Angara.Net

от Голоустного до Песчаной и дальше

Ирина Черепанова / @sirino4ka
Подскажите, пожалуйста, уважаемые, реально ли пройти не "могучим" туристам от Большого Голоустного до Бугульдейки? Слышала, тропы там не явные. Есть ли карты? И еще: можно ли из Песчаной как-нибудь выбраться на Ольхон? (Если уж до Бугульдейки и дальше до трассы пройти у нас не получится). Благодарю заранее за внимание. Ирина
24.05.2006 - 03:01
Сергей Макаров / @Cranby
sirino4ka [30597]: Году так в 1996 (или в 1997, не помню точно). Я отдыхал в бухте "Дыроватой", что за "Песчанкой". Так вот, мимо нас прошел мужик, который шел из "Песчанки" до Бугульдейки. Он жаловался, что тропы заросли. А вот по каким именно тропам он шел, я не знаю.
24.05.2006 - 09:05
Анна Непомнящих / @anyta
Ходили года три назад Б.Голоустное - Песчанка. Знали, что по лесу есть тропа, но в тот год были пожары, поэтому мы пошли берегом. Повезло, что в тот год вода в Байкале спала где-то на 0,5 метра, поэтому максимальный уровень воды был по пояс, но знаю, что в другие года люди и плавали)). Несколько прижимов крупных обходили верхом, но это тоже не сахар, бывает круто. Тропа встречается только местами и то плохая. А лесная дорога идет далеко от Байкала, после пожаров ее состояние было ужасное, все завалено, возможно сейчас что-то изменилось.
А до Бугульдейки люди тоже ходят, мы узнавали, ближе к Песчанке начинается тропа и вроде идет еще далеко после Песчанки.
Ракета до Ольхона останавливается в Песчанке, поэтому реально от туда уехать.
24.05.2006 - 09:45
Владислав Д. / @Wlad
Я водил группу не очень подготовленную из Листвянки до бугульдейки в июле прошлого года. Тропа там везде нормальная! Самая подробная карта этих мест называется "Листвянка - Еланцы: пешеходная тропа" (сегодня видел её в продаже в магазине Книго Мир который около остановки Филармония) . В карте весь маршрут подробно показан с достапримечательностями. Расстояние от Больих Котов до Голоустного не сложное и очень красивое , проходится оно где то за день (рекомендую!!!!!).

От Голоустного до б. Песчаной я шел не берегом а лесом как в карте. Место проходимое но не много сложное. Там просто много дорог и троп. Через неопределенные расстояния там стоят таблички с расстоянием до б.Песчаной, так же есть там и маркировка, а там где ее нет идут зарубки на деревьях или пометки краской. Тропа заросшей не показалась хотя говорят что люди там редко ходят. Думаю не заблудетесь, а если заблудетесь там часто отворачивают тропинки в сторону Байкала. Главное иметь опыт работы с картой (у меня разряд по спортивному ориентированию). Кстати на этом участке есть клещи так что не забудте средства защиты.

Расстояние от Песчаной до Бугульдейки сложности не вызывает. Я его раза 3 ходил. Тропа все время идет вдоль Байкала и тех.сложности не вызывает. Ее даже за день можно пройти! Места там опять же очень красивые. Рекомендую не останавливаться на достигнутой Песчанке. Тем более очень маленький шанс что вы от туда уедете. Ближайшие лодки только в Дыроватом кажется и у них как всегда не бензина и желания так далеко пилить.

