'Веломагазины' в ТК
В очередной раз убедился - что бы испортить себе настроение достаточно зайти в ТК. По совету пошел смотреть динамки в тк, дошел до продавца и попросил показать мне одну, на что мне продавец достаточно грубо ответил 'ну так вон они на витрине, смотрите' , при том что витрина хоть и стеклянная, но завалена сверху всяким барахлом...да и еще витрина высотой всего до колена.
А да еще...цены 'приятно удивили' стелсы у них чуть ли не дороже gt, jamis...при том что уровень обвеса на 2 ступени ниже! И еще...задний переключатель acera у них стоит 1300! , в шелезяке за похожую цену можно deore
взять. Так что мой совет, находить эти 'магазины' как можно дальше.
А да еще...цены 'приятно удивили' стелсы у них чуть ли не дороже gt, jamis...при том что уровень обвеса на 2 ступени ниже! И еще...задний переключатель acera у них стоит 1300! , в шелезяке за похожую цену можно deore
взять. Так что мой совет, находить эти 'магазины' как можно дальше.
18.07.2009 - 17:30
proteus [240077]: История была там же, в ТК. На вопрос:"Какие передние переключатели у вас есть?" продавец полезла в большую коробку и давай там железки "гребсти" как картошку, откидывая не подходящие в сторону. Я оттуда убежала поскорей :D.
18.07.2009 - 17:54
Не даже в этом "болоте" можно найти нужные весчи :) я там как то случайно напоролся на Хайсовские колодки по смешной цене :)))
18.07.2009 - 23:08
Gilaev [240130]: Тоже увидел колодки для 4х поршневых тормозов "Шимано-ХТ" по смешной цене в цоколе ТК, купил. Были с названием на упаковке в стиле "Альпиндустрия", но слово можно было прочесть только внимательно разглядывая надпись - "Крокодил" . Поудивлялся у прилавка, решил купить. Думаю можно так что угодно под какой угодно бренд нарисовать.
Так вот те колодки отработали примерно втрое меньшее расстояние чем фирменные, которые на 50% дороже этих непонятных "Крокодилов".
Так вот те колодки отработали примерно втрое меньшее расстояние чем фирменные, которые на 50% дороже этих непонятных "Крокодилов".
19.07.2009 - 15:58
Гулял там как-то пару месяцев назад, видел лежащие рядом задние переклы Acera и Altus, оба за 1200 рублей.
19.07.2009 - 23:35
Похоже, продавцы в ТК устанавливают цену глядя на цены в нормальных веломагазинах на нормальные велики и комплектующие. Продавцы в ТК, похоже, не смогут различить велосипед и макет велосипеда.
20.07.2009 - 00:04
proteus [240077]: Да их просто достали "умники" уже :-) принимал в подобном действии как-то участие. Теперь при виде экипированного велосипедиса у них начинается нервный тик и они начинают хамить :-)
20.07.2009 - 00:21
Dizel [240319]: потому что надо разбираться в товаре, который продаешь. И в продавцы надо идти после окончания товароведного училища, где проходят и товароведение и материаловедение, а не с улицы. Меня тоже достают безграмотные продавцы и их ответы "сами смотрите".
20.07.2009 - 06:59
petal [240342]: Я бы хотел поприсутствовать на лекции в торговом училище, где рассказывают про веложелезки! :-D
20.07.2009 - 08:41
Yar [240347]: Вперед и с песней! Про состав железок вам точно расскажут, а для туристическо-спортивного оборудования у них по идее должно быть отдельное направление, а уж для вело - тут литературку читаем, на семинары ездим, как и во всех других областях народного хозяйства - повышаем свою квалификацию самостоятельно. Хотите быть специалистом в узкой области - учитесь учиться, никто вам на блюдце с голубой коемочкой знания не принесет.
