Пилить или не пилить - вот в чем вопрос. (о штоке вилки)
Собрался ставить на свой велосипед новую вилку, но уже подумываю о том, чтобы поменять раму. Какова вероятность, что шток для новой рамы потом может оказаться коротким? Причем рассматриваю варианты приобретения рамы для короткого подвеса. Хочу поинтересоваться у тех, кто уже менял вилку, какая длинна штока у вас осталась, на какую раму, какого размера и с какой рулевой колонкой вы ставили вилку?
Как лучше поступить, напихать про запас побольше проставочных колечек, или вообще пока отложить вилку для лучших времен?
Как лучше поступить, напихать про запас побольше проставочных колечек, или вообще пока отложить вилку для лучших времен?
18.08.2009 - 22:49
Einst [250175]: Для начала определись с моделью рамы, которую хочешь купить и прикинь шансы, что ты ее вообще купишь, потом прикинь, какая туда встанет рулевая колонка и вынос. Прикинь суммарную длину (длина рулевого стакана + высота рулевой колонки + высота крепления выноса), добавь сантиметра 2-3 и отпиливай. Все оставшееся закроют кольца для рулевой колонки (их, кстати, можно ставить как снизу выноса, так и сверху).
18.08.2009 - 23:12
отпили с запасом и сверху кольца поставь я бы так сделал. а какую вилку взял?
18.08.2009 - 23:19
Einst [250175]: найди геометрии интересующих рам. Обычно длина стакана примерно одинакова для одинаковых ростовок.
Но в любом случае запас лучше иметь. Кольца ставить над выносом мне как-то не очень нравится, уж лучше вынос развернуть.
Но в любом случае запас лучше иметь. Кольца ставить над выносом мне как-то не очень нравится, уж лучше вынос развернуть.
19.08.2009 - 09:14
MSpirit [250266]:
с этим вроде понятно. а как быть с рулевой? насколько вероятно, что мне придется потом поставить рулевую с большими внешними чашечками? или на любую раму можно найти рулевую колонку, которая не выступает из рулевого стакана?
с этим вроде понятно. а как быть с рулевой? насколько вероятно, что мне придется потом поставить рулевую с большими внешними чашечками? или на любую раму можно найти рулевую колонку, которая не выступает из рулевого стакана?
19.08.2009 - 09:26
Einst [250272]: опять же смотри геометрию рам. Каких стандартов там рулевые. В любом случае там разница между разными рулевыми будет наверное макс. в 1 см.
19.08.2009 - 09:44
MSpirit [250278]:
так, поглядел геометрии Norco, Jamis, Giant - высота стакана в основном от размера рамы зависит.
у моего avalanche M - 130 мм
Jamis Dakar XC 19" - 130 мм
Jamis Dakar XCТ 19" - 140 мм
Norco Fluid M - 155, L - 130
на картинке рулевая не выглядит заметно больше, чем на моем. Так что ставлю про запас еще одно колечко 10 мм и ни о чем не жалея смело отпиливаю. в крайнем случае, поменяю потом все вместе с вилкой :)
так, поглядел геометрии Norco, Jamis, Giant - высота стакана в основном от размера рамы зависит.
у моего avalanche M - 130 мм
Jamis Dakar XC 19" - 130 мм
Jamis Dakar XCТ 19" - 140 мм
Norco Fluid M - 155, L - 130
на картинке рулевая не выглядит заметно больше, чем на моем. Так что ставлю про запас еще одно колечко 10 мм и ни о чем не жалея смело отпиливаю. в крайнем случае, поменяю потом все вместе с вилкой :)
19.08.2009 - 10:44
Einst [250294]: Необычные советы и выводы, точнее как с ног на голову поставленная логика.
Попробуйте заподозрить, что длинный шток ещё и для того, чтоб настроить установку руля по высоте для удобства - правильного положения рук, наклона тела, посадки.
Если рассматриваете велокомплектующие только как велоконструктор, то главное - собрать, а если вас интересует удобство катания на велосипеде, то поинтересуйтесь у опытных велосипедистов-спортсменов о правильной посадке и положении руля.
