Поборы на дорогах
"Лето - пора стричь капусту!"
В связи с тем, что с приходом лета "природохранные" службы активизировали свою работу по "сбору" средств с граждан хотелось бы снова поднять данную тему.
(файлы по 200 кил)
Постановление Совета Министров Бурятии по Тункинскому нац. парку
http://angara.net/tmp/060624-tnp/post_15-11-1993.jpg
Приказ по нац.парку
http://angara.net/tmp/060624-tnp/prik_28-04-2006.jpg
внимание! хит сезона! квитанция!
http://angara.net/tmp/060624-tnp/kvit_24-06-2006.jpg
Даже с первого взгляда налицо навязывание "координационных услуг", причем без всяких печатей и чеков разумеется.
Может кто-нибудь грамотно прокомментировать законность приведенных документов?
В связи с тем, что с приходом лета "природохранные" службы активизировали свою работу по "сбору" средств с граждан хотелось бы снова поднять данную тему.
(файлы по 200 кил)
Постановление Совета Министров Бурятии по Тункинскому нац. парку
http://angara.net/tmp/060624-tnp/post_15-11-1993.jpg
Приказ по нац.парку
http://angara.net/tmp/060624-tnp/prik_28-04-2006.jpg
внимание! хит сезона! квитанция!
http://angara.net/tmp/060624-tnp/kvit_24-06-2006.jpg
Даже с первого взгляда налицо навязывание "координационных услуг", причем без всяких печатей и чеков разумеется.
Может кто-нибудь грамотно прокомментировать законность приведенных документов?
27.06.2006 - 14:42
Ясно, что незаконно, и прежде всего, исходя из положений НК РФ. Установление сборов за пользование любого рода природными ресурсами является прерогативой федерального закона, и только. А не "Совета министров" РБ. Или, может, Бурятия уже отделилась от России? Тогда, другое дело. Не платить, и точка. Пусть попробуют законно воспрепятствовать проезду.
27.06.2006 - 15:30
papako [33104]: Пусть попробуют законно воспрепятствовать проезду.
Это как это? Может лучше предлагать им оформлять протоколы об адм. правонарушении? Думаю протокол им будет очень трудно сформулировать :-)
Это как это? Может лучше предлагать им оформлять протоколы об адм. правонарушении? Думаю протокол им будет очень трудно сформулировать :-)
27.06.2006 - 16:10
На месте может решиться просто, если буду качать права, - не пустят в парк вообще, отдых будет испорчен. Судиться времени нет.
27.06.2006 - 16:36
Надо специально ехать и разбираться , а так всё фигня... Собрать людей знающих в этом деле и поехать - разобраться.
27.06.2006 - 16:40
MSpirit [33110]: "Может, лучше предлагать им оформлять протоколы об адм. правонарушении?"
Хорошая мысль. И обязательно, с указанием ст. КоАП (пусть попробуют притянуть за уши!) Только дело в том, что протокол составляется по свершившемуся факту нарушения (т. е. когда уже "нарушитель" пересёк "границу") - и не ранее. Но потребовать можно, таких тонкостей они наверняка не знают. Да и не будут ничего составлять. Главное - твёрдая позиция и настойчивость. Ни разу нигде не платил, и всюду проезжал. Никто пока не задерживал.
Хорошая мысль. И обязательно, с указанием ст. КоАП (пусть попробуют притянуть за уши!) Только дело в том, что протокол составляется по свершившемуся факту нарушения (т. е. когда уже "нарушитель" пересёк "границу") - и не ранее. Но потребовать можно, таких тонкостей они наверняка не знают. Да и не будут ничего составлять. Главное - твёрдая позиция и настойчивость. Ни разу нигде не платил, и всюду проезжал. Никто пока не задерживал.
27.06.2006 - 16:45
я обычно даже не останавливаюсь.
