Помогите разобраться со светодиодами
Хочу собрать оченьочень креативный и стильный ночничок. Вообщем нужен человек который поможет собрать светодиодную подсветку и в принципе разобраться с электротехнической начинкой устройства. За так или за недорого) Посоветуйте пожалуйста.
25.01.2012 - 13:36
за так только кошки... а вообще в интернете масса информации как по самим диодам так и по способам подключения.
25.01.2012 - 14:46
Помочь рассказать что и как делать могу. Но вот ручками поработать, боюсь, времени не будет...
31.01.2012 - 13:22
IliyaYasnih [670008]: Начни от розетки.
Используй блок питания с выходом несколько вольт постоянного тока, например - 12.
И вуаля.
Схема упрощается до примитивной.
Сам делай.
Используй блок питания с выходом несколько вольт постоянного тока, например - 12.
И вуаля.
Схема упрощается до примитивной.
Сам делай.
31.01.2012 - 21:00
Kollaider [674195]: Начни от розетки.
skoryi41 [674197]: Токи обсуждать будем?
Вот-вот! Начинать нужно не от розетки, а от самих СВЕТОДИОДОВ.
Сначала нужно определиться с яркостью (излучаемым световым потоком), цветом, углом и диаграммой рассеивания. После этого выбрать подходящие диодики.
После этого уже, зная режим их работы (ток и напряжение), можно уже думать об их питании.
А тут уже будут варианты. Если потребление будет от сети, то можно пойти по простейшему и дешевому варианту: блок питания по классической выпрямительной схеме. Можно даже готовый купить и слегка его доработать напильником. Можно повыпендриваться и заморочиться импульсным блоком питания (его кстати будет проще заточить под конкретную задачу).
Ну или в послед нацеплять несколько диодов, чтобы меньше возиться с понижением напряжения.
А если питание планируется от батареи, то целесообразно в целях повышения КПД использования этой самой батареи изготовить/приобрести DC-DC преобразователь.
skoryi41 [674197]: Токи обсуждать будем?
Вот-вот! Начинать нужно не от розетки, а от самих СВЕТОДИОДОВ.
Сначала нужно определиться с яркостью (излучаемым световым потоком), цветом, углом и диаграммой рассеивания. После этого выбрать подходящие диодики.
После этого уже, зная режим их работы (ток и напряжение), можно уже думать об их питании.
А тут уже будут варианты. Если потребление будет от сети, то можно пойти по простейшему и дешевому варианту: блок питания по классической выпрямительной схеме. Можно даже готовый купить и слегка его доработать напильником. Можно повыпендриваться и заморочиться импульсным блоком питания (его кстати будет проще заточить под конкретную задачу).
Ну или в послед нацеплять несколько диодов, чтобы меньше возиться с понижением напряжения.
А если питание планируется от батареи, то целесообразно в целях повышения КПД использования этой самой батареи изготовить/приобрести DC-DC преобразователь.
31.01.2012 - 21:23
Советовать новичку ИБП,как обьект,наиболее просто затачиваемый, по меньшей мере несерьезно.Тут уже была тема про диоды в презервативах.
31.01.2012 - 21:29
Про токи эт вы верно подметили.
Я даже это начал писать, да стер.
Потому что человек просит помочь в изготовлении сборки диодов.
Тут не до подсчета токов.
Поэтому купить блок питания с запасом по току - и всего делов.
Будет ресурс для дальнейшего творчества.
А диоды купить готовыми 12-вольтовыми сборками.
Вот это реалистичный рецепт для новичка.
Я даже это начал писать, да стер.
Потому что человек просит помочь в изготовлении сборки диодов.
Тут не до подсчета токов.
Поэтому купить блок питания с запасом по току - и всего делов.
Будет ресурс для дальнейшего творчества.
А диоды купить готовыми 12-вольтовыми сборками.
Вот это реалистичный рецепт для новичка.
31.01.2012 - 21:39
skoryi41 [674218]: Я просто рассказал о возможных вариантах :) Заодно обрисовал, с чем придется столкнуться и какие вопросы придется решить.
Ну по крайней мере, если бы передо мной стояла подобная задача, то я бы ТАК двигался.
Собственно, я так и делал оптику для вела.
Ну по крайней мере, если бы передо мной стояла подобная задача, то я бы ТАК двигался.
Собственно, я так и делал оптику для вела.
31.01.2012 - 21:42
Kollaider [674227]: А! Да, кстати! Забыл написать о готовых 12-вольтовых.
Вот это, действительно, самый простой вариант! Надо только хороший стабилизатор напряжения обеспечить. Не любят полупроводники скачков! ;)
Да только, если питаться они будут от батареи, то все равно так или иначе преобразователь надо ставить. Иначе при даже небольшом разряде батареи ( = при снижении напряжения) заметно упадет яркость диодов. (А заодно, если уж совсем нудить, то угол рассеивания и спектр свечения, если это критично).
Вот это, действительно, самый простой вариант! Надо только хороший стабилизатор напряжения обеспечить. Не любят полупроводники скачков! ;)
Да только, если питаться они будут от батареи, то все равно так или иначе преобразователь надо ставить. Иначе при даже небольшом разряде батареи ( = при снижении напряжения) заметно упадет яркость диодов. (А заодно, если уж совсем нудить, то угол рассеивания и спектр свечения, если это критично).
31.01.2012 - 21:50
Короче, Илья!
Щас тебе навьют тута петель гистерезиса. )))
Проще.
Сходи на Фортуну - там есть куча разных диодных сборок на 12 V.
Потом скажешь какие и сколько их будешь использовать.
Получишь ответ по минимальной мощности блока питания.
Можешь и сам сложить токи, указанные на сборках, умножить на полтора-два для надежного запаса, и получить ток (минимум) нужного блока питания.
