Angara.Net

Камчатка, сбывшаяся мечта.

Юрий Гутарев / @skif-11
Приветствую всех! Мне так и не удалось найти попутчика в свое путешествие на Камчатку, но оно все же состоялось и на некоторых участках пути я шел не один. Погода и местные духи мне благоволили, и мне удалось следующее:

- посещение мини долины гейзеров в районе Мутновского влк.
- посещение Вилючинского водопада на склоне одноименного вулкана
- купание в Тихом океане на Халактырском пляже с черным песком
- купание в Родниковых горячих источниках
- увидеть как идет лосось на нерест
- без вредных последствий встретить медведя (только однажды)
- посещение Ключевской группы вулканов
- восхождения на вулканы: Овальная Зимина (3080м), Толбачинский(3084м), Ключевская Сопка (4750м), Корякский(3456м) и Авачинский(2741), в хронологическом порядке.

Кроме того было много менее значимых впечатлений, чуть позже вывешу подробный рассказ-отчет. Сроки с 13 июля по 10 августа. По деньгам (без дороги до Петропавловска-Камчатского и обратно в Иркутск) около пяти тысяч рублей.

Кому понадобится консультация – обращайтесь, чем смогу... Лично мне катастрофически не хватало информации перед началом путешествия и кое в каких вопросах я даже слегка перестраховался. Краткое резюме: если сказать, что «оно того стоило», это ничего не сказать! Я, разумеется, не о деньгах :). Более подробно здесь же чуть позже.

Не обращаться по поводу рыбалки и охоты - не занимаюсь.
#37245
28.08.2006 - 08:12
Евгений Тютрин / @tyutrin
Жду повествование! Интересно поднобности по восхождению на Ключевскую и Карякскую сопки.
#37248
28.08.2006 - 09:04
Андрей Тарасов / @Overclock
Просто поздравляю со сбычей мечт? :)
Ну и отчетец интересно бы.
#37260
28.08.2006 - 10:04
Юрий Гутарев / @skif-11
Катастрофически не хватает времени, по быстрому накропал часть путешествия (наиболее интересную и насыщенную), остальное позже :)
Итак:

Началось все с безуспешных попыток найти напарника для путешествия на Камчатку. То ли планы мои казались чересчур грандиозными, то ли с незнакомцем опасались идти. Откликнулось лишь несколько человек с советами и рекомендациями, и пара с которыми не совпадали по срокам. В общем, собрался и поехал один.

13 июля

Прибытие в Петропавловск-Камчатский, вернее, аэропорт находится ближе ко второму, из двух городов Камчатки, городу – Елизово. Уже вечер, ночевка.

14 июля

Закупка продуктов, билеты… Билеты на автобус до Козыревска (около 600 км на север) на следующий день мне продали только в Петропавловске. Взял одно из последних 2-х мест. Впрочем, как потом узнал, раз на раз не приходится, за три дня до этого ребята из С-Петербурга уехали впятером, так же взяв билеты накануне вечером. До Козыревска 710 рублей. Оплата автобуса туда и обратно была моей максимальной тратой за все путешествие.

