Angara.Net

Новый скалодром (Смоленщина)

Александр Осинцев / @Osintsev
В Смоленщине на территории спортивно-развлекательного комплекса "Пилот" ведется строительство скалодрома. Максимальная высота 14м, площадь 300кв.м. В первую очередь это должно заинтересовать новичков и тех, кто проводит обучение. Во-вторых, скалодром проектируется, как экстримзона, и позволяет использовать эту территорию не только для спортсменов (альпинистов, скалолазов, спелеологов, туристов), но и для проведения корпоративных мероприятий. Зимой планируется ледяная сосулька ( и не одна!). Ледолазы-готовимся!
Смотрим фото. Идет строительство.
22.10.2011 - 22:28
20 октября
22.10.2011 - 22:40
конец октября
22.10.2011 - 22:40
А .забыл. есть еще "детский камень", скалодром для детей ( высота 2м)
22.10.2011 - 22:41
Марина Иванова / @Marina1Sergeevna
Объемы большие и впечатляют (эти бы деньги да на мирные цели...). Рельеф - никакой - лазить не интересно.
22.10.2011 - 22:52
Марина, это Вы из корпоративных (политеховских) соображений пишете? Ведь Вы даже не видели эту конструкцию "вживую". А во - вторых, там большие возможности модификации. Вплоть до "потолков".
22.10.2011 - 23:01
Марина Васильева (Красноштанова) / @fyufhxfyrf
Marina1Sergeevna [620815]: Зачем уж так-то... Сделайте сами, сделайте лучше, а мы придём потом и скажем - фи-и-и, фуфло...
22.10.2011 - 23:03
Osintsev [620823]: А мне нравится! Когда закончится строительство сооружения?
22.10.2011 - 23:07
Нет, смотрю на фотку и думаю, вот сюды бы я рельефчик забабахала и сюды - а вижу только вертикали - а вертикали они ведь интересны только тогда, когда их часто перекручивают, да с мелкими зацепами, да с рельефами. Но не обижайтесь, ведь разные есть задачи - например популяризация лазания и вообще подвижного образа жизни среди населения.
А политех - знаете, было бы меня много (ну хотя бы две) да в сутках часов эдак сто, я бы везде работала. Да и к политеху у меня как профессионала тоже есть претензии, но об этом не здесь.
22.10.2011 - 23:08
Если я сделаю лучше, Вы все равно скажите фуфло? И в чем логика? И про фуфло - это Ваше бессознательное.
22.10.2011 - 23:11
fyufhxfyrf [620827]: Строим, каждый день. На следующей неделе получим зацепы. Буду оперативно информировать.
Marina1Sergeevna [620828]:Дак и забабахаем рельефчик. Есть такие возможности. И зацепы будут перекручиваться. Вы же ведите на фото с какой частотой наверчены бульдоги. И первая задача (как Вы верно заметили) это популяризация скалолазания. Но формат скалодрома позволяет провести и соревнования скалолазов. Это все изначально заложено в концепции конструкции.
22.10.2011 - 23:16
Marina1Sergeevna [620828]: В целом - здорово, а рельефы добавятся, думаю, и зацепы накрутятся.
Просто забавно, когда кто-то старается, делает, а другой (профи, естественно, но которому всё некогда - а то бы он сделал лучше) - только плюёт со стороны - "неинтересно". Зачем так? Ведь это ничего не изменит, кроме того, что люди подумают - "там фигово". Или: "вот она бы сделала лучше".
22.10.2011 - 23:17
Marina1Sergeevna [620829]: Я никогда бы не сказала - фуфло, даже если бы мне не очень понравилось, тем более на общем форуме, тем более, что люди старались. Причём тут бессознательное... Я всего лишь Вас упрекнула в некорректности Вашего сообщения.
22.10.2011 - 23:20
Девушки, ну хватит уже. Нельзя же так. Вы что? посмотрите какая осень стоит! Небо, лес светлый! А скалодромы - это только добавление к чудесам нашей жизни.
