Сплав по Иркуту - помогите советами
Здравствуйте! Этим летом планирую сплавиться на лодке по Иркуту. Хочется плыть по спокойной воде безо всяких порогов, а если таковые попадутся, обойти их по берегу. Сплав предполагается относительно неторопливый, с частыми остановками, рыбалкой и фотографированием. Время на сплав - пять дней - неделя. И в связи с вышеперечисленными требованиями есть ряд вопросов знающим людям:
1) как я понял, лучше плыть по малой воде, а в июле вода большая. Остаются июнь и август, июнь был бы предпочтительнее, но как там с погодой в это время - не холодно ли днем и нормально ли ночевать в палатке? Есть ли там дикие звери, которых стоит опасаться?
2) откуда лучше начать сплав, что бы закончить его в Иркутске (в районе курорта Ангара) в вышеозначенные сроки? Тут мнения расходятся, кто-то говорит, что до Иркутска 5 дней от Анчука, а кто-то - что неделя аж от Жемчуга.
3) дополнительный вопрос :) Где можно поискать детальное описание препятствий, если таковые имеются, до Анчука? От Анчука и ниже довольно подробная информация имеется.
Очень надеюсь на вашу помощь. В интернете таких деталей я найти не смог, там как-то больше экстримальный рафтинг приветствуется. Мне же более всего интересна гладкая, как зеркало, вода.
1) как я понял, лучше плыть по малой воде, а в июле вода большая. Остаются июнь и август, июнь был бы предпочтительнее, но как там с погодой в это время - не холодно ли днем и нормально ли ночевать в палатке? Есть ли там дикие звери, которых стоит опасаться?
2) откуда лучше начать сплав, что бы закончить его в Иркутске (в районе курорта Ангара) в вышеозначенные сроки? Тут мнения расходятся, кто-то говорит, что до Иркутска 5 дней от Анчука, а кто-то - что неделя аж от Жемчуга.
3) дополнительный вопрос :) Где можно поискать детальное описание препятствий, если таковые имеются, до Анчука? От Анчука и ниже довольно подробная информация имеется.
Очень надеюсь на вашу помощь. В интернете таких деталей я найти не смог, там как-то больше экстримальный рафтинг приветствуется. Мне же более всего интересна гладкая, как зеркало, вода.
28.03.2011 - 23:26
Не успел зарегиться, как весь форум своей темой загадил. Нет никакого желания отвечать по существу. До сплава ещё как до луны, откуда такая истерическая спешка?
28.03.2011 - 23:33
Ну написал же, что ошибся разделом, перенес сюда. Если нечего ответить - не отвечай. У меня многов вопросов возникало не только по поводу сплава, ответы на которые я находил на этом форуме, а теперь, что бы самому спросить пришлось зарегиться. А готовиться надо как бы немного заранее. Надеюсь, из-за моих ламерских, и попросту смешных для бывалых рафтеров вопросов, форум не прийдет в упадок? :)
28.03.2011 - 23:55
WAD-TNS [512040]: Если коротко:
1) Паводки на Иркуте не сезонные. Зависят от осадков. Можно и в июне и в августе в большую воду попасть. Смотреть надо по погоде и по уровню воду здесь в Иркутске. Про погоду: не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Это если исключать катаклизмы. В палатке что в июне, что в августе спится одинаково хорошо. Из диких зверей на Иркуте встречал только уток и клещей, хотя истории ходят и про лосей и про медведей.
2) Начинать лучше с Анчука. Выше по течению один единственный плюс в вашем случае отсутствие препятствий затмевается множеством минусов: низкая скорость течения, близость жилья, доступность берегов с суши. Ну и 7 дней с Жемчуга до Иркутска мне кажеться достаточно спортивно.
3) В тункинской долине по Иркуту не ходил, но как-то читал отчет в котором сплав по этому участку был описан примерно тремя предложениями, одно из них было 10 часов утра: на берегу баба пошла по воду, 17.00 та же баба стирает белье в реке. Подозреваю, что единственное препятствие там - это скука.
