Права велосипедистов...
Собственно, не тема, а так, мысли вслух...
Иду, значит, сегодня на работу. Пережидаю поток машин на перекрестке. Загорается зеленый человечек - перехожу дорогу (машины все стоят). Не успел дойти до противоположного тротуара, как из-за колонны стоящих машин (на красный свет) вылетает какой-то урод на "джамисе" и чуть было не сносит меня с ног... Причем сей факт его нисколько не смущает, и он продолжает движение, будто ничего не происходит...
В который раз возвращаясь к теме, каких же прав на дороге мы, господа, добиваемся?... Сами уважать друг друга и окружающих не научились. Такое ощущение, что всякий оседлавший горник мнит себя круче, чем если бы он ехал на лифтованном "хаммере".
Просто обидно...
Иду, значит, сегодня на работу. Пережидаю поток машин на перекрестке. Загорается зеленый человечек - перехожу дорогу (машины все стоят). Не успел дойти до противоположного тротуара, как из-за колонны стоящих машин (на красный свет) вылетает какой-то урод на "джамисе" и чуть было не сносит меня с ног... Причем сей факт его нисколько не смущает, и он продолжает движение, будто ничего не происходит...
В который раз возвращаясь к теме, каких же прав на дороге мы, господа, добиваемся?... Сами уважать друг друга и окружающих не научились. Такое ощущение, что всякий оседлавший горник мнит себя круче, чем если бы он ехал на лифтованном "хаммере".
Просто обидно...
21.08.2007 - 07:58
Мир жесток, и если каждый обиженный будет тут постить что тогда станет? Полно тех что под красный дорогу переходит пока ты по зеленому по дороге валишь.Все хамят на дороге!И водилы и велосипедёры, и пешеходы- это минталитет уже такой.
21.08.2007 - 08:36
Номер рамы запомнил? :)
а если серьезно, то потому и есть хамство в том числе и на дорогах от автомобилистов. Потому и возникают темы о неуважении и аварийных ситуациях. Просто самому надо ехать правильно. Заметил, что если едешь без нарушений, то водители относятся с пониманием и адекватно реагируют (исключая неизбежный процент дегенератов, которые есть в любом обществе)
а если серьезно, то потому и есть хамство в том числе и на дорогах от автомобилистов. Потому и возникают темы о неуважении и аварийных ситуациях. Просто самому надо ехать правильно. Заметил, что если едешь без нарушений, то водители относятся с пониманием и адекватно реагируют (исключая неизбежный процент дегенератов, которые есть в любом обществе)
21.08.2007 - 08:40
Не всегда ,StarWind [71923]: , вчера металиковый кабриолет мерседес гудел на меня когда я стоял на светофоре с Байкальской на Советскую к Вертикалю. Водила даже крикнул чего-то там. А я 0 внимания- красный- стою. И уже на зеленом тот меня с резиновым свистом обогнал на самом перекрестке. Видать мерседес купил, а на здачу и права приобрел..
21.08.2007 - 09:33
s-king [71914]: Тот велосипедист не прав конечно, однако пешеходы, стоящие на проезжей части в ожидании момента, когда можно перебежать дорогу, либо уже перебегающие её и летящие/шагающие прямо под колеса велосипедисту значительно преобладают в описанном мной хамстве.
Кстати к чему обобщение? Есть поговорка такая: "По одной овце о стаде не судят". Так что хулигана запомнить, при случае сделать внушение. Хотя... кто без греха?
Кстати к чему обобщение? Есть поговорка такая: "По одной овце о стаде не судят". Так что хулигана запомнить, при случае сделать внушение. Хотя... кто без греха?
21.08.2007 - 09:45
21.08.07 07:58 71914
поймать и морду набить его-же великом, оставить умирать и сказать что "так было"
кстати, практически все велосипедисты, отважившиеся выйти на шоссе, ведут себя подобным образом. частенько и просто на красный летят, и автобусы подрезают (а что после аварийного торможения внутри из пассажиров каша - ему по барабану)
вышел на трассу = стал полноправным участником движения = так и правила соблюдай.
