Angara.Net

Поделитесь опытом как уживаются собаки с кошками

Юлия Прекрасная:) / @UlKa
Всем здравствуйте! Недавно взяли щенка маламута, а у нас уже две кошки курильских бобтейла мальчик с девочкой, так он их замучил совсем, проходу им не дают, у нас дома гонки по вертикали, и я оч боюсь как бы он им не навредил или как бы кошки ему глаза не выцарапали. Поделитесь пожалуйста опытом такого сожительства)
16.04.2010 - 14:20
И у кого есть маламуты поделитесь опытом воспитания маленьких упрямцев=)
16.04.2010 - 14:28
Александр Самочко / @Solnze
Если встречаются кошка с собакой - Дело обычно кончается дракой.
Если собака с кошкой встречается - Дело, как правило, тем же кончается!
16.04.2010 - 14:37
Александр Самочко / @Solnze
вот так и живут:)
16.04.2010 - 14:59
Андрей Токмачев / @vrs
нифига, у меня дома обычно как-то быстро привыкали/делили жилплощадь :)
16.04.2010 - 15:05
Павел Огибалов / @asia-expedition
у меня маламут; с большой долей вероятности при подрастании вашего щенка будут последовательно съедены все ваши курильские бобтейлы в не зависимости от их половой принадлежности
16.04.2010 - 15:38
Евгений Тютрин / @tyutrin
пользую 3 пары кошек, собаки ноль эмоций
16.04.2010 - 15:41
tyutrin [341899]: Евгений, вы "пользуете" три пары кошек(тоесть 6 штук) и маламуты их не трогают?
Могу помочь со смелым маламутом, который сократит поголовье кошек.
Особенно перед традиционным выездом на Мунку...
16.04.2010 - 15:47
Дмитрий --- / @Shaman
Про маламута не знаю. У меня среднеазиат и 2е кошачьих. Никаких драк и намеков на агрессию, разве что только при покушении на еду огрызнется. Думаю ваш маламут при подрастании их и замечать не будет, а сейчас просто нашел компанию для игр.
16.04.2010 - 15:47
Александр -- / @kas
Все будет хорошо никто никого не съест. Вот если бы у вас была взрослая собака тогда она бы сильно ревновала к принесенному котенку. Взрослые кошки к щенкам не ревнуют. У меня щенок кота достал играет с ним бегает, они сдружились и спят в одной коробке начинаеш щенка наказывать так кот беспокоится бегает мяукает и наоборот :)
16.04.2010 - 15:52
Артём Кухаренко / @arter
Была у меня лайка. Жила на улице, гоняла чужих собак и котов, в лесу загоняла белок, а в посёлке умудрялась воровать у кого-то куриц(хотя все держали куриц за вольерами). Люди( за исключением соседей) тоже побаивались её.
Так вот, соседских кошаков не трогала, а своим, в том числе заведённым гораздо позже позволяла лежать верхом на ней.
16.04.2010 - 16:00
Михаил Мецик / @MSpirit
Дайте понять им что они в одной стае :-)
Про проблему совместной жизни никогда не слышал. Обычно собаки всегда наоборот сильно любят "своих" кошаков :-)
16.04.2010 - 17:01
Буянов Виктор / @bui23
Тоже была собака раньше, принесли котенка. Сначала жутко ревновала, а потом нормально - у нее даже появилось ложное материнство и она кормила кошку грудью:) Так что MSpirit [341951]: +1
16.04.2010 - 17:24
У меня маламут во дворе, а кот дома. Очень хотят друг друга укокошить. Кот хочет гулять.
Что делать?
16.04.2010 - 18:45
Константин Вологдин / @-const-
Кот (скот) спит НА СОБАКЕ!!!
16.04.2010 - 19:32
Всем спасибо за ответы!!)) будем надеяться, что кошки выживут))
16.04.2010 - 20:31
Pichkanoid Che / @Pich
хм. живет маленький маламут(девочка), начал проявляться характер. гуляем с самоедом(мальчик). оба еще щенки. из наблюдения заметил что моя девочка начала очень жадничать и показывать свое лидерство. самоеда грызет за шею по доброму. прижимая к земле. показывает что главная.самоед играется и прыгает, убегает, хороша пара. Майа отбирает игрушки и выкопанные ямы. если что то дать пожувать, то отгоняет всех кроме меня(на меня тоже иногда рычит злобно). отбирает найденные предметы у саама(стаканчики пластиковые, палочки, пробки... и так далее). поинтересовался у хозяйки мамы, нормально ли это. Хозяйка сказала что это характер породы. но с возрастом это пройдет. поймет что он кавалер. а вот с суками будут проблемы с любой породы всегда. в вашем случае возможно и пройдет а может и съест ваших питомцев что более вероятно.))) маламут это волк, и он будет в стае лидером. кошаков гоняем во дворе со страшной силой. думаю что эта черта не излечима))) а вот с собаками противоположного пола дружим и заигрываем, особенно со старшими. маленькие пока не особо попадались. дома когда я ухожу - хозяин маламут. никому больше не подчиняется, сразу лидер становится, ворчит на всех)))
19.04.2010 - 11:40
У нас та же проблема с доминированием, безусловно признает только одного. И даже мне приходится его периодически "прижучивать".
19.04.2010 - 12:12
Наталья Чеботарёва / @Little-girlie
Вот так они уживаются:
19.04.2010 - 12:15
Ксения Кузьмина / @Ks
Никаких проблем никогда не было с кошками и собаками (кошки уживались с овчарками, ризенами - а они вообще дурачки, с дворнягами, лайками...). Собаки были как домашние, так и уличные, цепные.