Я не требую от продавца мяса знать о номенклатуре мебели, но продавец любых железок должен знать хотя бы физико-химические параметры материала, из которых сделан его товар! ИМХО меня достает, когда люди бесплатно получают образование от государства, а затем идут работать не по специальности, и ладно бы - разбирался, а то ж - не хочет! У станка работать не хочет, учиться не хочет, хочет только зарплату получать! Недавний пример из той же оперы: захожу в магазин, небольшой продовольственный магазин, прошу минералку, любую. Мне продавец подает бон-акву. Я говорю, мне не надо газированную воду, дайте минеральную. Так она даже не понимает, что такое минеральная вода! Сплошь и рядом люди не на своих местах. И чтобы купить какой-то товар, покупателю приходится самому разбираться досконально в свойствах и качестве товара, хоть вы кожу покупаете, хоть инструмент, хоть продукты, хоть что. Поэтому я уже многому не удивляюсь.
Я не требую от продавца мяса знать о номенклатуре мебели, но продавец любых железок должен знать хотя бы физико-химические параметры материала, из которых сделан его товар! ИМХО меня достает, когда люди бесплатно получают образование от государства, а затем идут работать не по специальности, и ладно бы - разбирался, а то ж - не хочет! У станка работать не хочет, учиться не хочет, хочет только зарплату получать! Недавний пример из той же оперы: захожу в магазин, небольшой продовольственный магазин, прошу минералку, любую. Мне продавец подает бон-акву. Я говорю, мне не надо газированную воду, дайте минеральную. Так она даже не понимает, что такое минеральная вода! Сплошь и рядом люди не на своих местах. И чтобы купить какой-то товар, покупателю приходится самому разбираться досконально в свойствах и качестве товара, хоть вы кожу покупаете, хоть инструмент, хоть продукты, хоть что. Поэтому я уже многому не удивляюсь.
20.07.2009 - 09:56
Есть продавец а есть продавец-консультант,у них и зарплаты разные,консультант по сути менеджер,ему и платить надо больше а в Т.К. оборот не такой большой.Лично я там купил-шатуны со звездами 28-38-48 за 380рублей системную регулируемую втулку за 80 рублей звезу на заднее колесо 34 зуба за 180рублей цепь нж 72 если не ошибаюсь за 350 руб -все работает в течении 2х сезонов в тяжолых условиях лесных дорожек ,износа не видно пока.около 700км проехал.
20.07.2009 - 10:14
petal [240366]: ...продавец любых железок должен знать хотя бы физико-химические параметры материала , из которых сделан его товар - хотя бы?! Хорошие у Вас запросы...:)
20.07.2009 - 10:37
slavafan [240375]: Я в шоке)). Всё понял сразу. Слава, где твой стиль написания текстов?!!
20.07.2009 - 13:43
yumiha [240377]: А кто это должен знать? Раз велотема, возмем для примера велосипед. Я прихожу в магазин (или вот в такой павильон в ТК) и говорю - мне нужны новые покрышки на велосипед, чтобы кататься по Ольхону. Покрытие там разнообразное - и камни, и корни, и песочек. "Какие покрышки мне лучше взять?" Должен на такой вопрос ответить продавец или не должен?
Читаем должностную инструкцию продавца предприятия торговли (из первых ссылок по Яндексу): http://www.vashakomanda.ru/31.htm . Раздел 2. Пункт 2.6: "оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества".
Так меня интересует, если продавец не знает хотя бы физико-химические параметры материала, из которого изготовлен его товар, то как он может проконсультировать меня по вопросам назначения, свойств, качества товара?
Читаем должностную инструкцию продавца предприятия торговли (из первых ссылок по Яндексу): http://www.vashakomanda.ru/31.htm . Раздел 2. Пункт 2.6: "оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества".
Так меня интересует, если продавец не знает хотя бы физико-химические параметры материала, из которого изготовлен его товар, то как он может проконсультировать меня по вопросам назначения, свойств, качества товара?
20.07.2009 - 13:48
petal [240443]: По-моему, физико-химические параметры - это перебор, а вот владеть аннотационной информацией производителя - в самый раз, для ответа на поставленный вопрос.
Видимо, очень мало покупателей задают толковые вопросы.
Видимо, очень мало покупателей задают толковые вопросы.
20.07.2009 - 14:08
yumiha [240450]: Сомневаюсь, что без знания материаловедения лишь по аннотационной информации производителя можно ответить на аналогичные вопросы.
