Приёмная семья
В ноябре прошлого года я взяла на воспитание двух мальчиков - в возрасте 2 и 3 года. Хочу поговорить о приёмных детях, а именно о форме устройства "ничьих" детей - приёмная семья. Почему я открыла эту тему?
Во-первых, когда сама выбирала малышей в Иркутских Домах ребёнка, хотелось взять многих, но могла принять только двоих. А те, другие, так и остались ждать своих мам. Может быть, кто-то думает о том, чтобы взять детей, но не решается или чего-то не знает? Спрашивайте, что непонятно, я, в меру своего, небольшого пока, опыта, что-нибудь расскажу.
Во-вторых, это всё-таки реальная возможность для кого-то (ясно, что не для всех) решить свои финансовые проблемы, проблему трудоустройства. Зарплата приёмная родителя в Иркутской обл. небольшая - на руки примерно 3,5-4 тыс. за воспитание каждого ребёнка. Я, таким образом, получаю около 8 тыс. Кроме этого, на содержание детей выплачивается по 4800 рублей в месяц. И при передаче ребёнка в семью выплачивается единовременно около 12 тыс. руб. Нужно, конечно, иметь своё жильё, и чтобы условия проживания для детей были нормальными. Возможно, для кого-то из жителей Байкальска, например, это - выход.
Только вот нужно иметь в виду, что выплаты начинаются не сразу, некоторое время уйдёт на оформление в соцзащите. Поэтому должны быть какие-то средства, чтобы закупить всё необходимое для детей и "протянуть" месяц, а то и два, до поступления денег.
Во-первых, когда сама выбирала малышей в Иркутских Домах ребёнка, хотелось взять многих, но могла принять только двоих. А те, другие, так и остались ждать своих мам. Может быть, кто-то думает о том, чтобы взять детей, но не решается или чего-то не знает? Спрашивайте, что непонятно, я, в меру своего, небольшого пока, опыта, что-нибудь расскажу.
Во-вторых, это всё-таки реальная возможность для кого-то (ясно, что не для всех) решить свои финансовые проблемы, проблему трудоустройства. Зарплата приёмная родителя в Иркутской обл. небольшая - на руки примерно 3,5-4 тыс. за воспитание каждого ребёнка. Я, таким образом, получаю около 8 тыс. Кроме этого, на содержание детей выплачивается по 4800 рублей в месяц. И при передаче ребёнка в семью выплачивается единовременно около 12 тыс. руб. Нужно, конечно, иметь своё жильё, и чтобы условия проживания для детей были нормальными. Возможно, для кого-то из жителей Байкальска, например, это - выход.
Только вот нужно иметь в виду, что выплаты начинаются не сразу, некоторое время уйдёт на оформление в соцзащите. Поэтому должны быть какие-то средства, чтобы закупить всё необходимое для детей и "протянуть" месяц, а то и два, до поступления денег.
06.05.2010 - 21:34
А семья обязательно должна быть полной?! т.е. может ли один родитель усыновить ребёнка?
06.05.2010 - 21:39
Решил брать ребёнка, бери ради ребёнка, для ребёнка, а не ради денег на хлеб себе.
06.05.2010 - 21:53
берите сразу по 10 детей. Выгода на лицо. :-Е
Мне показалось или вы агитируете решать таким способом финансовые проблемы?!
Мне показалось или вы агитируете решать таким способом финансовые проблемы?!
06.05.2010 - 21:53
Netolko [350048]: Тема здоровая, когда ребятишек ростят, тем более не своих-это и радость и почёт.
Вопрос, почему на туристическом сайте возникла эта тема?
Здесь, среди форумчан, прочитавших данный пост, навряд ли найдутся "усыновители".
Хотя участливых и сочувствующих, таки будет.
ИМХО. Это всё равно, что бизнес по разведению хомяков, предлагать пилотам формулы-1!
Вопрос, почему на туристическом сайте возникла эта тема?
Здесь, среди форумчан, прочитавших данный пост, навряд ли найдутся "усыновители".
Хотя участливых и сочувствующих, таки будет.
ИМХО. Это всё равно, что бизнес по разведению хомяков, предлагать пилотам формулы-1!
