Где достаточно снега для беговых лыж?
в тундре... :-)
ЗЫ. думаю, нигде еще. Проще подождать пару недель до зимы реальной и снега глубокого. :-)
ЗЫ. думаю, нигде еще. Проще подождать пару недель до зимы реальной и снега глубокого. :-)
10.11.2005 - 16:43
Говорят, хоть и со скрипом, но уже в районе Орленка кататься можно.
Меня интересует другой насущный вопрос: как сейчас со льдом на Слюдянке? Есть сильное желание открыть в эти выходные сезон на Комаре, но по обледенелым бревнам с лыжами в зубах ползать нет никакого желания :)
Меня интересует другой насущный вопрос: как сейчас со льдом на Слюдянке? Есть сильное желание открыть в эти выходные сезон на Комаре, но по обледенелым бревнам с лыжами в зубах ползать нет никакого желания :)
10.11.2005 - 17:46
С завистью слушаю Открывших сезон на Мамае... фотки классные у всех...
Сижу - жду снега...потому как могу тока на беговых...;-))
Уже очень очень хочется открыть сезон с Трудного, но опять же там все спуски в камушках остреньких...
Кто-нибудь знает там реальную обстановку?
А на Слюдянке в прошлые выходные не было ни одной замерзшей переправы - так что только по бревнышкам...
В субботу обещают снег, надеюсь это будет на та пыль, что во вторник утром... Хочу нормальный снег...
Сижу - жду снега...потому как могу тока на беговых...;-))
Уже очень очень хочется открыть сезон с Трудного, но опять же там все спуски в камушках остреньких...
Кто-нибудь знает там реальную обстановку?
А на Слюдянке в прошлые выходные не было ни одной замерзшей переправы - так что только по бревнышкам...
В субботу обещают снег, надеюсь это будет на та пыль, что во вторник утром... Хочу нормальный снег...
10.11.2005 - 18:06
Думаю, на Комар можно уже идти...а уж что лыжи в зубах - дык то неизбежно...
11.11.2005 - 16:26
Кататься можно на Комаре, причем в полный рост. Но только по его верхней части, что и было проверено вчера. Просто, если идти по Слюдянке, надо прыгать с камня на камень, как кенгуру, рискуя в очередной раз не допрыгнуть и изобразить вживую эпическое полотно "Купание красного ЦАРЯ!",с треском ломающегося льда, шумом плещущейся воды, и прочими звуковыми эффектами. Никакого элегантного скольжения на лыжах непридвидиться часа 3-4. Поэтому Комар надо идти наоборот.Подъем по спусковой тропе занимает 50 мин. до самого верха. Сухая тропа, яркое солнце, полное безветрие. Приходиться идти в маечке, что в общем как-то дискредетирует само понятие "Жуткий Ноябрьский Комар". Правда наверху нет лыжни. Но зато есть вполне приличная тропка натоптаная таинственными таежными романтиками. И еще есть богатство выбора. Можно ехать ровно столько, сколь хочеться, а потом просто повернуть назад, и по своей лыжне ЭЛЕГАНТНО катиться назад, наслаждаясь прекрасными видами. В идеале, можно дойти до первой обзорной, пообедать, и назад. Но меня, лично, заломало лезть в большой подъем, хотя после него до обзорки остаеться полчаса.Просто, если до этого места лыжи у меня ни разу не чиркнули о камень,то здесь однозначно надо спускаться плугом, собирая все выступы рельефа. Я развернулся на зимухе и через 2,5 часа был уже в Слюдянке. Конечно такой вариант Комара мне нравиться значительно меньше классического (нет ощущения цельного маршрута-просто какой-то радиальный выход), но как говориться, на безрыбье и раком станешь. Так что, по крайней мере на ближайшее время, рекомендую!
14.11.2005 - 11:09
А машинку бросить там по близости, где можно? Я имею в виду возле начала тропы. Там где-то автобаза была.
14.11.2005 - 12:43
Дело было в воскресенье, погода звенела. А машину я бросил прямо под тропой, так как не было времени искать стоянку. Один световой день машина в Слюдянке может простоять совершенно спокойно. Причем, когда я спускался вниз, я завел машину прямо с горы, метров за 200 и залез уже в теплую. Вот так-то...