15 июля

8.00 отправление автобуса с автостанции в Петропавловске (местные называют его Питером). Автобус – ПАЗ, дизельный двигатель, 4WD, сидения почти как в самолете, бархатные занавески на окнах, DVD проигрыватель и телевизор, привинченные к потолку около водителя. Впечатлило. Еще более впечатлило через восемь часов на подъезде к Козыревску. В ПАЗике обычной компоновки после тряски по грунтовке можно было бы с ума сойти, а тут еще и ничего, даже фильмы крутят.:) Асфальт заканчивается в 100километровой зоне от Петропавловска и Елизово. Дальше по всей Камчатке грунтовки, и хорошо, если не смыло паводком, не снесло селем или камнепадом, а зимой лавины и просто до 12 метров снега (в районе Мутновского вулкана)…
В общем, доехал нормально. В Козыревске выяснил у местных, где начинается дорога к вулкану Толбачинский, и потопал. Вообще от Козыревска есть два варианта заброски к Толбачику, это к горе Копыто (36 км) у реки Студеная и к базе вулканологов Ленинградка (еще дальше, в район южнее Толбачика). Дорога к г. Копыто начинается точно напротив съезда с основной трассы в Козыревск, к Ленинградке нужно немного вернуться по трассе в сторону Петропавловска.
От автостанции до трассы пара километров и я застопил попутный микрик. Разговорились с водителем, оказался местный охотник, и мой путь пролегал как раз по его участку. По его словам (что и подтвердилось в последствии) воды от Козыревска до самой г. Копыто совершенно нет. Для меня это оказалось неожиданностью, в отчетах нигде на это не натыкался. Либо не писали, либо забрасывались на машинах. В общем, набрал воды у охотника дома, и он еще подбросил на 15 км по дороге до бревенчатого моста через овраг, от денег отказался.
Немного об этой дороге: из 36 км примерно 25 можно проехать на обычной легковушке, позже встречал людей, которые почти до конца доехали на Ниве. Воды, как уже сказано, нет. Всюду лосиные следы, медвежьи видел лишь однажды, от того медведя, с которым встретился. Очень много комаров, без накомарника просто невозможно нормально жить, все блюда, включая чай с большим количеством «мяса». Когда устраивался на ночлег, комары так бились о палатку, что казалось, идет мелкий дождь, а их звон заглушал даже пение птиц. Раньше никогда с таким не сталкивался.
До ночлега прошел около 8 км. Рюкзак, с водой, около 35 кг, для меня очень много. Иду 15 мин., 10 отдыхаю. Встретился с медведем, крупный, окрас светло коричневый, даже ближе к рыжему, как глина. Между нами метров 40. Остановился, громко заговорил, приготовился бросить рюкзак и отойти в сторону. Мишка остановился, присел на задние лапы, создалось впечатление, что аж прищурился, всматриваясь, и галопом сорвался в обратную сторону. По следам увидел, что метров через 300 свернул с дороги в лес. Громко распевая песни, дошел до места ночлега, продумывая систему предупреждения зверья о своем присутствии. Придумал бубенец из котла и ложки, позже ложку заменил мелочью, а кто сказал, что в тайге деньги не нужны?:)) Видимо надежная система, звенело на следующий день на славу, и я больше никого не встретил. Пройдено 8км.

16 июля

Подъем, выход. Через 12 15-ти минутных переходов у г. Копыто. Начались гольцы, опасность внезапной встречи с медведем резко снизилась, комаров значительно меньше, живу без накомарника. Здесь место разворота машин, плакат со схемой природного парка и стол с лавками. Первая речушка, где набрал воду. Высота 800 метров, а ландшафт как у нас на двух тысячах.
Прошел от Копыто около 8 км, сначала по следам, затем тропа рассосалась, и пошел с помощью карты и компаса. Пасмурно, видимость около 500 м., много евражек, как бы ночью еде не сперли. :) Вечером Камчатка сделала мне подарок. Когда выбирал ночлег, немного прояснилось. До этого были сомнения, в каком месте лучше спускаться с хребта к р. Студеной. Я, быстренько достал карту и начал сверять с местностью, вдруг поднял глаза… Снегом на вершине передо мною сиял Толбачик! Если бы было ясно, и я видел его по пути подъема, это бы не так впечатлило. А так я был просто поражен! Чуть позже в просветах увидел Овальную Зимину, Камень и Ключевской. А ночью (светло как в сумерках) было ясно и стало видно всю группу вулканов одновременно. Пройдено 20 км.