06.05.2010 - 22:05
erast [350051]: Для кого превышает? И что значит "превышает"? То, что по второму пункту я написала больше букв, - просто так получилось. Тут, как бы, сравнивать нет смысла. Материальная сторона - это необходимость, без этого мы ничего не сможем делать. А без "духовной" составляющей тоже тяжко придётся... Но об этом можно говорить бесконечно и только в том случае, если есть такой интерес.
06.05.2010 - 22:06
rich [350052]: Семья вовсе не должна быть полной - я с мужем в разводе, например. Но работники опеки принимают во внимание то, как вы сможете справляться с работой. Например, если берёте больше одного ребёнка, будет ли кто-то помогать: бабушки-дедушки, взрослые дети... Одна женщина, например (тоже без мужа), взяла 5 малышей, она живёт в частном доме, и ей помогает дочь-студентка. И надо различать приёмную семью, опеку и усыновление.
06.05.2010 - 22:16
Netolko [350070]: Когда заводите ребенка (не важно, свой это будет или приемный), вы должны быть готовы давать и только давать. Взамен получать счастливые минуты материнства. А слово "получить" вы должны забыть. Конечно, спасибо государству, что оно таким образом поддерживает приемных детей, но усматривать в этом "выход" для тех, кто лишился заработка и пр. - СВИНСТВО.
06.05.2010 - 22:17
andrkoss [350077]: Нет! Начал жизнь "с чистого листа", решил что воспитатывать детей-твоё(призвание\сверху торкнуло\просто созрел и пр...).
Условия и желания есть-ресурсов-хрен. Винтовка без патронов не стреляет.
А тут есть возможность применить свои умения-желания во благу обществу и на кайф себе!
Примерно это пытается донести топик-стартер.
Место не то.Netolko
Условия и желания есть-ресурсов-хрен. Винтовка без патронов не стреляет.
А тут есть возможность применить свои умения-желания во благу обществу и на кайф себе!
Примерно это пытается донести топик-стартер.
Место не то.Netolko
06.05.2010 - 22:24
andrkoss [350077]: -1 так может рассуждать только однобокий остолоп
вот когда мама и папа сутками вкалывают на работе чтобы прокормить себя и детей, а дети в это время непонятно где шарятся и непонятно чем занимаются, вот это свинство! а если у человека есть душевные силы воспитывать "ничьих" детишек, а возможности кормится не такие уж и огромные (допустим человек честно работает учителем в школе на зарплату в 9 000 р.) ГДЕ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ СВИНСТВО? в том что человек хочет и помогает "ничьим детишкам"?
вот когда мама и папа сутками вкалывают на работе чтобы прокормить себя и детей, а дети в это время непонятно где шарятся и непонятно чем занимаются, вот это свинство! а если у человека есть душевные силы воспитывать "ничьих" детишек, а возможности кормится не такие уж и огромные (допустим человек честно работает учителем в школе на зарплату в 9 000 р.) ГДЕ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ СВИНСТВО? в том что человек хочет и помогает "ничьим детишкам"?
06.05.2010 - 22:30
по работе была в Хор-тангинском детском доме. это за Заларями. там 2 или 3 деревни существуют только тем что берут под опеку детишек из дет. дома. причем берут тех кто постарше, чтобы по хозяйству уже помогать могли. так вот это единственный детский дом (из тех гос.учреждений которые я видела) выходя из которого не хотелось плакать, блевать и повесится от тоски. и глядя на тех ребятишек никогда бы не сказала, что они дет. домовские, обычные деревенские ребятишки. они там ни "ничейные" они сразу всей деревни дети.
06.05.2010 - 22:35
ksyhaha [350084]: свинство в данной ситуации описано вот тут: Возможно, для кого-то из жителей Байкальска, например, это - выход. Только вот нужно иметь в виду, что выплаты начинаются не сразу, некоторое время уйдёт на оформление в соцзащите. Поэтому должны быть какие-то средства, чтобы закупить всё необходимое для детей и "протянуть" месяц, а то и два, до поступления денег.
ksyhaha [350084]: 40% населения вкалывают сутками чтобы прокормить себя и детей и при этом растят, воспитывают, дают образование, уделяют внимание детям!!! У меня жена была учителем, а я вкалывал от рассвета до заката. Но я знал, знаю и буду знать, что с моим сыном, и какие у него проблемы. Потому, что я отец, а не статист. Безусловно, 90% в воспитании - мамина работа и заслуга. А вот это: дети в это время непонятно где шарятся и непонятно чем занимаются - не больше, чем отмазка псевдородителей, которые просто не хотят заниматься ребенком. "Мы работали-работали, а он тут...". Тьфу. Да не одно поколение уже и вкалывает и воспитывает. Я могу вам привести в пример моего товарища - Алексея Невского. Их в семье было трое детей. Отец умер, мать одна их поднимала и воспитывала. Работала СУТКАМИ. И знала, где, что и как. И видно сейчас, кого она вырастила и воспитала - отличных людей!!!