Да, отчет о полном прохождении Иркута кажеться есть на veslo.ru
1) Паводки на Иркуте не сезонные. Зависят от осадков. Можно и в июне и в августе в большую воду попасть. Смотреть надо по погоде и по уровню воду здесь в Иркутске. Про погоду: не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Это если исключать катаклизмы. В палатке что в июне, что в августе спится одинаково хорошо. Из диких зверей на Иркуте встречал только уток и клещей, хотя истории ходят и про лосей и про медведей.
2) Начинать лучше с Анчука. Выше по течению один единственный плюс в вашем случае отсутствие препятствий затмевается множеством минусов: низкая скорость течения, близость жилья, доступность берегов с суши. Ну и 7 дней с Жемчуга до Иркутска мне кажеться достаточно спортивно.
3) В тункинской долине по Иркуту не ходил, но как-то читал отчет в котором сплав по этому участку был описан примерно тремя предложениями, одно из них было 10 часов утра: на берегу баба пошла по воду, 17.00 та же баба стирает белье в реке. Подозреваю, что единственное препятствие там - это скука.
Да, отчет о полном прохождении Иркута кажеться есть на veslo.ru
29.03.2011 - 10:42
Prax, благодарю! Погоду, естественно, буду бдить. Я больше боялся, что в середине июня там местами может быть сплошной снег, так, что некуда палатку поставить. Начну, наверное и правда с Анчука, либо не доезжая немного до Тибельти - там шоссе близко к реке подходит. Как понимаю, на 12км участке Тибельти-Анчук диких водопадов и порогов нет? :) Тот отчет с бабой я тоже читал, но сама баба там описана гораздо лучше, чем собственно сплав. Спасибо AnrySwan за лоцию и детальное описание маршрута, спасибо еще одному человеку и этому сайту за карту в .kmz.
В общем боле-менее всё ясно, кроме времени сплава. Точных сведений нет, но полагаю, что Анчук-Иркутск займет 3-5 дней. Если есть что дополнить - пишите, буду признателен.
В общем боле-менее всё ясно, кроме времени сплава. Точных сведений нет, но полагаю, что Анчук-Иркутск займет 3-5 дней. Если есть что дополнить - пишите, буду признателен.
29.03.2011 - 12:25
Bright_Crystal [512409]: нда, ну и скорость была у вас однако... Может быть, всё-же вы до Шаманки сплавлялись?
29.03.2011 - 17:40
Денис плыви с Анчука и не морочь себе голову . На счет порогов то они там есть : 1 малый порог, довольно слабый но на резиновой лодке я бы не стал плыть , слышно из далека, обход по левому берегу 2 большой порог , он на картах не обозначен (старых) шлышен довольно за долго по мощьному шуму воды обходится полюбому берегу 3 косая шивера , перекат с торчащими валунами в любую воду проходиться нормально (если вёслами махать умеешь)но можно и обнести 4 порог Бык проходиться по правому берегу или по нему же обносится 5,6 мотский и муромский пороги проходятся по всей ширене. Вот в принципе и всё плыви и слушай реку
29.03.2011 - 20:12
Не уточнил плавсредство - от этого зависит уровень адреналина!
( Раз плелся второй лодкой в одну харю в двухместной мыльнице по большой воде - впечатлееееений оооой ёёё ! ;-)))) )
Если хочется спокойно, то может лучше с Шаманки в Иркутск?
Ну или с Анчука но в два плавсредсва или одно со знающим.
Пороги конечно не профессионально сплавные но... Слева на Большом пороге памятник
Определенная закономерность в уровне воды есть.
Июнь, в частности праздники, вода будет малой. (скорее всего)
В Июле дождички вода может быть больше. Поднимается небыстро, но заметно.
По малой воде рулежки полно. Но пороги спокойные.
По большой воде скорость быстрее мелких камней и порогов вообще "нет", но водица будет бурлить. И Большой будет "внушающим" !
Сворот на Анчук подъезд прямо к Иркуту - удобно
Ночью в июне нормально, как Байкале - спальник лучше НЕпростынку.
