Angara.Net

Юридический вопрос

Наталия Шевчук / @GrrrL
Я живу в пятиэтажном доме. Окна моей квартиры выходят во двор, в котором соседний дом заасфальтировал площадку, сделал высокие тротуары, поставил шлагбаум и камеру которая снимает все передвижения по территории. От моего дома до соседнего метров 40. И вся эта территория занята стоянкой, на которую все жильцы соседнего дома ставят автомобили. Очень рада за них. Но у меня в связи с этим появилась проблема: не могу поставить автомобиль под окна. Ставлю его с другой стороны и наблюдать за ним уже нет возможности. Соседи категорично никого на стоянку не пускают ни за какие деньги. Говорят у них есть все разешения и вообще собраются землю эту приватизировать. В управляющей компании ничего не говорят, отправляют к жильцам того дома.
Какие надзорные органы могут мне помочь разобраться с самоуправством?
13.03.2011 - 15:44
John Lepikhin / @strayer
Не юрист, но кое-что читал на подобные темы. Что знаю расскажу.

Для начала выясните, какие границы придомовой территории вашего дома. Если обозначенный участок попадает в эти границы — поздравляю, вам сделали парковку! :) Теперь осталось лишь собраться членам ТСЖ вашего дома и квалифицированным большинством голосов решить, как эту парковку лучше использовать. Если дом не приватизирован — аналогичный вопрос решайте через управляющую компанию.
Собственно, если расстояние до соседнего дома 40 метров, то почти наверняка вы имеете право на 50% территории. Там есть какие-то тонкости, с какой стороны выходы из дома и как проведены подъезды. Если же земля под стоянкой государственная, то всё сложнее. Незаконный захват для них грозит штрафами. Но был ли захват?

Далее. Есть СНиП 2.07.01-89, в нём регламентируется минимальное расстояние от стен жилого дома до автостоянки: http://www.vashdom.ru/snip/20701-89/index-3.htm (см. таблицу 10). Таким образом, если расстояние до их стоянки от вашего дома менее 10 метров — вы смело можете обращаться в суд на неправомерность это постройки.

Есть ещё десяток законных способов, но все они из разряда "как испортить жизнь врагу". Поэтому рассматривать их не будем :)
13.03.2011 - 19:47
SVETLANA PISARENKO / @Pisarenko
GrrrL [503347]: Начните с районной администрации. Не знаю в каком районе проживаете, но для справки в Свердловском районе она находится в районе чайки, трёхэтажное серое здание, пишите произвольную жалобу и в двух экземплярах уносите в канцелярию Свердловского района. И второй надзорный орган городская теперь уже полиция (на Володарского), также пишите жалобу произвольную и в двух экземплярах (в принципе можно и по почте заказным письмом отправить). Стоянка (в черте города) согласовывается в двух этих органах. Если Вас "отфутболят", то на основании этих двух "пинков-ответов" пишите комплексную жалобу в районную прокуратуру. Дело хлопотное, поэтому пусть Вам повезёт!
13.03.2011 - 20:47
Наталия Шевчук / @GrrrL
LISA838 [503495]: Спасибо. Живу в октябрьском районе. И самое печальное в том, что на территории ИВАТУ. То что их постройка незаконна даже не сомневаюсь.
14.03.2011 - 09:20
Иван Майоров / @Dizel
Попробую помочь для начала рисунком. (для нагладности)
А постройка их абсолютно законна, со всеми документами и бумагами (я тут маленько в курсе вопроса).
14.03.2011 - 10:10
Наталия Шевчук / @GrrrL
Ха ха! Ваня молодец!
Те органы, которые оформили эту "законность" сделали это незаконно. Ну или как минимум я не понимаю как они имеют право не пустить меня под окна моего дома.
14.03.2011 - 10:21
Павел Воробьёв / @vpv
Шлак понравился ))
14.03.2011 - 10:52
Павел Воробьёв / @vpv
Dizel [503707]: а где тогда Натахе парковаться? Правда, как-то глупо выходит.
14.03.2011 - 10:54
Иван Майоров / @Dizel
vpv [503736]: Корел, собака, ошибки не правит :-)
vpv [503737]: В этом мире всё решаемо :-) вопрос лишь в том, что есть пути тупиковые (как, например, скандал), а есть договорные.
14.03.2011 - 10:59
John Lepikhin / @strayer
GrrrL [503712]: С какой стороны подъезды?

