Термобелье
Решил обзавестись так сказать базовым слоем в одежде. Просто пойти в первый попавшийся магазин - не мой стиль :) Поэтому прошу поделиться опытом в выборе термобелья для катания, скажем, на сноуборде.
Где, какое, почем и почему?
Где, какое, почем и почему?
01.12.2009 - 18:59
Кому там чего перетерли? Тему ту создал вообще Лекотур для рекламы своей акции. Теперь я хочу потереть тут.
01.12.2009 - 19:44
maxich [288309]: Года 3 назад покупал термобелье в Вертикали - ничего особенного сказать не могу, обычное "неочень", ценник был рубля 2 за комплект. Месяц назад купил на каякер.ру (там, кстати, очень много информации про разные материалы и их свойства) термобелье Ордана, активно еще не использовал, но на ощупь однозначно лучше, теплее, приятнее, ценник около 4 руб. за комплект.
P.S. Как ни посмотрю, бордеры в основном на жопе сидят на снегу (х.з. знает зачем?), так что для борда на жопе уплотнения д.б. на белье:)
P.S. Как ни посмотрю, бордеры в основном на жопе сидят на снегу (х.з. знает зачем?), так что для борда на жопе уплотнения д.б. на белье:)
01.12.2009 - 20:03
Tosha [288318]: не знаю, не видел, не нашёл.
mistral [288320]: у бордеров шорты защитные бывают надеты, в них можно сидеть долго ;)
mistral [288320]: у бордеров шорты защитные бывают надеты, в них можно сидеть долго ;)
01.12.2009 - 20:31
http://www.craft-russia.ru/layer1/index.php?id=10
Это офигенное бельё или НН, а не то г.., которое в леко.
Это офигенное бельё или НН, а не то г.., которое в леко.
01.12.2009 - 20:42
maxich [288295]: Смотря для чего хотите использовать.
Если на повседневку, рекомендую Guahoo. Хожу в нём уже лет 5. Доволен. Одеваю на охоту, пот от тела отводит, имхо, хорошо.
Поскольку на ногах имеется обильный слой естественного "термобелья", да и Гуаху я зимой таскаю повседневно, то за 2,5 года вышоркался внутренний слой, поэтому купил второй комплект. Родителям купил, брат тоже себе взял, тогда же, 5 лет назад, знакомых много, кто носит - все довольны.
Брал в Леко-Туре на Фурье...
Если на повседневку, рекомендую Guahoo. Хожу в нём уже лет 5. Доволен. Одеваю на охоту, пот от тела отводит, имхо, хорошо.
Поскольку на ногах имеется обильный слой естественного "термобелья", да и Гуаху я зимой таскаю повседневно, то за 2,5 года вышоркался внутренний слой, поэтому купил второй комплект. Родителям купил, брат тоже себе взял, тогда же, 5 лет назад, знакомых много, кто носит - все довольны.
Брал в Леко-Туре на Фурье...
01.12.2009 - 20:43
gorbiy [288338]: В Иркутске где посмотреть можно? На сайте указан Фанат, но в прайсе Фаната от 25 ноября, который взят с http://sportmarket.irkutsk.ru/, крафта нет.
Aborym [288339]: Я написал для чего, для катания на борде ;)
Aborym [288339]: Я написал для чего, для катания на борде ;)
01.12.2009 - 20:50
Я брал в Леко пару лет назад для неактивного. В нем тепло, влага отводится хорошо, материал похож на флис, может флис и есть. Кататься в нем хорошо, не мерзну даже в самые суровые морозы. Но в теплую погоду в нем жарковато, особенно если штаны верхние китайские и не выводят влагу
01.12.2009 - 21:11
Сам хожу на лыжах, катаюсь на борде, летом одеваю под драйтоп термобелье фирмы Helly Henson, 100% полипропилен. действительно работает, отводит влагу на ура. НО есть недостаток - запах пота после носки. Причем независимо носил час или весь день. Но стирать больших проблем нет. Вода стекла, хорошо отжал и все уже можно использовать. Стоит своих денег , ни разу не жалел что купил....
Пользовал термобелье из сотого полара ( такое очень много фирм выпускает, так что разброс цены в разы) , неплохо...... Для холодныйпогоды, без высоких интенсивынх нагрузок очень даже хорошо.......
