Как сохранить ногти на пальцах ног?
В прошлом году слезли на нескольких пальцах после однодневного похода. Погрешила на обувь. В этом году обувь вроде вполне. 2 слезли после нескольких походов. Последний настропалился сейчас отвалиться. Ногти помимо функциональных назначения еще и для красоты нужны... а отрастают долго, как раз к следующему сезону. Может кто что ценного подскажет из личного опыта, народных средств, медицинских познаний (советы типа "забыть про походы" или "забыть про ногти" не в счет)?
26.09.2006 - 15:03
"Вполне" это как? нога упирается, болтается, при прыжке сверху вниз (с табуретки ;)) стопа смещается вперед?
26.09.2006 - 15:45
ногти на ногах вообще-то подкармливать надо, также как и на руках. обратись в любой маникюр-педикюр
с походами это никак не связано
с походами это никак не связано
26.09.2006 - 15:51
39952 - пальцы упираются в ботинки, но те не жмут. носок у ботинка твердый, хотя дополнительно не укреплен. Lowa renegade (если это имеет значение). при спусках (я очень осторожная до трусости) пальцы иногда когтями в упираются подошву. при длительных и крутых спусках очень крепко шнурую ботинки. Но после долгих переходов пальцы под ногтями (больших и средних - они у меня самые длинные) ноют, через неделю чернеют, синеют, еще через две-три отваливаются:(
- нога не болтается.
- с табуреток не прыгала, прыгаю только в критических ситуациях (трус я), ощущений в эти моменты не помню. Comanche [39952]: Comanche [39952]: Comanche [39952]:
nikolsky [39954]: они именно сбиваются, а так они толстые и закормленные:)
- нога не болтается.
- с табуреток не прыгала, прыгаю только в критических ситуациях (трус я), ощущений в эти моменты не помню. Comanche [39952]: Comanche [39952]: Comanche [39952]:
nikolsky [39954]: они именно сбиваются, а так они толстые и закормленные:)
26.09.2006 - 15:56
ole_luck [39955]: пальцы иногда когтями в упираются подошву
Это как? :-( )
Когти у вас какой длины?
А с табуреточки прыгните, зашнуруйте ботиночки, и прыгните... Еще можно ногой сильно шоркнуть на нескользкском полу, как будто на лыже... Если нога вперед идет - режем или пальцы, или ногти, или опять меняем обувь
Это как? :-( )
Когти у вас какой длины?
А с табуреточки прыгните, зашнуруйте ботиночки, и прыгните... Еще можно ногой сильно шоркнуть на нескользкском полу, как будто на лыже... Если нога вперед идет - режем или пальцы, или ногти, или опять меняем обувь
26.09.2006 - 16:09
ole_luck [39955]: охереть! думаю тебе надо запостить на медфорумах каких-нить, а то щас насоветуют: мочу прикладывать, да фиточай пить......
26.09.2006 - 16:21
Мне кажется, это не от походов. Организм виноват! С него и спрос. Не может быть такого, иначе бы все походники без ногтей ходили.
26.09.2006 - 16:58
ole_luck [39951]: водочная клизма - вот средство от всех болезней. "Сам нашёл ,и детям своим говорю - ищите!"
26.09.2006 - 17:01
ole_luck [39955]: У меня подобная фигня бывает, чаще на левой ноге. Это только когда палец упирается в ботинок. Просто на ноготь давление получается и он отслаивается, потом отрастает без проблем.
26.09.2006 - 17:02
ole_luck [39951]: А какое у них функциональное назначение:)?
У меня кстати тоже на большиш пальцах почернели, после Тальцинского, но не отваливаются:)
У меня кстати тоже на большиш пальцах почернели, после Тальцинского, но не отваливаются:)
26.09.2006 - 18:54
Andrey [39971]: назначение: ну, чтобы товарищи из других царств природы не заводились (опята, там поганки)
будучи оптимстом, желаю, чтобы не отвалились, но по моим наблюдениям мои сначала чернеют, потом синеют (до синюшности), потом приобретают неестественный цвет(серо-белый), а потом отваливаются (где-то через месяц в среднем) вот если после почернения у основания возвращаются к исходному розовому, то тогда поздравляю - кризис миновал, он выкарабкается:(
Comanche [39960]: от страха пальцы подгибаются и пытаются сжаться в "кулак"
ногти старательно подстригаю перед походами, чтобы уменьшить на них "давление",
ноги не ездят в ботинке.
пальцы резать жалко. А обувь менять? Раньше были мягкие кроссы, сквозь которые о препятствия и были сбиты первые ногти, теперь жетские, сбиваются медленнее,но все равно... Да и папа у меня не Рокфеллер, свой пот на ботиночки лью. Но все же на какую собственно менять?
