Angara.Net

Про палки

Игорь Елисеев / @ielis
Решил, пока не прошла досада поделиться впечатлениями, и поэтому сразу предупреждаю, что мое мнение более чем пристрастно. В прошлом году я взял себе комплект лыж без палок, так как у меня были старые советские титановые, которые меня всем устраивали. Однако, проездив прошлую весну, понял, что на пластиковых лыжах нужны палки подлине, чем на деревяшках, да и ручки у них пообкоцались. Поэтому решил сделать себе на Новый год подарок. Зашел в один из магазинов, которые торгуют снаряжением. Надо сказать, что мой вес приближается к 100 кг и катаюсь я достаточно неумело хотя и с большим энтузиазмом, в общем типичный “чайник”. В связи с вышеизложенным чтобы не выдумывать велосипед я подошел к консультанту и изложил мои требования – «Мне нужны лыжные палки, чтобы ходить классикой и по возможности коньком и чтобы я с моим весом мог тормозить, опираясь на эти палки при спуске на Переезде». При этом подразумевалось, что бы они не сломались на спуске. Молодой человек развил бурную деятельность и заявил, что мне нужны только алюминиевые все остальное не для меня, что стеклопластиковые и фиброглисовые легко ломаются. В принципе это может быть и правда и алюминиевые палки действительно не ломаются. Однако легко гнутся. С этим и связана моя печаль. Вчера, когда катался по Ершевским заливам, решил прокатиться с горочек. Каково же было мое удивление когда, съехав с небольшого склона притормаживая палками, обнаружил, что их форма близка к букве О. Представил, как бы я спускался с Переезда и зарекся верить консультантам.
В связи с чем всем мой совет перед покупкой палок хорошенько нагрузите их всем своим весом и постойте так с минуту (лучше засечь время по часам :) и делать свой выбор только на основании этого и других тестов.
#49738
09.01.2007 - 17:46
Михаил Мецик / @MSpirit
ielis [49738]: не расчитаны современные палки на такое издевательство, увы. Продавца ругать глупо :-)

У самого палки имеют сложногнутую форму по той-же самой причине, радует только то что со временем форма устаканилась и погнуть уже гнутую палку сложнее чем новую :-)

ЗЫ. А еще при таком торможении у современных палок любит отваливаться наконечник :-)
#49740
09.01.2007 - 17:56
Павел Арсентьев / @Polkan
Простите, а тормозить палками - это как?
#49741
09.01.2007 - 17:57
Игорь Елисеев / @ielis
Тормозить палками это так. На особо крутых склонах ноги ставятся плугом, обе палки берутся в одну руку, другой держишься за середину палок, прижимаешь их к земле, опираешься на них и вперед. Да я знаю, профи так не катаются, но тормозить только ногами у меня не получается. В чем свою вину признаю, и буду учиться по мере возможностей и способностей.
Насчет того что форма устаканится, так с настолько согнутыми палками кататься нельзя, кроме того этот конкретный экземпляр палок вообще очень легко гнется, после спуска я его легко разогнул обратно. Причем резкую динамическую нагрузку при катании они держат вполне нормально, а вот когда долго давишь на середину (то есть перпендикулярно оси палки) легко гнутся. Причем палки хоть и не супер дорогие но и не из дешевых (750 руб). тот же стеклопластик ничем подобным не страдает.
В связи с чем вопрос. У кого-нибудь стеклопластиковые палки ломались, или это все сказки?
#49751
09.01.2007 - 18:53
Владимир Кузьмин / @kv
Да тут не палки надо обсуждать а варварское к ним отношение, тормозить надо плугом, а если уж очень хочется палками то выруби березку, хватит и одной.
#49773
09.01.2007 - 21:44
Юрий Бартков / @Ura
стеклопластик конечно ломается, любые палки ломаются
углепластиковые палки более прочные и дороже
тут важно соотношение вес и прочность при толчке палка не должна гнуться
спортивные палки из углепластика обычно или карбона 6-8 тыс рублев вес меньше алюминия раза в 2
обычно тяжелые палки из алюминия(за искл сплавов типа карбон) , стеклопластика дешевые, но алюминиевые палки прочнее конечно они могут сгибаться до 90 градусов, но гнуть их не желательно если раз согнул они прочность немного потеряют и так дальше пока не сломаются (усталостность металла)
#49778
09.01.2007 - 22:08
Юрий Бартков / @Ura
зачем перпендикулярно на палку давить она конечно нагрузку не выдержит
#49779
09.01.2007 - 22:10
Дмитрий Песков / @gewurz
kv [49773]: Плугом тормозить? Вова, а как ты в походе плугом тормозишь? Ножки у тебя вроде не слоновьи. Вот , например , серпантин Комара съехать плугом силы ножек не хватит. Или серпантин к метеостанции без помощи палок как-то совсем на самоубийство похоже.


