Сублиматы, раскладка.
Где в Иркутске можно купить сублимированные продукты нормального качества? Интересуют главным образом мясные сублиматы (не соя). Например, продукты "гала-гала". (в сютуре были, но, к сожалению, уже нет).
Может кто самостоятельно готовит? Тогда поделитесь рецептами, плиз. Знаю, что варианты разные есть, но все очень трудоемкие и продолжительные по времени. Например, сушка в духовке в течение 10 часов при периодическом помешивании как-то не вдохновляет. Есть что попроще?
Может можно привезти сублиматы на заказ? Тогда где их заказывать?
Кто как составляет раскладку на длительный поход?
Пыталась по всем правилам, но эти нормы продуктов в день на человека сводят все усилия к нулю, потому как я просто не представляю как, например, можно сварить кашу на 40 граммах сухого молока (норма на человека 20, людей двое), или надо его разбавить до состояния мутноватой жидкости? С другой стороны, если примерно не посчитать нормы, не сможешь определиться сколько чего нужно брать, а набирать по принципу "того 2 пачки, этого 3 и вон того 5" и умирать под рюкзаком не хочется.
Может кто самостоятельно готовит? Тогда поделитесь рецептами, плиз. Знаю, что варианты разные есть, но все очень трудоемкие и продолжительные по времени. Например, сушка в духовке в течение 10 часов при периодическом помешивании как-то не вдохновляет. Есть что попроще?
Может можно привезти сублиматы на заказ? Тогда где их заказывать?
Кто как составляет раскладку на длительный поход?
Пыталась по всем правилам, но эти нормы продуктов в день на человека сводят все усилия к нулю, потому как я просто не представляю как, например, можно сварить кашу на 40 граммах сухого молока (норма на человека 20, людей двое), или надо его разбавить до состояния мутноватой жидкости? С другой стороны, если примерно не посчитать нормы, не сможешь определиться сколько чего нужно брать, а набирать по принципу "того 2 пачки, этого 3 и вон того 5" и умирать под рюкзаком не хочется.
#32452
20.06.2006 - 12:38
Присоединяюсь к вопросу. Поделитесь опытом что лучше и в каких количествах брать на 5-7 дневный поход на 2 (трех) человек. И основные принципы раскладки. :)
#32457
20.06.2006 - 12:58
russo_turistka [32452]: Гала-гала, если уж такая необходимость, можно по почте заказать.
рецепт сушки мяса за 3 часа: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=48296&page=0&vie...
рецепт сушки мяса за 3 часа: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=48296&page=0&vie...
#32461
20.06.2006 - 13:37
Оля, по питанию в интернете целая куча всего, есть даже программа-калькулятор для подсчета калорийности, соотношения Б:Ж:У и веса в итоге на группу. http://softpole.narod.ru/
В сютуре продается классная книжечка "Питание в туристском походе" Алексеева, 35 рэ. Рекомендую.
Но это все, конечно, хорошо в плане теории, физиологии и понимании принципов питания в походе. Я даже соглашусь, что вполне возможно все эти принципы осуществить, но когда идет группа, есть завхоз, каждый день назначены дежурные, и ты берешь продукта не 157 гр, а полкило (т.е. одно сплошное претворение теории в жысть:) А когда вас всего двое и каждый день ты и завхоз, и дежурный, и руководитель? Эти принципы питания хороши, когда ты о них думаешь сидя на диване в сытом виде, в жизни же ситуация несколько иная.
Лично про себя могу сказать, что мне будет просто лень вставать каждое утро пораньше (типа я дежурная), чтобы приготовить кашу (именно она приведена в примерах раскладок). Поэтому-то и возник вопрос: как народ собирается и что берет.
В сютуре продается классная книжечка "Питание в туристском походе" Алексеева, 35 рэ. Рекомендую.
Но это все, конечно, хорошо в плане теории, физиологии и понимании принципов питания в походе. Я даже соглашусь, что вполне возможно все эти принципы осуществить, но когда идет группа, есть завхоз, каждый день назначены дежурные, и ты берешь продукта не 157 гр, а полкило (т.е. одно сплошное претворение теории в жысть:) А когда вас всего двое и каждый день ты и завхоз, и дежурный, и руководитель? Эти принципы питания хороши, когда ты о них думаешь сидя на диване в сытом виде, в жизни же ситуация несколько иная.
