Шлем
В прошлые выходные неудачно приложился мордой о склон - задался над покупкой шлема. Возникло несколько вопросов - финансовый и технический. Финансовый - это всем понятно, это каждый сам для себя решает. Лыжники в основном падают в сторону. Бордеры вперед и назад. А вот технический вопрос - полный шлем брать или не стОит?
Интересуют доскерские шлемы, т.к. катаю на доске.
Интересуют доскерские шлемы, т.к. катаю на доске.
15.01.2007 - 17:10
А какой вопрос финансовый? Купил неделю назад в Вертикали бюджетный шлем Merida, вроде как горнолыжный, с ушами (разницу консультант так и не объяснил, но заверил что для сноуборда тоже подходит), цена 2400 без скидки. Головой пока не бился, поэтому ощущения описать не могу, сидит вполне удобно, нареканий никаких.
15.01.2007 - 17:17
barryster [50349]:
Финансовый я сам решать буду, а спрашиваю на счет
http://www.traektoria.ru/image/catalog/max_2497.jpg
или
http://www.traektoria.ru/image/catalog/max_88.jpg
Финансовый я сам решать буду, а спрашиваю на счет
http://www.traektoria.ru/image/catalog/max_2497.jpg
или
http://www.traektoria.ru/image/catalog/max_88.jpg
15.01.2007 - 17:26
Купил шлем, самый недорогой два года назад, и купил вовремя. В первые же выходные, внизу на восточке случайно цапнул кантом жеский фирн. приложился затылком так, что пластиковые стекла на очках просто лопнули поперек. Лежу и первая мысль была: интересно, а без шлема ?
Слышимость в шлеме не хуже чем в шапочке, очки на нем держатся прекрасно не слетают.
Единственный минус наверно это то что волосы на голове после катания очень мокрые. Но это наверно издержки дешевого шлема и отсутствие вентиляции. Совет не ограничивайся шлемом, думай сразу и о черепахе.
Если катаешся на борде, нужнали защита низа лица ? Если не занимаешся скоростным спуском, то навряд ли.
Слышимость в шлеме не хуже чем в шапочке, очки на нем держатся прекрасно не слетают.
Единственный минус наверно это то что волосы на голове после катания очень мокрые. Но это наверно издержки дешевого шлема и отсутствие вентиляции. Совет не ограничивайся шлемом, думай сразу и о черепахе.
Если катаешся на борде, нужнали защита низа лица ? Если не занимаешся скоростным спуском, то навряд ли.
15.01.2007 - 17:44
andrew [50351]:
Да это я просто первые попавшиеся шлема в качестве примера привел. Только чтобы типы шлемов обозначить.
p.s. Спэшел фо ю http://www.trial-sport.ru/goods/51526/151882.html
Да это я просто первые попавшиеся шлема в качестве примера привел. Только чтобы типы шлемов обозначить.
p.s. Спэшел фо ю http://www.trial-sport.ru/goods/51526/151882.html
15.01.2007 - 17:55
Мой совет - покупай шлем как можно легче и как можно тоньше. В своем горшке я несколько раз бился затылком (из-за большого веса шлема и выступа на затылке) там, где без него скорее всего бы не задел, результат - легкое мозготясение. Другое дело, что если бы "задел" без шлема - было бы значительно хуже.
Фулфейс, ИМХО, штука полезная - от ветра защищает и от удара отстегнувшейся лыжей, который можно схлопотать при самом плевом падении.
Фулфейс, ИМХО, штука полезная - от ветра защищает и от удара отстегнувшейся лыжей, который можно схлопотать при самом плевом падении.
15.01.2007 - 18:30
Glim [50346]: Различия между дорогими и бюджетными шлемами в основном это: дизайн, материалы и всякие примочки (супер регулируемая вентиляция, поддержка наушников). Т.е. заморачиваться не стоит. Главное другое.
Столкнешься с проблемой подбора шлема под свою голову (самому пришлось взять детский Соломон, т.к. он единственный идеально сидел), т.е. каска должна сидеть плотно и комфортно на голове. При выборе шлема бери с собой маску, твое счастье, если она подойдет. Если уши мягкие у шлема, то подойдет практически любая маска, если же уши закрыты, то в идеале между верхней и боковыми сторонами маски и шлемом, зазоры должны быть минимальными (обязательно примеряй на голове, а не прикладывай маску к каске). Будь готов к покупке новой маски. :)
Защита подбородка - вешь хорошая, но такие шлемы либо существенно дороже, либо детские. За 4 года катания подбордком шарахнулся два раза, оба раза удачно - закрывать лицо нужно, вот и все.
