Спальник в спальник
Давече удержался от приобретения 3-го спальника в коллекцию )) путем просветления идеей спать в двух спальниках одновременно - легком летнем -> в тот, что потеплее.
Вряд ли идея претендует на оригинальность, поэтому любопытно какие подводные камни могут быть.
Вряд ли идея претендует на оригинальность, поэтому любопытно какие подводные камни могут быть.
05.10.2009 - 15:15
alvi [267287]: Уважаемый Александр! Не могли бы Вы более подробнее написать, в чем же состоит адское неудобство? Именно об этом я и спросил в своем первом посте - какие подводные камни могут быть.
Мне, как лоху туристу, нужно более дотошно объяснять, уж не сочтите за труд ))
Мне, как лоху туристу, нужно более дотошно объяснять, уж не сочтите за труд ))
05.10.2009 - 15:27
Shaman [267278]: Я делал наоборот: лёгкий спальник снаружи. В случае чего, конденсат или авария с котелком в палатке намочит более лёгкий спальник.
У меня 3 спальника, думаю о приобретении 4-го :)
У меня 3 спальника, думаю о приобретении 4-го :)
05.10.2009 - 15:28
сверху тонкий синтетический - как конденсатник, внутри пуховый. Но это теория, на практике не проверял
05.10.2009 - 15:29
Shaman [267288]: А вы попробуйте, поймёте. Не могу сказать "адски", но определённые неудобства в условиях ограниченного пространства палатки точно есть. Сначала повозитесь с нормальной вставкой одного спальника в другой, потом с надеванием капюшонов. А потом полночи будете бороться со сместившимся "окошком" одного из спальников, поиском молний, затягиванием шнурков и т.д.
05.10.2009 - 15:31
gewurz [267291]: сверху тонкий синтетический - как конденсатник, внутри пуховый
Это если пух - общее одеяло, а сверху общая же легкая накидушка-конденсатник. В таком варианте зимой оправдано. А кокон в кокон, нужно посмотреть как они там ещё поместятся + сам "жилец".
Это если пух - общее одеяло, а сверху общая же легкая накидушка-конденсатник. В таком варианте зимой оправдано. А кокон в кокон, нужно посмотреть как они там ещё поместятся + сам "жилец".
05.10.2009 - 15:43
буржуи, наоборот, советуют паронепроницаемый вкладыш внутрь теплого спальника - тогда а) потери на испарение ниже, б) вся влага остается внутри и не проникает в пух.
05.10.2009 - 15:46
error [267297]: Зато "жилец" наверное реально выплывает утром из спальника. Это всё равно что одеть полиэтиленовый дождевик и залезть в спальник :)
alvi [267281]: Присоединяюсь
Shaman [267278]: Пока не озаботитесь хорошей снарягой, будете "попадать". Не экономьте на своем здоровье.
alvi [267281]: Присоединяюсь
Shaman [267278]: Пока не озаботитесь хорошей снарягой, будете "попадать". Не экономьте на своем здоровье.
05.10.2009 - 16:02
а где вы собираесть это пробовать ?
Если идти в горы не обломно ли тащить 2 спалиника ?
Если идти в горы не обломно ли тащить 2 спалиника ?
05.10.2009 - 16:26
Спал много раз зимой под разыми вариантами 2х холодных одеял. и вычилил вот что - если полностью залазишь под 2 одеяла, то мерзнешь, а между одеялами так же холодно, как и снаружи, те верхнее одеяло не греет, а если правильнее сказать - высокая теплопроводность, из-за чего получается что спишь как под одним одеялом. Выход простой - между одеялами засовываешь руку, и рука греет между одеялами. телу потеплее, но рука мерзнет. В общем все лечится хорошим спальником.
05.10.2009 - 16:50
Shaman [267278]: пробовал и не раз. Сверху более теплый потому-что он побольше\потолще.
комбинация критические -9 и -3 при -8 просто зажарился(брал с запасом), при комбинации -3 +4 и нуле в палатке тоже жарко. Ночные температуры упадут - попробую еще.
Ощущения многослойности отличные. Спальник что внутри весь теплый, наружный холодный.