На картинке вижу несколько нарушений:

1. Перегорожен пожарный подъезд к обоим домам.
2. Автостоянка в непосредственной близости к обоим домам. Даже до вашего дома там менее 4 метров, что вообще ни в какие рамки не лезет (ни пожарной безопасности, ни гигиены жилых помещений). Честно жаль жителей первых двух этажей, зимой им дышать будет нечем.
3. Если подъезды вашего дома расположены с этой же стороны — как минимум ближайшая часть стоянки однозначно находится в придомовой территории вашего дома, и как следствие является собственностью вашего ТСЖ.

По любому из этих пунктов можно наехать как на владельцев стоянки, так и орган, выделивший им землю. Куда обращаться дальше, вам уже ответили.
14.03.2011 - 13:44
Аня Барановская / @jujik
strayer [503841]: Подъезды дома расположены не со стороны стоянки, а с противоположной.
14.03.2011 - 13:50
Павел Воробьёв / @vpv
jujik [503845]: зато окна квартиры точняком на стоянку.
14.03.2011 - 13:54
Аня Барановская / @jujik
vpv [503846]: И балконы тоже;)
14.03.2011 - 13:55
Иван Майоров / @Dizel
strayer [503841]: Эх... Глупости пишешь:
1. От дома до бордюра ровно 5 метров.
2. Шлагбаум может свернуть любой мужчина, не то, что пожарные на "Урал"-ах.
3. Подъезды расположены с обратной стороны.
4. Машины там дымят не многим больше, чем у любого другого дома, даже не так, намного меньше чем могло бы быть, потому как рядом стоит супермаркет и бар, так что все машины, владельцы которых посещают сии заведения, ползли прямиком бы на эту стоянку, она для этого весьма удобна. Собственно от этих самих машин шлагбаум и поставили. Ответ актуален и для vpv [503846]: jujik [503847]:
Вопрос Натальи можно решить либо полюбовно, либо никак.
14.03.2011 - 19:36
Аня Барановская / @jujik
Dizel [504071]: Да, кстати, сегодня вечером обратила внимание на расстояние от дома до бордюра стоянки, не скажу конечно что там ровно 5 метров, не замеряла, но уж точно больше 4, причем прилично больше. Да, шлагбаум носит скорее номинальный характер. А что касается дымящих машин, на сколько я поняла, вопрос вообще не стоял в том, что дымят машины, а в том, что нельзя свою машину поставить туда и также дымить. Для меня вопрос не столь актуален, поскольку я являюсь жителем дома-"захватчика", но машины не имею)
14.03.2011 - 20:04
Наталия Шевчук / @GrrrL
Вопрос полюбовно решить нельзя. Сегодня общалась с непосредственным инициатором. Он очень вежливо дал мне понять что шлагбаум установлен вне соответствия нормам как противопожарной безопасности так и других норм. Еще сказал, что если я буду жаловаться в соответствующие органы, то стоянки не станет, и от этого ни мне ни им лучше не будет.
14.03.2011 - 22:06
Иван Майоров / @Dizel
GrrrL [504182]: Именно по причине Dizel [504071]: при отсутствии этого шлагбаума ты так же не сможешь ставить на упомянутой стоянке свою машину: просто не будет места.
Странно, что осознание угрозы жалобы не способствует положительному решению вопроса...
14.03.2011 - 22:57
Наталия Шевчук / @GrrrL
Dizel [504232]: Лично я считаю, что самоуправство ни к чему хорошему не ведет. Жильцы дома потратили не маленькие деньги на постройку стоянки. С каждого участника собрали около 10 000 рублей. В итоге это все будет снесено. По-моему, этот организатор сам не рад что все это затеял. Добрыми намерениями выложена дорога сами знаете куда. Я не хочу в этой ситуации быть слабым звеном и позволять создавать мне неудобства.
14.03.2011 - 23:06
Наталия Шевчук / @GrrrL
Dizel [504232]: И кстати, в данный момент на стоянке столько же машин сколько на выложенной тобой фотке.
14.03.2011 - 23:11
Артём Кухаренко / @arter
GrrrL [504182]: Если территория принадлежит "дому-захватчику"(а я в этом почти не сомневаюсь), то в чём вопрос? Хозяева того дома тоже хотят ставить свои автомобили под своими окнами, только они за эту землю платят налог и оплачивают работу дворника.
Я бы, к примеру, хотел иметь ещё одну квартиру в доме напротив моих окон ).
14.03.2011 - 23:14
Наталия Шевчук / @GrrrL
arter [504245]: Незаконность постройки подтверждает даже ее организатор, а уж он то в курсе вопроса. Я далеко не первая к нему обращалась по этому поводу. Мои соседи были более настойчивы, и их за определенную плату пустили на стоянку. Данную тему я завела чтобы узнать, какие гос. органы могут мне помочь законно разрешить ситуацию, если люди договариваться не хотят. Спасибо LISA838 и strayer за объективные ответы.
14.03.2011 - 23:28
John Lepikhin / @strayer
Dizel [504071]: Эх... Глупости пишешь:

Я описываю юридическую сторону вопроса. Т.е. как должно быть, если не очное решение вопроса не представляется возможным.