Пользовал термобелье из сотого полара ( такое очень много фирм выпускает, так что разброс цены в разы) , неплохо...... Для холодныйпогоды, без высоких интенсивынх нагрузок очень даже хорошо.......
01.12.2009 - 21:51
DRR [288369]: Руслан,хожу,иногда, в китайской 'Дрючьбе' и по барабану.Всё здорОво.gorbiy [288382]: Видимо надо несколько комплектов в запасе иметь,но.....дорого сильно.
01.12.2009 - 22:21
maxich [288344]: В Леко можно на заказ привезти, только это надо с менеджером говорить...
Могу узнать, если надо, пиши в личку.
Могу узнать, если надо, пиши в личку.
01.12.2009 - 22:26
1. прошу воспринимать мой вопрос именно как вопрос.
2. А не кажется ли вам, что все эти флисы, гортексы и т.д. - это просто разводка? Мне вот кажется. Куча у меня обуви с гортексом, но вот вообще не вижу ее преимуществ, обувь из хорошей кожи все равно комфортнее - и пресловутый "влагоотвод", по ощущениям, лучше в разы..
Во флисовых вещах, в том числе и в тех, что ("то у вас был не тот флис, а вот этот - супер"), чувствую себя, как в химзащите. Термобелье пробовал из какого-то "ультрасовременного" материала, но не смог его переносить и вернулся к хлопку и шерсти...
Я считаю, и даже уверен, что производитель, озабоченный, прежде всего, своей прибылью, продвигает и рекламирует синтетику только потому, что на ней больше зарабатывает. Синтетика очень дешева в производстве, а значит прибыль от ее продажи выше. Взял тонну нефти или газа, сделал из нее километры ткани, расписал "новинку" красиво в рекламе, продал за много- много тысяч "уев".
Кроме того, топовые, настоящие дорогие спортивные вещи очень часто на все 100% состоят из натуральных материалов. Кожаные перчатки, кожаные ботинки, кожаные и хлопковые (пусть и с пропиткой) куртки, хлопковые и шерстяные шапки и свитеры... А палатки? Хлопковые раза в 2-3 дороже.
Аргументы, что, мол, влагоотвод и т.д. опровергаются примером народов севера, которые работают, напряженно работают в одежде из натуральных материалов - легких и комфортных. И не страдают. Но они, эти материалы - дороги и их на всех не хватит. Вот и заменяют хлопок флисом в смеси с рекламой.
Короче, я уверен, что синтетика искусственно пропагандируется именно и исключительно для большего заработка фирмы - производителя. Естественно, фирмы стараются сделать синтетику комфортнее, у многих выходит неплохо.
Вообще, доходит до смешного. Вот были у меня зимние ботинки Мерелл, с "супертехнологией" влагоотвода, мембраной и т.д. То был просто ужас и кошмар...Внутри - как в резиновых сапогах, ходить не мог, промокал на сухом месте.
Были с приятелем в магазине. Ему как у меня ботинки понравились, хотя мои он и не видел, я их сразу забросил. Я ему говорю: "эти не бери, в них вообще невозможно ходить, ноги совсем не дышат. А продавщица рядом:" Да как же они могут не дышать, когда в них технология "Суперпупервлагоотвод". То есть ярлыком технологии предлагается заменить реальный комфорт. И многие клюют, не думая. И верят, что лучше ничего нет.
Это мое мнение.
А вы как считаете?
2. А не кажется ли вам, что все эти флисы, гортексы и т.д. - это просто разводка? Мне вот кажется. Куча у меня обуви с гортексом, но вот вообще не вижу ее преимуществ, обувь из хорошей кожи все равно комфортнее - и пресловутый "влагоотвод", по ощущениям, лучше в разы..
Во флисовых вещах, в том числе и в тех, что ("то у вас был не тот флис, а вот этот - супер"), чувствую себя, как в химзащите. Термобелье пробовал из какого-то "ультрасовременного" материала, но не смог его переносить и вернулся к хлопку и шерсти...
Я считаю, и даже уверен, что производитель, озабоченный, прежде всего, своей прибылью, продвигает и рекламирует синтетику только потому, что на ней больше зарабатывает. Синтетика очень дешева в производстве, а значит прибыль от ее продажи выше. Взял тонну нефти или газа, сделал из нее километры ткани, расписал "новинку" красиво в рекламе, продал за много- много тысяч "уев".
