Angara.Net

Сплав по Утулику - рассказ

Антон Новиков / @zacep
Весенняя рыбалка на Утулике

Выехали в два часа ночи. Впереди пятьдесят километров до Иркутска и сто до самой южной точки Байкала города Слюдянки.
   
Прадик поглощает километры. Пролетают мимо уродливые строения Иркутска, трубы Шелехова и мы на Култукском тракте. Олег на приличной скорости проходит тещины языки и прочие
авторадости-автогорести. Боря и Олег беседуют про жизнь, я же пью пиво, предвкушая третий
сплав по Утулику. В сущности, мы идем на рыбалку сплавом по реке Утулик. К восходу солнца мы заехали на обзорную площадку над Байкалом. Байкал сверкает залитый светом восходящей звезды по имени Солнце. Всё идет хорошо. Мы в Слюдянке. За городом кончился асфальт. Утопая по дверцу в воде, автомобиль несколько раз прострелил речку Слюдянка. У карьера мы с испуганными от размеров рюкзаков глазами, попрощались с ухмыляющимся по тем же причинам Олегом и его верным железным конем. «Ну, вы и придурки!» - произнес близкую к истине фразу Олег и уехал. ВСЁ - мы на тропе войны.
   
Тяжелы рюкзаки. Но у нас огромное желание дойти до реки Утулик. Увидим, кто кого замучит. Разошлись после нескольких переходов и перекуров. Постепенно втянулись в туристский труд. До похода каждый из нас двоих, по разным причинам недосыпал последние несколько дней. Так, что на перекурах мы засыпали за несколько минут, сидя с рюкзаками за плечами. Открывая глаза после непродолжительного сна, недоуменно и удивленно озираясь, мы интересовались, сколько же времени мы пребывали в объятиях морфея. Однажды, на большом перекуре, на поляне Горелой, нас разбудил дождик. Лежа на коврике, я открыл глаза от капелек небесной влаги. Я несразу понял, где нахожусь и что делаю. Полный астрал. Подойдя, к казачьей поляне и помня о проблемах с дровами у метеостанции, мы разбили лагерь. По стопарику и за дровами. Костер, ужин и сон. Спали до талого, пока не стало жарко в палатке. Вышли на уже распаренную весенним солнцем поляну. Казачья поляна – это километровая заболоченная полочка, где раньше стояли ямные казаки, обеспечивая сменным лошадиным транспортом Старокомарскую дорогу. «Хорошо, что сейчас не начало мая» - думалось мне. Чтобы пройти по поляне в мае, пришлось бы вставать в семь часов. После двенадцати часов наст бы развезло и без проталин можно несколько часов барахтаться на поляне в двухметровых сугробах. На этот раз мы без проблем прочапали по водичке и поднялись к метеостанции.
   
Метеостанция стоит в седловине отрога Пика Черского, прозывающегося Комаринским хребтом. Мы на метеостанции. Слева Пик Черского, справа Комаринский хребет, позади Байкал и впереди глубокое ущелье реки Подкомарная. Нам предстоит по касательной обогнуть ущелье, поднимаясь на двести метров по серпантину в отрог Пика Черского. Тропа дальше идет над ущельем, огибая пологую вершину, и спускается к реке Подкомарная. Распаренная летним солнцем лыжня превратилась в непреодолимое препятствие. Забираемся вверх по островам освободившейся от снега земли. Переходя от проталины к проталине мы поднялись. Периодически к проталинам пробивались через полутораметровые наносы снега. Наконец, через два часа с радостью увидели желанное окончание серпантина и через снежные языки стали прорываться к долине реки Подкомарная. Вышли на южный склон Пика Черского, свободный от снега. Вдали, за рядами кедров, в тумане мы увидели перевал Чертовы Ворота. Обозреваем замечательный участок долины реки Подкомарная. От начала из перевального озера река четыре километра течет по пологой широкой горной долине и обрывается мощными и завораживающими водопадами в глубокое ущелье. Мне всегда переход по верховьям реки Подкомарная дают ощущение открытия и затерянности. Незаметно поднимающаяся к перевалу тропа среди изумрудных кедров дает впечатление уникального высокогорного парка. Это впечатление усиливается размерами тропы, иногда достигающей метровой ширины. Можно увидеть столетние гати в приболоченных местах.
   
