Angara.Net

Работа или каторга?

Nataliya Dereviyago / @OPPA
Предлагаю обсудить вопрос о возможности подработать на Байкале. Ее положительные и отрицательные стороны. Я по натуре оптимистка и трудоголик. Меня никакой работой испугать нельзя. К предложению подработать летом на Байкале отнеслась очень заинтересованно.Что из этого вышло, прочитайте мой рассказик. Может быть это мне так не повезло?
ФАЗЕНДА
Романтикам сюда вход воспрещен,
И тем, кто уважать себя привык.
Тут правит гастербайтеров закон,
А заработать здесь,
шанс невелик.
Здесь по достоинству идут ногами,
И как об коврик ноги вытирают.
Здесь в душу лезут грязными руками,
И несгибаемых в дугу сгибают.
А «барин» не приедет, не рассудит.
Если бы…что бы… да как бы…
С клиентов получать он прибыль будет,
А вы - копейки, как его рабы.
17.06.2010 - 16:55
Байкал. Под ногами шуршит теплый гравий. Накатывающая волна пытается остудить разогретые на солнце бока крупных валунов. Запах моря – это запах свободы и простор для воображения.

Так думает каждый, у кого появилась возможность поработать на Байкале. Так мечтала и я. Знакомая искала себе напарницу для работы посменно в частной гостинице. Зная, что я безработная, предложила мне. Здорово! Люди платят деньги, чтоб пожить, хоть денек, на озере, а здесь будут платить мне, за то, что я живу на Байкале! Наивная. Я и не подозревала, что на самом деле все не так. Нет, я, конечно, ходила, раз или два, на берег, но радости от общения с чудом природы не испытывала. Чайки грустно кричали: «Тюрьма-а-а!»

Хозяин этого небольшого шале (сельского домика в швейцарском стиле) уважаемый всеми бизнесмен. Мы знакомы шапочно. В мире туризма у этого человека хорошая репутация. Поэтому для меня было делом чести не подвести его. К тому же прекрасная возможность подработать. В мыслях не было, что любая медаль имеет обратную сторону. Сама по себе работа не трудная. Никакого интеллектуального напряга для того, чтоб вымыть унитаз не надо. По натуре я трудоголик, поэтому нагрузка – это возможность поддерживать форму и тренировка к походу, в который мы собирались после окончания смены. Но администратор, под начало которой я попала, отравляла мое существование. Десять дней, которые длилась моя смена, превратились в бесконечную череду окриков, упреков и понуканий. Женщина совсем забыла, что это частное владение не её личное. Там все поставлено на службу ей: приезжают многочисленные родственники, знакомые, которых она кормит и содержит за счет хозяина. Работники, которые строят ее дом, тоже столуются здесь же. А нас она заставляла прислуживать им. Ее не останавливало наличие иностранных гостей. Они были свидетелями очень некрасивых сцен: лохматая тетка лет 50 сверкая глазами, кричит что-то на непонятном языке другим теткам, которые бегают, как подорванные. Причем, угодить администраторше невозможно. Один приказ, следует другому, противоречащий первому. Работницы из местных жителей, работающие не первый год на этой фазенде давно превратились в безмолвных свидетелей беспредела этой дамы, но выбора у них нет. Хозяин не наезжает, ему некогда, он занят поиском клиентов, а обнаглевшая тетка прибирает к рукам все его хозяйство. Она бы давно все это сглотнула, но ума маловато. Зато пользуется безвозмездно чужой собственностью, экономя свои собственные средства. Что ж, хозяин – барин.