ты уважаешь - и тебя будут.
меня вот автобусники помнят и частенько на левый поворот пропускают и на перекрестке. потому как я их постоянно пускаю когда могу, они ведь всегда спешат
поймать и морду набить его-же великом, оставить умирать и сказать что "так было"
кстати, практически все велосипедисты, отважившиеся выйти на шоссе, ведут себя подобным образом. частенько и просто на красный летят, и автобусы подрезают (а что после аварийного торможения внутри из пассажиров каша - ему по барабану)
вышел на трассу = стал полноправным участником движения = так и правила соблюдай.
ты уважаешь - и тебя будут.
меня вот автобусники помнят и частенько на левый поворот пропускают и на перекрестке. потому как я их постоянно пускаю когда могу, они ведь всегда спешат
21.08.2007 - 09:45
Adolf [71927]: Подозреваю, что ты стоял на полосе, где то посреди дороги, что делать велосипедистам запрещено. Или нет?
21.08.2007 - 11:03
Точно-точно. Иные так могут и заборы изрисовать, а какие потом претензии к автомобилистам, не убирающим мусор за собой после отдыха?!
21.08.2007 - 12:17
наверно многие знают его - частенько тащится на черном горнике с рюкзаком (кажется черным) по староангарскому мосту км 20 в час посреди дороги, создает пробки, так и хочется дать чирка - свободные ведь тратуары.
21.08.2007 - 12:33
а по закону велосипедист приравнивается к пешеходу,и его нарушения правил подпадают под статью хулиганство,и преченение вреда здоровью и имуществу,только вот в судах их не судят,
недавно был случай-велер двигался по карла маркса и пролетев на красный врезался в новенькую камри-сильно помял крыло и расцарапал капот,велер не пострадал,был в защите,хозяин камри подал в суд,но ничего не высудил..........а надо бы
недавно был случай-велер двигался по карла маркса и пролетев на красный врезался в новенькую камри-сильно помял крыло и расцарапал капот,велер не пострадал,был в защите,хозяин камри подал в суд,но ничего не высудил..........а надо бы
21.08.2007 - 12:44
slava5650 [71964]: Значит, не виноват был велосипедист, наверное? Какие еще могут быть причины?
21.08.2007 - 12:46
nikolsky [71931]: у тебя сколько лет стажу по городу?лет 10 если не больше
а кто борзеет наверняка месяц катаецца,рано или позно ему народным методом обьяснят что так нельзя,можно сказать получит опыт.....
vpv [71965]: владелец камри закомый отца,еще уточню чем кончилось.......на камри выезжал со стороны набережной на ленина и поворачивал вправо,и велер тудаже.
а кто борзеет наверняка месяц катаецца,рано или позно ему народным методом обьяснят что так нельзя,можно сказать получит опыт.....
vpv [71965]: владелец камри закомый отца,еще уточню чем кончилось.......на камри выезжал со стороны набережной на ленина и поворачивал вправо,и велер тудаже.
21.08.2007 - 13:16
slava5650 [71971]: тогда читаем правила и пониаем что велосипедист не виноват. У машины была помеха справа, он должен был пропустить велосипед и встроится за ним. Перед поворотом в данном случае автомобиль должен был занять крайнюю правую полосу. Я примерно знаю как там поворачивают в основной массе. С левого ряда Маркса на правый ряд набережной как нечего делать. А это нарушение.
21.08.2007 - 13:18
На этом перекрестке, кстати, (К-Маркса-Ленина) автомобилисты вообще себя как бараны зачастую ведут и продолжают тупо "прорываться" со стороны набережной на Ленина в тот момент, когда уже давно горит "зеленый" пешеходам, пересекающим улицу Ленина. Некоторым бьют по капотам за это, но факт в том, что пешеходы теряют время, потом успевают дойти только до середины дороги, а дальше зажигается "красный". В этот момент лица, купившие права, начинают двигаться, не дожидаясь, когда люди полностью пересекут проезжую часть.