Лично про себя могу сказать, что мне будет просто лень вставать каждое утро пораньше (типа я дежурная), чтобы приготовить кашу (именно она приведена в примерах раскладок). Поэтому-то и возник вопрос: как народ собирается и что берет.
#32470
20.06.2006 - 15:05
В походе на 5-7 дней утром готовить не вижу смысла. Либо что-то осталось с ужина, либо колбаса, сыр, паштет, печенье и т.п.
Днем перекусы, вечером плотный обстоятельный ужин, типа супа, макарон, каши с мясом и т.п.
И опыт приходит не сразу :).
Наша раскладка лет пять уже утрясается и ужимается, а длительность походов растет.
Исключается железо, вода, выбираются только самые калорийные и легкие продукты и т.п.
Можно попробовать питаться дома, как в походе, замеряя количество продуктов и делая поправки на полевые уловия. Но для этого нужны электронные весы.
Днем перекусы, вечером плотный обстоятельный ужин, типа супа, макарон, каши с мясом и т.п.
И опыт приходит не сразу :).
Наша раскладка лет пять уже утрясается и ужимается, а длительность походов растет.
Исключается железо, вода, выбираются только самые калорийные и легкие продукты и т.п.
Можно попробовать питаться дома, как в походе, замеряя количество продуктов и делая поправки на полевые уловия. Но для этого нужны электронные весы.
#32471
20.06.2006 - 15:59
Overclock [32471]: "выбираются только самые калорийные и легкие продукты", а можно примерный список продуктов, которые вы бы взяли в пешку 2 к.с. на 14 дней?
#32477
20.06.2006 - 16:48
Точная раскладка у Ольги, жены.
Как раз 2-3 категорию по 2 недели мы и ходим раз в год.
Колбаса, сыр, бородинский хлеб, печенье, шоколад (только хороший!), паштет, сухари белые и черные.
Это на перекусы, как основная еда и для разнообразия.
Курага, кедровые, грецкие орехи, миндаль, сгущенка, мед, опять шоколад - энергия.
Мясо (субл.), макароны, каши, супы типа "Русский продукт" - основное вечернее питание.
Никакой быстрой заварной пиши и т.п. - химия это все и бесполезна в походе.
Витамины. Вино или наливка - для бурханизма :).
Ну и остальное по вкусу. Может чего и забыл.
Должен заметить, что едим мы довольно мало.
Как раз 2-3 категорию по 2 недели мы и ходим раз в год.
Колбаса, сыр, бородинский хлеб, печенье, шоколад (только хороший!), паштет, сухари белые и черные.
Это на перекусы, как основная еда и для разнообразия.
Курага, кедровые, грецкие орехи, миндаль, сгущенка, мед, опять шоколад - энергия.
Мясо (субл.), макароны, каши, супы типа "Русский продукт" - основное вечернее питание.
Никакой быстрой заварной пиши и т.п. - химия это все и бесполезна в походе.
Витамины. Вино или наливка - для бурханизма :).
Ну и остальное по вкусу. Может чего и забыл.
Должен заметить, что едим мы довольно мало.
#32479
20.06.2006 - 17:23
Для начала раскладка, которую мы брали в качестве "базы (и чтобы дальше было понятно, о чем идет речь):
Завтрак молочный крупа (гр) 70
сух.молоко (гр) 20 2 ст.л.
топленое масло (гр) 10 лето по желанию
топленое масло (гр) 20 зима по желанию
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
мясной крупа (гр) 70
мясо соевое (ст.л.) 1
бульонный кубик (шт) 1
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
геркулес (гр) 60
макароны (гр) 80
Перекус сыр/колбаса копч./сало (гр) 50
сухофрукты (гр) 30 или 50
халва/козинаки/соевые конфеты (гр) 30 или 50
сухарь черный (шт) 1
сухой напиток (шт) 1
карамель (шт) 1
Ужин крупа (гр) 70
мясо соевое (ст.л.) 1
бульонный кубик (шт) 1
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
суп в пакетах (гр) 60
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
Перевал шоколад (шт) 1 на группу
Завтрак молочный крупа (гр) 70
сух.молоко (гр) 20 2 ст.л.
