Angara.Net

Опыт практического применения GPS в пешем походе

Максим Пензин / @maxp
Кто как и для чего использует GPS в лесу, в горах и прочее.
15.08.2007 - 11:17
Артём Кухаренко / @arter
несколько контрольных точек помогли этой зимой не сбиться с лыжни Трудный - Шабартуй- Слюдянка.
А так в основном помогает следить за скоростью .Нужно ли поднажать или расслабиться можно.
ещё помогал найти увиденные с Гугля дороги
15.08.2007 - 20:48
Максим Пензин / @maxp
arter [71213]: Гугль рулит однозначно. В позапрошлом году ходил по нему на Алтай. В смысле забил предварительно точки и по ним ориентировался. Тут надо сказать, что без дополнительной информации как сами точки, так карта практически бессполезны. И гпс тут не основное устройство ориентирования, а вспомогательное. В дополнение к голове :)
15.08.2007 - 22:14
Sergey V / @taiga
Есть несколько может необычный опыт использования ГПС. Очень удобно мерять площади. Обошел например дачный участок по периметру, и готово.

В пеших походах я использовал раньше Garmin GPSMap 60cX. очень удобная штука и качественная. Чувствительность позволяет не терять спутники почти в любых условиях. Минусов может только два - габариты и цена конечно. Однако прошлым летом случилось страшное, где то под перевалом Байкал приборчик оторвался от рюкзака и был утерян.
Теперь иногда, когда иду куда то впервые, пользуюсь КПК Hp + GPS-модулем GlobalSat через BlueTooth. Сначала немного напрягало таскать с собой комп. Однако потом я как-то стал к этому относиться проще, когда сильно нужно кладу его в карман штанов. А когда не нужно - пакую в пупырчатый пакетик и в рюкзак. Плюсы - опять же замечательная чувствительность новых чипов SIRF III и возможность работы с топо-картами, коих теперь развелось на наши окрестности почти достаточно. Заливать в КПК можно и скачанные с Гугля снимки. Самый большой минус конкретной модели - дохлый аккумулятор. Есть конечно КПК существенно получше, но все равно - максимум это часов 20 работы, летом. Вес, размеры ... ну не знаю, полкило всегда можно сэкономить. На продуктах, напитках, лишних вещах.
17.08.2007 - 13:53
Александр Тараканов / @TAM
У меня достаточно тривиально- В OZIexplorere на карте набиваю ключевые точки маршрута, загоняю их в GPS и по ним иду, периодически сверяясь с распечаткой карты. Также GPS полезен при нанесении зимовий и ягодных мест. Например этой зимой на Утулике мы записали 4 зимовья.
17.08.2007 - 19:00
Лена П. / @hp
Еще один вариант использования GPS в дополнение к ранее перечисленным: разведка и возвращение к лагерю (снаряжению, источнику воды и т.п.)
18.08.2007 - 05:50
Максим Пензин / @maxp
TAM [71570]: еще очень интересен в этом плане GoogleEarth - там много бывает, чего не видно на карте.
А вообще, имею некоторый опыт набивки путевых точек без Ozi, точнее по 2-км карте используя вместо линейки кусок клетчатой бумаги :) Худо-бедно в 200м окрестность попал :)
18.08.2007 - 11:02
Максим Пензин / @maxp
основные моменты в ориентировании на местности, которыми я пользуюсь:
- должно быть известно куда идти и по возможности как
- очень желательно иметь карту, лушче даже прямо в голове
- не полагаться полностью на такие вещи, как гпс
- гпс помогает отследить такие вещи как "идем явно не туда" или "уже почти пришли"
18.08.2007 - 11:36
Шарипов Иль Я / @Adolf
Навигатором пользуюсь при прохождении новых маршрутов-ппредварительно забив точки.
Для составления новых маршрутов.
Пользую кпк со встроенным GPS приемником.
очень внимательно ищу интересный навигатор (пользую навител навигатор) и естественно карту иркутской области. Какие у кого соображения\ссылки?
19.08.2007 - 17:23
Sergey V / @taiga
очень удобен ГПС для рыбаков. На Малом море например, или других достаточно больших водоемах. Где травка, где песок, где ямка - отмечаем и хоть через год, хоть на след день без проблем находим
20.08.2007 - 06:57
Олег Васильев / @Vasilev
maxp [71631]: Маленький мальчик купил GPS, с этой игрушкой он в дебри полез. Ток в батарейках кончился быстро - долго искали кости туриста.
20.08.2007 - 08:45
serg . / @serg
Vasilev [71810]: ну если он "маленький мальчик", то это его личные проблемы.
А нормальный народ берет с собой запасные батарейки и не допускает разрядки железки.
Если не писать непрерывный трак, то любой GPS-ки с гиганским запасом хватит на пару недель похода по горам.
Нужно-то пару раз в день включить на пару минут для ориентировки в новом месте, или в условиях очень малой видимости.
21.08.2007 - 22:59
Sergey V / @taiga
Довольно удобным может оказаться использование ГПС-модуля с мобильным телефоном. Например Nokia s60-series с Map-навигатор http://mapnav.spb.ru/site/ .
Плюсы:
Можно использовать растровые карты из Ози.
Использовать ГПС-модуль с уже имеющимся телефоном (зачастую телефон путешествует вместе с туристом), так что придется потратиться только на ГПС-модуль (не более 4 тыс за современную модель с СИРФ III).
То есть всего-то за 4 тыс. руб. вы получаете возможности, сравнимые с моделью типа GPSMap 60cX, а в чем то даже лучше - практически все карты становятся доступны.
Небольшой суммарный вес и объем.

