Angara.Net

Вкладыш для спальника своими руками

Сергей '' / @Elant
Вот "изобрел велосипед" и хочу поделиться информацией, может кому пригодится. Или меня дополнят и поправят. :)

Так как спальный мешок не рекомендуют (да и лень) часто стирать, то решил обзавестись вкладышем в него. Готовые продают в основном из хлопка (встречается шелк, флис), стоят примерно 800 руб и имеют вес около 0,4 кг. Цена не понравилась, но можно ведь сшить и самому. А вот хлопок совсем не хотелось - вес, сохнет долго.

Случайно наткнулся на материал под общим названием СПАНБОНД. Тянутый полипропилен. Широко применяется в медицине. Младший брат Тайвека. В отличии от последнего почти не держит воду, зато прекрасно дышит и продается в нарезку по метрам. Ширина рулона 320 см. плотность 17/30/42/60 г/м2 цена от 15 (!) рублей за погоный метр. Продается в магазинах для садоводов как укрывной материал (агроспан, агротекс и т.п.)

На ощупь наиболее приятным показался плотностью 42-й, его и купил. Стирается легко, сохнет очень быстро, правда статики на нём много, нужен кондиционер при стирке. Попробовал - дышит хорошо. Получилось из 2-х погоных метров два вкладыша 200х80 весом примерно по 140 грамм каждый. Цена одного 37 рублей... Даже если его и не хватит надолго, то и не жалко. Осталось протестировать в реальных условиях. :)

Из этого материала можно делать чехлы для посуды, снаряжения, байков; подстилки; тенты от солнца; форточку затянуть от пыли и т.д. и т.п. :)
07.05.2010 - 01:39
Владимир Потапов / @Vladimir_Stp
. На вкладыш можно взять просто простынь, вложив ее внутрь. На одном краю лежите, другим укрываетесь.
. Но результаты испытаний вашего изделия интересны. Пишите.
07.05.2010 - 06:27
Андрей Тарасов / @Overclock
Хотелось бы отзыв по результатам эксплуатации
18.05.2011 - 18:28
Денис Котов / @raven
Да да, нужны результаты испытаний! ))
29.05.2011 - 22:27
Сергей '' / @Elant
Извините, долго не заглядывал сюда и не видел, что тема заинтересовала. Сказать особо нечего. Так получилось в жизни, что полевых испытаний не произошло, так как никуда не ходил.