Насчет толковых вопросов - вполне бы задавали, и даже часто - задают. Только такие продавцы как в ТК - не знают на них ответов, из-за отсутствия базового образования, поэтому и отправляют к витрине.
Насчет толковых вопросов - вполне бы задавали, и даже часто - задают. Только такие продавцы как в ТК - не знают на них ответов, из-за отсутствия базового образования, поэтому и отправляют к витрине.
20.07.2009 - 14:21
petal [240443]: Лучше не "физико-химические свойства", а свойства , качества .
К примеру - пластмассовая линейка не прочная, но и не ржавеет, легче и дешевле, а стальная - точнее, но ржавеет, а стоит в 10 раз дороже. И т.п. То-есть хитрость и некая обьективность, для соблюдения вежливости и привлечения покупателя, чем выбор детали для конкретной модели велосипеда от неопределённого производителя.
Но если продавец будет покупателю советовать покупать высококачественные детали в специализированном магазине, а не в павильончике, где на площади в 5 кв.м. продаётся 300 видов самых разных товаров, то и зарплаты тому продавцу не видать. Ведь зачастую, те самые продавцы, которые, как вы пишите - Сплошь и рядом люди не на своих местах. - и есть владельцы того товара, сами себе бухгалтеры, товароведы, грузчики - те самые люди, которые решились быть предпринимателями по нужде, а не по иным причинам. Хорошо если знают своё дело, а если привыкли ещё со школы, к домашним заданиям и занятиям, а всё остальное время - свободное.
Полагаю, что покупатель должен всё-таки понимать, находить и покупать можно по разному - на барахолке цоколя ТК или в специализированном магазине.
К примеру - пластмассовая линейка не прочная, но и не ржавеет, легче и дешевле, а стальная - точнее, но ржавеет, а стоит в 10 раз дороже. И т.п. То-есть хитрость и некая обьективность, для соблюдения вежливости и привлечения покупателя, чем выбор детали для конкретной модели велосипеда от неопределённого производителя.
Но если продавец будет покупателю советовать покупать высококачественные детали в специализированном магазине, а не в павильончике, где на площади в 5 кв.м. продаётся 300 видов самых разных товаров, то и зарплаты тому продавцу не видать. Ведь зачастую, те самые продавцы, которые, как вы пишите - Сплошь и рядом люди не на своих местах. - и есть владельцы того товара, сами себе бухгалтеры, товароведы, грузчики - те самые люди, которые решились быть предпринимателями по нужде, а не по иным причинам. Хорошо если знают своё дело, а если привыкли ещё со школы, к домашним заданиям и занятиям, а всё остальное время - свободное.
Полагаю, что покупатель должен всё-таки понимать, находить и покупать можно по разному - на барахолке цоколя ТК или в специализированном магазине.
20.07.2009 - 14:34
nevidim [240464]: свойства , качества - я бы добавил "потребительские" и... согласился. :) Ну и отличия между родственными товарами.
20.07.2009 - 14:40
nevidim [240464]: Логично. Поэтому покупатель и делает свой выбор в пользу спортивных магазинов, как и автор темы.
20.07.2009 - 14:43
Друг пришёл к стелсопродавцу и попросил камеру на велосипед своей модели, который стоял у них на продаже. Мужик ошибся и дал на размер меньше. После выявленной ошибки, с прериканиями нехотя поменяли камеру на нужный размер. И повесили бумагу "Камеры и покрышки не меняем!"
20.07.2009 - 14:53
Народ, а ведь костеримые нами павильоны в ТК не являются велосипедными! Точнее там продаются велосипеды, запчасти к ним, но так же электро инструмент, разные свопутствующие железяки и прочая лабуда к велам ни как не относящаяся. Так что пусть их...
20.07.2009 - 16:25
немного не с той стороны подход: дело не в том, что продавец продает, а в безграмотности самих продавцов
представьте на их месте (с их з/п и графиком работы) человека с высшим инженерным образованием, понимающего в материаловедении... это смех...
