Angara.Net

Выбор струйного фото принтера

Sergey V / @taiga
Мучительно пытаюсь выбрать из огромного предложения.. Основной критерий - качество. Размер отпечатков наверно до А4. Бюджет - хотелось бы уложиться в 10 КРу. Стоит ли замахиваться на 8-цветные модели? Или особой разницы нет 4-6-8 чернильниц?
12.07.2007 - 07:18
дмитрий мызников / @babhinec
taiga [67276]: А что такое 10 КРу? Если 10 т.р. то у эпсона модели 300 и 320, формата А-4 дают превосходное качество печати. У меня 300-я модель. Покупал в 2004г. 3а 150$. Не помню сколько там красок, но для этих моделей на рынке большой выбор СНПЧ!
12.07.2007 - 09:42
Sergey V / @taiga
babhinec [67282]: ну да, почему 10 тыс. руб - это цена 8-цветных моделей Эпсон и Кэнон. Правда модели эти 2004-05 годов. Для меня правда в этом тоже вопрос -хорошо это или плохо. За 2-3 года наверно что-то хорошее произошло с технологиями струйной печати? С другой стороны, обычно для самых новых моделей есть проблемы с расходниками.
В общем хотелось бы услышать разные мнения пользователей на основе собственного опыта. Ну и сделать осознаный выбор.
12.07.2007 - 09:56
taiga [67284]: Проблема с расходниками в одном,- очень дорогие "родные" картриджи. А картриджи с красками сторонних производителей при печати выдают другое, скажем так, качество. Поэтому при достаточно большем обьеме печати, встает вопрос о покупке СНПЧ. Да собственно и при малом количестве фоток,- тоже:)
12.07.2007 - 10:33
Анатолий Мельников / @tolibas
эпсоны хороши Stylus Photo. чернил, правда, льют много, а родные шибко дороги. зато, поставив СНПЧ, бед не будешь знать.
12.07.2007 - 10:44
Юрий Михайличенко / @yumiha
У Эпсона есть конкретная проблема, особенно если редко печатать: Картриджи непрозрачные и учет чернил ведется. в общем, никто толком и не знает, как он ведется. Есть предположение, что идет подсчет плюнутых капель, но это только предположение. И, разумеется, каждый картридж у Epson оснащен чипом. Разумеется, исключительно в качестве заботы о пользователе. Сам Epson чипы мотивирует тем, что картриджи можно вынимать из принтера, а потом вставлять их обратно. И они будут "помнить", сколько отпечатали. Правда, при этом такое действие крайне не рекомендуется. Теперь начинается самое грустное. Когда по мнению чипа чернила закончились, принтер говорит "опаньки" и перестает печатать. Все бы ничего, но при этом реально в картридже может оставаться до 50% (а по некоторым данным даже больше) чернил. Вот тут на сцену выходит Гражданин Кулибин и предлагает решить проблему двумя путями. Во-первых, можно нахаляву скачать программку для обнуления чипов. Ну, правда, на некоторых принтерах она работает криво - обнуляет не те картриджи или вообще не обнуляет. Но в основном работает. Во-вторых, вы можете купить программатор. Он вам обойдется примерно в 30$, но проблема будет решена. Любой чип можно будет заставить "думать", что он новенький. Правда, тут появляется еще одна неприятность. Чип-то уверен, что чернил 100%, а на самом деле их неизвестно сколько. Так что корректное отображение содержания чернил становится невозможным (хотя и до этого оно тоже не слишком корректное). Ну и еще один камень в огород Epson - после замены картриджа принтер выполняет принудительный цикл прочистки. Что это вызывает, красочно описано в одной из веток на форуме IXBT. Вот цитата оттуда, автор namor "зажглась одна лампочка - меняю цветной, автоматом - прочистка, сразу еще две лампочки - меняю два, автоматом прочистка - оставшиеся две лампочки - опять меняю опять прочистка, уф-ф-ф... Результат черный пополам (еще первый), серый 4/5, цветные полные (это все по status Monitor)" Тут сразу вспоминается, что для принтера Canon i950 одна прочистка съедает чернил примерно на 30р. Полагаю, для Epson количество тоже близкое к этому. (взято здесь http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=90)
Реально, когда принтер уже отказывается печатать (сперва он очень долго предупреждает, что чернил мало, но печатает), вытаскиваешь картридж и там "булькает" весьма ощутимо.
Кроме того, после смены каждого картриджа происходит обязательноя прокачка, так что если уже не печатает и есть еще чернила, которые близки к окончанию, лучше менять одновременно и их.