Клещи бродят
С Анчука до Шаманки на тяжелом вязаном катамаране 2 дня и не филонить. После Шаманки совсем тоска в смысле скорости.
( Раз плелся второй лодкой в одну харю в двухместной мыльнице по большой воде - впечатлееееений оооой ёёё ! ;-)))) )
Если хочется спокойно, то может лучше с Шаманки в Иркутск?
Ну или с Анчука но в два плавсредсва или одно со знающим.
Пороги конечно не профессионально сплавные но... Слева на Большом пороге памятник
Определенная закономерность в уровне воды есть.
Июнь, в частности праздники, вода будет малой. (скорее всего)
В Июле дождички вода может быть больше. Поднимается небыстро, но заметно.
По малой воде рулежки полно. Но пороги спокойные.
По большой воде скорость быстрее мелких камней и порогов вообще "нет", но водица будет бурлить. И Большой будет "внушающим" !
Сворот на Анчук подъезд прямо к Иркуту - удобно
Ночью в июне нормально, как Байкале - спальник лучше НЕпростынку.
Клещи бродят
С Анчука до Шаманки на тяжелом вязаном катамаране 2 дня и не филонить. После Шаманки совсем тоска в смысле скорости.
29.03.2011 - 21:40
WAD-TNS [512552]: Ну да :) До Шаманки. я видимо в полудреме писала. Дык и то, на второй день мы тупо лежали на катамаранах кверху попами... скууука смертная...
01.04.2011 - 15:37
WAD-TNS [512040]:
Здравствуйте. Рад что лоция вам поправилась.
По поводу опасных диких животных - сам лично не раз видел во время сплава медведей, кабанов, лосей, но редко...
Один раз медведица с 2 медвежатами подошла к нашей стоянке, пока мы спали, на 10 метров, если не меньше... Веселое утро было :)
Следы медведей на берегу постоянно встречаются. Вообщем выводы делайте сами.
Здравствуйте. Рад что лоция вам поправилась.
По поводу опасных диких животных - сам лично не раз видел во время сплава медведей, кабанов, лосей, но редко...
Один раз медведица с 2 медвежатами подошла к нашей стоянке, пока мы спали, на 10 метров, если не меньше... Веселое утро было :)
Следы медведей на берегу постоянно встречаются. Вообщем выводы делайте сами.
03.04.2011 - 12:08
Время сплава - любое, тут только по погоде смотреть надо, когда были дожди. Каждый год в один и тот же день уровень воды разный.
Любой порог можно обнести по берегу, только клещей при этом кучу поймаете, особенно на Большом пороге :)
Снега не будет уже в конце мая, а вот лед на некоторых ручьях будет до конца июля.
На мой взгляд если цель рыбалка, то надо точно на неделю ехать, а вот до куда успеете, уже не важно, так так после Шаманки связь есть везде, и можно просто позвонить и попросить вас забрать с маршрута в удобном месте.
Любой порог можно обнести по берегу, только клещей при этом кучу поймаете, особенно на Большом пороге :)
Снега не будет уже в конце мая, а вот лед на некоторых ручьях будет до конца июля.
На мой взгляд если цель рыбалка, то надо точно на неделю ехать, а вот до куда успеете, уже не важно, так так после Шаманки связь есть везде, и можно просто позвонить и попросить вас забрать с маршрута в удобном месте.
03.04.2011 - 12:12
Рыба на Иркуте есть везде, надо просто уметь ловить.
Но на мой взгляд самая рыбалка на участке чуть выше Куличей шиверы до Малого порога, где можно потратить 2-3 дня.
Но есть и ниже замечательные места, но опять же все зависит от воды, погоды, времени, даты.
Вообщем правильный рыбак УВИДИТ правильные места для рыбалки.
Но на мой взгляд самая рыбалка на участке чуть выше Куличей шиверы до Малого порога, где можно потратить 2-3 дня.
Но есть и ниже замечательные места, но опять же все зависит от воды, погоды, времени, даты.