Минус - не очень удобно пользоваться, по сравнению с Гармином. Хотя может это дело наживное. Желательно чтоб экран телефона был достаточно качественным.
22.08.2007 - 17:04
Максим Пензин / @maxp
taiga [72130]: сколько питания требует?
22.08.2007 - 17:26
Sergey V / @taiga
сколько телефон требует? У каждого индивидуально. у меня довольно прожорливая модель - обычно раз в 2 дня заряжаю.
ГПС BT-338. У него судя по всему выдающийся аккумулятор - 1700 ма/ч. Хватает кажется не меньше суток непрерывной работы.

По-любому, непрерывно работать не стоит, да и нет смысла. Хотя в этом есть что-то такое ... Кто-то же треки пишет полностью и потом выкладывает. Вобщем совесть с этими приборчиками будет постоянно мучать :-)
22.08.2007 - 18:18
Владимир Макаров / @Comanche
taiga [72142]: Что еще удобно, автор хорошо поддерживает свой проект - отписал про фукцию возврат по треку, сделать спидометр и еще чего то - к вечеру уже была новая версия на сайте
maxp [72134]: это явовская программка
23.08.2007 - 11:00
Максим Пензин / @maxp
т.е. как я понимаю записать двухдневный трек через Хамар-Дабан уже не получится - питания гпса хватит, а телефона нет.
23.08.2007 - 12:07
maxp [72199]: сменный аккум заряженный под завязку? зарядка от батареек?
23.08.2007 - 12:09
Sergey V / @taiga
maxp [72199]: трудно сказать. В телефон эту штуку я только что, пару дней назад поставил. Попробовал - в принципе работает, навигация в порядке. С потреблением батареи пока не ясно. Попробую в ближайшие выходные - хотя бы за день что получится.
Насчет телефона - я имел ввиду, что при довольно активном его использовании как телефона, мне хватает на пару дней
23.08.2007 - 13:02
Андрей Степанов / @andruxa
Товарищи объясните пожалуйста еще раз для особо одаренных, чтобы навигация заработала, надо просто прогу скачать в телефон, или надо еще какие-то устройства дополнительно покупать??????
вопрос -2
попытался войти на сайт через телефон, не получилось. через комп скачал архив с прогой, а как ее поставить не написанно:(((
Помогите ПЛЗ!!!!
P.S. телефон motorolla Rv3i
23.08.2007 - 13:43
Sergey V / @taiga
Если в самом телефоне нет ГПС-приемника, то его нужно купить. Приемник нужен BlueTooth. Я покупал свой GlobalSat BT-338 в ДНС. Правда сейчас их там по-моему нет. Можно купить в интернет-магазинах. Прогу ставить просто - закачать файлы в телефон и из телефона запустить - один из двух файлов . Оно и установится. Про мото правда ничего не знаю, у меня Nokia E-60.
23.08.2007 - 14:06
taiga [72217]: А как можно определить есть ГПС в телефоне или нет????
интернет магазам я не доверяю больше!!!
а где еще в иркутске можно посмотреть, и цены примерные?
и еще вопрос. каковы затраты на использование данного девайса?
23.08.2007 - 14:21
Николай Копылов / @Nick
andruxa [72218]:
Вопрос сезона :-)
gsm gps телефон достаточно редкий зверь и в случае если в телефоне есть встроенный модуль GPS, то владелец телефона об этом точно знает. Хотя бы исходя из стоимости такого устройства и внешнего вида.
http://www.gpsinfo.ru/shop/index.php?CID=9 - вот, например, телефоны с встроенным GPS приемником.
23.08.2007 - 14:45
Nick [72221]: Понял, вопрос отвалился сам по себе:))))
оказывается у меня такой штуки в телефоне нет:(((
23.08.2007 - 14:56
andruxa [72223]: почему же отвалился? практически ни у кого нет, блютусный приемник - и вперед...
Кстати неплохой вариант - JJ 101 BT, и автомномно можно пользовать, экранчик есть, и с блютусом... еще и в воде плаает и крепеж для руля байка есть. Один минус - акк несменный литиевый
23.08.2007 - 15:15
я имел ввиду вопрос о нахождении в моем телефоне этого модуля?
а все остальное вопрос интересный и открытый....
23.08.2007 - 15:23
Максим Пензин / @maxp
andruxa [72214]: честно говоря даже не знаю, что можно ответить на подобный вопрос...
Если честно и прямо то да, обычно в телефонах нет навигационного устройства и его надо покупать отдельно.
23.08.2007 - 19:15
Sergey V / @taiga
andruxa [72218]: и еще вопрос. каковы затраты на использование данного девайса?

