10 суток на Байкале.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. В первый раз собираемся на Байкал. Планируем на конец августа. Группа - около 5 человек. На месте у нас будет не более 12 суток. Хотелось бы посетить интересные, разные и красивые места, поскольку увлекаемся фотографией. Раньше на Байкале мы не были, знаем оч. мало. Планируем посетить Ольхон. Слышали про Слюдянку и пик Черского. Полуостров Святой Нос. Прикидываем, что за 12 дней можем посетить и детально рассмотреть максимум 3 разных местности. Думаем о точках маршрута Слюдянка - пик Черского, потом еще какая-либо интересная точка - потом Ольхон. Хочу спросить: какие еще фотогеничные, живописные, гористые места можно посетить. Стоит ли забираться на пик Черского? Может есть объекты поинтереснее? Правда учтите, опыта занятий альпинизмом нету. Средний возраст участников около 30 лет. В общем, Знающие - подскажите 10 дневные маршруты/направления, с учетом посещения Ольхона.
30.03.2006 - 20:30
На Пик Черского как раз за три дня от Слюдянки уложитесь. Альпинистской подготовки там не надо - все пешком.
30.03.2006 - 23:14
Nikoff [26512]: на Черского точно стоит сходить, пофотать там есть чего. Особых навыков альпинизма там не надо, чтобы забраться на него. В Слюдянке особо фотать нечего,на мой взгляд, кроме исторически важного мраморного вокзала, мимо которого вряд ли пройдёте/ проедите.
Кругобайкалка тоже хорошее место для посещения, из Слюдянки по кругобайкалке ходит поезд(даже два или три) в Порт Байкал и обратно , идёт очень медлено(день туда, день обратно). Святой нос довольно далеко, 700 км от Иркутска в одну сторону, но там красиво, много интересных мест по дороге, дорога сама по себе интересная и красивая. Можно на Восходе(судно на подводных крыльях) из Иркутска съездить в с. Б.Коты , погулять в сторону с. Б.Голоустное. На Ольхоне просто стоит побывать. Кратко, вот так.
Кругобайкалка тоже хорошее место для посещения, из Слюдянки по кругобайкалке ходит поезд(даже два или три) в Порт Байкал и обратно , идёт очень медлено(день туда, день обратно). Святой нос довольно далеко, 700 км от Иркутска в одну сторону, но там красиво, много интересных мест по дороге, дорога сама по себе интересная и красивая. Можно на Восходе(судно на подводных крыльях) из Иркутска съездить в с. Б.Коты , погулять в сторону с. Б.Голоустное. На Ольхоне просто стоит побывать. Кратко, вот так.
30.03.2006 - 23:24
Пик Черского (3), КБЖД (2), Большие коты (1-2), остальное (побольше) - на Малое море и Ольхон.
31.03.2006 - 09:20
Невидим Нет [26548]: В Чивыркуйском заливе не радоновые источники, и термальные в бухте Змеевой (Змеиной). Весьма загаженное место, и фотографировать на источниках нечего совершенно, да и добираться туда очень далеко от Иркутска.
01.04.2006 - 23:40
Nikoff [26512]: Судя по смыслу предложений - вы не местные ? Совсем издалека ?
Как планируете ночевать - в палатках или, по возможности, в домах ? Цель - недалекие выходы от базового лагеря, или несколькодневные походы под рюкзаком ?
Для приезжих, желающих охватить максимум красивостей и разнообразия, очень желательно посетить несколько мест:
Кругобайкальская железная дорога (хотя-бы южную часть) - 2 дня. Очень фотогеничные и интересные места.
Хамар-Дабан - уникальная горная тайга. Лучше не пик Черского, где почти до метеостанции - дорога по осиновому лесу, нехарактерному для Хамар-Дабана, плюс кучи народа, а на пики Бабха или Порожистый. Там гораздо фотогеничнее, чем на Черского, сильно красивее тропа, очень характерные Хамар-Дабанские пейзажи. Надо 2-3 дня.
Либо Теплые озера на реке Снежной и однодневный выход на пик Тальцинский
Восточный Саян - альпийский рельеф, в отличии от горной тайги Хамар-Дабана.
Окинское плато (озеро Ильчир) - просто красивейшая поездка на машинах по горной дороге типа фото-сафари, с заездом в дацан в районе пос.Нилова Пустынь и однодневным посещением водопадов на р.Кынгарга за пос.Аршан. Надо 2-3 дня. При желании - двухдневный поход от Ниловой Пустыни в район границы леса по р.Ихэ-Гэр. ОЧЕНЬ фотогеничные и сильно отличающиеся от Хамар-Дабана места.
Разумеется, остров Ольхон! размещение на одной из турбаз в пос.Хужир (рекомендую у Никиты Бенчарова) и однодневные фото-выезды в Песчанку (уникальные песчаные дюны в центре Ольхона), и далее на северный Ольхон на мыс Сагшан-Хушун (съемки на закате), мыс Хобой (северная оконечность Ольхона) и мыс Шунтэ Левый (съемки на восходе). По дороге на Ольхон или с него очень рекомендуется проехать на по шоссе, а паралельно ему по грунтовым дорогам Тажеранских степей, идущим мимо очень фотогеничных скальников и прочих красивостей. Там-же можно заехать к пещере "Мечта"
На всё нужно дня 4-5
Итого: 12 дней. Причем практически везде можно подсократить без сильного ущерба для вариантов, т.е. на Кругобайкалку не 2 дня, а один, на Ольхон - 3дня, Восточный Саян - 2 дня, ну и т.д.
Лучше, конечно, не сокращать, но это будет зависеть от качества транспортной стыковки разных вариантов, от погоды.