Вообщем правильный рыбак УВИДИТ правильные места для рыбалки.
03.04.2011 - 12:17
На участие от Тибельти до Анчука всего одна шивера, ничего серьезного, но на шивере и ниже хорошая рыбалка и есть глубокие ямы.
Вполне можно начать сплав с Тибельти.
Ночевать не холодно возле реки, особенно если не ставить палатку возле ручья. Но не помню чтоб кто нибудь замерз у нас, хотя постоянно только возле ручьев останавливаемся. Обычно спать ложишься в одном нижнем белье На спальнике, так как жарко, а под утро надеваешь термобелье и спишь дальше В спальнике...
Вполне можно начать сплав с Тибельти.
Ночевать не холодно возле реки, особенно если не ставить палатку возле ручья. Но не помню чтоб кто нибудь замерз у нас, хотя постоянно только возле ручьев останавливаемся. Обычно спать ложишься в одном нижнем белье На спальнике, так как жарко, а под утро надеваешь термобелье и спишь дальше В спальнике...
03.04.2011 - 12:30
Окей, насчет погоды и комфорта успокоили, насчет медведей - не совсем :) . Пороги будем визуально оценивать, читать лоцию, а потом решать, обнести или нет. От клещей прививки сделали, но не расслабляемся, прыскаем. Благодарен за ответ насчет Тибельти-Анчук, это пригодится. Начало сплава будем прикидывать относительно первой ночевки, поэтому еще не решено, откуда именно начнем.
Спасибо вам, ребята и девчата, теперь вся информация собрана, осталось ждать момента и закупать всё необходимое. А термобелье и вправду может пригодиться, я как-то раньше о нём не задумывался...
Упс, еще один вопрос назрел: кто-нибудь плавал по порогам в очках (диоптриевых)? Каковы ощущения и сильно ли теряется видимость, когда заливает с головой?
Спасибо вам, ребята и девчата, теперь вся информация собрана, осталось ждать момента и закупать всё необходимое. А термобелье и вправду может пригодиться, я как-то раньше о нём не задумывался...
Упс, еще один вопрос назрел: кто-нибудь плавал по порогам в очках (диоптриевых)? Каковы ощущения и сильно ли теряется видимость, когда заливает с головой?
03.04.2011 - 12:44
WAD-TNS [515342]:
Не знаю как на счет очков с диоптриями, а вот без поляризующих очков на воде, а особенно на рыбалке нечего делать.
Видимость теряется конечно, если вода попадет на очки, но это надо сильно постараться в волну вляпаться, а вы их будете обходить как я понял. А вот в дождь тяжело будет, особенно без кепки.
Вообщем не заморачивайтесь, выбора нет у вас, разве что линзы.
Не знаю как на счет очков с диоптриями, а вот без поляризующих очков на воде, а особенно на рыбалке нечего делать.
Видимость теряется конечно, если вода попадет на очки, но это надо сильно постараться в волну вляпаться, а вы их будете обходить как я понял. А вот в дождь тяжело будет, особенно без кепки.
Вообщем не заморачивайтесь, выбора нет у вас, разве что линзы.
03.04.2011 - 14:10
На счет медведей, это скорее исключение из правил, но почитайте в интернете, что надо делать при встрече с медведем.
И еще, Очень рекомендую, ради вашего же спокойствия и получения удовольствия, найдите тебе одного человека на сплав с опытом.
Или присоединитесь к кому нибудь, начните сплав с Тибельти, а в Анчуке подождите кого нибудь и продолжите хоть какое то время сплав вместе.
И еще, Очень рекомендую, ради вашего же спокойствия и получения удовольствия, найдите тебе одного человека на сплав с опытом.
Или присоединитесь к кому нибудь, начните сплав с Тибельти, а в Анчуке подождите кого нибудь и продолжите хоть какое то время сплав вместе.
