Angara.Net

Как эффективно бороться с малолетними хулиганами?

юлия s / @solovey
Собственно ситуация: час ночи, укладываюсь спать, в тишине раздается звук бьющегося стекла, через 30 секунд еще, еще, еще. Подхожу к окну, малолетние граждане собирают камни с дороги и метко кидают их в окна школы. Кидают с проезжей части, хорошо освещенной, ведут себя не трусливо, смеются, вокруг них вьются бродячие собаки, лают, привлекают внимание. Если появляется на горизонте машина, они просто уходят с пройзжей части. Вообщем развлекаются без всякого стеснения.
мои мысли:
1. крикнуть в окно, что сейчас вызову милицию, и спугнуть их;
    + скорее всего испугались бы и школа бы понесла меньшие убытки;
    - не получили бы по заднице;
    - не факт, что мое окно не стало бы следующим
2. просто вызвать милицию
    + хоть чуть чуть напугать, и может будут этот район в дальнейшем обходить стороной (я в этом очень заинтересована, поскольку за прошедшую зиму мне дважды били стекла в машине, теперь я понимаю, что происходило это примерно в этой же манере).
    - слабо верю в успех операции.
В итоге решила звонить в милицию, 10 минут никто не брал трубку. Потом очень вежливая девушка приняла информацию, записала мои данные, поблагодарила и пообещала сейчас же отправить машину. Кстати отделение милиции находится от места происшествия в 3 минутах ходьбы пешком.
Сижу на подоконнике продолжаю наблюдать, мальчишки продолжают бить стекла, переживаю за авто (пойти переставить на стоянку сачкую). Побили на одной стороне, перешли на другую, развлекаются уже минут 25. Интересно и где милиция??? Установилась тишина, думаю "буду ждать милицию", прошел час, так никого и не было. Полтретьего ушла спать. Пожалела что не спросила, кто принял сообщение в 02.
Как поступить в следующий раз?
23.06.2010 - 13:13
hasti Королькова Елена / @hasti
На все мои многократные попытки вызвать блюстителей порядка на место подобных событий была аналогичная реакция - никто не приезжал! И, соответственно, я думаю, что нужно уже распускать это орган "борьбы", дабы не "кормить" их зря хоть и маленькой, но зарплатой. Пожарники всегда едут на вызов. А милиция, даже когда происходит подобная опасная ситуация (а однажды с возможностью летального исхода пострадавшего) - милиция очень спокойна. Либо там всего одна машина на весь район и одинокий майор с наганом.... Грустно всё это и, похоже, никак неисправимо :-(
23.06.2010 - 13:24
Серега Шерстобитов / @GIGABYTE
Все чаще подумываю стрельнуть таким солью в жопу. Кажет более эффективного способа нет.
23.06.2010 - 13:27
Антон Песегов / @Pesegov
пытался вызывать сотрудников милиции при краже кабеля. за 30 минут ни кто не приехал, а мне ждать надоело и я ушел. так что звать их бесполезно((
23.06.2010 - 13:28
Павел Р / @Pavel-r
solovey [373100]: А ничего им не сделаешь, они защищены типа законом, пальцем их тронуть нельзя привлекут за жестокое обращение с несовершеннолетними, а милиция с ними разбираться не будет так как зачастую с их родителей взять нечего даже в судебном порядке, да и родители отказываются отвечать за своих чад. Ну подержат их в отделении пальчиком погрозят и все! Поэтому сейчас в преступность все больше втягивают малолеток. Был случай ночью мужика в подъезде 3 малолетка палками забивали вышел расстрелял их из газовго, ну приехала милиция и что утром пацанчики уже дома на своем балконе балдели пообещал им на будущее, что в следующий раз патроны либо травматические либо боевые будут вот на это они приуныли.
23.06.2010 - 13:30
юлия s / @solovey
в следующий раз просто спать?
23.06.2010 - 14:20
Александр З. / @Yeti
solovey [373151]: идти к ним и вместе с ними бить стёкла )
23.06.2010 - 14:40
Антон Огородников / @Aborym
Чтобы не привлекли за жестокое обращение, по-тихой вырезать их всех, набить камнями и в Ангару...