Из того что тестил дома - ощущения для тела нормальные, сминается, если ворочаться (липучку-застежку может вшить), добавляет нижний температурный порог спальнику, так как создает паробарьер и чувствуешь себя теплее (вроде и не потеешь), так показалось. Стирается легко, сохнет очень быстро. Ткань цепляется ко всяким липучкам и застежкам. Думаю стоит попробовать с разной толщиной материала. Вот увидел ещё готовые простыни медицинские в аптеках из этого материала (за 25 рублей в среднем) - на вид мягче и приятнее, но надо дышимость проверять. Вот пока и все.
02.06.2011 - 11:13
Ясно, будем пробовать. Кстати, эта же тряпка должна хорошо работать как конденсатник и ветробарьер и давать градусов 3-5 температурного комфорта.
02.06.2011 - 11:42
Сергей '' / @Elant
Спанбонд как раз абсолютно ветропроницаем и почти не держит влагу (только брызги)... Попробовать можно конечно, все равно стоит копейки. Но, думаю, для конденсатника посмотрите на строительные мембраны: Тайвек или его российский доступный аналог Изоспан (серии А - паропроницаемость 3500 гр/м2/сутки). Они прочнее, имеют ветрозащиту и не текут, но дышат хуже значительно. Для эксперимента можно купить в магазине спецодежды комбинезон маляра (Тайвек Софт) и в нём поспать, в душь залезть и т.п. :) На сайте Легкоход его тестили так.
02.06.2011 - 13:39
Тайвек не купить малым метражом, так бы конечно смотрел его в первую очередь, костюмы из Тайвека и Спанбонда оба щупал в Техноавиа.
02.06.2011 - 14:20
Сергей '' / @Elant
Про метраж Вы правы... :( Знакомый дом строит, вот жду когда Изоспан пойдет в дело, может обрезки останутся подходящие, так заберу для экспериментов.
02.06.2011 - 19:08
Купил спанбонда (Агрил плотностью 42). 220 р. на Покровском, 6,25х3,25 м, на 6 простыней 160х200+- см как раз удобно разрезать без остатка. Вес одной 100 г, цена 37 р. и время на поиск (в магазинах не понимают, о чем речь, надо просто укрывной спрашивать)
Нарезал, накрылся дома - жарко сразу :).
Водой поливал - пока материал не промок, вода скатывается, не смачивает, лужица стоит на поверхности и все.
Под давлением промокает, тогда вода неспешно протекает насквозь.
Продувается очень плохо, разница очень сильная с ним и без него.
Электризуется сильно.
Наверно будет неплох и как антигнусник днем вздремнуть в тенёчке :).
В целом очень перспективно выглядит. Надо в горы идти, испытывать...
08.06.2011 - 14:22
Сергей '' / @Elant
Интересно... Я покупал в размотку из рулонов шириной 3 метра (сложен в два слоя по 1,5) в агромагазине. Конкретную марку не знаю. Пробовал прямо в магазине продувать ртом (продавцы в шоке) - дулись легко. Наверное от производителя зависит. На днях "Изоспан А" продул, образцы лежали в магазине, тоже нормально дышит вроде бы - на бивакзак пойдет. :)
09.06.2011 - 00:51
У нас нашёл только упаковками с такими размерами.
09.06.2011 - 01:55
Николай Андриевский / @Anikolai3
Послушал ваши разговоры и сделал следующее. Основа действий - стремление к чистоте спальника. Тканевый вкладыш спасает от загрязнений, но тяжеловат и неудобен. А вот описанные комбинезоны заинтересовали удобством применения. В общем, пошел в Техноавиа -( спасибо за подсказку Overclock [552633]: ) купил из спандбонда одноразовый, но его не пробовал, так, попутно. Но костюм Тайвек прям из рук выпускать не хотелось. Стоит, цветной, 430руб, весит - около 100г, на голое тело не одевал, но в руках приятен. В эти выходные ходил на Черский. На сколько ночи были теплы, не знаю, но вода в лужах была утром замерзшей. При прошлогоднем спальнике и прочей одежде на себя на ночь - обошлось без всегдашнего пуховика сверху спальника. Т.Е. присутствовал явный тепловой эффект. Волглости внутри комбинезона не ощущалось, может, чуть в ногах, но это, как мне показалось, больше от тепла. И ещё, он скользковатый и не тянешь за собой спальник, когда ворочаешься. В общем - мне понравилось.
15.06.2011 - 14:20
Я вообще больше рассматриваю спанбонд для себя как утеплитель и легкую ветрозащиту в палатке, как написал выше (смотря как использовать), а в прокат - как вкладыш.
Сплю почти всегда в термобелье.
Насчет комбинезона тоже подумываю.

Испытал на Малом море одну ночь, было довольно тепло, но спальник был тонюсенький однослой со сквозными швами (пуховой Баск 800 г).
Реально работает система с таким вкладышем, разница очень заметна по теплу. Главное, чтобы не сбивался, может стоит и прошить на половину длины.
Не промок в нем особо, комфортно вполне. Не электризовался почему-то.
Проверю в походе.
15.06.2011 - 15:05
Anikolai3 [559061]: Так испытывался тайвековый или спанбондовый комбез?
15.06.2011 - 15:06
Тайвековый
чтобы не сбивался, может стоит и прошить на половину длины. - про что речь?
15.06.2011 - 15:14
Anikolai3 [559097]: Речь про мою простыню :)