Окончилась моя смена. Выйдя с вещами к берегу Байкала, я вдохнула полной грудью морской воздух. Чайки радостно кричали: «Свобода-а-а!» Для себя я решила: такую работу мне не надо. Так можно потерять любовь к самому прекрасному – Байкалу. Романтики, сюда вам путь закрыт.
17.06.2010 - 16:57
Эдуард . / @gorbiy
Как страшно жЫЫЫть
17.06.2010 - 17:09
Крашу велики, вожу с taobao / @Aircore
денег то получила хоть? сколь если не секрет?
17.06.2010 - 17:15
Антон Огородников / @Aborym
Романтикам нонче везде тяжко :(
17.06.2010 - 17:48
Максим Пензин / @maxp
Кстати, роматников Ваня Шульц приглашал в этом сезоне на свою базу, но без оплаты.
Так сказать, мелкие хоз.работы в счет проживания.
17.06.2010 - 18:31
Aircore [370246]:
...гораздо меньше обещанного. Правда сумму оговаривалась через напарницу. Бизнесмен, лично мне ничего не обещал.
    Aborym [370257]: Романтики даже "нонче" кушать хотят
17.06.2010 - 18:33
maxp [370284]: Ну я не такой опущенный романтик, чтоб только за кусок хлеба. Может в этом и проблема?
17.06.2010 - 18:35
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Если был трудовой договор, можете подать заявление в трудовую инспекцию. Если договора не было, можно было вообще уйти в любую минуту. Правда, без денег. И надо всегда помнить, что любая работа - это прежде всего работа. За романтику на Байкале люди платят деньги.
17.06.2010 - 18:45
petal [370292]:
Абсолютно с Вами согласна. Никакого трудового договора, поэтому и звучат слова "гастербайтер"(верно ли написала?) или рабы.
    Конечно тянула лямку, чтоб отработать за нужную сумму. Неужели везде в частных гостиницах такой беспредел?
    Повторяю, работы я не боюсь, наоборот раздражает бездействие.
17.06.2010 - 18:53
Павел Арсентьев / @Polkan
В таких душещипательных историях меня всегда умиляет бесконечно тактичное отношение к именам и фамилиям - узнать, кто же прокатил автора, можно обычно только под пытками.

Опасаетесь иска за клевету?
А если всё это - правда, то что мешает называть людей своими именами; разве не для этого они им даны?
17.06.2010 - 19:05
Polkan [370301]:
Уважаемый, это называется НЛП (нейро-лингвистическое программирование) или по простому "взять на понт". Поясню, почему без имен. Я продолжаю уважать владельца этой гостиницы. Думаю, он сам "влип" с этой администраторшой.
    Я ищу объяснение той ситуации, в которой оказалась. Может быть есть такие же пострадавшие или это только моя проблема? Во время своей работы я звонила друзьям и рассуждая о том, что подобное притягивает себе подобное. Констатировала:"Если мне не нравится администраторша, значит это дерьмо есть и во мне!" Супервывод.
17.06.2010 - 19:36
OPPA [370312]: Уважаемая, кто, кого и на что программирует?
Насколько достоин работодатель как руководитель, если даже не может осадить работника?
За что Вы продолжаете уважать владельца этой гостиницы?

Ну и, наконец, на форуме ли стоит искать утешения, разрешения [ситуации], приободрения заблудшей души и избежания всякого в будущем?

P.S. Вывод действительно "супер"; хоть стой, хоть падай.
17.06.2010 - 19:57
Polkan [370319]:
    В чем-то Вы правы, наверное, по поводу "уважать, не уважать",но тема поднята не для лечения "заблудших душ"(простите, расслабилась), а для того, чтоб узнать, есть ли пострадавшие от произвола в частных владениях? И найти способ борьбы с неадекватностью персонала. Стрельнет фишка у такой, пырнет, а потом ее признают невменяемой. В данном случае не только фишка стреляет у администратора, а весь шифер шуршит.
А может быть я предвзято отношусь? А может это мне показалось? В том и дело, что специалист-психиатр ее не осматривал никогда.
17.06.2010 - 20:15
Сергей Смирнов / @Kollaider
OPPA [370312]: Типичная российская психология: "царь-хороший, бояре-плохие". "Царь просто не знает...""

А еще - психология жертвы. Перед лицом силы молчать, потом плакать в жилетку.

Если была такая ситуация - чего ждала? Повышенной зарплаты? Хе-хе...

Послать и не терять там время....

Даю совет: Против таких истерично-неадекватных теток хорошо помогает мат. Громкий, на срыве голоса, восьмиэтажный мат прямо в харю в больших дозах. Пробовал на вредных соседках методы начиная с мирных, но миролюбие их их только распаляет.
Применил восьмиэтажный и легко загнал под лавку.