Если собака первая появилась в доме, то подносили ей котёнка и объясняли, что это - ФУ (нельзя и т.п.). Первое время наблюдали, шлепали, если засекали попытки покушения. Потом собака признаёт кота/кошку членом стаи и перестаёт обращать внимание.

Если в доме была кошка, а потом появлялась собака - вообще проблем с привыканием не замечали. Ибо нормальная кошка легко свалит от неуклюжего щена, а он, вырастая, привыкает к тому, что это - наше. И его не трогаем.

Самое главное, имхо, не изолировать их друг от друга, а потратить какое-то время и терпение на "приучение" друг к другу.
19.04.2010 - 13:10
Если нашему маламуту поднести кота, он зажмурив глаза(хоть убейте меня) попытается его мочкануть. А ведь ученый он, курсы там, все дела... выдержка хорошая была даже по сравнению с немцами. Однако "любовь" к кошкам написана на лбу большими буквами!
19.04.2010 - 13:19
Ксения Кузьмина / @Ks
asia-expedition [343037]: значит, постепенно надо! Сначала - намордник надевать. И шлепать при любой попытке дернуться в сторону кота. Поощрять, если будет проявлять выдержку.
Конечно, если есть желание заморочиться и "подружить" животных.

Мы своих собак на курсы не водили (не было там их), учили сами по книжкам сначала, потом уже появились собственные навыки. И моё мнение - если собак "учёный", но не слушает команду ФУ от хозяина, грош цена такому учению. Команда Фу должна останавливать собаку на бегу и на лету. Смайл.
19.04.2010 - 13:27
Ks [343044]: Намордник мало поможет, лапа очень тяжелая...
По поводу команды фу - маламут не служебная собака, а собака думающая. У нее есть свое мнение всегда. И охотничий инстинкт еще.
19.04.2010 - 14:16
Александр Коваленко / @Senaro
asia-expedition [343037]: наш маламут терпеливо ждет пока кошки из его тарелок покушают и попьют воду из его "тазиков" и только после разрешающей команды приступает к трапезе. :)
А с кошками он всего лишь хочет играть, но весовые категории разные, вот его и не берут к себе в партнеры по играм.
:)
19.04.2010 - 14:20
Senaro [343075]:
Искренне восхищаюсь воспитанием Вашего маламута. Он домашний как видно?
19.04.2010 - 15:04
Михаил Мецик / @MSpirit
asia-expedition [343071]: По поводу команды фу - маламут не служебная собака, а собака думающая. У нее есть свое мнение всегда. И охотничий инстинкт еще.