Комбез одевался на голое тело, с другой одеждой или без?
15.06.2011 - 15:43
Overclock [559109]: На мне были носки х/б толстые, так называемые кюлоты(что-то типа рейтуз тонких без носковой части), рубашка, мастерка и шапочка. Т.е. то же что и всегда, но всегда поверх укрывался ещё и пуховиком. А нынче обошлось.
НО мне комбез изначально нужен был для защиты спальника от грязной верхней одежды, а тут ещё и тепло как бонус.
15.06.2011 - 16:52
Павел Копылов / @trever
Кто расскажет, как прикреплять вкладыш к спальнику?
15.06.2011 - 18:41
Анна Непомнящих / @anyta
Могу предложить ткань Полартек для вкладышей в спальник. Занимаюсь продажей этой ткани - http://angara.net/forum/t32438?p=4
Не понимаю, зачем укрываться каким-то техническим материалом, если есть отличная ткань испытанная 100 раз. Только если цена имеет единственное значение..

Легкую простынку с минимальным весом и объемом можно сшить из Полартек Пауэр Драй - цвета белый (380р, ширина 170см), зеленый и серо-болотный (420р, ширина 156см). Из этой ткани шьют термобелье, почти все вело-футболки - способность отводить влагу и тепло-регулировать проверена на 100%.
Расход на вкладыш: ткань хорошо тянется поперек, лучше так и шить чтобы не сковывать движения. Ширины думаю хватит, значит в соответствии с ростом считаем длину, например - 170 см. 380*1,7= 646р.

Если задача - теплый вкладыш - его можно сшить из Полартек Классик 100. Такой вкладыш особенно актуален для людей, которые испытывают дискомфорт от скользкой внутренней синтетики спальника, и еще если внутренний объем спальника слишком большой и из-за этого холодно. Вес вкладыша получится минимальный, но объем - как небольшая толстовка.
В наличии цвет фисташково-салатовый, ширина 180см, цена 500р. Также хорошо тянется поперек. Если ширину пустить на длину, тогда понадобится около 1,5м. 1,5*500=750р.

Да, не супер дешево. Зато это ткань из которой шьют спортивную одежду и белье во всем мире. С таким вкладышем незачем спать в термобелье, поскольку он сам из такой же ткани. Тело может отдыхать от одежды.
15.06.2011 - 19:21
Анна Непомнящих / @anyta
Мысли по поводу крепления вкладыша к спальнику. Можно нашить изнутри спальника и на внешнюю сторону вкладыша липы. Чтобы можно было использовать спальник и без вкладыша и чтобы липа не натирала тело - к спальнику пришейте мягкую сторону липучки, вырезав в виде круга без острых углов. Можно сделать несколько точек крепления, можно только по верху, например по горловине.
15.06.2011 - 19:31
Этот технический материал - всего лишь разновидность полипропилена, который тоже используют в термобелье, пусть редко в чистом виде. У этого материала есть свои преимущества, кроме цены (описано выше).

Может проще спать в термобелье (я имею ввиду в общем случае, у меня вообще свои соображения по этому поводу)?
Хорошее термобелье прекрасно дает телу отдыхать и не занимает лишнего объема.
Вкладыш из сотого флиса будет довольно объемен. Пауэр Драй конечно тоньше, но не знаю, насколько, у меня нет таких вещей.
42й Спанбонд тоже занимает немало места, но уж точно много меньше 100-го флиса (у меня есть пледы из его аналогов).
Интересны точные цифры веса вкладышей из предложенных тканей (размер "простыни" около 200(210)х150, 180 см длина - мало даже мне.

Ну и цена в 20-25 раз больше только за ткань (а еще ведь шитье?) тоже имеет значение :)

А вообще очень интересно, к чему придем.
15.06.2011 - 19:41
Анна Непомнящих / @anyta
к сожалению нет весов чтобы замерить, могу запросить у поставщика вес кв.м.