22.10.2011 - 23:21
Марина, ну да, молодая глупая, простите. Ждем с нетерпением спортсменов на соревнованиях - ведь в итоге мы же все за спорт.
22.10.2011 - 23:21
Александр, чем больше плоскостей, чем больше нависание, тем тяжелее и соотвественно затравней. Цель не просто пролезть легкий маршрут - а пролезть что-то тяжелое для себя сегодняшнего и понять, что можешь больше, можешь расти.
22.10.2011 - 23:23
Osintsev [620839]: Спасибо за интересную информацию, какую редко тут на форуме встретишь! Обязательно будем следить за вашими сообщениями о конце строительства!
Marina1Sergeevna [620840]: Да ладно, чего уж там :-)
22.10.2011 - 23:26
Marina1Sergeevna [620841]:Абсолютно с вами согласен. Но только я-сегодняшний-родился вчера. И если бы я -вчерашний- не смог пролезть никакой маршрут- я, наверное, пошел бы пить пиво.
А наша концепция-это скалодром для новичков. НО! если возникнет необходимость, конструкция очень легко перестраивается для лазания сложного, разного.И делается это(конструктивно) довольно просто.
И вот еще вопрос. А статистически, сколько у нас новичков - скалолазов, и скалолазов -мастеров?
22.10.2011 - 23:30
Osintsev [620843]: +++1000!!! Где они? Только критика и говорильня. (Ни кого не хотела обидеть, не подумайте чего...)
22.10.2011 - 23:35
fyufhxfyrf [620846]: Марина! Ну что же Вы, а...
22.10.2011 - 23:36
Osintsev [620849]: Молчу, всё молчу. Ещё раз спасибо за информацию! Вы - просто супер! Здорово!
22.10.2011 - 23:49
Скалолазы мастера - Башкирцева Ольга и Лисовой Юрий, МСМК - Лисовая Маргарита И Башкирцев Евгений. КМС - точно пофамильно могу в личку и только завтра но думаю человек 10 - 15 наберется, людей с массовыми разрядами - человек 20 наверное. Новички - вот с этим проблема - каждый год к нам на соревнованрия Новичок приходят люди утверждающие, что они новички, но при этом довольно долго лазающие по скалам. Но в среднем в течение года к нам приходят человек 50. Из них остается - ну в этом году осталось человек 5-8 - плюс еще дети.
А что до критики и говорильни - Политех единственное место в городе, где готовят спортсменов- скалолазов, которые выступают не только на областных соревнованиях, но и на Всероссийских.
22.10.2011 - 23:54
Александр Гранин / @axti
Я вот тоже смотрю на фото и пока понять не могу в какую сторону он может изменяться? за счет чего масштабируемость? И кто это будет делать и сколько по времени, а то говорят что легко, да снять зацепы, снять щиты, сделать металлоконструкцию, повесить щиты, повесить зацепы/рельефы, достаточно гемора.
23.10.2011 - 00:02
К К / @kostiamba
Marina1Sergeevna [620861]: +100. Политех единственное место где можно результативно тренироваться.(за что вам спасибо!))

Стенка в политехе с разнообразным нависающим рельефом и потолком,что не мешает новичкам вливаться в активную скалолазную жизнь. А спортсменам дает возможность оттачивать свое мастерство
23.10.2011 - 00:02
Александр Гранин / @axti
то топик стартер: сделайте фото с боку.
Я думаю что надо стремиться к чему то такому.
23.10.2011 - 00:05
axti [620878]: О, Александр. Я тоже не первый год на скалах. И то к чему надо стремиться - еще дальше от Вашего фото!
23.10.2011 - 00:14
Александр Гранин / @axti
Osintsev [620889]: А где находится скалодром? То что в Смоленщине это мы поняли.
23.10.2011 - 00:18
В первом сообщении я уже писал:-"В Смоленщине на территории спортивно-развлекательного комплекса "Пилот". Если Вы въехали в поселок Смоленщина, то далее по указателям и банерам "кафе Пилот"-и не ошибетесь. Это в сторону поселка геологов. От Синюшки 10минут на машине.