Указанные strayer [267292]: неудобства лично у меня не возникали
Плюсы:
1. По ощущениям гораздо теплее чем в одном(даже более теплом)
2. Меньше затрат
Минусы
1. два спальника будут весить больше одного на более низкую температуру
2. увеличивается время на разборку\сборку спальника(ов),расстегивание\застегивание молний\шнурков
3. в два спальника одев теплый пуховик уже не влезешь
комбинация критические -9 и -3 при -8 просто зажарился(брал с запасом), при комбинации -3 +4 и нуле в палатке тоже жарко. Ночные температуры упадут - попробую еще.
Ощущения многослойности отличные. Спальник что внутри весь теплый, наружный холодный.
Указанные strayer [267292]: неудобства лично у меня не возникали
Плюсы:
1. По ощущениям гораздо теплее чем в одном(даже более теплом)
2. Меньше затрат
Минусы
1. два спальника будут весить больше одного на более низкую температуру
2. увеличивается время на разборку\сборку спальника(ов),расстегивание\застегивание молний\шнурков
3. в два спальника одев теплый пуховик уже не влезешь
05.10.2009 - 16:54
Про спальники не знаю, а на одежде проверено многократно, что лучше несколько более тонких вещей, чем одна толстая.
05.10.2009 - 16:55
strayer [267292]: Пока уловил одно, что окна могут сместиться и я окажусь в ловушке ;) Это действительно нюанс! Ггг Хоть клаустрофобией и не страдаю. Вкладываться в один спальник, а потом в другой, не особая проблема ИМХО, если палатка не одна на клан таджиков... Тем более я уют люблю и утянувшись (помучавшись) один раз вечерком, до утра можно мирно посапывать в уголке. Опять таки если с вечера не обпиться.
Спасибо, дельно.
Glim [267303]: Не совсем понял , что значит "попадать"? Год или два назад я и думать не помышлял, ночевать в палатке при температуре ниже -5. Поэтому и снаряга соответствующая. И если можно обойтись малой кровью (бюджетом), то почему нет? И на здоровье я не экономлю ).
monah [267311]: Какая разница куда идти, если идти (нести) все же надо? Я так прикинул, они компресс-мешком утянутся только в путь, по любому меньше получится, чем толстый пуховый.
В общем надо провести эксперимент - переночевать в двух спальниках. Испытать на деле.
Спасибо, дельно.
Glim [267303]: Не совсем понял , что значит "попадать"? Год или два назад я и думать не помышлял, ночевать в палатке при температуре ниже -5. Поэтому и снаряга соответствующая. И если можно обойтись малой кровью (бюджетом), то почему нет? И на здоровье я не экономлю ).
monah [267311]: Какая разница куда идти, если идти (нести) все же надо? Я так прикинул, они компресс-мешком утянутся только в путь, по любому меньше получится, чем толстый пуховый.
В общем надо провести эксперимент - переночевать в двух спальниках. Испытать на деле.
05.10.2009 - 17:09
Эксплуатирую Баск MUSTANG уже 10 лет
С сайта производителя http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/40873/
Верхняя ткань : Resist-DT®
Внутренняя ткань : Resist-DT®
Вес без упаковки, г. : 1600
Экстремальная температура, C° : -34
Утеплитель: гусиный пух 90/10
Вес утеплителя, г. : 900
Тип спальника: кокон
Тип утеплителя: натуральный
Показатель Fill Power : 780
Возможность состегивания : Да
Наличие карманов: Да
Шейный пакет : Да
Подголовник: Да
Система расположения слоев утеплителя или пуховых пакетов: смещенные швы
Тип молнии: двухзамковая-разъёмная
Утепляющая планка : Да
Тесьма вдоль планки : Да
Размеры наружные (внутренние), см. : 220х190х82х55
Размер в упакованном виде (диаметр х длина), см.: 23x48
Найдите два летних спальника меньше этого по весу, объему и со всеми прилагающимися к нему ништяками.
С сайта производителя http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/40873/
Верхняя ткань : Resist-DT®
Внутренняя ткань : Resist-DT®
Вес без упаковки, г. : 1600
Экстремальная температура, C° : -34
Утеплитель: гусиный пух 90/10
Вес утеплителя, г. : 900
Тип спальника: кокон
Тип утеплителя: натуральный
Показатель Fill Power : 780
Возможность состегивания : Да
Наличие карманов: Да
Шейный пакет : Да
Подголовник: Да
Система расположения слоев утеплителя или пуховых пакетов: смещенные швы
Тип молнии: двухзамковая-разъёмная
Утепляющая планка : Да
Тесьма вдоль планки : Да
Размеры наружные (внутренние), см. : 220х190х82х55
Размер в упакованном виде (диаметр х длина), см.: 23x48
Найдите два летних спальника меньше этого по весу, объему и со всеми прилагающимися к нему ништяками.