12.07.2007 - 10:47
Анатолий Мельников / @tolibas
У меня на работе эпсон 1290 (А3+). поставили недавно СНПЧ - цвета выдаёт как-то по другому, но всё можно уладить настройками. Конечно качество чернил оставляет желать лучшего.
12.07.2007 - 10:49
Sergey V / @taiga
Я все же хочу подчеркнуть - на первом месте качество отпечатков. В конце-концов я лучше в три раза меньше напечатаю, но качественнее если деньги закончатся.
Поэтому хотелось бы определиться - Эпсон или Кэнон с точки зрения качества.
4, 6 или 8 чернильниц - тоже исключительно с точки зрения качества. Всякие прибамбасы, типа картридеры и т.д. неактуальны - все снимается в RAW и предварительно обрабатывается .
Ну а возможность купить неродные чернила, установить СНЧП - это уже не так важно, печатать то не на продажу, а для себя. С одного небольшого похода в две недели получается 2-3 неплохих фотки.
12.07.2007 - 10:54
Андрей Труфанов / @coinman
СНПЧ = Сторонний набор производителей чернил?
12.07.2007 - 10:58
Максим Пензин / @maxp
taiga [67296]: нечасто печатать фото на А4 значительно проще на фотобумаге и фотолабе рублей за 30.
12.07.2007 - 11:07
coinman [67298]: система непрерывной подачи чернил
taiga [67296]: если бы был, с точки зрения качества, абсолютный выбор, то остальные компании загнулись бы или конкурировали исключительно по цене.
12.07.2007 - 11:18
Федя Задов / @Y-man
taiga [67296]: "С точки зрения качества - Епсон всех лучше". Видел это мнение много раз в разных местах. Сам сравнивал только простой Епсон и простой ХП. У Епсона качество немного лучше (но на мой взгляд - не "ващще страшно как лучше". немного. чуть заметно.). У Епсона главная проблема - необходимо минимум раз в несколько дней что-нибудь печатать, иначе засохнет. Из-за этого мы дома выкинули Епсон и купили ХП. Нехай засыхаеть. А большие фотографии вообще дома печатаю очень редко, только если сильно приспичивает. Потому что долго и дорого. Гораздо проще в салон отдать с цифры напечатать.
12.07.2007 - 11:36
Федя Задов / @Y-man
maxp [67299]: +1, как говорится. именно так и делаю.
yumiha [67301]: ну, они так и конкурируют - по качеству Епсон всех немножко (очень немножко) делает, а остальные догоняют ценами и фичами всякими.
12.07.2007 - 11:37
maxp [67299]: А если распечатать в "Оригинале" форматом А-3+ (2-3 фотки за поход) стоимостью по 100р. каждая, то и нафиг тогда этот принтер, форматом А-4. Я свой покупал - так, на всякий случай, и стоит теперь "бедный" никому не нужный:)
12.07.2007 - 11:46
Павел Аникин / @Anikin
Я свой выбор остановил на EPSON. Я занимаюсь их сервисом - у них (что бы вам не говорили!) очень надёжные печатающие головки. Почти все проблемы связаны с не верной эксплуатацией этих аппаратов. Все струйники делятся на два типа: 1. на водорастворимых чернилах. В основном 6-ти цветные (идеально подходят для фотопечати на глянцевой бумаге) 2. на пигментные (водостойкие) в основном подходят для печати на обычной бумаге и матовой фотобумаге. В основном черырёх цветные. По глянцевой бымаге печатает плохо (т.к. пигмент не впитывается, а закрепляется на поверхности). Есть еще 8-ми цветные пигментные. У них два черных и один картридж с лаком. Или вроде можно печатать на глянце. Пигментные более требовательные к эксплуатации. Водяные примерно начинают подсыхать через месяц, пигментные через 2-е недели.taiga [67276]: Если нужна консультация, то можете мне позвонить: 89046528674. У меня EPSON R300 - я очень доволен этим аппаратом. Печатаю много от А6 до А4. У меня ещё есть на продажу EPSON R200 с комплектом картиджей - могу предложить.
12.07.2007 - 12:16
Павел Аникин / @Anikin
taiga [67276]: Кстати разница между 4, 6 и 8 цветными есть и очень существенная.
12.07.2007 - 12:19
Sergey V / @taiga
maxp [67299]: честно говоря очень жаль потерянного времени, когда лазишь черте где чтоб снять :-), потом сидишь над фотом по часу на компе, везешь это свое произведение в лаб, а в результате получаешь сомнительный продукт чьего-то пофигизма. Неее, я уж лучше сам еще недельку потрачу на профили и т. п. и полчаса на печать. Да и кайф от этого тоже есть определенный.