Единственно где плачу - на малом море. Там хоть чеки дают
Единственно где плачу - на малом море. Там хоть чеки дают
27.06.2006 - 16:59
rluk [33121]: за это могу привлечь, наверное. Не остановка по требованию сотрудника ГАИ. Если не в форме, может быть прокатит, хотя тоже не уверен. papako , что скажете?
27.06.2006 - 17:03
Ну и пусть привлекают за проезд мента без остановки - гоняться то за тобой не будут. Обычно там мент пеший стоит.
Ну даже если и догонят - пусть опять же протокол пишут. А вот что либо с тобой сделать не имеют права по идее.
Ну даже если и догонят - пусть опять же протокол пишут. А вот что либо с тобой сделать не имеют права по идее.
27.06.2006 - 17:30
Господа туристы-альпинисты, есть такой документ, который называется Гражданский процесуальный кодекс. Он предусматривает возможность признания недействительными решения, действия или бездействия органов власти и местного самоуправления, если этим самым нарушены права конкретного гражданина. Есть и гражданин Перепечин А.А., права которого (надеюсь он тоже так считает) нарушены. А еще лучше будет, если таких граждан будет несколько. Все смотрим главу 25 ГПК и надеемся что гражданин Перепечин сможет и захочет потратить свое время на оспаривание данного приказа.
Таким образом можно бороться со всеми решениями, которые местные власти издают для собственной так сказать выгоды. Я понимаю, что это все достаточно сложно и долго по времени, однако если это сделать один раз, прецедент уже будет и власти несколько раз подумают прежде чем выносить подобные решения. Нормативную базу для обжалования такого решения найти можно и определить какие именно права нарушены таким решением тоже я думаю не составит проблем.
Таким образом можно бороться со всеми решениями, которые местные власти издают для собственной так сказать выгоды. Я понимаю, что это все достаточно сложно и долго по времени, однако если это сделать один раз, прецедент уже будет и власти несколько раз подумают прежде чем выносить подобные решения. Нормативную базу для обжалования такого решения найти можно и определить какие именно права нарушены таким решением тоже я думаю не составит проблем.
27.06.2006 - 17:31
MSpirit [33123]:
Ну и пусть привлекают за проезд мента без остановки - гоняться то за тобой не будут. Обычно там мент пеший стоит.
какую-то фигню пишите, уважаемый...
какую-то фигню пишите, уважаемый...
27.06.2006 - 17:36
AndrewS [33124]: однако если это сделать один раз, прецедент уже будет и власти несколько раз подумают прежде чем выносить подобные решения.
прецедентов только как-то не видать...
прецедентов только как-то не видать...
27.06.2006 - 17:39
qube [33126]: Это почему это? Самое страшное что с тобой будет если проедешь мимо голосующего продавца полосатых палочек - это то что он тебя догонит(если будет на чем и будет у него желание) и за это оштрафует, т.е. непосредственно напишет протокол об административном нарушении.
27.06.2006 - 17:41
qube [33127]: Дык а я тут о чем говорю..один раз сделать - и прецедент появится
27.06.2006 - 17:42
MSpirit [33128]: потому, что осуществляя незаконные деяния, Вы говорите здесь о законе...
AndrewS [33129]: ну дык... вперёд.
AndrewS [33129]: ну дык... вперёд.
27.06.2006 - 17:52
qube [33131]: Закон надо использовать в своих интересах, а где нельзя обойти - нарушить ;-)
Я совершаю незаконные деяния каждый день и без явного сожаления, как и большинство российских граждан. Как говорится, у нас строгость законов компенсируется возможностью их неисполнения.
И эту обдираловку с платой надо рубить на корню, не давать денег, ни или оспаривать эти приказы в суде. Но эта задача мне не под силу :-(
Я совершаю незаконные деяния каждый день и без явного сожаления, как и большинство российских граждан. Как говорится, у нас строгость законов компенсируется возможностью их неисполнения.
