Авария на ВСТО
http://www.1sn.ru/37519.html
ИА SakhaNews. Режим «ЧС» в Ленском районе снят, сообщил ИА SakhaNews руководитель пресс-службы районной администрации Константин Николаев.
Напомним, 18 января при проведении плановых работ на нефтепроводе ВСТО в тридцати километрах от г.Ленска произошла авария, вызвавшая утечку около 450 кубометров нефти. В настоящее время работы по её ликвидации продолжаются.
Цитата из текста:
- Как произошла авария?
- На полевом магистральном нефтепроводе ПМТ-150 произошло разрушение замкового соединения. Почему своевременно не обнаружили? Якутия не простой регион – температуры здесь -50 - -30 градусов. Температура перекачиваемой нефти -1, и её выход мы обнаружили не в непосредственной близости от ПМТ, а в 12-15 метрах от него. Раскачка проводилась в темное время суток, и нефть, пройдя под снегом, вышла на поверхность только на косогоре и ушла по нему вниз. Разумеется, это полностью наша вина, которую мы не отрицаем, но то, что работу мы осуществляем в непростых условиях, - это факт».
ИА SakhaNews. Режим «ЧС» в Ленском районе снят, сообщил ИА SakhaNews руководитель пресс-службы районной администрации Константин Николаев.
Напомним, 18 января при проведении плановых работ на нефтепроводе ВСТО в тридцати километрах от г.Ленска произошла авария, вызвавшая утечку около 450 кубометров нефти. В настоящее время работы по её ликвидации продолжаются.
Цитата из текста:
- Как произошла авария?
- На полевом магистральном нефтепроводе ПМТ-150 произошло разрушение замкового соединения. Почему своевременно не обнаружили? Якутия не простой регион – температуры здесь -50 - -30 градусов. Температура перекачиваемой нефти -1, и её выход мы обнаружили не в непосредственной близости от ПМТ, а в 12-15 метрах от него. Раскачка проводилась в темное время суток, и нефть, пройдя под снегом, вышла на поверхность только на косогоре и ушла по нему вниз. Разумеется, это полностью наша вина, которую мы не отрицаем, но то, что работу мы осуществляем в непростых условиях, - это факт».
28.01.2010 - 02:56
450 кубометров нефти это ориентировочно семь ж/д цистерн.
Починяли трубу. Вылилось семь цистерн. Заметили не сразу. Нам очень жаль. У нас все так сложно. Мы больше не будем!
1. А где хваленая автоматика, которая делает утечки невозможными?
2. Где сейчас Семен Вайншток, который клялся, что труба будет безопасна для Байкала?
Починяли трубу. Вылилось семь цистерн. Заметили не сразу. Нам очень жаль. У нас все так сложно. Мы больше не будем!
1. А где хваленая автоматика, которая делает утечки невозможными?
2. Где сейчас Семен Вайншток, который клялся, что труба будет безопасна для Байкала?
28.01.2010 - 03:07
А представляете, если труба бы шла по берегу Байкала, как изначально предполагалось?
28.01.2010 - 09:04
ПМТ -150 это не совсем ВСТО, но то что они не уследили это конечно не правильно.
28.01.2010 - 11:18
Lost [306798]: А где хваленая автоматика, которая делает утечки невозможными? - разумеется суперавтоматика это сказки. Мне тут представляется более реальная картина - чинили, недолгядели, текло не сильно, спохватились не сразу.
Hoter [306810]: А представляете, если труба бы шла по берегу Байкала, как изначально предполагалось? - заметили бы раньше, собирать надо было бы меньше.
Это я не то чтобы в защиту "нефтяных королей", меня просто не радует тот факт, что у нас модно делать большие глаза по любому поводу не представляя, в общем, о чём речь.
Hoter [306810]: А представляете, если труба бы шла по берегу Байкала, как изначально предполагалось? - заметили бы раньше, собирать надо было бы меньше.
Это я не то чтобы в защиту "нефтяных королей", меня просто не радует тот факт, что у нас модно делать большие глаза по любому поводу не представляя, в общем, о чём речь.
28.01.2010 - 11:30
maxp [306855]: Не факт что раньше бы заметили, это же обычная военная сборная труба, ну потекло из нее под снегом ночью никто и не увидел.
28.01.2010 - 11:34
BURSEG [306850]: Там народ путается в показаниях, как я понимаю.
Что именно там за труба нам, в общем-то, без разницы - абсолютных железок(людей) не бывает, они всегда могут сломаться. А без этих железок наша цивилизация жить еще не научилась.
На мой взгляд тут для нас более важно обеспечение контроля и оперативности аварийных служб,
т.е. чтобы в -30, 40 единиц техники, и 5 дней без перерыва на обед. В общем, как-то так.
