Angara.Net

Операция по удалению межпозвонковой грыжи, кому делали?

Максим Захаров / @maximon
У меня межпозвонковая грыжа , нейрохирург отправляет на операцию слышал о неблагоприятных последствиях , напишите пожалуйста кому делали такую операцию , в данный момент начал лечиться нетрадиционными методами.
07.03.2011 - 09:30
олег чернигов / @chernigov33
У меня тоже грыжа незнаю что делать
08.03.2011 - 02:48
Мне 33года. Болею около 10 лет ,раньше боли были 1-1,5 недели, поболит да пернет, думал я наше авось пройдет. Обострялось после физической нагрузки . Этой осенью заболела естаспина как обычно, болело дней 10, отошло не надолго дня 4 .Опять заболела спина еще сильней боли перешли в левую ногу, стягивает мышцы, болят суставы ,ноют кости . Сделал снимки МРТ.
На серий , МР - томограмм определяются дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах TH11\12-L5\S1 с неравномерным снижением высоты дисков и понижением сигнала в Т2. Сигнал от костно-жировой стромы негомогенный. Тела позвонков L4/L5 с краевыми заострениями по передней поверхности и по задней L5. Высота стромы тел не нарастает в каудальном направлений. Замыкательные пластинки тел TH11, TH12,L1 неровные, нечеткие с наличием интракорпорального внедрения межсуставных дисков. Субхондральные пластинки дугоотросчатых суставов не уплотнены. Поясничный лордоз выпрямлен. Задний контур тел на уровне L5\S1 не конгруэнтен до 1\5. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры, изменения сигналов не выявляются. Центральный канал не расширен. Переход спинного мозга в терминальную часть на уровне L1. Ход корешков неравномерный. На уровне L5\S1 выявляется заднее левостороннее парамедианное дисковое смешение, суживающее переднее субарахноидальное пространство на глубину до 10-13 мм, распространяющееся в каудальном направлений до 1\5 высоты тела L5, компремирующее дуральный мешок до 1\3 и одноименный корешок. Задняя продольная связка не дислоцирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5\S1 с каудальной дислокацией. Остеохондроз поясничного отела III период. МРТ-признаки спондилопатий. Грыжи Шморля TH11,TH12,L1. Ретроспондилолистез L5 0-1 ст.
Подскажите пожалуйста хорошего нейрохирурга в Иркутске ( области ) . Можно ли обойтись без операций .
Заранее благодарен.
08.03.2011 - 02:52
Иван Майоров / @Dizel
Насколько я знаю, эта штука медикаментозно не лечится! А операция - как игра в орлянку. Единственный выход - формирование прочного мышечного каркаса вокруг поврежденной области: http://www.33pozvonka.ru/archives/299 (профилактика) и http://www.moskvia.com/index.php?ht=5
Для снятия симптомов можно так же попробовать это: http://kachelya.ru/ или это: http://www.relaxio.ru/ в Иркутске есть салоны, где эти кровати можно применить за 70 руб/час, например на Т.Ц. Меркурий ул.Рабочая 2-А офис 316
тел.: (3952)790-615; 657-307; 953-270
Однако работу с мышцами спины ничто не отменяет!
Говорю, как прошедший через этот "круг".
08.03.2011 - 09:02
Алексей Соловьев / @alexSL
Обойтись без операции можно и нужно! Хотя каждый решает сам.Образ жизни "слегка" придётся поменять, но это в любом случае. Не надо думать ,что вам чик чик быстренько чего-то вырежут и вы будете бегать как раньше. Рецидивов после операций много, даже среди моих знакомых. Безаперационный процесс долгий и нудный и всё будет зависеть только от вашего желания.Терпеть боль не каждый способен.Я не врач, но всё это прошёл сам и могу утверждать, что методы лечения без операции существуют.
