Angara.Net

Мистика и непознанное в сибирской тайге.

Дмитрий Михайлов / @Dima25
Друзья, кто-либо когда-либо в походах и путешествиях встречал мистические явления и непознанные факты? Особенно интересно бы узнать про человекоподобных, так называемого "снежного человека". К рассмотрению принимаются только случаи трезвых наблюдений.
ПЫ.СЫ. Сам я НЕ видел и НЕ верю. Однако ВЕРЮ что в нашей тайге и не такое может быть...
28.01.2010 - 23:07
Владимир Кузьмин / @kv
Dima25 [307092]: Особенно интересно бы узнать про человекоподобных

Да я там таких постоянно встречаю:). Они себя то туристами, то охотниками называют...а с виду человекоподобные.
28.01.2010 - 23:10
fff (TM) fatties fit fine / @zmey70
kv [307095]: А я еще встречал других человекоподобных, но они ходят на четырех ногах. При чем этими ногами земли не касаются, потому что у них снизу еще что-то болтается и это что-то быстро так крутится и они поэтому шустро так передвигаются по лесу. А еще у некоторых из них башка лысая и вся в дырках. Вот!
28.01.2010 - 23:17
Артём Кухаренко / @arter
Зачем далеко ходить? Недалеко от почти каждого мусорного контейнера в городе можно встретить группу "человекоподобных".
28.01.2010 - 23:23
Хватит господа-товарищи. :) ПоХА-ХАкали и хватит. Я знаю что тут все народ весёлый. Но хочется собрать серьёзной информации. Желательно чтоб от первого лица или со ссылкой на такое. Вообще есть мысль организовать что-то типа экспедиции. Сходить с такими же психами как я и поискать такие вещи.
28.01.2010 - 23:41
Gos . / @Gos
28.01.2010 - 23:55
Владимир Кузьмин / @kv
Dima25 [307112]: Таких "испидицый" десятки снаряжали в разные регионы. А результаты? Да вон Михалыч намедни такого в лесу встретил...ни фотографий, ни следов, одни домыслы.
28.01.2010 - 23:58
денис чернигов / @homka
Dima25 [307112]: Ну кого ты собрался искать?
а) Если это живое существо, сходное с нами, то следы жизнедеятельности уже давно бы были найдены.
б) Мифические и сказочные-это сказка. Хтелось бы поверить в лешего, да на яви он не встречается.
в) Остаются только сущевства прыгающие из "яви в навь" т.е. "потусторонне " а-ля приведение и.т.п... Но опять же, ни доказательств ни следов не имеем.
г) Инопланетяне-то же самое.
Так что искать КОНКРЕТНО, если мы ничего не теряли :)
Ну а для организации экспедиции, хватаети кучи реально нераскрытых тайн и кучи проблем требующих решения. Было бы желание и ресурсы! А повод-повод найдётся, обязательно интересный и полезный!
29.01.2010 - 00:49
Иван Майоров / @Dizel
Встречал. Дело в 2000 году было в пос. Северный республики Бурятия. Тот год был примечателен тем, что выпало тогда аномально много для тех краёв снега - по колено и выше лежало в лесу (обычно земля местами голая была). И жители вскоре стали замечать около поселка странные, не виданные доселе следы: овальная форма, длинна примерно 50 см, ширина 30-35 см. Причем "существо" в сугробы не проваливалось. На свежевыпавшем снегу можно было различить довольно крупный ворс...
Следы "Снежного человека" мне показал товарищ, охотник. Причем я до последнего надеялся след тот увидеть. Ржал я долго, потому как привел он меня к моему утреннему "входу" в лес, ибо на досуге, устав от постоянного тропления в снегу, соорудил себе снегоступы из шкуры косули, но опыта изготовления было маловато, поэтому получились вот такие, не особо удобные, однако достаточно функциональные изделия.
29.01.2010 - 02:29
Невидим Нет / @nevidim
Dima25 [307092]: Искать лучше в грибной сезон, этими же грибами и закусывать, можно сырыми. Тогда и искать не нужно. Эти чудики зелёные, да и других цветов, сразу и приходят, прилетают и ... в общем-то есть и другие способы для нахождения мистики. Продаются в магазинах и киосках в городе и пригородах в удобной таре.
А ночью, если не спать, даже дома, то можно этих мистик услышать. Особенно их многие слышат после впечатляющих фильмов вроде Аватара.

