Angara.Net

На Ильчир в ноябре.

Мария D / @Neposeda86
Этим летом решили сунуться на трассу до Орлика. Всю дорогу ехали с открытыми от изумления ртами, таких красот нигде не видели. Увы доехали только до развилки Орлик/Самарта, поскольку поехали спонтанно и заправились недолжным образом, ну и побоялись далеко соваться первый раз. Вот в ноябре отпуск планируем. Хотим на Аршане забазироваться, да по долине покататься. В частности хотим до Ильчира доехать. Скажите, реально ли по ущелью проехать в ноябре? Ну и по дороге от перекрестка до Ильчира? Машина не внедорожник конечно, но ту дорогу достойно прошла, ни резину, ни подвеску не убили.
#411710
20.09.2010 - 20:24
Вадим Сабынич / @vadim_s_sabinich
А какая там трасса? Можно немного подробней относительно дороги от Зактуя до Монд и далее?
#411715
20.09.2010 - 20:47
Мария D / @Neposeda86
Дорога нормальная. Асфальт. На всем участке от Аршана до Монд только км 10 гравийки, но бравенькой, по-моему, недолако от сворота на Нилову Пустынь начинается. От Монд направо пошла гравийка в ущелье Иркута.
#411726
20.09.2010 - 20:59
Алексей Соловьев / @alexSL
До Ильчира без проблем на любой машине ездится.
#411746
20.09.2010 - 21:36
Стас Ф / @stasf
Нехер кататься где не знаете и природу засирать.
#411785
20.09.2010 - 22:50
денис чернигов / @homka
stasf [411785]: 1) Лучше тон сменить. А то смахивает на брюзжание старой бабки, да и не уважительно.
2) Новые места всегда интересны!
3) С чего взято, что собрались "природу засирать"? На Ильчире, в частности её "засирают" местные жители, потомучто, туристов там практически нет! А если есть-то тот, кто туда добрался, как правило умеет за собой убирать.
Да и местных там немного. Это не Малое море.
#411819
21.09.2010 - 00:10
Сергей Макаров / @Cranby
Neposeda86 [411710]: в ноябре холодно будет. может лучше в начале октября ? В любом случае хотел бы составить компанию.
#411849
21.09.2010 - 02:46
Сергей Верхушин / @StarWind
Neposeda86 [411710]: Заправьтесь под пробку в Кырене и с собой канистру лучше положить. Дальше по заправкам лучше не литься не бензин не соляру. В ноябре там уже зима в полной мере. Ехать туда наверное лучше сейчас. Дорога там да, красивая. Правда я на Ильчир не сворачивал.
#411903
21.09.2010 - 10:08
Сергей Я / @SZ
Был на Ильчире в эти выходные. На плато уже лежит снег! Дорога, в общем хорошая, только участок от стрелки - каменисто-разбитая трасса. Заправляться лучше в Кырене ( иркутскнефтепродукт), заправка есть и в Мондах - на отвороте на Орлик. Машин очень мало... На Ильчире ребята сидели на Террано в болоте 2 суток. Сколько смогли, столько их вытащили, но до трассы не смогли. Берегите резину - камни острые по трассе. Но впечатлений - море!!!! Обратная дорога заняла около 6 часов. Туда ехали с ночевой и осмотром местности Ниловой Пустыни. Народу там мало, намного чище и красивее чем в Аршане. В Ниловой ночевали в пансионате ТФК - 575 руб\сутки с человека с хорошим завтраком.
#411916
21.09.2010 - 10:36
Мария D / @Neposeda86
Спасибо всем за информацию) Интересует именно сравнение летней и зимней дороги. Поскольку летом мы без проблем проехали, аккуратненько, медленно, но без проблем)
Я бы с удовольствием сейчас туда рванула, но отпуск только в ноябре.
То Cranby: Сорри, я с мужем еду)
Ребят, а подскажите, куда еще в долине сунуться можно?
#411920
21.09.2010 - 10:40
Сергей Я / @SZ
Фото здесь можно глянуть http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=28256.0
#411928
21.09.2010 - 10:48
Сергей Верхушин / @StarWind
Neposeda86 [411920]: по зиме снег сдуваетв ущелье. Так говорили водилы грузовиков. надо будет тоже туда съездить по зиме, посмотреть... Надеюсь вы заезжали в позную на Белом Иркуте?
#411929
21.09.2010 - 10:49
Мария D / @Neposeda86
То StarWind: о да) это нечто, такой вкуснятины мы еще нигде не кушали) особенно понравился...ммм...по-моему, бухлеор, короче говяжий бульон и кусками мяса)
#411936
21.09.2010 - 10:55
Александр Александр / @alvi
Neposeda86 [411936]: бухлер к корове отношения не имеет, он из баранины :)
#411937
21.09.2010 - 10:57
Мария D / @Neposeda86
То alvi: :)) буду знать!
#411947
21.09.2010 - 11:08
Тот самый John... / @John
SZ [411916]: а на озерах лед есть?
#412013
21.09.2010 - 12:21
Сергей Верхушин / @StarWind
Neposeda86 [411936]: кафешка там хорошая и что приятно - круглосуточная. По крайней мере летом.
#412043
21.09.2010 - 13:14
Сергей Я / @SZ
John [412013]: Нет, озёра ещё открытые - даже забереги чистые. Снег, судя по всему, выпал ночью с субботы на воскресенье. Температура была там днём 0. Рыбы, со слов рыбаков, которых мы вытягивали, много.
#412052
21.09.2010 - 13:25
Мария D / @Neposeda86
StarWind [412043]: мы этим летом даже специально поехали в Монды из Аршана пообедать)) Настолько понравилось...Ну и конечно еще раз на красоты долины поглазеть.
#412130
21.09.2010 - 14:57
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
alvi [411937]: Ай, сейчас уже настолько широкое значение у слова бухлер, что про основу слова - барана, уже и позабыли ))
#412200
21.09.2010 - 16:36
денис чернигов / @homka
andrkoss [412200]: Секрет прост. Когда туристов много,обычно "майские", вход идёт мумука, а когда мало-сарлык. Поэтому и сочность и немного не обычно-положительный вкус блюд.
#412220
21.09.2010 - 16:57
Мария D / @Neposeda86
homka [412220]: А можно расшифровать? :) Про мумуку...?
#412252
21.09.2010 - 17:21
денис чернигов / @homka
Neposeda86 [412252]:Даю подсказку: "му-му. бе-бе, гав-гав". Из чего у нас шашлык, дети? Правильно! из гав-гав говядины!!!
#412261
21.09.2010 - 17:29
Мария D / @Neposeda86
homka [412261]: ладно, с мумукой разобрались)) но расшифровать "сарлык" я точно не смогу)
#412268
21.09.2010 - 17:33
Сергей Верхушин / @StarWind
Neposeda86 [412268]: Животинка там живет такая :) Сейчас не вспомню сразу, толи яков так кличут, толи помесь яков с коровой.
#412274
21.09.2010 - 17:37
Сергей Верхушин / @StarWind
Neposeda86 [412268]: если ехать дальше на Орлик, с ними можно познакомится поближе. Волосатые коровы. :)
#412277
21.09.2010 - 17:38
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
homka [412220]: Боюсь спросить, а в какой сезон в ход идет баран (бебека, мемека)?

