Горячие источники в Байкальском регионе
Уважаемые формучане-туристы, буду очень признателен за информацию о горячих источниках в Байкальском регионе. Интересует все: расположение, температура, удаленность от населенных пунктов и как до них добираться и т.д. Можно в "личку", на эл.почту (mtim {@} inbox.ru) или можно тут на форуме. Интересуюсь с научными целями.
08.03.2011 - 14:33
Один из способов добычи информации это спросить у простых людей (туристов), почему бы и нет...
Иной раз от походников узнаешь такое, что и специалистам не известно.
Иной раз от походников узнаешь такое, что и специалистам не известно.
08.03.2011 - 14:43
Maxim_ [500813]: Что касается уже выявленных - то можно порекомендовать почитать:
1. Минеральные воды южной части Восточной Сибири. – Т.1 Гидрогеология минеральных вод и их народно-хозяйственное значение / Под ред. В.Г. Ткачук, Н.И. Толстихина. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – 346 с.
2. Ломоносов И.С., Королькова М.Х., Петров Н.Г. Использование подземных минеральных вод в лечебных целях // Основы гидрогеологии. – Т. 6. Использование и охрана подземных источников / Ред. Н.А. Маринова, Е.В. Пиннекер. – Новосибирск: Наука, 1983. – 231 с.
Но если с научными целями, то, наверное, с этими трудами вы уже ознакомились.
1. Минеральные воды южной части Восточной Сибири. – Т.1 Гидрогеология минеральных вод и их народно-хозяйственное значение / Под ред. В.Г. Ткачук, Н.И. Толстихина. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – 346 с.
2. Ломоносов И.С., Королькова М.Х., Петров Н.Г. Использование подземных минеральных вод в лечебных целях // Основы гидрогеологии. – Т. 6. Использование и охрана подземных источников / Ред. Н.А. Маринова, Е.В. Пиннекер. – Новосибирск: Наука, 1983. – 231 с.
Но если с научными целями, то, наверное, с этими трудами вы уже ознакомились.
08.03.2011 - 20:19
Maxim_ [500810]: "2010 - Защитил докторскую диссертацию"
Да... о выявленных вам знакомо, наверное, уже более, чем просто много =).
Да... о выявленных вам знакомо, наверное, уже более, чем просто много =).
08.03.2011 - 20:23
Maxim_ [500813]: Вот у меня и возникло ощущение, что вам лень самому рыть инет и библиотеки. Сейчас ссылок накидают. Теперь науку делают по рассказам походников?
08.03.2011 - 20:27
petal [500915]: Я геотермальными источниками ранее не занимался. Кое-что читал по Байкальскому региону, но не целенаправленно. Вчера пришли кое-какие идеи, решил заняться сбором информации. Из всех возможных источников, в том числе и от туристов. :) Сейчас как раз изучаю литературу. Спасибо за ссылки.
Было бы интересно узнать о геотермах в труднодоступных местах. Там, куда еще не успела образоваться тропа и где еще не выросла турбаза или пансионат.
Было бы интересно узнать о геотермах в труднодоступных местах. Там, куда еще не успела образоваться тропа и где еще не выросла турбаза или пансионат.
08.03.2011 - 20:42
alexSL [500920]: Алексей, большое спасибо за пересказ Ваших ощущений. "Теперь науку делают по рассказам походников?" Я Вам отвечу, что науку делают по разному. В том числе, руководствуясь полевыми наблюдениями людей, к науке отношения не имеющих.
08.03.2011 - 20:48
Maxim_ [500925]: Вопрос поставлен не конкретно. Какие источники, естественные или искуственные тоже. Например в Жемчуге(Тунка) нет естественныж выходов термальных вод,там пробурены скважины.Байкальский регион тоже расплывчатое понятие.
Все фундаментальные книги по региональной гидрогеологии написаны достаточно давно, когда были деньги на масштабные исследования.
Все фундаментальные книги по региональной гидрогеологии написаны достаточно давно, когда были деньги на масштабные исследования.