1. От дома до бордюра ровно 5 метров.

Сути это не меняет. Минимальное расстояние до стоянки самой малой вместимости составляет не менее 10 метров.

2. Шлагбаум может свернуть любой мужчина, не то, что пожарные на "Урал"-ах.

Опять же, юридически это самое настоящее препятствие. Да что там, сам факт стоянки машин на этой территории является препятствием для проезда техники. И (опять юридически :) парковка там просто запрещена в любом виде.

4. Машины там дымят не многим больше, чем у любого другого дома, даже не так, намного меньше чем могло бы быть, потому как рядом стоит супермаркет и бар, так что все машины, владельцы которых посещают сии заведения, ползли прямиком бы на эту стоянку, она для этого весьма удобна. Собственно от этих самих машин шлагбаум и поставили.

Хорошо если так. Я не в курсе подробностей. Но сам не один год прожил на первом этаже, когда в радиусе 15 метров от окна паркуется больше десятка машин. И прекрасно представляю чем приходится дышать, если открыть форточку в морозы.

GrrrL [504239]: А как-то предложить долевое участие, чтобы получить право парковки?
15.03.2011 - 03:04
Наталия Шевчук / @GrrrL
strayer [504295]: Отказывается. Говорит желающих очень много, всех не пустишь. Брелки от шлагбаума копируются, передаются знакомым и друзьям, въезжает много посторонних машин и т.п. Как я уже писала мои соседи долгими угрозами добились въезда на территорию, но мне пока не удается, уже не раз настаивала.
Но вот никогда не было такого чтобы стоянка была наполнена хотябы наполовину. И когда шлагбаума не стояло не было ажиотажа на эту парковку.
15.03.2011 - 08:05
Артём Кухаренко / @arter
strayer [504295]: Хозяева дома с парковкой могутсделать ход конём - отодвинуть полосу парковки на 5 метров и посадить в будочку у шлагбаума старичка консьержа.
15.03.2011 - 09:07
Дмитрий Суханов / @Socrat
GrrrL [504249]: Жалоба в областную прокуратуру, я думаю все это сразу решится во внесудебном порядке, путем принуждения в ликвидации шлагбаума.
15.03.2011 - 09:14
Иван Майоров / @Dizel
strayer [504295]: Юридическая сторона вопроса освещается со ссылками на нормативные документы, иначе же - это глупости и пустые домыслы.
arter [504326]: Жильцы настроены решительно (к сожалению) и с домоуправом у них полная любовь и взаимопонимание (заслуженно, кстати, я б тоже радовался подобному профессионалу), так что битва будет та еще...
Socrat [504331]: Не всё так просто: народ этот этап уже проходил, итог - шлагбаум стоит.
На самом деле проблема не нова, многие мелкие "шишки" уже набиты и нахрапом траблу не решить, я об этом уже писал.
GrrrL [504312]: Наташа, подумай лучше о людских отношениях, они, наверняка у тебя есть.
15.03.2011 - 09:51
Наталия Шевчук / @GrrrL
Dizel [504353]: Мне эти люди не близкие и не родные и я не понимаю почему они меня не хотят понять и пустить на постоянно пустующую стоянку, а я должна думать о "людских отношениях". То что стоянка пустует это факт! Единственное что меня останавливает, это несохранность моего имущества которому будут угрожать все жители соседнего дома после того как шлагбаум снесут.
Самое большое зло в мире творится от бездействия. Сегодня не замечаем шлагбаумы, а завтра еще большее нарушение. Терпимость к нарушению закона повсеместно.
15.03.2011 - 10:19
Иван Майоров / @Dizel
GrrrL [504379]: В институте, как в деревне, невозможно пройти через территорию и не увидеть по меньшей мере 5-6 хорошо знакомых людей и не все мы близкие и родные. Ситуация с парковкой такова: Когда-то там ничего не было, даже газона. затем люди из дома-захватчика объединились вокруг инициативного домоуправа и сделали вполне приличное место для стоянки (для глаза, кстати, тоже), вложив в этот процесс немалые средства. Иными словами не бездействовали, а работали. Причем не только руками, но и юридически. По вполне понятным причинам удобное место оценено по заслугам многими второстепенными (по отношению непосредственно к стоянке) людьми. Но тут интересная заковыка: не было бы инициативной группы, не было бы и возможности вообще никому ставить туда машины или грязный, заезженный пятак, более напоминающий часть свинарника. Возникает вполне так этический вопрос: а какое моральное право имеют люди, далекие от процесса расталкивать локтями тех, кто работал на той земле?
Самое большое зло, Наташа, творится от глупости и непонимания, от сознания "это моё!", но нежелания что-то существенное сделать, не уважение чужого труда. Ты уж извини, но ведь все совсем не так страшно, как ты описываешь, ведь так? Ты имеешь возможность поставить свою машину в пределах собственной видимости, проехав лишние 300 метров (с другой стороны огороженной стоянки), но ведь это не так удобно, не так ли, идти нужно будет на 30 метров дальше? Так что я призываю к миру. А за имущество своё не переживай, там не отморозки живут, а вполне вменяемые люди.
Да, забыл добавить: оперирование Российскими законами прошу оставить, ибо даже на примере этого вопроса, когда одного человека не устраивает счастье 2-х домов, но несовершенный закон, возможно, на стороне этого человека, (по крайней мере силы, средства и время украдет) - согласитесь, как-то нелогично.
15.03.2011 - 10:48
Наталия Шевчук / @GrrrL
Dizel [504422]: Может быть тебе они и близкие, а я кроме тебя никого с этого района не знаю. То место, которое ты выделил с моего окна не видно. И еще раз повторяю что никогда не было аншлага на этой стоянке!!! Никогда! Ни сейчас ни три года назад. И не надо искажать информацию насчет свинарника. Да, бордюры были не такие ровные как сейчас, но все было заасфальтировано. Сейчас красивее, не спорю. Но если я приду и сделаю у тебя дома ремонт лучше чем сейчас, это не значит что я могу поменять замок и туда теперь тебя не пускать.
15.03.2011 - 11:49
Иван Майоров / @Dizel
GrrrL [504487]: Блин, да пойми ты, я пытаюсь балансировать и решить вопрос мирно (очень не люблю конфликты между товарищами).
15.03.2011 - 11:59
John Lepikhin / @strayer
Dizel [504353]: Юридическая сторона вопроса освещается со ссылками на нормативные документы, иначе же - это глупости и пустые домыслы.