топленое масло (гр) 10 лето по желанию
топленое масло (гр) 20 зима по желанию
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
мясной крупа (гр) 70
мясо соевое (ст.л.) 1
бульонный кубик (шт) 1
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
геркулес (гр) 60
макароны (гр) 80
Перекус сыр/колбаса копч./сало (гр) 50
сухофрукты (гр) 30 или 50
халва/козинаки/соевые конфеты (гр) 30 или 50
сухарь черный (шт) 1
сухой напиток (шт) 1
карамель (шт) 1
Ужин крупа (гр) 70
мясо соевое (ст.л.) 1
бульонный кубик (шт) 1
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
суп в пакетах (гр) 60
сладекс
чай/кофе (пак) 1
сухари/печенье/сушки (шт) 1
Перевал шоколад (шт) 1 на группу
#32512
20.06.2006 - 20:54
Питание на 14 дней на 2х человек
Завтраки - 14 - 4х Мак. с мясом/3х Каша с мясом/7х Паштет
Обеды - 14 - перекусы - сыр/колбаса, сухофрукты, орехи
Ужины - 14 - 4х Мак. с мясом/3х Каша с мясом/7х Суп пак.
Продукты
вес, гр./вес с упаковкой
Макароны - 4/200/800/820
Каша - 3/140/420/440
Суп пак. - 14/65/910/980
Мясо в жиру - 950/1000
Паштет - 7/120/840/980
Сухофрукты - 1400/1420
Колбаса - 1200/1250
Сыр - 400/420
Козинаки - 300/310
Халва - 250/270
Сгущенка - 2/400/800/960
Мед - 300/350
Сахар - 500/520
Печенье - 14/40/560/580
Сухари сл. - 28/23/644/660
Хлеб Бор. - 1,5/500/750/800
Сухари черн. - 1 булка/300/320
Орехи - 1400/1450
Шоколад - 3/100/300/315
Чай - 50 пак./100/110
Соль, специи - 250/300
Наливка - 600/650
На 1 человека в день - 499/547
Итого - 13974/15325
Примечания:
1. Если в строке четыре цифры, то первая и вторая - примечания для расчета, третья и четвертая - соответственно вес продукта без и с упаковкой.
2. Макароны, каша готовятся на ужин и остаются на завтрак.
3. Сгущенка и паштет подсчитаны в жестяных банках.
4. Мясо в жиру по рецепту http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
5. По этой раскладке мы ходили уже не раз, по опыту - часть продуктов остается (сухари, курага, орехи). В прошлом году на выходе решили доесть продукты, чтобы обратно не нести.
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.
Завтраки - 14 - 4х Мак. с мясом/3х Каша с мясом/7х Паштет
Обеды - 14 - перекусы - сыр/колбаса, сухофрукты, орехи
Ужины - 14 - 4х Мак. с мясом/3х Каша с мясом/7х Суп пак.
Продукты
вес, гр./вес с упаковкой
Макароны - 4/200/800/820
Каша - 3/140/420/440
Суп пак. - 14/65/910/980
Мясо в жиру - 950/1000
Паштет - 7/120/840/980
Сухофрукты - 1400/1420
Колбаса - 1200/1250
Сыр - 400/420
Козинаки - 300/310
Халва - 250/270
Сгущенка - 2/400/800/960
Мед - 300/350
Сахар - 500/520
Печенье - 14/40/560/580
Сухари сл. - 28/23/644/660
Хлеб Бор. - 1,5/500/750/800
Сухари черн. - 1 булка/300/320
Орехи - 1400/1450
Шоколад - 3/100/300/315
Чай - 50 пак./100/110
Соль, специи - 250/300
Наливка - 600/650
На 1 человека в день - 499/547
Итого - 13974/15325
Примечания:
1. Если в строке четыре цифры, то первая и вторая - примечания для расчета, третья и четвертая - соответственно вес продукта без и с упаковкой.