У нас началось самое трудное. Снега в долине гораздо больше, а сил у нас все меньше. Идем не по тропе, а по участкам свободным от снега. Лезем по камням и скалам морены. Неожиданно спускаемся к водопаду. В пяти метрах от начала водопада бродим реку. Пересекаем тропу и идем вверх на склоны. Поднимаемся по камням метров на пятьдесят выше тропы и выходим на трог. Откуда быстро спустились по склону, поросшему черемшой, к тропе. Рюкзаки давят на плечи и психику со страшной силой. Уже просто стоять с рюкзаком тяжело. До зимовья, по прямой, метров двести. Надо преодолеть сто метров мокрого и глубокого снега. С рюкзаком на плечах это нереально. Волочим каждый рюкзак объединенными усилиями. Матерясь, мы, два стокилограммовых мужика, барахтались в снегу по грудь. Всё, встали на тропу. Последний подъем и мы в знаменитой и любимой туристами избе «Кяхта». Зимовье не охотничье, поэтому аккуратное, скромное и уютное. Два метра на три. Пол полностью деревянный. Спать можно и под нарами. Нары раздвигаются. Спать в избушке может восемь человек. Ночь звездная, водка холодная, огонь веселый и мы отмечаем завершение самого трудного дня. Задерживаемся у огня допоздна. Район «Кяхты» наполнен спокойствием и какой-то тихой радостью. Склон на котором поставлено зимовье, западный и если нет дождя или снега, наслаждение фантастическими красками, заходящего за Саяны, солнца обеспечено. Неспешный разговор и, озаряемые светом костра, наши лица отлично гармонируют с окружающими спящими горами Хамар-Дабана.

Утром мы как огурчики. Продолжаем наш «увлекательный» переход в обход снега по проталинам. Проталины идут в гору, а дальше по берегу петляющего ручья. Берег зарос кустарником. Бродим ручей постоянно. Хорошо, что идем в резиновых сапогах. Тяжело, но все-таки интересно. Интересней чем тупо отмахивать километры. Но и это лазание, перелазание порядком достало и поскорее бы уж перевал. Наконец-то вышли на покрытое льдом озеро. Озеро расположено прямо на перевале и называется Чертовым. Кто так назвал озеро и перевал остается гадать. Сколько туристов перешло через этот перевал - Бог знает. Но точно больше чем через любой другой перевал Прибайкалья. Посидели на культовом перевале. Вокруг туман. А внизу у Утулика, переливаясь и маня, сверкает солнечное небо и залитая светом изумрудная тайга. Съехали вниз по огромному снежному надуву и побежали по тропе сбегающей вниз. Через несколько часов перехода мы устали передвигать ногами. Пошли броды. Перешли на правый берег реки спусковой и шли по воде с километр или два. Тропа образовывалась прямо из воды и вела к зимовью Подлосинского.
Кто такой Подлосинский? Кто его знает. Наверно человек. Пробежав, чавкая в грязи, по полке над Утуликом мы вышли прямо к зимовью. Закончен бешеный переход по бездорожью. В общем, ударили пустыми мозгами по бездорожью и разгильдяйству.
Вышли к речке, с наслаждением поорали, умылись и тяпнули для разгона по стопарику. Хорошо. Передвижники блин.
   
Следующий, полный ослепительного света, день мы отдыхали и рыбачили. Я сходил
напилил необходимое количество берез. Аааааа….. и махнув рукой, пошел рыбачить.
Боря таскает хариусов. Я тоже хочу. Поймал на блесну парочку. Один очень выносливый попался. Бросил его в трех метрах от уреза воды. Он, блин, прыгая и извиваясь, спустился к реке. Еле успел поймать. Бросил его подальше. Он через пять минут опять у воды. Вот живчик! Сейчас, создавая данный опус и по прошествии времени, думаю, что надо было этот удивительный экземпляр отпустить. Я рассмотрел этого хариуса. Хвост немного откушен. На теле полукруглый рубец. Боец какой-то. Надо было его отпустить! Правда, на реке я об этом не подумал. Охота же шла. К реке неожиданно и тихо вышли люди. Оказалось мужики из Байкальска. Игорь и Паша пришли порыбачить. Оказались типусы - мама не горюй. Мы с Борей надорвали животики над чуваками и над их байками. Боря вечером, у костра, стругал каркас катамарана. Джентльмены выпивали и закусывали. Паша поведал нам о воспринимаемой им в тайге мистики.

- Ой, мужики, насмотрелся я в тайге мистики. Иногда слышу женщины, и дети идут в десяти метрах, смеются! А вокруг же никого нет!
- Поймаю иногда я хариус, а он на меня ка-а-к закричит! Я его обратно и выбрасываю!
- Чего говорит? Выбрось меня выбрось?
- Нет. Как застонет – ой-ой-ой поймал меня, поймал меня!