03.04.2011 - 14:15
AnrySwan [515366]: есть такой человек, правда опыт у него в Хабаровской области, на Иркуте не бывал. С ним и собираемся в это действо. И он как раз очков не носит :). Намекну ему на поляризационные прицелы. Мишек особенно не боимся, если они не наглеют. На Черского ходили несколько раз, но так ни одного и не встретили. Ну а рыбалка - это так, попутно. Основные цели - отдохнуть и пофотографировать, можно даже парочку 360г. панорам для GoogleEarth сделать, если места интересные встретятся.
03.04.2011 - 17:01
Подробную карту купить можете Иркутск ул. Нижняя Набережная 14, там подробное описание сплава. Я там брал два раза.
21.04.2011 - 12:43
rs.tune [527354]:
Ну на счет подробного описания, это мягко скажем приувеличенно, а самой картой надо еще уметь пользоватся. Но карта хорошая, вполне достаточная для людей, которые умеют сопоставлять карту и окружающую местность.
Ну на счет подробного описания, это мягко скажем приувеличенно, а самой картой надо еще уметь пользоватся. Но карта хорошая, вполне достаточная для людей, которые умеют сопоставлять карту и окружающую местность.
21.04.2011 - 18:22
спасибо, карту учту. вообще я планировал прихватить с собой распечатку гуглмапс с надернутой поверх kmz с этого сайта + лоция от AnrySwan. х.з., надо ли при таком раскладе брать и карту... ну да особо не отяжелит.
24.04.2011 - 20:28
WAD-TNS [515342]:
Кстати, пороги обносить - это слишком долго, а иногда и опаснее, чем сплавляться.
Некоторые пороги слишком уж длинные, и обносить каждый из них вы будете полдня (Куличья, Зубкогонская, Косая шиверы), и большая вероятность в вещами на скользких камнях убиться, упасть с огромных валунов (Малый, Большой пороги).
Кстати, пороги обносить - это слишком долго, а иногда и опаснее, чем сплавляться.
Некоторые пороги слишком уж длинные, и обносить каждый из них вы будете полдня (Куличья, Зубкогонская, Косая шиверы), и большая вероятность в вещами на скользких камнях убиться, упасть с огромных валунов (Малый, Большой пороги).
24.04.2011 - 22:02
AnrySwan [529437]: Ты сам стопудово ни одного порога на Иркуте не обнес.
WAD-TNS [529358]: Не переживай сверх нормы, всё пройдёте, впечатлений будет точно очень много, прекрасный маршрут.
WAD-TNS [529358]: Не переживай сверх нормы, всё пройдёте, впечатлений будет точно очень много, прекрасный маршрут.
24.04.2011 - 23:48
zmei [530328]: боюсь насмешить широкую общественность. пока в распоряжении только aquamarina 305 :)
25.04.2011 - 23:20
WAD-TNS [530473]:
Не, ну нормальный девайс, как раз экстрима хапнете от души:)
Чем меньше судно, тем больше кайфа:)
Главное уметь его ловить:)
Помнится, я на матраце несколько порогов проходил, очень понравилось!
Не, ну нормальный девайс, как раз экстрима хапнете от души:)
Чем меньше судно, тем больше кайфа:)
Главное уметь его ловить:)
Помнится, я на матраце несколько порогов проходил, очень понравилось!
26.04.2011 - 09:29
AnrySwan [515365]: Нафиг линзы, резинку на дужки очков чтобы не слетали с головы и всё. Поляризующие накладки на откидывающейся прищепке на очки с диоптриями 190 руб в Фанате одевать для рыбалки.
26.04.2011 - 11:42
AnrySwan [530785]: насчет очков идея действительно хороша. а аквамарина ну не совсем уж маленькая, 3.05х1.35. видал, люди и на гораздо более маленьких плапали. а про матрац - это серьезно? такой надувной, на котором спят? или это жаргонное словечко?
26.04.2011 - 17:22
WAD-TNS [530958]:
В лодке еще важен диаметр борта!
Чем меньше лодка и меньше диаметр борта, тем опаснее.
Хотя я и на меньших чем ваша сплавлялся.
