Кисломолочные продукты своими руками
Кисломолочку получить очень просто: тупо в ведро молока вылить банку йогурта (только не буржуинского, а настоящего, срок хранения которого не более 5ти суток). Получаем ведро йогурта ;) Типа рассада бактерий :) Молоко только желательно не магазинское, а деревенское при этом юзать.
#277672
03.11.2009 - 17:15
Чтобы получить кефир нужен тот самый молочный гриб.
Я как-то разводил, а потом, после того как нашёл его в пакете белореченского кефира, перестал дурью маяться и стал покупать готовый кефир :)
Я как-то разводил, а потом, после того как нашёл его в пакете белореченского кефира, перестал дурью маяться и стал покупать готовый кефир :)
#277674
03.11.2009 - 17:25
GIGABYTE [277672]: У Вас опыт в приготовлении положительный? У меня получилось нечто похожее на сопли - гадость несусветная. Скормил животным.
#277758
03.11.2009 - 20:43
для йогурта есть спец приспособы, сам не пользовался, но говорят, что работает :)
#277760
03.11.2009 - 20:45
В Науке и жизни за начало этого года (2-4) номера примерно - большая статья о йогуртах и как можно самому его (йогурт) сделать дома. Скачать можно на infanata, а оглавление глянуть на сайте журнала nkj.ru
#277951
04.11.2009 - 03:08
Йогурт в домашних условиях.
Молоко нужно довести до кипения (убить все "ненужные" микробы). Затем охладить до температуры ~40 градусов. Если молоко магазинное (стерилизованное), можно просто подогреть. Добавить закваску (любой живой йогурт без добавок, можно "Активия"). Количество закваски варьируется количеством молока. Далее, нужно поставить это в теплое место, желательно чем-нибудь обернуть и не двигать (!). Должна быть постоянная температура около 40 градусов, чтобы бактерии размножались. Йогурт будет готов минимум через 4-6 часов. Я вечером ставила, утром было готово.
Сейчас продаются йогуртницы - это просто посуда с подогревом, заливаешь туда молоко с закваской и все. Но можно обойтись и простым термосом :)
Молоко нужно довести до кипения (убить все "ненужные" микробы). Затем охладить до температуры ~40 градусов. Если молоко магазинное (стерилизованное), можно просто подогреть. Добавить закваску (любой живой йогурт без добавок, можно "Активия"). Количество закваски варьируется количеством молока. Далее, нужно поставить это в теплое место, желательно чем-нибудь обернуть и не двигать (!). Должна быть постоянная температура около 40 градусов, чтобы бактерии размножались. Йогурт будет готов минимум через 4-6 часов. Я вечером ставила, утром было готово.
Сейчас продаются йогуртницы - это просто посуда с подогревом, заливаешь туда молоко с закваской и все. Но можно обойтись и простым термосом :)
#278044
04.11.2009 - 14:18