Собрать сможешь и сам - ничего там сложного нет.
Соберешь все плюсы сборок вместе, минусы также вместе,
подключишь к проводам блока соответственно плюс-к плюсу - минус-к минусу.
Всё.
На первый раз достаточно.
Щас тебе навьют тута петель гистерезиса. )))
Проще.
Сходи на Фортуну - там есть куча разных диодных сборок на 12 V.
Потом скажешь какие и сколько их будешь использовать.
Получишь ответ по минимальной мощности блока питания.
Можешь и сам сложить токи, указанные на сборках, умножить на полтора-два для надежного запаса, и получить ток (минимум) нужного блока питания.
Собрать сможешь и сам - ничего там сложного нет.
Соберешь все плюсы сборок вместе, минусы также вместе,
подключишь к проводам блока соответственно плюс-к плюсу - минус-к минусу.
Всё.
На первый раз достаточно.
31.01.2012 - 21:51
GIGABYTE [674237]: Не пугайте новичка стабилизатором, а то он вообще откажется от идеи.
Эти диодные сборки работают много где без всяких стабилизаторов.
И работают дофига.
Эти диодные сборки работают много где без всяких стабилизаторов.
И работают дофига.
31.01.2012 - 21:54
Да. а сборки-то соединенными продаются.
Если использовать один тип сборок - нужно будет соединить всего два провода.
Если использовать один тип сборок - нужно будет соединить всего два провода.
31.01.2012 - 22:14
Kollaider [674242]: Ну я же нудю, как правильно делается, а не как всегда :)
Вообще, Илья, нужны подробности, чего задумал. А от этого уже плясать :)
Вообще, Илья, нужны подробности, чего задумал. А от этого уже плясать :)
31.01.2012 - 22:16
GIGABYTE [674260]: Ну дык..
Правильно - это поставить дизель-генератор, выпрямители, стабилизаторы, резервные аккумуляторы, пакетные переключатели, защиту, водяное охлаждение выпрямителей и сборок.....
Тогда можно будет сказать - сделано на совесть ))))
Правильно - это поставить дизель-генератор, выпрямители, стабилизаторы, резервные аккумуляторы, пакетные переключатели, защиту, водяное охлаждение выпрямителей и сборок.....
Тогда можно будет сказать - сделано на совесть ))))
31.01.2012 - 22:20
А еще защиту по напряжению, току, температуре, цифровое корректирование каждого параметра и самодиагностику ))) Это тоже важно :)
31.01.2012 - 22:33
GIGABYTE [674283]: И топикстартер получит светодиодный ночничок размером с немаленькую комнату.
Это его порадует конечно )))
Это его порадует конечно )))
31.01.2012 - 22:44
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/65616/
я делал в подарок подобный девайс, 12В светодиодная полоска RGB + контролер с ИК пультиком + плафон-шар + готовый БП 12В, стоимость порадка 500 руб.
я делал в подарок подобный девайс, 12В светодиодная полоска RGB + контролер с ИК пультиком + плафон-шар + готовый БП 12В, стоимость порадка 500 руб.
31.01.2012 - 23:04
Андронному-полупроводники параллельно не включаются без балласта.
Топикстартеру-сдери со столба на Байкальской сетку с диодами,там и ИБС компактный на 220 имеется :)
Топикстартеру-сдери со столба на Байкальской сетку с диодами,там и ИБС компактный на 220 имеется :)
01.02.2012 - 08:07
skoryi41 [674484]: полупроводники параллельно не включаются без балласта.
Почему?
Почему?
01.02.2012 - 10:16
Потому,что вольтамперные характеристики одинакового типа не умеют делать :) И ток будет протекать по одному переходу.
01.02.2012 - 10:22
Ух чет я давно сюда не заглядывал, всем спасибо за советы. На неделе займусь, думаю получиться, фото естесно предоставлю. но работы там всёже много)
04.02.2012 - 17:53
У меня есть светодиодная лампочка, которая от переменки моргает(неисправна), цоколь Е27 обычный, радиатор алюминиевый, мощность 5Ватт....напряжение 220В, там внутри драйвер управления светодиодами
могу отдать за символическую плату....топикстартеру, чтобы не мучился
могу отдать за символическую плату....топикстартеру, чтобы не мучился
04.02.2012 - 18:11
skoryi41 [674548]: Если покупать пачку 1000 штук с одной партии хорошие диоды хорошей фирмы, то параллельно хорошо работают, но по науке нужны выравнивающие резисторы ...
И еще, диоды на 12в продают в Технике+, на фортуне говно китайское за бешенные деньги ... А там уже в каждом диоде свой резистор токоограничтельный, просто лепим параллельно эти диоды и блок питания на 12В готовый берем ...
И еще, диоды на 12в продают в Технике+, на фортуне говно китайское за бешенные деньги ... А там уже в каждом диоде свой резистор токоограничтельный, просто лепим параллельно эти диоды и блок питания на 12В готовый берем ...
04.02.2012 - 18:24
Spiriter88 [676567]: про Технику+ как раз и были первые мысли, но думал как я к продавцам с такими вопросами лузерскими подкачу, а щас примерно понятно что просить нужно
04.02.2012 - 18:46
Spiriter88 [676567]: Фобос Грунт тоже думал-полетит... Светодиоды подкачали ((
04.02.2012 - 18:58
skoryi41 [676588]: Если бы лично не собрал стенд со светодиодной индикацией на как раз 1000 светиков по 5р штучка не был бы так уверен :) Отлично работают группами параллельно :) Хоть и вольт амперная крутая и температурный коэфициент не тот совсем, но в пределах партии разброс параметров в допустимых пределах для параллельного соединения :)
05.02.2012 - 19:22