Когда не хватает ОСАГО на погашение выплаты
Ситуация:
ДТП 2 машины, признают виновником одного человека.
Он оформляет все документы, и спокойно уезжает с места ДТП после разрешения ДПС.
Через 2 месяца приходит письмо из страховой виновника которым они просят в досудебном порядке внести 200 т.р. на счёт их компании, т.к. пострадавший в дТП был застрахован в их компании по добровольному страхованию и предоставил счета на сумму 320 т.р. (120 выплата по ОСАГО).
Вопрос:
Должны ли были приглашать на проведение экспертизы виновника ДТП? Ведь отремонтировать машину на 300 т.р. это же нужно постараться. И почему виновник ДТП застрахованный по ОСАГО должен возвращать компании выплату по добровольному страхованию?
ДТП 2 машины, признают виновником одного человека.
Он оформляет все документы, и спокойно уезжает с места ДТП после разрешения ДПС.
Через 2 месяца приходит письмо из страховой виновника которым они просят в досудебном порядке внести 200 т.р. на счёт их компании, т.к. пострадавший в дТП был застрахован в их компании по добровольному страхованию и предоставил счета на сумму 320 т.р. (120 выплата по ОСАГО).
Вопрос:
Должны ли были приглашать на проведение экспертизы виновника ДТП? Ведь отремонтировать машину на 300 т.р. это же нужно постараться. И почему виновник ДТП застрахованный по ОСАГО должен возвращать компании выплату по добровольному страхованию?
29.07.2009 - 16:17
Вызывает очень большое сомнение сумма ущерба в 320 т.р., был касательный удар в заднее колесо.
Фоток еще пока сам не видел.
Фоток еще пока сам не видел.
29.07.2009 - 16:25
Это был новый 600-й мерседес?
ЗЫ: Я дополнительно застраховался ДОСАГО на такой случай за 400 руб. - http://www.rgs.ru/rus/catalog/natural/auto/dsago/
ЗЫ: Я дополнительно застраховался ДОСАГО на такой случай за 400 руб. - http://www.rgs.ru/rus/catalog/natural/auto/dsago/
29.07.2009 - 16:48
bjohn [243379]:
Нет, не 600ый, но мерседес :-)
Уже поздно про ДОСАГО.
Хотя я уже в ближайшие дни еду себе такой полис покупать :-)
Нет, не 600ый, но мерседес :-)
Уже поздно про ДОСАГО.
Хотя я уже в ближайшие дни еду себе такой полис покупать :-)
29.07.2009 - 17:03
Юра, мерседес на такие деньги отремонтировать можно и даже нужно, порядок цен другой
29.07.2009 - 17:19
Sovetnik [243397]:
Перезвонит девушка
alvi [243398]:
Да не я всё понимаю (я счета и от геликов видел, и от Х5, но они все были до 200 т.р. и с очень серъёзными повреждениями), просто очень интересно взглянуть, что они с ним делали :-)
Перезвонит девушка
alvi [243398]:
Да не я всё понимаю (я счета и от геликов видел, и от Х5, но они все были до 200 т.р. и с очень серъёзными повреждениями), просто очень интересно взглянуть, что они с ним делали :-)
29.07.2009 - 17:23
bugs [243402]: Если машина гарантийная, то идет замена деталей, а не ремонт - может, в этом дело?
29.07.2009 - 17:28
yumiha [243406]:
На сколкьо я понимаю, страховым экспертам вообще пофиг на гарантии, у них механизм расчётов просто по таблицам.
На сколкьо я понимаю, страховым экспертам вообще пофиг на гарантии, у них механизм расчётов просто по таблицам.
29.07.2009 - 18:59
bugs [243446]: У меня машина зстрахована по КАСКО, так там эти нюансы оговорены. И немного тюкнутый бампер (Форестер) обошелся страховой компании почти в 50 тысяч. Ну, то что она их перевыставила, сомневаться не приходится. :)
29.07.2009 - 19:46
Sovetnik [243397]: А может быть Вы можете что-либо сказать по теме " ОСАГО. Действия пострадавших (пассажиры). Форум "Авто-мото".
30.07.2009 - 10:30
1. Виновник должен приглашаться на проведение экспертизы
2. Можно потребовать проведения повторной экспертизы
3. Я так понял что пострадавший был застрахован по каске, если у него в договоре указано что старая деталь идет за новую (т.е. тут не важно какой возраст авто, любая битая деталь меняется на новую, такой полис и стоит дороже) то в этом случае сумма получается максимальна.