14.11.2005 - 13:39
Завел машину с горы за 200 метров? И залез в неё уже теплую?
Вах! Какой горячий лыжник!
Вах! Какой горячий лыжник!
14.11.2005 - 13:56
Да, залазить в теплую машину значительно приятнее. Опять же радикулит не дремлет...
14.11.2005 - 14:04
Хочу сходить на Комарский хребет в следующие выходные. Если не сможем пройти маршрут за один день где можно будет переночевать (желательно зимовье какое-нибудь)? Много раз ходил на пик черского летом. Как я понял из сообщений в етой теме снег там уже есть и на лыжах пройти без проблем!!!!
Если кто желает, присоединяйтесь!!!!!!!!
Если кто желает, присоединяйтесь!!!!!!!!
14.11.2005 - 15:49
toshik [20784]:
от модератора
Специально для таких сообщений есть раздел форума "Ищу попутчка". И не стоит увлекаться знаками препинания - вас и так поймут, даже без строчки восклицательных знаков.
от модератора
Специально для таких сообщений есть раздел форума "Ищу попутчка". И не стоит увлекаться знаками препинания - вас и так поймут, даже без строчки восклицательных знаков.
14.11.2005 - 17:15
Сегодня -19.11.05 с Орлёнка ездил на велосипеде до "Зеркал", за сотню метров пришлось оставлять его. Погода-а... Виды-ы... На вербах цвет - обманулось растение в тёплые дни сентября, октября. На снегу кругом стебли брусники с зелёными листьями, в проталинах зелёная трава и багульник пахнет. На солнечной стороне, на камне около костра, наблюдал ползающего паука - отогрелся днём.
Можно ходить на лыжах, но с ущербом. Снег не примёрз к земле, легко пропускает, при падении не амортизирует - стукаешся о землю, но здорово хрустит под колёсами, 10 - 15 см. покров. За субботу видел только следы конькового хода 2х (не более) лыжников - рано ещё, мало снега.
В электричке один из таких сетовал - поцарапал лыжи о землю.
Можно ходить на лыжах, но с ущербом. Снег не примёрз к земле, легко пропускает, при падении не амортизирует - стукаешся о землю, но здорово хрустит под колёсами, 10 - 15 см. покров. За субботу видел только следы конькового хода 2х (не более) лыжников - рано ещё, мало снега.
В электричке один из таких сетовал - поцарапал лыжи о землю.
20.11.2005 - 01:01
Трудный, Комар...чел может хочет с трамвая сойти и покататься.
Нужно кататься в березовом лесу либо по старым дорогам, там снега больше и старым проверенным способом лопатой погребать там где земля появляется. А по другому хоть где но только на том что не жалко.
Нужно кататься в березовом лесу либо по старым дорогам, там снега больше и старым проверенным способом лопатой погребать там где земля появляется. А по другому хоть где но только на том что не жалко.
20.11.2005 - 11:29
20.11.05. Темная падь - Старая Ангасолка - Култук. Снега ноль! Кругом одна земля! У Байкала вообще жара, загорали, некоторые купались....
20.11.2005 - 23:46
Обстановка на Трудном-Орленок в воскресенье 20 ноября. Лыжников было человек 30-40. Сначала подниматься лучше пешком - много земли и камушков. Наверху - все отлично, снега достаточно. Можно кататься с наслаждением. Проблемы начинаются после первых спусков левее Витязя. Под слоем снега - камушки, их не видно, но лыжи цепляют. Соответственно - возможны легкие увечья.
Кто хорошо знает местность- можно без проблем покататься. В конце маршрута нужно быть внимательным, иногда придется снимать лыжи.
Кто хорошо знает местность- можно без проблем покататься. В конце маршрута нужно быть внимательным, иногда придется снимать лыжи.
