Шумак куплен?
Добрый день!
На прошедшей неделе в Аршане услышал, что Шумакские источники проданы в частное владение некоему московскому воротиле. А тот намерен выстроить там усадьбу для личного пользование. Якобы туда уже сейчас не пропускают проводников с лошадьми.
А на будущий год закроют проход для всех.
С одной стороны, это кажется нелепицей, - нарушается и Закон о недрах и Водный кодекс. А с другой все прекрасно знают, как чиновничья братия всех уровней обходит сейчас любые законы.
Отсюда вопрос к тем, кто был на Шумаке в этот сезон. Происходит ли там нечто подобное, или это очередной слух?
На прошедшей неделе в Аршане услышал, что Шумакские источники проданы в частное владение некоему московскому воротиле. А тот намерен выстроить там усадьбу для личного пользование. Якобы туда уже сейчас не пропускают проводников с лошадьми.
А на будущий год закроют проход для всех.
С одной стороны, это кажется нелепицей, - нарушается и Закон о недрах и Водный кодекс. А с другой все прекрасно знают, как чиновничья братия всех уровней обходит сейчас любые законы.
Отсюда вопрос к тем, кто был на Шумаке в этот сезон. Происходит ли там нечто подобное, или это очередной слух?
31.07.2006 - 20:38
Там строят турбазу на левом (! бурятском) берегу, вроде бы иркутские (по слухам, по крайнем мере персонал европеоидного типа, рабочие ближневосточного вида), уже работает. Про виллы ничего не слышал и не видел.
Отхватили нескролько бурятских домов под свою территорию (огораживают).
Знакомых проводников снизу (от Нарин-Гола) никто не гонял, лошади по правому берегу ходят, на левом не видел, кстати, навоз есть :) .
Если честно, меня немного пугает даже судьба этой турбазы, я бы и ее... того :). Сильно она мне не понравилась.
Отхватили нескролько бурятских домов под свою территорию (огораживают).
Знакомых проводников снизу (от Нарин-Гола) никто не гонял, лошади по правому берегу ходят, на левом не видел, кстати, навоз есть :) .
Если честно, меня немного пугает даже судьба этой турбазы, я бы и ее... того :). Сильно она мне не понравилась.
01.08.2006 - 09:40
Аэростар там только построил свои турбазы и, якобы, охраняет всю территорию источников и не пускает туда с домашними животными (кошки/собаки), также уже не пускают или собираются не пускать лошадей.
Также планируют или уже не допускают ставить палатки на территории источников.
"Гарантируют", что деньги за посещение источников брать не будут.
А даже еслии попытаются - обломятся, равно как и с запретом посещения вообще.
(но Аэростар это понимает и не будет пытаться это делать)
У меня под рукой нет документа от Аэростара с описанием ситуации, но Аэростар того-же Сергея Волкова http://www.baikal.irkutsk.ru явным образом просил отметить в своих статьях, что "Аэростар денег брать не собирается и ставит себе цель только содержать источники в чистоте"
Что, в принципе, можно только поддержать обеими руками.
Я даже готов платить некоторые деньги за то, чтобы Шумак содержался в чистоте и порядке.
Что-бы и как-бы не говорили чиновники, есть ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство с федеральным-же Водным Кодексом,
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮЩИМ отчуждать в частную собственность водоохранные зоны, в частности 50м по берегам рек/озер.
Так что НИКАКИМ ОБРАЗОМ невозможно запретить проход по берегам Шумака, Правого Шумака и пр.
Также планируют или уже не допускают ставить палатки на территории источников.
"Гарантируют", что деньги за посещение источников брать не будут.
А даже еслии попытаются - обломятся, равно как и с запретом посещения вообще.
(но Аэростар это понимает и не будет пытаться это делать)
У меня под рукой нет документа от Аэростара с описанием ситуации, но Аэростар того-же Сергея Волкова http://www.baikal.irkutsk.ru явным образом просил отметить в своих статьях, что "Аэростар денег брать не собирается и ставит себе цель только содержать источники в чистоте"
Что, в принципе, можно только поддержать обеими руками.
Я даже готов платить некоторые деньги за то, чтобы Шумак содержался в чистоте и порядке.
Что-бы и как-бы не говорили чиновники, есть ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство с федеральным-же Водным Кодексом,
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮЩИМ отчуждать в частную собственность водоохранные зоны, в частности 50м по берегам рек/озер.
Так что НИКАКИМ ОБРАЗОМ невозможно запретить проход по берегам Шумака, Правого Шумака и пр.
01.08.2006 - 15:24
На источниках были в середине июля. Честно говоря, стоило туда попасть, как у всей группы тут же испортилось настроение. То, что база там строится не были в курсе, поэтому сначала долго удивлялись небольшим домикам из фанеры со стеклопакетами, мужикам, которые бензопилами валят лес и кучам металлических сеток. Лично меня добила радоновая ванна - там изнутри монтажной пеной все устряпано. Вот так.
02.08.2006 - 01:26
Rykov [35374]: В смысле - радоновую баню попытались "загерметизировать", пролив щели между бревнами монтажной пеной ?
Наружный вид хоть не испоганили ?
Наружный вид хоть не испоганили ?