DiAlla [39965]: это и понятно, но может кто-то сталкивался с проблемой и ее решил, советом поможет, а так можно сидеть по полгода без ногтей или дома и ничего не узнать
maxp [39968]: отрастает, но кривой, на ровный сменяется где-то через полгода. Опять же где тогда эстетика:)
Dmitriy [39962]: ходят ли медики в походы? да и форумов их не знаю. А здесь все же бывалые, вон сколько полезных советов начинающим байкерам про мозоли на стратегической точке дали, и далеко не все из них медики. И некоторые отнюдь не водочные очищающие процедуры советовали, меж прочим:)
За сочувствие, в тч и в чувстве юмора, и советы всем огромное человеческое спасибо, предложений все же жду.
будучи оптимстом, желаю, чтобы не отвалились, но по моим наблюдениям мои сначала чернеют, потом синеют (до синюшности), потом приобретают неестественный цвет(серо-белый), а потом отваливаются (где-то через месяц в среднем) вот если после почернения у основания возвращаются к исходному розовому, то тогда поздравляю - кризис миновал, он выкарабкается:(
Comanche [39960]: от страха пальцы подгибаются и пытаются сжаться в "кулак"
ногти старательно подстригаю перед походами, чтобы уменьшить на них "давление",
ноги не ездят в ботинке.
пальцы резать жалко. А обувь менять? Раньше были мягкие кроссы, сквозь которые о препятствия и были сбиты первые ногти, теперь жетские, сбиваются медленнее,но все равно... Да и папа у меня не Рокфеллер, свой пот на ботиночки лью. Но все же на какую собственно менять?
DiAlla [39965]: это и понятно, но может кто-то сталкивался с проблемой и ее решил, советом поможет, а так можно сидеть по полгода без ногтей или дома и ничего не узнать
maxp [39968]: отрастает, но кривой, на ровный сменяется где-то через полгода. Опять же где тогда эстетика:)
Dmitriy [39962]: ходят ли медики в походы? да и форумов их не знаю. А здесь все же бывалые, вон сколько полезных советов начинающим байкерам про мозоли на стратегической точке дали, и далеко не все из них медики. И некоторые отнюдь не водочные очищающие процедуры советовали, меж прочим:)
За сочувствие, в тч и в чувстве юмора, и советы всем огромное человеческое спасибо, предложений все же жду.
26.09.2006 - 20:11
ole_luck [39977]: ну а из советов: портянки мона попробовать, главное правельно намотать.
26.09.2006 - 20:44
Но все же на какую собственно менять?
На удобную
Если я не прав, меня поправят: ширина колодки должна соответствовать ширине стопы, а не так, что ботинок фиксируется на ноге только когда шнурки затянуты до потери кровообращения. Мерить/носить на шерстяной носок домашней вязки, что гарантирует не только отсутствие мозолей, но и запас для амортизации в носке ботинка...
PS Если вы можете свернуть фигушку из пальцев, то похоже колодка для вас широка и в носке ботинка есть много свобного места
На удобную
Если я не прав, меня поправят: ширина колодки должна соответствовать ширине стопы, а не так, что ботинок фиксируется на ноге только когда шнурки затянуты до потери кровообращения. Мерить/носить на шерстяной носок домашней вязки, что гарантирует не только отсутствие мозолей, но и запас для амортизации в носке ботинка...
PS Если вы можете свернуть фигушку из пальцев, то похоже колодка для вас широка и в носке ботинка есть много свобного места
26.09.2006 - 22:11
ole_luck [39951]: тоже была такая проблема, только ногти не чернели, а под ними возникала мозоль, и просто "уходили" вместе с кожей :( росли новые...
Помогла только новая обувь, тем более проблема возникла только после тройки сезонов
Comanche [39985]: шерстяные носки избавляют махом от многих проблем, абсолютно согласна.
Помогла только новая обувь, тем более проблема возникла только после тройки сезонов
Comanche [39985]: шерстяные носки избавляют махом от многих проблем, абсолютно согласна.
26.09.2006 - 22:18
Дело в правильном выборе обуви. У меня было подобное, на спуске "раздавил" пальцы. Мой следующий шаг, подошёл более грамотно к подбору ботинок. Помимо выбора правильной колодки хочу добавить, руководствуюсь тем, что при примерке одеваю ходовой носок и подбираю размер с таким расчётом, чтобы м\д пяткой и ботинком входил палец, дабы было немного свободного пространства.
26.09.2006 - 22:47
Rolin [39987]: Я когда про амортизацию писал, вертелось в голове, вы выразили мысль точнее ;)
26.09.2006 - 23:25
ole_luck [39951]: Когда первый раз в горы ходил на несколько дней, по совету "бывалых" (бери какие нежалко - "кончишь" их в горах) надел кроссовки - была подобная история. Ногти на больших пальцах ног, после возвращения, стали темнеть и частично "отвалились". У знакомого на тропе, большие пальци ног болели так, что пришлось отдать всё, что было с собой обезболивающего.Тоже был в кроссовках. На консультации с врачём, оказалось распространённым явлением. Советовал выбирать обувь с жёсткой подошвой и в носках, как для похода, а на примерке вставать в обуви на носки ботинок и походить так, выбирать те, в которых не чувствуются упирающиеся ногти пальцев.