в том что человек хочет и помогает "ничьим детишкам"? А вот тут вы ошибаетесь. Человек хочет решать свои финансовые проблемы. А будет ли он уделять детям нужное внимание, будет ли он им "помогать" - это неизвестно. Боюсь, что в этом случае ребенку будет лучше в детдоме.
ksyhaha [350084]: 40% населения вкалывают сутками чтобы прокормить себя и детей и при этом растят, воспитывают, дают образование, уделяют внимание детям!!! У меня жена была учителем, а я вкалывал от рассвета до заката. Но я знал, знаю и буду знать, что с моим сыном, и какие у него проблемы. Потому, что я отец, а не статист. Безусловно, 90% в воспитании - мамина работа и заслуга. А вот это: дети в это время непонятно где шарятся и непонятно чем занимаются - не больше, чем отмазка псевдородителей, которые просто не хотят заниматься ребенком. "Мы работали-работали, а он тут...". Тьфу. Да не одно поколение уже и вкалывает и воспитывает. Я могу вам привести в пример моего товарища - Алексея Невского. Их в семье было трое детей. Отец умер, мать одна их поднимала и воспитывала. Работала СУТКАМИ. И знала, где, что и как. И видно сейчас, кого она вырастила и воспитала - отличных людей!!!
в том что человек хочет и помогает "ничьим детишкам"? А вот тут вы ошибаетесь. Человек хочет решать свои финансовые проблемы. А будет ли он уделять детям нужное внимание, будет ли он им "помогать" - это неизвестно. Боюсь, что в этом случае ребенку будет лучше в детдоме.
06.05.2010 - 22:49
Netolko [350070]: Ну если только "так получилось", значит я сам - балбес - вас просто совсем не понял. Извините за наезд. И дай вам Бог всего самого наилучшего, а ребятишкам - счастливой мамы.
06.05.2010 - 22:54
rich [350061]: Я могла продолжать работать продавцом в автомагазине - з\п гораздо больше, но предпочла вот эту "работу" - в ней больше смысла. А среди тех, у кого вообще нет никакой работы, тоже могут такие оказаться - для них и пишу.
06.05.2010 - 23:03
Netolko [350103]: Плохо то, что среди них могут оказаться совсем не такие ((
06.05.2010 - 23:13
andrkoss [350062]: Ни в коем случае не агитирую, читайте повнимательней. Но кому-то может это оказаться как раз то, что надо, просто не знают об этом. Кстати, завести сразу 10 детей (если при этом справляться с этим) - действительно, выгода - для детей. На свою зарплату я тогда могла бы гораздо больше ДЛЯ НИХ делать.
andrkoss [350077]: Далеко не для всех это выход!
andrkoss [350077]: Далеко не для всех это выход!
06.05.2010 - 23:15
homka [350069]: Объясню, почему. Каждый человек проходит в своей жизни стадии детства, юности - когда всё интересно узнавать, всему учиться, природа радует сама по себе, когда её просто видишь, воспринимаешь. Это может длиться в норме лет до 40 или больше, иногда и вовсе не проходит. Но у многих наступает когда-то зрелость - это когда радовать природа может только тогда, когда даёшь возможность видеть её тем, кто сейчас в детстве - накапливает впечатления...
06.05.2010 - 23:22
rich [350081]: Да, собственно, различия только в материальном плане, оформлении и терминологии. Усыновление гораздо сложнее - через суд происходит. При усыновлении гос-во ничего родителям не платит, в смысле пособий. Только материнский капитал, если это не первый ребёнок. При опеке (обычно детей родственников берут под опеку) - пособие 4800. При приёмной семье (ПС) - как я написала, 4800 плюс з\п. Усыновить не каждый может, даже при большом желании, если не на что содержать.
06.05.2010 - 23:31
andrkoss [350077]: Так,для справки. Она уже выростила двух своих пацанов,теперь взяла двух чужих малявок...