Шучю конечно, но более действенного способа не знаю :(
23.06.2010 - 14:55
Иван Майоров / @Dizel
пАймать и АтшЁпать!!!!
23.06.2010 - 14:57
юлия s / @solovey
Dizel [373180]: ну вот в моем представлении это самый действенный способ, хотя боюсь что для меня победа неочевидна...)))) или потом будут предпринимать меры предосторожности и это превратится в захватывающую игру..
23.06.2010 - 15:05
Станислав :) / @stas
solovey [373190]: У дома регулярная тусовка с орущей музыкой распитием спиртного и пр. ... Причем иногда одни и те же... несколько раз пробовал попросить переехать и прекратить это безобразие в 2-3 часа ночи... Выводы следующие: разговаривать бесполезно - бить сразу в рог, т.к. эти перцы уже на кураже и... девушки опять же их смотрят.
Милиция - не эффективно, либо не приезжают, либо еще интереснее:
"...тут на Вас жильцы из 20 кв. жалуются, вы, ребята, давайте потише..."
- Все, начальник, не шумим...
Милиция уехала - музыка еще громче и начинается ор во дворе "... эй, кАзлы из 20-ой квартиры, каму мы тут спать мешаем?!..." и т.п. со всеми вытекающими.
Эмпирическими исследованиями выявлено: самые эффективные способы успокоения: бутылка на крышу машины, либо пневматикой по фарам. Причем, как Вы понимаете, без предварительного переругивания из окон - когда угроза безадресная - она более устрашающая...
Больше 1 бутылки на крышу никто не выдерживал, так же как и более 2-х выбитых фар - сразу сваливают и уезжают...
solovey [373100]: Так что я бы поступил на Вашем месте просто: пустая бутылка в окно РЯДОМ с резвящейся молодежью - не нужно попадать - нужно дать понять, что следующая может прилететь и по кумполу. Не гуманно, но эффективно :(
Перед броском не забудьте протереть бутылочку от Ваших пальчиков :)
23.06.2010 - 15:53
Иван С. / @Peter_Zaq
solovey [373151]: Как вариант: взять видеокамеру, записать процесс на максимальном зуме и отдать в школу. Своих учеников они даже наверняка опознают, даже если лиц видно не будет. И родителей найдут, и заявление напишут...
23.06.2010 - 16:12
юлия s / @solovey
Peter_Zaq [373243]: хороший вариант, ценен тем, что исполнители хулиганства не смогут понять в какой момент их снимают, и будут бояться потом всегда) спасибо
23.06.2010 - 16:26
Иван С. / @Peter_Zaq
solovey [373248]:
Пожалуйста))
А что за район у Вас такой "боевой"?
23.06.2010 - 16:32
Иван С. / @Peter_Zaq
Peter_Zaq [373243]:
..."Будут бояться потом всегда" )))
Бедные пацаны, мне их уже жалко))) До самой смерти будут бояться всего-всего...
23.06.2010 - 16:43
Abcd Dcba / @Skikiki
Могу порекомендовать замечательное средство - баллончик со слезоточивым газом, только не спереди, а... сзади! Единственный недостаток - воспитательный процесс следует проводить вдвоем - один держит воспитуемого за уши и ставит раком, а другой - снимает с него штаны и проводит, собсно, воспитательный процесс.