А про матрац серьезно. Китайский синий матрац. 2 на 1.8 и высотой 20 см. Нас на нем трое было.
В лодке еще важен диаметр борта!
Чем меньше лодка и меньше диаметр борта, тем опаснее.
Хотя я и на меньших чем ваша сплавлялся.
А про матрац серьезно. Китайский синий матрац. 2 на 1.8 и высотой 20 см. Нас на нем трое было.
26.04.2011 - 18:57
Добрый день, как обстоят дела с заброской на верхний Иркут?? Как цены если с Иркутска? Может посоветуете кого-нибудь?
26.04.2011 - 19:36
RSBratsk [531025]: Пропуска на верхний надо. А вообще знаю кто за 9000 на верхний забрасывает и выбрасывает и шмотки вдоль берега везет. Надо? Подробности в личку.
26.04.2011 - 19:49
AnrySwan [531006]: ну как бы тоже средний, 320. у большинства Уфимок, например, меньше, только турист на 40мм. толще. а мне вот тоже стало интересно, как обстоят дела с заброской на нижний Иркут :) в смысле, на чем проще и дешевле до Анчука добраться?
26.04.2011 - 20:17
WAD-TNS [531047]:
В прошлом году за 2 рубля с Шелехова на Газели забрасывали в Анчук.
В Монды обычно на своих двух машинах ездим.
А на нижний каньон в Монды пропуск не нужен.
В прошлом году за 2 рубля с Шелехова на Газели забрасывали в Анчук.
В Монды обычно на своих двух машинах ездим.
А на нижний каньон в Монды пропуск не нужен.
26.04.2011 - 22:51
AnrySwan [531177]: вариант интересный, но не совсем дешевый. у меня пока только один: погрузиться в автобус/маршрутку до Аршана и сойти возле Тибельти. раза в 4 дешевле будет на двоих.
26.04.2011 - 23:03
Сплавлялись мы как то от Анчука лет 18 назад по одному человеку в 4-х лодках и только мы с товарищем были вдвоем в 1-местной лодке. Все было прекрасно, но на пороге Бык наш проводник решил обойти его левым берегом волоком, остальных снесло течением к правому берегу (в принципе, случайно, это их и спасло от приключения), а мы на нашей лодке, будучи чайниками, поперли прямо на порог. В итоге лодка, зависнув над порогом, переломилась и товарища, который сидел на носу, просто выкинуло в воду. Я думал, ему копец пришел, т.к. кругом камни, а мы, естесственно, без касок и жилетов. Но нет, вынырнул, глаза с блюдце. Затащил я его в лодку, а ее под сливом вертит в водовороте. Кое как вдвоем отгребли к берегу, лодка полная воды.. Зато потом от Шаманки до Иркутска - тоска, течение медленное, приходится все время грести, а у нас двоих осадка была большая, поэтомы мы попотели, что бы от других не отстать. Лучше уж по шиверам лететь - с непривычки дух захватывает, но зато быстро. Мы затем вошли из Иркута в Ангару, сплавились до Боково (до Иркутска-2), сдули лодки, сели на 10-й маршрут и разъехались по второму по домам ).
Выводы: 1. Если хочешь приключений без глупого риска, надо знать, как проходить пороги - сидеть на корме. 2. Даже полная до краев воды одноместная лодка легко выдерживает еще и двоих пассажиров :-). 3.Каски и жилеты - не желательны, а обязательны. 4. Сплавляться лучше до Шаманки, дальше - только трата времени. Лучше, если в Шаманке будет ждать авто и вас заберет.
Выводы: 1. Если хочешь приключений без глупого риска, надо знать, как проходить пороги - сидеть на корме. 2. Даже полная до краев воды одноместная лодка легко выдерживает еще и двоих пассажиров :-). 3.Каски и жилеты - не желательны, а обязательны. 4. Сплавляться лучше до Шаманки, дальше - только трата времени. Лучше, если в Шаманке будет ждать авто и вас заберет.