Ольхон лучше планировать на начало всего путешествия, т.к. на него переправа через паром, который в шторма может пару дней не ходить.
По всем предлагаемым местам есть точки GPS.
По транспорту - лучше заранее договориться с полноприводным микриком, чтобы он вас везде провез. Так вы сильно сэкономите время и получите идеальную стыковку разных мест.
Как планируете ночевать - в палатках или, по возможности, в домах ? Цель - недалекие выходы от базового лагеря, или несколькодневные походы под рюкзаком ?
Для приезжих, желающих охватить максимум красивостей и разнообразия, очень желательно посетить несколько мест:
Кругобайкальская железная дорога (хотя-бы южную часть) - 2 дня. Очень фотогеничные и интересные места.
Хамар-Дабан - уникальная горная тайга. Лучше не пик Черского, где почти до метеостанции - дорога по осиновому лесу, нехарактерному для Хамар-Дабана, плюс кучи народа, а на пики Бабха или Порожистый. Там гораздо фотогеничнее, чем на Черского, сильно красивее тропа, очень характерные Хамар-Дабанские пейзажи. Надо 2-3 дня.
Либо Теплые озера на реке Снежной и однодневный выход на пик Тальцинский
Восточный Саян - альпийский рельеф, в отличии от горной тайги Хамар-Дабана.
Окинское плато (озеро Ильчир) - просто красивейшая поездка на машинах по горной дороге типа фото-сафари, с заездом в дацан в районе пос.Нилова Пустынь и однодневным посещением водопадов на р.Кынгарга за пос.Аршан. Надо 2-3 дня. При желании - двухдневный поход от Ниловой Пустыни в район границы леса по р.Ихэ-Гэр. ОЧЕНЬ фотогеничные и сильно отличающиеся от Хамар-Дабана места.
Разумеется, остров Ольхон! размещение на одной из турбаз в пос.Хужир (рекомендую у Никиты Бенчарова) и однодневные фото-выезды в Песчанку (уникальные песчаные дюны в центре Ольхона), и далее на северный Ольхон на мыс Сагшан-Хушун (съемки на закате), мыс Хобой (северная оконечность Ольхона) и мыс Шунтэ Левый (съемки на восходе). По дороге на Ольхон или с него очень рекомендуется проехать на по шоссе, а паралельно ему по грунтовым дорогам Тажеранских степей, идущим мимо очень фотогеничных скальников и прочих красивостей. Там-же можно заехать к пещере "Мечта"
На всё нужно дня 4-5
Итого: 12 дней. Причем практически везде можно подсократить без сильного ущерба для вариантов, т.е. на Кругобайкалку не 2 дня, а один, на Ольхон - 3дня, Восточный Саян - 2 дня, ну и т.д.
Лучше, конечно, не сокращать, но это будет зависеть от качества транспортной стыковки разных вариантов, от погоды.
Ольхон лучше планировать на начало всего путешествия, т.к. на него переправа через паром, который в шторма может пару дней не ходить.
По всем предлагаемым местам есть точки GPS.
По транспорту - лучше заранее договориться с полноприводным микриком, чтобы он вас везде провез. Так вы сильно сэкономите время и получите идеальную стыковку разных мест.
02.04.2006 - 00:21
serg [26642]: Источники термальные (от корня греческого слова - тепло - термо), т.к. горячие. В Облсанэпидзоре, ещё при социализме, когда интересовался вышеназванными источниками, т.к. в бухте Змеинной планировалась 3х дневная стоянка яхт и гонки в Чивыркуйском заливе, мне ответили: "В воде источника имеется, кроме прочих микроэлементов, и вышеназванный газ. Потому и название, по важному элементу состава - радоновые".
Или уже что-то изменилось?
Или уже что-то изменилось?
02.04.2006 - 18:46
Невидим Нет [26654]: Я нигде не встречал информации о том, что источники Змеиной содержат радон.
Возможно, его там немного (если есть), поэтому и нет информации как по высоко-активным источникам типа Ниловой Пустыни, Шумака, Белокурихи.
Возможно, его там немного (если есть), поэтому и нет информации как по высоко-активным источникам типа Ниловой Пустыни, Шумака, Белокурихи.
02.04.2006 - 23:15
В змеевой радоновые источники, а на счет загажености,.. я прям даже и не знаю
02.04.2006 - 23:35
serg [26661]: Информацию можно наверное и встретить (и проводить), но лучше найти и убедиться, как и открыватели этой темы, для которых ваши советы и возможность проверить их, может быть испытана только лично. Желаю любопытства, вооружённого не только своим опытом.
03.04.2006 - 00:08
Так-то я бы посоветовал вообще дней 17 :) И захватить Саяны, как советует serg (Аршан, Окинское). И проехать до Замы по Малому морю. И Бугульдейка. И... и... и...
03.04.2006 - 10:27
Спасибо всем ответившим, поскольку были заданы вопросы, то и я постараюсь дать на них ответ. Наша группа конечно не местная, мы из Прибалтики, поетому такие вещи как местные рельефы, тайга и десятки метров прозрачной воды очень хотелось бы увидеть собственными глазами. Ночевать собираемся большей частью в палатках, с одним-двумя перерывами со стационарной ночевкой для приведения себя в порядок. Хотим встретить незнакомые рассветы и закаты на скалистых берегах, прочувстовать безлюдную тайгу, нетронутые человеком леса, ягоды, грибы, шишки кедровые, поймать местных рыб - хариус, омуль, да и бычок сойдет. Все символически. Говорят хорошая рыбалка в Чивыркуйском заливе? Как вода в заливе? Насколько прозрачная? Насколькок тяжело (утомительно/продолжительно) добраться из Слюдянки/Байкальска до Чивыркуя по Восточному побережью? Каким маршрутом путешествовать: а) Слюдянка/Байкалск - Ольхон - по воде на Святой Нос/Ч.залив или б) Слюдянка/Байкалск - Вост. поб. Святой Нос - по воде на Ольхон. Хватит ли нам на такое путешествие 12 суток? Могут ли быть трудности с траспортом в начале сентября? Где возможно закупиться продуктами?