21.11.2005 - 11:34
2 Крейзи а что на Байкале когда то снег был? )) это так сказать особенности зимы на байкале
короче так кто вкатываться хочет на трудном на верху есть круг 6 км туда сюда
короче так кто вкатываться хочет на трудном на верху есть круг 6 км туда сюда
23.11.2005 - 09:57
taiga [20948]: <<Соответственно - возможны легкие увечья.>>
См. http://as.baikal.tv/news/new.html?newsid=200511212&arch=21.11.2005
Такие вот "легкие увечья".
См. http://as.baikal.tv/news/new.html?newsid=200511212&arch=21.11.2005
Такие вот "легкие увечья".
23.11.2005 - 12:36
Остается только ждать настоящего сибирского снега во избежание участи нетерпеливого журналиста
23.11.2005 - 13:08
Кошмар..
Трудно представить и понять... ... смерть и беговые лыжи не ассоциируются... очень жаль...
Вопрос - а памятник ставить будут?
Мне почему-то кажется, что надо.
Трудно представить и понять... ... смерть и беговые лыжи не ассоциируются... очень жаль...
Вопрос - а памятник ставить будут?
Мне почему-то кажется, что надо.
23.11.2005 - 13:38
Да уж... Летом там работала техника, навалили камней, причём в популярном месте, где уже несколько десятков лет народ бегает на лыжах и не установили никаких знаков предупреждающих.Следствие гибель человека. С кого-нибудь спросят за это? Вряд ли.
Многие из нас проводят выходные в ожидании снега,хорошей лыжни и...
Случай парадокс.
Многие из нас проводят выходные в ожидании снега,хорошей лыжни и...
Случай парадокс.
23.11.2005 - 16:59
Собираемся по этому маршруту в воскресенье 27го числа. Как там после снегопада?
24.11.2005 - 09:06
Сегодня - 24\11 ездил на велосипеде со ст. Орлёнок до ст. Б.Луг. длинной дорогой и через лес мимо скальников. Всего 30км.(промежуток между электричками, что б успеть на работу). Снега значительно больше чем в последнюю субботу, даже пришлось вести велосипед 1.5км. по одной из неезженных дорог, видел перволыжню, но живых лыжников небыло. Но всё ж снега маловато - неполучится без царапаний о землю. В Б.Луге у моста на олхинском льду истоптан снег теми кто уже не пользуется мостом и как буд-то в фотбол на льду играли.
24.11.2005 - 22:49
Сильно сказано- "катался с горы на беговых лыжах" кто то верит в это? уроды...вечно все исказят. Спасатели вряд ли такой бред им сказали.
мужик конечно совершил последнюю ошибку в жизни, там все пешком идут
мужик конечно совершил последнюю ошибку в жизни, там все пешком идут
25.11.2005 - 18:46
Ну далеко не все, некоторые до рельсов с ветерком и обычно в сумерках. Я про гору возле Трудного.
25.11.2005 - 22:17
Да вы парни не поняли где это было, это тот участок ЛЭПки, где на нее (на ЛЭП) выходит трасса альпинистского марафона. Уклон небольшой и нестрашный, думается ехал он расслаблено и не сгруппировавшись, а когда лыжи резко остановились въехав в колею, то он упал резко и неожиданно. Будь снега побольше ничего такого не случилось бы. Сейчас его поднападало, но до полного счастья еще далеко.
26.11.2005 - 20:48
Еще есть мнение (не мое, а того, кто нашел этого участника посдле ЧП), что у него сначала сердце схватило. Поэтому он и упал, собственно.
На этом предлагаю в данной ветке прекратить обсуждение этого случая и общаться далее по теме ветки.
На этом предлагаю в данной ветке прекратить обсуждение этого случая и общаться далее по теме ветки.
27.11.2005 - 09:41
Вчера и сегодня бегал в Ново-Ленино. Для тех, кто хочет в эти места, следующая информация.
На подъездах к "стадиону" (накатанным лыжниками кругам) снега очень мало. Много травы. Пока доедешь до трассы (через поля и коттеджи), вся мазь стирается, приходится заново мазать. На самой трассе снега вполне достаточно. А вот на горках покататься из-за отсутствия снега проблематично.
