Angara.Net

Авария на ВСТО

Дмитрий Новиков / @Lost
http://www.1sn.ru/37519.html

ИА SakhaNews. Режим «ЧС» в Ленском районе снят, сообщил ИА SakhaNews руководитель пресс-службы районной администрации Константин Николаев.
Напомним, 18 января при проведении плановых работ на нефтепроводе ВСТО в тридцати километрах от г.Ленска произошла авария, вызвавшая утечку около 450 кубометров нефти. В настоящее время работы по её ликвидации продолжаются.

Цитата из текста:

- Как произошла авария?

- На полевом магистральном нефтепроводе ПМТ-150 произошло разрушение замкового соединения. Почему своевременно не обнаружили? Якутия не простой регион – температуры здесь -50 - -30 градусов. Температура перекачиваемой нефти -1, и её выход мы обнаружили не в непосредственной близости от ПМТ, а в 12-15 метрах от него. Раскачка проводилась в темное время суток, и нефть, пройдя под снегом, вышла на поверхность только на косогоре и ушла по нему вниз. Разумеется, это полностью наша вина, которую мы не отрицаем, но то, что работу мы осуществляем в непростых условиях, - это факт».
28.01.2010 - 02:56
Дмитрий Новиков / @Lost
450 кубометров нефти это ориентировочно семь ж/д цистерн.

Починяли трубу. Вылилось семь цистерн. Заметили не сразу. Нам очень жаль. У нас все так сложно. Мы больше не будем!

1. А где хваленая автоматика, которая делает утечки невозможными?
2. Где сейчас Семен Вайншток, который клялся, что труба будет безопасна для Байкала?
28.01.2010 - 03:07
Павел Бакунов / @Shapa
А в СМИ информация прошла, или "Всё хорошо прекрасная маркиза"?
28.01.2010 - 07:08
Юля 9025101094 / @Hoter
А представляете, если труба бы шла по берегу Байкала, как изначально предполагалось?
28.01.2010 - 09:04
Владимир Асмаковец / @BURSEG
ПМТ -150 это не совсем ВСТО, но то что они не уследили это конечно не правильно.
28.01.2010 - 11:18
Максим Пензин / @maxp
Lost [306798]: А где хваленая автоматика, которая делает утечки невозможными? - разумеется суперавтоматика это сказки. Мне тут представляется более реальная картина - чинили, недолгядели, текло не сильно, спохватились не сразу.

Hoter [306810]: А представляете, если труба бы шла по берегу Байкала, как изначально предполагалось? - заметили бы раньше, собирать надо было бы меньше.

Это я не то чтобы в защиту "нефтяных королей", меня просто не радует тот факт, что у нас модно делать большие глаза по любому поводу не представляя, в общем, о чём речь.
28.01.2010 - 11:30
maxp [306855]: Не факт что раньше бы заметили, это же обычная военная сборная труба, ну потекло из нее под снегом ночью никто и не увидел.
28.01.2010 - 11:34
Максим Пензин / @maxp
BURSEG [306850]: Там народ путается в показаниях, как я понимаю.
Что именно там за труба нам, в общем-то, без разницы - абсолютных железок(людей) не бывает, они всегда могут сломаться. А без этих железок наша цивилизация жить еще не научилась.

На мой взгляд тут для нас более важно обеспечение контроля и оперативности аварийных служб,
т.е. чтобы в -30, 40 единиц техники, и 5 дней без перерыва на обед. В общем, как-то так.
И чтобы это не в виде разового героизма, а в любой момент.
28.01.2010 - 11:38
Максим Пензин / @maxp
Вот по моему мнению наиболее правдоподобная цитата
"Как выяснилось, во время проведения ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошла утечка. По предварительным данным, на грунт вытекло около 450 куб. м нефтепродуктов."

Времянку делали, т.е.
28.01.2010 - 11:54
Ирина Абдулова / @Irida
Хорошо, что трубу отвели от Байкала - вот что можно сказать.
Та же ситуация сейчас с БЦБК - не бывает совершенных систем и оборудования (особенно после 40 лет эксплуатации) - случиться что-нибудь такое на Байкале - будем волосы на себе рвать от отчаяния.
28.01.2010 - 11:56
Екатерина Максимова / @Tangens
Информация из Ленска: на трубе предусмотрены автоматические заглушки, которые ее перекрывают, когда обнаруживается разница в давлении. Но нефть запустили уже, а заглушки еще не работают.
28.01.2010 - 14:51
Алексей Л / @alexl
"Но нефть запустили уже, а заглушки еще не работают"
У вечно все через ж..у делается.
28.01.2010 - 15:13
Константин Суханов / @papako
alexl [306939]: "У вечно все через ж..у делается."

