Регистрация рафта в ГИМС
Добрый день любителям сплавов по рекам Иркутской области, был приобретен рафт на 14 футов. Кто нибудь задавался вопросом регистрации средства в ГИМС и стоит ли это делать? При регистрации будет выдан судовой билет где будет прописано иметь: 8 спас жилетов, якорь, черпак, фонари для ночного плаванья, ящик с песком, огнетушитель и т.д..
11.12.2011 - 15:43
Dimdim [646284]: Хм.. Странный рафт, даже для лилипутов маловато 14 ДЮЙМОВ будет, по размеру разве что для маленького котёнка, ну и следовательно, в силу малой грузоподъёмности - регистрации в ГИМС не требует:)
Другое дело, еслы бы рафт был 14 ФУТОВ... Вот тогда можно было бы обсудить, на сколько часто кто на наших реках видел ГИМС, докапывались ли они до сплавщиков и на кой чёрт вообще вам это надо...
Другое дело, еслы бы рафт был 14 ФУТОВ... Вот тогда можно было бы обсудить, на сколько часто кто на наших реках видел ГИМС, докапывались ли они до сплавщиков и на кой чёрт вообще вам это надо...
11.12.2011 - 17:04
Dimdim [646284]: Если есть желание спустить на воду мегадевайс в Иркутском водохранилище, Малом Море или на судоходных реках, где обитает ГИМС, то да. Скорее всего регистрация обойдется в 200 рублей госпошлины и еще сколько то на судовой билет. Накачиваете судно, фотаете его, распечатываете, особенно место с заводскими номерами, берете с собой пспорт, квитанцию об оплате и топаете в ГИМС на запись к инспектору. В принципе лучше наверное сначала зайти в ГИМС объяснить ситуацию и желание девушке в окошке слева у входа, она все Вам пропишет, что надо и сколько и куда платить. После посещения инспектора, который по принесенному Вами паспорту, договору купли-продажи и фоткам пропишет все допуски, потребности и ограничения на судно. И через дня 3- неделю становитесь счастливым обладателем судового билета. С началом навигации проходите проверку у инспектора на лодочной станции в Ершах или Чертугеевке, получаете талон на год, заплатив снова госпошлину и в путь. Не факт, что пригодится все это, но если попадетесь инспектору без этих документов 500 рублей минимум желательно держать в кармане.
Перед выходом на судоходные водоемы желательно почитать правила судовождения на ВВП или брать кого-нидь имеющего корочки судоводителя - любителя как минимум, знакомого с условиями навигации в искомом районе.
Если есть двигатель, то помните, что свыше 5 л.с. необходимы права судоводителя-любителя, а это еще 3000 рублей как минимум на прохождение курсов и получение корочек.
Вот где то так.
Перед выходом на судоходные водоемы желательно почитать правила судовождения на ВВП или брать кого-нидь имеющего корочки судоводителя - любителя как минимум, знакомого с условиями навигации в искомом районе.
Если есть двигатель, то помните, что свыше 5 л.с. необходимы права судоводителя-любителя, а это еще 3000 рублей как минимум на прохождение курсов и получение корочек.
Вот где то так.
11.12.2011 - 18:29
2007 [646352]: Возьмем хотя бы речку Иркут, на сколько часто кто на наших реках видел ГИМС, докапывались ли они до сплавщиков и на кой чёрт вообще вам это надо... . Если сплавляться 3-4 раза в год и иметь 500 рублей на всякий случай - то будет выгодно всех этих поборов каждый год (права, техосмотры, номера на бортах, дне и на каждом жилете, фонорях ...)
11.12.2011 - 19:27
Dimdim [646407]: На несудоходных реках, таких как Лангутай, Иркут, Солзан, Голоустная и т.п. ГИМС не водится. Если Ваши интересы только несудоходные реки и прочие водоемы, тогда действительно смысла нет.
12.12.2011 - 09:13
2007 [646718]: Иркут тоже не судоходная река и на ней не нужна права на управления маломерным судном, но ГИМС водится... Опять же, они лезут только к моторным лодкам и ой как редко поднимаются выше Шаманки. Я их там вообще один раз только видел, 2года назад, не смотря на то, что бываю там раза 4 за сезон, и на нас им было глубоко наплевать, даже не смотря на то, что у меня на Бегемоте стоял мотор и нету номеров на бортах. Видимо потому, что шли сплавом без использования мотора.