А если серьёзно, то даже в конце февраля, раскопав рукой снег в лесу, удивляюсь зелёным листьям растений, а ведь не тропики. А на лыжне, чуть солнце припечёт и стихнет ветер, можно увидеть бегущего жука или паука.
Не приходилось видеть, как вспархивает прямо из толщи снега тетерев? Испугаться можно так, что мистики покажутся забавой.
29.01.2010 - 03:16
Евгений Вырвич / @monah
Был случай, что это было не знаю.

Ходили мы в поход, зимой. На севере байкала.
От северобайкальска ехали до деревни на автобусах , от нее пешком до м. кательниковский. (там горячие источники)

Первый день идем по равнине и к вечеру поднимаемся на гору, по ней очень пологий подьем продолжается с километр.
Встали на ночевку, поужинали, сидим возле костра.
Тут девушка одна заметила в далеке (расстояние оценить было трудно, ночь, лес, метров 100 наверно) , на высоте человеческого роста 2 светящиеся точки. Очень похожи на глаза. Девченки испугались , да и нам не посебе стало, тогда школьниками были. Наш руководитель стал обьяснять что это фанари ЖД.
Но мы , как люди не страдающие топографическим дебилизмом, понимали что ЖД тут даже близко не пахнет, да и не 2 фоняра тогда бы уж было.

Вопчем изменку мы словили.
Ну да ладно, пошли спать. Спали в палатке "Зима" , в которой топим печку и парни ночью дежурят по очереди, топят то биш...
Сижу я в свою очередь , греюсь.
И тут за палаткой явный хруст снега, как будто кто медленно идет.
Звуки были явные и отчетливые. Я не на шутку Испужался. Вылезать из палатки я конечно не стал, накидал побольше дров, взял ножик охотничий и так и просидел до смены.
Звуки эти Длились минут 5. Утром следов каких то подозрительных обнаружено не было.

Сам не верю во все юту потусторонщину пока не увижу
29.01.2010 - 08:18
Роман Першин / @bajzet
А вот чем могут закончится некоторые прогулки по тайге http://travel-siberia.ru/main/1151-v-respublike-komi-po-sledam-zagadochno-pogibshix.html
29.01.2010 - 09:04
Роман Першин / @bajzet
так что мотайте на ус =)
29.01.2010 - 09:05
Активно мотаю. Однако думаю что начинать надо с малого. Небольшой поход был бы в самый раз. Ресурсов никаких. Иначе не стал бы выносить на обсуждение :)
А вообще, нашлись бы желающие на такое мероприятие? Думаю что лето более подходящее время для пробной экспедиции. Естественно не по наличию грибно-глюковой растительности, просто больше шансов выжить. ;)
29.01.2010 - 12:06
Андрей В / @avas64
nevidim [307152]: Эти чудики зелёные, да и других цветов, сразу и приходят, прилетают и ...
А если чуток раскинуть мозгами, то становится ясным, что эти "чудики" точно не содержатся в грибах, а существуют наяву, а грибочки лишь приоткрывают форточку..
29.01.2010 - 12:30
John Lepikhin / @strayer
avas64 [307255]: Сразу видно человека, познакомившимся с глюками Кастанеды! А то сплошь пожиратели грибов, да любители бегать босиком по сугробам.
29.01.2010 - 13:01
Андрей В / @avas64
strayer [307267]: познакомившЕГОСЯ.. - так следует писать:)
Не читал Кастанеду, немного листал, не понравилось, не зацепило, тем паче, с глюками его не знаком..это ведь е г о глюки. Мне ближе Пелевин.
А грибочки просто расширяют границы человеческих чувств, и люди вдруг видят то, что всегда было рядом с ними и вокруг них.
Многие кидаются убеждать всех в том, что они действительно видели ЭТО..
Реакция людей, слушающих это - прогнозируема.
Далеко не все выдерживают.
Это как: "Пить - тяжелая мужская работа. Не каждый может" С. Довлатов.
Большинство "думающих", что "могут пить" - представляют собой популяцию человекоподобных вокруг мусорных контейнеров.
А последствия грибочков - гораздо хуже. Никому не советую.
29.01.2010 - 13:10
John Lepikhin / @strayer
avas64 [307272]: Пелевин широко известен в узких кругах как величайший из плагиатчиков современности. Читайте оригинал! А в остальном, наверное даже соглашусь.
29.01.2010 - 13:45
Эдуард . / @gorbiy
strayer [307285]: Руки прочь от Никарагуа!
29.01.2010 - 13:54
alexandra finkelstein / @finkelstein
не совсем сибирская история - речь о Коми, некоторые называют ее "самой жуткой туристической тайной 20 века"