04.04.2006 - 20:01
ИМХО, практически нереально за 12 дней посетить три таких далеко отстоящих друг от друга географические точки, как Малое Море, Хамар-Дабан и Чивыркуй и всем спокойно насладиться. Одни переезды займут уйму времени, и если хоть в какой-то момент будет нестыковка или срыв по части транспорта (я уж молчу про погоду), то всё полетит к чёрту. Но даже если всё в плане переездов будет гладко, это будет практически марафон с языком на плече, а не отдых в своё удовольствие. Такой вот чисто сибирский, неторопливый комментарий...
Мне кажется, что побывать на двух берегах - просто проблемно из-за того, что перемещение на транспорте между "узловыми точками" получается довольно долгим и слишком зависит от разнообразных факторов. Более оптимально было бы проложить маршрут (с севера на юг, или с юга на север) по одному берегу. Например, поезка из Иркутска в Аршан и небольшой отдых в нём (2-3 дня), из Аршана попутным транспортом до Култука, и пеший переход из Култука по Кругобайкалке в Порт-Байкал (4-5 дней), переправа из Порт-Байкала в Листвянку (бррр... паршивое грязненькое и злачное местечко, но увы - не обойдёшь), где вас ждёт автобус, и немедленный выезд до Хужира (1 день), затем 2-3 дня на Ольхоне, после чего возвращение в Иркутск. Т.о. у вас только один длинный переезд - из Листвянки до Ольхона. В принципе, эту "линию" можно варьировать - например, обойтись без Аршана, и после Кругобайкалки из Листвянки двинуть в Голоустное (машиной или катером), и оттуда пешком топать до Малого Моря. Или вообще начать с Малого Моря...
Ну и по восточному берегу можно что-то схожее придумать. Например, Аршан - Соболиные озёра - Чивыркуй. Или версия по югу и востоку: Кругобайкалка - Аршан - Соболиные.
Почему я везде говорю "Аршан", а не "Нилова Пустынь" - потому что Ниловка всё-таки изрядно дальше, что опять-таки удлинняет промежуточную транспортную линию... Хотя, Ниловка мне лично симпатичнее Аршана.
Идти от Слюданки или Байкальска по восточному берегу до Св. Носа? Сложно сказать, я там только ездил. Но мне кажется, пейзажи на участке от Слюдянки до Бабушкина не очень-то интересны, да и берег довольно заселённый, иногда не лучшим образом "цивилизованный" - вот уж точно здесь вы не почувствуете "безлюдную тайгу". Потом, наверное, убъёте уйму времени на обход дельты Селенги. В общем, в 12 дней, я думаю, не уложитесь, и как я сказал - участок Слюдянка-Бабушкин - наименее интересен из всего что уже упоминалось выше. Хотя, побережье от дельты Селенги и до Св. Носа, я думаю, очень красивое и живописное, но я там не был...
Скажем так. Два наиболее доступных для вас участка дикого берега - это от дельты Селенги до Св. Носа, и от Голоустного до Малого Моря. Если брать во внимание Северный Байкал, то я думаю, нужно будет увеличивать срок пребывания.
На перемещения водным транспортом на Байкале я смотрю скептически, как закоренелый сухопутчик... К тому же все эти катера & яхты - очень дорогое удовольствие.
P.S. Никоим образом не претендую на роль "эксперта" - просто моё частное мнение. Вообще, конечно, сложно вот так со стороны советовать, поскольку я сам, как местный житель, могу себе позволить на каждую из вышеупомянутых точек отпустить себе по 12 дней, и планировать экспресс-маршруты для себя просто ни к чему...
Мне кажется, что побывать на двух берегах - просто проблемно из-за того, что перемещение на транспорте между "узловыми точками" получается довольно долгим и слишком зависит от разнообразных факторов. Более оптимально было бы проложить маршрут (с севера на юг, или с юга на север) по одному берегу. Например, поезка из Иркутска в Аршан и небольшой отдых в нём (2-3 дня), из Аршана попутным транспортом до Култука, и пеший переход из Култука по Кругобайкалке в Порт-Байкал (4-5 дней), переправа из Порт-Байкала в Листвянку (бррр... паршивое грязненькое и злачное местечко, но увы - не обойдёшь), где вас ждёт автобус, и немедленный выезд до Хужира (1 день), затем 2-3 дня на Ольхоне, после чего возвращение в Иркутск. Т.о. у вас только один длинный переезд - из Листвянки до Ольхона. В принципе, эту "линию" можно варьировать - например, обойтись без Аршана, и после Кругобайкалки из Листвянки двинуть в Голоустное (машиной или катером), и оттуда пешком топать до Малого Моря. Или вообще начать с Малого Моря...
Ну и по восточному берегу можно что-то схожее придумать. Например, Аршан - Соболиные озёра - Чивыркуй. Или версия по югу и востоку: Кругобайкалка - Аршан - Соболиные.
Почему я везде говорю "Аршан", а не "Нилова Пустынь" - потому что Ниловка всё-таки изрядно дальше, что опять-таки удлинняет промежуточную транспортную линию... Хотя, Ниловка мне лично симпатичнее Аршана.