Столкнешься с проблемой подбора шлема под свою голову (самому пришлось взять детский Соломон, т.к. он единственный идеально сидел), т.е. каска должна сидеть плотно и комфортно на голове. При выборе шлема бери с собой маску, твое счастье, если она подойдет. Если уши мягкие у шлема, то подойдет практически любая маска, если же уши закрыты, то в идеале между верхней и боковыми сторонами маски и шлемом, зазоры должны быть минимальными (обязательно примеряй на голове, а не прикладывай маску к каске). Будь готов к покупке новой маски. :)
Защита подбородка - вешь хорошая, но такие шлемы либо существенно дороже, либо детские. За 4 года катания подбордком шарахнулся два раза, оба раза удачно - закрывать лицо нужно, вот и все.
15.01.2007 - 19:13
Шлем Фулфэйс (с подбородком) лучше не брать, если ты в бордеркросах не участвуешь, думаю приемлемый вариант взять недорогой шлем для борда у него уши мягкие и их можно снимать – когда совсем жарко это плюс, наушники от плеера под лих легче просунуть, если с музыкой катаешься. Помимо вышесказанных полезных советов обратил бы внимание на:
1. вентиляцию, у меня вот шлем Rock там 4 отверстия – крайне мало, голова потеет
2. прищепку для фиксации очков на затылке – лучше чтобы она была не съемная и исключала возможность деформации при транспортировке – у Rock, недорогих по крайней мере, это тоже не на высоком уровне
3. лучше бы подклад у шлема был съемный, чтобы можно было посушить и постирать, в противном случае лучше сразу озадачится подшлемником, пусть даже тонким
4. при выборе шлема в последнюю очередь стоит руководствоваться дизайном или цветом – главное чтобы костюмчик сидел, консультанты в магазинах помогут
1. вентиляцию, у меня вот шлем Rock там 4 отверстия – крайне мало, голова потеет
2. прищепку для фиксации очков на затылке – лучше чтобы она была не съемная и исключала возможность деформации при транспортировке – у Rock, недорогих по крайней мере, это тоже не на высоком уровне
3. лучше бы подклад у шлема был съемный, чтобы можно было посушить и постирать, в противном случае лучше сразу озадачится подшлемником, пусть даже тонким
4. при выборе шлема в последнюю очередь стоит руководствоваться дизайном или цветом – главное чтобы костюмчик сидел, консультанты в магазинах помогут
16.01.2007 - 10:50
Ладно, с фулфейсом определились - не надо.
Что лучше брать - с ушами или без (не рассматриваю музыку и др. - интересует защита)?
Какие брэнды лучше (цена/качество/защита)?
Что лучше брать - с ушами или без (не рассматриваю музыку и др. - интересует защита)?
Какие брэнды лучше (цена/качество/защита)?
17.01.2007 - 16:00
Glim [50552]: С ушами разбирайся сам. Этими местами никогда не бился еще. Главное чтоб шлем был как влитой. Положителная сторона отсутствия жестких ушей - это экономия веса и шлем занимает несколько меньше места.
Могу посоветовать Соломон. У них есть модели с ушами где внутренняя часть снимается - моно хоть как-то почистить (состирнуть).
Могу посоветовать Соломон. У них есть модели с ушами где внутренняя часть снимается - моно хоть как-то почистить (состирнуть).
17.01.2007 - 16:14
Купи себе Jofa шлем с решеткой-забралом для хоккея с мячем : будет тепло, сухо и морда будет целая ! Уши закрыты и продувается плохо, но вентиляция есть :) Вот только горнолыжные очки под него не наденешь :(
17.01.2007 - 17:10
Купил себе шлем BRIKO с мягкими ушами с 9 отверстиями вентеляция отличная,подклад сьемный на липучке,слышимость нормальная,+ тонкий подшлемник,очки сидят отлично,фиксируються прищепкой.
Единственный минус для меня не поговоришь по сотику,к уху не приложишь.
Ни разу не пожалел о том,что на голове есть шлём(несколько раз сильно прикладывался)думаю что для новичка самая нужная вещь,очень здоровье сбережет.
Единственный минус для меня не поговоришь по сотику,к уху не приложишь.
Ни разу не пожалел о том,что на голове есть шлём(несколько раз сильно прикладывался)думаю что для новичка самая нужная вещь,очень здоровье сбережет.
18.01.2007 - 19:15