17 июля

Звездная ночь сменилась затянутым туманом днем. Видимость метров десять, иду по приборам. Компас периодически подвирает, но если держать его перед глазами постоянно, то среднее арифметическое выходит верным. Держу направление на Восток, по хребту. Идти значительно легче чем по Хамар-Дабану. Низкая, по щиколотку трава, мхи тоже минимальные, стланика нет, кочек тоже, почти футбольное поле, или скорее, не стриженное для гольфа, разумеется с допусками :)). Собственно поэтому там троп и не встретил, они просто не нужны. Перепады высот небольшие, да и сама эта «долина вулканов» как ковшик, только Студенка вытекает. Так что потеряться именно в этом районе весьма проблематично, разве что лишнюю высоту в тумане взять придется :). Куропатка кружила в трех метрах от меня, пытаясь убедить, что у нее сломано крыло. Отваживает :), позже присоединилась еще одна.
После обеда вышел к руслу Студенки, ширина метров пятьсот, сама речка метров десять, сплошной пепел в воде. Набираешь в горсть, а ладони не видно. Страшно представить что тут твориться в половодье! В сухом русле нашел одинокую скалу около семи метров высотой, и на ее верхушке устроил закладку, намереваясь вернуться к ней дней через 6-7. Думаю, звери не разорят. Кстати в описаниях были упоминания о проблеме очистки воды от пепла. Я столкнулся с этим только в одном этом месте, везде рядом талые воды обладают кристальной чистотой, а когда возвращался к закладке, просто набрал чистой воды заранее. Рюкзак полегчал на треть с момента старта из Козыревска, жить стало значительно веселее! В русле видел следы трех человек, шли вверх по течению.
Пока занимался перераспределением груза, туман слегка разогнало, появились просветы. Быстренько засек азимут на Овальную Зимину и потопал. После прохождения через русло предстояло пересечь практически плоский участок, весь изрытый 2-5 метровыми провалами. Сразу же встретил крупного ондатрообразного грызуна, позже подсказали, что это сурок. Подпустил метров на 7, снял на видео практически во всех деталях :). Наткнулся на геодезический знак с серпом и молотом, забавная надпись о том, что он охраняется государством. Хм, а где же охрана, и от кого собственно? В одном из вышеозначенных провалов, которые приходится обходить выписывая замысловатые фигуры прятались две росомахи. Одна увидела меня сразу и выскочив на противоположный склон замерла на задних лапах, как суслик прямо! Вторая, же не заметила меня сразу, и мне удалось, подобравшись к краю обрыва рассмотреть ее во всей красе. Но вот уже обе они скачут удаляясь в сторону Камня. Чрезвычайно жалею, что спрятал перед этим видеокамеру в рюкзак, были в виду они около полутора минут. Успел бы снять…
К 20.00 вышел на перевал Толбачинский между Овальной Зиминой и Толбачиком. У подножия перевала на пепельном берегу ручья видел следы двух человек. Собственно о присутствии человека постоянно напоминают консервные банки, бутылочные пробки, кусочки полиэтилена и дерева. Одна радость, в основном все это лежит не на виду… Поставил лагерь, завтра акклиматизационное восхождение на Зимину. Пройдено 20 км.

18 июля

Выход в 6.40 из лагеря на перевале 1500м.. Туман, начало восхождения по компасу. Шлаковые поля чередуются с лугами и курумником, вышел на гребень через три часа далее ясная погода поднимаюсь по гребню. Без кошек местами было бы непроходимо, маршрут, на мой взгляд 2б, классификатор не смотрел. Через пять с половиной часов на вершине 3080м. Снял записку группы из Владивостока от 1985 года. Думаю люди здесь бывали, но тур не видели, я сам наткнулся почти случайно. Привязал свою к полену на вершине и вниз… К 16.00 в лагере, был хорошо виден влк. Безымянный. Очень сильно дымит, как хороший завод. Решил на него не ходить, а то вдохнешь чего-нибудь эдакого и готово.
Евражки, привыкнув за день к моей палатке полностью распоясались. Пользуясь тем, что я их не гоняю осмелели, подходят на пару метров, чего-то жуют, верещат. А после того, как я попытался уснуть началась какая-то коррида, эти мелкие хулиганы, чуть ли не с палатки скатывались! К 21.00 вроде угомонились. Пройдено 16 км.

19 июля

Ненапряжный день перед восхождением на Толбачик. Погода ясная после обеда облачно. Перешел с перевала к подножию вулкана. Определил место лагеря, около 2000м. После обеда рекогносцировочный выход к северо-восточному контрофорсу, по краю ледника. Все удобно и проходимо, так и пойду. Останется подъема по крутому склону метров 500, остальное гораздо проще. По моим прикидкам маршрут 1б, или за уши притянутая 2а.:) Осмотрел лавовый прорыв, впечатляет! Из под верхней корки все было вымыто водой, позже рухнула и сама корка, как мост через реку, теперь можно осмотреть срез, с обеих сторон. В небольшом кратере маленькое озерцо. Черное лавовое дно позволяет солнцу прогревать воду, идет дренаж через шлак в ручей, капель в воду с маленького ледничка … Модель ледникового озера в миниатюре! Все это великолепие тридцать метров в диаметре. Нашел несколько камней сложенных друг на друга. Значит люди здесь уже бывали. Хотя в основном подъем предлагают совершать с юга, там все идется просто пешком.
Вся долина передо мною, слой облаков в 20 метрах над головой. Ощущение, как будто сидишь на шкафу в комнате, под самым потолком. :) Пройдено 8 км.