02.08.2006 - 18:14
В "комсомолке" за прошлую неделю, если не ошибаюсь была рекламма отдых на турбазе "Шумак" заброска вертолётом по четвергам. Да теперь думается стоит ли туда ходить, ведь ванну с монтажной пеной правда не радоновую можно принять дома после кап.ремонта.
07.08.2006 - 00:11
serg [35428]: Да щели частично "загерметизировали", но наружный вид не пострадал. А внутри еще сачок для отлова "пиявок", видимо для особо брезгливых. Их там в прошлом году полторы калеки было ("пиявок"), а нынче вообще ни одной не увидел.
08.08.2006 - 00:10
Турбазу успешно строят :-(, охраняется автоматчиками (что пытаются скрыть), все чисто, ни к кому не лезут, но и к себе не подпускают. Буряты говорят, что сожгут эту базу, когда уйдут автоматчики.
Насчет чистоты и проч. – от такой деятельности /строительство/ буряты заводят лошадей прямо на источники, моют их в ваннах. Никакие увещевания не помагют. Пока вблизи есть кто-то, причастный к строительству /не знаю уж как они их вычисляют/. Этакая форма протеста, но честно – противно.
При заселении в зимуху теперь практически всех регистрируют (бесплатно), выдают большие пластиковые мешки под мусор и памятку о бережном отношении к природе. Нам просто дали мешок под мусор (стояли в палатках) и сказали, что уносить надо к вертолетной площадке. Вертолет, кстати, летает почти каждый день.
Про радоновую ванну – да все загерметизировали, но следы монтажной пены можно увидеть только если их искать. Все аккуратно. Пиявок почти нет.
Насчет чистоты и проч. – от такой деятельности /строительство/ буряты заводят лошадей прямо на источники, моют их в ваннах. Никакие увещевания не помагют. Пока вблизи есть кто-то, причастный к строительству /не знаю уж как они их вычисляют/. Этакая форма протеста, но честно – противно.
При заселении в зимуху теперь практически всех регистрируют (бесплатно), выдают большие пластиковые мешки под мусор и памятку о бережном отношении к природе. Нам просто дали мешок под мусор (стояли в палатках) и сказали, что уносить надо к вертолетной площадке. Вертолет, кстати, летает почти каждый день.
Про радоновую ванну – да все загерметизировали, но следы монтажной пены можно увидеть только если их искать. Все аккуратно. Пиявок почти нет.
14.08.2006 - 10:31
spb [36090]: Что значит "А берег-то действительно "бурятский"?". Шумакские источники находятся в Республике Бурятия, которая входит в состав сами знаете чего. Вот если хватит духу в "бытовой" разборке доказать это местным "горячим" батырам, тогда все нормально, а если нет - то сколько там монголы иго над Русью держали ?
14.08.2006 - 22:17
Давно для себя решил что на Шумак нужно приходить только зимой. Летом там делать нечего (ну правда если летом побывал) Так что посетите его зимой. И летом ходить туда вам не захочется...
15.08.2006 - 10:19
krukov [36164]: Не подскажете в какое время зимой лучше идти. И стоит ли брать с собой лыжи?
15.08.2006 - 17:52
TSAndrey [36198]: Конец февраля - начало марта. День уже более-менее световой, да и потеплее, нежели в более ранние сроки.
"стоит ли брать с собой лыжи?" не вполне корректный вопрос. вы же не сказали каким маршрутом собрались туда идти.
В Тунке вообще на лыжах тяжело, гораздо приятнее в Китойских.
Если пойдете - Ниловка- пер. Шумакский - источники, то до перевала вам лыжи точно не понадобятся, а после перевала лишними не будут. На реке, как правило, наледи.
Осторожно на перевале:там карниз, и вторая морена (со стороны р. Шумак) лавиноопасна.
Да при выходе на границу леса не забудьте про водопад, а то будет 40 метров SKI-base.
"стоит ли брать с собой лыжи?" не вполне корректный вопрос. вы же не сказали каким маршрутом собрались туда идти.
В Тунке вообще на лыжах тяжело, гораздо приятнее в Китойских.
Если пойдете - Ниловка- пер. Шумакский - источники, то до перевала вам лыжи точно не понадобятся, а после перевала лишними не будут. На реке, как правило, наледи.
Осторожно на перевале:там карниз, и вторая морена (со стороны р. Шумак) лавиноопасна.
Да при выходе на границу леса не забудьте про водопад, а то будет 40 метров SKI-base.
16.08.2006 - 09:32
TSAndrey [36198]: Если ходить в октябре то не стоит. На источниках народа почти нет. Погода почти всегда отличная (в прошлом году ходили с 29 октября по 7 ноября, до снега дошли только на пятый день, пройдя три перевала).
19.08.2006 - 00:12
Были на источниках 10-11 августа. Строительство турбазы закончено. Автоматчиков не видели, регистрироваться никто не заставлял. На территории турбазы работает магазин, предлагается комплексное питание. Наценки от цен в городе - 100%.
Народу в это время как ни странно было немного. Ни одной лошади на источниках не видели, домиков пустых было много.
Народу в это время как ни странно было немного. Ни одной лошади на источниках не видели, домиков пустых было много.
21.08.2006 - 14:12