Так что ситуация, думается мне, неоднозначная, и нужно еще выяснять кто же таки не прав был.
Так что ситуация, думается мне, неоднозначная, и нужно еще выяснять кто же таки не прав был.
21.08.2007 - 13:36
vpv [71950]: я стоял первый, пусть и по середине своей полосы, но передо мной горел красный, и чё мне хотел сказать тот мажёрчик я не понял.Поменяться местами чтоли?
Да и при повороте направо с Байкальской на Советскую к Вертикалю мне некуда вставать кроме как посередине. Левее- встречка, правее- транспорту горит зеленая стрелка в аэторорт.
Да и при повороте направо с Байкальской на Советскую к Вертикалю мне некуда вставать кроме как посередине. Левее- встречка, правее- транспорту горит зеленая стрелка в аэторорт.
21.08.2007 - 14:00
Adolf [71983]: дело в том, что у тебя нет своей полосы ;), точнее есть но только одна, и держаться в ней нужно как можно правее.
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
21.08.2007 - 14:22
Adolf [71983]: Ты тожен стоять как можно правее из разрешенных для твоего маневра полос В частности, если ты не можешь стоять у обочины (тебе нужно прямо, а эта полоса для поворота), встаешь в ту полосу в которой ты имеешь право стоять, но справа. По поводу твоего случая, ты стоял в середине полосы, а это вообще нарушение правил. Нужно было стоять как можно правее и скажу по секрету, в эту же полосу свободно встает легковая машина. Именно это и пытался тебе сказать "мажёрчик". Для разнообразия стоит изучить ПДД дабы было понятно что делать и в каких ситуациях.
21.08.2007 - 14:42
slava5650 [71964]: вобще то велосипедист полноценный участник дорожного движения, но большинство правила в последний раз читали только когда на права сдавали, а они постоянно редактируются. Так что велосипедист в твоем случае был прав.
Если ведешь себя на дороге уважительно ко всем участникам движения, хотя бы повороты показываешь заранее, то и к тебе так же относятся. Но вот встречные водители поворачивающие налево просто достали, видят что едешь с нормальной скоростью, понимают что едешь по главной(хотя не факт) и все равно поворачивают прямо перед тобой когда оттормозиться нет никакой возможности, так и возмущаются еще потом.
Если ведешь себя на дороге уважительно ко всем участникам движения, хотя бы повороты показываешь заранее, то и к тебе так же относятся. Но вот встречные водители поворачивающие налево просто достали, видят что едешь с нормальной скоростью, понимают что едешь по главной(хотя не факт) и все равно поворачивают прямо перед тобой когда оттормозиться нет никакой возможности, так и возмущаются еще потом.
21.08.2007 - 15:24
Уроды есть везде: и среди автомобилистов, и среди велосипедистов, и среди пешеходов. Радует, что адекватных гораздо больше.
P.S. а правила в любом случае надо соблюдать и уважать других участников движения.
P.S. а правила в любом случае надо соблюдать и уважать других участников движения.
21.08.2007 - 16:07
SteelWind [72002]: Беда в том, что среди велосипедистов "немодно" читать и соблюдать правила. Например, от одного очень широко известного и авторитетного велоспециалиста постоянно слышу " -А что, автомобилисты их (ПДД) не соблюдают - вот и я не буду!".
Хотя дело это безусловно нужное и полезное; например, прошлой осенью я благодаря хорошему знанию ПДД и процессуальной инфы с легкостью оформил ДТП с участием своего вела и получил весьма приличную компенсацию по ОСАГО.
Хотя дело это безусловно нужное и полезное; например, прошлой осенью я благодаря хорошему знанию ПДД и процессуальной инфы с легкостью оформил ДТП с участием своего вела и получил весьма приличную компенсацию по ОСАГО.
21.08.2007 - 16:27
Наш город, место, где надо смотреть во все глаза и слушать происходящее вокруг. При этом нельзя гонять, нужно смотреть во все стороны, переходя улицу на зеленый сигнал светофора :(
Поэтому я крайне редко вабираюсь в город с велосипедом: нервы экономлю :)
Горный велосипед - по горам лазить.
