Организация эффективной и безопасной акклиматизации.
очень понятная и кажется толкова статья появилась на Риске
http://www.risk.ru/users/leb/9311/
http://www.risk.ru/users/leb/9311/
11.12.2009 - 16:25
Главным способом лечения острой горной болезни является немедленный спуск.
А разве с отеком легких можно резко сбрасывать высоту?
А разве с отеком легких можно резко сбрасывать высоту?
13.12.2009 - 10:45
axti [292506]: наверно вы перепутали с кесонной болезнью, при которой нельзя быстро подниматься... При отеке легких и мозга единственный шанс спасти человека - быстро спустить с горы, причем чем быстрее тем шансов больше. Ну, или надеть кислородную маску, которой на семи тысячах уж точно ни у кого нет!
14.12.2009 - 11:12
Aborym [292801]: балон и маска должны быть с собой
Вероятно, тогда восхождение будет безопасней. А это не круто.
Вероятно, тогда восхождение будет безопасней. А это не круто.
14.12.2009 - 12:05
Aborym [292801]: зависит от того, куда идет народ - на ленина, например, НИКТО не несет маску с балоном чтобы одеть ее на 7тыс и пройти еще 134 м до вершины.
а вас откуда сведения что должны?
а вас откуда сведения что должны?
14.12.2009 - 13:08
Балон не как индивидуальное снаряжение, а один на группу, на экстренный случай. Сами понимаете, что спустить быстро человека с воспалением лёгких - не всегда задача быстро выполнимая.
14.12.2009 - 19:57
Aborym [293048]: Да, пожалуй, на группу, большую, либо при наличии в ней (группе) заведомо "проблемных" участников. Так с клиентосами, а особенно буржуями гиды и поступают.
Но среднестатистический восходитель-высотник с просторов бывшего Союза считает западло тащить еще с собой и кислород, уж лучше чего-нить горячительного взамен! ;-)
Но среднестатистический восходитель-высотник с просторов бывшего Союза считает западло тащить еще с собой и кислород, уж лучше чего-нить горячительного взамен! ;-)
14.12.2009 - 21:23
YUR_GA [293068]: Обычно после вечерних горячительных народ утречком вовремя из палатки не выходит, да и вечером возвращается в палатку поздненько, что я неоднократно наблюдал от 6000 и выше. А то и шел утром вниз, а не вверх. С желающими могу подискутировать на тему о горячительных на больших высотах.Берется просто раскладка по времени - когда вышли и когда пришли. На классических маршрутах при средней погоде и средней акклиматизации расклады по времени хорошо известны.
14.12.2009 - 22:30
YB [293096]: Ну, наверное, речь идет об очень и очень разумных количествах. :)
Хотя, можно еще заметить, что кроме всего прочего, алкоголь способствует и повышенному выходу влаги из организма через дыхание. А это на высоте совсем уж никому не нужно...
Хотя, можно еще заметить, что кроме всего прочего, алкоголь способствует и повышенному выходу влаги из организма через дыхание. А это на высоте совсем уж никому не нужно...
14.12.2009 - 22:38
YB [293096]: yumiha [293101]: нууууу, слышала формулу "100 г - 100м".
я вот всегда за исключением вечера накануне штурма выпиваю коньячку - 2 крышечки, вот если 3ю навернуть - дааааа, чувствуется!!
но у меня опыт скромный, оч интересно было бы послушать Володю Белоуса на этот счет из личного опыта, например. и дениса урубко - Денис Гичев, можешь спросить (ну он же везде про тебя сибирского друга в своих рассказах упоминает!!)?
я вот всегда за исключением вечера накануне штурма выпиваю коньячку - 2 крышечки, вот если 3ю навернуть - дааааа, чувствуется!!
но у меня опыт скромный, оч интересно было бы послушать Володю Белоуса на этот счет из личного опыта, например. и дениса урубко - Денис Гичев, можешь спросить (ну он же везде про тебя сибирского друга в своих рассказах упоминает!!)?