Очень эффективно! Гарантия, что после того, как воспитуемый будет вынужден принародно содрать с себя штаны и сесть голой задницей в ближайшую лужу, он в пределах видимости больше не появится.
23.06.2010 - 17:09
юлия s / @solovey
Peter_Zaq [373253]: всего лишь Университетский)
Skikiki [373266]: вот в контакт с ними вступать боязно) и себя рассекречивать...
23.06.2010 - 18:02
Иван Майоров / @Dizel
stas [373231]: Пневма да, рулит, когда лень спускаться.
23.06.2010 - 18:12
Рустам Утаганов / @rustamug
Только однажды, когда сын болел и во дворе ночью играла музыка, пытался с балкона попросить выключить. Не помогло. Как потом понял просто не слышали. Вышел на нервах. Спросил чьЯ машина, взял за голову и об машину пару раз поглядил, объяснил что нельзя так делать...Чел был в шоке...и тишина...
23.06.2010 - 18:58
Дима Горр / @ioms
solovey [373100]: Привет, Юля! Когда жил в Ангарске у нас был такой сервис от охранного агентства. Возможно и у вас в районе что-то подобное есть.
Там я звонил в агентство, у них машины по городу дежурят, достаточно оперативно приезжали и все успокаивалось.
О сервисе они в рекламе сообщали.
Дима
23.06.2010 - 21:29
John Lepikhin / @strayer
ioms [373389]: Зная, что по закону охранные агенства могут заниматься пресечением правонарушений, как-то позвонил в первое попавшееся охранное агенство (кстати, потому что милиция отказалась ехать "ближайшие 3 часа т.к. все экипажи заняты"). Девушка в охранном агенстве отказала, вроде как все люди охраняют свои территории, снять некого, да и не практикуют они такого.
23.06.2010 - 21:37
юлия s / @solovey
ioms [373389]: ценная информация, спасибо)
вообще получается на самом деле нужна какая то альтернативная милиция, которая бы занималась предупреждением правонарушений, как вариант расширенная функция охранных агентств.. не понятно только что с ответсвенностью, а так довольно сильное конкурентное преимущество, ведь те же разгулявшиеся компании потенциально опасны.
23.06.2010 - 23:37
Татьяна Пятницкая / @Tanyki
жить вообще опасно ;)
тут кто-то уже упоминал про бутылку из окна без предупреждения, действует, только желательно утром потом остатки этой бутылки в мусорку выкинуть) а все эти милиции и охраны как та ворона, пока не пнешь не полетит...
24.06.2010 - 00:18
Abcd Dcba / @Skikiki
Skikiki [373266]: вот в контакт с ними вступать боязно) и себя рассекречивать...

Ну, тогда вы обречены! Кто испугался - проиграл не начав боя.
24.06.2010 - 10:20
юлия s / @solovey
Skikiki [373662]: я вообще то на звание спецназовца не претендую)
24.06.2010 - 11:41
слава барабашов / @slavafan
Малолетки сами по себе беспредельщики-у них мозги то слабо развиты,зато хорошие стадные инстинкты-они опаснее бывалых взрослых преступников-запросто с ног свалят,камни,гвозди,ножи-все что под руку попадется,легко пустят в дело.Я в Скитах такого насмотрелся! и на себе испытал.Единственное что они понимают-это язык силы,а приводами в милицию будут только гордиться друг перед другом.Скоро они за минимальный повод жестоко покалечат сверстника,и будут закалывать бомжей.Посадят одноклассников на бабки,будут пошлять старшекам,добывать наркоту,продавать беззащитных девченок водилам,позже подомнут под себя весь район,будут убивать в пьяном угаре.Знаю историю не одной новоленинской и рабочинской "организации".
24.06.2010 - 21:58
Анатолий Иванов / @pers005
У меня вот прямо под окнами бабка спиртом торгует, соответственно весь местный сброд круглосуточно у нее эту дрянь покупает, ладно бы тихо покупали, так ведь пьяные, орут, матерятся, по окнам этой бабки стучат. Пару раз приходила милиция, на недельку тишина и опять начинается. Не бить же всех кто к ней ходит. Не знаю что бы такое эффективное придумать.
24.06.2010 - 22:20
Ирина Зарецкая / @AIRINKA
Канать участкового, а он в свою очередь бабку.
24.06.2010 - 23:32
Ирина Зарецкая / @AIRINKA
Tanyki [373560]: Они бы летали, если бы было на на чём.
24.06.2010 - 23:34
Татьяна Пятницкая / @Tanyki
AIRINKA [374071]: видимо столько на лапу пока еще не дают чтоб летать
25.06.2010 - 00:02
денис чернигов / @homka
Когда, мы, люди взрослеем-т.н., переходный возраст имеет место быть.
Очень резко, проявляется интерес к противоположному полу.
И желанием выпендрится до небес!!!
Мужики думают:
1)Считаем, что девочки любят "спортивных" потом:
2) Умных
3) Богатых
Здесь картинка заканчивается )
25.06.2010 - 00:51
Серега Шерстобитов / @GIGABYTE
Я был такой же дурак:
Брат летом после 6го или 7го класса сказал: "А пойдем в школу напакостим!". И мы пошли.
Хотели об стенку разбить зеленку. Не разбилась и потерялась в темноте.
А на свалке нашли старые покрыхи и спустили их с откоса на школьный стадион.
А утром пошли на отработку. Нас распределили работать с физручкой. Она, причитая "Ох эти старшекласники-беспредельщики! Напьются, а потом хулиганят", попросила нас убрать эти покрыхи на свалку.
Вот так моментально отработалась карма путем затаскивания этих же покрых обратно на свалку на косогор :)))