27.04.2011 - 00:22
elgrand123 [531265]: интересная история :) и познавательная. хорошо, что всё обошлось. ну а я же повторюсь: мне интересна именно спокойная вода и неторопливый сплав. если течение километра три в час есть, то большего и не надо. спасжилеты будут, я без спасика даже в бассейн не хожу :), а вот каски - наврятли. по возможности максимально будем избегать экстремальных участков и плыть так, что бы в идеале даже брызги в лодку не попали.
и такой вопрос: за сколько можно дойти на веслах от устья Иркута до Академгородка?
и такой вопрос: за сколько можно дойти на веслах от устья Иркута до Академгородка?
27.04.2011 - 16:23
WAD-TNS [531189]: Электричка-такси Слюдянка-Анчук-сплав-втобус рейсовый до Шелехова (Примерно в 6 часов в Мотах у моста). Маршрутка до Иркутска.
27.04.2011 - 18:45
WAD-TNS [531643]:
1) Вода в лодке будет полюбому-гдеб ты не ехал.
2) Оно интересно посмотреть, как вы к плотине ближе будете на вёслах идти!).
1) Вода в лодке будет полюбому-гдеб ты не ехал.
2) Оно интересно посмотреть, как вы к плотине ближе будете на вёслах идти!).
27.04.2011 - 18:49
homka [531711]: блин, огорчил насчет воды. :( ну я про Ангару я потому и спрашиваю - там реально берегом пройти, если реально - то за сколько?
27.04.2011 - 19:00
WAD-TNS [531643]:
На веслах до Академгородка не дойдешь, сил грести против течения Ангары не хватит :)
Чтоб брызги в лодку не попали, это надо большой опыт и знание маршрута, либо плыть от Шаманки до Иркутска, либо лодку вдоль берега на руках нести, хотя можно и тент на лодку как у меня. Плывите с Шаманки, как раз скорость 3 км в час (в лучшем случае), дня за 4 попадете в Иркутск.
А с Анчука неделя до Иркутска.
На веслах до Академгородка не дойдешь, сил грести против течения Ангары не хватит :)
Чтоб брызги в лодку не попали, это надо большой опыт и знание маршрута, либо плыть от Шаманки до Иркутска, либо лодку вдоль берега на руках нести, хотя можно и тент на лодку как у меня. Плывите с Шаманки, как раз скорость 3 км в час (в лучшем случае), дня за 4 попадете в Иркутск.
А с Анчука неделя до Иркутска.
27.04.2011 - 19:11
WAD-TNS [531716]:
Плыви либо с Анчука до Шаманки, либо с Шаманки до Иркутска.
Потому как с Анчука до Иркутска у вас психики не хватит, слишком разная скорость течения.
Вы еще на Выгузовском плесе поймете это, когда для того чтобы плыть по течению со скорость неспешной ходьбы человека хотя бы, приходится грести.
А от Шаманки есть плесы где вообще вода стоячая практически.
Так что, сплав у вас будет либо больше недели, либо вы вернетесь с дико накачанными мышцами.
Плыви либо с Анчука до Шаманки, либо с Шаманки до Иркутска.
Потому как с Анчука до Иркутска у вас психики не хватит, слишком разная скорость течения.
Вы еще на Выгузовском плесе поймете это, когда для того чтобы плыть по течению со скорость неспешной ходьбы человека хотя бы, приходится грести.
А от Шаманки есть плесы где вообще вода стоячая практически.
Так что, сплав у вас будет либо больше недели, либо вы вернетесь с дико накачанными мышцами.
27.04.2011 - 19:18
на основании вышесказанного на семейном совете было принято следующее: я с товарищем плыву от Анчука до Шаманки, может быть даже ниже (до Шелехова или дальше). разведываем обстановку. затем, основываясь на собственном опыте, повторяем сплав с женами (по очереди, естественно) - там уже видно будет, откуда и докуда плыть.
еще вопрос: как можно хитроумно защитить фотоаппарат (зеркалку) от влаги, не покупая чехол для подводной съемки?
еще вопрос: как можно хитроумно защитить фотоаппарат (зеркалку) от влаги, не покупая чехол для подводной съемки?