Neposeda86 [412268]: Спроси у Яндекса.
#412278
21.09.2010 - 17:38
Мария D / @Neposeda86
andrkoss [412278]: нет нужды, и так все понятно.
#412289
21.09.2010 - 17:50
Мария D / @Neposeda86
StarWind [412277]: посмотрела фотки с Хубсугула, поняла о чем речь, их там полно таких, судя по рассказам. КоровЯки :)
#412294
21.09.2010 - 17:51
Сергей Макаров / @Cranby
Neposeda86 [411920]: Вот Ёптыть, у всех одно на уме :) Я на своей машине, в друзья-попутчики набиваюсь :)

А я считал, что настоящий бухлер делают не из мяса, а из ливера (кишки и прочее :)
#412399
21.09.2010 - 21:11
денис чернигов / @homka
Cranby [412399]: Ясно же сказали, между строк-помешаеш романтизьму и новизне открытий!).
#412401
21.09.2010 - 21:17
Сергей Макаров / @Cranby
homka [412401]: А у девченок всегда так :)
#412402
21.09.2010 - 21:18
Сергей Макаров / @Cranby
Я действительно хочу съездить в том направлении - красиво, дорога вдоль скал с сыплющимися камнями. У друга жена ехала в маршрутке с компанией на Ильчир - возле Тор они врезались в корову, - так что вместо Ильчира она попала в больницу :(
#412405
21.09.2010 - 21:22
денис чернигов / @homka
andrkoss [412278]: В нашем случае, Бебека покупается обычно однотушковастью, ещё бебекающий.
Потом кирдык и ай-наны!-насколько мясо хватит, зависит от толпы и самого бе-бе.
В долине им странников обычно не потчевают. Сами хомячат).
Как-то однорозовое блюдо-чик и съели. Только мрдочки сальные вегетарианцев выдают!)
#412406
21.09.2010 - 21:25
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
homka [412406]: В нашем случае надо просто ответить на вопрос andrkoss [412278]: месные жители из барана делают бухлер? И в какой сезон? Вот тут homka [412220]: сказано только про корову и сарлыка, которые к бухулеру отношения, в принципе, не имеют.
#412451
21.09.2010 - 22:37
денис чернигов / @homka
andrkoss [412451]:Приамбула.
Там в основном, живут сайоты(саёты?). И ещё какая-то народность.
+вроде как, "высокогорные буряты", естественно из не крещёной их ветви.
Наши буряты, как они говорят, не совсем понимают "высокогорных".
Поэтому, и кухни и языки определённо различаются, соответственно, как и приложение терминов.
Ну как ты будеш готовить бухлёр из яка, если он не живёт в районе тажиранских степей?
И по чему бы его, бухлёр, из него не приготовить когда есть як?
Менталитеты зависят часто от политики. если на майской мунке 2 года назад слышалось от местного священника "буряты и сайоты"итд..., то через год "сайоты"! И
без итд.
Определённые торговые войны имеют место быть на границе с Монголией.
И не все нации и рода нравятся противоборствующей стороне.