Тут мы все и выключились в приступе смеха из окружающей обстановки. Поужинав, мы с настроем отчалить, через день, мы легли спать.
   
На следующий день подошли ребята из Слюдянки. Один порыбачить, двое прогуляться. Стало совсем оживленно. Рыбаки ловили рыбу. Вся банда поглощала рыбу и в ухе и в жареном виде. Я собрал наконец-то каркас. Мужики отремонтировали печь и напилили дров. Мы затопили на берегу баню. Примерно в полночь стали париться, но банный тент из кусков полиэтилена слабоват. Все-таки мы неплохо попарились и искупались в реке.
   
Всё, нам надо отчаливать. Мужики с утра опять начали пилить и колоть дрова. Байкальские пошли вверх порыбачить. Помню, я подумал - «ребята чего, сюда пилить пришли или отдыхать и рыбачить. Второй день пилят.» Через несколько минут я услышал крик – «Мужики помогай!» Все бросились на крик. Подбежав и увидев меньшее, чем ожидал, я велел перенести пострадавшего на быстро расстеленный коврик. Осмотр показал рваную рану голеностопа. Крови нет, артерии не повреждены. Хорошо. Сделал не тугую перевязку. Через минут пять повязка напиталась кровью и алая кровь начала капать и капать. Ладно. Сделал тугую повязку и согнул в колене ногу. Кровотечение прекратилось. Слава богу! Оказалось, ребята пошли на обрыв за стволом. Подпилили лежащее верхушкой вниз упавшее дерево. Вниз съехало бревно и расщепившимся краем зажало ногу Гоше. Хорошо Сергей успел задержать падение бревна, и удар пришелся ослабленным и Гоша успел убрать ногу. Если бы не Сергей стопу бы перерубило пополам. Страшно. После короткого совета друзья Гоши отправились в Слюдянку за помощью.
   
Делаю перевязки. Через день последний чистый бинт использован. Рана чистая. Чем перевязывать на следующий день не знаю. Проснулись от шума и не сразу поверили – ВЕРТОЛЁТ!! Побежали на берег. Огромная птица кружила минут пять, снижаясь и высматривая место для посадки. Вертолет сел и из него как инопланетяне в разноцветных одеждах повысыпали спасатели. Один, второй, третий. Блин. С десяток. Один из них снимает на камеру. Сергей перешел вброд. Мы перевезли на другой берег Гошу. Слова Бори, на фоне улетающего вертолета, звучат в фильме –

- Да пиздец! И пацану хорошо и всем хорошо!

В общем спасибо доблестным спасателям! Всем спасибо!
Вечером, попрощавшись с байкальскими, отчалили.
   
Боря почти совсем без опыта. Два сплава на лодке по Зырказунскому ущелью реки Иркут и всё. Но все-таки он сам руководил и греб, а это уже кое-что. По первым шиверам идем осторожно. Малый уровень воды осложняет простые шиверы. Оголились камни и мы отрабатываем элементы слалома. Всё получается, я успокаиваюсь. Регулярно останавливаемся на рыбалку. Помня слова рыбаков о хорошем клеве под «закатными» скалами, чалимся у такой скалки. Периодически идет мелкий дождик. Поймали несколько крупных хариусов. Решаем заночевать. Наутро наловили штук двадцать. Погода испортилась. Как оказалось потом на неделю. Дождь постепенно усиливался, были периоды солнечной погоды, но они укорачивались. Становилось холоднее. Впрочем погода испортилась уже седьмого июня. И в целом уже два дня пасмурная погода и переменный дождь. Отчалили во второй половине дня. Часто останавливаемся, но рыба не берет.
    - Идет непогода, растет давление. Рыбалка кончилась, Антоха! - изрек Борис.
    - Хочу ленка
    -Хрен тебе, а не ленок
    -Спасибо
   
Мокрые и опечаленные шли мы дальше. Показались камни Рассохинского порога.
Потихоньку в коридоре из камней прокрались к сливу и спокойно «перешагнули» ступень. Чалимся на стрелке Рассохи. Не снимая, гидры, готовим дрова. Поймал одного
хариуса у впадения реки. Это был последний красавец, больше мы за сплав не поймали. Блеснуло на заходе солнце, озарив светом мокрую тайгу. В фольге приготовили рыбку, и выпили по соточке.
   