И чтобы это не в виде разового героизма, а в любой момент.
Что именно там за труба нам, в общем-то, без разницы - абсолютных железок(людей) не бывает, они всегда могут сломаться. А без этих железок наша цивилизация жить еще не научилась.
На мой взгляд тут для нас более важно обеспечение контроля и оперативности аварийных служб,
т.е. чтобы в -30, 40 единиц техники, и 5 дней без перерыва на обед. В общем, как-то так.
И чтобы это не в виде разового героизма, а в любой момент.
28.01.2010 - 11:38
Вот по моему мнению наиболее правдоподобная цитата
"Как выяснилось, во время проведения ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошла утечка. По предварительным данным, на грунт вытекло около 450 куб. м нефтепродуктов."
Времянку делали, т.е.
"Как выяснилось, во время проведения ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошла утечка. По предварительным данным, на грунт вытекло около 450 куб. м нефтепродуктов."
Времянку делали, т.е.
28.01.2010 - 11:54
Хорошо, что трубу отвели от Байкала - вот что можно сказать.
Та же ситуация сейчас с БЦБК - не бывает совершенных систем и оборудования (особенно после 40 лет эксплуатации) - случиться что-нибудь такое на Байкале - будем волосы на себе рвать от отчаяния.
Та же ситуация сейчас с БЦБК - не бывает совершенных систем и оборудования (особенно после 40 лет эксплуатации) - случиться что-нибудь такое на Байкале - будем волосы на себе рвать от отчаяния.
28.01.2010 - 11:56
Информация из Ленска: на трубе предусмотрены автоматические заглушки, которые ее перекрывают, когда обнаруживается разница в давлении. Но нефть запустили уже, а заглушки еще не работают.
28.01.2010 - 14:51
"Но нефть запустили уже, а заглушки еще не работают"
У вечно все через ж..у делается.
У вечно все через ж..у делается.
28.01.2010 - 15:13
maxp [306867]: как раз в этой цитате самое неправдоподобное слово "нефтепродукты" т.к. по трубе качают только нефть :)
Tangens [306935]: заглушки тут не причем...особенно учитывая диаметр ВСТО в 1 метр, как бы часто они не стояли если уж если ее прорвет то утечет не мало :)
450 кубов это где то 1.5-2 часа качали ну и как чухнули, так сразу и закрыли.
Tangens [306935]: заглушки тут не причем...особенно учитывая диаметр ВСТО в 1 метр, как бы часто они не стояли если уж если ее прорвет то утечет не мало :)
450 кубов это где то 1.5-2 часа качали ну и как чухнули, так сразу и закрыли.
28.01.2010 - 21:18
Поправьте меня, кто знаком с тонкостями - есть две контрольно-насосные станции на участке, между ними начинается перекачка нефти и в трубе устанавливается определенное рабочее давление. Датчики утечки начинают реагировать при изменении этого "устойчивого" давления и подают сигнал на автоматику - горнисты играют тревогу, кавалерия идет в атаку, утечка перекрывается.
Теперь внимание вопрос: что, если рабочее давление устанавливается уже с учетом имеющейся в трубе дыры, которая допустим не имеет тенденции к увеличению или уменьшению (т.е. изменению устоявшегося рабочего давления). В таком случае датчики "утечки" будут молчать? Т.е. пока такой разлив не обнаружиться визуально перекачка будет продолжаться? Есть ли какая либо аппаратура, которая сличает переданный и полученный объем? Или это из области фантастики?
Теперь внимание вопрос: что, если рабочее давление устанавливается уже с учетом имеющейся в трубе дыры, которая допустим не имеет тенденции к увеличению или уменьшению (т.е. изменению устоявшегося рабочего давления). В таком случае датчики "утечки" будут молчать? Т.е. пока такой разлив не обнаружиться визуально перекачка будет продолжаться? Есть ли какая либо аппаратура, которая сличает переданный и полученный объем? Или это из области фантастики?
29.01.2010 - 04:22
Я могу ошибаться, но мне почему то помнится фраза представителя Транснефти по поводу такого визуального контроля на ВСТО: "Наблюдателей на перегонах не будет. Раз в сутки будет совершаться контрольный облет на вертолете". В таком случае, теоретически, утечка может сифонить сутки, если погода летная и вертолет летает. А если с погодой не повезло? Или если вертолета, как того мальчика, вообще в помине не было?
29.01.2010 - 04:46
Lost [307153]: Есть ли какая либо аппаратура, которая сличает переданный и полученный объем? - могу предположить, что есть - вопрос только на каких участках она стоит.