Правильно установив руль - выбрав правильную длинну штока, обеспечите и более высокую скорость, и удобство педалирования, управления и безопасность катания.
Шток вилки - та часть велосипеда, от длинны которой зависит установка руля, нужно исходить от ваших анатомических особенностей и предпочтений катания.
Попробуйте заподозрить, что длинный шток ещё и для того, чтоб настроить установку руля по высоте для удобства - правильного положения рук, наклона тела, посадки.
Если рассматриваете велокомплектующие только как велоконструктор, то главное - собрать, а если вас интересует удобство катания на велосипеде, то поинтересуйтесь у опытных велосипедистов-спортсменов о правильной посадке и положении руля.
Правильно установив руль - выбрав правильную длинну штока, обеспечите и более высокую скорость, и удобство педалирования, управления и безопасность катания.
Шток вилки - та часть велосипеда, от длинны которой зависит установка руля, нужно исходить от ваших анатомических особенностей и предпочтений катания.
19.08.2009 - 13:44
nevidim [250355]:
Правильную посадку подбором подходящего выноса можно будет отрегулировать. Все-таки новый вынос купить проще, чем новую вилку. Когда найду раму, которая будет мне по душе, тогда отпилю столько, сколько нужно, а пока хочу оставить небольшой запас штока :) думаю, от того, что руль теперь будет на 10 мм выше чем был, я не испытаю больших неудобств.
Правильную посадку подбором подходящего выноса можно будет отрегулировать. Все-таки новый вынос купить проще, чем новую вилку. Когда найду раму, которая будет мне по душе, тогда отпилю столько, сколько нужно, а пока хочу оставить небольшой запас штока :) думаю, от того, что руль теперь будет на 10 мм выше чем был, я не испытаю больших неудобств.
19.08.2009 - 13:58
Einst [250294]: высота стакана в основном от размера рамы зависит.
Правильно, я так и говорил :-)
а пока хочу оставить небольшой запас штока
Тоже правильно. А то вредители которые сидят в Norco, собирая мой Fluid обкромсали вилку по самое нехочу.
Правильно, я так и говорил :-)
а пока хочу оставить небольшой запас штока
Тоже правильно. А то вредители которые сидят в Norco, собирая мой Fluid обкромсали вилку по самое нехочу.
19.08.2009 - 14:38
мда.. 7 раз отмерь, один отрежь.. Отчитываюсь. Сделал запас штока 10мм, поставил. Высота от оси до штока и так оказалась на 10 мм больше, чем у моей старой вилки, плюс еще 10 мм штока. Еще и угол наклона рулевой уменьшился, от этого руль совсем ушел вверх и назад. Ездить так не пробовал, но как выглядит не понравилось сразу. Пока поставил одно колечко над выносом, наверное буду допиливать шток.
20.08.2009 - 09:33
Einst [250701]: дык попробуй прокатится. Пилить всегда успеешь, а вот чего будешь потом делать когда подвес соберешь? Вдруг захочется слегка более вертикальную посадку?
20.08.2009 - 09:53
в крайне случае можно будет попробовать перепресовать шток. Если конечно вилка достаточно дорогая. Но лучше не пилить пока что шток. Если мысли о смене рамы достаточно серьезны.
20.08.2009 - 09:56
Einst [250359]: если разница новой и старой вилки в 10мм, однозначно кольца сверху ставишь, а потом уж на новой раме по месту отпилишь.
StarWind [250708]: сколько людей в Иркутске ездит с перепресованными штоками? я знаю только одного, ещё есть парочка с нарощенными.
MSpirit [250707]: а если это будет кантрийный подвес. А вообще, после некоторых сообщений, чувствую себя извращенцем, рама размера S, вынос стоит у самого стакана, при том что вынос почти без подьема и короткий.
StarWind [250708]: сколько людей в Иркутске ездит с перепресованными штоками? я знаю только одного, ещё есть парочка с нарощенными.
MSpirit [250707]: а если это будет кантрийный подвес. А вообще, после некоторых сообщений, чувствую себя извращенцем, рама размера S, вынос стоит у самого стакана, при том что вынос почти без подьема и короткий.
