вопрос про Байкало-Ленский заповедник.
Народ я из Е-бурга, и меня интересует вопрос про заповедник.
1. что нужно для прохода сквозь заповедник
2. Сколько стоит проход
3. Если сезонный ограничения
4. Если возможность проскочить в темную, без регистрации
Конкретно интересует побережье.
5. Бухта Заворотная не относится к заповеднику, если там какие либо ограничения
P/S. Меня это вопрос интересует потому что в следующем году моя команда планирует пройти от Иркутска до северобайкальска по побережью, в походе 5 кс.. Я руководитель и создатель екатеринбургского велоклуба "Probike"
1. что нужно для прохода сквозь заповедник
2. Сколько стоит проход
3. Если сезонный ограничения
4. Если возможность проскочить в темную, без регистрации
Конкретно интересует побережье.
5. Бухта Заворотная не относится к заповеднику, если там какие либо ограничения
P/S. Меня это вопрос интересует потому что в следующем году моя команда планирует пройти от Иркутска до северобайкальска по побережью, в походе 5 кс.. Я руководитель и создатель екатеринбургского велоклуба "Probike"
26.11.2006 - 15:23
Зимой по чистому льду на байках можно проскочить, летом по камням и скалам бесполезно.
Без регистрации проехать вполне реально - ночуйте поближе к кордону заповедника, например, в зимовьях в районе мыса Кочериковский. Южный кордон "Онхолой" за углом мыса, выезжаете с утра и до вечера добираететсь до Заворотной, это около 70 км. Ночуйте в Заворотной, там не заповедник до мыса Северный Кедровый (20 км), оставшиеся 10 км заповедника до северного кордона "Елохин". Хотя от Заворотной и выше обычно хорошие снега стоят, велы до числа 10-го апреля пока он не растает там не проедут.
Без регистрации проехать вполне реально - ночуйте поближе к кордону заповедника, например, в зимовьях в районе мыса Кочериковский. Южный кордон "Онхолой" за углом мыса, выезжаете с утра и до вечера добираететсь до Заворотной, это около 70 км. Ночуйте в Заворотной, там не заповедник до мыса Северный Кедровый (20 км), оставшиеся 10 км заповедника до северного кордона "Елохин". Хотя от Заворотной и выше обычно хорошие снега стоят, велы до числа 10-го апреля пока он не растает там не проедут.
26.11.2006 - 18:05
maxp [45748]: Я слышал, что там чуть ли не дорога есть, правда в стороне от берега. (мож брешут) Но медведей там точно до хрена!
27.11.2006 - 15:57
maxp [45748]: здается мне летом там нечего делать на великах
Там же есть тропа по берегу?
Там же есть тропа по берегу?
27.11.2006 - 16:03
Yar [45751]: кому бы она там нужна была, дорога эта.
veles [45752]: а каков планируемый маршрут?
лично я в Заворотной не был, но судя по другим местам и по многочисленным фоткам, тропа там кое-где может быть (например, на истоки Лены) и по ней реально передвигаться пешком без особых проблем, но поехать по ней мыслей не возникает.
Я не знаю откуда, но в мире существует легенда, что вокруг Байкала можно запросто объехать на чем-нибудь. Уверяю вас, это миф. Берега местами достаточно крутые и скалистые, а леса настоящие - с мхами и буреломами. Про чудесное дерево - кедровый стланик я и не говорю.
veles [45752]: а каков планируемый маршрут?
лично я в Заворотной не был, но судя по другим местам и по многочисленным фоткам, тропа там кое-где может быть (например, на истоки Лены) и по ней реально передвигаться пешком без особых проблем, но поехать по ней мыслей не возникает.
Я не знаю откуда, но в мире существует легенда, что вокруг Байкала можно запросто объехать на чем-нибудь. Уверяю вас, это миф. Берега местами достаточно крутые и скалистые, а леса настоящие - с мхами и буреломами. Про чудесное дерево - кедровый стланик я и не говорю.
27.11.2006 - 16:12
Максим я в этих краях путешествовал на потяжении последних 7 лет, и живу я далеко не в Москве. Практически в тех же самых таежных условиях. Просто расскажи объективно про реалии маршрута, а не вдавайся в философию. Я мифам не верю, и по этому спрашиваю у Вас живущих практически на берегу Байкала
27.11.2006 - 16:30
Маршрут Иркутск - Онгурен - бух.Заворотная - м.Котельниковский - Северобайкальск
27.11.2006 - 16:41
veles [45762]: До Онгурена без проблем проезжается и даже немного дальше. А после - тайга.
Район Заворотной сам не видел, только по фото, но там тоже тайга.
На самом Котельниковском есть немного дорог - там базу строят, но потом в сторону Северобайкальска как минимум дневной переход по тропе похожей на дорогу, может быть там даже можно ехать местами, но это больше велотриал.