представьте на их месте (с их з/п и графиком работы) человека с высшим инженерным образованием, понимающего в материаловедении... это смех...
20.07.2009 - 16:28
petal [240469]: Интересно, а в торговом училише рассказывают о том, что манетка SRAM не согласуется с переклом Shimano и наоборот, и т.д. и т.п о веложелезках (всяких совместимостей и не совместимостей куча)?
20.07.2009 - 23:35
Yar [240633]: Видимо, предыдущие мои сообщения вы не читаете. Почитайте внимательнее - там все написано. Если непонятно для вас написано - простите, но это уже ваши проблемы.
20.07.2009 - 23:57
P_33 [240644]: Речь о среднем образовании. Чтобы быть продавцом, не обязательно получать высшее.
А в интернете много чего есть - только без базового образования первое время будут проблемы с восприятием информации, и это относится к любой отрасли.
Ну и потом - например, я по образованию гуманитарий. Зачем мне полностью изучать ассортимент всех велопокрышек, если для этого есть продавец и это входит в его прямые обязанности - консультация покупателей?
А в интернете много чего есть - только без базового образования первое время будут проблемы с восприятием информации, и это относится к любой отрасли.
Ну и потом - например, я по образованию гуманитарий. Зачем мне полностью изучать ассортимент всех велопокрышек, если для этого есть продавец и это входит в его прямые обязанности - консультация покупателей?
21.07.2009 - 00:07
petal [240647]: что бы быть продавцом не обязательно иметь и среднее образование! Зачастую продовцов набирают чуть ли не с улицы или по знакомству, студентво всяких...
А вобще, не стоит судить о их работе, может быть просто у них день плохой. Придет какой-нибудь чудо-покупатель, испортит все настроение тупыми вопросами и сполежеваниями, а после него продавец целый день на нервах. И денег им платят не много. Я вот , лично, говорю- как мне платят- так и работаю. Не собираюсь я за 15 т р потеть.
А вобще, не стоит судить о их работе, может быть просто у них день плохой. Придет какой-нибудь чудо-покупатель, испортит все настроение тупыми вопросами и сполежеваниями, а после него продавец целый день на нервах. И денег им платят не много. Я вот , лично, говорю- как мне платят- так и работаю. Не собираюсь я за 15 т р потеть.
21.07.2009 - 00:17
nex [240657]: Ога, Ога. А если водителю испортили настроение- пусть он возит пассажиров как дрова, а если в справочной оператору- пусть тоже пошлёт подальше, ну и в завершение- врачу, пусть выпишет нерадивому пациенту от кашля Сенаде, да побольше. Так что-ли? И им всем тоже мало платят.
Если уж взялся выполнять ту или иную работу- выполняй её добросовестно, если уровень зарплаты не устраивает- ищи больше или задумайся, что ты сделал, чтоб платили больше.
Если уж взялся выполнять ту или иную работу- выполняй её добросовестно, если уровень зарплаты не устраивает- ищи больше или задумайся, что ты сделал, чтоб платили больше.
21.07.2009 - 00:27
Predstud [240663]: Поддерживаю.
nex [240657]: Продавец должен иметь среднее профессиональное образование. Или выпускник средней школы может продавать компьютеры, станки, ткани, строительные материалы и т.д., так получается?
nex [240657]: Продавец должен иметь среднее профессиональное образование. Или выпускник средней школы может продавать компьютеры, станки, ткани, строительные материалы и т.д., так получается?
21.07.2009 - 01:01
Общался как-то с владелицей сети магазинов обуви, думаю верно будет назвать - престижной обуви. Рассказывала, как искала продавца, а в дальнейшем директора, и водителя.
Опубликовала объявления в газете, бегущей строке по ТВ и по местному радио. Так была в ужасе, как будто в Иркутске нет других людей кроме как объявленных профессий. Конечно опубликовала и время звонков, и желательный опыт с наличием соответствующих дипломов, свидетельств образований.
В указанное время звонили не более 10 % кандидатов. Перечисляющих свои регалии и дипломы были тоже числом не более 10 %, но в половине случаев не в указанное время звонков. И т.д. и т.п. Искала с мыслью, чтоб эта продавец, сначала показала себя в работе месяц, другой, потом менеджером, а потом директором, но оказалось иначе.