Думаю что пройдете. По этому маршруту водят иностранцев, а они такие медленные и слабые в большинстве что Вы Русские справитесь. УДАЧИ.
24.05.2006 - 16:47
Спасибо всем ответившим! A Wladу - за веру в нас, русских! ))))
Остановка Филармония - это в Иркутске, да? А то я, извините, не из местных ((( Нельзя ли поподробнее об этом магазине, пожалуйста? как добраться-доехать от аэропорта-вокзала?
И еще - на это промежутке, Песчаная-Бугульдейка, нет ли лесничих кордонов? Если есть, то где, надо ли там как-то договаривать, может, мзду какую нужно? Что-то я, кажется, слашала об этом.
26.05.2006 - 00:36
И еще: если отправиться в поход от Листвянки до Бугульдейки, надо ли брать запас еды от начала до конца или где-то можно его пополнить? говорили, что в Песаной никаких магазинов нет, это так?
26.05.2006 - 00:59
Сергей Корнилов / @spb
С крупой и лапшой проблем нет, (в частности, в Котах), а вот о сублиматах надо позаботиться самим. Ну и потом спокойнее, когда все свое несешь с собой. Оно ж не тянет.
А достать всегда можно. Я, кстати, очень удивился, когда увидел, что на Шумакских источниках, например, продается пиво.
26.05.2006 - 14:04
Шурик Корсуков / @Sashko
Как таковых магазинов нет. Есть типа бара и кафе, "Бриз" однако. Выбор там не большой, но что-то купить можно. Скущёнка тушонка там были, конфеты шоколадки, хлеб брали, но можно и не попасть на хлеб, он привозной, лапша в пачках бывает, а вот просто крупы там по моему не видел. Факт надёжней и правильней основную еду с собой нести, вот всякими сладостями да печенюшками в Песчанке пополниться можно.
26.05.2006 - 14:33
Владислав Д. / @Wlad
На самом деле в Песчанке выбор не большой! Но дело не в этом! Там такие цены на все! Булка хлеба кажется 25 рублей и т.д.!
Так сложно объяснять где этот магазин с картой! Давайте я ее куплю, а вы как приедете я Вам отдам! Пишите на мыло в профиле если нужно!
30.05.2006 - 14:58
Про покупку хлеба для нас - мне понравилось! Трогательно как-то ))) Обязательно напишу!
30.05.2006 - 16:05
Владислав Д. / @Wlad
sirino4ka [30852]: Я не про хлеб а про покупку карты :)))))))!!!!!
30.05.2006 - 16:10
:)))))))) все равно спасибо! Если мы в ближайшее время не найдем карту, я и правда попрошу вас ее купить. Сразу скажу, что прилетим мы 16 июля, в воскресенье, где-то около 11 утра, кажется. Это чтоб сориентировать вас. )))
31.05.2006 - 22:12
Владислав Д. / @Wlad
sirino4ka [30951]: Пишите точнее на ящик!
05.06.2006 - 12:48
Ольга В / @ole_luck
Реально ли за выходные пройти Листвянка-Б. Голоустное не очень подготовленному чайнику. Во сколько из Б. Голоустного в воскресенье уходит последний транспорт в Иркутск (автобус, маршрутки), есть ли проблемы с посадкой на них? :)
12.06.2006 - 22:53
Даша К / @D-
ув. Ирина, вы выбрали очень интересный маршрут. я бы опять с удовольствием его повторила))))). мы проделали подобный, с той разнице что шли с Ольхона до Песчанки.. с ольхода добраись до Еланцев, с Еланцев дошли до бухты Ая советую и вам ее посетить там очень интересные наскальные рисунки, если будите там передайте привет Тете Вале(она нас тогда приютила))) с Бугульдейки тропа до песчанки есть, ноначиная от Красного Яра плохая....встречаются прижимы, оч\стрые камни. Кстати переночевать можно в Дыроватой. раньше там жил травник дядя Вова, если что нибуть о нм узнаете то прошу напишите мне на мыло. отДыроватой явная и несложная тропа, она проходит через несколько Бухт и почти в каждой кто то живет, в основном это рыбаки, у них если что можно спросит дорогу или попросить довезти на лодке. С картами будте внимательны..у нас была очень плохая...в итоге произошло много непредвиденного. С Песчанной на Ольхон можно выбратся , договорясь с одним из катеров, коих мног в Песчанке, так же два раза в неделю ходит Баргузин. до Голоусного нас отсоветовали идти месные рыбаки, сказали что плохие тропы можно заблудится. Продукты однозначно брать с собой, в Песчанке можно купить что нить,о не факт что это чтонить будет, к тому же цены космические((( А кстати. советую взять с собой спирт..это валюта на Байкале)))) удачи вам..
13.06.2006 - 01:30
Спасибо, D! приветы дяде Вове и тете Вале передадим, если их там увидим )))
И спиртом теперь запасемся!
А вы когда ходили?
13.06.2006 - 04:54
Алексей Сорокин / @asd
to ole-luck: хм... в принципе мы за 2 дня это дело проходили (от Листвы до Б. Голоустного)... но вышли из Листвы достаточно поздно (около 12 часов), в Б. Голоустном были в районе 23 часов, причем Б. Голоустное - оно ПРОТЯЖЕННОЕ, мы были, мягко говоря, в начале (т.е., на самом деле, даже немного недоходя). И шли мы довольно быстро. Впрочем, если не заморачиваться на маршруте Листва-Коты тропой, которая непосредственно по берегу Байкала идет (правда там красиво...)... но, за 2 дня - я бы не советовал. Лучше - за 3 :). Ну и если до Б. Голоустного - лучше запастись разрешением на посещение парка - нас на участке м. Кодильный - Б. Голоустное раза 3 спрашивали за это дело (год был 2001). ну и уж "не очень подготовленному чайнику" - прогуляйтесь лучше просто от Листвянки до Б. Котов по тропе, которая по берегу - получите удовольствие. А оттуда можно на ракете уплыть в Иркутск (правда если заранее билет купить).