Идут годы - и тишина.....
17.06.2010 - 20:56
Kollaider [370338]:
Я не материлась ей в лицо, просто мое терпение очень велико.На третий день, когда она хотела "мною, вместо тряпки помыть пол", я спокойным очень отчетливым голосом, поставила ее на место. Она стала звонить хозяину, что отстраняет меня от работы, а он вступился за меня... по телефону
17.06.2010 - 21:11
Сергей Смирнов / @Kollaider
OPPA [370341]: Есть такое слово - "надо".

Мне вообще-то не очень-то хотелось действовать жестко.
Но что было делать, если две соседки- базарные бабы совсем уже от рук отбились?

Собрал все познания в русском языке и выдал....

Сработало отлично. От меня такого не ожидали. Обычно я очень был вежлив.

Шоковая терапия, понимаш....
17.06.2010 - 21:33
СПАСИБО всем. Похоже, тема не нашла потерпевших(или вытерпевших), как я. Есть надежда, что не все так плохо, а мне просто не повезло с подработкой.
17.06.2010 - 23:52
Abcd Dcba / @Skikiki
Ваша "цивилизация" вся - сплошной концлагерь. А все почему? Все потому, что вы - трусы!

Вы хотите безопасности, в то время, как безопасность - это последнее из того, чего следует хотеть, а первое - свобода. Второе - честь.

Вы хотите безопасности и строите стены. И ставите на них охраников. И даете им в руки оружие. И они неизбежно делают то, что очевидно любому вооруженному человеку: разворачиваются внутрь и отнимают у вас свободу.

Не может быть свободы внутри стен! Не может быть свободы у безоружного! Свобода только снаружи и только у вооруженного, сильного и смелого!

Не надо наниматься на работу. Не надо "зарабатывать" деньги. Заработать можно тока по шее! Нужно - делать деньги. Делать дело. Делать себя. И "делать" трусов - они это заслужили!
18.06.2010 - 00:12
John Carter / @Traveller
OPPA [370233]: Само слово "РАБота" мне не нравиться, т.к. имеет ярко выраженный корень. Явно это слово угнетающе воздействует на сознание достойного человека.
18.06.2010 - 01:07
Максим Пензин / @maxp
Надо же, какие смелые и принципиальные люди встречаются на форумах!
Жаль только подпись какая-то неразборчивая.

Даже не понятно, почему такой смелый человек не отважился вписать в свой профайл хотя бы инициалы?
Например Г и К.
18.06.2010 - 01:09
Максим Пензин / @maxp
Traveller [370461]: Само слово "РАБота" мне не нравится, т.к. имеет ярко выраженный корень - абсолютно верно.
И над этим думало уже не одно поколение людей, но как-то ничего сильно лучше пока не придумали.
18.06.2010 - 01:11
Владимир Потапов / @Vladimir_Stp
. Пришли тяжелые времена и работодатели опять начали по черному нанимать людей.
Способы обмана разные, от банального не заключения договора, до черной зарплаты, удержания премий, вычетов и т. д. Надо бороться с черными зарплатами, никто кроме работника не заинтересован в правильных расчетах. Большая черная зарплата на коротком этапе сейчас выливается в маленькую или полностью отсутствующую в будущем пенсию. Государству это не волнует какая будет у человека пенсия и есть ли медицинская страховка. Обманом не только мелкие компании грешат, но и крупные.
. Есть несколько сейчас сайтов посвященных черным работодателям - http://www.1bl.ru/ , http://blackjob-spb.org/ , http://antijob.anho.org/ , публикуйте свои отзывы о работе.
18.06.2010 - 07:17
Юрий Михайличенко / @yumiha
OPPA [370236]: А как дела у подруги?
18.06.2010 - 08:12
Nick Nick / @miniur
Vladimir_Stp [370493]: Про черную зарплату в точку. Однако при этом уважаемая ОРРА все равно продолжает уважать своего работодателя. Видимо за то, что он такой уважаемый бизнесмен, наверное. Гастарбайтер – гость рабочий, ОРРА Вы написали не правильно. И к Вам, если Вы Россиянка конечно, это слово не имеет ни какого отношения. Кстати есть гастарбайтеры работающие по контракту.
18.06.2010 - 08:31
Skikiki [370427]:
Рада, что копнула глубинный слой форумчан.
Вы правы - каждый сам себе тюремщик.
Traveller [370461]:
Работа нужна человеку! Но не для того, чтоб стать рабом, а чтоб приучить себя к дисциплине
18.06.2010 - 09:39
yumiha [370499]:
Вы имеете в виду психологическое состояние подруги после работы в таких условиях? ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ!
Меня можно занести в книгу рекордов Гиннеса - я дольше всех продержалась (из тех, кто пытался там работать). Можно было и дальше работать, я вполне справилась со своими претензиями, но события дома вытащили меня от туда. Значит так тому и быть. Я прошла ситуацию. Зато могу теперь похвастать своей стрессоустойчивостью -уже не обижалась на эту истеричку, а откровенно смеялась.
18.06.2010 - 09:52
miniur [370503]:
Я - исконно русский человек(значит не гастарбайтер, спасибо за замечание).
Vladimir_Stp [370493]: Серые и черные зарплаты - это терминология налоговой, которая усиленно ищет возможность заставить нести ответственность самих получателей этих зарплат, а не работодателей. Но это тема другого разговора.
Больной вопрос работы в частных лавочках это унижение человеческого достоинства, хамство, бесконтрольность и безнаказанность. Частные владения - этим все сказано. Мой муж работает в частной строительной компании, по договору, который заключает ежемесячно. 4 года без отпуска. Во главе предприятия бывший гинеколог. Условия как и везде: одновременно стой там, иди сюда. Муж приходит домой и чертыхается от злости.
18.06.2010 - 10:06
Vladimir_Stp [370493]:
Серьезные сайты. Я не мстительный человек, а грабли у каждого свои. Мой работодатель уважаемый человек, и это у него проблемы, а не у меня. Я ушла, а он потерял еще одного добросовестного работника. Моя любимая шутка: работа любит меня, а я ее имею.
18.06.2010 - 10:17
OPPA [370545]: "...и это у него проблемы, а не у меня" - Серьёзно??? И Вы создали эту тему, чтобы рассказать нам о его сложнейшем положении и о потере добросовестного работника?