Кроме клизмы...
28.01.2010 - 16:55
maxp [306867]: как раз в этой цитате самое неправдоподобное слово "нефтепродукты" т.к. по трубе качают только нефть :)
Tangens [306935]: заглушки тут не причем...особенно учитывая диаметр ВСТО в 1 метр, как бы часто они не стояли если уж если ее прорвет то утечет не мало :)
450 кубов это где то 1.5-2 часа качали ну и как чухнули, так сразу и закрыли.
28.01.2010 - 21:18
Дмитрий Новиков / @Lost
Поправьте меня, кто знаком с тонкостями - есть две контрольно-насосные станции на участке, между ними начинается перекачка нефти и в трубе устанавливается определенное рабочее давление. Датчики утечки начинают реагировать при изменении этого "устойчивого" давления и подают сигнал на автоматику - горнисты играют тревогу, кавалерия идет в атаку, утечка перекрывается.
Теперь внимание вопрос: что, если рабочее давление устанавливается уже с учетом имеющейся в трубе дыры, которая допустим не имеет тенденции к увеличению или уменьшению (т.е. изменению устоявшегося рабочего давления). В таком случае датчики "утечки" будут молчать? Т.е. пока такой разлив не обнаружиться визуально перекачка будет продолжаться? Есть ли какая либо аппаратура, которая сличает переданный и полученный объем? Или это из области фантастики?
29.01.2010 - 04:22
Дмитрий Новиков / @Lost
Я могу ошибаться, но мне почему то помнится фраза представителя Транснефти по поводу такого визуального контроля на ВСТО: "Наблюдателей на перегонах не будет. Раз в сутки будет совершаться контрольный облет на вертолете". В таком случае, теоретически, утечка может сифонить сутки, если погода летная и вертолет летает. А если с погодой не повезло? Или если вертолета, как того мальчика, вообще в помине не было?
29.01.2010 - 04:46
Максим Пензин / @maxp
Lost [307153]: Есть ли какая либо аппаратура, которая сличает переданный и полученный объем? - могу предположить, что есть - вопрос только на каких участках она стоит.

Сейчас даже несложный электронный квартирный расходомер в состоянии выдавать объемный расход, температуру, давление, массу проходящей воды в обоих направлениях и, соответственно, тут же считать производные параметры.
29.01.2010 - 04:53
Дмитрий Новиков / @Lost
maxp [307158]: Похоже на этом аварийном участке ребята серьезно на ней сэкономили :(
29.01.2010 - 04:57
Lost [307159]: Помоему так и не понял, авария не на самой трубе ВСТО а на временной трубе сборно разборной(для чего она там была информация разная), не уверен что там(на этой временной трубе) вообще что то делали из числа автоматики.
Сама труба строится на совесть , ну т.е. на нереально большие деньги и на ней не экономят, ну ниразу. Вообще помимо автоматики у них есть регламент по запуску "робота" внутри трубы, который смотрит и диагностирует состояние трубы и вычисляет врезки в трубу ВСТО :) это я к тому пишу что там не все так просто как многим кажется.
29.01.2010 - 09:09
Юрий Михайличенко / @yumiha
BURSEG [307171]: ...и на ней не экономят, ну ниразу - !!! А сможете показать хоть один объект, из строящихся за "ничьи деньги", на котором экономят?
29.01.2010 - 09:41
yumiha [307180]: Ну помоему в данном случае понятно чьи деньги, для чего строится, и что им за это будет.
29.01.2010 - 09:47
Юрий Михайличенко / @yumiha
BURSEG [307181]: Деньги бюджетные = наши с Вами. Для чего и что нам за это будет не знаю.
...
Слышал, что Ходорковский, в своё время, предлагал (точнее, просил разрешения) построить эту трубу за счет ЮКОСа. И она, по тем планам, стоила гораздо дешевле и должна была бы уже работать лет 5.
29.01.2010 - 10:04
yumiha [307184]: Нам ничего не будет ;) А у них(Роснефть=Гос-во=Кое кто за кого мы все голосуем) будут нехилые бабосы которые они получат, в том числе за поставки в Китай, да и вообще на восток, но что бы их получить есть постановление правительства, которое обнуляет пошлины якобы для всех, а фактичекски для Роснефти у которой есть много млрд. контракт с китайцами и что бы это было выгодно как раз и обнулили(обнуление это читай недополучения в бюджет, а получение в карман), а трубу строили, в том числе и на китайские деньги. Естественно трубу надо наполнять а след. надо развивать месторождения, да и что бы народ(другие компании) не бузели, обнулили для всех в нашем регионе.
Вобще вся эта история это такое глобальное перераспределения денег, по всем участникам которые в это вовлечены :).