Кроме того, топовые, настоящие дорогие спортивные вещи очень часто на все 100% состоят из натуральных материалов. Кожаные перчатки, кожаные ботинки, кожаные и хлопковые (пусть и с пропиткой) куртки, хлопковые и шерстяные шапки и свитеры... А палатки? Хлопковые раза в 2-3 дороже.
Аргументы, что, мол, влагоотвод и т.д. опровергаются примером народов севера, которые работают, напряженно работают в одежде из натуральных материалов - легких и комфортных. И не страдают. Но они, эти материалы - дороги и их на всех не хватит. Вот и заменяют хлопок флисом в смеси с рекламой.
Короче, я уверен, что синтетика искусственно пропагандируется именно и исключительно для большего заработка фирмы - производителя. Естественно, фирмы стараются сделать синтетику комфортнее, у многих выходит неплохо.
Вообще, доходит до смешного. Вот были у меня зимние ботинки Мерелл, с "супертехнологией" влагоотвода, мембраной и т.д. То был просто ужас и кошмар...Внутри - как в резиновых сапогах, ходить не мог, промокал на сухом месте.
Были с приятелем в магазине. Ему как у меня ботинки понравились, хотя мои он и не видел, я их сразу забросил. Я ему говорю: "эти не бери, в них вообще невозможно ходить, ноги совсем не дышат. А продавщица рядом:" Да как же они могут не дышать, когда в них технология "Суперпупервлагоотвод". То есть ярлыком технологии предлагается заменить реальный комфорт. И многие клюют, не думая. И верят, что лучше ничего нет.
Это мое мнение.
А вы как считаете?
01.12.2009 - 22:37
Kollaider [288409]: Ога. Ношу фирменное шмотье, люблю нарядиться в лес за дорого и не жужжу.
01.12.2009 - 22:45
Kollaider [288400]: Не знаю насчет гортексов и прочих мембран, но синтетика сохнет быстрее - факт.
01.12.2009 - 22:45
maxich [288413]: Тут не спорю. И сам вполне себе использую. Синтетика метстами нужна. Она и легче, и не промокает. Часто она незаменима. Но, думаю, заменять ВСЕ синтетикой производители торопятся только ради прибыли.
Ботинки Меррел с "супергортексом", в которых за час начинали хлюпать ноги, и это в сухую погоду - пример для меня конкретный. Одел кожаные ботинки - нет проблем. Думаю, во многом натуральные материалы так же незаменимы, как местами синтетика. Куртка вот у меня сейчас - блин, там тысяча понтовых "слоев" и "зон". Графики и чертежи - целая книга. Паропропускание - супер на этикетке и 0 (как резина от камеры) - в реальности.
Ботинки Меррел с "супергортексом", в которых за час начинали хлюпать ноги, и это в сухую погоду - пример для меня конкретный. Одел кожаные ботинки - нет проблем. Думаю, во многом натуральные материалы так же незаменимы, как местами синтетика. Куртка вот у меня сейчас - блин, там тысяча понтовых "слоев" и "зон". Графики и чертежи - целая книга. Паропропускание - супер на этикетке и 0 (как резина от камеры) - в реальности.
01.12.2009 - 22:53
gorbiy [288412]: То же самое, но не так радуюсь. В том -то и дело, что фирменное шмотье, как я стал понимать, состоит на 99% из рекламы.
01.12.2009 - 22:55
Kollaider [288424]: А вы хто? Известный турист или спорцмен, чтобы так утверждать?
01.12.2009 - 22:58
Кстати, реально дорогие спортивные вещи очень часто содержат большой процент натуральных материалов. Пусть с обработкой, но натуральных.
01.12.2009 - 23:01
Kollaider [288400]: не кажется ли вам, что все эти флисы, гортексы и т.д. - это просто разводка? Мне вот кажется. - если по городу ходить, то разницы мало.
Вполне согласен с том, что бывает очень плохая обувь за очень приличные деньги.
т.е. тут надо хорошо понимать, что покупаешь и для каких целей.