20.08.2009 - 10:51
Arsen [250738]: А вообще, после некоторых сообщений, чувствую себя извращенцем, рама размера S, вынос стоит у самого стакана, при том что вынос почти без подьема и короткий.
Ага. у меня тоже короткий и довольно низко. Потому что шток на заводе обкоцан :-)
Ага. у меня тоже короткий и довольно низко. Потому что шток на заводе обкоцан :-)
20.08.2009 - 11:07
Arsen [250738]: я о теоретической возможности :) Всеж дешевле перепресовать шток, думаю, нежели купить новую ребу :) Лучше пока не резать. Но опять же, нужно отдавай себе адекватный отчет в том, будет ли РЕАЛЬНО меняться рама или желание так и останется желанием.
20.08.2009 - 11:15
MSpirit [250707]:
кататься не пробовал, потому что якорь рулевой не купил, думал старый можно будет через низ выбить) фигушки - внутренний диаметр у штока к низу сужается. Сейчас до работы аккуратненько доехал, вечером в ближайшую мастерскую за якорем. Но не думаю, что с лишним кольцом будет лучше, аваланчи и так ругают за маленький угол наклона рулевой и короткую раму, а я рулевую еще сильней завалил и руль ближе к седлу придвинул. хотя попробую, может прыгать теперь будет лучше)
StarWind [250708]:
не думаю, что это будет надежно. у меня, конечно, далеко не реба, но имхо, проще вилку продать и купить новую с длинным штоком в таком то случае) Пожалуй оставлю одно колечко сверху на всякий случай, но выглядит это некрасиво, придется с таким извратом месяца 3-4 еще откатать)
кататься не пробовал, потому что якорь рулевой не купил, думал старый можно будет через низ выбить) фигушки - внутренний диаметр у штока к низу сужается. Сейчас до работы аккуратненько доехал, вечером в ближайшую мастерскую за якорем. Но не думаю, что с лишним кольцом будет лучше, аваланчи и так ругают за маленький угол наклона рулевой и короткую раму, а я рулевую еще сильней завалил и руль ближе к седлу придвинул. хотя попробую, может прыгать теперь будет лучше)
StarWind [250708]:
не думаю, что это будет надежно. у меня, конечно, далеко не реба, но имхо, проще вилку продать и купить новую с длинным штоком в таком то случае) Пожалуй оставлю одно колечко сверху на всякий случай, но выглядит это некрасиво, придется с таким извратом месяца 3-4 еще откатать)
20.08.2009 - 11:29
Einst [250770]: насколько я знаю, она там и пресуется. Это к вопросу о надежности. Если раму менять серьезно думаешь, то лучше не пили.
20.08.2009 - 11:32
MSpirit [250755]: я то сам так себе ставлю.
StarWind [250760]: если только теоретически ;)
Einst [250770]: поставил себе цветное и очень даже неплохо смотрится. А вообще конечно пофиг как смотрится, лишь бы работало.
StarWind [250760]: если только теоретически ;)
Einst [250770]: поставил себе цветное и очень даже неплохо смотрится. А вообще конечно пофиг как смотрится, лишь бы работало.
20.08.2009 - 11:34
StarWind [250773]:
в общем, от штока осталось 200 мм, старый был 190. думаю, что для большинства КК и АМ рам моего размера этого хватит. У Jamis, например, на фрирайдных рамах рулевой стакан уже повыше при том же размере расы, но 100 мм вилку на такую раму ставить все равно не имеет смысла.
Arsen [250776]:
гг, а цветные на 10 мм у тебя еще остались в продаже?)
в общем, от штока осталось 200 мм, старый был 190. думаю, что для большинства КК и АМ рам моего размера этого хватит. У Jamis, например, на фрирайдных рамах рулевой стакан уже повыше при том же размере расы, но 100 мм вилку на такую раму ставить все равно не имеет смысла.
Arsen [250776]:
гг, а цветные на 10 мм у тебя еще остались в продаже?)
20.08.2009 - 11:42