Операция наркоз
Скоро мне на операцию, будут делать наркоз спино-мозговой.
Страшновато немного. Расскажите как там и после?
Страшновато немного. Расскажите как там и после?
19.11.2009 - 10:31
Сами врачи его не рекомендуют и считают опасным. По ощущениям-наверное как местное обезболивание новокаином-все слышишь но не чувствуеш.Сам не врач,но несколько операций перенес... .
19.11.2009 - 10:56
webvictory [283870]: Так получилось, что я был свидетелем того, как одному человеку делали спинномозговую анестезию, а потом делали операцию. Я не могу здесь рассказывать об этом в подробностях, но могу успокоить, что в том случае все выглядело очень безобидно и прошло безо всяких последствий. Собственно, тот человек сам и выбрал такую форму наркоза, чтобы отказаться от общего наркоза.
19.11.2009 - 12:02
Народ, опять чушь медицинскую развозите. Кто кому чего не рекомендует? Да, у всякого метода бывают осложнения. Причем от общего внутривенного наркоза их мне известно больше. Несколько лет уже периодически оперируем под таким. На моей памяти - пару раз видел высокий спинальный блок, справились, без особых проблем. Добавлю, что режим еще после спиналки соблюдать надо - сутки лежать не вставая, иначе голова заболит так, что "мама не горюй". Спрашивайте эти вещи у тех, кто ими занимается. А то с таким же успехом на базар сходить можно.
19.11.2009 - 12:35
shkonst [283946]: Народу то что? Болтать не кули ворочать. :)
webvictory ,видимо, захотелось послушать рассказов из серии "в тёмной тёмной комнате........." :D
webvictory ,видимо, захотелось послушать рассказов из серии "в тёмной тёмной комнате........." :D
19.11.2009 - 12:46
Мне делали(просто укол, как прививка), тупо все отрубается ниже пояса, ничего не чувствуешь и смотришь на работающих над тобой врачей=)
А вот отходняк, это жестоко. После операции лежал отходил, насколько помню заснул(на часок наверно), проснулся, ноги еще ватные, хочу мысленно поднять, но команда до ног не доходит(сочувствую тем, кто имеет ноги, но не может ими управлять). Вобщем провалялся еще минут 40 и начал шевелить, отвезли в палату. Вообще очень мучительно(не больно) было, в плане лежать и шевелить свое тело одними руками, просто лежал и ждал(а ожидание, переходящее в боль от самих разрезов не гуд). Ну вобщем сутки пролежал как и советовали, чтоб типо норм было потом, все хорошо, выписали. Лежу дома, хорошо, есть че на компе поглядеть. Потом надоело лежать, пошел посидеть за компом, 20 минут и просто невыносимая боль наступает в голове(наверное даже если бухать всю ночь такого не будет утром), ложусь и все прекрасно, вот такая хрень была дней 5(как же было мучительно добираться на перевязку, зашел и упал на каталку от боли). В детстве меня отрубали внутривенно, уснул, проснулся и не понял даже что прооперировали, все супер, никаких отходняков. Зато посмотрел что такое мениск на мониторе, оказывается в колене крови нет, все белое=)
А вот отходняк, это жестоко. После операции лежал отходил, насколько помню заснул(на часок наверно), проснулся, ноги еще ватные, хочу мысленно поднять, но команда до ног не доходит(сочувствую тем, кто имеет ноги, но не может ими управлять). Вобщем провалялся еще минут 40 и начал шевелить, отвезли в палату. Вообще очень мучительно(не больно) было, в плане лежать и шевелить свое тело одними руками, просто лежал и ждал(а ожидание, переходящее в боль от самих разрезов не гуд). Ну вобщем сутки пролежал как и советовали, чтоб типо норм было потом, все хорошо, выписали. Лежу дома, хорошо, есть че на компе поглядеть. Потом надоело лежать, пошел посидеть за компом, 20 минут и просто невыносимая боль наступает в голове(наверное даже если бухать всю ночь такого не будет утром), ложусь и все прекрасно, вот такая хрень была дней 5(как же было мучительно добираться на перевязку, зашел и упал на каталку от боли). В детстве меня отрубали внутривенно, уснул, проснулся и не понял даже что прооперировали, все супер, никаких отходняков. Зато посмотрел что такое мениск на мониторе, оказывается в колене крови нет, все белое=)
19.11.2009 - 13:29
А мне полтора месяца назад делали под таким наркозом. Ни одного из перечисленных выше симптомов не отметил, дали снотворное, проснулся как обычно и без каких либо ломок. Видимо всё индивидуально. Там анестезиолог что то анализирует прежде чем назначить форму наркоза. Он же сказал, что для организма гораздо более мягко нежели общий наркоз. Сама же процедура - сначала обезболили место укола, после укол уже вообще без ощущений.