Идти от Слюданки или Байкальска по восточному берегу до Св. Носа? Сложно сказать, я там только ездил. Но мне кажется, пейзажи на участке от Слюдянки до Бабушкина не очень-то интересны, да и берег довольно заселённый, иногда не лучшим образом "цивилизованный" - вот уж точно здесь вы не почувствуете "безлюдную тайгу". Потом, наверное, убъёте уйму времени на обход дельты Селенги. В общем, в 12 дней, я думаю, не уложитесь, и как я сказал - участок Слюдянка-Бабушкин - наименее интересен из всего что уже упоминалось выше. Хотя, побережье от дельты Селенги и до Св. Носа, я думаю, очень красивое и живописное, но я там не был...
Скажем так. Два наиболее доступных для вас участка дикого берега - это от дельты Селенги до Св. Носа, и от Голоустного до Малого Моря. Если брать во внимание Северный Байкал, то я думаю, нужно будет увеличивать срок пребывания.
На перемещения водным транспортом на Байкале я смотрю скептически, как закоренелый сухопутчик... К тому же все эти катера & яхты - очень дорогое удовольствие.
P.S. Никоим образом не претендую на роль "эксперта" - просто моё частное мнение. Вообще, конечно, сложно вот так со стороны советовать, поскольку я сам, как местный житель, могу себе позволить на каждую из вышеупомянутых точек отпустить себе по 12 дней, и планировать экспресс-маршруты для себя просто ни к чему...
04.04.2006 - 21:24
Надо заметить, что южную часть восточного берега вообще дикой не назовешь, и ходить там пешком удовольствия мало. Вот по Святому Носу стоит погулять.
Кстати, перебраться с Малого Моря/Ольхона в Баргузин вполне реально, так многие делают,
но цены на катер начинаются от $400 и c погодой тоже можно не подгадать.
Кстати, перебраться с Малого Моря/Ольхона в Баргузин вполне реально, так многие делают,
но цены на катер начинаются от $400 и c погодой тоже можно не подгадать.
04.04.2006 - 22:21
Да и Кругобайкалка к девственным местам в общем-то тоже не относится - по определению :-)
Но на ней можно провести приятно время, а вот на восточном берегу до Селенги - я не уверен...
Кстати, я на Св. Носе не был, но туда ездил коллега прошлым летом. Рассказывал, что вся коса-перешеек со стороны Баргузинского залива через каждые 10 метров палатками утыкана :-(
А вот на самом полуострове и Чивыркуе - гораздо безлюднее.
Но на ней можно провести приятно время, а вот на восточном берегу до Селенги - я не уверен...
Кстати, я на Св. Носе не был, но туда ездил коллега прошлым летом. Рассказывал, что вся коса-перешеек со стороны Баргузинского залива через каждые 10 метров палатками утыкана :-(
А вот на самом полуострове и Чивыркуе - гораздо безлюднее.
04.04.2006 - 23:04
Здравствуйте опять. Приехать планируем в первой декаде сентября. По ходу планирования поездки возникают новые вопросы. Скажите, а как и где можно прописаться иностранцам? Куда обращаться и в каких населенных пунктах возможно оформиться? Возможно ли прописаться по месту прибытия, например в Слюдянке, Байкальске, Листвянке? Или обязательно посещение Иркутска? Сколько времени это займет? Я понимаю конечно что местным этот вопрос не актуален, но может быть кто уже сталкивался с такой проблемой? Еще вопрос. Скажите, в первой половине сентябре водный транспорт курсирует между Листвянкой и Хужиром? Может кто знает расписание и примерные цены? Спасибо.
13.04.2006 - 15:08
В сентябре начинается сезон штормов, и лёгкий водный транспорт становится небезопасным. Вообще, если по правилам, то навигация по Байкалу заканчивается в последних числах августа, и в сентябре уже ничего не ходит. На практике что-то ещё может ходить в начале месяца, но это уже как исключение - не стоит особо надеяться. Это я говорю про "Восточно-Сибирское речное пароходство". Их расписание можно посмотреть здесь:
http://www.irk.ru/ref/boats/baikal.html
Там вы найдёте все маршруты и цены. Возможно, до открытия навигации в расписание будут внесены изменения, но для уверенности нужно звонить в "Агентство пассажирских перевозок" ВСРП и попросить чтобы отправили вам факс или e-mail с расписанием. Это всё на одну страницу влазит. Теоретически у пароходства есть сайт www.vsrp.ru, но практически этот сайт мёртв. Телефон агентства: +7(3952)28-75-70 и 35-67-26. Телефоны справочной службы 28-72-87, 28-75-10.
На сайте www.irk.ru в разделе "Горсправка" так же расписания пригородных поездов и автобусов.
Про прописку интуристов я ничего не знаю.
А вообще в сентябре на Байкале уже довольно прохладно.
http://www.irk.ru/ref/boats/baikal.html
Там вы найдёте все маршруты и цены. Возможно, до открытия навигации в расписание будут внесены изменения, но для уверенности нужно звонить в "Агентство пассажирских перевозок" ВСРП и попросить чтобы отправили вам факс или e-mail с расписанием. Это всё на одну страницу влазит. Теоретически у пароходства есть сайт www.vsrp.ru, но практически этот сайт мёртв. Телефон агентства: +7(3952)28-75-70 и 35-67-26. Телефоны справочной службы 28-72-87, 28-75-10.
На сайте www.irk.ru в разделе "Горсправка" так же расписания пригородных поездов и автобусов.
Про прописку интуристов я ничего не знаю.
А вообще в сентябре на Байкале уже довольно прохладно.
13.04.2006 - 15:59
В сентябре действительно уже прохладно, но это только ночью. По крайней мере, в районе малого моря, а тем более о.Олхон днем еще очень тепло, пожалуй до самого ноября. Если есть вопросы по этому району (доставка, размещение)обращайтесь.
К стати есть возможность и на чивыркуй сходить.