06.05.2010 - 23:32
homka [350079]: А есть более "то" место? Я просто не знаю. Да и встречала я тут такие же "нетуристические" темы. Собственно, почему эта - нетуристическая? Из этих малявок туристы же вырастут, да нет, я сейчас уже хочу с ними "бродить" по мере возможности.
06.05.2010 - 23:37
alexSL [350126]: Ей большой и жирный плюс, респект и уважуха. Но про решение проблемы для байкальчан не я сказал. И за это вертикальную черточку в ее плюсе я мысленно стираю.
ЕдРо достигла целей в своей демографической программе - появились нежеланные и не нужные дети, а материнские капиталы пошли на погашение ипотеки... Я лично знаю 2 семью, где второго заводили из-за этих денег. Цель оправдывает средства?
А теперь тут предлагают решать финансовые проблемы детьми?
Если убрать вторую половину сообщения, то и впечатление это сообщение производит другое. Да и сообщение уже в корне другое.
ЕдРо достигла целей в своей демографической программе - появились нежеланные и не нужные дети, а материнские капиталы пошли на погашение ипотеки... Я лично знаю 2 семью, где второго заводили из-за этих денег. Цель оправдывает средства?
А теперь тут предлагают решать финансовые проблемы детьми?
Если убрать вторую половину сообщения, то и впечатление это сообщение производит другое. Да и сообщение уже в корне другое.
06.05.2010 - 23:43
ksyhaha [350088]: Ура, Ксения, я Вас нашла! Дело в том, что у моего Вовки две сестры в Хор-тангинском детдоме, и я пытаюсь найти, где эта деревня находится. Но теперь давайте в личку писать.
06.05.2010 - 23:45
andrkoss [350109]: У них немного шансов пройти через опекскую "мясорубку" - тут нужны стимулы посильнее материальных...
06.05.2010 - 23:50
"Если убрать вторую половину сообщения, то и впечатление это сообщение производит другое. Да и сообщение уже в корне другое. " - именно, полностью согласен!
Меня это тоже выбило! Если б шла отдельным сообшением вторая половина - не было бы негативных ощущений.
Но, к сожалению, не всегда удается мысль передать, как хочется, как она в голове формируется. (Я вот однажды написал, а потом долго извинялся перед Дианой). Здесь, как я понял, тот же "эффект".
Но, к счастью, мы так или иначе, врубились, что именно хотела сказать Ольга, а посему - снимаю шляпу перед этим человеком!
Меня это тоже выбило! Если б шла отдельным сообшением вторая половина - не было бы негативных ощущений.
Но, к сожалению, не всегда удается мысль передать, как хочется, как она в голове формируется. (Я вот однажды написал, а потом долго извинялся перед Дианой). Здесь, как я понял, тот же "эффект".
Но, к счастью, мы так или иначе, врубились, что именно хотела сказать Ольга, а посему - снимаю шляпу перед этим человеком!
06.05.2010 - 23:51
andrkoss [350133]: А Вы разделИте эти два впечатления, пусть будут оба... Для кого-то вторая половина и не нужна, а кому-то - пригодится.
06.05.2010 - 23:55
Ольга, у меня вопрос очень такой тонкий, как мне кажется:
А вот дети, когда они попадают в семью, живут в ней, считая, что они родные, а потом вдруг узнают, что это не совсем так, что тут происходит? Или они уже довольно "взрослые", чтобы понимать, что они... ну как бы не родные?
Это же психологически очень важно, особенно для детей.
А вот дети, когда они попадают в семью, живут в ней, считая, что они родные, а потом вдруг узнают, что это не совсем так, что тут происходит? Или они уже довольно "взрослые", чтобы понимать, что они... ну как бы не родные?
Это же психологически очень важно, особенно для детей.
07.05.2010 - 00:01
Netolko [350134]: Хор-Тагнинский детдом. Вы обе неправильно написали.
666327, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗАЛАРИНСКИЙ РАЙОН, С ХОР-ТАГНА, УЛ ШКОЛЬНАЯ Д 12
От Заларей это добрая сотня километров.
666327, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗАЛАРИНСКИЙ РАЙОН, С ХОР-ТАГНА, УЛ ШКОЛЬНАЯ Д 12
От Заларей это добрая сотня километров.