С таким подходом он однажды вас съест :-) А вдруг он изменит мнение кто его хозяин :-)
Команда "нельзя" вбивается в щенка с первого дня, иначе это не собака а неуправляемый зверь. От породы это никак не зависит.
19.04.2010 - 15:23
MSpirit [343132]:
"вбивается" - это не мой метод. "Вбивайте" в своего щенка. И дай Бог чтоб он вас не съел!
19.04.2010 - 15:44
asia-expedition [343123]: Ему еще нельзя гулять, так как мы недавно поставили ему прививку. До начала мая он под домашним арестом, ему недавно только 3 месяца исполнилось. :)
Ждем не дождемся, когда амнистию объявят, шоб наконец в походы с собакой можно было начать ходить, правда там еще одна проблема - клещи...
19.04.2010 - 19:21
Senaro [343253]:
Тогда у вас еще все впереди... когда вырастет, кошки смогут поесть из его миски только один раз!
19.04.2010 - 19:47
asia-expedition [343263]: В стае всегда первым ест вожак, а дальше по иерархии. Таким упражнением мы даем щенку понять, что он не главный в доме, его ступенька последняя.
Таким образом, когда он вырастет, в случае, когда кошка приблизится к его тарелке он не будет чувствовать к ней агрессии, так как он с детства знает, что его миска - общая.
Владельцам маламутов рекомендуют во время кормежки опускать руки в миску, чтоб маламут не считал ее своей собственностью.
19.04.2010 - 20:05
asia-expedition [343263]: а какие еще проблемы ожидают?
19.04.2010 - 20:06
Все проблемы описаны на профильных сайтах.
Мой кидался даже на корову, погрыз козла, у нашего заводчика собаки зарезали соседских баранов.
Собака очень активная и общительная, необходимы регулярные физ.нагрузки и регулярная работа на послушание. Серьезные проблемы с другими собаками. Если они хоть немного агрессивны-кидается в драку. Проявляет агрессию в случае нежелательного поведения(с его точки зрения) членов семьи, в крайнем случае может ударить зубами.
Даже мне переодически приходится показывать ему кто в стае главный. И мирными способами-через воспитание и путем жесткого физического воздействия с последующим долговременным(1-2дня)ограничением перемещений.
Еще нам не повезло-собака пищевик. За еду продаст родную маму.
Все это при том, что мы успешно окончили длительные курсы у хорошего кинолога и были далеко не самыми худшими в группе. Навыки у маламутов хорошо сохраняются.
19.04.2010 - 20:51
Сергей Смирнов / @Kollaider
У меня сначала появился кот, потом - собака. Увидев щенка кот,
извините за выражение, о..ел (иначе не сказать).
Залез на стол, шипел, испугался до паралича в ногах.
Но адаптация была недолгой. Привык.

Был период - кот пытался качать права.
Но повзрослевший пес быстро поставил его на место.
Два удара лапой - и ваши не пляшут.
Шипение и когти кота на собаку никогда не производили ни малейшего впечатления.

Без разговоров в бубен - и всего делов.

Сейчас, судя по всему, собака считает кота своей собственностью.
Кот, тем не менее, без проблем спит на собаке.

Собака не позволяет коту есть из собачьей миски.
Кот к ней и не подходит - знает, что прилетит плюха.
Не злая плюха, воспитательная.
19.04.2010 - 23:09
Kollaider [343376]: А какая собака? И какой возраст был кота?
20.04.2010 - 13:22
Senaro [343624]: Боксер.
Коту на момент появления собаки был, наверное, год с небольшим.
С тех пор они живут вместе ужо много лет... Нормально живут.
Пес установил для кота рамки.
Кот понял что если соблюдать два-три правила - то все тихо и мирно.
Лапа у Боксера уж больно тяжелая.
Здоровый он у меня. Не жирный, а именно здоровый.
Голова - как иная собачья будка.
С такой хлеборезкой коготочками не повоюешь...
20.04.2010 - 13:33
маламуты давят любую животинку инстинктивно: мышкуют постоянно (боксер точно мышковать не будет и на корову охотиться), гоняются за кошками и собаками, домашними животными, кидаются на любую живность вне зависимости от размера.
Причем воспитанный маламут идет по команде рядом и не жужжит до тех пор пока животинка не дернется и не побежит или сделает другое резкое движение-сразу дергается к ней.
Случай про послушание: выскочил кавказец и решил напасть на моего Бабая, а я подал команду Фу и моя собака слегка замешкалась в связи с этим. Попробовал кавказец кусить за горло-бесполезно(много шерсти на гриве), прокусил лапу и только тогда мой пес решил дать сдачи.
Другой случай: ускакал за течной сучкой, но вместо того, чтобы бегать в стае себе подобных в надежде на ее благосклонность, начал давить насмерть всех своих конкурентов. Еле палкой разогнал окровавленный ком сцепившихся в смертельной схватке кобелей.
20.04.2010 - 14:18
asia-expedition [343642]: Похоже на поведение моего. И тоже интересная история с кавказцем. Однажды из открытой калитки частного дома на моего выскочил огромный кавказец. Так мой его просто загнал обратно. Тот, присев на задние лапы, сбежал без драки!
Мой псина как-то умеет за долю секунды развернуться в прыжке, широко расставив лапы и пригнув голову, - собаки этого почему-то панически боятся.

