Ищем попутчиков на пик Черского 18-21 августа 2010 г.
Ищем попутчиков в район пика Черского 18-21 августа 2010 г. Нас трое девушек из Крыма. Можем присоединиться к группе. Всё необходимое имеется. Возможны некоторые варианты маршрута, но 21-22 августа обязательно надо быть в районе метеостанции Хамар-Дабан (там у нас встреча с нашей основной группой, к которой мы должны присоединиться для дальнейшего похода)
29.07.2010 - 00:28
Народ!!! Откликнитесь! Чего не ужели никто не собирается на Черский в этих числах!?
29.07.2010 - 20:40
Да подождите вы, напишут еще. Просто народ Черского у нас так задолго редко планирует:). А чтоб тема в топике оставалась, давайте пока о Приморском поговорим, ну правда, интересно.
29.07.2010 - 21:03
Если честно, деталей похода по Приморскому хребту я пока не знаю. Надо будет у руководителя поспрошать :))
29.07.2010 - 21:39
Понятно, как проясните - пишите. Авось с вами параллельная группа насобирается?
По поводу Черского - мы вот хотим буквально в эти выходные, но до сих пор не решили окончательно, будем завтра по настроению смотреть. А уж за месяц вперед запланировать - ну это какой-то особый повод должен быть. Вот у вас он есть :)
По поводу Черского - мы вот хотим буквально в эти выходные, но до сих пор не решили окончательно, будем завтра по настроению смотреть. А уж за месяц вперед запланировать - ну это какой-то особый повод должен быть. Вот у вас он есть :)
29.07.2010 - 22:51
Так никто и не собрался пока на пик Черского 18-21 августа? Или ещё рано об этом спрашивать?
02.08.2010 - 21:51
hope [390779]: Понимаете, если в вашем случае это путешествие за многие тысячи километров, то в нашем это "сел на электричку и приехал". Потому - рановато :) Только зачем вам попутчики? если вы встречаетесь со своей основной группой и уходите далее? Пройти один день до метеостанции? Таких попутчиков можно и в пути встретить...
02.08.2010 - 22:08
StarWind [390789]: На один день погулять, может, не совсем логично искать попутчиков. Но мы-то встречаемся с группой только через пять дней. В это время можно и по другим местам погулять (хотелось бы узнать у местного населения - каких, может что посоветуете?), а на метеостанцию прийти ближе к дате встречи. Там ведь, я так понимаю, столько дней делать особо нечего?
02.08.2010 - 23:30
hope [390832]:
По пунктам.
1) 99% местного населения не знает,что такое метеостанция и пик Черского.
2) И в каком направлении это есть.3 года назад включая службы такси.
"довезите нас до начала тропы на пик Черского\метеостанцию"-а это где???
3) жить на турбазе или в палатках? в палатках проще, но некомфортнее. ИМХО-турбаза
4) за 5 дней Вы так со скуки офигеете, если не встретите грамотных мужиков! )
5) попутчики ненужны-там всё истоптано. Вкрай выручат метеостащики.
Ночёвка за символические деньги, но на полу ) Проще сразу на турбазу билет взять-на сайте всё есть. Но там разница по-большому, что не на полу и дрова с беседкой, где кострище предаставят. +вода и полнафя свобода!Всё рядом-100метров.
6) максимум 2 дня Вам хватит на все прелести, с учётом спуска в Слюдянку.
По пунктам.
1) 99% местного населения не знает,что такое метеостанция и пик Черского.
2) И в каком направлении это есть.3 года назад включая службы такси.
"довезите нас до начала тропы на пик Черского\метеостанцию"-а это где???
3) жить на турбазе или в палатках? в палатках проще, но некомфортнее. ИМХО-турбаза
4) за 5 дней Вы так со скуки офигеете, если не встретите грамотных мужиков! )
5) попутчики ненужны-там всё истоптано. Вкрай выручат метеостащики.
Ночёвка за символические деньги, но на полу ) Проще сразу на турбазу билет взять-на сайте всё есть. Но там разница по-большому, что не на полу и дрова с беседкой, где кострище предаставят. +вода и полнафя свобода!Всё рядом-100метров.
6) максимум 2 дня Вам хватит на все прелести, с учётом спуска в Слюдянку.
02.08.2010 - 23:55
Какой категорийный поход по приморскому хребту, находящемуся на "другом берегу Байкала" и не имеющем категорийности планируете совершить?
Как добираться планируете?
Расскажите для интереса! Может время и деньги съэкономите)
Как добираться планируете?