шить там нечего.. при умении можно и на руках прошить или любой даже довоенной машинкой 2 прямых строчки.
15.06.2011 - 19:56
Анна Непомнящих / @anyta
по объему вот сделала фото. На фото отрез ткани ПауэрДрай 250*156 и Классик 100 (розовый) размером 130*130. Лежат свободно, можно еще сжать и утянуть.
15.06.2011 - 20:12
Анна Непомнящих / @anyta
не сразу догнала, что по плотности можно подсчетать вес. Пауэр Драй - 183 г/м2, Классик - 159.
15.06.2011 - 20:38
Ну я так и думал, дома взвешал плед "китайский" примерно 180 на 150, около 600 г.
Если брать 2 на 1,5 - 3 кв.м
Пауэр Драй около 570 г (думал, он легче флиса :( ), Классик 500 г - против 100 г плотного спанбонда. Неплотный будет еще легче и меньше в объеме.
Объем тоже явно больше, особенно у сотки.
Ну и смысл?
15.06.2011 - 22:10
Сергей '' / @Elant
Как мысль развернулась... :)

Свою простыню сшил снизу и до начала молнии на коконе, так удобнее чем просто простыня. Идея с липучками именно такая в голову и приходила, но не доделал. Возможно удобнее сшивать конвертом, чтобы не попадал стык на молнию спальника, тогда будет ещё теплее, но сложнее прикрепить.

Костюмы из Тайвека (куртки) используют и как ходовую одежду - легкий анорак. Подробности на сайте Легкоход можно почитать. Из штанов легкие бахилы делают или просто носят (пугая окружающих) :) Очень интересный материал, но плохо шьется.

Полартек достойный материал, но - цена, вес, уход, доступность материала. Идея спандбонда - легко (!), компактно, доступен, не требует ухода, дешево (!), быстрее сохнет(!). Можно сшить почти что угодно. Правда, боится очень длительного воздействия УФ-лучей и проигрывает Тайвеку по тактильным и эксплуатационным свойствам.
16.06.2011 - 00:00
В качестве накрывала поверх спальника и просто холодного тела спанбонд себя показал просто супер. Отчетик попозже.
24.06.2011 - 17:24
Кратко добавлю:

- Греет отлично, при этом дышит хорошо
- Капли держит
- Сохнет махом, не задыхается, стирается в машинке без проблем, не теряя свойств
- Легок и компактен чудесно
- Дёшев
- Многофункционален
и т.д.

Мечта туриста - нанотехнологии в действии.

P.S. Я его не продаю :)
16.07.2011 - 13:26
Сергей '' / @Elant
Поделюсь ещё одной мыслью. Думал многие так делают, но, как оказалось, ошибался.

Для фиксации коврика в свернутом состоянии использую две полоски липкой ленты от одежды (она же "липучка" или "велкро"). Если сместить половинки относительно друг друга на нужное расстояние, то получим отличный кольцевой крепеж. Ленту лучше брать яркую - легче искать на стоянке. Цена 25 руб метр! Из него можно наделать разных под потребности. Использую на внешнем обвесе рюкзака для коврика, палок, удочки и т.п. В машине для огнетушителя, инструмента, груза (крючки отлично липнут к обивке), ну и где фантазия позволяет. Крепление получается быстрое и надежное.
26.07.2011 - 17:01
Ярослав Масарский / @jameson
Я тоже купил агрил, в этот раз хочу затестить на Мунке, хочу спросить - а чем вы его сшивали, нитками или утюгом?
13.04.2013 - 12:17
Ярослав Масарский / @jameson
Оказывается, у нас в Чите тоже недавно открылся Техноавиа, купил там комбез из тайвека, дома надел, походил, пока непонятно как у него с удержанием тепла, слегка неприятно удивило, что краска с него липнет на то к чему прикасаешься/прижимаешься, буквально руки на столе полежали - на скатерти остались пятна... Теплее ли в нем или нет - на Мунку в майские проверю, плюс агрил вокруг спальника в один слой оберну, пара-тройка вариантов выходит..
15.04.2013 - 23:38
Сергей '' / @Elant
Так костюмы из Тайвека, вроде, белые были? Про какую краску идет речь?

Спандбонд шил обычными нитками на руках. :)
17.04.2013 - 00:01