Проскок цепи при педалировании
Прие езде на скоростях 3-7, 3-8, 3-9, во время максимальных нагрузок (обычно разгон) наблюдается следующий момент: педалирование сопровождается треском цепи, скачущей по звездам. Это конечно короткое явление, но крайне неприятное. Хотелось бы выяснить причину его возникновения, и, самое главное, как от него избавиться.
#27827
14.04.2006 - 01:04
Возможно и не цепь, а собачки механизма свободного хода - трещётки, проскакивают.
Если в этом убедиться с помощью сзади едущего, то собачки от разобранной ступицы подточить едва-едва, как бы заострить. Однажды так и исключил подобное явление, на старом велосипеде. правда это был Старт-Шоссе отечественный. А на нынешнем т.н. горном, благодаря едущему сзади было выявлено именно проскакивание цепи - разрушилось несколько роликов в пути по песчанопыльной дороге - заменил цепь по приезду - болезнь вылечилась.
Если в этом убедиться с помощью сзади едущего, то собачки от разобранной ступицы подточить едва-едва, как бы заострить. Однажды так и исключил подобное явление, на старом велосипеде. правда это был Старт-Шоссе отечественный. А на нынешнем т.н. горном, благодаря едущему сзади было выявлено именно проскакивание цепи - разрушилось несколько роликов в пути по песчанопыльной дороге - заменил цепь по приезду - болезнь вылечилась.
#27829
14.04.2006 - 01:28
crossdizel [27827]: Скоро видимо станет частым, а потом и постоянным...
Это вытянулась цепь и сточились звезды. Ресурс цепи порядка 5000 км (кто говорит 4500, кто 8000),
в общем как нагружать и в каких условиях.
Все это выливается в замену цепи и всех звезд. Причем обычно передних тоже.
Стоит попросить консультанта в магазине продемонстрировать как съелись зубья и чем новая цепь отличается от вытянутой.
Лично из моего опыта могу сказать, что не стоит брать сильно дорогие цепи.
Это вытянулась цепь и сточились звезды. Ресурс цепи порядка 5000 км (кто говорит 4500, кто 8000),
в общем как нагружать и в каких условиях.
Все это выливается в замену цепи и всех звезд. Причем обычно передних тоже.
Стоит попросить консультанта в магазине продемонстрировать как съелись зубья и чем новая цепь отличается от вытянутой.
Лично из моего опыта могу сказать, что не стоит брать сильно дорогие цепи.
#27830
14.04.2006 - 01:28
Невидим Нет [27829]: Написано же - "3-7, 3-8, 3-9". Была бы трещотка скакало бы везде, скорее даже на нижних передачах. А под нагрузкой на маленьких звездах скачет цепь.
#27832
14.04.2006 - 01:32
У меня, правда 8 скоростной паук ХТ и проскакивание цепи с разрушенными роликами было на 3-7 и 3-8. Сменил на цепь шимано, около 1000р. в Вертикале, блестящая, рекламированная красиво. Порвалась вскоре. Купил по совету знакомого триальщика цэпь SRAM с замком в том же магазине и вдвое дешевле - 2 сезона с зимами, пока проблем нет.
#27835
14.04.2006 - 02:07
Невидим Нет [27835]: блестящая, рекламированная красиво. Порвалась вскоре...
Я катался на Shimano Tourney UG-50, не рвалась, сейчас поставил Shimano Deore HG-53, пока никаких проблем нет. Обе цепи ставились вместе с абсолютно новыми звездами как спереди, так и сзади. Можешь сказать, как порвалась цепь: разрыв звена или разрыв на месте соединения двух соседних? Может просто была плохо заклепана?
А вот что касается обновления трансмиссии: если меняешь один компонент - меняй вместе с остальными, иначе придется все равно все поменять, только что-то 2 раза. Причина, как уже сказал Макс, в том, что цепь растягивается и стачивает "мешающие" ей зубья, причем это происходит и с передними, и с задними звездами.
Для примера: новая трансмиссия, в цепь HG (по некоторым причинам) был добавлен для удлинения кусок от не новой потянутой HG цепи длиной всего 6 звеньев, с виду нормально получилось. Я проехал на этой конструкции всего 10 км, совсем не торопился, каждый раз, когда эти 6 звеньев проходили по звездам, через педали чувствовалась вибрация (я бы даже назвал это скрежетом). Сам этот кусок превратился в совсем убитый, а на звездах я заметил следы износа. После этих 10 км я поставил вместо не нового участка, участок от этой же цепи, и все стало нормально.
Народ, не жмитесь на новые компоненты, пусть они будут подешевле, зато ВСЕ новые.
Я катался на Shimano Tourney UG-50, не рвалась, сейчас поставил Shimano Deore HG-53, пока никаких проблем нет. Обе цепи ставились вместе с абсолютно новыми звездами как спереди, так и сзади. Можешь сказать, как порвалась цепь: разрыв звена или разрыв на месте соединения двух соседних? Может просто была плохо заклепана?