Навстречу порогам полетели мы быстрее, воды прибавилось. Препятствия стали мощнее. Уклон падения реки возрос, и стали обступать скалы. Считал от Рассохи препятствия. Порог «Чижик» оказался девятым препятствием. Где-то потеряли порог «Прямоугольный». Лоция врет. «Чижик» одиннадцатый от Рассохи по лоции. Осмотрев порог, без проблем его прошли. В нормальную воду веселый и простой порог. С Борей работаем слаженно и без суеты. Переход от Рассохи и Чижик сняли сходу, установив на катамаране непромокаемый бокс со стеклом у объектива. По телевизору валы Чижика неплохо смотрятся. Оценив Чижик в четверку, поехали дальше. Трехкаскадный, Траверс, Гротовый – проскочили сходу. Жаль камеру не включили. Сплав получался, Выходили рыбачить – глухо как в танке.

Идем по реке, видим вдали оранжевое пятно. Вблизи ясно – рюкзак и коврики. Зачалились. Ощущение, что хозяин недалеко. Присмотрелись - коврики и рюкзак выгорели. Забрали с собой. Рюкзак набрал воду - тяжелый. Дождь идет серьезно. Чалимся на ночевку, не дойдя до Трека. Хорошая база на правом берегу и на ней остались от марафона наколотые дровишки. Распаковали рюкзак – марка Терра. Вещи женские. Фотоаппарат Самсунг, две телескопические удочки, спальник Баск, пуховик, Большой чайник и четыре кружки. Сделали вывод - пешая туристка потеряла рюкзак. Как? Хрен знает. Ничего сплавного нет, вещи не в герме. В 2004 году никто не погибал на Утулике.

По чайному железнодорожному пакетику сделали вывод - ребята с юга России. Так что если узнали вещи, пишите, девушка.
   
Погода хреновая. Ночью шел дождь. Воды прибавилось. Изменила цвет. Река однозначно стала мощнее. Впереди Мангутайский порог. До него есть неприятный прижим к правой скале. Я окончательно не ориентируюсь в номерах препятствий, иду по памяти. Как всегда, без шапкозакидательства. Неприятный прижим выгребли тяжело. Минут через двадцать перпендикулярная петля реки и мы у Мангутайского порога. Осмотрели и сфотографировали порог. После пятнадцати минут осмотра Боря спросил:
– Чего, идем?

Я кивнул. Обсудили путь движения и возможные осложнения. Всё, камеру в бокс и вперед, поехали. Решил идти порог, как и в прошлый раз. Зашли в крайних правых воротах. Прошлый раз там сели на камень. На этот раз слились без проблем. Уходим влево к левому камню вторых ворот. Слив. Опять идем влево к левому камню третьих ворот. В тени камня встали носом против течения. Подтабанили. Слева обходим расколбас четвертой ступени и сливаемся в воротах последней. Прошли. Боря, после наших криков и бурного излияния радости, изрек
– Чего–то я не понял - где сложности? Где экстрим? Я практически ничего не делал.
- Ну-ну, посмотрим дальше, - ответил я.

«Зев» хорош - два слива и две бочки. Мощно. Шиверы тоже ничего – скорость и валы до полутора метров. Впадение реки Сосновка, вокруг напоминающие Сойбатское ущелье места. Бело-серые скалы с горелыми стволами деревьев. После зеленой стены тайги открытые пространства гор радуют. Поискал тропу идущую с перевала Золотая гора. Не нашел, где-то видимо сворачивает к другому месту Утулика. Встаем на правом берегу, за триста метров до Большого Мордоворота, под раскидистым матерым тополем, на песочке. Шум от порога нам слышно. Весь вечер ходим в гидрах. Идет дождь. Кушаем в гидрах. Боря как обычно навалил пионерский костер. Поели и легли спать, делать на улице нечего.

Ночью шел крупный дождь. Шум стоял серьезный. Спал плохо. Вылазил смотреть уровень воды. Потихоньку вода поднималась. Пол седьмого встали, одели гидры прямо в палатке. И выползли на свет белый или скорее серый. Где был костер - уже вода. Подъем составил около полуметра, и вода прибывала на глазах. Мы одни на маршруте. Немного страшно. Конечно впереди только одно серьезное препятствие - Большой Мордоворот. По такой воде чалится перед порогом для разведки неразумно, можно не успеть и зайти в порог не как надо. Решаю идти без разведки. Пакуемся в штурмовом варианте, убираем аппаратуру и удочки.

- Ну, с Богом.
- Мотаем отсюда, жопа прет.

Пока собирались около часа, вода прибавилась на двадцать сантиметров. В целом подъем уровня составлял около метра, а может и больше.
   
Отчалили. Идем. Вот поворот налево, голова черепахи и … ОХРЕНЕННЫЕ валы.