Ссылку на СНиП про автостоянки я привел. Могу аналогичный СНиП про пожаробезопасность, он даже проще ищется. В суде вопрос со СНиПами как правило решается так (это говорят на форумах юристов):

- Несущественный недостаток: чаще решение в пользу ответчика.

- Существенный устранимый недостаток: решение в пользу пострадавшего.

- Существенный не устранимый недостаток: срабатывает закон о защите прав потребителей (в случае, если недвижимость несоответствовала СНиПам до покупки и этот факт был выявлен в процессе эксплуатации), либо компенсация пострадавшему (несоответствие СНиПам было создано после акта купли-продажи).

Степень существенности нарушений определяет суд по результатам экспертизы.

arter [504326]: Тогда и претензий у Натальи не будет т.к. у нее появится место для парковки своей машины.

-------------------

Пусть домуправ хоть золотой, хоть платиновый в хозяйственных делах. И жильцы у него самоцветами искрятся. Но если они не способны мирно сосуществовать даже со своими соседями, ничего хорошего о них подумать я не могу. Ведь как следует из описания Натальи, они создали дискомфорт всем автовладельцам соседнего дома, при этом не предложив никакого решения.

Приведу свою аналогию: группа особо хозяйственных лыжников во всех электричках до Слюдянки выкупает все вагоны, кроме последнего. И вот так впятером и ездят в 5 вагонах, потому что им так удобно. Да и вдруг знакомых понадобится прокатить. А вы, все остальные, велосипедисты, туристы и даже лыжники, езжайте в последнем вагоне!
15.03.2011 - 12:33
Наталия Шевчук / @GrrrL
strayer [504517]: Ха ха! Очень радует пример!

Вообщем, я думаю тема исчерпана. Все мы со своим русским менталитетом переводим вопрос юридического характера в сторону морали. Но это не правильно. Спасибо всем юристам за помощь :)
15.03.2011 - 13:01