То что, с правильно подобранное термобелье во много раз лучше какого-нибудь х/б спорить глупо, это уже многие на себе проверили.
Разумеется, вышесказанное не относится к "экстремальным походам" типа "в Аршане до водопадов".
Вполне согласен с том, что бывает очень плохая обувь за очень приличные деньги.
т.е. тут надо хорошо понимать, что покупаешь и для каких целей.
То что, с правильно подобранное термобелье во много раз лучше какого-нибудь х/б спорить глупо, это уже многие на себе проверили.
Разумеется, вышесказанное не относится к "экстремальным походам" типа "в Аршане до водопадов".
01.12.2009 - 23:02
gorbiy [288428]: 1. Я задал вопрос.
2. Не нужно быть известным спортсменом, чтобы оценить комфортность вещи.
3. Оденьте противогаз. Комфортно?
2. Не нужно быть известным спортсменом, чтобы оценить комфортность вещи.
3. Оденьте противогаз. Комфортно?
01.12.2009 - 23:03
maxp [288432]: Я тоже проверил. Не, синтетическое термобелье - не моя тема. Но это субъективно. Тут спорить, думаю, не обязательно. Один любит арбуз, другой - свиной хрящик.
01.12.2009 - 23:05
Kollaider [288424]: Ваши дилетантские суждения, конечно, частенько вызывают волну отклика.
Но давайте, все-таки, сначала хоть немного входить в суть дела, а потом уже начинать делать заявления типа "это всё 99% реклама".
Но давайте, все-таки, сначала хоть немного входить в суть дела, а потом уже начинать делать заявления типа "это всё 99% реклама".
01.12.2009 - 23:06
maxp [288435]: не стоит торопиться с выводами. Суждения не дилетантские, а свежие. Многие, вижу, конкретно думают, что производитель для них старается.
А старается он - заработать. Вот его цель. И не надо экстраполировать. Я не против синтетики, я против - когда все из синтетики. Это, думаю, перебор.
А старается он - заработать. Вот его цель. И не надо экстраполировать. Я не против синтетики, я против - когда все из синтетики. Это, думаю, перебор.
01.12.2009 - 23:09
Kollaider [288437]: А я думаю так: в аутдор спорте ты никто, т.е. ноль. Поэтому твоё мнение = нулю и никого не интересует. Переубеждать таких дешевых "оригиналов" никому не интересно. Купи джинсы, кожаные боты и трусы и дуй на Эверест. Адьес.
01.12.2009 - 23:13
Kollaider [288421]: За мембраной нужен уход, и как раз мембрана - чистая реклама, не стоит она своих денег. Постоянно обрабатывать, стирать спец. средствами, нажоднение под дождём - ограниченое время. Единственное где мембрану считаю оправданой - это вэйдерсы. Там мембрана работает, влагу отводит, а назад не пускает.
Насчёт остального, чем можно заменить флис, чтобы был такой же лёгкий и тёплый?
У меня родственник один - военный, им выдают х/б исподнее, такое ещё деды носили. Так вот он говорит, что оно конечно теплее, но не дышит, толстое, не под всякую одежду подденешь и неудобное. Сравнивал он с той же гуахой. Конечно синтетика стоит дешевле натуральных компонентов, но если делать хорошее термо из натуральных компонентов, то оно будет золотым, имхо.
Насчёт остального, чем можно заменить флис, чтобы был такой же лёгкий и тёплый?
У меня родственник один - военный, им выдают х/б исподнее, такое ещё деды носили. Так вот он говорит, что оно конечно теплее, но не дышит, толстое, не под всякую одежду подденешь и неудобное. Сравнивал он с той же гуахой. Конечно синтетика стоит дешевле натуральных компонентов, но если делать хорошее термо из натуральных компонентов, то оно будет золотым, имхо.
01.12.2009 - 23:15
Kollaider [288437]: Дилетантское - это не значит плохое или еще какое-нибудь.
В данном случае это мнение того, кто не в курсе. Есть куча информации когда и как следует использовать какой-то конкретный материал. И далеко не всегда он дает преимущества.
Я просто ходил и в примерзающей к спине хэбэшке под стежонкой и во флисе под гортэксом, могу со всей уверенностью заявить - это две большие разницы.