    ielis [49751]: Да я знаю, профи так не катаются, -Как-раз профи палками пользуются активно. И с помощью палок можно проехать такие спуски, которые мастера лыжного спорта спускаются сняв лыжки (на Утулике, например).
#49783
09.01.2007 - 22:29
Владимир Кузьмин / @kv
Дима, я не про походы, а про лыжные покатушки на олхинщине. Углепластиковые палки в походе я это живо представляю:)
#49788
09.01.2007 - 22:58
Невидим Нет / @nevidim
ielis [49738]: Палки, которые вы и многие называют титановами, в действительности стальные. Прочность их обеспечена переменным сечением по длинне. А что б убедиться в их далеко не "титановости", загляните внутрь. Там рыжая ржавчина, можете ещё и магнитом убедиться. Да и наконечник из мягкой стали приварен обычной сваркой. Покрыты снаружи медью, хромированы и ... никакого титана.
Вешаю как и вы, пользую палки с дюралевым древком. Продаются в зависимости от магазина, сезона, бренда на древке, конструкции рукояток, темляков и наконечников - твёрдосплавные или обычные, от 800р. до 3500р., но древко одно и тоже. Гибкие.
Катаюсь и со стеклопластиковыми, повышенной прочности, они полегче и более жёсткие. Отличаются тем, что снаружи обычного стеклопластикового древка намотана кевларовая нить (золотистого цвета), гуще к наконечнику. Стоят, при разной комплектации, от 500р. и более. Твёрдосплавный наконечник, на замену "родному", выточил из обломка циркулярной пилы подходящей толщины - для переходов по льду Байкала.
Про карбоновые наверное не нужно, они хороши - жёсткие, прочнее стеклопластиковых, такие же хрупкие но весьма дороги.
Есть и "сверхпрочные" - композитные. Внутренний и наружный слои - дюралюминиевые трубки толщиной 0.2-0.5 мм, а между ними слой фибергласа - -0.5мм. Стоят... лучше не писать.
Ну а тормозить всем весом???
Достаточно, держа в одной руке рукоятки палок, другой держать их за нижнюю треть и упираться немного в икроножную мышцу снаружи. И поскольку наконечник скребёт снег рядом с лыжей - не разворачивает. Нагрузка распределена равномернее, и при совместном торможении плугом, можно остановиться или ехать с желаемой скоростью. Для ещё более сильного торможения, нужно рукой держать палки ближе к наконечникам, примерно на пятой части. И уж никак не всем весом. Вес в основном должен воздействовать на кант лыж, при положении "плугом", а на палки в основном воздействует усилие рук, больше опорная рука, которая ближе к наконечникам палок.
Проверять палки на прочность своим весом..... наверное тоже, что и перед покупкой автомобиля, проверка лаптей на истираемость для экстренного торможения. Вряд-ли какой продавец разрешит так палки проверять. Такое использование палок незаложено в них.
Но есть выход!
Видел в лесу деда на лыжах, а к рюкзаку 2мя петлями прикреплена полутораметровая палка, как бы утолщённое древко лопаты. Спросол его: - "Не потерял-ли он лопату от древка?", а он ответил: - "Это ручник!". Тогда я не сразу догадался, а он, остановившись перед спуском, взял этот "тормоз", сел на него верхом и... поехал с горы неспешно.
#49800
10.01.2007 - 02:42
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Володя, плугом на беговых, на указаных Димой участках тормозить проблематично. В том году на Комаре наблюдали как классически проходил поворот на серпантине на нешуточной скорости Толя Аксенов, он единственный кто там не зарылся, летел он в плуге, тормозив обеими палками!
Про палки. Те купленные могли быть просто туфтой. хорошие стоят рублей 600-800.
Про букву О. Эт как нужно в навалиться на них чтобы так согнуть???
#49815
10.01.2007 - 10:12
Дмитрий Песков / @gewurz
kv [49788]:на олхинщине К твоему зимовью плугом не проедешь(с Огоньков если). Узкая лыжня вьется меж деревьев.

Палки у рукояток потолше, поэтому перед спуском переворачиваем палки, складывая их вместе( так еще надежнее), и чертим снег рукоятками.

nevidim [49800]: сел на него верхом и... поехал с горы неспешно Николай Москвитин рубит перед спуском дерево для этих целей.
#49825
10.01.2007 - 10:53
Константин _ / @SWIXER
Балаково рулит! дешево и сердито, даже если сломаются особой беды не будет.
#50002
11.01.2007 - 17:19
Владимир Кузьмин / @kv
gewurz [49825]: К твоему зимовью плугом не проедешь(с Огоньков если). Узкая лыжня вьется меж деревьев.

Блин, что делать то будем? Я же там езжу. Но раз ты сказал...ну не знаю, пешком буду ходить.
#50005
11.01.2007 - 17:45
Лёха Боханский / @dgimi
Никогда не слышал о торможении палками! Палки предназначины для толчка и не для чего более! если нужно тормозить возьми якорь и бросай его . на счет титановых палок готов поспорить на сколько я владею данными самые дорогие палки карбоновые , но даже они ломаются , в разных обстоятельствах, уровень ниже - алюминивые , но это не тот алюминий о котором возникают мысли в тот же момент , это не тот из которого делают детские палки - это промышленый! господа хорошие алюминий изпользуется тот из которого рамы вашего велосипеде изготавливаются , следуший уровень ,это стекло волокно в это волокно добовляют вешество , процент котороого влияет на прочность и надежность , вот уж теперь пришла пора титановых и всего остального борохла! как и везде в спорте производители палок стараются сделать легче и прочнее!
#50078
12.01.2007 - 11:51
Дмитрий Песков / @gewurz
kv [50005]: Я же там езжу А, тропинка там метров за 300 начинается, пешеходная. :) Следов плужения нет.
#50085
12.01.2007 - 12:11
Владимир Кузьмин / @kv
gewurz [50085]: Следов плужения нет.