Но если на это все закрыть глаза, и смотреть только на ВСТО, то сама труба это серьзный успех многих талантливых инженеров рабочих и т.д. достаточно почитать ну, хотя бы этот --> http://www.vstoneft.ru/ портал.
29.01.2010 - 10:58
А способов забрать у народа денег вообще полно...например Роснефть и др. держит цены на розничный бензин высокими и получает сверх прибыль, дается команда ФАСу(антимонопольная служба) разобраться, опа есть нарушения сразу штраф и вуаля, немного этой сверх прибыли уже у гос-ва.
29.01.2010 - 11:02
Максим Пензин / @maxp
BURSEG [307199]: Самое грустное, что похоже только такая схема распределения финансов сейчас работоспособна, т.е. не которая правильная, честная, справедливая, а которая как-то может функционировать.

Тех, кто сомневается в вышесказанном, приглашаю в отдельную тему попробовать организовать какой-нибудь бизнеспроцесс "демократическим путём" :)
29.01.2010 - 12:20
ccc ccccc / @chimig
да. условия там не ахти! я удивляюсь как у нас в иркутской области месторождения без чп работают. сам там работаю.
12.02.2010 - 20:21
Владимир Владимир / @Eto-neya
да какая там у них автоматика! эти господа, владельцы трубы, копейки лишней не потратят на неё. Им бы только деньги лопатой себе грести.
12.02.2010 - 21:18
Максим Пензин / @maxp
Eto-neya [312913]: Следует понимать, что про такие вещи неправильно рассуждать с точки зрения "колхозной" психологии про то как "деньги гребут лопатами".
12.02.2010 - 23:31
Сергей Смирнов / @Kollaider
Eto-neya [312913]: Абсолютно правильно. Они чувствуют себя временщиками, арендаторами, поэтому экономят на всем. И при прокладке трубы сколько было откатов - можете навести справки. Из-за этого уже куча всего развалилась.

Саяно-Шушенская ГЭС - красноречивый пример. В погоне за прибылью полумертвая турбина с вибрациями выше допустимых в разы, гонялась в хвост и в гриву несколько месяцев и ее боялись отключть, чтобы не вызвать гнев хозяев, озабоченных только прибылью. Почему в машинном зале оказалось до 100 человек, когда обычно там бывает 10-20? Да потому что думал весь этот народ, что делать. Турбину трясет нипадецки, а аварийно выключать нельзя, только "штатно" - иначе прилетит плюха. Погибли почти все. Причина- коррупция.

Только брать и брать - вот их стратегия.

А наш "новейший" мост? На него истрачено денег как на 10 мостов.
А поезд "Сапсан", купленный в 8 раз дороже обычной цены?

И не о себе я забочусь, когда все это говорю. Мне стыдно видеть бабушек в магазинах, которые считают мелочь сморщенными руками. Это позор для всех...
12.02.2010 - 23:48
Владимир Владимир / @Eto-neya
maxp [312956]: просто я точно знаю и видел, как у них ведутся работы на строительстве трубопроводов.
чтобы быть в соответствии с требованиями международных стандартов по обеспечению безопасности надо в это вкладывать средства. Наши компании все поголовно забивают на это, и получается, что у людей одна пара спецовки на десять лет, одна каска на 10 человек, а о системе автоматического предотвращения утечек они может быть слышали из каких-нибудь третьих рук, но так и не поняли в чём там суть...
13.02.2010 - 00:02
Сергей Макаров / @Cranby
Наш мост - п-ц полный. Большой, огромный, а подъездов к нему нормальных нет - на обоих концах - пробки.

Транспортировка нефти по этой трубе сейчас не рентабельна из-за существующих ныне цен на нефть. Проект был пролобирован теми, кто строил трубопровод - вот и заработали не хило. Главным механиком на строительстве там был в свое время немец (точнее, сакс, саксонец) - и не случайно: у кого из нашего правительства прочные связи с Германией ? Кста, немцы давно предлагали строительство северного потока, чтобы не зависеть от воровства и прихоти "союзных" республик, по которым были проложены трубопроводы (газ) в Европу.
13.02.2010 - 00:57
Максим Пензин / @maxp
Cranby [312981]: А ты у нас точно японский засланец!
Иначе почему это вдруг у тебя машина ихняя?
:)

Как я понимаю по сути темы ни у кого нет больше дополнений?
13.02.2010 - 01:59