15.12.2009 - 12:18
YB [293096]: Бухать выше 6000 мЭ?! 8-0 Жесть! ;-Р И де это вы такое видели?
На таких высотах, здоровья для и на сон грядущий (правильно Саша грит), ну грамулек 50 в каждый глазик и спатки!-)))
Ну а, вообще, с алкоголем на высоте, конечно, поаккуратнее надобно, да и, если честно говорить, не особенно-то он и лезет. А вот после акклема и/или Горы в базовом лагере, м-м-м-м, - лейся песня, играй гармонь! ;-D
yumiha [293101]: Да, да, об о-о-о-очень разумных! ;-)
На таких высотах, здоровья для и на сон грядущий (правильно Саша грит), ну грамулек 50 в каждый глазик и спатки!-)))
Ну а, вообще, с алкоголем на высоте, конечно, поаккуратнее надобно, да и, если честно говорить, не особенно-то он и лезет. А вот после акклема и/или Горы в базовом лагере, м-м-м-м, - лейся песня, играй гармонь! ;-D
yumiha [293101]: Да, да, об о-о-о-очень разумных! ;-)
15.12.2009 - 12:30
Aborym [292801]: Смотрю вы очень хорошо разбираетесь в высотных восхождениях! Даже при восхождении на восьмитысячники, баллоны начинаю использовать минимум с 8000, иначе их просто не напасешься. А так как один баллон + редуктор с маской стоят в р-не 500 у.е. (не медицинские кислородные, а альпинистские легкие фирмы ПОИСК например), а восхождения на наши 7000 довольно бюджетные, отсюда следует что кислород с собой никто не берет. Только один раз, при восхождении на Коммунизма, в нашей сборной коменде у питерцев был один баллон, который использовали для спасения латыша с отеком мозга и легких. Это был его единственный шанс!
Вообще форум создан для обсуждения статьи, кстати очень даже грамотной.. Особенно что касается графиков набора высоты. А это в акклиматизации самое главное, + ваша физическая форма, с которой вы заходите в сезон, + ваш прошлый высотный опыт.
tyutrin [292802]: Женя, откуда такое постоянное желание трындеть в форуме совершенно не по теме? Если ты путаешь дайвинг с клаймингом, иди проконсультируйся.... )))))
Вообще форум создан для обсуждения статьи, кстати очень даже грамотной.. Особенно что касается графиков набора высоты. А это в акклиматизации самое главное, + ваша физическая форма, с которой вы заходите в сезон, + ваш прошлый высотный опыт.
tyutrin [292802]: Женя, откуда такое постоянное желание трындеть в форуме совершенно не по теме? Если ты путаешь дайвинг с клаймингом, иди проконсультируйся.... )))))
15.12.2009 - 12:41
YUR_GA [293248]: ээээй, САНЯ, я африку вспоминаю - не было предела моему изумлению глядя на вас с игорехой, оеее как лезет: "ван лите - ван киломите", хоть замеряй!! :)
15.12.2009 - 12:42
Ирина, а если бы не было баллона, то бедный латыш бы склеил ласты.