http://www.risk.ru/users/yoltica/9853/
29.01.2010 - 14:07
Андрей В / @avas64
strayer [307285]:
1. побольше бы таких "плагиаторов", а то развелось мышей..
2. если учесть, что буков всего примерно 32, и они постоянно повторяются в наших текстах, то все мы - плагиаторы.
3. а в остальном и я согласен:)
29.01.2010 - 14:33
Андрей В / @avas64
есть ещё, например, для интересующихся подобной тематикой, такое место: Могильный Мыс, в Томской области. В начале прошедшей осени хотели туда сьездить, и народ собирался, но личные обстоятельства не позволили.
29.01.2010 - 14:40
А поближе? Иркутская область не меленькая, должно и у нас что-то быть...
29.01.2010 - 14:57
Андрей В / @avas64
Dima25 [307319]:
Иркутская область - немаленькая. И у нас есть всё. Чувствительности не хватает. Понижена она у большинства. А тех, у кого она на высоком уровне - называют ненормальными.
Ведь уровень "нормальности" у нас определяется как на партсобраниях - большинством. И большинство "думает", что именно ЭТО и делает нас людьми.
29.01.2010 - 15:17
Иван Майоров / @Dizel
Dima25 [307319]: Дагагой чеговек... Ви ТАЙНУ иксать собигаетеся... а Опу, от дивана оторвать ленитесь... Но йа Вам подмогу... Ща... ВОТ! http://www.games.1c.ru/syberia/?type=info
avas64 [307329]: Перестаньте уже на партсобрания то ходить!
Ну а если серьезно, то пошукайте насчет гибели боевых пловцов на Байкале. Тайну золота Колчака тоже никто так и не раскрыл, таинственный карьер с уникальными камешками для заточки ножей тож вроде как на карте не обозначен.
29.01.2010 - 15:31
Андрей В / @avas64
Dizel [307336]: я просто растолковал глубинную суть происходящих вещей. И то, что партсобрание по сути - продолжается. Это заметно по реакциям людским.
И ещё - нехорошо грубить. Даже 7.5 макушек на темечке это не оправдывают. Человек ведь просто поинтересовался. Тема, кста - очень обьемная.
29.01.2010 - 15:36
Dimmu Borgir / @Int_13h
про мыс Рытый еще не упоминали?
29.01.2010 - 15:56
Андрей В / @avas64
Int_13h [307347]: растолкуй.. есть личный опыт посещения данного места?
29.01.2010 - 16:07
Александр Абаев / @Aleksandr
Dima25 [307319]: Чертово кладбище возле Дешембинского озера. О нем много написано, только никто не нашел. Я был в тех местах - красиво и в озере замечательная грязь для лечения:)
29.01.2010 - 16:57
Владимир Кузьмин / @kv
Могу предсказать чем эта вся тема (и форумная и по-жизни) закончится. Запишите на бумажке и проверьте через год, у кого память хорошая, что б понять, что настрадамусы среди нас:)
Итак: в форуме соберут в кучу всё что где то краем уха слышали (но никто лично не видел, не встречал, не нюхал) пообсуждают эту галиматью и тема заглохнет.
По-жизни:
1.вариант (оптимистический) - парни соберутся и сходят куда-либо в поход, ничего не найдут, но время на природе проведут неплохо (вероятность процентов 10).
2. вариант (реалистический) - найдется куча "причин" по которым ничего не состоится (вероятность 99 процентов)
Если кому-то покажется что 99+10 будет больше 100, то я же сказал оптимистический, так и вероятность в 10 увеличил:)
29.01.2010 - 17:52
Андрей В / @avas64
kv [307379]:
3. само по себе обсуждение может оказаться интересным.
29.01.2010 - 18:03
Владимир Кузьмин / @kv
avas64 [307382]: Да что же интересного друг другу сплетни пересказывать? Ещё исторою про "черного альпиниста" приплести и полный комплект. Даже вот в название темы вынесена мистика, но что в данном случае под ней понимается? Уж наверное не снежный человек? Тогда леший? Вау! Давайте про леших и домовых языком почешем...впрочем опять пересказ чужих баек пойдет...
29.01.2010 - 18:29
Андрей В / @avas64
kv [307388]:
ну, кому что интересно..
спора - нет.
29.01.2010 - 18:43
Александр Абаев / @Aleksandr
kv [307379]: Уже давно собрано:) Книга называется "Путеводитель по таинственным и загадочным местам России":)
29.01.2010 - 19:33
Андрей В / @avas64
Aleksandr [307401]: ну да..и у Бушкова есть что-то типа "Сибирская жуть", хотя я бы предпочел рассказы очевидцев, а таковые, если они тут есть - стесняются быть поднятыми на смех
29.01.2010 - 19:38