А теперь стыдно.
25.06.2010 - 11:50
юлия s / @solovey
были же раньше дружинники, которые следили за порядком в районе, наверное сейчас тоже кто то может подобную функцию выполнять за денюжку? неужели не на кого возложить эту функцию? не то чтобы задерживать кого то, но своим присутствием хотя бы предупреждать хулиганские действия, хоть будет кому позвонить... мне нравится идея с охранными агентствами, они все равно в районе патрулируют, и если эта будет доп плата взимаемая с коммунальными в размере 20-50 рублей с чел. то имеет право на жизнь.., для охр агентства опять же дополнительное конкурентное преимущество.
25.06.2010 - 12:41
Павел Р / @Pavel-r
solovey [374313]: Сейчас думцы этот вопрос мусолят, НО! они не хотят вооружать дружинников даже травматами, типа пусть действуют силой слова и убеждения, а это даже не смешно это печально так как сейчас люди понимают только силу да и законодательный аспект как бы потом самих дружинников не пересажали по нашим ориентированным на преступность законам. Так как зачастую у нас виноват тот кто защищался. Почитайте закон о самообороне это прямо дуэльный кодекс, повреждения преступнику нельзя наносить более тех что он нанес вам, при нападении на вас без оружия вы не можете применять оружие против нападающего, то-есть кулак против кулака, нож против ножа и т.д. Да еще на своем примере изучил когда на вас нападают с ножом надо измерить длину клинка и на основании этого наносить побои я не измерил да и в 2 ночи с собой линейки не было, клинок оказался 7,5 см т.е. был признан нехолодным оружием и поэтому я не имел права наносить тяжкие телесные преступнику, правда все закончилось благополучно, но неприятный осадок остался.
25.06.2010 - 13:01
Максим Пензин / @maxp
solovey [374313]: были же раньше дружинники, которые следили за порядком в районе, наверное сейчас тоже кто то может подобную функцию выполнять за денюжку? - сколько Вы и ваши соседи согласны платить ежемесячно?
25.06.2010 - 14:12
Сергей Верхушин / @StarWind
maxp [374363]: Особенно интересен этот вопрос в свете того, что за работу милиции мы фактически платим (налогами) принудительно.
25.06.2010 - 14:25
Максим Пензин / @maxp
StarWind [374369]: Это другой сложный вопрос - в каком размере финансируются структуры МВД и как они работают.