Одногрупник, проходивший практику на Седове, подобно терял ногти. Выбирал обувь взбегая и спускаясь по крутым трапам, ногти остригал регулярно. Т.к. мог ободрать на авралах и тревогах о паруса и канаты на руках и повредить при подьёмах и спусках по трапам на ногах.
Одногрупник, проходивший практику на Седове, подобно терял ногти. Выбирал обувь взбегая и спускаясь по крутым трапам, ногти остригал регулярно. Т.к. мог ободрать на авралах и тревогах о паруса и канаты на руках и повредить при подьёмах и спусках по трапам на ногах.
27.09.2006 - 03:39
Слушай, ну и зачем там вообще эти ногти нужны? ну только если уронишь что-то, чтоб пальзы не обрубить, а так то вообще бесполезная конитель, без них даж симпотичнее будешь
27.09.2006 - 09:43
ole_luck [39977]:
http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=45336&...
Насколько я понял, появление крови под ногтями - это от разрыва сосудов в ткани под ногтями при механических воздействиях, - это нам всем понятно. Но подобное безобразие опасно тем, что в кровь может попасть инфекция и поселиться в ногах надолго, а вот это уже плохо :(
К врачу нужно идти, к врачу !
http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=45336&...
Насколько я понял, появление крови под ногтями - это от разрыва сосудов в ткани под ногтями при механических воздействиях, - это нам всем понятно. Но подобное безобразие опасно тем, что в кровь может попасть инфекция и поселиться в ногах надолго, а вот это уже плохо :(
К врачу нужно идти, к врачу !
27.09.2006 - 10:14
ole_luck [39951]:
Не в тему конечно, но удержаться не могу... А каково это, без ногтей на пальцев? То есть, теперь пальцы гнутся еще лучше?
PS это не стеб)))....
PPS Про эстетику я прочитал.
Не в тему конечно, но удержаться не могу... А каково это, без ногтей на пальцев? То есть, теперь пальцы гнутся еще лучше?
PS это не стеб)))....
PPS Про эстетику я прочитал.
27.09.2006 - 12:46
В общем, так...
Была у меня подобная фигня. Купил я как-то кожаные трезетты, да в первый фыход зашнуровал их пожестче. Понравилось, но захотелось комфорта. На обратном пути (спуск по Кынгарге) зашнуровал их послабже на взъеме, дабы голеностоп гнулся. В итоге нога при нагрузке "проскальзывала" к носку и в оный упиралась. Итог - ногти на больших пальцах вскоре катапультировались.
А теперь с "точки зрения медицины" )
Вся проблема не в ногах, а действительно в обуви. Если пальцы будут упираться в носок, даже если не постоянно, а, к примеру, при зарубании в ступени, ногти слезут, как их не обстригай - кожа на пальцах пластична, ногти - нет. Тут вопрос не в постоянной покупке новой обуви пока не попадется то, что надо, а в однократном, но провильном выборе. Коррегировать проблему также можно путем более жесткой шнуровки ботинак на голеностопе, чтобы движение ноги вперед в ботинке было ограничено не носком, а нижней третью голени.
В общем,я не знаю как объяснить еще понятнее...
Была у меня подобная фигня. Купил я как-то кожаные трезетты, да в первый фыход зашнуровал их пожестче. Понравилось, но захотелось комфорта. На обратном пути (спуск по Кынгарге) зашнуровал их послабже на взъеме, дабы голеностоп гнулся. В итоге нога при нагрузке "проскальзывала" к носку и в оный упиралась. Итог - ногти на больших пальцах вскоре катапультировались.
А теперь с "точки зрения медицины" )
Вся проблема не в ногах, а действительно в обуви. Если пальцы будут упираться в носок, даже если не постоянно, а, к примеру, при зарубании в ступени, ногти слезут, как их не обстригай - кожа на пальцах пластична, ногти - нет. Тут вопрос не в постоянной покупке новой обуви пока не попадется то, что надо, а в однократном, но провильном выборе. Коррегировать проблему также можно путем более жесткой шнуровки ботинак на голеностопе, чтобы движение ноги вперед в ботинке было ограничено не носком, а нижней третью голени.
В общем,я не знаю как объяснить еще понятнее...
27.09.2006 - 16:58
s-king [40039]: John [40040]: А по-моему все, понятно ! В первое "восхождение" на Пик Черского я был аккуратен: как следствие - были только мозоли :) А во второе пару-тройку раз здорово долбанулся пальцами ног об носок обуви (Сало с гортексом для хикинга) - на обеих ногах есть по почерневшему ногтю :( Если бы нога была "зафиксирована" ботинком в голени, то при ударе о камень (или чего-там еще) стопа не стукнулась бы о носок обуви.