Поэтому я крайне редко вабираюсь в город с велосипедом: нервы экономлю :)
Горный велосипед - по горам лазить.
21.08.2007 - 16:33
BomBeR [71998]: вобще то велосипедист полноценный участник дорожного движения
может и полноценный, но все ли знаю и соблюдают вот это правило
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
...
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
То есть, по правилам, с Карла Маркса нельзя повернуть на Ленина в сторону Труда.
может и полноценный, но все ли знаю и соблюдают вот это правило
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
...
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
То есть, по правилам, с Карла Маркса нельзя повернуть на Ленина в сторону Труда.
21.08.2007 - 17:42
Polkan [72004]:
думается такой человек и на автомобиле будет себя также вести, к сожалению.
думается такой человек и на автомобиле будет себя также вести, к сожалению.
21.08.2007 - 18:19
Sashko [72012]: "То есть, по правилам, с Карла Маркса нельзя повернуть на Ленина в сторону Труда." - уточнение: "двигаясь с торону набережной".
21.08.2007 - 20:08
Водители города Иркутска просто плохо знакомы с велосипедистами и не их в том вина , они еще не привыкли. По городу надо ездить и приучать водителей что существуют такие велосипедисты - уважение к ним 0,0000шиш. По городу надо ездить на хорошей скорости, хорошо зная правила ПДД для автомобилей и манеру их поведения ( с волками жить по волчьи выть) - тогда водительи тебя видят , либо повороты налево осуществлять пешком по пешеходному переходу ( правило ПДД). Держать ухо востро! Пару раз попадал в неприятности на самых не загруженных магистралях . Но плотине еххал по гравийке в 7 утра сзади на большой скорости "подкралась" тойота камри , разошлись в 20 см . Еще один случай : на неширокой дроге на втречу ехала японка медленно так , ее обгоняла другаяя японка мне в лоб с заездом на мою обочину , остался жив проехав между ними. Сам за рулем более 15 лет - аналогичный случай вынужден был проделать на машине. К вопросу о безопасности: сильно помогает зеркало заднего вида - пару раз спасало от наезда сзади тяжелой техники. Из личного опыта - сильнее всего надо опасаться среднего размера техники, т.к. мелкая техника тебя видит и уважает , очень большая тоже видит и боиться задавить - объезжает на большом расстоянии. Надо чаще привлекать на помощь ГИБДД в сложных случаях. Один раз наказали маленький грузовичок, когда он меня подрезал.
22.08.2007 - 11:32
maxmirocn [72090]: "Один раз наказали маленький грузовичок..." - Как именно? ГАИшник увидел, что ли?
22.08.2007 - 11:57
StarWind [71995]: Вы не правы в толковании правил ПДД, также как и Adolf [71927].
Смотрим посты Sashko: [71992], Sashko [72012]. Полностью с ним согласен. В свое время сам был поражен, внимательно изучив ПДД в соответствующей части.
Смотрим посты Sashko: [71992], Sashko [72012]. Полностью с ним согласен. В свое время сам был поражен, внимательно изучив ПДД в соответствующей части.
22.08.2007 - 12:58
Я не в коем случае не спорю , проблемы с левым поворотом на однополосной дороге отсутсвуют, и в моем спиче не предусматривались. Когда я написал о знании правил для водителей , я имел ввиду знание как поведут себя водители в данной ситуации, и как нам, благородным велосипедистам , проехать без потерь нервов и здоровья.
22.08.2007 - 13:04
Можно я свои 5 копеек? =)
Всё лето довольно плотно катаюсь по городу, а последние пару месяцев ещё полотней. Катаюсь соответственно по дороге. Самое главное, катаюсь по правилам ПДД. Прикол в том что машины устапают дорогу и место.
Главное:
1. не рвать вперед машин (если стоишь к примеру в потоке), не им такое нравиться. Не нравится тебе - вылези на пешеход.
2. обязательно показывать руками куда хочешь повернуть!!!