Я не говорил о баллоне как о личном снаряжении. Я говорил о средстве спасения жизни в экстренном случае. 1 БАЛЛОН НА ГРУППУ
Нет, я не разбираюсь в высотных восхождениях, но я знаю что такое горная болезнь не по-наслышке, знаю чем она может грозить и знаю, что отсутсвие баллона может стоить жизни человеку. Вы считаете что 500 баксов это дорого за человеческую жизнь? :)
Я не говорил о баллоне как о личном снаряжении. Я говорил о средстве спасения жизни в экстренном случае. 1 БАЛЛОН НА ГРУППУ
Нет, я не разбираюсь в высотных восхождениях, но я знаю что такое горная болезнь не по-наслышке, знаю чем она может грозить и знаю, что отсутсвие баллона может стоить жизни человеку. Вы считаете что 500 баксов это дорого за человеческую жизнь? :)
15.12.2009 - 19:41
ira [293252]: Aborym [293379]:
Вспомнилась классика: http://www.mountain.ru/people/VladimirStecenko/2004/rasskazy/
"В палатку на 6100 кое-как заполз, а дышать не могу. Лягу - не могу. Сяду - не могу. Криво сяду - чуть-чуть могу. И что? Я, крутой как вождь мирового пролетариата, должен всю ночь криво сидеть? А если к утру не полегчает? Тут снизу тезка Ленина - Вова Лавриненко и тезка КПСС - Слава Одоховский подошли (ой, какая шутка смешная получилась!). Аж светятся от собственной крутизны, потому что из лагеря кислород приволокли - уж очень им хотелось, как пастеровской собаке, опыт на себе поставить для мировой науки: каково это на высоте полными легкими дышать. А тут я в палатке неудачно помираю, криво сидя. И вроде как, жалко им опыт срывать - кислород на меня тратить, а с другой стороны: а ну как совсем помру - меня же вниз тащить надо будет, это даже крутые понимают, а на такой подвиг для науки они, похоже, не рассчитывали. "
Вспомнилась классика: http://www.mountain.ru/people/VladimirStecenko/2004/rasskazy/
"В палатку на 6100 кое-как заполз, а дышать не могу. Лягу - не могу. Сяду - не могу. Криво сяду - чуть-чуть могу. И что? Я, крутой как вождь мирового пролетариата, должен всю ночь криво сидеть? А если к утру не полегчает? Тут снизу тезка Ленина - Вова Лавриненко и тезка КПСС - Слава Одоховский подошли (ой, какая шутка смешная получилась!). Аж светятся от собственной крутизны, потому что из лагеря кислород приволокли - уж очень им хотелось, как пастеровской собаке, опыт на себе поставить для мировой науки: каково это на высоте полными легкими дышать. А тут я в палатке неудачно помираю, криво сидя. И вроде как, жалко им опыт срывать - кислород на меня тратить, а с другой стороны: а ну как совсем помру - меня же вниз тащить надо будет, это даже крутые понимают, а на такой подвиг для науки они, похоже, не рассчитывали. "
15.12.2009 - 20:23
Gos [293388]: Здесь немного избыточно юмора. В МАЛе, где работал автор статьи гидом,
впервые в середине сезона 1988 г (когда он и описывает случай с собой) появились по 1-2 кислородных баллона на филиал и их начали выдавать гидам на дежурство. Вещь, конечно, хорошая. Баллоны были разработаны и изготовлены Бажуковым. На них и до сих
пор ходят все в Гималаях и превзойти их пока вроде бы не удается по соотношению количество кислорода на единицу веса. А разрабатывались они и делались для
первой советской экспедиции на Эверест в 1982 г. Об этом восхождении есть замечательная книга "Эверест-82" сост. Захаров М. ФиС 1984. Рекомендую найти и прочитать.
впервые в середине сезона 1988 г (когда он и описывает случай с собой) появились по 1-2 кислородных баллона на филиал и их начали выдавать гидам на дежурство. Вещь, конечно, хорошая. Баллоны были разработаны и изготовлены Бажуковым. На них и до сих
пор ходят все в Гималаях и превзойти их пока вроде бы не удается по соотношению количество кислорода на единицу веса. А разрабатывались они и делались для
первой советской экспедиции на Эверест в 1982 г. Об этом восхождении есть замечательная книга "Эверест-82" сост. Захаров М. ФиС 1984. Рекомендую найти и прочитать.
15.12.2009 - 23:13
YB [293438]: спасибо, информация из первых уст со знанием дела всегда самая интересная!