23.10.2011 - 00:22
Nina Novikova / @NNS
Osintsev [620849]: Александр Владимирович, спасибо за информацию! Сосулька это здорово! =) Ура!!! Только бы побольше))) На самом деле на данный момент количество желающих заняться (попробовать) себя в скалолазании/ледолазании увеличивается (это можно судить по стендам Иркутска - Политех, Жуковского - не протолкнешься), насколько мне помнится такого бума парой лет назад (может больше) не было. Спортсменов скалолазов, альпинистов летом там точно не будет - летом все же скалы, естественный рельеф (ну если только соревнования). Хорошо что строится) Когда будет готов, останется открытым вопрос доступности посещения срк "Пилот".
23.10.2011 - 00:24
В любом случае, появление октрытого большого тренажера в Иркутске (ну почти) - это здорово, тут я на все сто с Мариной (пардон не помню отчества, но мы все
гда с тобой как-то по имени общались). ТО что скалодром не интересен для спорсменов - это я то же соглашусь с собой (думаю имею на это право). Все встанет на свои места, когда это все достроится, накрутится и запустится.
Не стоит воспринимать наши слова как подначку - честно, мы уже не в том возрасте, чтобы спорить, чей куличек лучше. Просто Федерация скалолазания уже год ищет средства для строительства настоящего скалодрома, на котором можно было бы по-настоящему тренироваться, а не делить 6 дней недели между большом количеством желающих. Единственный путь развития скалолазания как вида спорта - это создание спортивной школы.
Но я так понимаю, даннаая тема не об этом, а о новом коммерческом проекте. Если нужна будет помощь - обращайтесь.
23.10.2011 - 00:26
Спасибо за предложение. Да , конечно,всегда будем обращаться за помощью к специалистам разного профиля. И в первую очередь к скалолазам. Спасибо всем за конструктивное обсуждение темы (за понимание и терпение к мнению других). Будем продолжать информировать всех по мере готовности объекта.
23.10.2011 - 00:33
Александр Гранин / @axti
Osintsev [620913]: Мой вопрос почему то был проигнорирован:axti [620870]: за счет чего масштабируемость? И кто это будет делать и сколько по времени
23.10.2011 - 00:36
axti [620917]: Уп-с, прошу прощения. А Вы приезжайте к нам, я Вам все в деталях расскажу. Я там главный строитель скалодрома
23.10.2011 - 00:39
Сергей Войличенко / @kim
Классно! Можно сказать однозначно, данный проект-движение вперед.Неважно в каком виде, главное, что мы(сообщество) развиваемся.
В данной позитивной теме видно, что есть высказывания людей с опытом, и на эти высказывания , как они сделаны и что сказано, смотрят те, у кого опыта поменьше или совсем нет, но им интересно, что же происходит в скалолазно-альпинистском соообществе.При этом каждый из людей в этой теме тянет лямку организационных вопросов различных мероприятий, чаще неблагодарную. Ну зачем же Вы так высказываетесь друг другу?
Хотелось бы попросить, особенно людей с опытом, не высказываться провокационно, так как Вы показываете пример тем, кто набирается опыта, а тех, кто хотят присоединится, можно оттолкнуть такими враждебными взглядами на мнения друг друга(как мне кажется, на не жизненно-важные вещи).
Александр Владимирович, мое уважение, за то, что Вам удалось удачно разрешить (надеюсь)один из многочисленных споров на "ангаре" и за отличный проект.
23.10.2011 - 08:48
Евгений Башкирцев / @bashkaDjek
kim [620961]:Хотелось бы попросить, особенно людей с опытом, не высказываться провокационно, так как Вы показываете пример тем, кто набирается опыта, а тех, кто хотят присоединится, можно оттолкнуть такими враждебными взглядами на мнения друг друга(как мне кажется, на не жизненно-важные вещи).
Если вам не интересно мнение специалистов, то можете попросить их заткнуться. Кстати, Марина Сергеевна- детский тренер с большим стажем, и опыта работы с новичками в скалолазании у ней побольше чем у Вас всех вместе взятых...