4. Удар в колесо череват скрытыми повреждениями подвески (а у мерсов привод задний, так что там могло много чего быть) то в полне возможно что сумма обьективна.
В любом случае нужно в писменой форме затребовать от страховой (которая предявила вам счет) материалы по вашему делу. с перечнем всего что было обнаружено. Узнать как был застрахован пострадавший. это можно сделать попросив копию у пострадавшего либо опять же в страховой.
Если они откажут, то только через суд !!!
Они могут на дурачка попробовать поиметь с вас деньги.
т.е. предьявить вам счет на максимальную сумму , без учета износа деталей (это как я говорил зависит от того как застрахован пострадавший)
2. Можно потребовать проведения повторной экспертизы
3. Я так понял что пострадавший был застрахован по каске, если у него в договоре указано что старая деталь идет за новую (т.е. тут не важно какой возраст авто, любая битая деталь меняется на новую, такой полис и стоит дороже) то в этом случае сумма получается максимальна.
4. Удар в колесо череват скрытыми повреждениями подвески (а у мерсов привод задний, так что там могло много чего быть) то в полне возможно что сумма обьективна.
В любом случае нужно в писменой форме затребовать от страховой (которая предявила вам счет) материалы по вашему делу. с перечнем всего что было обнаружено. Узнать как был застрахован пострадавший. это можно сделать попросив копию у пострадавшего либо опять же в страховой.
Если они откажут, то только через суд !!!
Они могут на дурачка попробовать поиметь с вас деньги.
т.е. предьявить вам счет на максимальную сумму , без учета износа деталей (это как я говорил зависит от того как застрахован пострадавший)
30.07.2009 - 11:49
1. Если страховка по КАСКО была по схеме "новое за старое", то сумма счета понятна.
2. Если это так, то при таком ремонте с точки зрения ГК его машина увеличила стоимость.
3. Ваше право возникшее неосновательное обогащение не оплачивать.
4. Оплатить стоимость ремонта сверх ОСАГО с учетом износа деталей все же придется. Как это делать: в судебном или досудебном порядке решать уже Вам. В том и другом случае есть свои плюсы и минусы.
2. Если это так, то при таком ремонте с точки зрения ГК его машина увеличила стоимость.
3. Ваше право возникшее неосновательное обогащение не оплачивать.
4. Оплатить стоимость ремонта сверх ОСАГО с учетом износа деталей все же придется. Как это делать: в судебном или досудебном порядке решать уже Вам. В том и другом случае есть свои плюсы и минусы.
31.07.2009 - 08:25
Да, забыл добавить. Согласен с предыдущим оратором. То, что виновника на экспертизу не пригласили - косяк страховой. Незначительный, но косяк. С другой стороны, если пострадавшая машина уже отремонтирована, то все становится значительно интереснее. :)
Да, еще вспомнил. Где-то я встречал дискуссию, что либо "новое за старое", либо УТС, а вместе - нельзя. Ну, это на случай вдруг у потерпевшего УТС возникла.
Да, еще вспомнил. Где-то я встречал дискуссию, что либо "новое за старое", либо УТС, а вместе - нельзя. Ну, это на случай вдруг у потерпевшего УТС возникла.
31.07.2009 - 08:31
Ух как сложно там всё.
Показали фотографии из страховой потерпевшего, но они сделаны через некоторое время после аварии.
Жду фотографии с места из страховой виновника.
Показали фотографии из страховой потерпевшего, но они сделаны через некоторое время после аварии.
Жду фотографии с места из страховой виновника.
03.08.2009 - 15:01
bugs [244857]: А постановление в ГАИ взяли? И из страховой потерпевшего только фото забрали или еще и копию акта оценки?
03.08.2009 - 17:50
Sovetnik [244911]:
Какой то документ из ГАИ забрали. По моему это справка о ДТП.
Из страховой потерпевшего взяли копии фотографий, ужасного качества и почему то только часть счетов по которым был произведён ремонт.
Какой то документ из ГАИ забрали. По моему это справка о ДТП.
Из страховой потерпевшего взяли копии фотографий, ужасного качества и почему то только часть счетов по которым был произведён ремонт.
04.08.2009 - 09:34
do [243977]:
Машина была отремонтирована за несколько дней.
Счета уже оплачены страховой. Не знаю правда выплачивали ли деньги потерпевшему, либо оплачивали стоимость ремонта непосредственно подрядной организации.
Машина была отремонтирована за несколько дней.
Счета уже оплачены страховой. Не знаю правда выплачивали ли деньги потерпевшему, либо оплачивали стоимость ремонта непосредственно подрядной организации.