мозги немного затрачиваются, но больше всего нервы. Больше пожалуй затрат нет :-) а, еще эл/энергия на зарядку.
24.08.2007 - 09:33
Sergey V / @taiga
Nick [72221]: судя по некоторым новостям, скоро вопрос может стать актуальным
http://gpsinfo.ru/articles.php?article=2280
http://gpsinfo.ru/articles.php?article=2092
24.08.2007 - 09:40
taiga [72312]: Если говорить про Map-навигатор, то он по умолчанию хочет на гуглмапс ходить по гпрс, и карты оттуда качать, разрешение он както по своему выбирает, то есть это не метры получаются, но всеже... Можно скормить ему скан карты
24.08.2007 - 10:03
Sergey V / @taiga
Comanche [72320]: да, я заметил. Но гугль на экране телефона - это не очень наглядно. Поэтому я как то сразу карту ему подсунул. Ну и возможность без контроля куда-то еще ходить обрубил.
Что-то у меня возникли сложности с закачкой трека, то ли ее нет, то ли почитать нужно ... с точками все более-менее нормально.
24.08.2007 - 10:19
taiga [72321]: Comanche [72320]: подскажите как закачать карту, и как заставить навигатор к ним обратиться?
27.08.2007 - 09:13
andruxa [72530]: Вот прямо сейчас не подскажу- mapnav закачан в тело которое сейчасв ремонте, хожу с бекапным...
http://mapnav.spb.ru/site/page.php?10
27.08.2007 - 10:17
Sergey V / @taiga
andruxa [72530]: нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы иметь возможность скачать редактор Ози-карт. Грузим карту в КПК, запускаем установленную там прогу, находим в меню ("Еще...загрузить пользовательскую карту") загружаем карту. Можно загрузить точки, трек - нельзя. Ну а вообще на mapnav.spb.ru все довольно подробно написано.
27.08.2007 - 11:21
огромное всем СПАСИБО, буду пробовать и разбираться.
27.08.2007 - 13:10
Sergey V / @taiga
andruxa [72579]: я бы еще посоветовал сначала установить в телефон прогу, поглядеть как это все выглядит и потом уже принять решение насчет покупки GPS-модуля. Я например получил определенное удовлетворение от всего процесса, от самого факта наличия возможностей, но от использования, честно говоря не в восторге.
27.08.2007 - 13:30
прога у меня уже есть, навигатор который, впринципе понравилась:)))
будем думать и искать ГПС приставку.
27.08.2007 - 13:45
Sergey V / @taiga
ну вот наконец пришел проплаченный неделю назад в jj-connect.ru "Data Logger" или GPS-Registrator. Процедура кстати слегка напряжная, потому как денежки ушли, а в ответ - тишина дня 3. Однако все закончилось благополучно.
Итак, что за зверь GPS-Registrator? Маленькая коробочка с GPS-чипом Sirf Star III, антенной, Bluetooth и памятью для лога. Просто включаем, нажимая единственную кнопочку и оно внутре пишет трек. Вечером подключаем к PC, PDA laptop и т.д. и получаем трек в одном из удобных форматов, например Ozi или Гугль. Вот собственно и все...
Для чего это? Ну конечно первым делом супругу подложить... Или еще в транспортной логистике; а вот в туризме не так актуально. Хотя можно использовать в связке с КПК, как обычный Bluetooth GPS модуль.
24.09.2007 - 22:31
Максим Гришин / @Makc
Решил обзавестись GPS, но не знаю какой выбрать, может посоветуете?
Известны только требования и предназначения.
В основном для рыбалки - попал на удачное место замтил точку. А так же
для турпргулок, видел у вас на сайте куча маршрутов с точками.
Посему нужно чтобы погрешность была маленькая, время работы от
батареек длительное, надежность самого прибора, с загрузкой карт
нехотелось бы заморачиваться (маршрут на собираюсь прокладывать), ну и
бюджетнее бы вариантик. Желательно если бы назвали конкретную модель и не который ее параметры (цена, погрешность, продолжительность работы). И еще есть ли смысл покупать GPS в Китае?