К стати есть возможность и на чивыркуй сходить.
17.04.2006 - 21:58
Nikoff [27774]:
Не совсем понятно, что означает "прописаться иностранцам". Если Вам нужна регистрация
(visa registration), мы делаем такую регистрацию по 300 рублей за каждый паспорт.
Обращайтесь по почте (в профайле) или по телефону 8(3952)684248
Алексей Чурилов. Irkutsk Downtown Hostel
Не совсем понятно, что означает "прописаться иностранцам". Если Вам нужна регистрация
(visa registration), мы делаем такую регистрацию по 300 рублей за каждый паспорт.
Обращайтесь по почте (в профайле) или по телефону 8(3952)684248
Алексей Чурилов. Irkutsk Downtown Hostel
18.04.2006 - 08:59
Проводника вам надо однозначно - как минимум человека который встретит и все расскажет. А то тут такого насоветовали, аж страшно.
12.05.2006 - 16:56
Zooly [29879]: Кому страшно-то? Куча народу вообще без всякой информации ездит - и нормально.
А тут много рекомендаций уже надавали.
Понятное дело, что гид лишним не будет, но и без него, в принципе, можно обойтись, хоть и с меньшей эффективностью.
А тут много рекомендаций уже надавали.
Понятное дело, что гид лишним не будет, но и без него, в принципе, можно обойтись, хоть и с меньшей эффективностью.
13.05.2006 - 00:29
Мы тоже в прошлом году приезжали издалека ( из Москвы) посмотреть Байкал и Хамар-Дабан. На этом сайте нашли много полезной информации и получили много советов. В результате отлично понимали, куда едем. Маршрут на месте немного изменили ( так просто захотелось) и он получился такой( 17 дней):
1.пик Черского и водопады на Подкомарной ( 6 дней)
У нас тяжелые рюкзаки и дети были. За 3 дня - там только налегке и галопом. У Вас скорее всего не получиться.Но считаю, что пик Черского неплох, но не самое красивое место ( пусть не обижаются старожилы).Правда, для новичков - легко. У меня дочка 5 лет взбежала на него.Вот водопады считаю - интереснее. Хотя видела их в своей жизни много, все равно - эти запоминающиеся.Долина Слюдянки особо не восхищает.
2.долина Бабхи и пик Порожистый ( 3 дня) Вот это я бы советовала в первую очередь, если хочется посмотреть необычную природу. Долина Бабхи - очень красива,а пик - настоящий пик ( не как Черского), подъем тоже простой. Правда, рядом нет водопадов, но я бы посоветовала идти туда.
3.Теплые озера ( 1.5 дня) На пик Тальцинский не пошли ( решили отдохнуть), а сами озера так себе. Народу полно ( турбаза), а вид у них - типично Южнокарельский. Может для местных это и экзотика, но такие озера ехать смотреть из Европейскойчасти - не стоит. Покупались неплохо, отдохнули, но вода - обычной температуры ( наверное, 23-24).
4.Аршан ( 1 день). Ехать из Слюдянки довольно далеко, и я бы не советовала при поджимающем графике.Мы планировали 2 дня - уехали, чтобы не терять время. Водопады - народу полно, краской расписаны стенки. Источники - все поржавело и полный примитив. Никто ничего не строит, выглядит допотопным. Поселок напоминает большую кавказкую станицу, только кедры в пейзаже излишне:)))
Дацан посмотрели, у нас других не было на маршруте, но думаю, что тоже поинтереснее есть. Гор там практически нет - они только начинаются. Правда долина живописна, но все же не советовала тратить время на посещение Аршана.
5.КБЖД ( 3 дня) Часть проехали, часть прошли. Красиво, но всю идти мне не советовали, и это правильно. Пару дней пройти, остальное проехать - верное решение. Мы шли северную часть. Из порта Байкала переправились в Листвянку.
6. Листвянка и окрестности. Эта часть не планировалась вообще, но на месте нам посоветовали местные - и не зря.В Листвянке музей не посещали ( у нас собака и вообще мы не по музеям приехали ходить).Прошли мы совсем немного от Листвянки в сторону Бол. Котов ( время поджимало, к сожалению) - очень понравилось.Всем рекомендую - виды с побережья - именно такие, как обычно на фотках, рекламирующих Байкал.
Вообщем, нам особо понравились места: пик Порожистый и долина Бабхи ( можно за 2 дня уложиться,три-максимум), КБЖД - 3-4 максимум, от Листвянки сходить в сторону Б.Котов ( у нас было 2 дня, но лучше больше времени). Можно доехать до Б.Котов на ракете и там походить.Советую из Листвянки в Иркутск ехать ракетой по Ангаре - реку посмотрите немного. На Ольхон не ездили, но все хвалят - узнайте как туда попасть и сколько надо дней. 12 дней думаю хватит, чтобы осмотреть основное, если с погодой повезет. Поменьше завязывайтесь с непредсказуемым транспортом ( например, ракетой) и вообще, информации полно - мы почти не тратили время на ожидания - все нетыковки знали заранее и исходя из этого планировали маршрут еще в Москве, на месте только внося небольшие коррективы.
Успехов!
1.пик Черского и водопады на Подкомарной ( 6 дней)
У нас тяжелые рюкзаки и дети были. За 3 дня - там только налегке и галопом. У Вас скорее всего не получиться.Но считаю, что пик Черского неплох, но не самое красивое место ( пусть не обижаются старожилы).Правда, для новичков - легко. У меня дочка 5 лет взбежала на него.Вот водопады считаю - интереснее. Хотя видела их в своей жизни много, все равно - эти запоминающиеся.Долина Слюдянки особо не восхищает.