У данного скалодрома (если не будут достроены нависания и карнизы) судьба печальна. Любому новичку надоест за лето лазить по вертикалям, потом перерыв на зиму и в следующем году уже никто не прийдёт, может будут ездить люди более менее постоянно тренироваться на скорость и на этом всё- ну это сугубо моё мнение
23.10.2011 - 13:43
Пётр Сергейчук / @petro-s
Понимаю, что советовать дело неблагодарное, но может стоит отойти от симметричных плоскостей с вертикалями. Сделать одну половину карнизы-нависания, а другую вертикали. Вместо карнизов можно волну с небольшими углами нависания замутить - как в ДДСе в Москве. Деление скалодрома на две разные части поможет вам отойти от направленности только на новичков, но и продолжающих привлечёт. Опять же и новички бывают разные - кому то быстро вертикали надоедят, а у вас для них нависание с большими хапалками.
23.10.2011 - 14:24
Nina Novikova / @NNS
Мне почему то кажется, что все таки этот стенд будет рассчитан не на спортсменов :(
он же будет "развлекательный", и как сказано, рассчитан на корпоративных клиентов (вроде world gym/gold gym), поэтому никто не заморачивается с нависаниями и карнизами.
23.10.2011 - 14:31
Пётр Сергейчук / @petro-s
Много интересных идей дизайна скалодрома можно почерпнуть отсюда http://walltopia.com/en/#/en/Gallery/project=sp&image=25902993
23.10.2011 - 14:41
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
Не вижу на картинках, но стоит разделить, наверное, зону стенки от игровой площадки для детей. Даешь всем по скалодрому, ура :) О как общественность встрепетнулась, что скалодром строят да "не по правилам" :)
23.10.2011 - 15:47
maxich [621086]: О как общественность встрепетнулась, что скалодром строят да "не по правилам" :)
Надеюсь что по правилам. То что он малофункционален это не так страшно, гораздо страшнее если он не посчитан на ветровые нагрузки, но если к фундаменту подошли с той же основательностью что и к фермам там всё нормально :). Детская площадка действительно близко
23.10.2011 - 17:12
Денис Веретенин / @Volosatyi
Если я правильно посчитал листы фанеры то высота там пока 7,2( и как его можно увеличить вдвое мне пока не понятно, вертикали действительно быстро надоедают, так как по ручкам на них достаточно легко залезть, а по мизерам без специальной обуви оооочень напряжно (уновичков обычно нет скальных туфель), по нависаниям по большим зацепам и интересней и в красовках можно.

Сосульку можно не лить гараздо эффективней купить ледолазные зацепы под молотки, и использовать эту же конструкцию.
23.10.2011 - 20:03
Сергей Войличенко / @kim
bashkaDjek [621061]: "Ну я-то куда полез? Даже читать не умею"
(фраза волка из анекдота)
24.10.2011 - 10:52
Николай Борисов / @kolyamba
По-моему, очень хорошая идея!
Мне как раз с Шелехова недалеко:)
Только смотрите, если у вас есть коммерческий интерес, то:
1. Толстые(обычные) люди, посетители "Пилота" массово полезут только, если перед их глазами все время будет кто-то лазить. Типа, я тоже смогу! Если же стенд пустой - желание полезть появится далеко не у многих. Это психология - человеку нужна "затравка".
2. Лазить спортсмены(нормальные) будут только если будет интересный тренажер.
3. На новичках много не заработаешь:)

ИМХО.
24.10.2011 - 11:28
kolyamba [621484]: на скалолазание вообще много не заработаешь, если сам себя окупать будет- хорошо
24.10.2011 - 15:55
Василий Савенков / @Warlock
bashkaDjek [621123]: но если к фундаменту подошли с той же основательностью что и к фермам там всё нормально Это не ферма, а опора :))
24.10.2011 - 17:44
Marina1Sergeevna [620907]: ВАШИ СЛОВА: Просто Федерация скалолазания уже год ищет средства для строительства настоящего скалодрома, на котором можно было бы по-настоящему тренироваться, а не делить 6 дней недели между большом количеством желающих...