16.12.2009 - 12:51
Aborym [293379]: Это был единственный баллон, который я видела на высоте.. И то, тестовая модель ПОИСКа. Как всегда, вопрос жизни-смерти решается за деньги. Даже при всем желании иметь кислородное оборудование для своих клиентов, я не могу покупать его за свои деньги и еще сама же его нести. Я тоже работала гидом на Ленина, у меня было 12 испанцев, из которых одному было под 70 лет и кислород в загашнике не помешал бы.. Но ни фирма, ни клиенты его не предоставили. Оставалось только надеяться на грамотную акклиматизацию...
Другое дело, что кислород должен обязательно быть у спасотряда! Но опять же, не на любую гору быстро с этим баллон забежишь. На Победе, например, не актуально...
Следует отметить, что хоть у нас форум и на тему акклиматизации, отек легких может возникнуть не только вследствие быстрого набора высоты, но и как осложнение любого респираторного заболевания, бронхита и конечно, пневмонии, даже при правильном графике восхождения!
Другое дело, что кислород должен обязательно быть у спасотряда! Но опять же, не на любую гору быстро с этим баллон забежишь. На Победе, например, не актуально...
Следует отметить, что хоть у нас форум и на тему акклиматизации, отек легких может возникнуть не только вследствие быстрого набора высоты, но и как осложнение любого респираторного заболевания, бронхита и конечно, пневмонии, даже при правильном графике восхождения!
16.12.2009 - 12:56
Так для сведения.
Я сам лично видел, когда спускался с вершины Ленина, где то на 6800 - 6900 после "ножа" если идти вверх, пару буржуев с кислородными баллонами и в масках.
Очень удивился я тогда...
Потом выяснилось, что они тогда не взошли на вершину, повернули обратно где-то на вершинном плато на 7000...
Иринка права, наличие кислорода не дает гарантии на успех восхождения.
Только хорошая физическая форма, индивидуальная особенность организма и ПРАВИЛЬНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ...
Я сам лично видел, когда спускался с вершины Ленина, где то на 6800 - 6900 после "ножа" если идти вверх, пару буржуев с кислородными баллонами и в масках.
Очень удивился я тогда...
Потом выяснилось, что они тогда не взошли на вершину, повернули обратно где-то на вершинном плато на 7000...
Иринка права, наличие кислорода не дает гарантии на успех восхождения.
Только хорошая физическая форма, индивидуальная особенность организма и ПРАВИЛЬНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ...
16.12.2009 - 16:55
perepal [293668]: про гарантию восхождения никто и не говорил :) Мы тут о жизни и смерти говорили :)
16.12.2009 - 20:41
Aborym [293736]: Да и я не о гарантии...
Просто если сравнивать организацию восхождений нашу (среднестатическую) и буржуйскую:
Буржуй решил сходить на 7-ик, пошел в магазин, купил себе пуховки, комбезики, ботиночки высотные и т.д. В аптеке затарился наркотными медикаментами (получил на них разрешение), гармонами, витаминами (специальными) и т. д., позвонил в Россию в Питер и купил себе пару баллонов кислорода "Поиск", один для штурма, а один на всякий случай на спасаловку. И потом стал кататься на велосипеде, типа тренероваться. И еще доктору личному бабла заплатил, чтоб тот его мониторил во время восхождения.
А у нас: весь год заначиваешь )), в результате хватает съездить на высоту и еще на сбор какой-нибудь в какой-нибудь технический район, а до всяких баллонов дела нет, потому как денех нет...
Зато весь год ты тренеруешься, бегаешь как конь по горкам, достигаешь пика формы. Потому как знаешь, что если идти на гору и наступит время Хэ, то кислорода нихт, людишки (буржуи ) помогать не будут и свой загашенный кислород не дадут, свои помогут, но могут и не успеть. Боишься заболеть или даже просудиться, кашель подхватить и т. д.
Это я все к чему: Вот Антон утверждает, что кислород полюбому необходим. Согласен - необходим. Но Вы, Антон, должны понять: ну нет у меня денег купить кислород, а на гору жуть как хочется. Потому я лучше приобрету хорошее снаряжение для восхождения и поеду на интересную гору, а на тренировках набегаю еще дополнительных 150 - 200 км., наплаваю в бассейне дополнительные часы, потренеруюсь в условиях кислородного долга и в горах буду акклиматизироваться до тех по, пока не почуствую, что теперь то мне не очково восходить и я вывезу...