2.долина Бабхи и пик Порожистый ( 3 дня) Вот это я бы советовала в первую очередь, если хочется посмотреть необычную природу. Долина Бабхи - очень красива,а пик - настоящий пик ( не как Черского), подъем тоже простой. Правда, рядом нет водопадов, но я бы посоветовала идти туда.
3.Теплые озера ( 1.5 дня) На пик Тальцинский не пошли ( решили отдохнуть), а сами озера так себе. Народу полно ( турбаза), а вид у них - типично Южнокарельский. Может для местных это и экзотика, но такие озера ехать смотреть из Европейскойчасти - не стоит. Покупались неплохо, отдохнули, но вода - обычной температуры ( наверное, 23-24).
4.Аршан ( 1 день). Ехать из Слюдянки довольно далеко, и я бы не советовала при поджимающем графике.Мы планировали 2 дня - уехали, чтобы не терять время. Водопады - народу полно, краской расписаны стенки. Источники - все поржавело и полный примитив. Никто ничего не строит, выглядит допотопным. Поселок напоминает большую кавказкую станицу, только кедры в пейзаже излишне:)))
Дацан посмотрели, у нас других не было на маршруте, но думаю, что тоже поинтереснее есть. Гор там практически нет - они только начинаются. Правда долина живописна, но все же не советовала тратить время на посещение Аршана.
5.КБЖД ( 3 дня) Часть проехали, часть прошли. Красиво, но всю идти мне не советовали, и это правильно. Пару дней пройти, остальное проехать - верное решение. Мы шли северную часть. Из порта Байкала переправились в Листвянку.
6. Листвянка и окрестности. Эта часть не планировалась вообще, но на месте нам посоветовали местные - и не зря.В Листвянке музей не посещали ( у нас собака и вообще мы не по музеям приехали ходить).Прошли мы совсем немного от Листвянки в сторону Бол. Котов ( время поджимало, к сожалению) - очень понравилось.Всем рекомендую - виды с побережья - именно такие, как обычно на фотках, рекламирующих Байкал.
Вообщем, нам особо понравились места: пик Порожистый и долина Бабхи ( можно за 2 дня уложиться,три-максимум), КБЖД - 3-4 максимум, от Листвянки сходить в сторону Б.Котов ( у нас было 2 дня, но лучше больше времени). Можно доехать до Б.Котов на ракете и там походить.Советую из Листвянки в Иркутск ехать ракетой по Ангаре - реку посмотрите немного. На Ольхон не ездили, но все хвалят - узнайте как туда попасть и сколько надо дней. 12 дней думаю хватит, чтобы осмотреть основное, если с погодой повезет. Поменьше завязывайтесь с непредсказуемым транспортом ( например, ракетой) и вообще, информации полно - мы почти не тратили время на ожидания - все нетыковки знали заранее и исходя из этого планировали маршрут еще в Москве, на месте только внося небольшие коррективы.
Успехов!
26.05.2006 - 17:45
Замечание:
В Аршан стоит ехать _не на источники, не в сам поселок_ (хотя не в сезон там вполне хорошо), а чтобы пройтись в горы, хотя бы на тот же пик Любви слазить, виды оттуда весьма приятные. А если вы дальше первого водопада не ходили, то не стоит и отговаривать.
Но это, конечно, не Байкал, как не странно :), и при ограниченности во времени не стоит напрягаться.
А вот прелесть Теплых озер для меня лично всегда была сомнительна и непонятна, хотя был там всего один раз.
В Аршан стоит ехать _не на источники, не в сам поселок_ (хотя не в сезон там вполне хорошо), а чтобы пройтись в горы, хотя бы на тот же пик Любви слазить, виды оттуда весьма приятные. А если вы дальше первого водопада не ходили, то не стоит и отговаривать.
Но это, конечно, не Байкал, как не странно :), и при ограниченности во времени не стоит напрягаться.
А вот прелесть Теплых озер для меня лично всегда была сомнительна и непонятна, хотя был там всего один раз.
26.05.2006 - 18:14
Я так и поняла, что в Аршане все прелести неблизко. Поэтому при ограничении во времени и не советую туда ездить. Толком ничего не увидешь, а время будет потрачено. А Аршан очень напоминает Сев. Кавказ - так это к нам поближе будет.А вот пихты у нас не растут, суккуленты тоже, КБЖД тоже нет , да и с кедрами напряженка:)))
Просто тем, кто в этих краях впервые лучше посмотреть такие потрясающие места, аналогов которым нет в Европейской части, к счастью,их у Вас достаточно.
Просто тем, кто в этих краях впервые лучше посмотреть такие потрясающие места, аналогов которым нет в Европейской части, к счастью,их у Вас достаточно.
26.05.2006 - 21:00
brodyaga [30728]: В Аршане все интересное начинается как раз за водопадом, т.е. 20 минут ходьбы.
На самих Теплых озерах нефиг делать - толпа народу и грязно, опять же надо отойти дальше по реке с часок-два, а лучше три, и там будет широко известный Тальцинский.
На самих Теплых озерах нефиг делать - толпа народу и грязно, опять же надо отойти дальше по реке с часок-два, а лучше три, и там будет широко известный Тальцинский.
26.05.2006 - 23:35
brodyaga [30728]: Соболиные озера тоже ракомедуются, но это по другому берегу Снежной.
26.05.2006 - 23:36
Как раз с кедрами в Аршане все отлично :), возле дацана такие развесистые, обнять хочется.
Я уж не говорю про горную тайгу вверх по Кынгарге, там как раз кедрач, рододендроны и т.д. Песня.
Чтобы сходить под перевал до границы леса и вернуться, надо 1 день (8-10 часов без напряга с обедом). Тропа набита. И как бы мне казалось, что 2500-3000 м - это все-таки уже вполне горы, хотя и не Кавказ, ну так и климат у нас суровее.