20 июля

За три с половиной часа сходил на влк. Толбачинский 3084м., на Острый Толбачик 3672м. в одиночку соваться не рискнул, очень опасный гребень. С сожалением отказался от очередного этапа акклиматизации.
Наверху интересный снежный купол. Кратер выглядит так, как будто из него сейчас птеродактили полетят, затерянный мир, какой-то, очень здорово! День очень солнечный, жарко. Пересек человеческие следы на снегу, недавние, шли в кошках. Осмотрел сверху район южнее Толбачика, там, где луноход испытывали. Решил туда не ходить. Расположение конкретных достопримечательностей мне не известно, а просто среди кратеров по шлаковым и лавовым полям я и так находился. Сложил тур, неподалеку от перемычки между плоским и острым Толбачиками и повалил вниз.
После спуска пара часов отдыха, сворачиваю лагерь и двигаю в сторону закладки. Солнце не дает замерзнуть, прохладный ветер охлаждает, погода – для перехода лучше не придумаешь! Перекусив, замечаю, что недалеко от закладки на другом берегу стоят две палатки. Иду к ним, может будет компания на Ключевской.
Речка к вечеру этого солнечного дня, ввиду интенсивного таяния ледника, превратилась в грязный бушующий поток. Переправился благополучно, только потом с пол кило пепла из штанов вытряхнул.:) Оказалось – группа из С-Петербурга, действительно идут на Ключевской. Трое мужчин, женщина и подросток. По времени едва успевают, до этого три дня мочили ледовый маршрут на Толбачик, сильно обгорели. Забираю закладку и ставлю палатку рядом с новыми компаньонами. Пройдено 22 км.

21 июля

Очень поздно свернули лагерь, вышли в начале первого. Ледник отличается от материка тем, что он серый! Льда не видно, только в расколах. Для меня это был первый опыт хождения по ледникам. На мой взгляд, пересечение трещин была первая из серьезных и абсолютно реальных опасностей. Кроме того если в районе Толбачика обстановка была легкая и жизнерадостная (тепло, травка, евражки бегают…), то с момента нашего вступления на ледник окружающий мир стал значительно жестче и суровее. Шли до 21.00, не дотянули до перевала между ледниками Богдановича и Эрманна. Встали лагерем на морене. Сильный встречный ветер, в воздухе много пепла. Засоряет глаза, скрипит на зубах. Позже выяснилось, что и камеру свою я там почти убил. Загнулась окончательно через неделю. Заработала только после ремонта в Иркутске. Пройдено 18 км.

22 июля

Перевал между ледниками Богдановича и Эрманна представляет собой плавно изгибающийся ледяной купол, далее в обе стороны появляется множество трещин и промывов. К 14.00 вышли из зоны трещин к основанию перевального купола. Здесь основная часть группы встала лагерем на дневку, а желающие, т.е. я и Михаил отправились на восхождение. Оба вулкана, и Камень и Ключевской окутаны облаками сверху донизу, как ватой, зрелище грандиозное. Не видно даже маленького кусочка тела этих исполинов, но форма их сохраняется в точности! До этого игра гор и неба давала мне возможность любоваться только интересной формы облаками, появляющимися над вулканами, это были и чаши и медузы и перья… К 20.00 вышли на перемычку между Камнем и Ключевским. По дороге пришлось преодолевать множество узких трещин, пересекать поля из снежно-водяной каши и переправляться через русла ледовых речек… Довольно сложный кусок пути. В начале подъема непосредственно на перемычку, есть интересный язык ледника, он вытекает на основное ледовое поле, и возвышается над ним метров на 30. На него попадает много солнца, сверху льется красивый водопадик и камни валятся через каждые 10сек., благо склон не крутой, разлет камней метров 50, и на все это можно спокойно полюбоваться вблизи. Шли от лагеря 4 часа, разбили штурмовой лагерь на высоте 3200м. Завтра восхождение на Ключевскую Сопку! Пройдено 16 км.