О-о-о! Так вот в чём собака-то зарыта. Простая зависть "непростых" скалолазов, которые не смогли найти финансы на свои глобальные проекты, а некто Осинцев (кто такой ващще?) - смог. И сделал какую-то лажу, на их взгляд. Вот, на Вашем подсознательном, (если уж так любите подсознательное разглядывать, но не видеть его в собеседниках) - вот сейчас это так и читается. Не обессудьте, не обижайтесь, и можете не отвечать. Просто - вид со стороны. :-)
Никого обидеть не хотела.
Человек делает скалодром - честь ему и хвала. Нашёл деньги - возьмите пример, и спросите - как он это сделал, а не клеймите. А для кого это делается - не важно. Не одни только Вы, крутые скалолазы - люди. Вас единицы, а простого народу - тьма. И детей - тьма. С ними тоже надо работать, и вовлекать массы. Только так можно развивать спорт, а не под особо одарённую элиту подстраиваться.
Простите, ежели не солгасны.
24.10.2011 - 22:13
Эдуард . / @gorbiy
fyufhxfyrf [621938]: Аффтарша, выпей-ка ты йаду!
24.10.2011 - 23:13
fyufhxfyrf [621938]: Похоже Вы совсем не читаете форум. Специально для Вас повторюсь: Марина Сергеевна- ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР! :)), единственной секции скалолазания в городе Иркутске.
Мне кажется: у Вас типично-совдеповский подход: для кого не важно, как не важно, где не важно :). Чем бы солдат не занимался лишь бы... Я почему-то думаю что с таким подходом это не шаг вперёд, а скорей в сторону. Живой пример шага в сторону :) :есть хороший скалодром в Никите у МЧС. И что? Никто не лазит.Спасателям лом, а простым смертным- далеко, и простаивает. Если в области будет десяток таких неработающих скалодромов думаете от этого скалолазание разовьётся? Поэтому надо чётко понимать-что, где и для кого.
Я себя в детстве вспоминаю- смотрел на Лисового(Мастер Спорта) и понимал к чему надо стремиться. Дети должны видеть как лазят профи, тогда у них глаза "горят".
24.10.2011 - 23:17
Татьяна Пятницкая / @Tanyki
Не могу назвать себя специалистом в том какие должны быть скалодромы, но время от времени бываю на том же Витязе чтоб пальчики не забыли. Так вот меня интересует в первую очередь доступность для тренировок, машины нет чтоб поехать туда в удобное для меня время, а маршрутка не вариант после работы т.к. скорей всего она к тому времени в гараж уедет, а если и удастся уехать на ней в Смоленщину то обратно в город как добираться? Т.е. транспортный вопрос не последний на мой взгляд.
В данное время достаточно много студенческой молодежи не может посещать Политех и зал на Жуковского из-за переполненности, поэтому сооружение еще одного очень ко времени. Другое дело на сколько они смогут ездить за город в Смоленщину, похоже только по выходным. Так в выходные проще добраться до скальников Олхинского плато или на ту же Ангасолку, заодно на красоты природы посмотреть.
Уважаемый, Александр, как Вы видите этот момент?
24.10.2011 - 23:40
Народ, я прошу прощения, если кого-то обидела. Форум я читаю, и то, что Марина - детский тренер знаю давно (знакомы лет 8-9). Давайте научимся друг друга слышать!
Хочу лишь сказать:
Не надо плевать друг другу в лицо словами типа "неинтересно", "не нужно никому", "не грамотно"! Сделайте интереснее, нужнее, грамотнее, если можете! А тому человеку, кто делает, и нашёл деньги на это - уважение. Советы, если хотите. Помощь. (А не подсчёты - сколько он там заработает на этом).
А в Смоленщине (кто не знает) есть своя секция детского туризма на дистанциях. Вот и будет перспектива развития. Давайте видеть хорошее.
24.10.2011 - 23:48