08.03.2011 - 09:16
спасибо за совет
08.03.2011 - 13:13
У меня это проблема началась в ноябре прошлого года , утром проснулся а нога левая просто онемела , пошёл к неврологу так она сразу меня *обрадовала*- выписываю направление в стационар и готовься к операции. Меня это не устроило , обратился к мануальному терапевту практикующего кинезитерапию, он поставил меня на ноги за 7 сеансов , онемение прошло и даже начал хорошо наклоняться вперёд. Думал что вылечился , но вот три недели назад так прихватило что стоят не мог без боли , сидеть вообще не мог. Пошёл к нему опять , он провёл три сеанса но боли не уменьшались, я направился в Иркутский Центр Восстановительной Медицины, там уколами и физиопроцедурами боль сняли , а то ночью спать не мог ! Но лечиться там совсем не дёшево по 1400р каждый день вылаживал. Когда сделал МРТ врач центра посоветовал обратиться к нейрохирургу. Завтра поеду на консультацию но я предполагаю что он скажет. Посоветовали одного мануальщика тоже лечит хорошо, надо к нему сходить на приём , короче искать все способы что бы избежать операции, под нож лечь никогда не поздно. Слышали про Бубновского ?
08.03.2011 - 13:44
Алексей Соловьев / @alexSL
maximon [500806]: Я уже где-то писал на эту тему, поднималась она не раз. Делать спец. упражнения, физкультуру и растяжку можно прямо дома, не поверите, не тратя при этом ни копейки, только время. А можно надеяться, что кто-то сделает это за вас и тратить ещё большее время + деньги. Выбор всегда за вами.
На первом этапе нужно попытаться снять сильный болевой синдром(до конца боль не пройдёт, но станет выносимой).Мне,после многочисленных переборов физиопродцедур, помог элементарный электрофорез.Прогревал болевую точку в верхней части левого полужопия(простите за натурализм), отпустило,полегчало через несколько сеансов.
Второй этап- физкультура и растяжка (позвоночника) ибо упражнения на сжатие в нашем случае исключаются, до полного обретения нормальной физической формы.
08.03.2011 - 13:56
Ирина Шибанова / @ir.shi
15 лет назад сделала операцию в областной больнице по удалению грыжи.Грыжа выпала на левую сторону и начался порез левой ноги,т.е. дикая боль в левую ногу и онемение ступни.Операцию проводил нейрохирург Петров(имя-отчество не помню).Но в то время был законный 10-месячный больничный,за время которого можно было восстановиться,а теперь столько времени не дают-от силы 4 месяца,а этого мало.
08.03.2011 - 17:03
Ксения Пономарева / @p-ksuxa
Мы с ребятами покупали лазерный аппарат для удаления межпозвонковой грыжи, эти операции делают в институте ортопедии на тимирязева. Говорят, что с приобретением данного аппарата реабилитационный период сокращается почти вдвое да и проблем типа меньше потом. Но не в этом суть.
Пока мы собирали деньги и искали место куда подарить аппарат я ходила на прием к Гайдарову, так он сказал что у него самого 2 межпозвонковые грыжи и он советовался с лучшими специалистами страны, ездил заграницу обследовался и в итоге принял решение заниматься спортом. как собственно здесь и написал Алексей Соловьев)))))
Так что здесь главное не лениться и постоянно держать мышцы в тонусе)
08.03.2011 - 20:18
Elena Ruda / @real
Тоже есть такая проблема. Движение, движение и движение - такое себе назначила лечение. Операция - это всегда крайняя мера, по-моему. Если есть возможность обойтись без хирургического вмешательства - надо обходиться. Если уже крайне необходимо - наверное, нужно делать. Всё сугубо индивидуально, хотя последнее слово всегда за пациентом.
08.03.2011 - 20:25
полазил по сити многие пишут что операция не выход .поеду к нейрохирургу чтобы показать снимки и проконсультироватся есть ли у меня шанс недепать операцию .ато все сомневаюсь не навредить . потом надо хорошо падумать.
09.03.2011 - 01:32
Moderator / @moderator
chernigov33 [501100]: Заглавные буквы не забывайте ставить там, где положено.