И эту обдираловку с платой надо рубить на корню, не давать денег, ни или оспаривать эти приказы в суде. Но эта задача мне не под силу :-(
27.06.2006 - 18:13
MSpirit: Проехать мимо останавливающего в законном порядке ГАИшника есть самое настоящее нарушение. А вот остановиться, показать документы и еще чего ему там захочется, а потом с чистой совестью послать товарищей сидящих, как правило где то рядом в домике (никогда их вместе не видел) , это совсем другое дело. Не порите горячку и все будет путем :)
27.06.2006 - 22:12
Вообще все было гораздо веселее. Пипл, который махал палочкой в самый разгар переговоров взял да и уехал, видимо обедать. Соответственно, все остальные проезжающие отдыхающие поборам не подвергались.
Что нац.парки вполне могут брать деньги за пользование ими, я вполне допускаю. Но как с этим сочетается оплата по сути за проезд по федеральной трассе я не очень понимаю.
Больше всего меня в данной ситуации разозлил тот факт (посмотрите на квитанцию!), что деньги по сути берутся за предоставление "координационных услуг"! Т.е. нам в принудительном порядке оказали услуг на 190 рублей. Это деньги не за въезд или пользование, а просто за некоторые абстрактные услуги! В смысле честно и законно в бюджет руководства. Тут даже не подкопаешься.
Что нац.парки вполне могут брать деньги за пользование ими, я вполне допускаю. Но как с этим сочетается оплата по сути за проезд по федеральной трассе я не очень понимаю.
Больше всего меня в данной ситуации разозлил тот факт (посмотрите на квитанцию!), что деньги по сути берутся за предоставление "координационных услуг"! Т.е. нам в принудительном порядке оказали услуг на 190 рублей. Это деньги не за въезд или пользование, а просто за некоторые абстрактные услуги! В смысле честно и законно в бюджет руководства. Тут даже не подкопаешься.
27.06.2006 - 22:48
Тело в ментовской форме нас только остановило. Тут сразу подбежал к нам парняга в зелёной майке (форме) сказал что он из нацпарка и предложил просто зарегистрироваться. Мента не стало сразу же (он даже документы не посмотрел). Регистрируясь я сказал что едем на Мунку в Окинский район (т. е. пользуемся федеральной трассой), что раньше всегда сразу спасало от поборов. На что девушка (кассирша) нам ответила "вы же писать выходите по дороге, значит пользуетесь услугами нацпарка". Короче начались обычные качели. В итоге для наличия материала и доказательства мы заплатили эти несчастные 190 рублей.
Предлагаю выработать общую схему борьбы с насильственным оказанием "координационных услуг". Т.е. они нам подсказали как проехать до Монд (легенда) по единственной дороге. Только вот не знаю с чего начать.
Предлагаю выработать общую схему борьбы с насильственным оказанием "координационных услуг". Т.е. они нам подсказали как проехать до Монд (легенда) по единственной дороге. Только вот не знаю с чего начать.
27.06.2006 - 22:59
тогда надо и квитанцию просить "за то, чтобы пописать в нацпарке" :)
Вообще, не видел НИ ОДНОГО проявления обустройства или уборки мусора за этим постом.
Хотя может запамятовал...
Вообще, не видел НИ ОДНОГО проявления обустройства или уборки мусора за этим постом.
Хотя может запамятовал...
28.06.2006 - 10:03
Overclock [33184]: обустройство есть, правдо за Кыреном. Такие плащадки с металлическим сортиром, беседки и т.д.
perepal [33156]: общая схема, просто предъявить документы сотруднику ГАИ, как только он отошёл, ехать дальше. На призыв непонятных лиц "пойдём зарегистрируемся" не реагировать и вежливо посылать подальше :)
perepal [33156]: общая схема, просто предъявить документы сотруднику ГАИ, как только он отошёл, ехать дальше. На призыв непонятных лиц "пойдём зарегистрируемся" не реагировать и вежливо посылать подальше :)
28.06.2006 - 11:30
А я почему-то всегда считал, что это нормальное обустройство ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассы, на которое и так идут налоги, уже взятые с меня. Должны быть и места отдыха, и туалеты. К нацпарку это отношения не имеет. В туристических местах кроме щитов с разными "нельзя" и "берегите" (в общем согласен) ничего не видел.