Предлагаю скинуться деньгами (кто сколько сможет) на матпомощь "уважаемому человеку" в качестве компенсации за пробелы в управлении и кадровую текучку.
Наталья, с Вас первый взнос в размере двух обещанных з/п - иначе работодатель перестанет Вас уважать.
18.06.2010 - 10:51
Polkan [370564]:
Нет,нет, так не пойдет. Уважение- это нечто ментальное, а деньги-это материальное. Именно для улучшения материального положения я устраивалась на работу. А получилось прошла курс психологической встряски.
Тема, повторяю, о бесконтрольности частных предприятий, на которых творится произвол и хамство. Меньше всего хочется обсуждать конкретную личность - это уже сплетни.
18.06.2010 - 11:21
Юрий Михайличенко / @yumiha
OPPA [370580]: Тема, повторяю, о бесконтрольности частных предприятий, на которых творится произвол и хамство - возникло сразу 2 вопроса:
1. кто и как, по Вашему мнению, должен контролировать частные предприятия (я не буду сейчас рассказывать сколько контролеров уже имеется);
2. в гос. структурах, по Вашему мнению, ситуация кардинально отличается?
...
Ну и моё мнение о ситуации: если "уважаемого человека" устраивает (по той или иной причине) его сотрудник, в виде хамской тетки, то значит...он его устраивает. Если хамская тетка работает много лет и предприятие не загнулось, то, возможно, она всё делает правильно.
18.06.2010 - 11:44
Антон Огородников / @Aborym
OPPA [370517]: Дисциплина - тоже понятия относящееся к рабам, имхо...

По мне так чёрные зарплаты существуют из-за боязни работников потерять работу, боязнь эта чаще всего обусловлена осознанием своей слабой конкурентоспособностью на рынке труда. имхо чаще всего этот страх имеет почву - низкая квалификация, недостаточный опыт. Поэтому все сидят и не "рыпаются". Конечно есть и те кто необосновано боится потерять работу(просто боится искать новую). Есть и те кто не может найти альтернативную работу по причине отсутсвия альтернативы. Но, думаю их не так много.

Если бы работники не боялись увольняться из-за условий труда, то работодателям бы пришлось приспосабливаться.

