Плато Укок – «Зона покоя». Горный Алтай.
В середине июля буду в районе пограничной горы Музды-Булак на Алтае. (Посмотрим, схожа ли она с Мункой). Конечно, буду шарахаться по плато Укок, сувать везде свой нос и фотографировать.
Я посмотрел материал, который есть на сайте – не очень много. Может быть, кто-то был уже в тех краях. Хотелось бы услышать пожелания, наставления и информацию (о погоде, дороге, трудностях и радостях жизни, и типа того). Поделитесь, кто в курсе. Когда вернусь, сам расскажу (и покажу) что видел.
Я посмотрел материал, который есть на сайте – не очень много. Может быть, кто-то был уже в тех краях. Хотелось бы услышать пожелания, наставления и информацию (о погоде, дороге, трудностях и радостях жизни, и типа того). Поделитесь, кто в курсе. Когда вернусь, сам расскажу (и покажу) что видел.
27.05.2010 - 13:47
babhinec [359575]: Рекламу я читал. Мне бы с теми, кто там был поговорить.
Спасибо, Дмитрий.
Спасибо, Дмитрий.
27.05.2010 - 21:36
Мой личный отчёт: http://chulyshman.ucoz.ru/forum/46-8-1
А это за прошлый год, ездили девчонка: http://chulyshman.ucoz.ru/forum/46-274-1
А это за прошлый год, ездили девчонка: http://chulyshman.ucoz.ru/forum/46-274-1
30.05.2010 - 00:13
Спасибо, Владимир. (Вы в курсе, там эта "зараза" в правом углу вылазит и четверть экрана занимает на всех сайтах? Мешает, блин!..)
30.05.2010 - 00:18
Насчет организации тут все давно уже решено (и не мне решать, там всё через Москву, на высоких уровнях и т.п. и т.д.) Я для себя хотел сориентироваться и материал набрать для следующей книги в главу "подготовка" (мои книги на ww.erast.ru). Каждый год вот так куда-нибудь, прежде информация и история, а потом маршрут и книга.
30.05.2010 - 00:24
erast [360614]: Эраст, просьба к вам. Напишите что-нибудь или пообщайтесь там, чтобы газопровод отменили нафиг :). Тем более если "там все на высоких уровнях".
Сделайте доброе дело. Спасибо.
Сделайте доброе дело. Спасибо.
31.05.2010 - 11:54
На Телецкое советую съездить, на его Южную часть... там проезд по каньону Чулышмана-красота неописуемая...
31.05.2010 - 12:42
Overclock [361200]: Буду иметь ввиду (напитываюсь сейчас информацией по этому району из разных источников - сам негодую по этому поводу!)
papa [361239]: Спасибо, постараюсь быть (а как там не быть, если приедешь?)
papa [361239]: Спасибо, постараюсь быть (а как там не быть, если приедешь?)
31.05.2010 - 12:48
erast [359446]: А почему такое название "Укок"? Видимо, там ни одного чела "Укокошили", вот и зона покоя...
31.05.2010 - 13:05
Traveller [361266]: Цитата из "источников":
"Для местных жителей Укок означает "конец всего". Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов".
Так что, в каком-то смысле Вы правы.
"Для местных жителей Укок означает "конец всего". Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов".
Так что, в каком-то смысле Вы правы.
31.05.2010 - 13:09
В последнем Вокруг Света немного есть про Укок и происхождение слова.
А Газпром на полном серьезе заявляет, что он несет цивилизацию в этот край, типа, электричество, процветание ну и так немножко ландшафт и памятники с захоронениями попортят.
Ради Бабла им на все наплевать.
А Газпром на полном серьезе заявляет, что он несет цивилизацию в этот край, типа, электричество, процветание ну и так немножко ландшафт и памятники с захоронениями попортят.
Ради Бабла им на все наплевать.
31.05.2010 - 14:16
Пока вот такая ссылка:
http://www.ukok-tour.ru/index.php?new=34&cw=news&pag=1&menu=2
чуть позже сам разрожусь.
http://www.ukok-tour.ru/index.php?new=34&cw=news&pag=1&menu=2
чуть позже сам разрожусь.
18.08.2010 - 16:54
Сегодня вышла вот такая статья ("Аргументы недели" №34 кому интересно), значит, можно уже потихоньку показывать фотки. Вот только как лучше: здесь или отдельной статьёй? И в том и в другом случае, есть свои плюсы и минусы. Как удобней? (Пока не решил).