Артём Кухаренко / @arter
Слышал много историй примерно такого содержания : Всю ночь вокруг палатки ходило большое существо, тяжело сопело, ломало вокруг кусты. Народ затаился в страхе - не то медведь, не то снежный человек...
Утром возле палатки не находили следов. За исключением коровьих лепёшек.
29.01.2010 - 21:08
Диана Р. / @Diana75
arter [307442]: Моя история)))
29.01.2010 - 21:27
Эдуард . / @gorbiy
arter [307442]: Коровы пекут лепешки по ночам?! Мистика сибирской тайги!!! ААААА!
29.01.2010 - 21:27
Сергей Пензин / @SergeyP
Dima25 [307092] Рекомендую почитать А. Бушкова "Сибирская жуть".
29.01.2010 - 21:39
Иван Майоров / @Dizel
kv [307388]: Давно хотел послушать историю о "черном альпинисте"! Сделайте милость. (я серьёзно)
arter [307442]: Нееее... Я вот поведаю историю очевидца (меня опять же):
Дело было недалеко от таёжного поселка на севере Бурятии. Собрались добры молодцы в составе 4-х на ночную рыбалку. Взяли палаточку брезентову, 2-шку совдеповского образца, тулупчики ватные, а один, особо одаренный, ватный спальник (умолчу про то, как он его 6 км на себе тащил). Походили ночью, часов до 2-х, по речке с фонариками, да острогами, распугали всё что только можно своим видом (нечисть и мистику первой смыло, ибо в сказках ей от одного дурака достается, а тут их 4-ро было!), промокли, устали, пошли спать. Вообще отдельного повествования достойно "лучение" рыбы в чулках от ОЗК. Вот. Как стало светать в палатке тем, что в тулупчиках были, холодно стало. Собственно им всю ночь от "свежести" на спалось. Мирно посапывал только тот, что спальник на себе пёр. Ну короче двое, включая меня, поплелись костер кочегарить, да чаем грется, накрыв товарища своими двумя тулупчиками по выползу из палатки. Раскочегарили костер, вскипятили воду, поставили чай завариваться, сидим, любуемся туманом, рекой, полем, ляпота! По берегу в нашу сторону идет стадо коров. Сельская идиллия.. Когда коровы стали проходить через наш лагерь мы как раз чай в кружки налили и пить собрались. Но тут возле палатки, в полуметре, со стороны, куда лежали головами спящие товарищи, остановился молодой, но внушительных размеров бык, посмотрел на нас, вытянул голову и издал низкий звук, похожий скорее на рёв медведя. Палатка, в прямом смысле, с невероятной скоростью, поползла в сторону, противоположную от быка, то есть прямиком в реку. Я не могу передать тех чувств, что испытал тогда, но я реально видел, как из палатки пытается выскочить сотулупник, но ему явно мешает червяк из человека и ватного спальника. Короче в реку они таки угодили. Надо сказать, что чай мы так и не выпили, потому как поначалу остолбенели от ползущей палатки, а потом упали с бревна на котором сидели от хохота. Собственно наш гогот вернул друзей к жизни, палатка притихла и из неё медленно выбрались мокрые и потупившиеся товарищи. Как мы шли домой: ржали постоянно, однако хуже всего пришлось "одаренному", потому как мокрый ватный спальник колориту добавлял. Веселил еще рассказ "палаточников", разм проснувшихся от шагов возле палатки, напряженно переглянувшихся, а после рыка "чуда-юда", ретировавшихся в противоположную сторону, забыв в спешке, что там река.
29.01.2010 - 22:10
Хвала всевышнему за чудесное СПАсение! :) Это о ваших друзьях...
29.01.2010 - 22:21
Evgenya S-v-n-ko / @jenipati
Dizel [307467]: спасиб! Повеселил! Я в детстве в Маритуе всегда думала что это медведи орут, а бабуля успокаивала что это быки, но мне с трудом верилось:))))
29.01.2010 - 22:45
Evgenya S-v-n-ko / @jenipati
Dima25 [307472]: Тест перед экспедицией: в Култуке летом, в лунную ночь, на Октябрьской, где строят церковь (о ней вообще не думай). Просто походи на территории среди деревьев по их корням, потом посиди один "совершенно один" на одном из корней у плиты могильной (кстати из под нее сбоку иногда грибы растут), пока сидеть будешь смотри вверх на деревья и на тени между деревьями, если ты "чувствительный" ты "это" ощутишь и убежишь, а по дороге начнешь отгонять мысли об "этом".
Тест пройден! Можешь организовывать экспедицию, искомое есть шанс обнаружить!