08.03.2011 - 20:58
Уточняю вопрос: интересуют естественные гидротермы и желательно чтобы в них водились живые организмы. Хотя думаю мало кто из небиологов замечает разнообразных "козявок" в воде, но все-же. В первую очередь районы прилегающие к Байкалу (несколько километров). Полезной будет любая информация.
08.03.2011 - 21:16
alexSL [500931]: Горячим источником может быть источник как с естественным выходом, в том числе - с периодическим (летом есть, когда подмешивается грунтовыми водами, а зимой - нет), а так - и с искусственным выходом. В Казачинско-Ленском районе тоже бурили скважины на выходы воды, в Аршане - вообще набурено более 100 штук.
Горячий источник может быть с пресной водой, а может - с минерализированной.
Естественный выход источника говорит только о породе, в которой протекают его воды, и где он смог найти выход. А ведь иногда термальная вода не может найти выход, да так и лежит на глубине столько-то сот метров. И находят ее случайно, при поиске нефти. Опять же - сейсмоактивность у нас высокая, часто трясет, иногда - очень трясет, поэтому выходы новых термальных источников вполне могут быть.
Байкальский регион - это конкретное понятие. Это территория, прилегающая к Байкалу - Прибайкалье и Забайкалье, т.е. Иркутская область, Республика Бурятия и условно - Читинская область.
Maxim_ [500925]: Еще о геотермах: Лысак С.В. Геотермические условия и термальные воды южной части Восточной Сибири – М.: Наука, 1968. – 120 с.
Горячий источник может быть с пресной водой, а может - с минерализированной.
Естественный выход источника говорит только о породе, в которой протекают его воды, и где он смог найти выход. А ведь иногда термальная вода не может найти выход, да так и лежит на глубине столько-то сот метров. И находят ее случайно, при поиске нефти. Опять же - сейсмоактивность у нас высокая, часто трясет, иногда - очень трясет, поэтому выходы новых термальных источников вполне могут быть.
Байкальский регион - это конкретное понятие. Это территория, прилегающая к Байкалу - Прибайкалье и Забайкалье, т.е. Иркутская область, Республика Бурятия и условно - Читинская область.
Maxim_ [500925]: Еще о геотермах: Лысак С.В. Геотермические условия и термальные воды южной части Восточной Сибири – М.: Наука, 1968. – 120 с.
08.03.2011 - 21:24
petal [500940]: Улыбнуло :) Наталья, я гидрогеолог и просто уточнял вопрос, поэтому мне лекции читать не нужно:) Попробую чего-нибудь нарыть в архивах на работе.
08.03.2011 - 21:33
alexSL [500811]:
alexSL [500945]:" я гидрогеолог " кстати вот и пример удачного попадания на квалифицированного специалиста за пару часов благодаря неспециализированному форуму. Интернет хорошая штука -как не крути. :-)
alexSL [500945]:" я гидрогеолог " кстати вот и пример удачного попадания на квалифицированного специалиста за пару часов благодаря неспециализированному форуму. Интернет хорошая штука -как не крути. :-)
08.03.2011 - 21:44
Maxim_ [500936]: Насколько описано в доступной литературе, органика водилась в таких минеральных источниках (минеральных, не пресных), как:
1. Муконский источник, выявлен в 1962 г., в долине р. Киренги (Казачинско-Ленский район). Минеральные воды естественного выхода хлоридно-гидрокарбонатного магниево-кальциево-натриевого состава с минерализацией 0,5 г/л и органическим веществом 32 мг/л. В воде содержались низкомолекулярные летучие органические вещества нефтяного ряда (коэффициент летучести 2,94). Минеральные воды южной части Восточной Сибири. – Т.1 Гидрогеология минеральных вод и их народно-хозяйственное значение / Под ред. В.Г. Ткачук, Н.И. Толстихина. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – С. 98.