05.10.2009 - 17:17
strayer [267301]: Мысль интересная. Утром в луже не проснёшься?
Народ говорит, поначалу действительно непривычно, ибо внутри влажность повышенная получается. Если с утеплением не перебарщивать до откровенного потения, то устанавливается равновесие и кожа дальше уже не испаряет. Хз, сам не пробовал это дело - до сих пор хватало просто спальника, ну еще сверху пуховкой можно укрыться.
Гораздо более интересная мысль - полиэтиленовый пакет под носок. Должно быть особенно актуально в пластиковых ботинках, которые не дышат. Если вся влага остается на коже, а носки сухие и теплые целый день...
Народ говорит, поначалу действительно непривычно, ибо внутри влажность повышенная получается. Если с утеплением не перебарщивать до откровенного потения, то устанавливается равновесие и кожа дальше уже не испаряет. Хз, сам не пробовал это дело - до сих пор хватало просто спальника, ну еще сверху пуховкой можно укрыться.
Гораздо более интересная мысль - полиэтиленовый пакет под носок. Должно быть особенно актуально в пластиковых ботинках, которые не дышат. Если вся влага остается на коже, а носки сухие и теплые целый день...
05.10.2009 - 17:18
Shaman [267321]: Попадать - это испытывать лишения и неудобства из-за ненадлежащей случаю снаряги и без возможности исправить ситуацию.
Если тебе предложат понырять с аквалангом в открытом Байкале, как думаешь, без гидрача тебе понравится? Это так, аналогия.
Если тебе предложат понырять с аквалангом в открытом Байкале, как думаешь, без гидрача тебе понравится? Это так, аналогия.
05.10.2009 - 17:28
Shaman [267321]: Я так прикинул, они компресс-мешком утянутся только в путь, по любому меньше получится, чем толстый пуховый.
Абсолютно не так.
Пуховый North Face Superlight Reg (-37/-16/-9, 1500гр) ужимается до цилиндра диаметром 25см и высотой 20см.
Синтетический Salewa (модель не помню, -18/-6/0, 1800гр) ужимается до диаметра 25см, высотой 25см.
Плюс ещё тонкий синтетический, например велосипедный Loap (0/+5/+10, 900гр) — это ещё 20см, высотой 15см.
p.s. Спальники зачастую ужимаю так, что пластик на мешках лопается :)
Абсолютно не так.
Пуховый North Face Superlight Reg (-37/-16/-9, 1500гр) ужимается до цилиндра диаметром 25см и высотой 20см.
Синтетический Salewa (модель не помню, -18/-6/0, 1800гр) ужимается до диаметра 25см, высотой 25см.
Плюс ещё тонкий синтетический, например велосипедный Loap (0/+5/+10, 900гр) — это ещё 20см, высотой 15см.
p.s. Спальники зачастую ужимаю так, что пластик на мешках лопается :)
05.10.2009 - 17:28
strayer [267331]: даже если взять два спальника типа "килограм мечты" это уже 2 кг
05.10.2009 - 17:30
меня тоже посещали такие идеи, т.к. теплый синтетический спальник превращается в летний после одной зимы. У меня уже 2 таких псевдотеплых спальника :-)
Но 2 спальника это все равно двойной вес, так что не советую.
Для зимы все таки лучше хороший пуховый взять. Очень тепло и служит долго.
Но 2 спальника это все равно двойной вес, так что не советую.
Для зимы все таки лучше хороший пуховый взять. Очень тепло и служит долго.
05.10.2009 - 17:34
Vitek [267316]: а между одеялами так же холодно, как и снаружи, те верхнее одеяло не греет, а если правильнее сказать - высокая теплопроводность - вспомните, как рекомендуют проверять термос на пригодность, если он теплый на ощупь - значит плохой. Так же и у вас, холод меж одеялами говорит о хорошей теплоизоляции нижнего одеяла, в то же время нисколько не говорит о плохой верхнего - что от чего ему изолировать если никакого, практически, тепла не подходит к нему.