Район Заворотной сам не видел, только по фото, но там тоже тайга.
На самом Котельниковском есть немного дорог - там базу строят, но потом в сторону Северобайкальска как минимум дневной переход по тропе похожей на дорогу, может быть там даже можно ехать местами, но это больше велотриал.
27.11.2006 - 18:04
Ребята я просил инфу в основном про заповедник, а по поводу проедем или нет, главно бюракратию преодолеть а остальное приложиться.
По поводу тайги, у наше клуба в этом году был 18 дневный поход 5 кс по североуральской тайге.
Болото 18 км., тропы пешеходные 189 км., бездорожье по бурелому и осыпям - 35 км., остальное лесные лесовозные дороги и грунтовки каменистые. Общий километраж 765 км.
Не думайте что я хвалюсь, просто хотел показать что такое тайга и велосипед я представляю.
Кстати на счет кедрового сланника. 2005 г. Маршрут Чара - ГМС - пер. Балтийский - пер.Вехнесакуканский - Леприндо - Северомуйск, и все это с велосипедами. И кедровый сланник и горелый кедровый сланник и осыпи и тропы.
По поводу тайги, у наше клуба в этом году был 18 дневный поход 5 кс по североуральской тайге.
Болото 18 км., тропы пешеходные 189 км., бездорожье по бурелому и осыпям - 35 км., остальное лесные лесовозные дороги и грунтовки каменистые. Общий километраж 765 км.
Не думайте что я хвалюсь, просто хотел показать что такое тайга и велосипед я представляю.
Кстати на счет кедрового сланника. 2005 г. Маршрут Чара - ГМС - пер. Балтийский - пер.Вехнесакуканский - Леприндо - Северомуйск, и все это с велосипедами. И кедровый сланник и горелый кедровый сланник и осыпи и тропы.
27.11.2006 - 22:08
В Заворотной есть дорога, ведет она в карьер на горе, километров 3-5, микрокварцит там ломали и вывозили.
А вдоль берега дороги нет. И в Покойниках тропа в гору, а не вдоль берега.
А вдоль берега дороги нет. И в Покойниках тропа в гору, а не вдоль берега.
28.11.2006 - 17:07
Дороги нет от южного кордона заповедника "Онхолой" до Покойников. От Покойников до бухты Солонцовой лесная тропа-дорожка должна быть ( местность способствует ). От мыса Малый Солонцовый (через Заворотную) до мыса Северного Кедрового геологическая дорога есть, но сильно местами заросла ольховником, дальше дорог нет - звериные тропы до Котельниковского (и скалы-прижимы), а дальше до Байкальского уже Максим писал...
В общем Павел, довольно большие куски велы придётся катить по звериной тропе пытаясь не упасть со склона в воду (часто на очень приличной высоте) и нести на себе, обходя горами непроходимые прижимы.
Удачи.
В общем Павел, довольно большие куски велы придётся катить по звериной тропе пытаясь не упасть со склона в воду (часто на очень приличной высоте) и нести на себе, обходя горами непроходимые прижимы.
Удачи.
28.11.2006 - 21:21
2 иркутянина обошли пешком вокруг Байкала в 1992 году
Здесь можно скачать книгу с дневником их путешествия и описаниями побеержья:
http://fotobaikal.narod.ru/fakti/book.htm
Здесь можно скачать книгу с дневником их путешествия и описаниями побеержья:
http://fotobaikal.narod.ru/fakti/book.htm
29.11.2006 - 11:47
tokal [45894]:
Спасибо. Пища для размышления теперь есть, о целесообразности данного мероприятия
Спасибо. Пища для размышления теперь есть, о целесообразности данного мероприятия
29.11.2006 - 13:45
veles [45943]: Летом в тех краях сквозной проход по берегу реален либо пешком с рюкзаком, либо по воде, только кусками на велах...
В этом то и главная фишка Байкала, он сам себя хорошо изолировал, заповедники ещё конечно ручки приложили.
Если бы всё было бы просто, там уже давно "Нью-Васюки" везде стояли бы.
В этом то и главная фишка Байкала, он сам себя хорошо изолировал, заповедники ещё конечно ручки приложили.
29.11.2006 - 17:29
tokal [45955]:
)))) Это точно
)))) Это точно
29.11.2006 - 17:45
veles [45943]: мне кажнтся если паралельно вашей группе будет плыть лодка со всем скрабом и едой поход даже может доставить удовольствие! ;) а вот кататься с навьюченным велом я бы наверное не рискнул... слишком много мест где вел является реальной обузой. даже при катании налегке!
29.11.2006 - 22:48
слишком много мест где вел является реальной обузой
Даж не обузой, а опасностью... Там пешком то шею свернуть на счет раз-два...
Даж не обузой, а опасностью... Там пешком то шею свернуть на счет раз-два...
30.11.2006 - 00:09