2. Ангарские хутора, выявлен в 1967 г., скважина, гидрокарбонатно-натриевая вода с содержанием органических веществ. Межин П.К. О Перспективах развития санаторно-курортных учреждений в Иркутской области // Сборник научных работ конференции терапевтов и курортологов. – Иркутск: ИМИ, 1969. – С. 114.
Но они вроде не термальные.
1. Муконский источник, выявлен в 1962 г., в долине р. Киренги (Казачинско-Ленский район). Минеральные воды естественного выхода хлоридно-гидрокарбонатного магниево-кальциево-натриевого состава с минерализацией 0,5 г/л и органическим веществом 32 мг/л. В воде содержались низкомолекулярные летучие органические вещества нефтяного ряда (коэффициент летучести 2,94). Минеральные воды южной части Восточной Сибири. – Т.1 Гидрогеология минеральных вод и их народно-хозяйственное значение / Под ред. В.Г. Ткачук, Н.И. Толстихина. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – С. 98.
2. Ангарские хутора, выявлен в 1967 г., скважина, гидрокарбонатно-натриевая вода с содержанием органических веществ. Межин П.К. О Перспективах развития санаторно-курортных учреждений в Иркутской области // Сборник научных работ конференции терапевтов и курортологов. – Иркутск: ИМИ, 1969. – С. 114.
Но они вроде не термальные.
08.03.2011 - 21:48
petal [500953]: меня интересуют термальные источники, но все равно спасибо.
08.03.2011 - 21:50
alexSL [500945]: Хорошо, что вы - гидрогеолог =). Меня это тоже - улыбнуло =), т.к. на форуме вы известны как водитель микрика и не более =).
А я - историк, писала диссертацию по истории байкальских курортов, так что тоже - пришлось почитать по вашей гидрологии =).
А я - историк, писала диссертацию по истории байкальских курортов, так что тоже - пришлось почитать по вашей гидрологии =).
08.03.2011 - 21:53
petal [500953]: 1. Муконский источник, выявлен в 1962 г., в долине р. Киренги (Казачинско-Ленский район) Это несколько км. от акватории озера?
2.[500936]: Уточняю вопрос: интересуют естественные гидротермы ??? Наталья, читайте внимательнее.
2.[500936]: Уточняю вопрос: интересуют естественные гидротермы ??? Наталья, читайте внимательнее.
08.03.2011 - 21:55
Maxim_ [500956]: Именно термальных - очень много, порядка 30 и более. Думаю, Алексей теперь подробно все расскажет =). А чтобы термальный и с содержанием органических веществ.. =/
Еще какой-то один крутился в голове, но не могу сразу вспомнить. Вспомню - напишу.
Еще какой-то один крутился в голове, но не могу сразу вспомнить. Вспомню - напишу.
08.03.2011 - 21:57
petal [500966]:Был у меня временный перерыв в основной работе. Личку я поправил. Гидрология занимается поверхностными водами, я гидрогеолог-подземными :)
08.03.2011 - 21:59
alexSL [500968]: Алексей, не обижайтесь =). Лучше расскажите подробно, коль вы - специалист в данной области. Я тоже с удовольствием послушаю.
petal [500966]: alexSL [500968]: Друзья, давайте жить дружно! Тем более в праздник :)
petal [500971]: Я и не думал обижаться :)
Микроорганизмы живут даже в очень горячих водах и бактерии всякие.С современной точки зрения бальнеологический эффект термальных и нетермальных минеральных вод стали обьяснять именно их наличием, ну или скажем комбинации их с минеральным составом воды. Буду рыть архив, конкретно гидротермами в нашем регионе я тоже не занимался.
Микроорганизмы живут даже в очень горячих водах и бактерии всякие.С современной точки зрения бальнеологический эффект термальных и нетермальных минеральных вод стали обьяснять именно их наличием, ну или скажем комбинации их с минеральным составом воды. Буду рыть архив, конкретно гидротермами в нашем регионе я тоже не занимался.
08.03.2011 - 22:09