2. Макароны, каша готовятся на ужин и остаются на завтрак.
3. Сгущенка и паштет подсчитаны в жестяных банках.
4. Мясо в жиру по рецепту http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
5. По этой раскладке мы ходили уже не раз, по опыту - часть продуктов остается (сухари, курага, орехи). В прошлом году на выходе решили доесть продукты, чтобы обратно не нести.
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.
#32513
20.06.2006 - 21:13
russo_turistka : Когда мало народу (1-2 человека), проще готовить 1-2 раза в день. Обед (по обстановке и желанию), ужин (обязательно и в двойном размере), завтрак (разогретая вторая часть ужина):). Экономится много времени и сил. К концу похода (как рюкзак полегчает) обед тоже можно готовить вечером (другое блюдо), а наследующий день забирать с собой в тару (пакет, пласт. контейнер,...) и разогревать на горелке. С супом обычно этот номер не проходит :).
По раскладке доп. предложений нет.
Helga: очень здорово! Этим летом и опробую :).
По раскладке доп. предложений нет.
Helga: очень здорово! Этим летом и опробую :).
#32523
20.06.2006 - 22:40
книжка Алеексеева по питанию (которую я выше рекомендовала) в электронном виде здесь: http://ktmz.boom.ru/library/pit/
#33016
26.06.2006 - 21:19
А кто-нибудь видел/слышал о сублимированных продуктах другой фирмы, не "Гала-гала"? Может быть, буржуйской какой-нибудь?
#38697
08.09.2006 - 00:43
знаю ,где можно купить сушёного лука , рублей 80 за кг. Там ещё и петрушка с укропом сушёные рублей по 200 за кг.
#38699
08.09.2006 - 00:52
Uno [38701]: ООО "союзснаб-регион",т 444080
правда ,они продают мешками килограмм по 20 ,но ,если нужно,могу помочь купить понемногу.
правда ,они продают мешками килограмм по 20 ,но ,если нужно,могу помочь купить понемногу.
#38715
08.09.2006 - 09:36
в этом году мы провели эксперимент с мясом. Сами насушили в домашних условиях. Результат суперрр. Выиграли и по весу и по качеству по сравнению с тушенкой и другими видами покупного мясосублиматов. Кому интересно могу рассказать. Из 11 кг чистейшей вырезки получилось что-то около 4-х кг сухого продукта. Да и овощи сами всегда сушим. Время отнимает много все это конечно, но ведь себя любимых кормить...)))
#38769
08.09.2006 - 17:14
Покупаете мясо. Убираете все жилки прожилки и все лишнее что не нравиться, очень тщательно. Потом перемалываешь это все(в смысле мясо а не жилы) на фарш. Фарш раскладываешь на противень и ставишь в духовку(дверцу при этом не закрываешь). И сушишь до того момента пока вся вода не уйдёт(следить чтобы шел процесс сушки а не зажарки). Мы еще добавляли всякие приправы(перец соль и т.д.), но это по желанию и по вкусу. Полученный продукт сохраняется очень долгое время(мы брали с собой мясо трехлетней давности,у кого-то оставалось, ничем не отличается от только что приготовленного). Есть небольшая особенность в приготовлении, мясо надо закидывать сразу в воду, чтобы не было жестким. Транспортируется в любой полиэтиленовой бутыли(держать всегда плотно закрытой). С овощами еще проще, так же в незакрытой духовке(можно и просто на воздухе, но дольше), на терке натираешь или нарезаешь, можно делать овощные смеси(все в перемешку там лучек моркошку свеклу и пр.). Неудобство сушки состоит в том, что если делать это летом, то блин в квартире стоит такая жара блин. Представляешь три дня открытая духовка дома работает...))). А так ничего сложного, главное терпение.
#38814
09.09.2006 - 13:15
В общем, товарищи, у тех, кто желает сушить, остается очень немного удобного времени, пока отопление не дали )
Спасибо, Сергей!
Спасибо, Сергей!
#38821
09.09.2006 - 15:50