Расскажите для интереса! Может время и деньги съэкономите)
02.08.2010 - 23:59
homka [390842]: Спасибо за ответ. Насчёт комфорта: переживём как-нибудь его отсутствие, не первый раз в походе :))). Если бы нас интересовала турбаза, всё бы упростилось, наверное. Хотя, зарекаться не буду.
По Приморскому хребту у нас пешеходная "двойка". Стандартная пешеходная "двойка" :))).
А категорийность хребта здесь при чём?
По Приморскому хребту у нас пешеходная "двойка". Стандартная пешеходная "двойка" :))).
А категорийность хребта здесь при чём?
03.08.2010 - 00:13
hope [390844]: дык там категорийности нет-раз!
а второе от куда до куда идёте?
это то же очень интересно!)
а второе от куда до куда идёте?
это то же очень интересно!)
03.08.2010 - 00:30
Strofa [389363]: homka [390842]: Почему вы думаете, что на Приморском нельзя пройти категорийный поход? Его длина 350км, географический показатель 12 (чего уже достаточно для пешей единички). Если не заходить в населенку, можно при желании намотать и пешую шестерку. Разве что по баллам препятствий до шестерки очень тяжело дотянуть.
03.08.2010 - 05:58
Согласна. Пешеходную "двойку" можно пройти у нас и в Карпатах, и в Крыму. Не думаю, что на Байкале препятствий меньше, чем там. Ну, а по протяженности... Насколько я помню, требования к "двойке" - не менее 160 км не менее чем за 8 дней. Идём из Листвянки до Еланцев (если я не перепутала конечный пункт :)))).
03.08.2010 - 20:01
Сегодня на мотоциклах вернулись с метеостанции. Ночью на пике Черского выпал снег, на обзорных полянах по Комару тоже падал снег, ниже шел холодный дождь.
03.08.2010 - 21:18
Ух ты! ЗдОрово! Приятно читать про прохладу и СНЕГ, когда сидишь в душном офисе и плавишься от жары. Правда, не уверена, что будет так же приятно, когда туда попадёшь в такую погоду :)))
03.08.2010 - 21:51
hope [391526]: Я не в коем случае не пугаю, просто готовьте адекватное таким условиям снаряжение. Мы по ряду причин оказались без достаточно теплых вещей наверху в зоне тумана, снега и снега с дождем. Несколько часов в насквозь мокрой и леденеющей одежде - это были незабываемые впечатления. Спасала только скорость сброса высоты на мотиках, в зоне снега оставались совсем недолго, а пешеходу без адекватной теплой и сухой снаряги последствия такой "прохлады" могут не совсем понравиться- просто можно замерзнуть, умереть от переохлаждения.
Да, еще одна особенность Хамар-Дабана - быстрое изменение условий видимости. Наползла туча- стало очень плохо видно все вокруг, а в туче мокро/снежно и холодно. Так что о навигации я бы тоже побеспокоился заранее.
Да, еще одна особенность Хамар-Дабана - быстрое изменение условий видимости. Наползла туча- стало очень плохо видно все вокруг, а в туче мокро/снежно и холодно. Так что о навигации я бы тоже побеспокоился заранее.
03.08.2010 - 23:32
SEN [391554]: Да уж, экстрим. Спасибо за предупреждение. Мы всегда берём в горы тёплые вещи, даже летом. Даже в Крыму :))))))). Вопрос только, какие и сколько. Есть над чем подумать.
03.08.2010 - 23:45
Shaman [391558]: неа, Дима, выше не то что не ездили, там серпантина-то видно не было и дубак стоял такой, что никакого желания ехать не возникло даже. Валили насколько могли быстро все ниже и ниже) Узнали про еще одну дорогу, которая соединяется с Комарской дорогой, но выходит около Быстрой Речки на асфальт.
04.08.2010 - 00:00
SEN [391567]: Понятно.
Узнали про еще одну дорогу, которая соединяется с Комарской дорогой, но выходит около Быстрой Речки на асфальт Мне кажется я знаю о чем речь.
Узнали про еще одну дорогу, которая соединяется с Комарской дорогой, но выходит около Быстрой Речки на асфальт Мне кажется я знаю о чем речь.
04.08.2010 - 00:06
Shaman [391569]: не, не так глобально через Тунку)
фотка супер, все-таки вы сделали ЭТО, офигенно)
дорога идет недалеко от стоянки геологов с Комара и выходит на асфальт около Быстрой Речки.
фотка супер, все-таки вы сделали ЭТО, офигенно)
дорога идет недалеко от стоянки геологов с Комара и выходит на асфальт около Быстрой Речки.
04.08.2010 - 00:09
SEN [391572]: дорога идет недалеко от стоянки геологов с Комара и выходит на асфальт около Быстрой Речки.