23 июля

Подъем в 4.00, в 5.00 выход на штурм. Вначале идти, хоть и холодно, но совершенно не сложно. Через несколько сот метров надели кошки, по снегу идти очень удобно. Попалась пара довольно крутых участков, прошли нормально, без связки. На высоте 4100м. Михаил вернулся. Я, уже сориентировавшись в обстановке иду дальше, чувствую себя хорошо, немного начинает болеть голова. Высоты известны из показаний карманного альтиметра. На 4400 задавила горняшка, самочувствие отвратное (вот где не хватило акклимухи на Остром Толбачике!), но погода хорошая и времени еще хватает, иду, нет ползу дальше. Великолепно смотрится Камень, расположенный прямо напротив меня. На край кратера выхожу в темпе три вдоха-выдоха на шаг подъема. 11.00, вершина. Подъем от перемычки занял 6 часов. Горы шлака, сильно парит, но никаких запахов не чувствую, видимо просто вода испаряется. Солнце, ветер слабый, но внизу все закрыто облаками. Провожу недолгую видеосъемку, сочиняю краткую записку, складываю небольшой тур и валю вниз. К этому времени солнце начинает освещать склон, по которому я и шел, начали валиться камни… Читал в описаниях об этой опасности, да и описывали мне это явление. «Камни срываются с вершины и к основанию разгоняются до скорости пули с соответствующей убойной силой». Мои впечатления несколько иные: Камни валятся очень интенсивно, практически в каждый момент, что то, где то в пределах моего зрения и слуха летело, жужжало и гремело. Есть несколько основных линий падения, можно грамотно уйти, мне удалось. Но пара булыганов см.40 в диаметре прошли прямо надо мной. Скорости пули там нет, разумеется, но жужжат эти самые булыганы знатно! Короче Бородино какое то! При попадании такого подарочка в тебя не спасут ни каска, ни рюкзак, единственное спасение – постоянно вертеть головой (вот где напарника то не хватало!), и как можно быстрее линять вниз. На спуске горняшка скрутила меня еще сильнее чем на вершине, частенько приходилось отдыхать, но после очередного близкого вж-ж-ж, я подрывался и линял как пионер, несмотря на отвратное самочувствие!
Благодаря такому катализатору я был в лагере уже через два часа. Альтиметр на вершине показал 4650м, на карте 4750м, я решил считать что после извержений высота Ключевской Сопки около 4700м, на том и успокоился :). Если бы не высота и камни, я бы сказал что маршрут можно классифицировать как 1б. Абсолютно везде пешком, за камни руками подержался всего пару раз. После трехчасового отдыха, в 18.00 вышли с Михаилом в базовый лагерь, в 20.30 на месте. Тяжело ходить по леднику, трещины и много воды под снегом. Проваливаемся, ноги мокрые. Пройдено 18 км.

24 июля

Сегодня начинаем выход в Ключи. Все осматривал склоны Плоской Дальней, еще и накануне со склона Ключевского пытался определить где там подниматься можно, без доп. железа, что то не обнаружил. Разве что с другой стороны? Пересекли купол перевала между ледниками 2556м, и начали спуск по леднику Эрманна. Крутой сброс высоты, узкие ущелья, туман. Добрались до травы, это приятно :), отобедали около водопада Желтой реки, вдоль которой и спускались вниз. Желтая она не по названию а по цвету воды .:)Вышли к озеру Державина. Кроме последней бухты – сухое дно. Начался дождь, обнаружили приют на отроге, каменное сооружение в форме юрты. Тут и заночевали. Подниматься здесь значительно сложнее, чем по Студенке, зато расстояние намного меньше. Пройдено 16 км.

25 июля

Спуск от оз. Державина к горе Караульная простой и удобный. Далее по ручью Столбовому валим вниз до турбазы, обозначенной на карте. 6 км по узкому сухому руслу, по камням, сильно бьет мошка, опять иду в накомарнике. Тропы на турбазу от русла ручья нет, нашли после обзора с дерева. Далее по дороге в Ключи. Вышли в расположение воинской части, возникли проблемы с выходом за пределы. Часа полтора улаживали, вышли без потерь. Возможны проблемы с билетами на автобус до Петропавловска (от Ключей 900 рублей), нашли ночлег, дом за 150 с человека. Пройдено 25 км.



Район вокруг Толбачика очень красивый, на Ключевской соваться не обязательно, и так впечатлений будет море. Вполне реально сходить даже с подготовленными детьми. Овальная Зимина представляла для меня интерес только как акклиматизационный выход, разнообразить маршрут. Толбачик очень красив, мало того, что есть огромный кратер еще и две вершины зеркально отражающие друг друга ( в одном выемка, в другом острая вершина). Хотел сходить еще Плоскую Дальнюю 3903м, для акклимухи перед Ключевским. Но не получилось т.к. питерцы не располагали временем, а кроме того я даже позже не определил для себя пути подъема, очень круты склоны, лавиноопасно, а ледник весь изрезан трещинами. На Ключевской пошел т.к. он самый-самый, подъем несложный, проблемы с камнепадами и горняшкой. Еще опасность представляют трещины в леднике на подходах. Собственно и все проблемы. Если грамотно шуметь, то медведи вас стороной обойдут, не забыть накомарники и репелленты, воды на заход и выход, и жизнь будет прекрасна.

Внимание! Это все для ПОДГОТОВЛЕННЫХ, опытных путешественников! Кроме всего прочего, мне повезло с погодой. Остались неизрасходованными 7 запасных дней.
#38020
03.09.2006 - 23:22
Юрий Гутарев / @skif-11
Фоток нет, только видео, монтирую фильм. Фотки плохого качества надергаю из видео чуть позже, для инета сойдет:). Где вывесить?