03.09.2010 - 00:46
Стр 2 (Не знаю, как с резкостью, но мне кажется, что слабовато. А вывешивать большим форматом - не откроется зараза, наверное!)
03.09.2010 - 00:49
erast [404426]: А почему решили Объ с Аргута начинать, а не с Катуни и не с Чуи?
03.09.2010 - 02:00
Максим, скажу честно, я понятия не имею, почему? Потому что выше, наверное - т.е. кинетическая энергия капли воды, проходящей от истока до устья... и т.п. - я в этом деле - нуль! Моё дело снимать, фиксировать, охранять от медведей, и потом писать книгу. Вся научна платформа - это вопросы Полеванова. Но ради интереса, я у него спрошу. Как будет ответ, сразу же сюда скину.
Теперь вопрос к тебе: если я здесь начну вывешивать карты, фото и небольшие пояснения - это нормально? В таком режиме, когда я могу отвечать на вопросы и давать пояснения, мне удобней рассказывать, чем просто писать статью с фотографиями. Что скажешь?
Теперь вопрос к тебе: если я здесь начну вывешивать карты, фото и небольшие пояснения - это нормально? В таком режиме, когда я могу отвечать на вопросы и давать пояснения, мне удобней рассказывать, чем просто писать статью с фотографиями. Что скажешь?
03.09.2010 - 02:19
Чтобы понятней было, где это плато находится, карта автомобильных дорог от Новосибирска до Кош Агача - от него начинается путь на Укок. На карте Кош-Агач - это последняя заправка, дальше в сорока примерно км граница с Монголией.
03.09.2010 - 02:32
Теперь карта района. Здесь лучше видно, где нам предстояло бродить. Район приграничный и разрешение от погранцов обязательно нужно. Нас проверяли даже в самом Кош-Агаче, точнее на трассе к нему. (Столько значков на этой карте - ощущение такое, что там хлещет цивилизация! Но это только на карте!)
03.09.2010 - 02:36
erast [404446]: Я к тому, что как раз Кутунь проистекает из-под высшей точки - Белухи, а не Аргут.
Если я правильно помню, то либо из-под этого ледничка -
http://penzin.ru/photo/Altai_050802/htm/image44.html
либо с обратной стороны этой горки - http://penzin.ru/photo/Altai_050802/htm/image45.html
Карты, фото и обоснования конечно же сюда.
Если я правильно помню, то либо из-под этого ледничка -
http://penzin.ru/photo/Altai_050802/htm/image44.html
либо с обратной стороны этой горки - http://penzin.ru/photo/Altai_050802/htm/image45.html
Карты, фото и обоснования конечно же сюда.
03.09.2010 - 02:42
maxp [404450]: Я уточню. Уверен, он всё это уже рассчитывал, так как на подготовку теоретическую обычно уходит зима. Карты, статьи, замеры и расчеты - это очень важный момент, поэтому тут я даже не сомневаюсь (а мне и не надо). Но ради интереса, раз есть конкретные вопросы, уточню и ответ выложу (Ссылку сделаю на эту страницу и отправлю вопрос по почте).
И ещё: все эти открытия истоков потом официально проверяются научной геолого-географической братией, пишется доклад и защищается на каких-то географических тусовках типа "Нац. геогр. общества". А уж там вопросы задаются со всех направлений. После этого публикуется статья в журналы и еженедельники. Раз статья появилась (а Палыч просил меня не начинать рассказ, пока не выйдет публикация), значит он уже всё своим коллегам рассказал.
И ещё: все эти открытия истоков потом официально проверяются научной геолого-географической братией, пишется доклад и защищается на каких-то географических тусовках типа "Нац. геогр. общества". А уж там вопросы задаются со всех направлений. После этого публикуется статья в журналы и еженедельники. Раз статья появилась (а Палыч просил меня не начинать рассказ, пока не выйдет публикация), значит он уже всё своим коллегам рассказал.
03.09.2010 - 02:59
Для начала официальная информация:
КОШ-АГАЧ (Из Википедии)
Кош-Ага́ч (южноалт. Кош-Агаш) — село и административный центр Республики Алтай, образует Кош-Агачское сельское поселение.
Население — 5 701 человек.