Да ещё, наступление цивилизации продолжается: лес хвойный продолжают косить уже вахтовым методом (вагончики-теплушки стоят), а один из новых коттеджей (точнее забор, его огораживающий) прямо на лыжне, ведущей к трассе, стоит.
На подъездах к "стадиону" (накатанным лыжниками кругам) снега очень мало. Много травы. Пока доедешь до трассы (через поля и коттеджи), вся мазь стирается, приходится заново мазать. На самой трассе снега вполне достаточно. А вот на горках покататься из-за отсутствия снега проблематично.
Да ещё, наступление цивилизации продолжается: лес хвойный продолжают косить уже вахтовым методом (вагончики-теплушки стоят), а один из новых коттеджей (точнее забор, его огораживающий) прямо на лыжне, ведущей к трассе, стоит.
11.12.2005 - 18:52
Пусть им икается... может наши внуки увидят трепетное отношение людей к трассам как в цивилизованном мире...
11.12.2005 - 21:24
Был вчера на Трудном - не советую ехать пока...
Снег есть, но там где идет буранный след (по трассе марафона) - местами торчат камни и земля.
Еще больше камней торчит на дороге к Орленку. Делайте выводы.
nora [21156]: Очень странная позиция замалчивания, что по поводу замерзшей девушки на Мамае, что в этом случае.
Снег есть, но там где идет буранный след (по трассе марафона) - местами торчат камни и земля.
Еще больше камней торчит на дороге к Орленку. Делайте выводы.
nora [21156]: Очень странная позиция замалчивания, что по поводу замерзшей девушки на Мамае, что в этом случае.
12.12.2005 - 09:29
На иркутском водохранилище хорошо! Снега под конек достаточно, он подмерз и места много!
12.12.2005 - 10:12
Leen [21921]: Земли нет. А вот травка пробивается... (я говорю о коттеджах, что расположены на самом Палагино, а не о тех, которые приходится проезжать, если ехать с Подстанции либо от 8-й больницы)
12.12.2005 - 12:36
Снега достаточно на лыжне в рабочем (юнатка). Далеко не ходили (с ребенком), но на 15 км-ой трассе нормально.
12.12.2005 - 14:51
Пожалуй самое время реанимировать тему. Никто не собирается открыть сезон, например по верхней части Комара? По-моему там уже немало снега должно быть.
13.10.2006 - 12:22
Рано, Сергей. Снег даже если и есть, то использование его, во-первых, ОЧЕНЬ не безопасно(как показывает практика прошлой осени), во-вторых, просто лыжи жалко..
13.10.2006 - 16:58
Погода на метео за последнюю неделю удивляет http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=30815
Практически постоянно минусовая температура и снег через день. Это и не дает спокойно сидеть дома.
А в прошлом году было все иначе. Градусов на 10-15 теплее в среднем. Конечно ноги и лыжи жалко, поэтому пойдем просто пешком, поглядеть.. а лыжи так, на всякий случай захватим
Практически постоянно минусовая температура и снег через день. Это и не дает спокойно сидеть дома.
А в прошлом году было все иначе. Градусов на 10-15 теплее в среднем. Конечно ноги и лыжи жалко, поэтому пойдем просто пешком, поглядеть.. а лыжи так, на всякий случай захватим
13.10.2006 - 22:53
Fedor [41507]: Даа? А у нас видимо с января только..
Ну да мы не боимся трудностей, нам их даже не хватает :-)
Ну да мы не боимся трудностей, нам их даже не хватает :-)
14.10.2006 - 11:16
На камчатке совршенно точно катаются все лето на беговых лыжах )))
кто когда собрался на Комар?
кто когда собрался на Комар?
17.10.2006 - 20:01
да. Если не против, то хотел бы присоединиться с тем, кто пойдет, поскольку так еще не разу не был так, а хотелось бы. "Переезд" не скоро )
19.10.2006 - 09:44
В воскресенье было так: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=9927#comms
Говорят, вчера довольно много снега выпало по югу Байкала. Кто что знает?
Говорят, вчера довольно много снега выпало по югу Байкала. Кто что знает?
19.10.2006 - 13:49