19.11.2009 - 16:11
shkonst [283946]: "...опять чушь медицинскую развозите"
"Спрашивайте эти вещи у тех, кто ими занимается. А то с таким же успехом на базар сходить можно."
А спрашивать эти вещи у тех, кто их испытал на собственной шкуре, не позволяют Великие и Безгрешные Врачи. Ибо это, по-любому, "чушь медицинская".
"Спрашивайте эти вещи у тех, кто ими занимается. А то с таким же успехом на базар сходить можно."
А спрашивать эти вещи у тех, кто их испытал на собственной шкуре, не позволяют Великие и Безгрешные Врачи. Ибо это, по-любому, "чушь медицинская".
20.11.2009 - 09:31
Мне делали операцию под таким наркозом. Помню простынь белую перед глазами во время операции и затуманенный разум.
21.11.2009 - 12:58
Женя,выздоравливай скорее!:). Мне делали операцию под спинальным наркозом. Никаких неприятных ощущений,только ничего не чувствуешь ниже пояса . А после наркоза лучше лежать некоторое время.
21.11.2009 - 14:57
Спинальная анестезия не наркоз вовсе. Это вид обезболивания. Бояться его не надо. Любое медицинское вмешательство - это управляемый вред. Так что разницы особой нет
21.11.2009 - 19:33
Caesar [284875]: Женя, то есть ты помнишь что-то???? Что-нибудь чувствовал, слышал?
22.11.2009 - 18:41
webvictory [285155]: Не знаю как Женя, там дело такое: сам этот наркоз оставляет в сознании, но его могут сочетать со снотворным, тогда ты просто спишь во время операции, а просыпаешься уже всё закончилось. Это лучше обговорить с анестезиологом перед операцией.
22.11.2009 - 18:52
честно говоря страшно не сам наркоз/анестезия, а страшно после =) Если это после будет.
По крайней мере видеть что там делают - не особо приятное зрелище.
По крайней мере видеть что там делают - не особо приятное зрелище.
22.11.2009 - 19:48
webvictory [285177]: Видеть тебе все одно не дадут, будет шторка отгораживающая место операции от твоего взгляда. Там же действует принцип: слабонервных просят не смотреть:). А насчет "если это после будет" - не надо в себе такой настрой культивировать. Будет конечно и только так!
22.11.2009 - 20:34
Мне под общим делали год назад.
Не знаю какие отходники после спинново,
но после общего тоже сутки как мешок...
Тока После спинного голова соображает, а после общего и она подводит...
Не знаю какие отходники после спинново,
но после общего тоже сутки как мешок...
Тока После спинного голова соображает, а после общего и она подводит...
22.11.2009 - 20:39
papako [284340]: Я сказал то, что считаю нужным. Не будучи "Великим" и "Безгрешным"... Против "Пожилых" и "Мудрейших". Я здесь как человек высказываюсь, а не как "классовый враг - врач", если что...
22.11.2009 - 22:02
webvictory [285155]:
Можно сказать, что ничего не помню. Говорю, мне перед глазами натянули белую простынь и моё сознание было мутным.
Можно сказать, что ничего не помню. Говорю, мне перед глазами натянули белую простынь и моё сознание было мутным.
22.11.2009 - 23:00
Перед операцией посоветуйтесь с анестезиологом или хирургом относительно наркоза. Желательно именно с теми, кто будет присутствовать на операции. Вполне реально за некоторую дополнительную плату договориться об использовании препаратов, при которых наркоз будет переноситься легче. Прямо так и спросите - какой препарат используют в данной больнице при наркозе (потом по желанию можно пойти почитать про него в интернете) и есть ли возможность/смысл использовать другой препарат (например, от которого будет более легкий "отходняк") или даже другой тип наркоза. Вообще перед операцией полезно разузнать у хирурга *всё*, что он собирается делать, если, конечно, он настроен делиться такой информацией.