to wlad: мы как раз и блуданули по той тропе через лес "с зарубками", что от Б. Голоустного до Песчанки... впрочем, разрядов по ориентированию у нас не было :), а карта, что продавалась тогда на каждом углу в Иркутске - той местости соответсвовала ну очень относительно... и тропок с зарубками там вагон и маленькая тележка (и далеко не всякий отворот в сторону Байкала к нему приводит - там много охотничьюх тропок и дорог, которые заканчиваются шишкодробилками (проверили в ходе блуждания 3 шт. таких). Но народ там ходит, ага - в начале (когда еще не блуданули) встретили группу с гидом, шла навстречу нам, из Песчанки. Короче, я бы на всякий случай рекомендовал всё-таки народу запастись гидом :)
13.06.2006 - 10:38
Ольга В / @ole_luck
asd [31780]: спасибо вам большущее:) Можно уточнить, от Листвянки до Котов есть тропа, которая идет по берегу? просто судя по карте на этом участке тропа через лес, а по берегу после Котов. Если имеется тропа вдоль Байкала, насколько она сложная для не "отчаянного" чайника: прижимы, вплавь и т.п. ?:))
13.06.2006 - 11:11
Alexey Verin / @creat
Лучше скажите там (Б.Голоустное - Песчанка) реально подготовленному фрирайдеру ехать по дороге на велосипеде ? дорожка шириной пол метра уже пригодна для езды на велосипеде, а вот торчащие камни такой вышиной уже нет. вертикальные подъемы не очень приветсвуются..
что то мне попробовать хочется. пройти этот маршрут на байке, а то каждый год трем одно и тоже и никто не пробовал ((
13.06.2006 - 11:41
Даша К / @D-
2Ирина, мы ходили в позапрошлом году)), группа пять девченок, все без особой подготовки, в общей сложности мы пробыли около месяца на Байкале, в основном на Песчанке. И еще совет, будте осторожны с местными , особенно на Ольхоне. Мы кстати сами планируем приехать на Песчанку в конце июля,недели на две, так что может встретимся))
13.06.2006 - 15:45
Александр С / @SiAl
ole_luck [31746]: Реально ... если поднапречься можно и за день пробежать, но это уже по большей части из разряда мазохизма чем позновательно-развлекательного туризма ...
ole_luck [31785]: Есть и в основном по ней то и ходят, никаких прижимов, простая тропа .. но значительную часть маршрута придется пройти рядом с обрывом ... если боязни высоты нет, то все нормально, в среднем прохождение данной тропы занимает 4 часа.
13.06.2006 - 15:54
Ольга В / @ole_luck
SiAl [31847]: Благодарю, а что значит "рядом с обрывом": тропа шире 0,5 м или узенькая и с осыпями? не сказать, что боюсь высоты, но если есть реальный риск навернуться, то остерегусь, особенно с рюкзаком. Ходила с Б. Котов пару-тройку км в сторону Скрипера, насколько сравнимо (хотя я там особых обрывов не припомню)?
13.06.2006 - 16:19
D: а почему с местными надо быть осторожными?
Если вы приедете такой же экзотической компанией, то мы вас, конечно, распознаем! )))
17.06.2006 - 03:29
Александр С / @SiAl
ole_luck [31849]: в основном шире, но будут и узкие отрезки, а непосредственно как только отойдете от листвянки быдет участок где даже придется немного попрыгать по скалам... маленький участочек и тем не менее... В принципе если перед дорогой "принимать" основательно не будете, и пойдете не в домашних тапочках, риска не вижу ... и тем не менее ... не зря же тропа в обход появилась ... значит кто то предпочитает даже здесь ле лазить :-)
19.06.2006 - 07:48
Скажите, а где разрешение на посещение заповедника взять можно? Где-то в Иркутске? Надо ли? Или на месте можно рзобраться?
19.06.2006 - 15:16
Ольга В / @ole_luck
SiAl [32334]: Спасибо, ситуация понятна:) тапочки оставим дома:)