yumiha [67301]: но есть же абсолютная разница между 4, 6 и 8 цветов, или нет? Или только маркетинг?
А если нет, так может взять Кэнон IX 4000 - А3+ формат за 9500 р ?
Да, кстати, судя по описаниям, у Кэнона 8500 прозрачные чернильницы - это несомненный плюс, так ведь?

пока инет пропадал на полчаса, тут столько еще откликов появилось!
12.07.2007 - 12:30
Павел Аникин / @Anikin
И ещё хочу добавить - не зависимо от производителя любой принтер надо профилировать под каждый тип чернил и бумаги. Т.е. у каждого принтера и бумаги своя цветопередача. Притом использование только оригинальных расходных материалов не гарантирует идеальную цветопередачу. Я просто люблю печатать чёрно - белые фотографии и я столкнулся с неверной передачей цветов. Пришлось заниматься профилированием.
12.07.2007 - 12:30
Sergey V / @taiga
Еще немного уточню задачу, так как она видимо у многих та же самая. Дома печатать до А4. Это не значит - только 2 фото за поход. До А4 - все что пойдет в домашний альбом, а пару больших -это те, что очень нравятся и их можно и А3 сделать. Для этого раз в месяц, или даже реже можно съездить в Оригинал.
Я лично столкнулся с тем, что печать в фотолабе меня не устраивает, если не потратишь время на контакт с оператором. Иногда еще получается, что я вроде бы должен знать все о печати чуть не лучше этого оператора, чтоб был нормальный результат. К примеру, принес "Tiff" а они ругаются, зачем такие большие файлы...Ну тогда уж я лучше сам все сделаю. Ну а для печати "шедевров" потрачу дополнительное время в лабе.
12.07.2007 - 12:42
Павел Аникин / @Anikin
Я печатал постер (склеивал) до А1
12.07.2007 - 12:49
taiga [67321]: я не имел возможности сравнивать между 4-6-8 цветами (у меня Эпсон RX-620 - 6 чернил), подозреваю не всякий определит по фотографии разницу...
Прозрачные чернильницы - это смена чернил остается на ваше усмотрение, а Эпсон (хоть какие делай) если считает, что надо менять чернила, то надо менять.
Да и кайф от этого тоже есть определенный. - это определяющее для самостоятельной любительской печати.
12.07.2007 - 12:50
Sergey V / @taiga
yumiha [67326]: Да и кайф от этого тоже есть определенный. - это определяющее для самостоятельной любительской печати.