3. если едешь по трассе, нефик на центр дороги лезть, даже если она свободная, лезь когда действительно надо повернуть.
За этот попал всего лишь раз в аварию (подрезали по дороге с плотины к кузьмихе). И один раз посрался с водилой пока ехал (отморок какой-то был).
А вообще, если вы будете на дороге вести себя нагло, то и другие будут к вам так относиться.
Всё лето довольно плотно катаюсь по городу, а последние пару месяцев ещё полотней. Катаюсь соответственно по дороге. Самое главное, катаюсь по правилам ПДД. Прикол в том что машины устапают дорогу и место.
Главное:
1. не рвать вперед машин (если стоишь к примеру в потоке), не им такое нравиться. Не нравится тебе - вылези на пешеход.
2. обязательно показывать руками куда хочешь повернуть!!!
3. если едешь по трассе, нефик на центр дороги лезть, даже если она свободная, лезь когда действительно надо повернуть.
За этот попал всего лишь раз в аварию (подрезали по дороге с плотины к кузьмихе). И один раз посрался с водилой пока ехал (отморок какой-то был).
А вообще, если вы будете на дороге вести себя нагло, то и другие будут к вам так относиться.
22.08.2007 - 13:29
ГЛАВНАЯ проблема велосипедистов как раз в поворотах. Несколько моих знакомых сильно удивлялись, когда я махал рукой перед поворотом. И даже теперь уже зная правила всё равно не машут. А потом удивляемся, а почему эти автомобилисты пытаются нас задавить.
А это реально при столкновении с ТС вызвать ГИБДД и если ты прав что-то поиметь себе на утешение?
А это реально при столкновении с ТС вызвать ГИБДД и если ты прав что-то поиметь себе на утешение?
22.08.2007 - 13:42
1 смотрю в зеркало
2 если нет авто на скорости в 2-3 раза выше моей, то
3 показываю рукой поворот
4 смотрю в зеркало, есть ли реакция у водителей сзади
5 реакции нет = операция отменяется
6 реакция есть (повысилось внимание), то - если не снижает скорость - погрозить пальцем, активно помахать рукой, дернуть вел на 10 см влево и обратно - до начала сброса скорости водилы
7 реакции нет = операция отменяется (можно на водилу поругаться, погрозить кулаком)
8 все условия выполнены - начинаем поворот
9 смотрю в зеркало, повторяем пункт 4 и последовательно 5
10 продолжаем поворот, соблюдая пунт 9
11 поворот завершен = сильно себя поздравляю!
2 если нет авто на скорости в 2-3 раза выше моей, то
3 показываю рукой поворот
4 смотрю в зеркало, есть ли реакция у водителей сзади
5 реакции нет = операция отменяется
6 реакция есть (повысилось внимание), то - если не снижает скорость - погрозить пальцем, активно помахать рукой, дернуть вел на 10 см влево и обратно - до начала сброса скорости водилы
7 реакции нет = операция отменяется (можно на водилу поругаться, погрозить кулаком)
8 все условия выполнены - начинаем поворот
9 смотрю в зеркало, повторяем пункт 4 и последовательно 5
10 продолжаем поворот, соблюдая пунт 9
11 поворот завершен = сильно себя поздравляю!
22.08.2007 - 17:57
ОФФТОП к nikolsky [72138]: Андрей, ты все это успеваешь произвести за те несколько секунд, что отделяют тебя от поворота? :)
особенно интересно, как ты проверяешь наличие реакции на тебя у водителя "повысилось внимание"?
По теме:
1. граждане, воспользуйтесь поиском на сайте для удовлетворения любопытства.
2. выполняйте ПДД при езде по асфальту и дорогам в частности.
3. в случае ДТП вызывайте ДПС, т.к. Вы полноценный участник дорожного движения, с его правами обязанностями и ответственностью.
4. Не выезжайте из дома без шлема и прочтите "Безопасность велокатания" на Ангаре.
особенно интересно, как ты проверяешь наличие реакции на тебя у водителя "повысилось внимание"?
По теме:
1. граждане, воспользуйтесь поиском на сайте для удовлетворения любопытства.