Заранее спасибо.
24.12.2007 - 14:59
Антон Новокрещенов / @DrNav
Makc [87412]: если карты не нужны, то - http://garmin.ru/products/trail/91/ совершенно новый eTrex, на чипе "медиатек". Принимает сигнал даже на некотором расстоянии от окна.
24.12.2007 - 16:13
Максим Гришин / @Makc
DrNav [87424]: Спасиба за совет, взял именно такой, пока всем доволен. Первый опыт показал: к лункам на льду вышел с погрешностью в 1 метр. Ехал к замечной точке, вроде бы приехал смотрел-смотрел где я и где точка, глядь в окошко а лунки то вот они рядом с дверью машины.
Еще раз спасибо. С новым годом и Рождеством.
08.01.2008 - 14:23
Роман Карнаушенко / @romka
Зачастую на маршруте у некоторых в группе появляется мысль: "А давайте срежем на этом повороте | через этот распадок | через этот кулуарчик?" И что удивительно, многие соглашаются на такие, порой авантюрные вещи. Часто такая попытка сократить путь заканчивается ничем, да и еще и "утыкается в ночь". Так вот я, на всякий случай, в месте схода с основного маршрута, ставлю точку, чтобы если что, то GoTo до этой точки обратно, т.е. вернуться на основной маршрут. Еще бывает лезешь в гору (однодневный маршрут на вершину) набрав, как выясняется кучу ненужных вещей. Естественно, появляется мысль где-нибудь скинуть лишние вещички. Скидываю вещи, ставлю точку (даже если и так есть ориентиры). Если вдруг восхождение затянется до темноты, или погода испортиться до плохой видимости, то вещички с ЖПСкой найти будет гораздо проще.
11.04.2008 - 13:12
Дмитрий Песков / @gewurz
Есть еще способ снимать точки с карты , может кому пригодится (для тех, кто хоть немного знаком с автокадом - это просто). Фотографируем карту (например широкораспространенные, масштаб 2км-1см) хорошим аппаратом, с разрешением, допустим 10мпс, объем где-то 10-15мб (это для того, чтоб потом распечатать в масштабе 1см -500м и крупнее, если надо, без потери качества). В автокаде вставляем эту картинку масштабируем, поворачиваем строго на север. Теперь осталось только привязать к координатам самого автокада. Для этого надо знать GPS координаты хотя бы одной точки на вашей карте, конечно лучше несколько, будет точнее привязка). Это могут быть пересечения дорог, слияние рек, и если не лень лезть на гору, то вершины. Лучше закоординировать эти точки самим gps прибором (тога уж точно все будет соответствовать). Потом бросаем их (точки) в автокадовский чертеж, а картинку перетаскиваем по месту попадания наших точек. Далее, одни удовольствия: чертим маршруты, координаты получаем списками, грузим обратно в GPS приборчик. Рисуем, подписываем, где чего, делаем красиво, печатаем, или переводим в формат для интернета и публикуем.

Треки из GPS прибора через мэпсорс(прилагаемая программа к прибору) сохраняем в dxf формате, который видит автокад. Оттуда копируем в чертеж с подгруженной картой. Все перемещения теперь на нормальной карте.
Могу расписать все ходы подробнее, если будет у кого заинтересованность пройти по этой тропинке.
12.04.2008 - 07:05
Дмитрий Семенов / @Semenov
А вот например ETEN М700 кто-нить юзал? Я поставил в него автоспутник штатный, но он без карты Иркутска, производитель говорит, что карты пока нет. У кого есть опыт использования других навигационых программ на такой машинке? Или карта Иркутска под него? Стоит на нем Win mobile 5.

Поправочка: штатый - это значит был в коробке с телефоном, не уверен, что его писали именно под этот аппарат.
12.04.2008 - 17:58