А вот что касается обновления трансмиссии: если меняешь один компонент - меняй вместе с остальными, иначе придется все равно все поменять, только что-то 2 раза. Причина, как уже сказал Макс, в том, что цепь растягивается и стачивает "мешающие" ей зубья, причем это происходит и с передними, и с задними звездами.
Для примера: новая трансмиссия, в цепь HG (по некоторым причинам) был добавлен для удлинения кусок от не новой потянутой HG цепи длиной всего 6 звеньев, с виду нормально получилось. Я проехал на этой конструкции всего 10 км, совсем не торопился, каждый раз, когда эти 6 звеньев проходили по звездам, через педали чувствовалась вибрация (я бы даже назвал это скрежетом). Сам этот кусок превратился в совсем убитый, а на звездах я заметил следы износа. После этих 10 км я поставил вместо не нового участка, участок от этой же цепи, и все стало нормально.
Народ, не жмитесь на новые компоненты, пусть они будут подешевле, зато ВСЕ новые.
#27842
14.04.2006 - 08:58
crossdizel [27827]: Померь длину цепи, 12 звеньев (24 полузвена) в идеале должен быть фут (одно звено 1 дюйм), точнее это новая цепь
12" <= L < 12 1/16 " (304.8mm, 306.4mm) - идеальная
12 1/16 " <= L < 12 1/8" (306.4mm, 307.9mm) - сносная
12 1/8" < L (307.9mm) - умирающая/мёртвая
скорей всего, у тебя третий случай (если катался на одной цепи). И в этом случаее варианта 2а, первый, докатывать на существующей трансмисии, пока такие перескоки тебя будут устраивать (но проскоки иногда очень чреваты), второй, поменять трансмисию цепь/кассету и систему или звёзды системы или 2,3 звезду системы (обычно 1ая звезда долго не умирает, если только ты не триалист)
12" <= L < 12 1/16 " (304.8mm, 306.4mm) - идеальная
12 1/16 " <= L < 12 1/8" (306.4mm, 307.9mm) - сносная
12 1/8" < L (307.9mm) - умирающая/мёртвая
скорей всего, у тебя третий случай (если катался на одной цепи). И в этом случаее варианта 2а, первый, докатывать на существующей трансмисии, пока такие перескоки тебя будут устраивать (но проскоки иногда очень чреваты), второй, поменять трансмисию цепь/кассету и систему или звёзды системы или 2,3 звезду системы (обычно 1ая звезда долго не умирает, если только ты не триалист)
#27846
14.04.2006 - 10:15
Спасибо за советы, но это не удлиненная цепь. Я знаю как определять её износ, и звезд тоже. Невидим Нет [27829]: Похоже эту версию проверить надо. Я еще поясню, явление наблюдается на БОЛЬШИХ НАГРУЗКАХ, например в гору со всей дури на 3-9. Я так не езжу, только ради теста. Или при разгоне на 3-7. Тоже когда на педали давишь со всей дури. Друг говорит, что это фиговина с роликами под кассетой как предохранитель срабатывает и цепь пропускает.
#27905
14.04.2006 - 17:55
Endemix [27842]: на новой, 1000рублёвой цепи, сначала сломался и потерялся ролик - это замечается когда ролика уже нет - происошло через несколько сот километров пробега. Смазывал разжижженным в прозрачном, очень жидком масле с тефлоном для насосов, графитосодержащим маслом для ШРУС. Через некоторое время масло теряет лёгкие испаряющиеся фракции и становится гуще. Вечером смазываю, утром еду. Мытьё велосипеда и цепи произвожу горячей водой с разбрызгивающей насадкой, под давлением, затем смазка. Но это не ежедневно, а только если чумазость велосипеда повышена.
#27913
14.04.2006 - 19:32
crossdizel [27827]: У тебя просто перетянут или грязный задний перекл. Он должен свободно болтаться на петухе, а если туго ходит или не ходит вообще (не в стороны, а вокруг оси, конечно), то можно еще и цепь порвать, хоть новую, хоть супер-пупер-крепкую. Также это бывает от слишком жесткой рубашки троса на заднем перекле, или если ты ее примотал к раме изолентой, например.
#28525
24.04.2006 - 10:16
nikolsky [28525]: Напомнил об одной "мелочи" - когда переключатель, а именно XTR, поставил по совету знакомого посвободней на "петухе" при установке последней цепи, на скорости 3-8, при резком разгоне с горки - было перескакивание цепи. Весьма впечатлило - чуть непотерял равновесие в тот момент. Решил, что при моём весе - больше 90кг. + большое усилие на педаль при вставании с седла - точнее должна быть установлена цепь и натянута сильнее - укоротил на 4 полузвена и переключатель установил жёстко к "петуху" - проблема исчезла.
#28539
24.04.2006 - 13:10
Невидим Нет [28539]: XTR и в таком "притянутом" состоянии справляется, хотя это издевательство над ходовой. А у чела то-ли Асера, то-ли Альтус... И надо не "посвободней", а чтоб не клинило просто. Как втулку регулить - 1/16 оборота, и уже перетянул ;o)
#28563
24.04.2006 - 17:41
Жёстко, притянуто (не значит чрезмерно для пружин и механизма) - совершенно без поперечного люфта - вероятно так и на любых переключателях должно быть.