Глубокой ночью иногда выпускаю побегать - он какую-то свору собак найдет, подразнит, убегает от них, заманивает. Те довольные за ним.
Он вдруг как развернется фирменным прыжком - визг долго потом стоит. Противники реально бегут и сс.. (писают).

Еще о собаке и коте. Мой пес, хоть и с котом под одной крышей живет, - любого уличного кота порвет влет, если поймает. Поводок котов спасает.
20.04.2010 - 14:32
Kollaider [343655]:

Я стараюсь не провоцировать инциденты, связанные с членовредительством животных и людей, очень расстраиваюсь когда это происходит. И уж точно не смакую и не наслаждаюсь подробностями. Описал поведение своей собаки в этой теме с целью предупредить. Все собаки, как потенциально опасные животные, должны проходить специальное обучение и дрессировку, а к Маламутам это относится в особенности.
20.04.2010 - 14:56
asia-expedition [343662]: Согласен. У меня без крови обходится. Потому и выпускаю. Нехай порезвится. Ну, погоняет дворняжек... так они сами напрашиваются хапнуть адреналина. Никого пока не порвал. Иначе бы не отпускал. Тоже не кровожаден.
20.04.2010 - 15:08
http://www.shvaika.ic.ck.ua/problemsandsolution/catsanddogs/catsanddogs.html

Очень подробно пишут о взаимоотношениях кошек и собак в одной квартире
20.04.2010 - 19:17
Olga V / @Olga_V
У меня было 2 тандема "Кошка-собака":
1) Левретка и обычный кот - сначала кот щенка терпеть немог, но через пару лет они ели вместе и спали даже в одной коробке. Причем коробка была собачья - кот просто нагло отвоевал себе половину)).
2) Обычный кот и дикая смесь овчарки и волка - никаких конфликтов, вместе грелись на солнышке, причем кот сидел между передних лап у собаки. Собака кстати была ужастно злая, подчинялась только одному человеку, могла запросто покусать ребенка. Как они сдружились - ума не приложу, но друзья были - не разлей вода.