Кстати потом ощущение "этого" очь помогает ускоряться, выгребать от куда нить когда казалось бы уже не должно было быть сил..
29.01.2010 - 23:06
John Lepikhin / @strayer
Вот вам ещё немного ночнушно-палаточных ужасов.

Ночью к палатке пришли неизвестные существа и начали нагло задевать растяжки, храпеть, ломать крупную растительность. Коров там не водится. А вот медведи есть... Но звуки явно не медвежьи.
Утро, солнце, день чудесный и всё такое. Потягиваюсь, вылажу из спальника, в тамбуре на горелочке разогреваем заранее подготовленный котелок с водой. И тут снова кто-то задевает растяжку. Расстёгиваю тамбур. Открывается высокохудожественная картина: на переднем плане закипает котелок, дальше полураскрытый тамбур, ещё на метр дальше рога... Рога? Рога. А к ним прирос сонный северный олень. Который определённо тут прямо и ночевал. А ещё дальше лес, но это уже совсем не интересно. У меня даже где-то фотография в таком ракурсе есть, да искать-сканировать лень.

В 30 километрах от оленьего места, годом позже. Вечер, сумерки. Сидим у костра, гоняем чаи. Тут из зарослей стланика выскакивает нечто, за ним ещё одно, потом ещё, потом ... (повторить 8 раз). Куропатка с выводком птенцов. Здрасьте! Но шоу только началось. Буквально в 10 метрах от нашего костра она начала учить их летать. Сама пролетит метр, они по очереди за ней повторяют. Цирк длился минут 20. Потом они начали вокруг нашего лагеря пастись и постепенно скрылись из виду. А потом мы про них и вовсе забыли.
Легли спать. Утром участники делились впечатлениями от ночных кошмаров: то слева, то справа от палатки раздавался шорох, свист, кто-то падал на палатку и скатывался по тенту, и даже пытался забраться под палатку... Мне же не спалось, и я очень хорошо слышал, как вечерние гости вернулись, долго паслись вокруг палатки, затем мамаша учила их летать совсем-совсем рядом (некоторые врезались в палатку). Особо обезбашенные отпрыски пытались даже прорваться под тент, очевидно учуяв запах немытого котелка.