Немного добавлю о своем пребывании в Ключах. Ночевали в доме-гостинице Пустошкина Геннадия Ивановича (ул. Школьная д. 30, кв 7) дом. Тел. 8-241-31-049. Его интересуют «экстремалы, желающие сходить на Ключевской, а не просто прогуляться». Неточная цитата хозяина :), если связаться предварительно- обеспечит и транспорт, и питание.

Чтобы взять билеты до Петропавловска, пришлось караулить приход кассира прямо с утра: три человека уехали в 8 часов, остальные трое- в 12. Этот второй маршрут идет лишь пару дней в неделю, в нашем случае – среда.

Итак, день в пути на автобусе, следующий день почистить перышки (я несколько слукавил, указав сумму расходов, т.к. жил в квартире у родственников безвозмездно).

28.07

Выход на день в природный парк «Голубые озера». Цель была посмотреть новые места и не расслабляться посему вышел из Елизово пешком. По асфальту до горнолыжной базы «Морозко» 8 км. Потом 5 км по лесной дороге до кемпинга. Деревянные домики-шалаши, есть сцена и зрительский зал, много мест под палатки. Здесь произошла занятная встреча, четко разделяющая объективные и субъективные умозаключения.
Пройдя около 4 км от Морозки, присел отдохнуть и перекусить (прошел без остановки 12 км). Навстречу идут женщина средних лет и мужчина постарше. Спрашиваю, как далеко: до озер. Она, с сожалением глядя на меня, начинает охать, как еще далеко и какая трудная дорога. Я, с интересом слушаю, не перебивая, жду полезной информации. Спустя секунд 40 открывает рот мужик – идти еще около 8 км. На том и разошлись.
Я к тому, что зачастую и опытные товарищи могут вдаваться в бесполезную полемику. Никому не обижаться, сам бываю грешен, как наверное и все :)!
От кемпинга до озер путь идет по хорошей тропе еще около 8 км. Итого от асфальта до озер около 13 км. Три озера в гольцовой зоне, очень красивый цирк, есть стланик, ходить не мешает. Великолепное место для отдыха на выходные, почти в черте города! Забредают медведи (с чужих слов).

29.07

Дневной выезд с оказией на Карамышинские (поправьте, если ошибся) горячие источники. Км. 10 дальше Паратунки в сторону Мутновки. Тропа начинается напротив геологической, кажется, базы «Надежда». Семь км. в одну сторону, на пол пути небольшой водопад. На большой поляне, рядом с горной речкой несколько горячих луж и два мини бассейна 5*5, по колено глубиной. Можно заехать вдоль реки на внедорожнике, есть места под палатки.

30.07

Поездка из Елизово в Петропавловск. Воскресенье, день ВМФ. На парад, к сожалению не попал. Город гудит, здесь это воистину народный праздник! Посетил местное мероприятие на стадионе – «Битва железных монстров», гонки на выживание. Расколотили 9 машин плюс победитель. На подобных зрелищах еще не присутствовал, интересно.

31.07

Вообще-то в предыдущие три дня мне просто не удалось подключиться к какому-либо мероприятию, типа сплава. Вернее плохо искал, посему и занимался тем, чем занимался:). Но на этот день был запланирован заход к подножию Авачинского вулкана, что я и сделал. Забросили на легковом автомобиле км. на 15 от дороги по руслу Сухой речки. Там есть наезженная дорога, естественно, пока ее не смоет :). Полностью до перевала между Корякским и Авачинским около 30 км, почти 20 из них можно проехать на легковом автомобиле, видел обычные маршрутки. Попутку поймать реально, на выходе видел 8 встречных машин, на 6 из них можно было попасть почти 100%! Ловить нужно часов с 7 до 9 утра. Дальше пешком до турбазы, от которой и начинается тропа для восхождения на Авачу. Либо еще дальше мимо турбазы до базы спасателей, она почти у перевала. Я же, дабы избежать людской сутолоки, пошел еще дальше за горку «Верблюд», получившую название за характерную двугорбую вершину, прямо на сам перевал. Взял чуть левее, ближе к Корякскому и встал лагерем прямо на шлаковых полях. Дни, проведенные в этом месте, стали одними из самых приятных дней, проведенных мною на Камчатке! Вокруг шлаковые холмы и равнины, множество снежников, откуда я брал воду, и двадцатисантиметровые кустики цветов на черном шлаке, разбросанные тут и там... Недалеко от палатки был даже своеобразный сад камней!
Принес камней (они и сейчас там лежат), поставил палатку и на боковую.