09.03.2011 - 09:46
Алексей Одареев / @odareev
Движение и мышечный корсет - хорошо. На самом деле, вопрос возник у людей немного другой. У человека - острый период болезни, или обострение - сути не меняет. Имеет место отек и сдавление нервного корешка в месте грыжи, что и дает клинику болевого синдрома с иррадиацией в нижнюю конечность. Я бы посоветовал обратиться к нейрохирургу, никто из них сразу на операцию не отправит без причины. В той же Областной больнице сначала предлагают обезболивание + массаж. Если это не поможет - паравертебральная блокада. Если уж она не помогает - то оперативное лечение. Еще раз хочу отметить, для экстренного оперативного лечения выставляются веские показания - наличие корешкового компрессионного синдрома. Более подробно по адресу:
http://www.rmj.ru/articles_449.htm
14.03.2011 - 17:49
Алексей Одареев / @odareev
Очень важное дополнение! В остром периоде избегайте физических нагрузок. Как бы это не звучало смешным, есть и такие люди, которые умудрялись ходить в тренажерку, думая, что повисев с грузом, можно вылечиться.
14.03.2011 - 17:53
ir.shi [500849]: скажите пожалуйста а как сейчас ваше здоровье ? не было рецидивов после операции ?
16.03.2011 - 22:05
Сергей Серёга / @serg-irk
maximon [505595]: У меня грыжа и 2 протрузии,прострел был 11 лет назад.Боли,шлёп-нога-всё было в полном объёме,даже спал в ванне с водой-боли значительно уменьшались.Мануальщики сначала помогли,потом рецидив,другой,решил оперироваться,лёг в областную.Пока обследовали,посмотрел на прооперированных, проанализировал последствия и свалил оттуда.Врачи там сильные,но решил поискать альтернативу.После поисков решил не делать операцию.Как живу и двигаюсь: никаких полунаклонов-спина или прямая,или нагибаюсь в полном поклоне,под 90 гр.
Если нужно поднять тяжесть-приседаю,как штангист,попу отклячиваю назад,спина прямая,подъём разгибанием ног(встаю).Плавание хорошо формирует мышечный корсет спины и направляет скелет на растяжение.По поводу висеть на турнике с целью растяжения позвоночника и снятия этим боли:я этого не делал,хотя некоторые говорили,что им помогало.ИМХО:теоретически вис может помочь в стадии протрузии, т.е.,когда диск истончён,корешковые боли появились и только "покусывают",да, наверное "растяжение" позвоночника и увеличение суставной щели между позвонками снимет болевой синдром.Но при существующей грыже это,точно, самое бесполезное занятие.На иголки я не ходил-не знаю.Восстанавливался физкультурой. Правая нога,которая шлёпала,на пятке не держалась,сейчас почти в порядке.Есть онемение кожного покрова на взъёме,и на передней поверхности голени.Боли бывают редко,после сильных физ.нагрузок.Болей покоя-НЕТ.Хожу с рюкзаком до 30 кг. 3-4 раза в год,в т.ч. на Мунку,без последствий,картошку не сажу и не таскаю,надо-купил 5-10кг.Вобщем всё в Ваших руках.Но жить полноценно можно и без операции,не мешайте организму самому бороться с недугом,ему надо просто немного помочь. Удачи!
17.03.2011 - 10:08
serg-irk [505752]: Спасибо за совет ! Я окончательно решил отказаться от операции тем более чувствую себя гораздо лучше в покое боли совсем нет , сидеть могу и на машине езжу .Раньше чихнуть да кашлянуть боялся . Купил турник буду физкультурой лечиться думаю на физиопроцедуры походить. Тока одна беда - работу менять надо , она у меня связана с физической нагрузкой.
17.03.2011 - 10:45
дмитрий гуров / @Dimon12345
Мне помогли в Центре Востановительной Медицины .делали вытяжение на специальном аппарате-тренажере ,уже несколько лет неплохо себя чувствую.После нагрузки обязательно вешу на турнике помогает.
27.01.2017 - 22:31
Логванов Игорь / @Mobidick
Хорошо помогают "Качели Яловицына". В интернете про них много есть. Сделал их своими руками и поставил человека на ноги. Ну а дальше - плавание, спина, пресс и т.д.
27.01.2017 - 22:58
Евгений Такайшвили / @EvgMih
Дорогие "грыжевики"! К сожалению, невежество медиков зашкаливает! Т.н. грыжа межпозвонкового диска сама по себе болевых ощущений не вызывает и её иссечение приводит только к усугублению проблемы. Наиболее подробно об этом на сайте нашей Школы миологии - "Розломий Леонид Кононович". В любом случае, надо сначала узнать истинные причины расстройства своего здоровья, а потом и под скальпель можно... Если это необходимо "по жизненным показаниям".