Видимо, с озерами та же история, что и с Аршаном, ходить надо :).
Я уж не говорю про горную тайгу вверх по Кынгарге, там как раз кедрач, рододендроны и т.д. Песня.
Чтобы сходить под перевал до границы леса и вернуться, надо 1 день (8-10 часов без напряга с обедом). Тропа набита. И как бы мне казалось, что 2500-3000 м - это все-таки уже вполне горы, хотя и не Кавказ, ну так и климат у нас суровее.
Видимо, с озерами та же история, что и с Аршаном, ходить надо :).
27.05.2006 - 10:50
maxp [30734]: На Тальцинский я собиралась, но не пошла, т.к. попутчики притомились перед этим и не хотели лезть на еще один пик,требовали дневку, а одна идти не рискнула.
maxp [30735]: На Соболиные не пошли, хотя много слышала хороших отзывов из-за брода, которым нас упорно пугали на месте ( мы были с дочкой 5 лет). К тому же Соболиные требуют по-моему не одного дня, а больше.
Overclock [30741]: Ходить-то мы как раз любим.Если бы не любили, то столько бы не путешествовали.
Кедры у дацана в Аршане впечатлили, но это все же слишком цивилизованное место.Куда сходить в Аршане мы действительно не очень разобрались, но у нас и не было на это времени, а местные инструктора (!!!) ничего путного нам не посоветовали.Предложение подняться на ближайшую гору ( не помню как называется) как-то не очень вдохновило.
Хочу заметить, что размышлять о хороших маршрутах, которые не заметили приехавшие впервые из далека, хорошо тем, у кого есть много времени и возможности для изучения местности. Из Иркутска, как я понимаю, можно все эти места изучить за выходные и праздники. Понятно, что при таком количестве времени в каждом месте можно найти свои прелести. Когда же человек едет за 5 тыс км ( а из Прибалтики еще больше) впервые и неизвестно когда еще приедет, то, конечно, хочется посмотреть все самое интересное и 2-х недель естественно на все не хватит. Поэтому побывать одновременно и на Черского, и на Порожистом, и на Тальцинском, и на Соболиных, и побродить в районе Аршана и по КБЖД и еще посетить Ольхон - это не реально в принципе. Я просто пыталась поделиться своими впечатлениями , которые , естественно сильно отличаются от впечатлений знатоков этих мест.
maxp [30735]: На Соболиные не пошли, хотя много слышала хороших отзывов из-за брода, которым нас упорно пугали на месте ( мы были с дочкой 5 лет). К тому же Соболиные требуют по-моему не одного дня, а больше.
Overclock [30741]: Ходить-то мы как раз любим.Если бы не любили, то столько бы не путешествовали.
Кедры у дацана в Аршане впечатлили, но это все же слишком цивилизованное место.Куда сходить в Аршане мы действительно не очень разобрались, но у нас и не было на это времени, а местные инструктора (!!!) ничего путного нам не посоветовали.Предложение подняться на ближайшую гору ( не помню как называется) как-то не очень вдохновило.
Хочу заметить, что размышлять о хороших маршрутах, которые не заметили приехавшие впервые из далека, хорошо тем, у кого есть много времени и возможности для изучения местности. Из Иркутска, как я понимаю, можно все эти места изучить за выходные и праздники. Понятно, что при таком количестве времени в каждом месте можно найти свои прелести. Когда же человек едет за 5 тыс км ( а из Прибалтики еще больше) впервые и неизвестно когда еще приедет, то, конечно, хочется посмотреть все самое интересное и 2-х недель естественно на все не хватит. Поэтому побывать одновременно и на Черского, и на Порожистом, и на Тальцинском, и на Соболиных, и побродить в районе Аршана и по КБЖД и еще посетить Ольхон - это не реально в принципе. Я просто пыталась поделиться своими впечатлениями , которые , естественно сильно отличаются от впечатлений знатоков этих мест.
30.05.2006 - 18:24
Здравствуйте снова,
уточняем маршруты, поэтому снова требуется помощь знающих ии уже ходивших..
Собираемся забраться на пик Бабха.
Слышал о тропе вдоль р. Бабха - понимаю что это наиболее простой и прямой маршрут наверное..
Но поскольку по пути хотелось бы и спиннинг забросить пару раз в надежде на поклевку
хариуса или кого другого, возникают вопросы:
Возможен ли маршрут на пик Бабха вдоль реки Утулик? Есть ли там подходящая тропа и поляны чтоб
лагерь развернуть ?
Что за местность/растительность/ландшафт встретиться на пути Утулик- вдоль реки Утулик - пик Бабха
(болота, стланик - трудности в общем какие?)
Продукты крупа/сахар/консервы в Утулике купить можно ?
Где пополнить запас воды?
Насколько пригодна речная/ручейная вода для употребления ее в пищу?
Чем ее дезинфицировать ?
Если пробовать рыбачить на Утулике, то возможно ли рыбачить с берега,
или нужно обязательно заходить в воду в сапогах/химзащите и т.д..
Просто рыбацких сапогов не будет скорее всего, поэтому стоит ли вообще
пытаться рыбачить ?
Для прохода по этому маршруту требуются ли разрешения а-ля "Разрешение для посещения какого-нибудь Байкальского заповедного парка", также требуется ли регистрировать тургруппу в
каких либо службах типа местных МЧС или лесничествах ?
Заранее благодарю всех ответивших, большое вам спасибо,
вашим ответам благодарны ~10 прибалтийских парней и девченок, следящих за этой веткой.
уточняем маршруты, поэтому снова требуется помощь знающих ии уже ходивших..