Кстати, видал в Америке кварталы, где дежурят дополнительные полицейские за счет повышенной квартплаты - приезжают действительно моментально на любой шум после 11 вечера (или после 10-ти, точно не помню).
25.06.2010 - 14:52
Сергей Верхушин / @StarWind
maxp [374398]: да меня не финансирование МВД волнует, меня немного напрягает то, что квартиру приходится охранять за дополнительные деньги, хотя предотвращение квартирных краж - одна из задач милиции. Охрана в школах за деньги. Вот скоро дойдем до охраны улиц за деньги. Возникает вопрос, а зачем милиция? Впрочем, вопрос риторический.
25.06.2010 - 15:05
Антон Колесников / @Lancer
solovey [374313]: мне нравится идея с охранными агентствами, они все равно в районе патрулируют, и если эта будет доп плата взимаемая с коммунальными в размере 20-50 рублей с чел. то имеет право на жизнь.., для охр агентства опять же дополнительное конкурентное преимущество.
В Ангарске есть такое, платим рублей 25 с квартиры каждый месяц. Правда сказать работает это или нет сказать не могу, вызывать не приходилось.
25.06.2010 - 15:09
юлия s / @solovey
maxp [374363]: мне сложно сказать за всех, это надо плотно вопросом заниматься, я готова платить ежемесячно чтобы мне не били стекла в машине. Но я думаю что в нашем микрорайоне живет не менее 5 000 человек, по 25 руб. в месяц это уже 125 000 руб., понятно что со всех не соберешь, но и ресурсов дополнительных вряд ли потребуется от охранного агентства. Более сложный вопрос что с них спрашивать за эти деньги, как определить границы ответственности.
25.06.2010 - 16:26
Максим Пензин / @maxp
solovey [374436]: мне сложно сказать за всех, это надо плотно вопросом заниматься - свежий пример по этому поводу.
У знакомых в подъезде ставили домофон, собирали деньги.
Обычный дом, обычные люди, в пару квартир даже не обращались, так как там нищие алкоголики живут. Две-три квартиры начали рассуждать про то что "ну кому надо все-равно сломают... тогда за что платим..." и т.п. В результате остальным пришлось платить в полтора раза больше, чтобы домофон-таки поставили хоть какой-нибудь.
Заметьте, разговор шел о разовой (!) сумме в несколько сотен руб.

Знакомая ситуация? Даже на этом форуме, где публика в целом значительно менее инертная, инициативы порой заканчиваются подобным же образом.

Возникает вопрос, а зачем милиция? Впрочем, вопрос риторический - когда возникает такой вопрос, то стоит съездить в какие-нибудь страны, где охрана общественного порядка отсутствует, как класс. И где каждый сам себе джигит, в своем селе, со своим автоматом.
25.06.2010 - 21:39
Максим Пензин / @maxp
solovey [374436]: Но я думаю что в нашем микрорайоне живет не менее 5 000 человек - может быть, конечно, у вас очень удачный микрорайон, но не знаете, случайно, какова текущая сумма задолженности по коммунальным платежам в вашем районе?

Это я насчет того, что зачастую люди не платят даже за то, что они уже получили.
25.06.2010 - 21:48
юлия s / @solovey
maxp [374566]: Максим, я же не пишу пока))) бизнес-план по этому вопросу, просто рассуждаем, слушаем мнения, в Ангарске же каким то образом это реализуется.
25.06.2010 - 22:22
Павел Арсентьев / @Polkan
maxp [374564]: :-) А помнишь, не так давно тут обсуждали велостоянки? ;-)
26.06.2010 - 08:24
Иван Сухорученко / @cherezrul
В Ангарске работает, сам не сталкивался но друг вызывал пару раз "Викингов", у него в подъезде шумели.
"Викингам" ЖЕК платит, получается эта услуга входит в стоимость квартплаты. Между охранными агентствами город поделен на зоны ответственности и надо точно знать в какое звонить, в подъездах одно время объявления весели по этому поводу.
26.06.2010 - 08:50
Abcd Dcba / @Skikiki
когда возникает такой вопрос, то стоит съездить в какие-нибудь страны, где охрана общественного порядка отсутствует, как класс. И где каждый сам себе джигит, в своем селе, со своим автоматом.
А вот я думаю, что для России (во всяком случае - Сибири) такой вариант является самым лучшим. Точнее - единственным стабильным и справедливым. Все таки ментально мы - Восток. Причем, в отличие от того же Китая - восток дикий.