Потому как на гору жуть как хочется, а помирать на ней совсем не хочется.
И что самое то главное: ведь получается )))
Просто если сравнивать организацию восхождений нашу (среднестатическую) и буржуйскую:
Буржуй решил сходить на 7-ик, пошел в магазин, купил себе пуховки, комбезики, ботиночки высотные и т.д. В аптеке затарился наркотными медикаментами (получил на них разрешение), гармонами, витаминами (специальными) и т. д., позвонил в Россию в Питер и купил себе пару баллонов кислорода "Поиск", один для штурма, а один на всякий случай на спасаловку. И потом стал кататься на велосипеде, типа тренероваться. И еще доктору личному бабла заплатил, чтоб тот его мониторил во время восхождения.
А у нас: весь год заначиваешь )), в результате хватает съездить на высоту и еще на сбор какой-нибудь в какой-нибудь технический район, а до всяких баллонов дела нет, потому как денех нет...
Зато весь год ты тренеруешься, бегаешь как конь по горкам, достигаешь пика формы. Потому как знаешь, что если идти на гору и наступит время Хэ, то кислорода нихт, людишки (буржуи ) помогать не будут и свой загашенный кислород не дадут, свои помогут, но могут и не успеть. Боишься заболеть или даже просудиться, кашель подхватить и т. д.
Это я все к чему: Вот Антон утверждает, что кислород полюбому необходим. Согласен - необходим. Но Вы, Антон, должны понять: ну нет у меня денег купить кислород, а на гору жуть как хочется. Потому я лучше приобрету хорошее снаряжение для восхождения и поеду на интересную гору, а на тренировках набегаю еще дополнительных 150 - 200 км., наплаваю в бассейне дополнительные часы, потренеруюсь в условиях кислородного долга и в горах буду акклиматизироваться до тех по, пока не почуствую, что теперь то мне не очково восходить и я вывезу...
Потому как на гору жуть как хочется, а помирать на ней совсем не хочется.
И что самое то главное: ведь получается )))
17.12.2009 - 15:23
"Все, что Вы хотели знать о Высотном Альпинизме, но бялись спросить"-)))
Народ! А что заочно-то дискутировать и опытом обмениваться?!
Рацуха-) Приходите зара (18-го) в Тревел-эксперементарий в Академе к 19.00 чЕ http://angara.net/forum/t16004?p=2 , там все и обсудим, сообща ;)
Тем более, повод соответствующий, и ранее по теме вечера уже здесь на страницах живо обсуждался http://angara.net/forum/t14519?p=4
Народ! А что заочно-то дискутировать и опытом обмениваться?!
Рацуха-) Приходите зара (18-го) в Тревел-эксперементарий в Академе к 19.00 чЕ http://angara.net/forum/t16004?p=2 , там все и обсудим, сообща ;)
Тем более, повод соответствующий, и ранее по теме вечера уже здесь на страницах живо обсуждался http://angara.net/forum/t14519?p=4
17.12.2009 - 17:37
perepal , да понимаю я :) Сам ходил когда-то в отцовских затюханых вибрамах, с рюкзаком а-ля комсомольский турслёт и очках газосварщика, потому как денег хватало только на продукты и билет в обе стороны.
Но считаю, что если есть возможность взять у кого-нибудь балон или спонсора найти на это дело, то лучше взять, и не говорить что он нафиг не нужен.
Но считаю, что если есть возможность взять у кого-нибудь балон или спонсора найти на это дело, то лучше взять, и не говорить что он нафиг не нужен.
17.12.2009 - 18:16
Aborym [294038]: если есть возможность взять у кого-нибудь балон или спонсора найти на это дело, то лучше взять, и не говорить что он нафиг не нужен
абсолютно согласен, но как раз возможности нет.