Поговорим о призраках.
В 15 километрах от пташек. Другой год. Бывший лагерь ГУЛАГа, добыча урана. Чуть ли не единственный более-менее сохранившийся в стране. Вышка, бараки, валяется куча атрибутов, повсюду старая обувь и одежда. Ущелье, каменный мешок, солнце бывает пару часов в сутки. Чрезвычайно унылое место, любое кладбище по сравнению с ним увеселительный парк. История "давит". Встреченная группа москвичей сильно удивилась, когда они узнали, что мы идём туда с ночёвкой и собираемся это осуществить в одном из бараков. Отговаривали. Но таковы условия, НАДО. Погуляли перед сном, рисовали наброски плана лагеря, копались в развалинах. От полуистлевшей одежды охранника срезаю пуговицу и забираю на память.
Почти совсем стемнело, идём спать в барак. Напарник изнутри подпирает дверь булыжником. На мой вопросительный взгляд отвечает: да я же со страху подохну, если ветер ночью этой дверью хлопнет! Посмеялся над ним, настроение было отличное. Залезли в спальники, выключили фонари. Проходит 5 минут. Сквозь мёртвую тишину барака начинает прорываться аритмичное постукивание: тук.... тук, тук.... тук-тук. тук, ту-тук... Встаю, хожу по комнате, пытаясь засечь направление, откуда идёт звук. Засёк. Подошёл вплотную к стене. Мыши? Нет, звук идёт откуда-то сверху. И как будто из глубины толстых бревенчатых стен. Откидываю булыжник от двери, выхожу на улицу. Начал моросить дождь. Осматриваю дом снаружи, не нахожу никаких аномалий. По истлевшей лестнице поднимаюсь на чердак. Ага! Подтекает крыша и капли только начавшегося дождя стучат по потолку. Вернулся, подпёр дверь камнем. Дежурный смех над нашими страхами. Через 5 минут раздался храп коллеги по несчастью.
Осознал, что лежу по сути на братской могиле. И тут у меня на полную катушку включилась воображалка! Это было что-то ужасное. В мою голову набирая обороты приходили всё более ужасные образы, всё несчастье этого места посетило моё сознание, причём не один раз. Потом пришла девочка в допотопном платье, и начала вымаливать пуговицу со штанов её отца-политзека обратно. К счастью, уже не помню в подробностях деталей той ночи, но в итоге я с девочкой сторговался и она ушла с миром. Но ужасы на этом не закончились.
С большими муками дождался я традиционных 8 утра, когда проснулся напарник. И только тогда смог поспать час здоровым сном...

Так вот, как тут верно заметили, разного рода наркотики расширяют сознание и позволяют увидеть невидимое. Соглашусь, но с одной оговоркой: невидимое не среди нас, а внутри. И если бы в ту ночь я поел грибочков — ещё неизвестно, каким сердечным приступом для меня она бы закончилась. У страха глаза велики!

Будьте здоровы и приятных снов.
29.01.2010 - 23:18
А темка то актуальная! Конечно я серьёзных историй ждал, однако время такое что без улыбки сдохнуть можно!
Кстати такую историю (ночнушно-зимовейную) и сам могу поведать. Правда не от первого лица, но на том месте был.
Мой хороший друг (умер от рака) примерно в 98 годе построил очень добротное зимовьё в верховьях Большой Быстрой. Очень далеко и ни одной тропы к нему не ведёт. Чтоб совсем никого небыло он прикормил местного медведя тухлым харюзком. И отчалил на некоторое время, трофеи вынести да провиант пополнить. Вернувшись обнаружил пару чудиков которые не могли на ногах стоять от страха. Босой приходил периодически да и спал неподолёку, а в этот раз был не в духе и не обнаружил привычной подкормки вот и порёвывал всю ночь и топтался вокруг избушки кострюлями и чайниками гремя... Естественно мой друг им ничего не рассказал, чтоб не повадно было. А медведя он потом сам прогнал, тот повзрослел и шалить начал. Однако я его ещё застал. на следующий год (или больше) по осени сам там больше недели жил, один раз он к нам выходил (у ручья след был виден, и у стены в яме мох примят сильно). :)
29.01.2010 - 23:45
Артём Кухаренко / @arter
strayer [307498]: Чара?
29.01.2010 - 23:47
John Lepikhin / @strayer
arter [307507]: Чара.
29.01.2010 - 23:50
Уже есть первая ласточка в добровольцы! :)
Может и другие подтянутся?
02.02.2010 - 00:23