Сейчас даже несложный электронный квартирный расходомер в состоянии выдавать объемный расход, температуру, давление, массу проходящей воды в обоих направлениях и, соответственно, тут же считать производные параметры.
Сейчас даже несложный электронный квартирный расходомер в состоянии выдавать объемный расход, температуру, давление, массу проходящей воды в обоих направлениях и, соответственно, тут же считать производные параметры.
29.01.2010 - 04:53
maxp [307158]: Похоже на этом аварийном участке ребята серьезно на ней сэкономили :(
29.01.2010 - 04:57
Lost [307159]: Помоему так и не понял, авария не на самой трубе ВСТО а на временной трубе сборно разборной(для чего она там была информация разная), не уверен что там(на этой временной трубе) вообще что то делали из числа автоматики.
Сама труба строится на совесть , ну т.е. на нереально большие деньги и на ней не экономят, ну ниразу. Вообще помимо автоматики у них есть регламент по запуску "робота" внутри трубы, который смотрит и диагностирует состояние трубы и вычисляет врезки в трубу ВСТО :) это я к тому пишу что там не все так просто как многим кажется.
Сама труба строится на совесть , ну т.е. на нереально большие деньги и на ней не экономят, ну ниразу. Вообще помимо автоматики у них есть регламент по запуску "робота" внутри трубы, который смотрит и диагностирует состояние трубы и вычисляет врезки в трубу ВСТО :) это я к тому пишу что там не все так просто как многим кажется.
29.01.2010 - 09:09
BURSEG [307171]: ...и на ней не экономят, ну ниразу - !!! А сможете показать хоть один объект, из строящихся за "ничьи деньги", на котором экономят?
29.01.2010 - 09:41
yumiha [307180]: Ну помоему в данном случае понятно чьи деньги, для чего строится, и что им за это будет.
29.01.2010 - 09:47
BURSEG [307181]: Деньги бюджетные = наши с Вами. Для чего и что нам за это будет не знаю.
...
Слышал, что Ходорковский, в своё время, предлагал (точнее, просил разрешения) построить эту трубу за счет ЮКОСа. И она, по тем планам, стоила гораздо дешевле и должна была бы уже работать лет 5.
...
Слышал, что Ходорковский, в своё время, предлагал (точнее, просил разрешения) построить эту трубу за счет ЮКОСа. И она, по тем планам, стоила гораздо дешевле и должна была бы уже работать лет 5.
29.01.2010 - 10:04
yumiha [307184]: Нам ничего не будет ;) А у них(Роснефть=Гос-во=Кое кто за кого мы все голосуем) будут нехилые бабосы которые они получат, в том числе за поставки в Китай, да и вообще на восток, но что бы их получить есть постановление правительства, которое обнуляет пошлины якобы для всех, а фактичекски для Роснефти у которой есть много млрд. контракт с китайцами и что бы это было выгодно как раз и обнулили(обнуление это читай недополучения в бюджет, а получение в карман), а трубу строили, в том числе и на китайские деньги. Естественно трубу надо наполнять а след. надо развивать месторождения, да и что бы народ(другие компании) не бузели, обнулили для всех в нашем регионе.
Вобще вся эта история это такое глобальное перераспределения денег, по всем участникам которые в это вовлечены :).
Но если на это все закрыть глаза, и смотреть только на ВСТО, то сама труба это серьзный успех многих талантливых инженеров рабочих и т.д. достаточно почитать ну, хотя бы этот --> http://www.vstoneft.ru/ портал.
Вобще вся эта история это такое глобальное перераспределения денег, по всем участникам которые в это вовлечены :).
Но если на это все закрыть глаза, и смотреть только на ВСТО, то сама труба это серьзный успех многих талантливых инженеров рабочих и т.д. достаточно почитать ну, хотя бы этот --> http://www.vstoneft.ru/ портал.
29.01.2010 - 10:58
А способов забрать у народа денег вообще полно...например Роснефть и др. держит цены на розничный бензин высокими и получает сверх прибыль, дается команда ФАСу(антимонопольная служба) разобраться, опа есть нарушения сразу штраф и вуаля, немного этой сверх прибыли уже у гос-ва.
29.01.2010 - 11:02
BURSEG [307199]: Самое грустное, что похоже только такая схема распределения финансов сейчас работоспособна, т.е. не которая правильная, честная, справедливая, а которая как-то может функционировать.
Тех, кто сомневается в вышесказанном, приглашаю в отдельную тему попробовать организовать какой-нибудь бизнеспроцесс "демократическим путём" :)
Тех, кто сомневается в вышесказанном, приглашаю в отдельную тему попробовать организовать какой-нибудь бизнеспроцесс "демократическим путём" :)
29.01.2010 - 12:20
да. условия там не ахти! я удивляюсь как у нас в иркутской области месторождения без чп работают. сам там работаю.