2. выполняйте ПДД при езде по асфальту и дорогам в частности.
3. в случае ДТП вызывайте ДПС, т.к. Вы полноценный участник дорожного движения, с его правами обязанностями и ответственностью.
4. Не выезжайте из дома без шлема и прочтите "Безопасность велокатания" на Ангаре.
22.08.2007 - 21:21
coinman [72151]: Как ни странно, именно так он и катает. Я по сравнению с ним просто отморозок на дороге, однако в ДТП не был пока и надеюсь не буду, так как мое основное правило: ДДД (Дай дорогу дураку).
23.08.2007 - 00:27
стишок наклюнулся
Соблюдайте ПДД, - пропустите ДДД!
22.08.07 21:21 72151 сказано же - в зеркало смотрю. либо водила мимо смотрит, либо на меня
с тонированными стеклами пропускаю всегда - мало ли что выкинет
Соблюдайте ПДД, - пропустите ДДД!
22.08.07 21:21 72151 сказано же - в зеркало смотрю. либо водила мимо смотрит, либо на меня
с тонированными стеклами пропускаю всегда - мало ли что выкинет
23.08.2007 - 10:39
nikolsky [72186]: Андрей, только Ваш большой опыт и бесконечная интуиция может дать точный ответ на вопрос: Обратил на тебя водитель внимание или нет? Даже на автомобиле, с близкими скоростями, более крупным зеркалом и более комфортной возможностью увидеть реакцию водителя - не видно куда-же он смотрит.
А если говорим о соблюдении ПДД, то поворот налево, как уже неоднократно замечалось, не допустим. Давайте попробуем угадать с одного раза, с точки зрения формулы ДДД, кто в подобной ситуации дурак.
А если говорим о соблюдении ПДД, то поворот налево, как уже неоднократно замечалось, не допустим. Давайте попробуем угадать с одного раза, с точки зрения формулы ДДД, кто в подобной ситуации дурак.
23.08.2007 - 16:42
shkonst [71914]: лучше бы он тебе по башке проехал, на одного урода меньше бы стала...
29.07.2013 - 22:17
могу дополнить. если сомневаешься в маневре лучше прижмись к обочине и если надо остановись и пропусти всяких ДДД. И будьте предсказуемыми на дороге. Вспомнился случай ехал по байкальской. впереди меня двигался через чур медленно(18-25 км в ч) скутер, мне это надоело и решил его обогнать с лева. Заметив что я собираюсь его обогнать он стал меня блокировать. Ехал позади скутера и держал дистанцию, а эта морда все время оглядывалась мол давала знать что хрен обгонишь не догонишь и показывала всякие жесты. Не стал связываться с м-ком притормозил. На спуске к лисихе это создание разогналось и так смачно вписалось в жопу машине.
30.07.2013 - 00:55
Абажаю проезжать на красный. Машинам нельзя. А мне можно. Особенно там, где красный включается для пешеходов. Пешеходов, как правило не сбиваю. Их можно объехать. А чаще - они уже давно перешли.
31.07.2013 - 01:32
yumiha [72236]: Поворот налево на перекрестке, где в нужном велосипедисту направлении идет по одной полосе, никак не запрещен в ПДД.
31.07.2013 - 01:57
Каждый день по 2 раза ***** ПДД поворачивая с партизанской налево через трамвайные пути.
Но считаю безопаснее повернуть с партизанской на стоянку карамели именно так (по Подгорной), чем проехать дальше, пересечь нерегулируемый перекресток, спешиться и пересечь его еще раз по пешеходному переходу.
Вообще стараюсь не ездить по главным дорогам, и таким образом избегаю многополосного движения и суеты.
Но считаю безопаснее повернуть с партизанской на стоянку карамели именно так (по Подгорной), чем проехать дальше, пересечь нерегулируемый перекресток, спешиться и пересечь его еще раз по пешеходному переходу.
Вообще стараюсь не ездить по главным дорогам, и таким образом избегаю многополосного движения и суеты.
31.07.2013 - 11:09