12.12.2011 - 09:39
Ну а вообще есть 2 обходных пути. 1 - договориться с производителем, чтобы вам в паспорте указали грузоподъёмность в 220 кг и показвать этот паспорт ГИМС с посыланием их в дальнее эротическое путешествие, либо поставить парус на рафт :)
12.12.2011 - 09:54
AnrySwan [646734]: поставить парус на рафт :) Тогда могут потребовать наличие удостоверение рулевого 2 класса :) В общем пустое тут, а ГИМС мог и на рыбалку заезжать в Иркут или сопровождать кого, у нас ведь вроде ГИМС=МЧС. И тогда ему на всех остальных глубоко фиолетово "свой" бы не вымок :)
Что до встречи с ГИМС, то при наличии спасжелетов они как бы гасят свою прыть и не пристают тщательно. Сколько раз ходил и хожу на байдарках по Иркутскому водохранилищу без номеров, пока все тихо, хотя может потому что не попадался :)
Что до встречи с ГИМС, то при наличии спасжелетов они как бы гасят свою прыть и не пристают тщательно. Сколько раз ходил и хожу на байдарках по Иркутскому водохранилищу без номеров, пока все тихо, хотя может потому что не попадался :)
13.12.2011 - 09:13
2007 [647392]: Всё что не поднадзорно ГИМС - заведует речное и морсккое чего то там. Так что ГИМС можно послать, так как не в их юрисдикции!
А вообще, ради Иркута только проходить регистрацию!? Ну уж нафиг! Хотя теоритически ещё на Оке после Орхо-Бома спросить могут... Ну а больше ГИМС у нас вроде нигде и не водится. Вообщем рекомендую забить на это, один фиг думаю скоро примут всё таки поправки предложенные, чтоб спортивные посудины не регистрировались по аналогии с гоночными автомобилями.
Хотя, как вариант, наклейте номер любой и плавайте исключительно в спасжилетах, глядишь шансы на то, что вами заинтересуется проплывающиймимо ГИМС, вообще сведутся к нюлю пракически.
А вообще, ради Иркута только проходить регистрацию!? Ну уж нафиг! Хотя теоритически ещё на Оке после Орхо-Бома спросить могут... Ну а больше ГИМС у нас вроде нигде и не водится. Вообщем рекомендую забить на это, один фиг думаю скоро примут всё таки поправки предложенные, чтоб спортивные посудины не регистрировались по аналогии с гоночными автомобилями.
Хотя, как вариант, наклейте номер любой и плавайте исключительно в спасжилетах, глядишь шансы на то, что вами заинтересуется проплывающиймимо ГИМС, вообще сведутся к нюлю пракически.
13.12.2011 - 16:42
Да, я тоже думал просто приклеить какие либо номера, тем более что права на управление маломерным судном имеются, а как бы судовой билет забыл дома. Хотя с другой стороны увидят на борту номера, скажут оп-па, что за индивид такой, ни у кого нет, а у него есть - давайка проверим.
13.12.2011 - 17:17
Dimdim [647655]: А на кой леший вам сдались права на СПЛАВНЫХ реках, даже при условии обитания там ГИМС???
Ну судя по фото и видео на Алтае например практически у всех рафты зарегестрированны, у турфирм имею ввиду. Не знаю, надо оно им или нет, но у нас не вижу смысла париться на этот счёт.
Ну судя по фото и видео на Алтае например практически у всех рафты зарегестрированны, у турфирм имею ввиду. Не знаю, надо оно им или нет, но у нас не вижу смысла париться на этот счёт.
14.12.2011 - 08:31
Пока не надо... А лучше наоборот - пока еще наш ГИМС не про чухали как грамотно сплавное регистрировать можно сейчас не трудно это сделать. На алтае всех сгребают гимсы где можно легко подьехать. И у нас скоро такое будет.
15.12.2011 - 13:46
AnrySwan [647632]: Свою водномоторную технику (кат Альбатрос/сузука, катер Амур(убит), кат урал-8/ямаха (в разработке)) всю регистрирую в ГИМС, так у меня и районы на которые нацелен: Байкал и все судоходные и не очень реки впадающие и вытекающие из него. Байдарки пока нет - лениво, так как там нужны договора купли-продажи, а у меня они не сохранились ....
15.12.2011 - 13:58
2007 [648722]: Договор купли продажи вообще не проблема! Обращаешься в любой специализированный магазин и договариваешься чтоб сделали за соответтвующую мзду.
Я на лодочный мотор 70х годов договор так сделал через магазин Охотник-рыболов, принадлежащего охотобществу. Цена вопроса - коробка конфет.
Я на лодочный мотор 70х годов договор так сделал через магазин Охотник-рыболов, принадлежащего охотобществу. Цена вопроса - коробка конфет.
17.12.2011 - 14:19