27.09.2006 - 21:25
Всем откликнувшимся спасибо. Резюмируя вышесказанное: судя по количеству отвлеченных советов и комментариев, не у всех ногти отваливаются, но все же некоторые с этой проблемой сталкиваются. Решение: при выборе обуви следует рукводствоваться принципом: нога в носке не должна ездить, но при этом должен быть зазор между пяткой и задником ботинка для амортизации толщиной в палец, что достигается жесткой фиксацией шнуровкой нижней части голеностопа, по крайней мере, при спусках. Желательно одевать толстые (шерстяные носки). В ботинках нужно походить на носках, чтобы ногти не упирались, что мне даже представить затруднительно, при любои раскладе опираешься на пальцы ног, соответственно, и ногти упираются.
Из собственного опыта: пальцы в общем-то по ботинку не болтаются, носок у него жесткий, зазор имеется в указательный палец (руки) толщиной. Ногти на больших и средних пальцах сбиваются не при одном спуске, но после нескольких 2-3х дневных походов. При крутых спусках стараюсь зашнуровать покрепче. Хожу в обычных текстильных носках. Как-то не хотелось летом теплые носить. Про шерстяные: зимой в лыжные ботинки пробовала надевать вязанные шерстяные носки на ногу в текстильном носке (не для катания, а так, дойти), буквально за десять минут серьезно (до хороших размеров пузыря) стирала запятку (еще одно мое больное место). Причем в толстых махровых носках такого не наблюдалось. Посему ношу вязаные носки только в палатке или в тапках. В трекинговые одевать и не пыталась. Но может быть попробую.
Советы все еще принимаются.
Cranby [40008]: на форум сходила - это не мой случай, воспалений, тьфу-тьфу, не бывает.
Comanche [39985]: что значит широкая колодка? ступня у меня широкая, по горизонтали по бокам плотно прилегает. по вертикали в районе пальцев есть воздушная прослойка, (которая позволила вставить отопедическую стельку и иногда впиваться когятми в подошву), это и есть широкая колодка? Тогда как быть с высоким взъемом? Надеюсь, я не сильно допытываюсь, оч хочется достигнуть результата не постоянной покупкой новой обуви пока не попадется то, что надо, а однокртаным правильным выбором. За дельные советы благодарю особо.
nevidim [39991]:у какого врача лучше проконсультироваться по данному вопроосу: дерматолог, ортопед, хирург или кто другой? и вообще по стопе и ступне: профилактика мозолей и других бол. явлений при походах с рюкзаком? За рекомендации спасибо.
Shaman [40024]: без ногтей - не очень красиво и в теории чревато гостями из царства грибов, тьфу-тьфу, пока не приходили. А пальцы у меня на зависть некоторым окружающим действительно в кулачок собираются одинково хорошо с ногтями и без оных, так что уж лучше с ними.
s-king [40039]: все вами описанное подтверждается моими собственными наблюдениями, за советы гран-мерси.
Из собственного опыта: пальцы в общем-то по ботинку не болтаются, носок у него жесткий, зазор имеется в указательный палец (руки) толщиной. Ногти на больших и средних пальцах сбиваются не при одном спуске, но после нескольких 2-3х дневных походов. При крутых спусках стараюсь зашнуровать покрепче. Хожу в обычных текстильных носках. Как-то не хотелось летом теплые носить. Про шерстяные: зимой в лыжные ботинки пробовала надевать вязанные шерстяные носки на ногу в текстильном носке (не для катания, а так, дойти), буквально за десять минут серьезно (до хороших размеров пузыря) стирала запятку (еще одно мое больное место). Причем в толстых махровых носках такого не наблюдалось. Посему ношу вязаные носки только в палатке или в тапках. В трекинговые одевать и не пыталась. Но может быть попробую.
Советы все еще принимаются.
Cranby [40008]: на форум сходила - это не мой случай, воспалений, тьфу-тьфу, не бывает.
Comanche [39985]: что значит широкая колодка? ступня у меня широкая, по горизонтали по бокам плотно прилегает. по вертикали в районе пальцев есть воздушная прослойка, (которая позволила вставить отопедическую стельку и иногда впиваться когятми в подошву), это и есть широкая колодка? Тогда как быть с высоким взъемом? Надеюсь, я не сильно допытываюсь, оч хочется достигнуть результата не постоянной покупкой новой обуви пока не попадется то, что надо, а однокртаным правильным выбором. За дельные советы благодарю особо.
nevidim [39991]:у какого врача лучше проконсультироваться по данному вопроосу: дерматолог, ортопед, хирург или кто другой? и вообще по стопе и ступне: профилактика мозолей и других бол. явлений при походах с рюкзаком? За рекомендации спасибо.