Посему данная тема про акклиматизацию, очень актуальна ))
абсолютно согласен, но как раз возможности нет.
Посему данная тема про акклиматизацию, очень актуальна ))
18.12.2009 - 11:02
perepal [294218]: а еще бы спонсора найти, который сам согласится этот балон носить от лагеря к лагерю - Сань, вот к чему надо стремиться!!:)
18.12.2009 - 12:51
Пока из всего вышенаписанного ценную и интересную информацию извлекла только из первого сообщения :)
Ещё не безинтересную статью нашла вот здесь http://7summits.ru/articles/all_1/section_1_1/item_26/
А вот воспоминания о том как зажиточные буржуи, попивая коньячек где-то на 6800-6900 после "ножа", зажали балон "Поиск" для спасения доблестных советских альпинистов (которые собственно чХать хотели на кислород в баллонах, потому что они бегают по 200 км) врят ли помогут при акклиматизации :) по крайней мере мне точно
А вот тема обещала быть интересной....
Ещё не безинтересную статью нашла вот здесь http://7summits.ru/articles/all_1/section_1_1/item_26/
А вот воспоминания о том как зажиточные буржуи, попивая коньячек где-то на 6800-6900 после "ножа", зажали балон "Поиск" для спасения доблестных советских альпинистов (которые собственно чХать хотели на кислород в баллонах, потому что они бегают по 200 км) врят ли помогут при акклиматизации :) по крайней мере мне точно
А вот тема обещала быть интересной....
18.12.2009 - 14:44
Mahonya [294284]: Вообще-то обсужение наличия кислородных баллонов на семитысячниках НАПРЯМУЮ относится к теме акклиматизации! А так же специфика тренировки, в случае отсутствия денег на эти баллоны. Наверно это вы просто маленько не в теме, вот и воспоминания никакой полезной информации не несут....
18.12.2009 - 15:48
ira [294314]: ...обсужение наличия кислородных баллонов на семитысячниках НАПРЯМУЮ относится к теме акклиматизации - не, не относится. К теме "Отсутствие акклиматизации" - относится. ;)
18.12.2009 - 17:03
Mahonya [294326]: И не говори!!)))
yumiha [294330]: Так как здесь обсуждается все, в том числе отсутствие акклиматизации, но большое желание и такое же количество денег... Вот как раз для такого случая и существует вариант с кислородом! И потом здесь обсуждался баллон, как средство спасения при ОМ и ОЛ, которые возникают и у прекрасно "аклеманых" спортсменов, при определенных обстоятельствах. Так что думаю от темы мы как раз не отошли. в отличие от тех, кто предлагает брать ласты...
yumiha [294330]: Так как здесь обсуждается все, в том числе отсутствие акклиматизации, но большое желание и такое же количество денег... Вот как раз для такого случая и существует вариант с кислородом! И потом здесь обсуждался баллон, как средство спасения при ОМ и ОЛ, которые возникают и у прекрасно "аклеманых" спортсменов, при определенных обстоятельствах. Так что думаю от темы мы как раз не отошли. в отличие от тех, кто предлагает брать ласты...
20.12.2009 - 20:30
ira [294768]: Не предлагаю! Настоятельно рекомендую! И не только на высотные восхождения а везде где есть хоть малейшая возможность их склеить.
21.12.2009 - 13:14
Mahonya [294284]: Не нравятся воспоминания не читайте их. На кислород никто чхать не хотел, а бегаем для того чтоб на горе потом ходить нормально и акклиматизироваться быстрее и качественнее. Мне не понятен сарказм. Я вас Мария ни разу не видел в горах и на высотах выше вершины Витязя, так что поэтому игнорирую ваше замечание по поводу полезности моей информации для АЛЬПИНИСТСКОЙ общественности.
Mahonya [294326]: Вот здесь верно замечено. Абсолютно согласен.
Mahonya [294326]: Вот здесь верно замечено. Абсолютно согласен.
21.12.2009 - 16:03