Angara.Net

Паразиты

М Т / @Maxim_
Сегодня вывез сынишку показать что такое рыбалка с удочкой на заливы по байкальскому тракту. Где-то на 20-м км порыбачил с часок, наловили десяток красноперок величиной с ладошку. Малой доволен и я порадовался, думаю на жареху хватит. Привезли их сейчас домой, начал потрошить рыбу, а у них брюхо через одну битком забито червями. Прикинул, почти у половины улова. Те, что зараженные выкинул сразу, но и аппетита к поеданию оставшейчя части улова пока нет ни какого.
Я до этого много лет ловил исключительно омуль/хариус на Байкале, рыба чистая. За всю жизнь такого количества зараженных не видал, как сегодня с одного улова.
Вот я и решил спросить у местных рыболовов, это что на водохранилище и заливах нормальная ситуация? Или я просто какой-то залив (место) неудачное выбрал?
#266887
03.10.2009 - 22:45
Sergey SergeEvich / @profdoc
На какой-то листовке санэпидемстанции местной читал, что глистами разных видов заражено около 30 процентов хариуса (ну и другая рыба тоже - проценты другие) в Байкале (про речки в горах не знаю). Есть можно при правильной тепловой обработке (попросту хорошо прожаривать и проваривать). Не советовали покупать малосольную (именно малосольную) рыбу у частников - типа глисты и их яйца могут быть не убиты.
#266916
04.10.2009 - 04:16
М Т / @Maxim_
Ну про то что паразитами заражено до 80% рыбы это я знаю.
Вопрос ведь в том, какие паразиты и в каком они количестве.
В кишечнике рыб, в печени, если хорошо покопаться, практически всегда специалист найдет кого-нибудь из глистов.
Однако то что я увидел вчера... Я просто был в некотором замешательстве (поскольку много рыбы перпотрошил за свою жизнь) увидав у половины рыб животы, полностью забытые огроменными червями.
#266935
04.10.2009 - 11:31
Антон Огородников / @Aborym
Это силитёры, в загрязненных водоёмах частое явление. Я тоже всегда выбрасываю рыбу с силитёрами.
Насчёт остальных: самые опасные - эписторхи, их просто так не увидишь, но они поражают печень, и их очень сложно вывести... Рецепт один: засолить и выворозить 14 дней в морозилке, после этого можно жарить и есть...
#266997
04.10.2009 - 20:15
М Т / @Maxim_
Aborym [266997]: "выворозить 14 дней в морозилке, после этого можно жарить и есть... "
Нда уж... С такими сложностями лучше эту сорогу отпускать после вылова. А для поедания ловить на Байкале.
#267118
05.10.2009 - 08:50
Евгений Димке / @Dimke
Maxim_ [267118]: "С такими сложностями лучше эту сорогу отпускать после вылова." На мой взгляд это не самая плохая рыбалка. Я сам ловил с селетером в Исхинском заливе. В улове была одна зараженная замечанна. В садке он выполз. Вся рыба была отпущеена в роднуую стихию. После началась рыбалка по принцепу "поймал, отпустил".
А в реках пока такого не встречал. :-)
#267197
05.10.2009 - 12:37
ya ay / @delfin611
Dimke [267197]: Евгений,я тоже такое замечал только в озерах и заливах.На реке, лет этак за 30 ни одной больной рыбы не поймал.
#267215
05.10.2009 - 13:09
Евгений Димке / @Dimke
delfin611 [267215]: Кстате доводилась ловить речного карася, чистейшая и вкусная рыба. Да и сорога в реках тоже не плоха. А вот на Брадском знакомый частенько рыбачит, говорит что сорогу тоже отпускает салитера в ней много, а вот окунь говорит чистый.
#267222
05.10.2009 - 13:19
Андрей Степанов / @andruxa
Dimke [267222]: Прошлой зимой на братском море двоем с товарисчем поймано около 50 сорожек некоторые внушительных размером (ну по моим меркам, больше ладони в длинну) и вся до единой была отпущенна по причине "пузатости" ерши и окуни действительно были все как один чистенькие поэтому если и ездить на братское то только за ними. По первому льду на курме (угольный залив) из всего количества пойманной сороги и подлещика только три были пузатыми, одна сорога и два лещика. Увы как это не печально звучит, скоро за чистой и здоровой рыбой будем ходить за много верст в горы куда невозможно проехать иным транспортом... Грустно товарисчи но видимо ничего с этим не поделаешь......
#267280
05.10.2009 - 15:18
ya ay / @delfin611
andruxa [267280]: Ага,в этом ты прав.А на братском водохранилище после того,как затонула баржа с селитрой рыба почти вся больная уже много лет. Только сейчас начинает отходить.
#267308
05.10.2009 - 16:16
Антон Огородников / @Aborym
andruxa [267280]: Окунь силитёром не болеет, ёрш тоже. А вот отпускать больную рыбу НЕНАДО! Надо сжигать или закапывать...
#267329
05.10.2009 - 17:27
Андрей Степанов / @andruxa
Aborym [267329]: Зимой землю копать на льду водохранилища? Вот сжигать это впринципе можно. Жалко конечно столько рыбы почем зря уничтожать, она ведь не виновата:(((
delfin611 [267308]: это хорошо но при условии что опять какие-нибудь гады не затопят или не сольют нечто подобное.
#267529
06.10.2009 - 09:38
ya ay / @delfin611
andruxa [267529]: А гарантий никаких.Но рыбка начала отходить.Раньше хуже было.
#267536
06.10.2009 - 10:15
Антон Кузьменко / @Tosha
Рыбачил в детстве на Братском - ужас, вся сорога с селитерами, мерзкие длинные белые червяки.
#267563
06.10.2009 - 11:04
Alexandr Ivanischev / @shum38
Aborym [267329]: Блин. Я не буду спорить, что группа ленточных червей, которую называют солитерами, возможно, опасна для человека. Те паразиты, о которых говорим мы - лигулы. Читаем про них:

ЛИГУЛЁЗ
Часто встречается рыболовам рыба зараженная личинками ленточного глиста из рода ligula,которую многие неверно называют солитёром.Личинки глиста находятся в брюшной полости рыбы.поэтому брюшко у них сильно вздуто и оно твердое. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, краснопёрка, пескарь, подуст, верховодка, щиповка и другие карповые рыбы,а от них -рыбоядные птицы,а так же животные. Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять её в пищу, хорошо прожаренной или проваренной, а так же засолив сухим способом.

Итак, ключевое слово - хорошо прожаренной или проваренной. Термическая обработка сырых продуктов - гарантия от заражения паразитами через эти продукты.
#267570
06.10.2009 - 11:35
Антон Огородников / @Aborym
shum38 [267570]: Так я ж не спорил о том, что они опасны, Я говорил, что выпускать их нельзя, потому как тогда через них заразятся и птицы и звери, а потом с их экскрементами черви опять попадут в воду, где опять заразят рыб.

В принципе любые паразиты рыб убиваются при длительной выморозке в солёном виде + термообработка.
#267697
06.10.2009 - 17:13
Евгений Димке / @Dimke
Другое дело что водоемы сами люди довили до такого состояния и это печально. Скоро это будет нормой (рыба с червем). Лично я хочу ловить чистую рыбу и не вымораживать её месяцами, и без опаски её есть соленной. А так хариуса с Ангары побаиваюсь солить. Мало ли!!!
#267700
06.10.2009 - 17:18
Антон Огородников / @Aborym
Dimke [267700]: байкальский омуль почти всегда с червями в кишках и печени...
#267721
06.10.2009 - 18:12
Евгений Димке / @Dimke
Aborym [267721]: Очем и речь...
#267723
06.10.2009 - 18:23
игорь Владимиров / @vladigor
Наиболее опасен в плане здоровья не паразит рыбный, а микроб ботулизма. Достаточно 1 капли под язык и Вы уже сами пища для червяков. Нельзя рыбу хранить в герметично закрытой таре (анаэробных условиях). ботулотоксин - один из сильнейших ядов и относится к БО.
#310035
04.02.2010 - 18:50