Shaman [40024]: без ногтей - не очень красиво и в теории чревато гостями из царства грибов, тьфу-тьфу, пока не приходили. А пальцы у меня на зависть некоторым окружающим действительно в кулачок собираются одинково хорошо с ногтями и без оных, так что уж лучше с ними.
s-king [40039]: все вами описанное подтверждается моими собственными наблюдениями, за советы гран-мерси.
27.09.2006 - 23:42
Широкая колодка, это как раз по горизонтали. У вас вроде с этим нормально. Мне пришлось отказаться от покупки мейделей по этой причине, пришлось взять саломоны... Вертикаль - это даже не знаю как называется. Да, нога долна держаться шнуровкой и не смещаться вперед. Про стирание ноги в шерстяных носках - странно.
Попробуйте просто пройтись по магазинам, померить разные не покупая. В лоб не стукнут...
Попробуйте просто пройтись по магазинам, померить разные не покупая. В лоб не стукнут...
28.09.2006 - 01:31
ole_luck [40052]: Консультировался у врача, обслуживавшего конькобежцев, футболистов, баскетболистов и "подобных" на стадионе ТРУД. Поскольку данная проблема не относится к медицинской, то и разговор был как со специалистом по "ломанию ног в обуви". Ведь если при ударной нагрузке по носку ботинка спереди, усилие распределится поровну на все пальцы ног, на костяшки стопы и взьём, то очучения бодут безболезненными и ногтям. Для примера - обувь горнолыжная. Плотное и равномерное охватывание ноги - распределение нагрузки - комфорт, безопасность и т.д. Но это не совсем точный пример, зато понятный. Неможет быть совета однозначного по способу выбора обуви, т.к. ноги у женщин и мужчин, отличаются уж слишком способами ими пользоваться (сила разная, опыт и т.д.). Правда в магазине неразрешат пинать с силой в некупленной обуви по стене, но примерно так и можно почувствовать это самое безопасное удобство. В футбольной обуви передняя часть сделана именно для этого - носок немодный, а равномерноупирающийся во все пальцы сразу и в костяшки слева и справа. А спереди, некоторые футболисты вставляют "упор", каждый по свойски: сложенный бинт или вырезанный кусочек "турковрика", обмотанный и подклеенный лейкопластырем. Обратите внимание на "галоши" для скалолазания. Их форма специально точно повторяет стопу по той же причине. Свободная обувь скорее индивидуальное пристрастие по исключительноличному опыту. Подгибание пальцев в обуви при лазании по кручам, естественное инстинктивное действо - устройство природой. Ненапрягая пальцы ног намеренно, вы будете перенапрягать другие мышцы. В итоге - дискомфорт и неустойчивость. На природе лучше быть по возможности нескованной городскими "привилами" показать себя.
Как-то занудно получилось, но надеюсь понятно и полезно.
Как-то занудно получилось, но надеюсь понятно и полезно.
28.09.2006 - 03:59
nevidim [40057]: да уж, действительно занудно, к тому же уловить полезность в подобном тексте крайне сложно, может она там и есть...
Насчет скалолазных туфель вообще какая-то ерунда написана.
Насчет скалолазных туфель вообще какая-то ерунда написана.
28.09.2006 - 10:05
maxp [40067]: судя по написанному, товарищ никогда не носил ни футбольных бутс, ни скальных тапок. Сбутсами, не говоря уж о скальных тапках, сравнение вообще неуместно. Если вставишь в бутсу какой нить упор, то не только с ногтями на пальцах ног, но и с самими пальцами попрощаться можно. И еще, хотелось бы мне посмотреть на этого товарища, когда он оденет скальные тапки (даже если они ему просто по размеру будут, а не на пару размеров меньше, как скалолазы берут), и часок в этих тапках походит :)))
28.09.2006 - 11:02
Полностью согласен с s-king [40039]. На поиск подходящей обуви я потратил почти два года, и совершенно не жалею об этом. Искал ботинки по вышеописаным критериям - что бы нога фиксировалась на взъеме и палцы ног при этом не доставали 5-10 мм до носка ботинка. Найти подходящие обутки нелегко, но дело того стоит! Проблема с синими ногтями после походов ушла и возвращаться пока не собирается ;)
28.09.2006 - 11:16
AndrewS [40074]: В конструкции футбольных бутс есть то, что выравнивает нагрузку на пальцы ног спереди при ударах, называется носок-прокладка и состоит из нескольких слоёв. Скальные туфли когда-то отсутствовали в продаже и скалолазы пользовались калошами определённого типа.
И еще, хотелось бы мне посмотреть на этого товарища, когда он оденет скальные тапки (даже если они ему просто по размеру будут, а не на пару размеров меньше, как скалолазы берут), и часок в этих тапках походит :))) - нездоровое у вас любопытство, однополое. Упоминались для примера равномерного обжатия стопы, а не для ходьбы. Приходилось в них полазить - удобно (правда я далёк от боулдеринга, как от увлечения), и в футбольных бутсах в футбол не играл, но с футболистом, который мне показывал как и что делают многие, что б убереч пальцы в игре, не буду спорить. Слово упор применил т.к. речь в теме об упирании пальцев и ногтей в носок ботинка. Но если есть желание сделать замечание, аргументируйте, учту при действительной полезности.
maxp [40067]: Насчет скалолазных туфель вообще какая-то ерунда написана. напишите - буду знать какая. Словарь обьясняет это слово обозначающим что-то непонятное. Но спорить как с модератором небуду. Для меня вы всегда абсолютно правы.