05.10.2009 - 17:47
error [267297]: буржуи, наоборот, советуют паронепроницаемый вкладыш внутрь теплого спальника - тогда а) потери на испарение ниже, б) вся влага остается внутри и не проникает в пух. - количество влаги , испаряемого телом не такое уж и большое, чтобы так по садистски с ним бороться, такая влага выйдет сама с теплыми восходящими потоками и осядет на тенте. Основная влага выходит из человека с дыханием - за ночь стакан жидкости. Главное не дышать внутрь.
05.10.2009 - 18:00
error [267326]: интересная мысль - полиэтиленовый пакет под носок - одно дело, если Вы лежите и мышцы не работают , нейтрализовывать перегрев незачем, другое дело, если Вы движетесь, тут с полиэтиленом может случиться паровая баня, накопление воды, гидроудар (почему мокрые боты рвутся быстро) - и другие последствия.
в пластиковых ботинках, которые не дышат - так и дышимость кожанных(которые все водонепроницаемые) не доказана. Пластиковые , кстати дышат, поскольку верх плотно не шнуруется, то кое-что выходит.
в пластиковых ботинках, которые не дышат - так и дышимость кожанных(которые все водонепроницаемые) не доказана. Пластиковые , кстати дышат, поскольку верх плотно не шнуруется, то кое-что выходит.
05.10.2009 - 18:07
Я может мысль неправильно выразил? Идея фикс не в том, чтобы открыть Америку и в грудь себя постучать )). Мне любопытно мнение реальных перцев, в отношении насколько (я отдаю себе в этом отчет!), этот вариант хуже, чем один теплый спальник. И если все неудобства лишь в том, что: дополнительно + 0,5 кг веса + ....куб.см объема + какое-то неудобство в пользовании. Зато -(минус) N-нная сумма в деньгах, то почему бы и нет?
У меня ведь есть ингредиенты для варианта 1+1 (спальник+спальник) отсюда и спор. Если в дискуссии я пойму что это действительно кроилово, то не вопрос - куплю себе третий.
Просто надо все дотошно взвесить.
У меня ведь есть ингредиенты для варианта 1+1 (спальник+спальник) отсюда и спор. Если в дискуссии я пойму что это действительно кроилово, то не вопрос - куплю себе третий.
Просто надо все дотошно взвесить.
05.10.2009 - 18:08
Shaman [267358]: можно сэкономить на весе, отодрать у верхнего, легкгого дно - синтепон, оставив один слой ткани - все равно расплющится телом. также можно удалить подкладку, тем более, если она хб, тоже естественно на верхнем спальнике. Идея нормальная - просто, люди не могут и не хотят понять разницу в возможностях.
Но, все ж пух есть пух, однажды в секондхенде увидел пуховый мешок сьерра дезайн, глазам не поверил -1000р. Может и Вам повезет.
Но, все ж пух есть пух, однажды в секондхенде увидел пуховый мешок сьерра дезайн, глазам не поверил -1000р. Может и Вам повезет.
05.10.2009 - 18:26
tyutrin [267325]: +1
Я хожу с пуховым Verlicale Ice Bird. Вес 1300, Экстрим -28 + компрессионный мешок.
Я хожу с пуховым Verlicale Ice Bird. Вес 1300, Экстрим -28 + компрессионный мешок.
05.10.2009 - 19:19
Есть два понятия необходимое и достаточное. Как правило, все ограничивается финансами. Можно ,конечно, на каждый выезд покупать по спальнику. У меня из 7 спальников только 4 нормальных. Но было время, когда стоял перед таким же выбором. И лучшие варианты:купить, перехватить у кого-нибудь, заказать пошив.
Для того, чтобы понять устраивает данный вариант или нет, делаешь пробный выезд, либо переночуй на балконе.
Иначе можно попасть в неприятную ситуацию.
Если "здоровый", по сравнению с другими участниками, то вес тебе не помеха, если еще и худощавый то с объемом внутри спальника проблем не будет, еще и спальники разные бывают, и температурная восприимчивость индивидуальна.
По-этому все решается только опытным путем в менее экстремальных условиях, когда ошибку легко исправить.