- Мордоворот, - ору я. От порога стоит невообразимый шум. Видны стоячие валы по три штуки справа и слева.
- Идем в середину, по краю валов прорвемся.

Скорость, мама не горюй! Валы как на Катуни, метра четыре высотой. Мы как карлики среди них. Зашли хорошо. Тащит немного правее, чем нужно. На центр второго правого вала. Два раза зацепил влево. Прошли вал по краю. Страха нет, видно - все проносное. Но мощь ох..енная! Боженька помогай! Как пуля пролетели среди валов одичавшего порога.

- Дешево обделались!
- ОХ..ЕТЬ! Это чего было? - орет Боря.
- НУ, ЧЕГО? Все твердил - Где экстрим? Где экстрим?
- Это пиздец!
   
Развернулись, глянули на этот «унитаз», прости Господи и прём дальше.
   
Валы стоят на шиверах под два метра. Неожиданно за невидимыми с воды обливными камнями обнаруживаются бочки. В одной, блин встали. Воткнули весла и не сразу сошли.
Вокруг красотища, со всех скал низвергаются временные водопады. Шум как на аэродроме. Ощущение будто попал древний затерянный мир. И присутствуешь при катаклизме, формировавшем современный ландшафт.
   
Шкеримся от плывущих по реке бревен и коряг. Ноги затекли от постоянного напряжения, решили размять и отлить. Зачалились на песчаной косе, возвышавшейся над водой. Пока отливали и разминались, вода скрыла островок. За пять минут - десять сантиметров. Вот это жопа!

- Валим быстрее с реки, валим. Прыг на ласточку и вперед. Знакомая скала справа и поворот влево.
- Вот и Малый Мордоворот, - кричу я.
- Ясно.
   
Двестиметровая дорожка двух-трехметровых жестких валов заставил попотеть. На втором валу неудачно вдохнул в один момент с ударом носа об вал. Захлебнулся и на секунду потерялся. А судно держать по валу надо. Ничего, раздышался.

- У меня лопасть спадает! - кричит Боря в середине порога.
- Сиди и держи его.

Хорошо дорожка валов кончилась! Поворот направо. Прижима нет. Отлично. Сливаемся.
Остановка. Ремонтик, и по коням. Река успокоилась. Подошли к турбазе.
ЖИВЫ!! А измена-то перла!
- УРА-А!!
- УРА-А!! - обменялись мы восторгом и «крабами».
- Еще одним водником прибыло, - сказал я не расцепляя ладони.
- Да ладно, - ответил Борис.

На турбазе, на вахте, у зонтиков, стояли люди в форме.
Скандируем – «АНГАРСК - чемпион! АНГАРСК – чемпион!». Земляки махнули рукой. Зачалились в двустах метрах от автомоста. Пока развязывались, приходилось вещи откидывать от воды. В итоге отбросили вещи на бетонную полку от наступавшей воды.
Упаковались и домой.
#39911
25.09.2006 - 16:50
Павел Окольников / @Prax
Один вопрос: "А почему в форуме, а не в статьях?". А в общем 5 баллов!
#40296
30.09.2006 - 00:01
Максим Пензин / @maxp
Prax [40296]: чтобы попадало в статьи надо слать на info@angara.net, немного попозже будет в статьях.
#40297
30.09.2006 - 00:15
Павел Окольников / @Prax
maxp [40297]: я неправильно сформулировал вопрос :) он должен был звучать почему не послали на info@angara.net :)
#40300
30.09.2006 - 00:40
Антон Новиков / @zacep
Есть еще рассказы.
Вероятно будут в статьях
Антон
#41191
10.10.2006 - 15:39
Антон Новиков / @zacep
Сплав был в июне 2005.
Мы вышли 12 июня.
Земляки 13 июня попали в Гротовом. Нам повезло.
Антон
#41192
10.10.2006 - 15:41
Лев Абалкин / @saraksh
Кто такой Подлосинский? Кто его знает. Наверно человек

Иннокентий Подлосинский - охотник из Кырена. На Утулике у него несколько зимовий. Говорят, не ходит в тайгу пока.
Еще есть зимовья Елистратовых, Геннадия и Владимира, ныне увы, покойных.
Спасибо им.
#41655
16.10.2006 - 16:08
Антон Новиков / @zacep
Спасибо тем кто ставит зимовья.
Хотя я редко в них ночую.
#41673
16.10.2006 - 17:32
Антон Новиков / @zacep
Фотки с этого безобразия http://foto.mail.ru/bk/zacep/2
#160227
08.12.2008 - 21:26