И о теме. Видел как один из попутчиков в походе, перед тем как надеть носки, забинтовывал пальцы на ногах. Как портянки, но только для пальцев ног. Говорил - так остаются целее.
И еще, хотелось бы мне посмотреть на этого товарища, когда он оденет скальные тапки (даже если они ему просто по размеру будут, а не на пару размеров меньше, как скалолазы берут), и часок в этих тапках походит :))) - нездоровое у вас любопытство, однополое. Упоминались для примера равномерного обжатия стопы, а не для ходьбы. Приходилось в них полазить - удобно (правда я далёк от боулдеринга, как от увлечения), и в футбольных бутсах в футбол не играл, но с футболистом, который мне показывал как и что делают многие, что б убереч пальцы в игре, не буду спорить. Слово упор применил т.к. речь в теме об упирании пальцев и ногтей в носок ботинка. Но если есть желание сделать замечание, аргументируйте, учту при действительной полезности.
maxp [40067]: Насчет скалолазных туфель вообще какая-то ерунда написана. напишите - буду знать какая. Словарь обьясняет это слово обозначающим что-то непонятное. Но спорить как с модератором небуду. Для меня вы всегда абсолютно правы.
И о теме. Видел как один из попутчиков в походе, перед тем как надеть носки, забинтовывал пальцы на ногах. Как портянки, но только для пальцев ног. Говорил - так остаются целее.
28.09.2006 - 12:18
maxp, а можно небольшое юмористическое отступление от темы? =) Реальный случай. Молодой человек покупает кроссовки и решает их неношенные обновить в походе. Естественно, ноги в первый же день до крови смозолены. После похода собирается с приятели к девчонкам на вечеринку. Заходит в аптеку, купить чего-нибудь "к чаю". Мне, пожалуйста, 8 презервативов и один мозольный пластырь! =)))
28.09.2006 - 12:39
nevidim [40081]: вот как раз в футболе при игре в бутсах и подбираются эти самые бутсы так, чтобы нога в ней (бутсе) не болталась и пальцы ног соответственно упирались в носок. То что там используется несколько слоев кожи, понятно, но какое отношение это имеет к защите ногтей?? У Lowa Renegate (ботинки, в которых девушка как раз и ходит...я и сам в них хожу) достаточно прочный носок, защищающий от ударов, но ее ногти этот носок не спас. И если уж вы разговаривали с футболистом, то он вам как раз и должен был сказать, что перед игрой всякий футболист бинтует ноги, в том числе и пальцы, пластырем, чтобы зафиксировать их уберечь их от перелома, и бутсы себе покупает такие, чтобы нога в них сидела "как влитая". И туфли скальные повторяют форму стопы и фиксируют эту самую стопу для того, чтобы позволить человеку перенести вес тела на очень маленькую часть поверхность стопы при лазании на микрорельефе. А от потери ногтей это точно не спасет.
А для примера обжатия стопы - как раз s-king [40039] описал вариант, когда ногти не слезут, если конечно не уронишь какой нить камешек на ногу :))))
А для примера обжатия стопы - как раз s-king [40039] описал вариант, когда ногти не слезут, если конечно не уронишь какой нить камешек на ногу :))))
28.09.2006 - 13:31
Еще один момент: Lowa Renegade - это ботинки, вообще не предназначенные для каких-то более-менее горных походов. Я, конечно, видел своими глазами чувака, который ходил в них через несколько перевалов и не обламывался, но это не правило, а исключение.
1) Это низкие ботинки, вообще без фиксации голеностопа, эрго мы на спуске остаемся без ногтей
2) Это очень мягкие ботинки, эрго мы опять же остаемся без ногтей
А куда ты в них ходила?
1) Это низкие ботинки, вообще без фиксации голеностопа, эрго мы на спуске остаемся без ногтей
2) Это очень мягкие ботинки, эрго мы опять же остаемся без ногтей
А куда ты в них ходила?
28.09.2006 - 14:07
nevidim [40081]: Калоши в скалолазании использовались исключительно из-за того, что ничего более подходящего не было. Они как и скальные туфли брались на пару размеров меньше вовсе не для того, чтобы максимально точно повторять форму стопы, а чтобы поджимать пальцы и обеспечивать наиболее прочный контакт со скалой.
28.09.2006 - 14:16
Поподробнее, пожалуйста, о перевязывании пальцев бинтом, пластырем, портянкой: на весь палец обычную мед повязку накладывали? действительно ли помогало?