На истинность не претендую, это только моё мнение.
18.06.2010 - 12:02
Дима Иркутский / @Dmitriy
Не понятно зачем эта тема. Я бы:
1) Послал тётю и для самоуспокоения проорался на неё.
2) Сообщил "хозяину" всю ситуацию.
3) На форумах засветил все имена.
Тема, повторяю, о бесконтрольности частных предприятий, на которых творится произвол и хамство. Что вы сделали и готовы сделать, чтоб этого не было?
18.06.2010 - 12:07
Максим Пензин / @maxp
OPPA [370533]: Меня вот эти аргументы всегда интересовали - Мой муж работает в частной строительной компании, по договору, который заключает ежемесячно. 4 года без отпуска.
Так кто заставляет-то работать там, я не понимаю?

А еще есть такой вид занятости - фрилансер. Это когда начальников нет вообще никаких, есть только партнеры и заказчики/исполнители.
Так в этой среде понятие "отпуск" отсутствует напрочь и 10-ти часовой рабочий день в режиме 6+1 нормальное явление.
18.06.2010 - 12:31
Aborym [370609]:
Я с вами согласна. Отвечая сразу Максиму, скажу, что я и есть фрилансер последние два года... Aborym [370609]:...не испугалась оставить работу, будучи технологом 2й категории на авиазаводе и занялась любимой работой. Сейчас нарабатываю связи, даст Бог - создам свое предприятие. А пока в свободном полете, решила подработать. Dmitriy [370611]: Дима, я потому и рассказик начеркала, чтоб узнать кто что предпринимал в подобной ситуации.Материть прердлагали, не могу. Указали сайты, но черный список это не борьба, а констатация факта.
    yumiha [370594]: совершенно точно! Она его по какой-то причине устраивает! в эпиграфе к рассказу так и написала...см. последнее четверостишье. Какие методы сама предлагаю? Чтоб все сотрудники, соприкасающиеся так или иначе с управлением персоналом проходили тест в психоневрологическом диспансере. Хотя в нашем государстве все покупается...и справку тоже купят. Тупик.
18.06.2010 - 13:04
OPPA [370665]: Схема называется "добрый полицейский - злой полицейский"; про "уважаемого человека" - право, это так мило! :'-(
18.06.2010 - 13:20
Кстати подобное поведение начальства на госпредприятии (авиазавод) имеет место. Лично знакома с одним таким начальником, который материт подчиненных, швыряет стулья, унижает, оскорбляет и т.д. Продвинуться, конечно, ему именно эта причина не позволила, к.т. и с вышестоящими он тоже тем же концом, но его держут и не снимают. Причина в том, что люди его боятся, не хотят быть опозоренными перед всеми, поэтому торопятся сделать работу. Тем самым ОН двигает производство. А пс.больничка по нему давно плачет.
18.06.2010 - 13:36
Polkan [370674]:
если бы я была жестким человеком, я бы просто прижала ее к стенке на едине и поднесла кулак к фэйсу(было желание), но фишка в том, что воспитание у всех разное.А поведение нездорового человека предсказать невозможно.Его мировосприятие отличается от логики нормальных людей,поэтому и нет созвучия. А при чем тут добрый/злой полицейский? Рабовладельческий строй сейчас. Все потому, что наши налоги выкручивают руки. Вот бизнесмены и выкручиваются, кто где лазейку найдет.
18.06.2010 - 13:48
gazimoor g / @qwe38
ИМХО: хозяин - лошара. денег в бизнес вбухал и бросил все на сомнительного администратора. Которого неизвестно как нашел. Который теперь дискредитирует его бизнес.

Нюанс сферы обслуживания в том, что недостаточно этот бизнес создать. Его нужно непрерывно контролировать, совершенствовать и развивать.