Так и следов торможения палками нет:). И причина проста, по этой тропинке не спускаются туда, а поднимаются оттуда, пешком, дураков нет:).
#50153
12.01.2007 - 19:06
Невидим Нет / @nevidim
nevidim [49800]: Ппппардон. Приварка наконечников на описанных палках выполнялась высокотемпературной пайкой латунью с помощью газовой горелки. Что тоже показывает их "нетитановость".
#50221
14.01.2007 - 03:53
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
dgimi [50078]:
И о существовании лыж недавно узнал )))
твой рейтинг палок, применительно к этому топику, нужно разложить в обратном порядке т.е. самые лучшие алюминиевые. самые непригодные углеволокно и титан.
#50233
14.01.2007 - 13:56
Владимир Кузьмин / @kv
nevidim [50221]: Что тоже показывает их "нетитановость".

На их нетитановость указывает их вес и ржавчина внутри, где нет покрытия. так что обычные стальные с покрытием.
#50243
14.01.2007 - 18:48
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Володя, а разве такие выпускали? титановые никелеровали точно, и внутри у них ржавчины быть не должно.
#50513
17.01.2007 - 10:55
Лёха Боханский / @dgimi
На счет не пригодности стекло и угле волокна готов поспорить - ты не прав , я отбегал с палками из углеволокна 4 года и причем не просто раз в неделю на выходной , а3-4 раза в неделю , а во время сборов и каждый день по две тренировки в день , а еще и летом их эксплуатировал , и поверь мне палки хоть куда , легкие и удобные , а главное не дорогие , конечно не приятности бывают ломаются если на них падаешь или кто наедит в азарте гонок ! Вот и недавно в процессе гонок на чемпионате по биатлону у Бьёрен Далена после наезда лыжей была сломана палка , а наехал наш Круглов .
    ну а чтоб тормозить палками нужно , конечно что по мошнее и крепче не гнушееся
#50609
18.01.2007 - 12:04
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Ты ветку то читал? речь идет об экстремальном катании, никто на подготовленных трассах на люминии бегать не собирается
#50685
19.01.2007 - 09:30
Сергей Дубатовка / @extreme
Вчера сломал палку теперь бегаю по магазинам ищу. Раньше выбирал палки эксперементально, приходил в магазин и смотрел чтобы была максимальная жесткость, на состав особо не смотрел. Теперь столкнулся с проблемой что в интернет-магазинах палки не пощупаешь, что можете сказать про состав 45% - карбон, 55%-фиберглас http://www.dsk.by/products.php?id=420. Карбон - понятно, фиберглас что такое? Будут ли такие палки жесткими?
Вот еще есть такой вариант KV+Tempesta (90% углеволокно) http://www.energiasporta.by/o_kv_skipalki_tempesta.html, но эти я знаю будут жесткими но они дороже. (и возможно хрупкие)
Что посоветуете? тренируюсь раза 4 в неделю приблизительно по 20 км. В соревнованиях участвую раза 2 в год.
#53751
22.02.2007 - 04:36
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Купить УЭХК в Вертикали
#53764
22.02.2007 - 10:15
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
extreme [53751]: Ну "раза 4 в неделю приблизительно по 20 км" - очень даже не слабо...
С такими объемами можно и почаще в соревнованиях учавствовать.
Я по поводу палок особо не заморачивался - углеволокно в пределах 400 - 500 руб. вполне пригодно и для соревнований и для тренеровок.
#53816
23.02.2007 - 01:12
Невидим Нет / @nevidim
extreme [53751]: Фибергласс - так в "загранице" называют стеклопластик - стекловолокно на эпоксидной, полиэфирной смоле или на другой подобной смоле в зависимости от того, с каким материалом ещё должна быть агдезия и пр. запроектированные свойства. Причём стекловолокно может быть и в виде волокна, и ткани, рогожи и в виде порошка - рубленое. И возможны наполнители дополнительные - декоративные (двуокись цинка, алюминиевая или бронзовая пудра, стеклянные микросферы и пр.) или для обьёма - порошок слюды, тальк и пр.
#53864
24.02.2007 - 00:38
Павел Арсентьев / @Polkan
nevidim [53864]: Ну и...? Это хорошо или плохо по сравнению с карбоном, алю, "титаном"?
#53866
24.02.2007 - 00:54
Невидим Нет / @nevidim
Polkan [53866]: Вопрос был: - " ...фиберглас что такое?" - Речь о компоненте композитной конструкции древка лыжной палки.
#53885
24.02.2007 - 15:21