В «Топонимическом словаре Горного Алтая» О. Т. Молчановой (1979) приводится перевод с алтайского «Кош-Агач» как «пара деревьев», ссылаясь на путевые заметки В. Л. Попова. Перевод алтайского «Кожо Агаш» как «занавеса из деревьев» приводит И.Тенгереков (1987)
Находится в 438 км от города Горно-Алтайск на берегу реки Чуя на федеральной автомобильной дороге М52 «Чуйский тракт».Дорога от Горно-Алтайска до Кош-Агача асфальтированная, 95 % очень хорошего качества (средняя скорость 80-110км/час). Село находится посреди пустынной Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении, как по дороге. Погода в Кош-Агаче обычно солнечная, осадков выпадает мало. Этот район считается одним из самых солнечных в России. За Кош-Агачем начинается пограничная зона, поэтому для посещения этого района понадобится специальный пропуск, который можно получить в Горно-Алтайске, Акташе или самом Кош-Агаче. Граждане России при наличии гражданского паспорта, пропуск в погранзону могут получить на месте в течение 10-15 минут (воскресенье выходной), а вот для иностранных граждан после подачи заявки за 2 месяца, и только в Акташе. В Кош-Агаче иностранным гражданам пропуска не выдают. До границы с Монголией около 65 км.
Кош-Агач основан в 1801 году. Стал активно развиваться в 1820—1840-х гг. русскими купцами. История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая.
В Кош-Агаче находятся два религиозных учреждения: мечеть и церковь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
В окрестностях Кош-Агача были обнаружены наскальные рисунки, в том числе в 10 км от Кош-Агача по дороге на Ташанту.
В Кош-Агаче работают 2 оператора сотовой связи — Билайн, МТС.
В селе есть небольшой рынок, кафе, несколько маленьких гостиниц, много мелких магазинов, дом культуры, бензозаправки, аэродром с одной взлётной полосой (в настоящее время не функционирует, до 1990-х гг. было сообщение с Барнаулом). Отделение Сбербанка России и филиал «Россельхозбанка» В Сбербанке работает круглосуточно банкомат (также проводит операции с валютой)
КОШ-АГАЧ (Из Википедии)
Кош-Ага́ч (южноалт. Кош-Агаш) — село и административный центр Республики Алтай, образует Кош-Агачское сельское поселение.
Население — 5 701 человек.
В «Топонимическом словаре Горного Алтая» О. Т. Молчановой (1979) приводится перевод с алтайского «Кош-Агач» как «пара деревьев», ссылаясь на путевые заметки В. Л. Попова. Перевод алтайского «Кожо Агаш» как «занавеса из деревьев» приводит И.Тенгереков (1987)
Находится в 438 км от города Горно-Алтайск на берегу реки Чуя на федеральной автомобильной дороге М52 «Чуйский тракт».Дорога от Горно-Алтайска до Кош-Агача асфальтированная, 95 % очень хорошего качества (средняя скорость 80-110км/час). Село находится посреди пустынной Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении, как по дороге. Погода в Кош-Агаче обычно солнечная, осадков выпадает мало. Этот район считается одним из самых солнечных в России. За Кош-Агачем начинается пограничная зона, поэтому для посещения этого района понадобится специальный пропуск, который можно получить в Горно-Алтайске, Акташе или самом Кош-Агаче. Граждане России при наличии гражданского паспорта, пропуск в погранзону могут получить на месте в течение 10-15 минут (воскресенье выходной), а вот для иностранных граждан после подачи заявки за 2 месяца, и только в Акташе. В Кош-Агаче иностранным гражданам пропуска не выдают. До границы с Монголией около 65 км.
Кош-Агач основан в 1801 году. Стал активно развиваться в 1820—1840-х гг. русскими купцами. История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая.
В Кош-Агаче находятся два религиозных учреждения: мечеть и церковь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
В окрестностях Кош-Агача были обнаружены наскальные рисунки, в том числе в 10 км от Кош-Агача по дороге на Ташанту.
В Кош-Агаче работают 2 оператора сотовой связи — Билайн, МТС.
В селе есть небольшой рынок, кафе, несколько маленьких гостиниц, много мелких магазинов, дом культуры, бензозаправки, аэродром с одной взлётной полосой (в настоящее время не функционирует, до 1990-х гг. было сообщение с Барнаулом). Отделение Сбербанка России и филиал «Россельхозбанка» В Сбербанке работает круглосуточно банкомат (также проводит операции с валютой)
03.09.2010 - 03:40
Ну, а теперь фотографии этого, скажем прямо, не очень живописного поселка. Однако люди там живут, и довольно неплохо.
03.09.2010 - 03:43