Так и я про нее. Недавно рассказали.
Так и я про нее. Недавно рассказали.
04.08.2010 - 00:20
strayer [390878]: дело не в том, что нельзя пройти, а в том, что сведений об этом практически нет, по крайней мере, мне ни один живой человек о таком не рассказывал. А тут люди идти собираются, значит уже и маршрут проработали, ну как не заинтересоваться?
04.08.2010 - 01:10
Shaman [391577]: Я сегодня ее трек нарисовал, дороги этой.
Если средствами MapSource урезать рабочий трек до 500 точек, то в Garmin можно лить и ехать по нему. Геологи эту дорогу нарезали, которые мрамор ищут и еще одно полезное ископаемое, забыл как зовется. Кстати геолог нам сказал, что сейчас вокруг их базы медведь ходит.
Если средствами MapSource урезать рабочий трек до 500 точек, то в Garmin можно лить и ехать по нему. Геологи эту дорогу нарезали, которые мрамор ищут и еще одно полезное ископаемое, забыл как зовется. Кстати геолог нам сказал, что сейчас вокруг их базы медведь ходит.
Файл: /32 kb/.gdb
04.08.2010 - 01:21
Lead [392399]: С удовольствием бы, но мы в эту пятницу будем ещё дома, в Крыму :))
05.08.2010 - 21:19
shen [392950]: Они, наверное, без великов будут.... хотя :) заблудиться все равно негде, на Горелой догонят.
06.08.2010 - 20:00
shen [392955]: Спасибо. Мы не против, но нам 21-го уже нужно быть там и ждать народ. А ещё хотелось бы в радиалки сходить - на озеро Сердце, на сам пик, на водопады. Поэтому желательно выехать раньше. Но у Вас, наверное, не получится - это мы в отпуске, а Вы работаете. Хотя, Вы можете присоединиться к нам 21-го на метеостанции и показать нам окрестности :)). Будем рады знакомству.
07.08.2010 - 21:01
hope [393208]:такт и будите в субботу на метеостанции, всё зависит от скорости ва
шей ходьбы ;)
шей ходьбы ;)
08.08.2010 - 10:58
shen [393368]: Если мы придём на метеостанцию только 21-го, вряд ли мы до вечера 22-го успеем осмотреть все окрестности. На это может уйти дня три, наверное, - если не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой :)). Да и неделю в городе жить мои попутчицы отказываются (мы приезжаем в понедельник). Им природу подавай :)))))). Но, я думаю, на метеостанции встретимся :)))).
08.08.2010 - 16:21
hope [393412]: О, так вы в понедельник приезжаете. Ну так можете поехать на станцию ВЫдрино - Теплые озера, там турбаза есть, но жить в ней не обязательно, зато там на месте вам объяснят как пройти до пика Тальцинского или до Соболиных озер.
08.08.2010 - 22:00
Strofa [393495]: Юлия, спасибо! Такой вариант мы не рассматривали. Идея мне нравится. Вообще-то мы уже составили план действий. Но можно попытаться внести коррективы.
08.08.2010 - 23:52
Strofa [393495]: Юля, ты что-то странное советуешь.
Гадюшник там редкостный, еще и деньги на шлагбауме собирают. А уж кто там сейчас слово "Тальцинский" знает, вообще не понятно.
Гадюшник там редкостный, еще и деньги на шлагбауме собирают. А уж кто там сейчас слово "Тальцинский" знает, вообще не понятно.
09.08.2010 - 10:02
Мои знакомые ходили, сказали на турбазе обитают некие гиды, даже карту показывают и рассказывают как куда пойти. Знакомые с их помощью пробрались на Соболя.
09.08.2010 - 14:25
Strofa [393740]: На Соболя с Теплых? :) Вплавь что ли?
Там сейчас вообще гадско, Макс прав. Были в начале июля. Мусор везде, туалеты везде. Куча машин по берегам Снежки и всех озер. Орет музыка, и ходят пьяные люди. Одетых от дачно-походного до мини-юбок и шпилек.
И все вокруг платно.
Там сейчас вообще гадско, Макс прав. Были в начале июля. Мусор везде, туалеты везде. Куча машин по берегам Снежки и всех озер. Орет музыка, и ходят пьяные люди. Одетых от дачно-походного до мини-юбок и шпилек.
И все вокруг платно.
09.08.2010 - 14:37
maxp [393630]: Bright_Crystal [393748]: Вот чего вы людей распугиваете? Сами можете сводить - ведите, я вот не могу в будни, поэтому отправляю людей ТУДА, где им НА МЕСТЕ РУКОЙ ПОКАЖУТ куда топать. Отдельно упомянула же - на турбазе жить не обязательно, читайте внимательнее!
