится не у самой Иволги, а в приличном удалении от села (мы туда на велах ездили). Боюсь опять ляпнуть, но думаю, что в км 3-4, пешком это прилично...
AndrewS [74326]: Koran [74328]: Да, с расстоянием до Иволгинского дацана я прогнал; там, конечно же, больше чем 15 км. Ещё коммент - он находится не у самой Иволги, а в приличном удалении от села (мы туда на велах ездили). Боюсь опять ляпнуть, но думаю, что в км 3-4, пешком это прилично...
11.09.2007 - 20:15
Честно говоря у меня от Иволгинского дацана осталось какое-то смутное ощущение большого, но дешевого сувенирного ларька. Ставить практически рядом с каждым (!) молитвенным барабаном ящик с прорезью для денег и с висячим замком на боку - это явно перебор.
Слегка крашенные жилые домики на территории типа "барак-двухквартирка" с туалетами типа сортир по разные стороны от дорожки, по которой и надо ходить вокруг святыни тоже вовсе не способствуют приобщению к духовности.
Словом, в Монголии даже самый бедный "монастырь" дает куда большее духовное удовлетворение. Не говоря уж о том, что в Улан-Баторе. Вот куда я бы действительно рекомендовал съездить.
Слегка крашенные жилые домики на территории типа "барак-двухквартирка" с туалетами типа сортир по разные стороны от дорожки, по которой и надо ходить вокруг святыни тоже вовсе не способствуют приобщению к духовности.
Словом, в Монголии даже самый бедный "монастырь" дает куда большее духовное удовлетворение. Не говоря уж о том, что в Улан-Баторе. Вот куда я бы действительно рекомендовал съездить.
11.09.2007 - 22:16
по порядку:
добраться до Улан-Удэ можно на маршрутке - 600 р, 7 часов и на поезде 500р - 9 часов (лучше на поезде)
дацанов много:
Иволгинский - главный в России, помимо этого там находится университет, раньше там было хорошо, сейчас не очень - торговая лавка. добиратся 130 маршрут с площади банзарова, возле Одигитриевского собора (тоже рекомендую посмотреть, первый собор в Восточной сибири - XVIII век)
на Верхней березовке - ни чего хорошего там нет.
новый дацан на Лысой горе - садишься на 97 маршрут, и доедешь - очень хорошее место.
куча мелких дуганов по городу, в 18 квартале буддийский женский монастырь.
очень хороший музей Истории Бурятии...
В общем город маленький, за неделю можно посмотреть все ;)
добраться до Улан-Удэ можно на маршрутке - 600 р, 7 часов и на поезде 500р - 9 часов (лучше на поезде)
дацанов много:
Иволгинский - главный в России, помимо этого там находится университет, раньше там было хорошо, сейчас не очень - торговая лавка. добиратся 130 маршрут с площади банзарова, возле Одигитриевского собора (тоже рекомендую посмотреть, первый собор в Восточной сибири - XVIII век)
на Верхней березовке - ни чего хорошего там нет.
новый дацан на Лысой горе - садишься на 97 маршрут, и доедешь - очень хорошее место.
куча мелких дуганов по городу, в 18 квартале буддийский женский монастырь.
очень хороший музей Истории Бурятии...
В общем город маленький, за неделю можно посмотреть все ;)
12.09.2007 - 10:14
Планирую ехать на
Иркутск наушки и туда и назад, по сводке ржд отправление с иркутска в 20.40 там буду в 7 утра :)))
назад отправдение в 22.00 тут буду какраз к работе :)))))
цены на билет 184 рубля за обычный вагон , но думаю, это тот же гон что и на маршрутке ехать,
плацкарт стоит 360 мест полно его и возьму (купэ к слову 859)
Все остальное определю на месте,
но полюбому первый день на Иволгинский, второй уже по городу по хожу, как писал выше :)))
Fedor неделя, это конечно хорошо, но свободного времени выходные :))))
maxp В улан батор может тоже скатаюсь, будет видно, но это уже не в это сизон да и не в одно рыльцо... пока что пробная вылозка, в гости к другому народу.
Иркутск наушки и туда и назад, по сводке ржд отправление с иркутска в 20.40 там буду в 7 утра :)))
назад отправдение в 22.00 тут буду какраз к работе :)))))
цены на билет 184 рубля за обычный вагон , но думаю, это тот же гон что и на маршрутке ехать,
плацкарт стоит 360 мест полно его и возьму (купэ к слову 859)
Все остальное определю на месте,
но полюбому первый день на Иволгинский, второй уже по городу по хожу, как писал выше :)))
Fedor неделя, это конечно хорошо, но свободного времени выходные :))))
maxp В улан батор может тоже скатаюсь, будет видно, но это уже не в это сизон да и не в одно рыльцо... пока что пробная вылозка, в гости к другому народу.
12.09.2007 - 12:24
Koran [74449]: посмотри поезд тулун-у.удэ, он для пути туда удобнее, только ходит через день. А в улан-баторе сейчас самое клёвое время, не жарко, природа вокруг осенняя, красиво, на поезде билет стоит 2 тыщи, купе, а обратно в 2 раза дешевле( парадокс какой то), вполне нормальная гостиница, 2*,с завтраком, 35 баксов, пожрать и побухать тож недорого.
12.09.2007 - 13:41
Koran [74449]: я думаю, что проще связаться с кем-нибудь из пацанов БайкальскогоЭкстрима(http://www.baikal-extreme.ru/).
12.09.2007 - 16:54