Позвонила дама, и на вопрос о дипломах, ответила: - "Вам нужны дипломы или прибыль и спокойствие, чтоб не проверять за каждым исполнение обязанностей?" И т.п. В общем эту даму и назначили директором, и сразу. Конечно общались и проверяли сведения через знакомых в соответствующих органах, но эта самая директор была, по мнению нанимателей, лучшим их "приобретением", хотя и без специальных образований и курсов. Ответственная самоучка, самолюбивая и не лживая. С водителем другая историю, да и не по сей теме.
Так вот продавать - это характер, способности в убеждении, артистизме, общении. И минимально-необходимую информацию о товаре продавец либо запомнит (найдёт) из каких-либо источников, либо узнает даже от покупателя, если хочет продать товар быстрее.
Вряд-ли гарантированно можно научить хотеть и уметь продавать что-либо.
Так что на барахолке, типа ТК, или подобных, с большим количеством павильонов, встреча либо с продавцом - человеком с характером и манерами, либо с кучей товара, в котором и предстоит разбираться в основном самостоятельно.
Какова цель - товар или воздействие собственной впечатлительности?
Ведь продавцу важно не благо покупателя, а своё - зарплата. Понимание этой зависимости не многим продавцам-то доступна.
Не получается сделать вывод, что худший продавец - владелец торг. точки или девочка после школы или курсов продавцов консультантов, скорее покупательский случай - совокупность впечатлительности, нужды и психологической зависимости.
Опубликовала объявления в газете, бегущей строке по ТВ и по местному радио. Так была в ужасе, как будто в Иркутске нет других людей кроме как объявленных профессий. Конечно опубликовала и время звонков, и желательный опыт с наличием соответствующих дипломов, свидетельств образований.
В указанное время звонили не более 10 % кандидатов. Перечисляющих свои регалии и дипломы были тоже числом не более 10 %, но в половине случаев не в указанное время звонков. И т.д. и т.п. Искала с мыслью, чтоб эта продавец, сначала показала себя в работе месяц, другой, потом менеджером, а потом директором, но оказалось иначе.
Позвонила дама, и на вопрос о дипломах, ответила: - "Вам нужны дипломы или прибыль и спокойствие, чтоб не проверять за каждым исполнение обязанностей?" И т.п. В общем эту даму и назначили директором, и сразу. Конечно общались и проверяли сведения через знакомых в соответствующих органах, но эта самая директор была, по мнению нанимателей, лучшим их "приобретением", хотя и без специальных образований и курсов. Ответственная самоучка, самолюбивая и не лживая. С водителем другая историю, да и не по сей теме.
Так вот продавать - это характер, способности в убеждении, артистизме, общении. И минимально-необходимую информацию о товаре продавец либо запомнит (найдёт) из каких-либо источников, либо узнает даже от покупателя, если хочет продать товар быстрее.
Вряд-ли гарантированно можно научить хотеть и уметь продавать что-либо.
Так что на барахолке, типа ТК, или подобных, с большим количеством павильонов, встреча либо с продавцом - человеком с характером и манерами, либо с кучей товара, в котором и предстоит разбираться в основном самостоятельно.
Какова цель - товар или воздействие собственной впечатлительности?
Ведь продавцу важно не благо покупателя, а своё - зарплата. Понимание этой зависимости не многим продавцам-то доступна.
Не получается сделать вывод, что худший продавец - владелец торг. точки или девочка после школы или курсов продавцов консультантов, скорее покупательский случай - совокупность впечатлительности, нужды и психологической зависимости.
21.07.2009 - 04:52
Predstud [240663]: Если уж взялся выполнять ту или иную работу- выполняй её добросовестно, если уровень зарплаты не устраивает- ищи больше или задумайся, что ты сделал, чтоб платили больше. - Золотые слова! =)
21.07.2009 - 05:29
X-man [240689]: может стоит это распечатать красиво и приклеить в том павильоне на стену? :-)
21.07.2009 - 15:56