Или вы знаете другой способ попасть на Тальцинский, минуя турбазу? (Под словом "другой" надо понимать "понятный для людей не местных".)
Конечно, можно их отправить и на Окуневые, и на Порожистый, и даже на Мамай, но вот вы уверены, например, что они сами найдут нужный поворот?
hope [394105]: Не слушайте вы их, все их "гадско" относятся только к турбазе, а вы там жить и не будете, зато по дороге, например, встретите реликтовые тополя обхватом в 5-6 человек, а таких больше нигде нет (в такой доступности).
Или вы знаете другой способ попасть на Тальцинский, минуя турбазу? (Под словом "другой" надо понимать "понятный для людей не местных".)
Конечно, можно их отправить и на Окуневые, и на Порожистый, и даже на Мамай, но вот вы уверены, например, что они сами найдут нужный поворот?
hope [394105]: Не слушайте вы их, все их "гадско" относятся только к турбазе, а вы там жить и не будете, зато по дороге, например, встретите реликтовые тополя обхватом в 5-6 человек, а таких больше нигде нет (в такой доступности).
10.08.2010 - 09:39
приезжаете в Слюдянку. Около вокзаа обычно тусуются таксисты. Просите довезти "до начала тропы на Черского". Это будет стоить около 150 рублей. Вас довозят до развилки, где основная дорого делает резкий поворот назад, а от нее через глубокую яму уходит дорога вверх по ущелью. Вам туда. Доога не имеет развилок, где она переходит через реку ищите рядом тропу до пешеходных мостиков. Часа через 3-4 хода дорога заканчивается и начинается широкая тропа. На ней тоже нет развилок. По ней вы без проблем дойдете до метеостанции. Там круглый год обиают туристы (да и аботники турбазы, метеорологи), которые наверняка способны ответить на все ваши вопросы.
По теплым вещам. Снег ожидать можно, но он очень маловероятен. А вот дождь за неделю накроет наверняка: этот район Хамар-Дабана считается самым осадочным местом всего Прибайкалья. Штормовых ветров нет, ночной температуры ниже -5 тоже не будет. Мотоциклисты зря запугивают. Хотя возможно, на мотоциклах действительно все так печально :)
Поэтому:
Обязательно: треккинговые ботинки или сапоги, 1-2 пары запасных носков, тонкие штаны, запасная футболка, флиска/свитер, ветро-водостойкая куртка с капюшоном.
Желательно: запасную обувь пока основная сохнет, что-то вроде флисовых штанов, шерстяные носки для сна.
Пуховки, зимние куртки, перчатки и шапки летом на Хамар-Дабане будут лишним грузом т.к. даже если выпадет снег (должно сильно повезти!) - он будет мокрым.
По теплым вещам. Снег ожидать можно, но он очень маловероятен. А вот дождь за неделю накроет наверняка: этот район Хамар-Дабана считается самым осадочным местом всего Прибайкалья. Штормовых ветров нет, ночной температуры ниже -5 тоже не будет. Мотоциклисты зря запугивают. Хотя возможно, на мотоциклах действительно все так печально :)
Поэтому:
Обязательно: треккинговые ботинки или сапоги, 1-2 пары запасных носков, тонкие штаны, запасная футболка, флиска/свитер, ветро-водостойкая куртка с капюшоном.
Желательно: запасную обувь пока основная сохнет, что-то вроде флисовых штанов, шерстяные носки для сна.
Пуховки, зимние куртки, перчатки и шапки летом на Хамар-Дабане будут лишним грузом т.к. даже если выпадет снег (должно сильно повезти!) - он будет мокрым.
10.08.2010 - 14:12
TIMM [394349]: Да, а еще в прошлом году в середине августа, и в позапрошлом в июле. Только из этого не следует, что надо тащить с собой бахилы и пуховки.
10.08.2010 - 18:10
strayer [394296]: Спасибо большое за подробное описание. Вы так чётко и понятно расписали всё про личные вещи. Прямо по нашему списку личного снаряжения, который каждому выдали перед походом. Там, кстати, пуховки и теплые куртки тоже отсутствуют :)). Дело не столько в том, что тащить тяжело (хотя не без этого), у нас ещё и ограничения по весу при перелёте.
Описание района Соболиных озер, пика Тальцинского и Тёплых озёр прочитала у Ю.Гукова. Вдохновляет. Но, скорее всего, придётся оставить их для следующего раза.
Описание района Соболиных озер, пика Тальцинского и Тёплых озёр прочитала у Ю.Гукова. Вдохновляет. Но, скорее всего, придётся оставить их для следующего раза.
10.08.2010 - 20:43