Собираемся забраться на пик Бабха.
Слышал о тропе вдоль р. Бабха - понимаю что это наиболее простой и прямой маршрут наверное..
Но поскольку по пути хотелось бы и спиннинг забросить пару раз в надежде на поклевку
хариуса или кого другого, возникают вопросы:
Возможен ли маршрут на пик Бабха вдоль реки Утулик? Есть ли там подходящая тропа и поляны чтоб
лагерь развернуть ?
Что за местность/растительность/ландшафт встретиться на пути Утулик- вдоль реки Утулик - пик Бабха
(болота, стланик - трудности в общем какие?)
Продукты крупа/сахар/консервы в Утулике купить можно ?
Где пополнить запас воды?
Насколько пригодна речная/ручейная вода для употребления ее в пищу?
Чем ее дезинфицировать ?
Если пробовать рыбачить на Утулике, то возможно ли рыбачить с берега,
или нужно обязательно заходить в воду в сапогах/химзащите и т.д..
Просто рыбацких сапогов не будет скорее всего, поэтому стоит ли вообще
пытаться рыбачить ?
Для прохода по этому маршруту требуются ли разрешения а-ля "Разрешение для посещения какого-нибудь Байкальского заповедного парка", также требуется ли регистрировать тургруппу в
каких либо службах типа местных МЧС или лесничествах ?
Заранее благодарю всех ответивших, большое вам спасибо,
вашим ответам благодарны ~10 прибалтийских парней и девченок, следящих за этой веткой.
16.06.2006 - 17:14
Nikoff [32167]: Вопрос про воду стабильно вызывает недумнение у жителей прибайкалья.
Так как абсолютно чистой питьевой воды на Хамар-Дабане значительно больше чем хотелось бы :)
От Утулика до Бабхи не очень близко, лучше прогуляться по Солзану, там местные рыбачат вполне успешно.
Так как абсолютно чистой питьевой воды на Хамар-Дабане значительно больше чем хотелось бы :)
От Утулика до Бабхи не очень близко, лучше прогуляться по Солзану, там местные рыбачат вполне успешно.
16.06.2006 - 18:02
Прочла все советы и предложения.Хочется добавить от себя.Сама я жительница Байкальска и могу предложить 2-х ком квартиру в Байкальске,ввиде "базового лагеря".Как раз 5 спальных мест.Все есть.Оплата по-суточно.О цене можно договориться по телефону или на мыло.Байкальск замечательный городочек,во всех отношения подходить как опорная точка,на берегу Байкала.Например,если вы выберите маршрут от р.Бабхи(на Бабхе кстати у меня дача) или р.Утулик - это от байкальской квартиры на простой рейсовой маршрутке 10 мин.=10 р.Потом допустим сходили вы на пик Бабха или на пик Порожистый,спустились,отдохнули в квартире,приготовились к новому походу.Потом уезжаите на электричке на пик Тальцинского(от ст.Байкальск до ст.Выдрино 40 мин.),потом мимо Теплых озер по тропе можно на сам пик подняться.Про эти места немного знаю,была зимой,каталась на сноуборде.Большие горы,на верху есть озера.Высоко,далеко,Байкал видать.Красиво очень,могу фотки прислать,если интересно:).Ну если вы решите точно ехать,могу пробить информацию на счет катера по Байкалу (рыбаки вокруг).тел.8-950-10-12-880 Анна
18.06.2006 - 15:20
ADEL [32293]: от модератора: пожалуйста не забывайте ставить пробелы после запятых и после точек в конце предложений.
18.06.2006 - 18:50
Nikoff 32167 :Тропы с утулика на Бабху - нет, хотя там достаточно близко. но если вы не знаете что такое стланник и бурелом и хотите посетить места где нормальные люди не ходят, (где вообще люди не ходят) то этот маршрут для вас. рыбалка на солзане - никакая, на Утулике гораздо лучше, рыбачить можно с берега. а вот сапоги брать, если собираетесь идти на Бабху с Утулика, нет смысла- лишний груз. короткие резиновые да. есть смысл на случай дождей. а почему так поздно? в сентябре на Хамар-Дабане не совсем уютно.
18.06.2006 - 19:41
На мой взгляд лучше побывать на Байкале до конца августа. После 10-го августа идёт резкий отток народа с берегов, становится прохладней и загажено здорово. Ольхон и Чивыркуй самые достойные места, но лучше что-то одно на такой срок планировать.
Вот ещё вариант кочёвки на водном транспорте с остановками на несколько дней - в бухте Песчанной и на Ольхоне. Возвращение с Ольхона в Иркутск на маршрутке.
Вот ещё вариант кочёвки на водном транспорте с остановками на несколько дней - в бухте Песчанной и на Ольхоне. Возвращение с Ольхона в Иркутск на маршрутке.
18.06.2006 - 20:21
и еще про Утулик, - ходьба по Утулику предусматривает обход прижимов. в среднем через каждые 600-700м -прижим! рыбаки, если ходить недалеко, 10-15км берут мал надувную лодку, и обходят прижимы по воде, но если вы еще собираеиесь на Бабху тогда мал проблем, что делать потом с лодкой? А вообще у меня есть друг охотник-Сергей Косенков, это его участок, Утулик вверх до Сосновки, и вся долина р. Бабха. У него зимовье с баней на Утулике, покажет где и как ловить рыбу, покажет тропу на Бабху (не зная ее трудно найти) и на Бабхе все покажет. а с регистрацией еще роще, - приедете в байкальск, поселитесь на одну ночь в гостинице, там поставят регистрацию. Что касается времени посещения, в это время начнет желтеть листва, и в долине Утулика, здесь он течет в каньоне, можно поймать интересные кадры.
19.06.2006 - 15:36