04.08.2009 - 11:15
bugs [245109]: Страховая компания не пригласив виновника на экспертизу лишила его возможности задать вопросы эксперту. После того, как автомобиль отремонтирован этого уже не исправить.
Вопрос мог стоять, например, так: "Возникли ли повреждения А и Б вследствие одного и того же ДТП?". Или еще как-то - тут надо смотреть документы.
Из общих соображений: если счет, то деньги пошли непосредственно на ремонт в СЦ, если это важно, конечно.
Вопрос мог стоять, например, так: "Возникли ли повреждения А и Б вследствие одного и того же ДТП?". Или еще как-то - тут надо смотреть документы.
Из общих соображений: если счет, то деньги пошли непосредственно на ремонт в СЦ, если это важно, конечно.
04.08.2009 - 12:06
Когда я учил подругу ездить, то чуть чуть не усмотрел и мы на витзе выехали в Taureg абсолютно новый 5 тыс. еще не проехал. На нём повреждения были: бампер лопнул, фара сломаны крепления, чуть чуть капот помят, за бампером в подкрылке какой то радиатор масленый видимо на коробку потек, крыло немного помято, и диск поцарапан. Ясно понятно что ни каким образом ОСАГО не покроет ремонт, они оформили по КАСКЕ. И ни кто нам ни каких денежных исков не предъявлял. Хоть ремонт я думаю 400 точно стоил, с учетом что все новое и в дилерском центре делался.
04.08.2009 - 12:09
ShuriK [245127]: То, что 120 тыр ОСАГО не покроет бампер, фару, капот, крыло и масляный радиатор туарега вовсе не "ясно понятно".
Редко какая СК не воспользуется суброгацией, особенно для таких больших убытков, как предполагаемый Вами в 400 тыр.
И не забывайте, что срок исковой давности - три года, так что если еще не истекло - можете бояццо. Пару лет назад, кстати на специализированных форумах народ достаточно интенсивно обсуждал линию защиты, когда СК пропускала срок предъявления убытка по ОСАГО (два года), и предъявляла требование возмещения вреда непосредственно к причинителю, основываясь на ГК и трехлетнем сроке исковой давности. Тогда все много говорили, что надо менять либо ГК, либо ОСАГО. В качестве патча в тот момент особо злостным, как говаривали раньше, "поставили на вид" и попросили по возможности так больше не делать.
Да, и еще, на сладкое. Если подруга в полис ОСАГО не вписана, то ссылаться на ОСАГО при обсуждении механизмов компенсации ущерба Вы не сможете.
Редко какая СК не воспользуется суброгацией, особенно для таких больших убытков, как предполагаемый Вами в 400 тыр.
И не забывайте, что срок исковой давности - три года, так что если еще не истекло - можете бояццо. Пару лет назад, кстати на специализированных форумах народ достаточно интенсивно обсуждал линию защиты, когда СК пропускала срок предъявления убытка по ОСАГО (два года), и предъявляла требование возмещения вреда непосредственно к причинителю, основываясь на ГК и трехлетнем сроке исковой давности. Тогда все много говорили, что надо менять либо ГК, либо ОСАГО. В качестве патча в тот момент особо злостным, как говаривали раньше, "поставили на вид" и попросили по возможности так больше не делать.
Да, и еще, на сладкое. Если подруга в полис ОСАГО не вписана, то ссылаться на ОСАГО при обсуждении механизмов компенсации ущерба Вы не сможете.
04.08.2009 - 15:53
bugs [245084]: По считам можно уже определеить что за ремонт был произведен. Какие запчасти использовались, где делался?Как я Вам говорил, письменное обращение в страховую было, или просто пришли и попрасили, а они что-то дали? Что с комиссарами? У них диск взяли?
04.08.2009 - 18:08
Sovetnik [245241]:
Была беседа со страховой, они выдали копии фотографий и копии счетов, но не всех.
Комиссары предлагают оплатить 300 р за набор фотографий, при чём не понятно есть ли на тех фото машина пострадавшего, т.к. комиссары виновника.
Чуть позже смогу выложить сканы счетов
lyhich [245252]:
Возместить убытки предлагает РГС.
Была беседа со страховой, они выдали копии фотографий и копии счетов, но не всех.
Комиссары предлагают оплатить 300 р за набор фотографий, при чём не понятно есть ли на тех фото машина пострадавшего, т.к. комиссары виновника.
Чуть позже смогу выложить сканы счетов
lyhich [245252]:
Возместить убытки предлагает РГС.