1.08

Восхождение на вулкан Корякский 3456 м. Я множество раз слышал и читал о том, что его называют «Коряка», мне же эта Гора внушила определенное уважениие и я не буду следовать такому примеру.
Итак, выход в 6.00 с перевала. Только вышел- увидел на склоне свет диодного фонарика. Посигналил, реакции нет. Через минуту свет пропал. Решил, если на восхождении ничего не выясню, схожу вечером к спасам. Половина подъема в кошках по снежнику. Далее- по Юго-Восточному контрофорсу (камни и сыпуха) до предвершинного гребня. Выбравшись на гребень (опять снег), встретил двух человек из Прибалтики. Рижане, парень и девушка. Они поднимались по Южному контрофорсу, у них снежных участков вообще не было. В общем это их фонарик я и видел утром. На вершину вышли в 13.00. У меня подъем занял 7 часов, у рижан 10. Спуск 4 часа по моему пути подъема. На вершине памятная плита «60-летию октября» наполовину занесенная снегом, интересная каменная балда рядом, высотой около 15м, ее видно от самого перевала. Интересный, самый сложный из пройденных мной на Камчатке маршрутов (Ключевской сложнее только из-за гипоксии и камнепадов). Думаю, на 3а вполне тянет. На спуске мимолетный дождь с градом.

2.08

Восхождение на Авачу 2741м. Подъем производил по спусковой тропе от перевала, шлак как глубокий снег, тонешь и съезжаешь, зато легко и быстро спускаться. От базы тропа нахоженная, значительно проще, чуть дальше по расстоянию. Вылез на гребень рядом с жандармами через 2 часа. Еще полтора часа шел до кратера. Вверху, около 200 метров легкая сыпуха, тропа серпантином, перед вершиной метров 70 провешены перила. Никакого снаряжения, за исключением хорошей обуви, не требуется.
Кратер интересный, красный и желтый, много фумарол. Сильно пахнет сероводородом, трещины, горячие пятна серы под ногами. Провел наверху около часа, обошел пол кратера, где не сильно загазовано. В самом кратере лавовая пробка. Чрезвычайно пожалел, что не было с собой видеокамеры (героически засорилась пеплом у Ключевского)! Спуск в лагерь 1,5 часа. Полдня отдыхал, загорал.
Кстати, тропа подъема начинается от 3-х памятников погибшим в разные годы людям. Меня очень заинтересовала история гибели на склоне Авачи двух геологов, отца и дочери. Что там произошло? Люди ведь опытные были!

3.08

Свернул лагерь, вышел в 8.00, в 12.00 был на гравийной дороге, идущей от трассы к дачам. Для того, чтобы пешком попасть к Аваче, нужно выходить на 25-м км объездной дороги вокруг Елизово, на строительном микрорынке. Поймал попутку и через полчаса был в Елизово.

4.08

Прилетела моя супруга: встреча и др. мероприятия:).

5.08

Выезд на Океан, Алахтырский пляж. По одноименной реке и озеру, видимо. Переменная облачность, ветер. Вода позволяет плавать 15-20 мин., приятно покататься на волнах. Черный песок, на солнце все выглядит очень необычно, красиво. Очень приятные впечатления.

6.08

Неудачная попытка выхода на катере, к обеду с родственниками, на их машине приехали к Вилючинскому водопаду. Находится на склоне одноименного вулкана. Жарко, яркое солнце, слепящий снег. Довольно высокий водопад, ледяная чаша. Покатались на сноуборде, хорошо отдохнули :). Красивая вершина, ехать около 50 км от Елизово к Мутновке. Вечером забросились на перевал и пешком прошли около 10 км. Гольцовая зона, дорога идет по плато. Зимой заносится снегом до 12 м глубиной. Вдоль дороги специальные вешки по 6-7 м высотой, вдоль дороги, иногда пересекая ее идет ЛЭП. Ночуем, вечером попуток нет, все время ветер.