Главное что бы кайф не превратился в геморрой :-)
12.07.2007 - 13:02
taiga [67327]: не думаю, что принтеры (да и не только) одной ниши существенно отличаются друг от друга - дело вкуса, цвета, запаха...
А в лечении геморроя тоже, возможно, есть свой кайф.
12.07.2007 - 13:14
taiga [67327]: Главное что бы кайф не превратился в геморрой :-)
А шансы для этого определенно - есть:-)
12.07.2007 - 13:17
Sergey V / @taiga
Anikin [67318]: картридж с лаком, это кажется только у Эпсона R800. очень подробный обзор http://www.terralab.ru/printers/35823/
12.07.2007 - 13:18
Павел Аникин / @Anikin
taiga [67334]: Да я знаю. У моделей R800 (A4) и R1800 (А3)
12.07.2007 - 13:28
Sergey V / @taiga
А насчет Кэнонов кто-то что-то может сказать? Например интересует IP-8500, но и 6-цветные тоже интересны..
12.07.2007 - 13:50
Павел Аникин / @Anikin
CANON современные модели более быстрые и тихие по сравнению с EPSON. Разрешение до 9600dpi. У EPSON до 5760dpi. У CANON есть одно но - у них печатающая головка тоже являеется расходным материалом. У EPSON она расчитана на весь срок службы. По принципу работы печатающей головки CANON (термоструйная) более сложно подобрать совместимые чернила. У EPSON она пьезоструйная.
12.07.2007 - 15:53
Sergey V / @taiga
не совсем понял про головку. Даже если раздельные чернильницы, все равно головку периодически нужно менять? У нее ресурс ограниченный? И как часто приходится менять?
12.07.2007 - 16:04
Anikin [67350]: печатающая головка тоже являеется расходным материалом - т.е. цена "чернил в баночке" возрастает, но если забилась головка (при неправильной эксплуатации) просто выкидываешь, так?
9600dpi - 5760dpi на сколько реально эта разница воспринимается фотографом-любителем и его семьей на размере до А4?
12.07.2007 - 16:10
taiga [67352]: если я правильно понял, то каждая чернильница является частью головки.
12.07.2007 - 16:11
Павел Аникин / @Anikin
yumiha [67353]: Да верно. Если забилась - попытка прочистить. Не помогло - тогда только замена.taiga [67352]: сначала ставиться головка (при первом включении нового принтера) после ставяться картиджи. Т.е. головка отдельно - картриджи отдельно. Картриджи совмещенны с головкой вроде тольно у HP принтеров
12.07.2007 - 16:16
Павел Аникин / @Anikin
taiga [67352]: По ресурсу головки у меня к сожалению данных нет. Знаю что у EPSON она рассчитана примерно на 5 лет. По CANON можно проконсультироваться в оффициальном СЦ CANON фирме Хронос - т.34-20-47. Может они дадут такую информацию
12.07.2007 - 16:19
Sergey V / @taiga
yumiha [67353]: 9600dpi - 5760dpi