22.11.2009 - 23:17
elkie [285237]: Анестезиолог перед операцией сам с пациентом беседует, анамнез проясняет, нюансы выбранного типа анестезии рассказывает, потом пациент информированное согласие подписывает. Отступать от выбранного протокола нынче не принято. Некоторая дополнительная плата чревата и все такое. То же и с хирургом - без подписанного информированного согласия никто оперировать не будет. А превращать это согласие в формальность или нет - это не от настроя хирурга зависит, а от настроя пациента. Если интересно - надо выспрашивать конечно. Мне все на бумажке разрисовывали :)
23.11.2009 - 12:01
hewlett [285361]: Ну это понятно, что анестезиолог и хирург беседуют перед операцией. Просто часто такие беседы носят совсем уж формализованный характер. Заполнит анестезиолог анкетку, оценит перспективы интубации и уйдет. И не расскажет, что совершенно официально по утвержденному в больнице прайс-листу можно использовать более современное средство, после которого не лежишь сутки как мешок и нагрузка на организм меньше. Правда, тут тоже возможна такая тонкость, что, скажем, анестезиолог может оказаться неопытным и не очень хорошо знакомым с альтернативным наркозным препаратом... но он наверняка хотя бы в какой-нибудь форме в этом сам признается.
С прайс-листом вообще полезно знакомиться. Например, за сравнительно небольшую плату могут предложить улучшенную палату (я, например, не представляю, как бы я неделю-другую прожил в многоместной).
У хирурга узнавать нужно всё, вплоть до того, какой шовный материал он будет использовать. Но это зависит от того, что именно оперируют, конечно.
С прайс-листом вообще полезно знакомиться. Например, за сравнительно небольшую плату могут предложить улучшенную палату (я, например, не представляю, как бы я неделю-другую прожил в многоместной).
У хирурга узнавать нужно всё, вплоть до того, какой шовный материал он будет использовать. Но это зависит от того, что именно оперируют, конечно.
23.11.2009 - 12:52
чтоб рассуждать что хорошо что плохо хотелось бы чтоб собеседник был как минимум врачем. простому инженеру зачастую сложно понять подводные камни той или иной врачебной манипуляции, пример: вот дурак доктор(думает пациент),у меня очередная ангина а он меня к кардиологу отправляет...
23.11.2009 - 13:33
написано в заключении, что будут делать
"комбинированную тотальную внутривенную анестезию"
"комбинированную тотальную внутривенную анестезию"
24.11.2009 - 09:31
До - все описали, обычный укол, толко игла подлинее, но не страшно, не видишь ведь как его делают :)
После - тут действительно нужно вылежаться, у кого суки, у кого двое суток. Раньше положенного не бегать, иначе голова совсем будет плохая, ощущения просто ..гм... мягко говоря неприятные, да и обернулось все дял меня многочисленными капельницами. Т.ч. вылеживайте положенное время как врач решит:)) Все будет хорошо :)
После - тут действительно нужно вылежаться, у кого суки, у кого двое суток. Раньше положенного не бегать, иначе голова совсем будет плохая, ощущения просто ..гм... мягко говоря неприятные, да и обернулось все дял меня многочисленными капельницами. Т.ч. вылеживайте положенное время как врач решит:)) Все будет хорошо :)
24.11.2009 - 11:24
Операцию назначили через неделю после дня рождения. Надеюсь, это не будет звучать: "на двадцать шестом году жизни ...." =) Смерти не боюсь, боюсь боли.
24.11.2009 - 22:55
shkonst [283946]: Я не знаю где вы оперируете, судя по всему вы относитесь к хирургической братии. Поэтому за анестезиологов говорить не стоит. Если проранжировать методы обезболивания, то наименее управляемый наркоз - внутривенный, все остальные методики - более управляемые (спинномозговая, эпидуральная, эндотрахеальный наркоз). Чтобы в/в наркоз стал более управляемым - его применяют на короткие операции, используют препараты короткого действия. Очень много в выборе анестезиологического пособия зависит от исходного состояния пациента, объёма предстоящей операции. Если кому-то нужна более детальная информация, могу поделиться. Спинномозговые сам делаю, однажды на себе попробовать пришлось, ничего страшного, все ОК.