Присоединяюсь к вопросу Ирины: разрешение нужно (теоретически или фактически)? если да,то где взять: Иркутск, Листвянка, Б.Коты? можно ли получить в выходные, может кто часы работы подскажет? сколько стоит и что при себе иметь (паспорт там или на слово дают)? :)
20.06.2006 - 12:35
Алексей Сорокин / @asd
если до Котов - то скорее всего разрешение не нужно - никогда не спрашивали. А если до Б. Голоустного, то в районе м. Кадильный спрашивали у нас разрешение, ну и далее до Б. Голоустного еще раз (там типа кордоны лесников). Так что разрешение нужно... а вот где его взять в Иркутске - сам бы хотел знать...
20.06.2006 - 13:43
Ольга В / @ole_luck
32367 нашла:) Разрешение можно получить в Администрации Прибайкальского нац. парка г. Иркутск, м/р Юбилейный 83-а тел. 46-54-87, 46-53-00 (около областной больницы, марш. 3, 95,85, троллейбус 8). По словам сотрудницы его можно получить только там в раб время, а лучше около 9 утра в рабочие дни, тогда нужные люди вроде как на месте. Режим работы с 9-12 и 13-17 часов в раб. дни, в пятн. с 9-12. Один день пребывания рос. туриста - 12 руб., инос. туриста - 36 руб., на территории заповедника - 36 руб. чел./день. По словам все той же сотрудницы, в Листвянке его получить нельзя, хотя там есть Визитно-информационный центр Прибайкальского парка (ул. Горького 38, тел. 112-720). Вот такая информация.:)sirino4ka [32213]: sirino4ka [32367]: sirino4ka [32367]:
23.06.2006 - 16:31
Константин Кириченко / @k_const
Вот те раз. Сколько раз уже этот вопрос обсуждался. Что же теперь администрация нарушает законы? Может уже пора коллективную жалобу писать в прокуратуру по факту мошенничества. Кстати, а за что документально беруться деньги. Может это "шефская помощь". Цинизм меня поражает. Возле Кадильного куча щитов с запретами и информацией о редких растениях. А потом на лугах с этими редкими растениями пасется стадо коров. На самом Кадильном - турбаза. Реклама есть. За Кадильным - еще одна. Довольно большая. Это явно противоречит статусу "особо охраняемых зон".

И кстати, не означает ли это что иностранцы гадят в три раза больше соотечественников.
23.06.2006 - 19:10
Артём Кухаренко / @arter
в эту пятницу приехал в 20 часов в Б.Г. ,до 23 часов берегом прошёл до устья Еловки - тропа хорошая идёт поверху .Заночевал на бережку ,утром познакомился с местным жителем -егерь вроде - разговорчивый такой мужик ,всё байки травил и накормить пытался. он,кстати "весь Байкал три раза обошёл ,все тропы знает" - так что за информацией все к нему.
Дальше пошёл вверх по Еловке - как по той карте Байкальской тропы. Тропа представляет собой бульдозерную дорогу ,идущюю по распадку, на которой за 4 часа я снял с себя не меньше 100 клещей (6 штук всё же умудрились впиться). Из-за них и свернул в районе ,отмеченном на карте как перевал Илга на отворот с надписью Средние хомуты. Клещи сразу исчезли ,но эта тропа является тропой лишь частично - восновном лишь система зарубок (на мой взгляд ,немного бестолковая). примерно в 16 часов спустился к средним хомутам ,перекусил и до позднего вечера добрался в район между В.хомутами и бакл. камнем .Вымотала тропа - (вверх-вниз,а потом пропала). заночевал у ручья ,пенисто сбегающего в байкал. В воскресенье не торопясь часа за 2-3 доплёлся до песчанки.
Итог: по тропе ,отмеченной на карте ,можно добраться и за 8 часов -но это при условии ,что не будет клещей или если идти берегом и по воде обходить прижимы (а я этого не делал)
два интересных дополнения:
1. в песчанке почти нет народа -на Баргузине в воскресенье уезжало человек 20
2. Последние раз 5 ,что ходил мимо Кадильной, с меня не требовали пропусков и разрешений ( может потому ,что был один?)
26.06.2006 - 23:51
Артём Кухаренко / @arter
для SIAl: Саня , ну ты же знаешь ,что я не мазохист ,что же обзываешься ? Просто есть люди ,которым интересно ,что там дальше - за поворотом.
Мазохизм- это если из листвянки в голоустное бежать за 4 часа . А за день ,если не нагружаться спальниками ,палатками ,котелками и прочей ерундой ,а взять только большую бутылку минералки да в котах ещё одну - достаточно легко.
27.06.2006 - 00:01
Владислав Д. / @Wlad
Вечером в прошлый четверг заехал на автобусе в Б.Голоустное. М. Кадильный прошел без проблем ! Там только овчарка была на территории!! Нас трое ходило. На расстоянии от Чертовых Ворот до м Кадильного есть 3 таблички : Проход строго запрещен. Заповедная зона. Проход только с разрешения Администрации парка!!!
В Листвянке были в субботу в обед!
27.06.2006 - 16:58
Да, с разрешеними все понятно, что взять нам их не удастся, ибо прибываем мы в воскресенье. Уж точно никого не будет на работе. Будем так договариваться! Если кто чего еще узнает нового по этому поводу, сообщите, пожалуйста (ну, может, сколько рубликов в этом году могут затребовать егери и т.д.)
29.06.2006 - 01:55
Владимир Лощилов / @IRkvlad
В районе б.Крестовой (Еланцы, Нарин-Кута) есть древний город. Где находится пока не знаю. Там да же местные про него не знают. Но нашел мужика который обещал показать в ближайшее время думаю сходить.
08.08.2006 - 12:01