На этот счет ссылка - http://www.terralab.ru/printers/35823/page2.html автор утверждает что реальное разрешение при струйной печати не выше 600 dpi. По моим ощущениям - вполне достаточно, правда через лупу не разглядывал.
12.07.2007 - 16:27
taiga [67363]: таким образом приходим к выводу: РАЗНИЦЫ (в одном ценом диапазоне, целевой аудитории, объемах печати и т.п.) между производителями НЕТ!
Кому что больше/меньше нравится или какие-либо другие характеристики, важные для конкретного пользователя (шумность, размер, дизайн...).
Существует, правда по фотоаппаратам, классический спор между канонистами и никонистами, здесь это тоже возможно.
12.07.2007 - 16:44
Андрей (BomBeR) Колганов / @BomBeR
taiga [67276]: ну если до А4 то имхо лучший выбор это Epson R800
12.07.2007 - 16:47
Sergey V / @taiga
yumiha [67366]: ну я еще не пришел к такому выводу.. все же разница между моделями есть. Могут быть разные типы чернил, разное кол-во цветов. То что на 50% неиспользованный картридж у Эпсона придется выбрасывать - для меня это важно, так как весьма вероятно не буду заморачиваться с неоригинальными чернилами. И так вот взять и 200 руб выкинуть?
12.07.2007 - 16:48
Павел Аникин / @Anikin
У меня есть знакомый человек при фотолаборатории - у них разрешение около 300dpi. У меня такое ощущение, что у принтеров и фотолаб понятие DPI имеют разное значение. taiga [67370]: По поводу 50% неиспользованного кртриджа - такого не будет. Они для того раздельными и сделаны. Вот мои расчёты цен печати на струйном принтере шестицветном R300 на оригинальных расх. материалах - это около 15 руб. за отпечаток 10 х 15. На R800 она будет около 18 - 20 руб. за отпечаток 10 х 15.
12.07.2007 - 17:07
Sergey V / @taiga
пожалуй промежуточные итоги можно подвести, диапазон мнений:

1. Не покупать струйник. Печатать в лабе. Плюсы - дешевле, если есть хороший контакт с оператором, то качественнее. Если контакта нет - то начинаются сплошные минусы. Потеря времени, денег и нервов.

2. Для принтеров до А4 разница в качестве отпечатков совсем невелика по сравнению с разницей в цене.
3. Но есть мнение, что 8-цветные принтеры дают реально заметно лучшее качество. При этом я бы подчеркнул, что тут упоминается Epson R800 - у которого используются пигментные чернила.
4. По отзывам здесь и почитав статейки пришел к выводу, что у Кэнона лучше (для пользователя) реализована система картриджей, они прозрачные. Можно визуально оценить уровень чернил. Процедура прочистки не запускается каждый раз при вытаскивании картриджа. Значит скорее всего canon экономичней чем Epson.

Пока здесь нет отзывов по Кэнону и HP. Что касается последних, то сам по себе Hp мне нравится - документацией, качеством и т.п. Но совершенно убивает местный иркутский сервис, правда опыт у меня 3-летней давности. Может что-то изменилось? Впрочем сервис для недорогого струйника не очень актуален - скорей всего цена ремонта будет сравнима с ценой изделия.
12.07.2007 - 18:00
Сергей Верхушин / @StarWind
По теме
печать в лабе, указывается "без коррекции" и остаются только личные косяки. Но тут есть тонкость ввиде хорошего монитора дома и адекватной машины в лабе. С Оригиналом я сдружился в этом плане.

не по теме, но все же. *dpi и их отличия в принтере и лабе*

что такое дпи в лабе, это честная полноцетная точка. То есть при 8-ми битной глубине цвета теоретически она может иметь до 2^24 цветов. Следовательно в этом случае dpi это лишь показатель разрешения при печати.

дпи в принтере гораздо интереснее. принтер не может плюнуть полноцветной точкой да еще и разной яркости. Там либо есть капля либо нет. (цифровая техника, как мобила, либо слышишь либо нет). Но нам интересно получит цветную картинку. Соответственно эту точку нужно окружить другими цветными точками. В итоге разрешение начинает падать. То есть воткнули зеленую точку, рядом красную, размеры подобного "плевка" увеличились, следовательно разрешение? Правильный ответ падает. Но и это не все. Нам хочется получить и разную яркость цвета, а как? если банка с краской одна. Вот и получается что нам нужно плюнуть одну точку, через некоторое растояние другую и так далее, а вот каким будет расстояние относительно этих точек и будет определять яркость этого цвета. Что у нас произойдет с фактическим разрешением? Оно снова падает. Вот и получается, что ч/б миру мы можем вывести с таким сумашедшим разрешением, а вот реальный фотоотпечаток, увы...