АМБУЛА.
барана едят, когда захотят.
бухлёр из барана присутствует в позных\перекусочных по случаю.Совпадает обычно с недоеденым семьёй\кланом бараном).
#412462
21.09.2010 - 22:57
Сергей Макаров / @Cranby
Ща из-за бухлера подеремся !
#412473
21.09.2010 - 23:17
денис чернигов / @homka
Cranby [412473]: Давайте сначала барана купим!)
#412488
21.09.2010 - 23:40
Стас Ф / @stasf
Neposeda86 [412130]: Мария,на вьезде в Кырен не вздумайте заправляться! За Кыреном ноовая заправка есть ,бенз нормальный там.
#412495
22.09.2010 - 00:06
денис чернигов / @homka
stasf [412495]: На въезде всегда заправлялись.Проблем не было и нет 4 года.
По необходимости, в этом году в Орлике заправились. Лифтованый Паджеро-Челенджер пережевал всё без нареканий.
#412500
22.09.2010 - 00:12
Сергей Макаров / @Cranby
homka [412488]: Не, уж лучше мяса на рынке - привычнее. Когда покупать пойдем ? И где готовить будем ? И что получится ? Борщ ?
#412502
22.09.2010 - 00:14
Юлия Спешилова / @Strofa
Cranby [412502]: Однако, у тебя в машине места свободные имеются, а?
#412505
22.09.2010 - 00:18
денис чернигов / @homka
Cranby [412502]: Не наш метод! борщ из барана-не правильно!
Правильно: Поехали, баран, кирдык, шашлик, шурпа,бухлёр-утром сл дня, шашлык и чё останетсё к вечеру в русское народное блюдо "за...бубериха"!
Несложные трекинги в бландинковой компании.
Это правильный туризьм!!!
#412509
22.09.2010 - 00:29
Стас Ф / @stasf
homka [412500]: Денис,я в Кырене не 'проезжающий мимо' ,значит Вам повезло.Я просто посоветовал.))
#412515
22.09.2010 - 00:40
денис чернигов / @homka
stasf [412515]: На заправку на выезде, как-то, не обратили внимания.
А в общем 4 года по 2 раза, раз на майскую мунку, раз на сплав итого 8 заправок, что на дизиле, что на бензине-не было проблем!!!
В Мондах опасальсь заправляться-вроде как Народно-Монгольская заправка). Не внушает доверия.
#412518
22.09.2010 - 00:57
Стас Ф / @stasf
Да про Монды и так понятно)) За Кыреном по левой стороне заправка,новая.
#412523
22.09.2010 - 01:12
Сергей Верхушин / @StarWind
stasf [412515]: Я уже забыл сколько раз заливался на Кыренской заправке (которая на въезде, Иркутскнефтепродукт) соляркой. Никогда проблем не было. А вот что за новая заправка - сложно сказать.
#412559
22.09.2010 - 08:36
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
homka [412509]: Борщ из барана не только не правильно, но и глупо :) Я в Мондах всегда проездом, поэтому не помню живность местную. Но вот в 30 км, в Монголии, баранов море. И в любом месте можно купить блюда из барана. Кстати, предхубсугульские степи мало чем отличаются от Тажеран визуально. Высота, правда, совсем не та.

Про "то, что останется от семьи" - спасибо, не допер сам чего-то )))
#412567
22.09.2010 - 09:04
Мария D / @Neposeda86
Наша дура только 95 нормально кушает, с 92 она как-то не дружит :(
#412574
22.09.2010 - 09:28
Мария D / @Neposeda86
Cranby [412399]: Без проблем) В принципе на двух машинах даже надежнее ехать, ну морально, по крайней мере. Но мы хотим съездить чисто "туда-обратно", на день. Базироваться будем на Аршане, ну и оттуда кататься, в том числе и на Ильчир. Вас устроит такой вариант?
#412578
22.09.2010 - 09:34