Причем это касается не только спальников.
Для того, чтобы понять устраивает данный вариант или нет, делаешь пробный выезд, либо переночуй на балконе.
Иначе можно попасть в неприятную ситуацию.
Если "здоровый", по сравнению с другими участниками, то вес тебе не помеха, если еще и худощавый то с объемом внутри спальника проблем не будет, еще и спальники разные бывают, и температурная восприимчивость индивидуальна.
По-этому все решается только опытным путем в менее экстремальных условиях, когда ошибку легко исправить.
Причем это касается не только спальников.
05.10.2009 - 19:34
Shaman [267358]: затыка в том что два спальника +1 +1 изначально могут быть хуже одного на +3, при перевесе и большем объеме.
"Хороший" спальник, вне привязки к производителю, будет получше 2 "стремненьких".
Один раз спал в двух спальниках на Мамае в ноябре. При -14 на улице, 4 рыла в одной палатке. В итого 0 и сырость в палатке.
В 2 спальниках (белорусско-российского происхождения. Один в прошлом теплющий но умерший до простынки, второй чуть потолще) ЖАРА. Больше так не ночевал. ;-)
Сейчас в весенне-летне-осенний период использую ОДИН спальник кокон с работающей горловиной и капюшеном.
В 2 спать можно, но времени на упаковки действительно больше. Ну и иногда, при уклоне, можно выкатиться из палатки ;-)))
"Хороший" спальник, вне привязки к производителю, будет получше 2 "стремненьких".
Один раз спал в двух спальниках на Мамае в ноябре. При -14 на улице, 4 рыла в одной палатке. В итого 0 и сырость в палатке.
В 2 спальниках (белорусско-российского происхождения. Один в прошлом теплющий но умерший до простынки, второй чуть потолще) ЖАРА. Больше так не ночевал. ;-)
Сейчас в весенне-летне-осенний период использую ОДИН спальник кокон с работающей горловиной и капюшеном.
В 2 спать можно, но времени на упаковки действительно больше. Ну и иногда, при уклоне, можно выкатиться из палатки ;-)))
05.10.2009 - 20:40
error [267326]: Есть один минус и очень существенный: размокает сама кожа ступней и мозоли вам обеспечены, а в худшем случае кожа просто отвалится от мяса.
05.10.2009 - 23:06
Shaman [267358]: Разница в весе двух синтетических против одного пухового будет не 0.5кг, а килограмм минимум . При том же теплоудержании — может и все 1.5кг. По объёмам соотношение ещё больше.
Ходить с двумя можно, но если есть возможность — купите пух. Это просто две большие разницы, абсолютно другой уровень комфорта зимой!
p.s. И не забывайте про нормальный коврик. 50% тепла с одним советским стандартным пенополиуретановым ковриком теряется именно из-за него. Зимой либо носите два таких коврика, либо складывайте один пополам (плечи и тазобедренный сустав лежат на нём, ноги в рюкзак), либо купите нормальный коврик. Возможно, из этой ветки почерпнёте какую-то интересную информацию: http://angara.net/forum/t15920
Ходить с двумя можно, но если есть возможность — купите пух. Это просто две большие разницы, абсолютно другой уровень комфорта зимой!
p.s. И не забывайте про нормальный коврик. 50% тепла с одним советским стандартным пенополиуретановым ковриком теряется именно из-за него. Зимой либо носите два таких коврика, либо складывайте один пополам (плечи и тазобедренный сустав лежат на нём, ноги в рюкзак), либо купите нормальный коврик. Возможно, из этой ветки почерпнёте какую-то интересную информацию: http://angara.net/forum/t15920
05.10.2009 - 23:50
По-моему, хорошая идея спать в двух спальниках, я зимой всегда так и делаю. У меня два летних, покупать теплый зимний - жаба давит. Да и зачем? Единственный минус - занимают немного больше места в рюкзаке, ну и вес. Но в целом нормально, и спать в них очень комфортно. Никаких смещений окошек и прочих ловушек ни разу не наблюдала:)
06.10.2009 - 09:23
Можно кстати использовать поверх спальника BIWAKSACK из GORE-TEX. Весит он 500 гр.
06.10.2009 - 14:12
Во-во! Та самая "жаба" и продиктовала условия и методы использования двух летних спальников при зимних ночевках. Правда, их у меня четыре, так как покупал в свое время на все семейство.