12.02.2010 - 20:21
да какая там у них автоматика! эти господа, владельцы трубы, копейки лишней не потратят на неё. Им бы только деньги лопатой себе грести.
12.02.2010 - 21:18
Eto-neya [312913]: Следует понимать, что про такие вещи неправильно рассуждать с точки зрения "колхозной" психологии про то как "деньги гребут лопатами".
12.02.2010 - 23:31
Eto-neya [312913]: Абсолютно правильно. Они чувствуют себя временщиками, арендаторами, поэтому экономят на всем. И при прокладке трубы сколько было откатов - можете навести справки. Из-за этого уже куча всего развалилась.
Саяно-Шушенская ГЭС - красноречивый пример. В погоне за прибылью полумертвая турбина с вибрациями выше допустимых в разы, гонялась в хвост и в гриву несколько месяцев и ее боялись отключть, чтобы не вызвать гнев хозяев, озабоченных только прибылью. Почему в машинном зале оказалось до 100 человек, когда обычно там бывает 10-20? Да потому что думал весь этот народ, что делать. Турбину трясет нипадецки, а аварийно выключать нельзя, только "штатно" - иначе прилетит плюха. Погибли почти все. Причина- коррупция.
Только брать и брать - вот их стратегия.
А наш "новейший" мост? На него истрачено денег как на 10 мостов.
А поезд "Сапсан", купленный в 8 раз дороже обычной цены?
И не о себе я забочусь, когда все это говорю. Мне стыдно видеть бабушек в магазинах, которые считают мелочь сморщенными руками. Это позор для всех...
Саяно-Шушенская ГЭС - красноречивый пример. В погоне за прибылью полумертвая турбина с вибрациями выше допустимых в разы, гонялась в хвост и в гриву несколько месяцев и ее боялись отключть, чтобы не вызвать гнев хозяев, озабоченных только прибылью. Почему в машинном зале оказалось до 100 человек, когда обычно там бывает 10-20? Да потому что думал весь этот народ, что делать. Турбину трясет нипадецки, а аварийно выключать нельзя, только "штатно" - иначе прилетит плюха. Погибли почти все. Причина- коррупция.
Только брать и брать - вот их стратегия.
А наш "новейший" мост? На него истрачено денег как на 10 мостов.
А поезд "Сапсан", купленный в 8 раз дороже обычной цены?
И не о себе я забочусь, когда все это говорю. Мне стыдно видеть бабушек в магазинах, которые считают мелочь сморщенными руками. Это позор для всех...
12.02.2010 - 23:48
maxp [312956]: просто я точно знаю и видел, как у них ведутся работы на строительстве трубопроводов.
чтобы быть в соответствии с требованиями международных стандартов по обеспечению безопасности надо в это вкладывать средства. Наши компании все поголовно забивают на это, и получается, что у людей одна пара спецовки на десять лет, одна каска на 10 человек, а о системе автоматического предотвращения утечек они может быть слышали из каких-нибудь третьих рук, но так и не поняли в чём там суть...
чтобы быть в соответствии с требованиями международных стандартов по обеспечению безопасности надо в это вкладывать средства. Наши компании все поголовно забивают на это, и получается, что у людей одна пара спецовки на десять лет, одна каска на 10 человек, а о системе автоматического предотвращения утечек они может быть слышали из каких-нибудь третьих рук, но так и не поняли в чём там суть...
13.02.2010 - 00:02
Наш мост - п-ц полный. Большой, огромный, а подъездов к нему нормальных нет - на обоих концах - пробки.
Транспортировка нефти по этой трубе сейчас не рентабельна из-за существующих ныне цен на нефть. Проект был пролобирован теми, кто строил трубопровод - вот и заработали не хило. Главным механиком на строительстве там был в свое время немец (точнее, сакс, саксонец) - и не случайно: у кого из нашего правительства прочные связи с Германией ? Кста, немцы давно предлагали строительство северного потока, чтобы не зависеть от воровства и прихоти "союзных" республик, по которым были проложены трубопроводы (газ) в Европу.
Транспортировка нефти по этой трубе сейчас не рентабельна из-за существующих ныне цен на нефть. Проект был пролобирован теми, кто строил трубопровод - вот и заработали не хило. Главным механиком на строительстве там был в свое время немец (точнее, сакс, саксонец) - и не случайно: у кого из нашего правительства прочные связи с Германией ? Кста, немцы давно предлагали строительство северного потока, чтобы не зависеть от воровства и прихоти "союзных" республик, по которым были проложены трубопроводы (газ) в Европу.
13.02.2010 - 00:57