21.02.2011 - 22:23
elkie [285380]: Маленький ликбез. Использующихся препаратов для наркоза, спинномозговой, эпидуральной анестезии - на сегодняшний день 20 препаратов. Это хлеб анестезиолога и, уж поверьте, он их знает.
21.02.2011 - 22:31
odareev [492897]: О, старая тема всплыла через год. Я как раз и говорил о том, что анестезиолог отлично знает, что можно использовать, но некоторые препараты бывают только за дополнительную плату (еще раз подчеркну - вполне официально, через кассу больницы!), и об этом не всегда говорят/узнаЮт.
21.02.2011 - 22:42
elkie [492908]: Поинтересуюсь, это в каких больницах. Мне вот лично без разницы, что есть тем и работаю, а работаю я в 3х больницах. Были отдельные периоды, когда чего-то не хватало, но сейчас все есть. Поэтому какая-то касса? интересно.
21.02.2011 - 22:59
По-моему, касса с платными услугами (как отдельная палата и врачи более высокой категории, так и более дорогие материалы и препараты) сейчас есть во всех больницах. Другое дело, что в тех, которые попроще, в случае надобности рекомендуют не "стандартные" медикаменты покупать самому. Год назад я, конечно, говорил о вполне конкретной. У меня есть (ну или, по крайней мере, были) договор и документы об оплате с расписанным перечнем оказанных мне с моего согласия дополнительных услуг. Ничего не навязывали - инициатором был я сам. Грешен - по вопросам наркоза тоже консультировался с интернетом, в результате чего отходняка не было: проснулся, вытащили интубационную трубку (извиняюсь за подробности), отвезли в палату, со вполне ясным сознанием достал ноутбук. Но на всякий случай сейчас название больницы не озвучу :)
22.02.2011 - 00:53
Я, конечно, совсем не медик, но, по-моему, тут по аналогии со стоматологией - можно поставить пломбу из материала подешевле или даже бесплатного, а можно - подороже и покачественнее. Насколько я понимаю, "подороже и качественнее" - это действительно не преувеличение, все так и будет. Вопрос о том, сколько я в реальности переплачу за "качественнее" - уже другой.
22.02.2011 - 00:58
Виктория не отписалась об ощущениях. Думал уже это.. Героем стала. Ан не, есть у нее на форуме сообщения и в 2010 году =)
22.02.2011 - 02:20
vadim_s_sabinich [493023]: Она уехала из Иркутска, и ведет образ жизни в котором нет места инету.
22.02.2011 - 07:59
odareev [492888]: Ну во-первых, предлагаю не затыкать мне рот, а внимательно прочитать, что написано в посте, на который Вы ссылаетесь.
...у всякого метода бывают осложнения. Причем от общего внутривенного наркоза их (осложнений) мне известно больше... - чем это противоречит написанному Вами же? - наименее управляемый наркоз - внутривенный, все остальные методики - более управляемые. Да и в целом, нехорошо затыкать рот собеседнику и тут же с уным видом говорить то же самое.
Во-вторых, всякого рода мозгоблудия про хирургические и анестезиологические братии (типа холивара "сноубордисты против лыжников"), и кто про что может говорить, а кто нет - предлагаю оставить это для студентов, ординаторов первого года и пр. Поскольку мы с Вами почти ровесники - думаю, не стоит апеллировать ко всяким мифам о профессиональном противостоянии и прочему. Это не серьезно, будьте мудрее.
Ну и в-третьих. А чего это Вы годовалой давности тему расшерудили? Топикстартеру она уже не интересна. А словоблудить попусту - оно Вам надо?
...у всякого метода бывают осложнения. Причем от общего внутривенного наркоза их (осложнений) мне известно больше... - чем это противоречит написанному Вами же? - наименее управляемый наркоз - внутривенный, все остальные методики - более управляемые. Да и в целом, нехорошо затыкать рот собеседнику и тут же с уным видом говорить то же самое.