27.04.2011 - 19:26
WAD-TNS [531725]: Ну блин сказали милион раз как с делать! От Анчука до Шаманки.
Пройдите классику, потом будете умничать.Где ты ниже транспорт найдёш?
Небольшой гидромешок-смотреть интернет или курить фотомагазины.
Плотный полиэтилен-желательно на "скотче. Минус-быстро не вынеш.
Может кто ещё чего умного подскажет!).
Пройдите классику, потом будете умничать.Где ты ниже транспорт найдёш?
Небольшой гидромешок-смотреть интернет или курить фотомагазины.
Плотный полиэтилен-желательно на "скотче. Минус-быстро не вынеш.
Может кто ещё чего умного подскажет!).
27.04.2011 - 20:37
homka [531756]: не понял: какой транспорт и при чем тут транспорт? ниже Шаманки есть Введенщина, Баклаши, Смоленщина, Черемушки, Иркутск и черт знает что еще. и отовсюду ходят маршрутки, автобусы, электрички и т.п. на крайняк - сеть там везде ловит - можно звякнуть какому-нибудь знакомому приятелю, что бы забрал на машине.
27.04.2011 - 20:52
WAD-TNS [531764]: Во-первых, сдохнеш от скуки ещё не доезжая шаманки на плёсах. Во-вторых, как будеш искать место чалок , чтоб рядом с маршруткой, или чтоб тебя знакомый с авто нашёл?
Можно сделать.
Через задницу, но по свойму.
А можно основываться на опыте людей.
Можно сделать.
Через задницу, но по свойму.
А можно основываться на опыте людей.
27.04.2011 - 21:24
WAD-TNS [531725]: как можно хитроумно защитить фотоаппарат (зеркалку) от влаги, не покупая чехол для подводной съемки?
homka [531756]: Плотный полиэтилен-желательно на "скотче. Минус-быстро не вынеш.
- купить кольцо на объектив, засунуть фотик внутрь пакета, навернуть кольцо прямо через полиэтилен, проковырять дырочку.
Это не надежно, зато бюджетно. И от брызг или короткого попадания в воду спасает.
homka [531756]: Плотный полиэтилен-желательно на "скотче. Минус-быстро не вынеш.
- купить кольцо на объектив, засунуть фотик внутрь пакета, навернуть кольцо прямо через полиэтилен, проковырять дырочку.
Это не надежно, зато бюджетно. И от брызг или короткого попадания в воду спасает.
27.04.2011 - 21:41
homka [531783]: зачем рядом? я думаю, уж до 20-30км не проблема пройтись пешочком. как бэ не раз и с большим грузом и на большие расстояния ходили. палатка, спальники есть, иду на день - еды беру на неделю, по крайней мере в два раза больше, чем надо. так что и от Анчука до Иркутска в полной выкладке с лодкой дошагать не проблема. но в любом случае, спасибо за переживания :). если до Шаманки со скуки сдохнем, то дальше и не поедем.
maxp [531794]: ты гений! я думал закрепить резинкой полиэтилен на фокусировочном кольце, но так даже лучше будет. я как понял, ты предлагаешь обойму от светофильтра?
maxp [531794]: ты гений! я думал закрепить резинкой полиэтилен на фокусировочном кольце, но так даже лучше будет. я как понял, ты предлагаешь обойму от светофильтра?
27.04.2011 - 21:54
maxp [531794]: Во-первых, вода, почему-то имеет свойства попадать туда, куда нни должна ни как!).Во-вторых, если край кольца обмотать скотчем-будет более надёжно.
Под рукой нужна ватка со спиртом-протерать стекло от брызг.
WAD-TNS [531802]: Оптимальный вариант озвучен 100 раз. Отказываюсь далее быть психиатором.
Под рукой нужна ватка со спиртом-протерать стекло от брызг.
WAD-TNS [531802]: Оптимальный вариант озвучен 100 раз. Отказываюсь далее быть психиатором.
27.04.2011 - 22:30