05.08.2009 - 09:46
bugs [245499]: Вам страховая официально что-то вручала за что Вы расписывались? Письменная претензия была или просто позвонили?
Фотографии ДТП Вам сейчас для чего, что делать с ними собираетесь?
Вам надо линию защиты продумывать иначе Вы запутаетесь.
Фотографии ДТП Вам сейчас для чего, что делать с ними собираетесь?
Вам надо линию защиты продумывать иначе Вы запутаетесь.
05.08.2009 - 13:02
do [245584]:
Официально было заказное письмо с уведомлением о сумме ущерба и предложением оплатить всё в досудебном порядке.
За получение копий фотографий и счетов расписалась виновница, при личной встрече с представителями РГС.
В страховой посмотрев на неё решили сразу дело в суду передавать, со словами- "Ну вы же всё равно платить не будете!".
С фотографиями с места ДТП вопрос был в следующем, по словам виновницы, удар был только в заднее левое колесо, а в оплаченных счетах присутствует ремонт всей левой стороны автомашины потерпевшего, включая оба бампера.
Официально было заказное письмо с уведомлением о сумме ущерба и предложением оплатить всё в досудебном порядке.
За получение копий фотографий и счетов расписалась виновница, при личной встрече с представителями РГС.
В страховой посмотрев на неё решили сразу дело в суду передавать, со словами- "Ну вы же всё равно платить не будете!".
С фотографиями с места ДТП вопрос был в следующем, по словам виновницы, удар был только в заднее левое колесо, а в оплаченных счетах присутствует ремонт всей левой стороны автомашины потерпевшего, включая оба бампера.
05.08.2009 - 13:20
Похоже на развод.
В свое вермя так же сделал.
Вьехала мне в ..опу дамочка. Бампер+погнуло железо где запаска, крышка багажника, левое крыло. А у меня еще правое крыло было чуть чуть подмято. В сервисе посчитали. Я им счет выставил и они его оплатили. Тогда правда и сумма другая была, всего то 12т.
(крышку багажника выгнули обратно, даже краска не потрескалась, повезло)
В свое вермя так же сделал.
Вьехала мне в ..опу дамочка. Бампер+погнуло железо где запаска, крышка багажника, левое крыло. А у меня еще правое крыло было чуть чуть подмято. В сервисе посчитали. Я им счет выставил и они его оплатили. Тогда правда и сумма другая была, всего то 12т.
(крышку багажника выгнули обратно, даже краска не потрескалась, повезло)
05.08.2009 - 13:54
bugs [245614]: Я Вам в самом верху этой страницы подсказку дал, практически точную :) В принципе, если схема ДТП за вас, то придерживаясь этой линии Вы сумму ущерба можете реально снизить. Но не запорите дело. С адвокатами (которых как сказал В.И.Ленин "нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает", а он, будучи присяжным поверенным знал, что говорит) тоже осторожнее.
В СК аккуратнее со словами, не говорите лишнего.
В СК аккуратнее со словами, не говорите лишнего.
05.08.2009 - 14:10
bugs [245614]: Со страховой Вам надо:
1. Получить полные счета, по которым был проведена оплата.
2. Запросить оценку и отчет от экспертизы, если она была.
3. Запросить ПОЛНОСТЬЮ все ПОДРОБНЫЕ фотографии.
4. Запросить копию справки об этом ДТП.
Все это лучше делать в письменном виде, с отметкой о входящем письме в РГС.
Затем надо подробно сравнить повреждения указанные в справке из ГИБДД с повреждениями по которым была выплата. Они д.б. платить только по тому, что есть в справке ГИБДД. Все остальное Вас не касается. Т.е. тщательно все проанализировав, вы имеете возможность снизить сумму выплаты.
По результатам такого анализа - есть различные варианты дальнейших действий.
По итогам смогу подсказать как дальше быть.
1. Получить полные счета, по которым был проведена оплата.
2. Запросить оценку и отчет от экспертизы, если она была.
3. Запросить ПОЛНОСТЬЮ все ПОДРОБНЫЕ фотографии.
4. Запросить копию справки об этом ДТП.
Все это лучше делать в письменном виде, с отметкой о входящем письме в РГС.
Затем надо подробно сравнить повреждения указанные в справке из ГИБДД с повреждениями по которым была выплата. Они д.б. платить только по тому, что есть в справке ГИБДД. Все остальное Вас не касается. Т.е. тщательно все проанализировав, вы имеете возможность снизить сумму выплаты.
По результатам такого анализа - есть различные варианты дальнейших действий.
По итогам смогу подсказать как дальше быть.
05.08.2009 - 15:53