29.08.2017 - 08:14
Роза Логотова / @koni999
У меня одна знакомая лечилась народными средствами. Она такой человек, просто не доверяет нашей медицине. Еще читает очень хорошие материалы, как бы успокаивает себя. Практически все знает о грыжах. Вот материал https://onevrologii.ru/gryzhi, здесь все подробно описано
16.07.2018 - 19:23
Антон Вихристюк / @Antonvih
Польза растяжки позвоночника для здоровья – зачем необходимо растягивать позвоночник? 👍
Упражнения на растяжку позвоночника обеспечивают:
 Гибкость и свободу движений в любом возрасте.
 Профилактику заболеваний.
 Отсутствие болей или снижение болевого синдрома. 👍 😃
Позвоночник, как было сказано ранее, непростая конструкция. Он состоит из костей – позвонков, хрящей-амортизаторов – межпозвоночных дисков, и мышечного корсета, который сгибает и разгибает спину. Эти мышцы находятся в постоянном напряжении. А сидячая работа и малоподвижный образ жизни прибавляет им нагрузки.
Мышцам спины жизненно необходим отдых, но даже ночью наш позвоночник не всегда может расслабиться. Так, неудобная поза или неподходящая подушка заставляют его сгибаться, в результате чего мышцам и ночью приходится работать. После такой ночи человека будет мучить боль в спине или шее. Затекшие мышцы не дадут свободно двигаться, работать и просто полноценно жить.
Грыжа позвоночника является опасным заболеванием, при отсутствии лечения она приводит к инвалидности. Помимо медикаментов, инъекций, физиопроцедур и иглоукалывания врачи рекомендуют применять растяжение позвоночника при грыже. Среди данных методов лечения внимание акцентируется на растягивании. Во врачебной терминологии этот метод называется тракция (силовое растяжение позвоночника). В процессе растяжки позвоночника пространство между позвонками увеличивается, происходит освобождение межпозвоночных дисков от компрессии. Кровообращение улучшится, диски начнут восстанавливаться
Начинать все упражнения нужно с небольшой амплитуды, чтобы не травмировать мышцы.
Растягиваться нужно плавно, не допуская хруста.
Выполнять упражнения лучше вечером и повторять их каждый день.
Во время выполнения Прежде, чем начинать выполнять упражнения, нужно запомнить несколько правил:
Во время упражнений максимально расслабляйте мышцы.
Ровно и глубоко дышать.
Записывайтесь на первую безоплатную тренировку по телефону 8964 731-30-33. Я Сделал ПравИло на грузах-противовесах.
Тренажёр ПравИло на ул. Седова 33а, около Модного квартала.
19.07.2018 - 12:08
Павел Окольников / @Prax
Ого! Сколько тут таких! По поводу операции, когда во время приступа приехал в Областную проконсультироваться, нейрохирург спросил: "Под себя не ходишь?" После ответа, что нет, сказала что показаний для операции нет (грыжа L4/L5 - 6 мм.) Все остальное сказала лечится у невролога по месту жительства. Невролог выписал таблетки и уколы для снятия мышечного спазма, и дал бумажку с упражнениями. Сказал надо худеть и укреплять мышечный корсет. Острую боль также снимал упражнениями от Бубновского (в интернете много) Продолжалось это все с августа по сентябрь прошлого года. В октябре пошел в тренажерку. 10 тренировок с персональным тренером (специализация у него лечебная физкультура). На сегодня имею: Лыжная прогулка с Трудного до Орленка (16 км), Лыжная прогулка с Шаманки до Введенщины (22 км), Сплав по Лангатую с пешей заброской 10 км и 20 кг за плечами, Сплав по Снежной 4 к.с. с обносом водопада, в том числе и катамаран (80 кг на двоих). Минус 10 кг массы тела. Болей в спине нет, иногда после нагрузок ощущается небольшой дискомфорт.В общем жизнь стала, даже более качественне, чем была до.