В данном случае это мнение того, кто не в курсе. Есть куча информации когда и как следует использовать какой-то конкретный материал. И далеко не всегда он дает преимущества.
Я просто ходил и в примерзающей к спине хэбэшке под стежонкой и во флисе под гортэксом, могу со всей уверенностью заявить - это две большие разницы.
01.12.2009 - 23:16
Aborym [288444]: Я бы советовал самому попробовать походить в х/б под п/ш, а потом слушать родственников про то, что оно теплее :) И тогда уже составлять свое собственное личное мнение, особенно рекомендую в таком наряде намного пробежаться, чуть вспотеть, а потом постоять на морозце.
01.12.2009 - 23:19
Kollaider [288437]: Надень шерстяные носки, полуторный вибрам на ноги, шерстяной свитер и анораку из брезента...все натуральное. и сходи куда-нить, ну хоть на Черский. Потом расскажешь ощущения.
gorbiy [288440]: + сто тыщ мильенов...
gorbiy [288440]: + сто тыщ мильенов...
01.12.2009 - 23:23
Aborym [288444]: Да не сужайте до абсурда. Термобелье - вещь полезная. Я ж не призываю на галифе переходить.
А вот насчет термобелья натурального - согласен абсолютно. Дорого будет стоить, покупать много не будут, прибыль производителя упадет. Да и хлопка и шерсти на всех не хватит.
Бывало, и хорошая синтетика мне попадалась. Но вот те ботинки из "суперского", но "резинового" гортекса - меня вывели из себя реально. Километра три прошел... все люди- как люди, идут себе, царапаются, а я торможу, воду из ботинок сливаю, носочки из рюкзачка вылавливаю свежие. Мля, западло.
А вот насчет термобелья натурального - согласен абсолютно. Дорого будет стоить, покупать много не будут, прибыль производителя упадет. Да и хлопка и шерсти на всех не хватит.
Бывало, и хорошая синтетика мне попадалась. Но вот те ботинки из "суперского", но "резинового" гортекса - меня вывели из себя реально. Километра три прошел... все люди- как люди, идут себе, царапаются, а я торможу, воду из ботинок сливаю, носочки из рюкзачка вылавливаю свежие. Мля, западло.
01.12.2009 - 23:23
AndrewS [288450]: повторяю, я не против синтетики, я против, когда все - синтетика. Когда до абсурда. Носки люблю, чтоб с хлопком. Не 100%, но чтоб был. Имею право.
01.12.2009 - 23:26
Kollaider [288453]: А вот насчет термобелья натурального - согласен абсолютно. - согласен с чем?
Давайте найдем какой-нибудь аналог флиса, например. Из чьей шерсти будем делать?
Давайте найдем какой-нибудь аналог флиса, например. Из чьей шерсти будем делать?
01.12.2009 - 23:30
Ну вот у меня хлопковое термобелье. 100% хлопок. Нитки как полированные слегка. Сохнет махом. Никаких недостатков явных нет.
Еще есть хлопковое с начесом, производства начала 90-х, очень очень толстое.
Оно супер, когда не надо идти - бежать. Тетка когда-то запаслаэтого белья вагон.
Друзья расхватали на раз, брали по 5 комплектов. Кто на рыбалку, кто на охоту - на номере сидеть. ХлОпок там - просто благодать.
Еще есть хлопковое с начесом, производства начала 90-х, очень очень толстое.
Оно супер, когда не надо идти - бежать. Тетка когда-то запаслаэтого белья вагон.
Друзья расхватали на раз, брали по 5 комплектов. Кто на рыбалку, кто на охоту - на номере сидеть. ХлОпок там - просто благодать.
01.12.2009 - 23:36
maxp [288464]: А зачем искать аналог флиса? Это что - самый лучший материал? Это просто дешевый материал.
01.12.2009 - 23:38
Kollaider [288473]: Это материал, обладающий определенными полезными свойствами, которыми не обладают другие "природные" материалы.
01.12.2009 - 23:46
Kollaider [288473]: флис - искусственный материал. Мне нужен костюм, под мои запросы подходит только флис, аналога из натуральных материалов - я не встречал. Оттуда и вопрос.
В любом сегменте рынка есть развод и есть нормальные товары, будь то синтетика или х/б или шерсть.