07.05.2010 - 00:01
Netolko [350146]: Для кого-то вторая половина и не нужна, а кому-то - пригодится. А давайте удалим оттуда про Байкальск, чтобы те, кто завтра по работам рванет читать форум - этого не увидели?
erast [350139]: Но, к счастью, мы так или иначе, врубились, что именно хотела сказать Ольга Юрьевич, не знаю. Неприятное у меня ощущение от Ольгиного сообщения осталось. И не уходит.
erast [350139]: Но, к счастью, мы так или иначе, врубились, что именно хотела сказать Ольга Юрьевич, не знаю. Неприятное у меня ощущение от Ольгиного сообщения осталось. И не уходит.
07.05.2010 - 00:09
andrkoss [350156]: Бывает. Не обращай внимания. При любом раскладе, для ребятишек жить в семье лучше, чем в детдоме. (Я был при нём некоторое время - короткое, но хватило, чтобы это понять). Женщина хотела, как лучше, сразу осветить вопрос, что и экономическая "составляющая" в данном случае государством предусмотрена. Мы просто сейчас со своей колокольни судим, а она, как опытная мать, уже и другую сторону не забывает. А это важный вопрос, если кто-то решится, но пока сомневается.
(Про Байкальск - согласен, ненужная ремарка! Почему сразу так и отреагировал.)
(Про Байкальск - согласен, ненужная ремарка! Почему сразу так и отреагировал.)
07.05.2010 - 00:33
erast [350165]: Извините, а что такого особого в Байкальске? Я всю тему про БЦБК прочитала, да, конечно, болезненно всё очень и споров много. Но те люди, которые там живут - чем они отличаются от живущих в других городах и посёлках области, где нет работы? Точно так же, лишь некоторым подойдёт именно этот вариант трудоустройства. Тем, кто "готов морально". Но пусть каждый здесь, на форуме, предложит такой вот вариант "для некоторых", глядишь, все и трудоустроятся:). Или :(?
07.05.2010 - 00:50
Кстати, ещё вариант помощи в трудоустройстве. Тем, что я ушла из магазина, я помогла трудоустроиться двум хорошим людям, они приехали из села (где нет работы), снимают кв-ру в Иркутске. Так вот и иркутяне, "готовые" стать приёмными родителями, могут помочь не-иркутянам, которым это не подходит.
07.05.2010 - 01:08
вариант трудоустройства трудоустроятся ???
Очень благородно и достойно воспитать своих детей и взять на воспитание детей, оставшихся без родителей.
Но очень жаль слышать, что счастье материнства, возможность воспитывать и любить трогательное существо, которое только открывает для себя такой большой мир, приравнивается к трудоустройству с возможностью заработать.
Закидайте меня камнями за это.
Но это какая-то больная точка зрения на приемных детей.
Прежде всего они дети. А детям нужна любовь и забота. Просто за то, что они есть.
Очень благородно и достойно воспитать своих детей и взять на воспитание детей, оставшихся без родителей.
Но очень жаль слышать, что счастье материнства, возможность воспитывать и любить трогательное существо, которое только открывает для себя такой большой мир, приравнивается к трудоустройству с возможностью заработать.
Закидайте меня камнями за это.
Но это какая-то больная точка зрения на приемных детей.
Прежде всего они дети. А детям нужна любовь и забота. Просто за то, что они есть.
07.05.2010 - 01:08
erast [350151]: Большинство приёмных родителей считают, что дети должны знать всё о себе, с самого начала, и не скрывают ничего. Если почитать тематические форумы, это видно. Даже совсем мелким говорят, откуда они взялись. Просто при этом говорят, например, что одни дети появились "из животика", а другие - "из сердца". "Мама очень хотела тебя найти, и вот нашла, и теперь это навсегда". Многие считают, что обязательно надо говорить: "навсегда", и исключать всякую возможность возврата, чтобы ребёнок был уверен в будущем. Но у меня из своего опыта есть предположение, что некоторым детям (иногда, в крайнем случае) нужно говорить о том, что его можно и вернуть... Есть такие особые дети... Как это ни дико звучит, но это на тяжёлом опыте выявлено.
Кстати, у нас в Иркутске нет школы приёмных родителей (ШПР), как в более крупных городах, и обязательно перед тем, как решиться, нужно много читать тематических форумов. И если нет готовности к совсем уж великим подвигам и гигантской работе мысли - надо брать не таких "особых" (гиперактивных, расторможенных) детей, как мой Вовка, а тех, кто прислушивается к словам взрослых, робеет, теряется в присутствии незнакомых. С ними легче, хотя... свои есть трудности.