Уборки мусора тоже не ощущаю, сами все либо сжигаем, либо выносим.
Уборки мусора тоже не ощущаю, сами все либо сжигаем, либо выносим.
28.06.2006 - 11:58
Кстати, ни разу не видел, чтобы тормозили для оплаты маршрутки и автобусы, хотя люди там ничем не отличаются от тех, что в машинах. Может, победнее, но далеко не факт.
Странно, да?
Странно, да?
28.06.2006 - 12:01
Overclock [33202]: в случае с Тункой, когда ты едешь на машине - платишь за машину в целом,едь на веле - никто ничего не возьмёт. Если едешь на маршрутке, видимо считается, что это местный транспорт, мол всё уплачено. Те оплата в этом случае не с человка , а в целом.
Другая ситуация с въездом в Еланцы (вроде там пост или нет? в общем не важно). Там , на сколько я помню, останавливают всех, кроме явно своих.
Другая ситуация с въездом в Еланцы (вроде там пост или нет? в общем не важно). Там , на сколько я помню, останавливают всех, кроме явно своих.
28.06.2006 - 12:34
Не так. В прошлом году платили отдельно за машину и отдельно за людей. По дням.
И в распоряжении в этом топике тоже это указано.
В Еланцах вроде бы плату упразднили в этом году, но это пока не проверено.
И в распоряжении в этом топике тоже это указано.
В Еланцах вроде бы плату упразднили в этом году, но это пока не проверено.
28.06.2006 - 13:21
Overclock [33218]: не понял, а квитанция тогда за всё сразу и выписывается на одного человека? Каждый год езжу в ту сторону, ни разу не встречался с такими вещами.
28.06.2006 - 13:29
qube [33224]: Вопрос как раз в том, что хочется выработать единую политику на подобные вещи.
Особенно хотелось бы чьего-то грамотного разъяснения по повобу незаконных сборов себе в карман под видом охраны природы. т.е. очень желатально со статьями законов, чтобы это можно было бы распечатать и предъявлять.
Инфу размещу на сайте. Внизу укажу контакты юриста собравшего все это, если нужно, так сказать в качестве бонуса.
Особенно хотелось бы чьего-то грамотного разъяснения по повобу незаконных сборов себе в карман под видом охраны природы. т.е. очень желатально со статьями законов, чтобы это можно было бы распечатать и предъявлять.
Инфу размещу на сайте. Внизу укажу контакты юриста собравшего все это, если нужно, так сказать в качестве бонуса.
28.06.2006 - 13:53
Каждый месяц летом езжу в ту сторону, и не один раз :), правда, стараюсь по "командировке".
А квитанция пишется как попало (вы что, вчера родились? :) ), но сумма считается так. Можно договориться, например, только на машину. Или вообще ничего не платить, от смены, видать, зависит. Или на посту никого нет. Всяко бывает. Причем машина у меня приметная, наверняка давно запомнили.
А квитанция пишется как попало (вы что, вчера родились? :) ), но сумма считается так. Можно договориться, например, только на машину. Или вообще ничего не платить, от смены, видать, зависит. Или на посту никого нет. Всяко бывает. Причем машина у меня приметная, наверняка давно запомнили.
28.06.2006 - 13:58
Ребята, надо проще сделать :
http://www.land-cruiser.ru/Gallery/displayimage.php?album=92&pos=16
;-)
http://www.land-cruiser.ru/Gallery/displayimage.php?album=92&pos=16
;-)
28.06.2006 - 13:58
maxp [33230]: очень хотелось бы собрать такую инфу) а не ссылаться на частные случаи
28.06.2006 - 14:33
В Еланцах - проезжал всегда без оплаты. В Тункинскую долину - тоже. В Ангасолке дань собирали - никогда не платил. В Мондах иногда пытались. Да и на Переезде, перед выходом на Байкал, если кто помнит, пост стоял. Объясняйте просто: я гражданин РФ, имею конституционное право свободы передвижения по России; а то, чем занимаетесь вы - уголовное преступление (как ваши должность-фамилия, переписать бы, да и номера туфтовых постановлений, а то как потом прокурору жаловаться?) И - настойчиво и напористо. Потому что по закону вы правы.