#28567
24.04.2006 - 18:04
У меня такое было при засорённом переключателе и при растянутом (или перетянутом) тросике. В любом случае всё решилось в одном случае чисткой, в другом подкруткой гайки регулировочной на пару щелчков.
#28569
24.04.2006 - 18:35
ИМХО передачи 3-9,3-8,3-7 не предназначены для разгона.При правильном каденсе скорость на таких передачах составляет 40-60км/ч
Никто не трогается на авто с пятой или четвёртой передачи.
Никто не трогается на авто с пятой или четвёртой передачи.
#28681
25.04.2006 - 18:08
28681. Совершенно согласен с этим мнением. При том при длительном использовании в таком (не правильном на мой взгляд) режиме происходит сильный износ зубьев на звёздах. Достаточно визуально посмотреть на зубья.
#28733
26.04.2006 - 12:39
Ненужно сравнивать велосипед и автомобиль, усилие от двигателя может быть максимальным на любой передаче, как и у велосипедиста при увеличении скорости - или в процессе езды. Если есть проскакивание цепи - есть неисправность, её нужно устранять. Независимо от "топовости" переключателя, цепи или звёздочек на педалях и колесе, кроме момента переключения (если только не стоят "скорости" 1-8, 1-9 или 3-1 или 2-9, 2-1), с любым, доступным мышцам, усилием, не должно быть проскакивания. Если цепь правильная (для допустим 9звёздочной кассеты) и кассета 9звёздочная, и система соответствующая кассете, то используемых передачь не должно быть больше 17, а лучше 15. Т.к. при, допустим 2-7 или 2-2 - передаточные числа повторяют или почти неотличаются от следующих но с 1й или 3й звезды системы.
При крайних положениях, когда "скоростей" больше 15 - цепь вытягивается - изнашивается вместе со звёздочками очень быстро и начинается её проскакивание.
При крайних положениях, когда "скоростей" больше 15 - цепь вытягивается - изнашивается вместе со звёздочками очень быстро и начинается её проскакивание.
#28741
26.04.2006 - 13:15
Невидим Нет [28741]: Цепь тянется сильнее на первой маленькой звезде - просто рычаг другой. И зачем столько пустых слов?
#28750
26.04.2006 - 14:28
Может поставить колесо от другого велосипеда и проверить? Если проблема исчезнет - значит втулка сдохла. Что за проблема? Что за втулка? Если дорогая, то, действительно, можно поколдовать, а если не очень - замени ее, и нет прблемы, стоить будет примерно 1000.
Невидим Нет [28741]: усилие от двигателя может быть максимальным на любой передаче
Не спорю, но при правильных оборотах двигателя. Попробуй 5 передачу включить и тронуться :)
Либо заглохнешь, либо порвешь коробку передач, либо сожжешь сцепление, ну, и последний вариант - разгоняться будешь пол дня (но тогда усилие будет немаксимальным)
Невидим Нет [28741]: усилие от двигателя может быть максимальным на любой передаче
Не спорю, но при правильных оборотах двигателя. Попробуй 5 передачу включить и тронуться :)
Либо заглохнешь, либо порвешь коробку передач, либо сожжешь сцепление, ну, и последний вариант - разгоняться будешь пол дня (но тогда усилие будет немаксимальным)
#28935
27.04.2006 - 15:41
Endemix [28935]: Ненужно трогаться на 5й на машине, но вот на велосипеде возможны ситуации, когда на любой почти скорости, ведь не всегда ситуация как в теории и на стенде, нажимаешь на педали не по справочнику, поэтому и недолжно его быть, проскока.
#28941
27.04.2006 - 16:08
проблему трудного старта с передач 3-7-8-9 можно решить используя машину в качестве разгонного агрегата(за одно и цепь со звездами сохраниться лучше).разобраться с влиянием положения рычага цепи на формирование процесса проскока можно следующим образом- снять кассету,разобрать ее,переставить другой стороной 7-8-9 звездочки и поставить кассету на место.кассета разбирается при помощи болгарки или наздачного станка только с алмазным диском.если проскок не исчез,то нужно разобрать втулку и посмотреть собачки-внутри есть два насыпных подшибника,которые доставят много радостных часов при обратной сборке. еще может быть виновата цепь-ее тоже нужно расклепать и поставить обратной стороной.если и это не помогло-нужно разбирать задний переключатель.
и самое главное!ни за что НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К МЕХАНИКАМ!ОНИ ВСЕ СНОБЫ И НИФИГА НЕ ЗНАЮТ!только забьют вам голову разной дурью и разведут на новую деталь(или еще хуже-на полную замену трансмиссии)
и самое главное!ни за что НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К МЕХАНИКАМ!ОНИ ВСЕ СНОБЫ И НИФИГА НЕ ЗНАЮТ!только забьют вам голову разной дурью и разведут на новую деталь(или еще хуже-на полную замену трансмиссии)
#28969
27.04.2006 - 19:39