Кстати, у нас в Иркутске нет школы приёмных родителей (ШПР), как в более крупных городах, и обязательно перед тем, как решиться, нужно много читать тематических форумов. И если нет готовности к совсем уж великим подвигам и гигантской работе мысли - надо брать не таких "особых" (гиперактивных, расторможенных) детей, как мой Вовка, а тех, кто прислушивается к словам взрослых, робеет, теряется в присутствии незнакомых. С ними легче, хотя... свои есть трудности.
07.05.2010 - 01:27
Bright_Crystal [350182]: Эта "больная точка зрения" неразрывно связана с той болезнью общества, что в нём так много "ничьих детей".
Я в первый раз узнала о таком "варианте трудоустройства" много лет назад, именно в центре по трудоустройству населения (когда ещё была безработной) - прочитала объявление. И много лет шла к этому. Долго продавала квартиру в очень неудобном районе, жила с пацанами на съёмной кв-ре, пока достраивали купленную на страх и риск новостройку...
Но "любить и заботиться о детях только за то, что они есть" я бы НЕ СМОГЛА без такой вот "формы трудоустройства".
Я в первый раз узнала о таком "варианте трудоустройства" много лет назад, именно в центре по трудоустройству населения (когда ещё была безработной) - прочитала объявление. И много лет шла к этому. Долго продавала квартиру в очень неудобном районе, жила с пацанами на съёмной кв-ре, пока достраивали купленную на страх и риск новостройку...
Но "любить и заботиться о детях только за то, что они есть" я бы НЕ СМОГЛА без такой вот "формы трудоустройства".
07.05.2010 - 01:40
homka [350069]: Вопрос, почему на туристическом сайте возникла эта тема? - наверно потому, что Angara.Net никогда и не позиционировалась как узкоспециализированный тур.ресурс.
А скорее это место, где могут общаться люди с активной жизненной позицией.
Кстати, на этом форуме уже давно есть и другие люди, взявшие себе приемных детей. Просто они по разным причинам не заявляют об этом публично.
А скорее это место, где могут общаться люди с активной жизненной позицией.
Кстати, на этом форуме уже давно есть и другие люди, взявшие себе приемных детей. Просто они по разным причинам не заявляют об этом публично.
07.05.2010 - 14:06
maxp [350393]: В целом-дело хорошее.
Во-первых, вместе легче выживать, особенно когда хоть какие-то крохи "царь-ампиратор" даёт.
Во-вторых, ИМХО, "Худая семья лучше жирного детдома!".
В-третьих, как правильно заметила основательница темы-есть поле деятельности для людей имеющих возможности и желание ростить не только своих детей.\
А то, что кто-то воспитывает приёмного ребёнка и не трепится-так оно правильно и логично. Спокойнее самим и ребёнку.
Если "Ангара" поможет начинаниям топик-стартера, то я только буду рад!
Но, повторюсь, по-моему, не совсем тот ресурс.
Во-первых, вместе легче выживать, особенно когда хоть какие-то крохи "царь-ампиратор" даёт.
Во-вторых, ИМХО, "Худая семья лучше жирного детдома!".
В-третьих, как правильно заметила основательница темы-есть поле деятельности для людей имеющих возможности и желание ростить не только своих детей.\
А то, что кто-то воспитывает приёмного ребёнка и не трепится-так оно правильно и логично. Спокойнее самим и ребёнку.
Если "Ангара" поможет начинаниям топик-стартера, то я только буду рад!
Но, повторюсь, по-моему, не совсем тот ресурс.
07.05.2010 - 14:27
У меня есть только один праздный вопрос. А если предположить, что "царь-ампиратор" перестанет давать? Ведь государство может легко развернуть и легко свернуть любую программу, как это было в похожей ситуации с "детскими деньгами". Тогда ведь те, кто взял детей в надежде сделать их воспитание целью своей жизни и средством существования попадут в очень затруднительное положение. Сколько таких потом потащат несчастных детишек назад в детдом? Согласен, что немногие. Но им то от этого не легче будет - ни детям ни их приемным семьям.
07.05.2010 - 14:43
Непонятно - усыновлене, опекунство.
Усыновили - дети могут называть родителей Мама и Папа. Может всю жизнь, может до того времени когда узнают правду, кто-то и после того как узнают правду.