PS Разговора про бумагу еще не было...
13.07.2007 - 10:23
Максим Пензин / @maxp
Разговора про бумагу еще не было...
давайте его сразу перенесем сюда - http://angara.net/forum/t5095
13.07.2007 - 12:19
Sergey V / @taiga
StarWind [67440]: Да, в самом деле мне несколько человек советовали печатать в Оригинале. Но просто принести, отдать - не получается хорошо. Проверено. Значит нужно потратить время, чтоб туда привезти, чтоб был нужный человек, который сделает все как нужно. А это тоже время. А дома я спокойно вечерком могу ковыряться сколько влезет. И все косяки будут мои собственные и море удовольствия.

Насчет дпи - что тут скажешь.. Так оно и есть примерно, человечий глаз так устроен, что можно не заморачиваться на этот счет. 300 или 200 на самом деле - ну и хорошо. Красиво - и ладна! Насчет разрешения при аналоговой печати - это кажется отдельная тема, зерно например иногда видно невооруженным глазом... В чем то выигрываем, а в чем то и теряем. Тут ничего лучше наверно не придумать, чем лично взять и сравнить два отпечатка - аналоговый и со струйника.

Я в результате почти пришел к решению, осталось немного - выбрать между *Epson R340* - я с ним немного уже имел дело. с R390 не хочу экспериментировать, новые чернила, картриджи не продают еще, да и лишних 2000 платить не понятно за что. Второй кандидат - canon IP 8500 - пока еще хочется 8-цветный и Кэнон. Epson R800 - дороговато..
13.07.2007 - 12:28
Sergey V / @taiga
Насчет зерна я пожалуй погорячился :-) А то щас задолбят. Это ежели с пленки печатать.
13.07.2007 - 12:35
maxp [67452]: да я ничего и не собирался гвоорить про бумагу :)

taiga [67453]: Стоп, где я написал про аналоговую печать? Ну вот, отмазку про бумагу написал, а про аналоговую нет. И вот результат. В Оригинале стоят цифровые машины. пленку просто сканят, с цифры печатают напрямую. Аналоговая последняя, про которую знал (сейчас не знаю) стояла в футжи что на цирке и печатали там не больше 15-20 насколько я помню на ней. Я так понимаю аналоговая и оптическая это одно и тоже? Мы тут не расходимся во мнении? Более того, для оптической машины не существует понятия ДПИ.

А принтер или лаба... тут правильнее выбрать каждому себе. меня устраивает Оригинал, монитор дома показывает довольно точно что будет на отпечатки у них. На принтере есть определенные проблемы ввиде настройки принтера, засыхании чернил и прочего. Зато при полностью отстроенном не нужно никуда ехать. А в моем случае я еду с Шелехова иногда просто для печати. В общем спорить тут глупо, каждый выбирает то, что ему нравится.
16.07.2007 - 11:20
Максим Пензин / @maxp
StarWind [67584]: в Фуджи около цирка лично мне печатали 20х30, и достаточно неплохо.
16.07.2007 - 21:10
maxp [67635]: Господа, я не пойму, мы читаем через слово? Я не утверждал что в фуджи не печатали 20-30. Речь шла про оптическую печать. На всякий случай уточню дату того события. Начало января 2006г.
17.07.2007 - 07:51
Максим Пензин / @maxp
StarWind [67658]: что такое оптическая печать? это когда в обычную фотомашину вставляется вместо проявленной пленки слайдпроектор?

"стояла в футжи что на цирке и печатали там не больше 15-20 насколько я помню на ней" - отпечатаны 20х30, примерно тогда же.
17.07.2007 - 09:17
maxp [67663]: Максим, вы видели или может быть у вас был фотоувеличитель? Если нет, то объясню, это действительно слайд-проектор, только светит он вместо стены на фотобумагу. Далее проявляем-закрепляем фотобумагу и получаем отпечаток. Оптическая машина делает тоже самое только большая часть операций автоматизирована. В качестве достоинства потенциально более высокое качество, в качестве недостатка реально большее количество гемороя с настройкой.