7.08

С утра пропустили пару вахтовок, свернули лагерь, вышли около 8.00. Через 5 км подобрала попутка. К обеду доехали к ГЕО ТЭС №1, как в Исландии работает на пару вырывающемся из пробуренных скважин. Осмотрели «мини долину гейзеров». Везде снег. Всех делов здесь на 1.5-2 часа. Циклических гейзеров нет, только небольшие постоянные, один грязевой котел, много фумарол, сделана ванна. Есть места под палатки, только воду набирать нужно до слияния обычного ручья и «Менделеевки» вытекающей из долины гейзеров:)! Извините если неправильно называю, не специалист, пытаюсь передать, что видел:). Упал туман, видимость около 20 м, решили на Мутновский вулкан не ходить, а посетить Родниковые горячие источники у Вилючинского перевала. О них узнали от водителя попутки. На Горелый тоже не ходили, он находится ближе по дороге и, как нам сказали люди побывавшие на обоих этих вулканах, даже поинтереснее Мутновского.
После обеда поймали попутку и доехали до перевала, дорога местами проходит в виде траншеи в снегу, глубиной до пяти метров! Т.е. сама дорога была свободна от снега, но по краям были такие сугробы. Тем не менее ездят там далеко не только внедорожники видел и волгу и обычные маршрутки, много легковых иномарок. Все зависит от состояния перевала.
Пошли на горячие источники, от дороги около 7 км., вторая половина пути – крутой спуск. Автомобильная дорога, не все джипы проходят, перед началом спуска плакат - «Водитель! Прежде чем спуститься подумай, кто тебя будет вытаскивать!». Место ухоженное есть домики в 500 метрах от источников, места под палатки. Вода очень горячая, рядом речка с ледяной. Бегаю из источника в речку и обратно, красота! Расслабляемся, ночуем.

8.08

С утра искупались в источниках и к обеду уже на дороге у перевала. За 4 часа прошло около 15 машин. Подобрала автоцистерна, доехали до поворота на Вилючинск, там уже асфальт и маршрутки. К вечеру в Елизово.

9.08

Т.к. я уже бывал на Авачинском, принимаем решение сходить туда на один день. Подъем в 6.00, заброска на машине до снежника по Сухой речке. Переменная облачность, после обеда солнце. Даже с моей не шибко «ходячей» супругой все удалось, к вечеру внизу, выезд, баня, отдых.

10.08

Пакуем вещи и с утра на самолет! Хоть на взлете увидел вулканы с воздуха, только вот бухта была затянута облаками… Прощай Камчатка!
#39135
14.09.2006 - 01:38
Михаил Давыденко / @Davydenko
Юр, напротив "мини долины гейзеров" "домик Чубайса" еще стоит?
Под Авачей суслики-евражки не заедали?
Как по деньгам вышло?
#39141
14.09.2006 - 08:41
Юрий Гутарев / @skif-11
Домик Чубайса жив, здоров, видел несколько джипов рядом. Только, вот на территорию не пускают. Жутко сурьезные мужики, говорят в прошлом году за неповиновение какого то мента на сутки в контейнер засадили, до выяснения...
Под Авачей евражек хватает, жирные, такие, размером с хорошую кошку, на турбазовских то харчах. Но на шлаках, где я стоял, тишь да гладь, только ветер шумит. По деньгам в районе 5 тысячь без дороги до ПК и обратно. Если без знакомых, то не более 10 получается. Цены не намного выше чем в Иркутске. Только фрукты дорогие, так не за тем же едем!
#39169
14.09.2006 - 14:30
Михаил Давыденко / @Davydenko
skif-11 [39169]: Именно дорога и интересует.
Просто мы ночевали в домике под Авачей и евражки не давали спать - свистели с самого утра. Кстати, почем красная икра на рынке в Елизово?
#39185
14.09.2006 - 16:56
И. Р. / @virbuk
Davydenko [39185]: Немногим дешевле, чем в супермаркетах Иркутска. Вообще о жизни на Камчатке стоит узнавать на камчатском форуме, http://www.kamforum.ru
#47707
16.12.2006 - 19:15
Юрий Гутарев / @skif-11
Икра в сердине июля стоила 1000-1500 в зависимости от породы рыбы. В августе начался нерест горбуши (а может и других пород), цены упали раза в полтора. Гораздо дешевле у браконьеров (но можно нарваться на ту еще икорку), или через кого нибудь взять с завода. Раза в два от рыночной цены выгадаешь. По вывозу на самолете в багаже ограничений нет, хоть все 20 кг икры бери. Вроде бы все так...
#47717
16.12.2006 - 22:09
Виталий Бутаков / @Sarmat
Жалко что нет фотографий. У меня есть только фотки зимней Камчатки - очень впечатляет:))
Подскажи, были ли у тебя контакты с местными, камчатскими туроператорами? Есть ли адреса людей на Камчатке кто мог бы помочь организовать зимний тур для сноубордистов?
))) Упс. рассмотрел ссылку на камчатский форум )) кажется это то что надо . СПАСИБО !
#53456
17.02.2007 - 21:50