Но есть и отрицательный пример - подобрали на улице щенка, беспородного, очень крупного. Он всю жизнь (прожил 13 лет) ненавидел кошек. Задавил нам трех котят, не помогли никакие воспитательные меры(((.
20.04.2010 - 19:54
Невидим Нет / @nevidim
Наблюдал необычную пару - кошка небольшого размера и похожая на овчарку псина.
Хозяева этой пары рассказали, когда подобрали малюсенького щенка у дороги, брошенного или потерянного хозяевами, то посчитали это даже удачей, поскольку кошка лишилась своих котят день назад. Или собака соседская утащила, или в Олху упали.
Щенка сначала осматривала и обнюхивала, но не шипела на него и вдруг начала облизывать.
В общем собака, о которой речь - примерно 65 см в холке, слушалась во всём кошку, которая была не тяжелее полутора килограмм. Жили вместе в будке, ели из одной плошки. Если позвать одного или другого, то прибегали вместе.
Всё-таки не было впечатления что это дружба - можно было заметить, как кошка командует и поправляет собаку.
Хозяева демонстрировали такой "трюк" - кидали кусок мяса собаке, когда кошки не было рядом и она не могла этого видеть. Через некоторое время появлялась кошка, возможно услыхав собачье чавканье. Спокойно подходила к остаткам еды, потом смотрела каким-то взором на собаку и та отходила на шаг, ложилась и ждала. Затем кошка ела. Могла не доесть и лечь поблизости, начать облизываться - "умываться", тогда собака подходила и доедала то, что оставила ей кошка.
Просили не гладить кошку или собаку на глазах у другой половины этой парочки - будут ревновать и могут кусать, рычать, царапать. Гладить можно было либо по отдельности и вне видимости "половины", либо обоих одновременно, когда лежат рядом.
Когда увезли кошку в город на зиму, то собака от тоски извылась и беспокоилась, а кошка рвалась убежать из квартиры.
Привезли через день на дачу, так эти звери чуть не взасос целовались - облизывались. Навещая как обычно собаку для подкармливания, не решились их больше разлучать.
20.04.2010 - 20:21
nevidim [343818]: Думаю, в этой ситуации кошка приняла щенка, как своего котенка и воспитала его. Она только лишилась своих котят и инстинкт подсказал ей заботиться за подкидышем. Полагаю, что такая связь остается прочной до конца жизни. :)
20.04.2010 - 21:40
Димон D-off / @D-off
Просто к слову: не важно, маламуты, баламуты или еще кто...
Главное - воспитание собаки. Не думаю, что бультерьер легче в воспитании, чем любой маламут. И тем не менее:
23.04.2010 - 20:04
Димон D-off / @D-off
Притом, что кот сидит рядом со щенками, булька не проявляет никакой агрессии. Как-то так...
23.04.2010 - 20:05
Pichkanoid Che / @Pich
> asia-expedition маламуты давят любую животинку инстинктивно: мышкуют постоянно (боксер точно мышковать не будет и на корову охотиться), гоняются за кошками и собаками, домашними животными, кидаются на любую живность вне зависимости от размера
+1 ...
моя уже надавала люлей какому то кабелю в сб. на набережной ночью. кое как оттащил, вс епо аналогии с самоедом. только по моему она ему что то прокусила, и потом нос у нее был припухший... по поводу игры с кошками не знаю. точнее больше знать не хочу... думал кошка поиграет с Майей... или Майа с кошкой. дак мой пес ее чуть не сьел. тряханул так что бедный кашак с пасти вылетел >_< больше попыток игры с кошками не делаем.

> MSpirit Команда "нельзя" вбивается в щенка с первого дня, иначе это не собака а неуправляемый зверь. От породы это никак не зависит.

по поводу этого. команду знает отлично. по отношению ко мне, к еде... но вот по отношению к живности бесполезно... уж и не знаю то ли характер такой, то ли я такой хозяин... и бил и одергивал и ругал, не понимает что за кошками бегать нельзя...

> D-off
маламут прежде всего волк. и он ищет себе корм. в данном случае очень даже важно какая порода. если пудель не охранный пес, это не значит что кавказец тоже не охранный. но бывают и оч злобные пудели, которых хоть на цепь сажай x)
Заметил за Майей что она всегда вторая. выражается это не в последней ступеньки иерархии дома. а вообще... если долго идем, идет следом за первым, если возникают разногласия дома, то на всех чихали кроме хозяина... тоесть пока маленькая - может сделать лужу и еще и огрызнуться. прихожу я... сразу чувствует что виновата.

а вот к людям ко всем без исключения относимся мы хорошо. особенно ужасно любим прыгать и пытаться укусить за нос)))) или в глаз носом ударить...
24.04.2010 - 13:23
Pichkanoid Che / @Pich
вот кстати Майа
24.04.2010 - 13:45
Pichkanoid Che / @Pich
а это наш любимый друг саам Шаманюша x) он сверху))))))
24.04.2010 - 13:46
Pich [345393]:Второе фото классное:) это он что с Майей делает?)
25.04.2010 - 11:35
Максим Пензин / @maxp
UlKa [345558]: Он ничего не делает :). У этих беленьких собачек просто страсть такая вставать передними лапами на что-нибудь.
25.04.2010 - 14:17