что есть цифровая машина. Это фильм-сканер (сканер для пленок) который по своим принципам не отличается от сканера из компьютерного магазина (подчеркну, только по принципу работы). этот сканер сканирует пленку, получая цфровую картинку. И далее принтер, но не тот что в магазине. В этот принтер грузится обычная фотобумага, которая светочувствительна и требует так же проявки и закрепления. Так вот, на основании цифрового изображения происходит засветка фотобумаги. Механизмы разные, есть просвечивают лазером, есть микрозатворы. Факт в том что пиксели, полученные при сканировании при помощи тех же микрозатворов "отображаются" на фотобумагу. Далее идет классическая химия ввиде проявителя-закрепителя, сушка фотобумаги и выдача отпечетка. Тут как вы видите имеет смысл понятие дпи. Которое и является мерой разрешения. Для цифрового носителя изображения исключается только процесс сканирования.

так что понятие обычной фотомашины не совсем ясно. И та и другая машина обычная.

Теперь по поводу фуджи, я повторю в третий раз, про 15-20 я говорил об оптической печати. На тот момент мне было сказано что все что свыше этого размера они могут напечатать только на ЦИФРОВОЙ машине.
17.07.2007 - 10:22
Максим Пензин / @maxp
StarWind [67676]: где-то тут непонятки с терминологией...

я под обычной машиной понимаю такие агрегаты, которые раньше всю жизнь стояли в Оригинала, в Сказки и прочих фотолабах. Потом стало появляться больше фоток на цифровых носителях и лабы прикупили себе "слайдпроекторы", которые втыкались в "обычные" машины. Весь процесс получания отпечатка на бумаге не отличается от отпечатка с пленки за исключения отсуствия этой самой пленки :)
В сообщении выше не объясенно, чем отличается "обычная" машина от "цифровой" - написано, что в обоих случаях засветка происходит каким-то дискретным способом. Этап сканирования оригиналов тут не рассматриваем, ибо они у нас уже цифровые.

И не стоит лишний раз пользоваться терминами "как в компьютерном магазине", так как они очень разные бывают. К примеру я бывал в магазинах, где "обычным" сканером является Imacon :)
Да, кстати, очень занимательный агрегат.
18.07.2007 - 16:24
maxp [67940]: а принципы сканирования отличаются чем-то? честно говоря я пока ничего иного в компьютерных магазах не встречал кроме как лампочка и фотодатчик :)

по поводу печати... хотя это тут уже оффтоп вроде.
еще раз, вы не сможите на аналоговой машине распечатать цифровой материал. По крайней мере без весьма специфического оборудования. Аналоговая машина представляет из себя просто проектор, который светит через пленку на фотобумагу.

Цифровая машина работает с электронной версией изображения. И каким-то из методов переносит картинку на бумагу. Во, губый, но пример цифровой машины. Монитор компьютера, к нему прислоняем фотобумагу и выводим картинку на экран. Далее бумагу проявляем-закрепляем и получили отпечаток.

Пример аналоговой машины. Прибиваем бумагу к стенке и светим на нее картинкой из слайд-проектора (слайд-проектор древний, не подключаемый к компьютеру, в который вставляется пленка). После этого бумагу проявляем-закрепляем.

Теперь разберем отличия, в случае цифровой машины мы имеем действительно некоторую матрицу, которая точками рисует изображение. В случае аналоговой мы просто просвечиваваем пленку. Теоретически на аналоговой машине можно печатать цифровой контент и по-мойму были подобные устройства. Но это дополнительная навеска ввиде ЖК-панели, которая вставлялась вместо пленки.

PS по поводу занимательности имакона... вы ценой его интересовались? смею заверить, не менее занимательная :) Хотя и качество скана выше всяких похвал.
18.07.2007 - 16:39