Во-вторых, всякого рода мозгоблудия про хирургические и анестезиологические братии (типа холивара "сноубордисты против лыжников"), и кто про что может говорить, а кто нет - предлагаю оставить это для студентов, ординаторов первого года и пр. Поскольку мы с Вами почти ровесники - думаю, не стоит апеллировать ко всяким мифам о профессиональном противостоянии и прочему. Это не серьезно, будьте мудрее.
Ну и в-третьих. А чего это Вы годовалой давности тему расшерудили? Топикстартеру она уже не интересна. А словоблудить попусту - оно Вам надо?
22.02.2011 - 10:04
shkonst [493121]: а вот еще один анекдот про хирургов.....
шучу, шучу Константин )))
Предлагаю в этой теме писать-флудить только врачам и тем кто был под наркозом ;)
шучу, шучу Константин )))
Предлагаю в этой теме писать-флудить только врачам и тем кто был под наркозом ;)
22.02.2011 - 11:29
shkonst [493121]: Чего обиделись, никто вам рот не затыкал. "Несколько лет уже периодически оперируем под таким." . Я все-таки спросил, вы же меня стали в чем-то обвинять, если хочется - пожалуйста. Кстати, о мифах. Найдите мне хоть одного анестезиолога, который бы сказал, о том, что у анестезиолога нет финансовых вопросов к хирургу. Обычно, получается как: приходишь смотреть пациента: а пациент случайно роняет фразу (без помощи анестезиолога) - "я заплатил(а)". Кому? Хирургу! МИФ! или где? И почему пациенты потом предъявляют претензии анестезиологу.
23.02.2011 - 00:22
odareev [493766]: Чет хрень несете... У себя в коллективе сами разберитесь как-нибудь.
23.02.2011 - 00:44
ДЛЯ ВСЕХ: Если пациенту хочется отблагодарить врача, пациент это сделает. Это будет пациент, который все-таки проникся к анестезиологу.Вы меня извините, конечно, если вдруг появилась проблема в лечении, родственник не выздоравливает, обратитесь к лечащему врачу. Но, если все-таки вдруг (на ровном месте) вы услышите какие-то обвинения с любой стороны- у вас огромные проблемы
23.02.2011 - 00:47
могроshkonst [493774]: Нескромный вопрос - кем работаете? Хирургом? Если да - Тогда не надо идиотничать. Если нет, тогда как у вас в коллективе.
23.02.2011 - 00:51
odareev [493776]: Тогда не надо идиотничать - здесь так общаться не принято!
Предупреждение.
Предупреждение.
23.02.2011 - 00:54
По теме- К сожалению, пришлось перенести три операции и все под разными видами наркоза, самый суровый эт местный-там не только в трезвом сознании был но еще и чувствовал как там копашаца, что касается спино-мозгового, то у меня во время операции голова от боли чуть не лопнула, ну и когда тебя за ноги берут, чтоб переложить на каталку со столика, а ты их не чувствуешь...оч не приятное очучение, а так все терпимо, ну а общий, по субъективным ощущениям и не вдаваясь в вопросы о вреде и последствиях самый гуманный))) выздоравливайте, а лучше не болейте....
23.02.2011 - 09:42
тож делали наркоз спинно мозговой, и ни че, ничего не чувствуешь сознание было ясное разговаривал с врачами, даже щас могу рассказать о чем разговаривал, вообще все помню вплоть до названий инструментов которыми пользовались! отходил после него тоже легко, болело тока место где делали операцию!
23.02.2011 - 12:37
А мне очень понравилась анестезиолог из областной больницы, Курильская. Жалко имени ее я не помню (: И симпатичная очень и наркоз подобрала так, что я после операции никаких неприятных симптомов не испытал. Расспросила какие были операции до этого, какие виды наркоза уже испытал, как мне удобнее ставить наркоз. Делала наверно все по своему,как считала нужным, но подход и внимательное обращение очень понравилось. Из самой операции помню только что она мне в район ключицы поставила катетер и привязала за руки и за ноги к столу и дурацкие шутки хирурга, нарисовавшего на мне фломастером, где мне что отпилить и отрезать. Ну хирурги - больные люди, на них обижаться грех. Операция была платная, оплачивал я в отделении, а не врачу на руки. Но после выписки отблагодарили и врача и анестезиолога. :)
23.02.2011 - 16:39