Про вставки из кусочков тур коврика: методика их изготовления и установки.
Galmir [40104]: у меня именно ботинки, не кроссовки, высота у них, конечно, не как у Мейндлей, но голеностоп вроде фиксируется. Альпинизмом не занимаюсь. Походы со спусками: несколько раз Черский и окрестности: оз.Сердце с пика, Чертово озеро с гольцов, водопады, по гольцам, в некоторых случаях (Сердце, Чертово) по причине "мы ищем легкие пути" или "потеряли тропу и некогда искать" спуски осуществлялись не по тропам, а так... (зря кстати, получалось "Мы не ищем легких путей"), Темная падь (преимущественно в хорошую погоду), нижняя тропа от Листвянки до Котов, перевал дураков на Аршане. Не знаю, что вы подразумеваете под более-менее серьезными походами, но, надеюсь, в следующем году увидеть и другие, дальние вершины (не Эверест конечно).
Несколько раз мерила Саломоны разных моделей, вот в них даже в 42 размере (а я ношу 38) большой палец упирался в носок, а стопа болталась по ширине.
Меррелы характеризовались как городские, их не меряла.
Тукланды и еще какие-то не очень известные тоже на ноге не сидели.
Трезеты не встречала. Азоло весной появились поздно.
Хотелось бы получить совет, в каких же ботинках носок твердый и сам ботинок достаточно высокий, и при этом не слишком тяжелый (чем мне мои нынешние особенно нравятся) и не супер дорогой вариант.
nevidim [40081]: а у врачей спорткомплекса можно проконсультироваться только по знакомству или прием неспортсменов они тоже ведут, если да, то куда конкретно обращаться?:)
Всем спасибо, обсуждения всячески приветствуются.
Про вставки из кусочков тур коврика: методика их изготовления и установки.
Galmir [40104]: у меня именно ботинки, не кроссовки, высота у них, конечно, не как у Мейндлей, но голеностоп вроде фиксируется. Альпинизмом не занимаюсь. Походы со спусками: несколько раз Черский и окрестности: оз.Сердце с пика, Чертово озеро с гольцов, водопады, по гольцам, в некоторых случаях (Сердце, Чертово) по причине "мы ищем легкие пути" или "потеряли тропу и некогда искать" спуски осуществлялись не по тропам, а так... (зря кстати, получалось "Мы не ищем легких путей"), Темная падь (преимущественно в хорошую погоду), нижняя тропа от Листвянки до Котов, перевал дураков на Аршане. Не знаю, что вы подразумеваете под более-менее серьезными походами, но, надеюсь, в следующем году увидеть и другие, дальние вершины (не Эверест конечно).
Несколько раз мерила Саломоны разных моделей, вот в них даже в 42 размере (а я ношу 38) большой палец упирался в носок, а стопа болталась по ширине.
Меррелы характеризовались как городские, их не меряла.
Тукланды и еще какие-то не очень известные тоже на ноге не сидели.
Трезеты не встречала. Азоло весной появились поздно.
Хотелось бы получить совет, в каких же ботинках носок твердый и сам ботинок достаточно высокий, и при этом не слишком тяжелый (чем мне мои нынешние особенно нравятся) и не супер дорогой вариант.
nevidim [40081]: а у врачей спорткомплекса можно проконсультироваться только по знакомству или прием неспортсменов они тоже ведут, если да, то куда конкретно обращаться?:)
Всем спасибо, обсуждения всячески приветствуются.
28.09.2006 - 14:56
Galmir [40104]: не совсем соглашусь с тобой. Это однозначто не мягкие ботинки. Они не предназначены для горного туризма, согласен, что в них нет полной фиксации голеностопа, но для трекинга они вполне подходят. И про спуски - у меня эти ботинки прошли Фаны в 2004 со спусками-подъемами на перевалы, в том числе и по сыпухам...причем ботинки до сих пор живы. И еще - Lowa Renegade есть и с высоким верхом. У знакомого именно Ренегаты такие, ходит в них и не жалуется. Брал он их в Триале в 2005 г.
28.09.2006 - 14:58
Можно сразу перед выходом замотать пальцы лейкопластырем (плотно, но не сильно туго, чтобы не нарушать кровообращение), если появляются мозоли, сбиваете пятки, ногти. Пользуюсь таким способом достаточно давно и проблем не возникает. Ношу trezeta makalu, но для простых походов это будет перебор :)
28.09.2006 - 15:29
Elsa [40116]: если палец уже упирается и еще наклеить лейкопластырь, то он по-моему еще больше будет упираться и ногтю совсем несладко будет. Вообще проблема видимо отчасти анатомическая. Насколько я успел заметить у разных людей очень разная длина пальцев, причем и разные пальцы очень разные по длине. Значит нужно бороться именно с тем, который торчит больше.
28.09.2006 - 19:39
http://www.rider.ua/outfits/forum/folder-renegade_gtx_mid/article-506.htm - Эти ?