Теперь насчёт остановки. П. 2.4 ПДД : "Право остановки ТС предоставлено регулировщикам". И только. Читаем дальше, в п. 1.1 ПДД: "К регулировщикам относятся сотрудники милиции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на ж/д переездах и паромных переправах, при исполнении ими своих служебных обязанностей".
Право проверки документов предоставлено только сотрудникам милиции (при исполнении).
Как видим, никаким сборщикам податей с полосатыми палками останавливаться не нужно. Если всё же в Еланцах (и не только) Вас останавливает сотрудник милиции в форме (а он при исполнении должен быть в форме и с нагрудным знаком), нужно подчиниться его законным требованиям, остановиться, предъявить документы. Денег за проезд он у вас просить не будет, а предложит зайти "зарегистрироваться". Заходите, регистрируйтесь (в особо охраняемых природных территориях это тоже законная мера), но сразу заявляйте свою позицию: платить не намерен - незаконно! Будьте уверены, ни один сотрудник милиции при исполнении не станет препятствовать Вашему дальнейшему проезду в таких случаях. И всё же, не лишне иметь с собой телефон доверия обл. УВД - при любой конфликтной ситуации тут же набираете номер, называете пост, номер нагрудного знака, интересуетесь служебным удостоверением проверяющего (он обязан Вам его предъявить), и причину конфликта. По большому счёту, это интересная игра - посмотрите, как изменятся лица "рекетиров", когда их фамилии и номера удостоверений начнут звучать в телефонной трубке.
Теперь насчёт остановки. П. 2.4 ПДД : "Право остановки ТС предоставлено регулировщикам". И только. Читаем дальше, в п. 1.1 ПДД: "К регулировщикам относятся сотрудники милиции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на ж/д переездах и паромных переправах, при исполнении ими своих служебных обязанностей".
Право проверки документов предоставлено только сотрудникам милиции (при исполнении).
Как видим, никаким сборщикам податей с полосатыми палками останавливаться не нужно. Если всё же в Еланцах (и не только) Вас останавливает сотрудник милиции в форме (а он при исполнении должен быть в форме и с нагрудным знаком), нужно подчиниться его законным требованиям, остановиться, предъявить документы. Денег за проезд он у вас просить не будет, а предложит зайти "зарегистрироваться". Заходите, регистрируйтесь (в особо охраняемых природных территориях это тоже законная мера), но сразу заявляйте свою позицию: платить не намерен - незаконно! Будьте уверены, ни один сотрудник милиции при исполнении не станет препятствовать Вашему дальнейшему проезду в таких случаях. И всё же, не лишне иметь с собой телефон доверия обл. УВД - при любой конфликтной ситуации тут же набираете номер, называете пост, номер нагрудного знака, интересуетесь служебным удостоверением проверяющего (он обязан Вам его предъявить), и причину конфликта. По большому счёту, это интересная игра - посмотрите, как изменятся лица "рекетиров", когда их фамилии и номера удостоверений начнут звучать в телефонной трубке.
28.06.2006 - 16:04
papako [33256]: опубликуй здесь дословно на основании чего незаконно взимание.
28.06.2006 - 16:46
Тут были уже дебаты на эту тему, поинтересуйтесь
http://angara.net/forum/t1434?p=0
и ещё насчёт незаконности
http://baikal-business.ru.pshenkin.net/ds.php3?id=472
http://angara.net/forum/t1434?p=0
и ещё насчёт незаконности
http://baikal-business.ru.pshenkin.net/ds.php3?id=472
28.06.2006 - 17:08