Ну, не получится с нашим менталитетом "что охраняю - от того и имею" никакой безопасности и правопорядка. С таким подходом любая плоховооруженная и раздираемая внутренними противоречиями стая бандитов предпочтительнее хорошо воороженных, управляемых и централизованных ментов. Какие бы законы у нас не принимались и какие бы структуры для их соблюдения не создавались они всегда будут применяться наивыгоднейшим образом для этих структур и наихудшим - для всех остальных.

Так, что уж лучше - без них.
26.06.2010 - 09:39
Павел Арсентьев / @Polkan
Skikiki [374690]: "А вот я думаю..." - Думать не надо (как-то не очень пока получается); съезди/поживи в Чечне (русский?).
26.06.2010 - 15:54
Максим Пензин / @maxp
Polkan [374796]: Можно еще в город Ош съездить, поглядеть.

Наша милиция, конечно же не сахар, это не секрет.
Но говорить, что бандиты лучше могут только полные идиоты.

Skikiki [374690]: Какие бы законы у нас не принимались и какие бы структуры для их соблюдения не создавались они всегда будут применяться наивыгоднейшим образом для этих структур и наихудшим - для всех остальных

Поясняю для тех у кого короткая память.
Мне не нравится когда люди ходят на этот форум испражняться. Собственные экскременты держите у себя в халупе.
26.06.2010 - 16:15
Abcd Dcba / @Skikiki
Так я - Русский. Был бы чеченцем - там бы и жил. Дело ведь не в том, что там беззаконие, а в том, что мы с ними в состоянии войны - че ж они нас привечать-то будут? Был бы я мусульманином - туда бы и уехал, потому, что их система отношений за вычетом ислама куда благороднее и чище, чем в "цивилизованном" мире.

И, Макс: если не нравится - закрой тогда тему потому, что здесь обсуждают, именно, экскременты и как с ними бороться. Вот у тебя дача есть? Ты можешь вообразить законный и приемлемый по цене для среднего Российского дачевладельца способ сделать так, чтобы ее не грабили, а если ограбили - наказать преступников?

В нашем садоводстве треть народу - менты, так вот, их грабят, как всех и в рамках закона они то же ничего сделать не могут. Одно только счастье - если они вора поймают, то в тигрятнике оприходуют так, что мало не покажется и если кто из соседей поймает и оприходует, то отмажут. Тока это плохо помогает - все равно лезут.

Собаки хорошо помогают.
26.06.2010 - 18:59
Максим Пензин / @maxp
Skikiki [374835]: И, Макс: если не нравится - закрой тогда тему потому, что здесь обсуждают, именно, экскременты и как с ними бороться - давно пора отучиться указывать мне что здесь открывать, а что закрывать.

Ты можешь вообразить законный и приемлемый по цене для среднего Российского дачевладельца способ сделать так, чтобы ее не грабили, а если ограбили - наказать преступников? - только ставить на охрану и платить за это отдельные деньги.
Эффективность милиции в подобных случая достаточно низкая и не особо видны способы как-то принципиально улучшить её в ближайшее время.

Но точно известно, что в тех странах, где каждый защищает свой дом своим автоматом, а милиция отсутствует как класс, рядовые граждане не озадачиваются проблемами охраны дачи за неимением оной.
26.06.2010 - 20:35