Печально, что деньги у человека есть, а распорядиться ими эффективно он не может....
18.06.2010 - 14:15
Moderator / @moderator
qwe38 [370715]: Подобного рода высказывания лучше оставляйте при себе.
Особенно когда понятия не имеете, о чем идёт речь.
18.06.2010 - 14:21
Иван Майоров / @Dizel
Такое впечатление, что пост OPPA [370236]: адресован прежде всего хозяину заведения. И основная цель - поспособствовать увольнению "злой администраторши". Однако поставив на одной чаше весов "глас народа", а на другой частный бизнес можно ли наедятся на перевешивание первой чаши?
18.06.2010 - 20:24
Alexey Verin / @creat
Да нормальная тема, развернулась и ушла бы..запустив в неё молоток ))
18.06.2010 - 20:56
Dizel [370908]:
спешу ответить на вашу реплику:
Вы правы. Хочу "достучаться до небес".Но если проблема только одного этого заведения. то она яйца выеденного не стоит. И в правду "развернулась, запустила молотком" и ушла.
Попрощаюсь со всеми на 2 недели - уходим в горы. Если тема будет жить без меня, буду признательна всем.Приеду, почитаю.
19.06.2010 - 07:29
дмитрий иванов / @dme
OPPA [370693]: Мне не очень понятно,чем Вы навредите хозяину,если вдруг публично назовете имя его недобросовестного управляющего. Он только спасибо Вам должен сказать. А если отказываетесь назвать имена,значит просто что то не договариваете,подаете ситуацию в выгодном Вам свете. А значит не надо пудрить мозги посетителям форума.
19.06.2010 - 19:19
Тот самый John... / @John
maxp [370464]: И над этим думало уже не одно поколение людей, но как-то ничего сильно лучше пока не придумали.

Почему же, придумали: называется ДЕЛО (business).

только надо рассматривать это не как "безнес" для зарабатывания денег.
а ДЕЛО в которое человек вкладывает все свои таланты и душу (а это как правило не ради денег).

отсюда вывод: человек сам выбирает РАБотать или заниматься ДЕЛОМ.

p.s. хотя, конечно, есть и исключения: в критических ситуациях, вопросах выживания и т.п.
19.06.2010 - 21:19
Владимир Потапов / @Vladimir_Stp
Вывод один – нет желания защищать свои интересы. Зря!
Они работодатели, вы работник, два полюса.
Не надо жалеть своего работ-я, вас он точно не будет, вытрет ноги и переступит если почувствует свою безнаказанность. Дальше он это будет проделывать не задумываясь, это не только нарушения ваших интересов, но преступление против общества. А общество это мы, попустительствуя трудовым преступлениям, ни когда не будем жить нормальном в обществе где человек и личность стоит на первом месте. А приведенные мной сайты подтвердили мое мнение в отношении одной компании.
20.06.2010 - 07:37
dme [371140]:
Вы правы, не хочу сжигать за собой мосты.
Vladimir_Stp [371253]:
Воспользуюсь "черным списком", когда приму решение, что по другому нельзя. Если б я была не одна, тогда б имело смысл. А так получается это мои личные заморочки.Тема закрылась сама по себе.
    Спасибо всем! В горах забыла про всё, жизнь налаживается!
29.06.2010 - 15:04
Михаил Меркулов / @Merkulov
ОРРО, вы не одиноки. И я знаю подобные компании и людей подобных вам. (не удивлюсь если Вы были отличницей в школе) Тот факт, что вы проработали дольше остальных и "не швырнули молотком" как рекомендовалось форумчанами- говорит о вашем характере. Я лично находился шесть лет в такой ситуации, и ваш муж из тойже наверно породы. Смотрите на это как на свое конкурентное преймущество. Не многие из высказавшихся тут СПОСОБНЫ работать в таких условиях. Следовательно вы можете "требовать" надбавки за свою способность работать с ТАКИМИ людьми. Себя вы врятли уже измените. Поэтому, не надо злиться на "руководителя", если сами не способны ему ответить. Ваше недовольство в большей степени обусловленно, вашим молчанием, чем действительно "самодурством" руководства. С работай вам повезло, она задала вам очень серьезные вопросы, кто вы по жизни? Из любой ситуации есть два выхода. Один опуститься, другой стать сильнее. Пока вы на распутье.

Ну а тема - что делать с работодателями забавна. Сразу вспоминается забытый К. Маркс. Жаль нет нынче предмета политической экономии. Нынче это не популярно и идеологически "вредно". В соответсвии с Марксом, та администраторша - идеальный инструмент мелкого кпиталиста и она, ))) на своем месте.
29.06.2010 - 16:30
Михаил Меркулов / @Merkulov
John [371173]: Браво! Идиалисты еще не перевелись. И такие идеалисты, при правильном управлении дают прибыли больше, чем трудоголики вроде ОРРО. )))
Вот управлять правда трудно.
Vladimir_Stp [371253]: "пролетарии всех стран объединяйтесь"
29.06.2010 - 16:38