Носок у них, кажись, мягковат - вот и "обшибается" девушка :)
Носок у них, кажись, мягковат - вот и "обшибается" девушка :)
28.09.2006 - 21:02
Cranby [40138]: они. можно полюбопытствовать, на чем ваше мнение основано, что они мягковаты. И повторюсь, у каких ботинок носок достаточно жесткий?
28.09.2006 - 21:13
Byli u menya Lowa Renegade, nosok deistvitelno mjagkovat. Kstati, tolko chto vspomnil - i nogot' ved lomal v nix - prosto po gorodu. Seichas xozhu v Merrell, dlya vyxodov na den'..dva - vpolne. Sorry za translit...
29.09.2006 - 07:18
AndrewS [40099]: "Молодец" (почти дословно повторил на что пенял), но именно о фиксации ноги в обуви, без свободных движений внутри неё и в момент удара по мячу-ли (для футбольных бутс), при (как тут назвали) "зарубании-ли" в ступень на тропе я и писал. Без конкретного совета только, что б это решалось кому нужно, для конкретного случая.
ole_luck [40108]: У врачей спорткомплекса ТРУД - диспансер Здоровье на 2м этаже, часы приёма и прейскуранты. Обращался давно, когда и "знакомился" с горами. Тот врач увлекался туризмом (теперь гос.мед.начальник) и отличие его обьяснений от "форумовских", лишь со ссылкой на анатомию и физиологию. Наверное здесь, читая советы, можно точнее разобраться как быть - опыт несравним.
Бинтовать каждый палец, по два или иначе, как обьяснял бинтующий знакомый, лучше на личном опыте пробовать. У знакомой по 2 сросшихся пальца на ногах и для неё, подготовка к надеванию туристских ботинок в походе, четвертьчасовой процесс с лейкопластырем, ватой и самовязанными носками с "карманчиком" для этих пальцев. Теперь в продаже и весьма мягкие и толстые носки есть с различными вставками-вплетениями, есть и с "карманом" для большого пальца. Ну и естественно бинты, лейкопластырь и пр. прокладки в носке ботинка не на все пальцы одинаково спереди, как сомневается taiga [40134]: , а так, что б заполнить промежутки, где они есть перед пальцами в носке ботинка, не дающие фиксироваться стопе при этой самой ударной нагрузке.
maxp [40106]: Я так и писал, почти дословно, но на несколько постов ранее.
ole_luck [40108]: У врачей спорткомплекса ТРУД - диспансер Здоровье на 2м этаже, часы приёма и прейскуранты. Обращался давно, когда и "знакомился" с горами. Тот врач увлекался туризмом (теперь гос.мед.начальник) и отличие его обьяснений от "форумовских", лишь со ссылкой на анатомию и физиологию. Наверное здесь, читая советы, можно точнее разобраться как быть - опыт несравним.
Бинтовать каждый палец, по два или иначе, как обьяснял бинтующий знакомый, лучше на личном опыте пробовать. У знакомой по 2 сросшихся пальца на ногах и для неё, подготовка к надеванию туристских ботинок в походе, четвертьчасовой процесс с лейкопластырем, ватой и самовязанными носками с "карманчиком" для этих пальцев. Теперь в продаже и весьма мягкие и толстые носки есть с различными вставками-вплетениями, есть и с "карманом" для большого пальца. Ну и естественно бинты, лейкопластырь и пр. прокладки в носке ботинка не на все пальцы одинаково спереди, как сомневается taiga [40134]: , а так, что б заполнить промежутки, где они есть перед пальцами в носке ботинка, не дающие фиксироваться стопе при этой самой ударной нагрузке.
maxp [40106]: Я так и писал, почти дословно, но на несколько постов ранее.
29.09.2006 - 07:26
Господа -товарищи! А что делать, если ногти отваливаются при ходьбе на шпильках? Отваливаются не только ногти, но и болят пальцы ног, икры и ступни. Стоит а) намотать портянку, б) обмотать каждый палец лейкопластырем, в) положить внутрь кусочек турковрика или тряпочки, г) или обойтись просто кусочком коры? Может некоторые "более опытные" мужские ноги поэкспериментируют и вынесут правильный вердикт, как поступать в этих случаях? Заранее благодарна.
29.09.2006 - 11:45
DiAlla [40191]: Можно попросить в "Ремонте обуви" поверх шпилек приделать подошву - будет легче и пешком и на велосипеде, а в дождь и под мостом перед поцелуями их снимать.
29.09.2006 - 12:06
Comanche [40200]: Невидим ярый поборник всяческих смайлов. Даже грозился отучить меня от них раз и навсегда самым жестоким способом. Мол, нечего корчить рожи. Де у него была знакомая девушка с такой же дурацкой привычкой. Так вот ей сильно не поздоровилось, отучили. Поэтому я тоже, как никогда, серьезна.
29.09.2006 - 12:22