А как быть с опекунами?
Усыновили - дети могут называть родителей Мама и Папа. Может всю жизнь, может до того времени когда узнают правду, кто-то и после того как узнают правду.
А как быть с опекунами?
07.05.2010 - 14:51
да уж, тема душещипательная, ни в коем случае не терпящая "черно-белого" взгляда на мир. однозначно люди которые берут детишек на воспитание, заслуживают уважения.
07.05.2010 - 15:19
mb [350420]: Вряд ли перестанет давать. Как-то по радио слышала... цифры точно не запомнила, но что-то вроде: на содержание ребёнка в ПС гос-во тратит в 4 (что ли) раза меньше, чем на содержание в ДД. Но до ребёнка в ДД реально доходит из этих денег, кажется, в 8 раз меньше. Конечно, то, что до ребёнка меньше-больше доходит, "царя" вряд ли волнует, но то, что можно меньше тратить...?
07.05.2010 - 17:37
rich [350422]: Опекуны (без ПС, без зарплаты) - это, обычно, родственники детей, потерявших родителей: тёти-дяди, бабушки-дедушки, сёстры-братья. Если это уже дети сознательного возраста, они их по-прежнему и называют. В приёмной семье опекунов-родителей чаще всего и называют: мама и папа, особенно если это маленькие дети. С большими может быть по-разному - как сами захотят. Насколько я знаю, и большие (принятые в семью большими) часто "мамой" называют. Как-то это для детей естественно, не понимаю, в чём проблема. Они уже и в Доме ребёнка... прихожу навестить своих, когда ещё не забрала, - выбегает вся группа и все кричат "мама!".
07.05.2010 - 18:01
Netolko [350486]: Спасибо за ответ. Реально опасение может вызывать не полное прекращение финансирования - такую крайность представить действительно сложно, а всякие ситуации с урезанием финансирования, инфляцией, финансовыми кризисами. Ведь в истории были ситуации, когда даже зарплаты на госпредприятиях не хватало на жизнь, а что уж говорить про подобные программы. Очень интересно ваше мнение - какие варианты развития событий в таком случае допускаете вы и на что в первую очередь будете надеяться?
07.05.2010 - 18:33
то самое от чего хочется плакать выходя из любого гос. воспитательного учреждения. от того с какой надеждой в голосе дети говорят мама всем женщинам , а папа всем мужчинам.
mb [350518]: а чем кормились и как выживали семьи в лихие девяностые? когда мало того что зарплату не платили , так еще и в магазинах ничего не было. тогда народ с огорода только и кормился. у меня знакомые есть , у них тогда 3 пацана было, отец военный, мать тоже где то при части работала, им реально 1 год денег не давали вообще и пайков тоже. кормились они с огорода, а бабушкиной пенсией за квартиру платили и детям на проезд до школы денег оставалось.
mb [350518]: а чем кормились и как выживали семьи в лихие девяностые? когда мало того что зарплату не платили , так еще и в магазинах ничего не было. тогда народ с огорода только и кормился. у меня знакомые есть , у них тогда 3 пацана было, отец военный, мать тоже где то при части работала, им реально 1 год денег не давали вообще и пайков тоже. кормились они с огорода, а бабушкиной пенсией за квартиру платили и детям на проезд до школы денег оставалось.
07.05.2010 - 18:43
mb [350420]: Ты забыл про русский менталитет и образ жизни.
1) Русские никогда не бросают своих водку и начатое дело
2) Начатое дело русские доводят всегда до конца-но часто через задницу
3) Русские живут СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ, так испокон века повелось по древним традициям (которые христиане пытались безуспешно уничтожить)
До сих пор, надеятся на авось, выигрывают, прощают супостатов и за частую потом поят водкой.
Пы. Сы.
Здоровое начинание в сегодняшней стране невозможно без веры и изрядного количиства здорового пофигизма!
1) Русские никогда не бросают своих водку и начатое дело
2) Начатое дело русские доводят всегда до конца-но часто через задницу
3) Русские живут СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ, так испокон века повелось по древним традициям (которые христиане пытались безуспешно уничтожить)
До сих пор, надеятся на авось, выигрывают, прощают супостатов и за частую потом поят водкой.
Пы. Сы.
Здоровое начинание в сегодняшней стране невозможно без веры и изрядного количиства здорового пофигизма!
07.05.2010 - 18:44