Необходимые условия: 1. Напарник, тож с двумя летними спальниками (самое легкое из условий, имеется ввиду - напарник :=) ); 2. Чтобы один из спальников стыковался (состёгивался) с моим (условие посложнее, но исправимое: в таком случае напарник берет свой один, ну, а я тогда - своих три). 3. Обязательно: 2 коврика на нос. И ещё, почему-то люблю таскать с собой 2 сидушки (для себя и для товарища)
Методы: 1. Стелим под себя двойной слой ковриков, третий слой в районе лопаток и поясницы легко образуется из 2-х сидушек; 2. Два спальника стыкуются (они у меня в виде одеял); 3. Залазим в состыкованные одеяла с напарником каждый в своем спальнике-коконе. 4. Спим в свитерах, пуховики, если холодно (ниже -15,-20) - прокладываем внахлест между спальниками (не сползают). При -10 - жарко: пуховики под себя или под голову.
Так что: "два индейца, под одним одеялом, никогда не замерзнут" (к/ф "Большие гонки").
И ещё. не согревшись трудно уснуть, поэтому используем по две пластиковые бутылки наполненые водой, согретые прямо в костре. Ложим под бока, кто - в ноги...
Необходимые условия: 1. Напарник, тож с двумя летними спальниками (самое легкое из условий, имеется ввиду - напарник :=) ); 2. Чтобы один из спальников стыковался (состёгивался) с моим (условие посложнее, но исправимое: в таком случае напарник берет свой один, ну, а я тогда - своих три). 3. Обязательно: 2 коврика на нос. И ещё, почему-то люблю таскать с собой 2 сидушки (для себя и для товарища)
Методы: 1. Стелим под себя двойной слой ковриков, третий слой в районе лопаток и поясницы легко образуется из 2-х сидушек; 2. Два спальника стыкуются (они у меня в виде одеял); 3. Залазим в состыкованные одеяла с напарником каждый в своем спальнике-коконе. 4. Спим в свитерах, пуховики, если холодно (ниже -15,-20) - прокладываем внахлест между спальниками (не сползают). При -10 - жарко: пуховики под себя или под голову.
Так что: "два индейца, под одним одеялом, никогда не замерзнут" (к/ф "Большие гонки").
И ещё. не согревшись трудно уснуть, поэтому используем по две пластиковые бутылки наполненые водой, согретые прямо в костре. Ложим под бока, кто - в ноги...
06.10.2009 - 14:31
Vaska [267639]: Я для дополнительного согрева каталитическую грелку купил. Расход бензина совершенно детский. Кладётся на голый живот, тепло кровеносной системой успешно распределяется по всему телу. В планах покупка ещё одной — в ноги.
06.10.2009 - 14:46
Vaska [267639]: так не напарника а напарницу :-) и не одеваться, а раздеваться. Чем меньше одежды тем лучше тела греют друг друга в спарке. Главное новых индейцев под одним одеялом не наделать :-)
06.10.2009 - 14:48
strayer [267643]: Попутно спрошу. Каталитическая грелка способна высушить обувь за ночь?
06.10.2009 - 15:11
Shaman [267650]: Одна грелку — одну штуку :) Пробовал при t° выше нуля. Ну и, понятно, от обуви зависит.
06.10.2009 - 15:14
strayer [267652]: Обувь у меня плохо сохнущая ((
Спасибо. Нужная для меня информация
Спасибо. Нужная для меня информация
06.10.2009 - 15:23
strayer [267643]: В планах покупка ещё одной — в ноги. А их в этом году опять нигде нет. Хотел недавно купить.
06.10.2009 - 18:25
Конечно лучше один хороший. Два спальника таскать неудобно, а когда они напитаются потом и влагой вешают еще больше. И место больше занимают, а в рюкзаке нет лишнего места. Серьезно надо подойти к выбору пенки, она много тепла бережет или наоборот.
Но если взяли лишний спальник, накройтесь им как одеялом. Экономить на хорошем спальнике –остаться с застуженными почками, спиной.
Но если взяли лишний спальник, накройтесь им как одеялом. Экономить на хорошем спальнике –остаться с застуженными почками, спиной.
07.10.2009 - 23:01