19.07.2018 - 12:46
Эдуард . / @gorbiy
Воот! Отличный пример! Только своими руками, через упражнения можно жить без боли. Остальное - спинная коммерция
19.07.2018 - 12:54
Виктор Чеберячко / @Flexderection
Я хочу пройти лечение за рубежом, потому что там лучше условия и медицина. Активно выбираю различные варианты клиник. Сейчас изучаю сайт с клиниками здесь https://bookimed.com/ru Кто уже проходил лечение за границей, что можете посоветовать?
28.08.2019 - 23:37
Прошло 8 лет с тех пор как появилась появилась эта болячка. Хочу сказать так : ни о какой операции речи и быть не может, общее состояние на твёрдую 4 ! Катаю активно на веле, бегаю, приходиться физически напрягаться, всё в порядке ! Движенье - это жизнь ! всем добра и здоровья !
14.09.2019 - 16:15
Владимир Белов / @R-EX
Есть одно НО. Если человек никогда в жизни не занимался спортом, то успеха можно и не достичь а сделать еще хуже. Заниматься придется с тренером очень долгое время, причем тренер должен быть в теме абсолютно, иначе опять же хуже можно сделать.
Как правило это коснется почти всех, рано или поздно, и опыт занятий спортом играет почти решающую роль, так как времени на приведение в тонус корсета нужно или меньше или вовсе достаточно просто втянутся по новой программе.
16.09.2019 - 12:47
Алексей Попов / @Alexey252
Мне 40 лет, со спиной проблемы начались очень давно, лет с 16, побаливала всегда, бывали обострения, но быстро проходили. Лет восемь назад после игры в хоккей прихватило напрочь. Восстанавливался месяцев восемь, плохо работала левая нога, даже уменьшилась в размере. Томограф показал две грыжи поясничные 8 и 6 мм, изучил тему досконально и начал лечится. Прошел все, и санатории, и бабок в деревнях, и мануальных терапевтов, и ЛФК, и мекаментозное лечение, в итоге обострений не было резких, просто иногда болевые ощущения при непривычном движении, не мог долго ездить на машине, долго сидеть, наклонятся, берег себя как мог. НО, месяца полтора назад ни с того ни сего прихватило, стало скручивать судорогами обе ноги, отчего в ногах была просто дикая боль. Провел сутки без сна, и уже не мог совершенно двигатся, застыв на спинках дивана и кресла, как бы пережимая живот, таким образом чуток успокаивая боль. С утра отец привез нервопатолога, который сделал блокаду новокаиновую, и выписал трамадола. Боль поутихла и наконец смог выспатся.
Томограф показал секвестированную грыжу на 12 мм, и простую на 8мм, поговорив с нейрохирургом приняли решение удалять и ставить имплантант на остистые отростки. Итог- на ноги нейрохирург уже поставил на утро и заставил ходить, через 6 дней выписали, через меся приступил к работе, могу ездить и сидеть хоть сколько, боли прошли, начинаю заниматся восстановительной гимнастикой. Ну честно сказать если бы знал раньше что проблема решается так быстро, то сделал бы сразу операцию, а не тратил кучу денег на какое то чудесное выздоровление через много времени...
18.09.2019 - 15:00
Sergey SergeEvich / @profdoc
@— Подопечные рассказывают вам, как оказались в коляске?

— Я знаю все истории. Вот, например, Иван. В детстве его друг нашел трофейный пистолет, мальчишки играли и случайно выстрелили — и Ваня стал инвалидом в 14 лет. А Леша в 16 лет пошел в больницу с жалобой на боли в спине, ногах. Я знаю, что это решается с помощью спорта. Но он тогда выбрал операцию. На девятый этаж больницы поднялся сам, а после наркоза проснулся и не почувствовал ног. Пришел врач, посмотрел снимки, пощупал ноги — и исчез. Выяснилось, что он при операции повредил спинной мозг — без возможности восстановления.@
«Мне нужно было жить обычной жизнью»  — Газета «Иркутск Информ»
http://irkutskinform.ru/2019/09/12/мне-нужно-было-жить-обычной-жизнью/

http://irkutskinform.ru/2019/09/06/паллиативная-медицина-в-иркутске/
18.09.2019 - 19:54