Есть голова - отделяйте зёрна от плевел... чтобы вам не всучивали подставки из древесины ели под акустические провода из бескислородной меди... это так, для примера :) Есть ещё спец лак, которым операционники покрывают, чтобы они звучали лучше :))))))
Кстати про флис - кампус реально теплее, чем какой нибудь дешёвый от завода в екатеринбурге...
В любом сегменте рынка есть развод и есть нормальные товары, будь то синтетика или х/б или шерсть.
Есть голова - отделяйте зёрна от плевел... чтобы вам не всучивали подставки из древесины ели под акустические провода из бескислородной меди... это так, для примера :) Есть ещё спец лак, которым операционники покрывают, чтобы они звучали лучше :))))))
Кстати про флис - кампус реально теплее, чем какой нибудь дешёвый от завода в екатеринбурге...
01.12.2009 - 23:50
Ну, не соглашусь. Шелк, например, классная тема. Рубашка из натурального шелка супер отводит влагу и не мокнет. Шлифованная шерсть (у меня есть такой свитерок, влагу в себе почти не держит, нити тонкие, гладкие ). Вот его накрываешь синтетической курточкой с мембраной и и аля!
Повторюсь, не против я синтетики, я против только синтетики. И считаю, что часто (не всегда) людей просто разводят, чтобы меньше потратить денег на производство и увеличить прибыль. Уже говорил - тонна нефти - километр мембран.
Кстати, отличные у меня есть штаны - хлопок плюс нейлон, плюс еще что-то. Очень штанцы. Очень!
Повторюсь, не против я синтетики, я против только синтетики. И считаю, что часто (не всегда) людей просто разводят, чтобы меньше потратить денег на производство и увеличить прибыль. Уже говорил - тонна нефти - километр мембран.
Кстати, отличные у меня есть штаны - хлопок плюс нейлон, плюс еще что-то. Очень штанцы. Очень!
01.12.2009 - 23:55
Aborym [288490]: Точно, кампус теплее. Адидас мне не нравится, мокну я в ем.
01.12.2009 - 23:58
Я, мож, и перегибаю, да то оттого, что ботинки меня Мерелл "супергортексовые" сильно однажды разозлили. В тепличных, можно сказать, условиях подвели. Сухо, прохладно, а ноги мерзнут и мокнут. Как в полиэтиленовом пакете. Чмошная вещь. Удавил бы.
02.12.2009 - 00:03
Сетка, кстати, суперская вещь. У меня какая-то военная, с рукавами, со стяжками. Хлопковая.
Купил на Св. рынке у военного мужика с УАЗика. Ее - на тело. Потом - все остальное. Мокни - не мокни тепло более- менее сохраняется.
Купил на Св. рынке у военного мужика с УАЗика. Ее - на тело. Потом - все остальное. Мокни - не мокни тепло более- менее сохраняется.
02.12.2009 - 00:09
Kollaider [288495]: и сколько стоит такая кофтачка из шлифованой шерсти? :)
а обувь на мембране - не знаю не юзал. Летом хожу в берцах кожанных, а зимой в сапогах http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-okhoty-i-rybalki/zima/545/
а обувь на мембране - не знаю не юзал. Летом хожу в берцах кожанных, а зимой в сапогах http://www.hsn-ltd.ru/shop/obuv/dlja-okhoty-i-rybalki/zima/545/
02.12.2009 - 00:13
Aborym [288510]: Авиационный свитер тонкий, для дальней авиации, что-ли. Но наговорить могли всякого...
Покупал у знакомого недорого. Он до сих пор блестит. Ярлык: Шерсть 100%
Ну и пробовали, подпаливали не раз - шерсть, постороннего запаха вообще нет.
Обуви на мембране у меня немало. Ну, мембрана и мембрана. Ухаживал, было дело, спецсредствами. Потом плюнул. И ничего не ухудшилось.
Покупал у знакомого недорого. Он до сих пор блестит. Ярлык: Шерсть 100%
Ну и пробовали, подпаливали не раз - шерсть, постороннего запаха вообще нет.
Обуви на мембране у меня немало. Ну, мембрана и мембрана. Ухаживал, было дело, спецсредствами. Потом плюнул. И ничего не ухудшилось.
02.12.2009 - 00:24