Цирк Порожистого - г.Бабха - р.Бабха
Добрый день! Будьте добры, подскажите пожалуйста, если можно подробней, как из цирка Порожистого зайти на голец Бабха, а затем спуститься с него к р.Бабха и далее вниз к выходу из долины. Заходить на п.Порожистый будем через Харлахтинский голец, трек этого участка есть, а вот далее сплошные вопросы :( Идеально было бы увидеть треки или схему маршрута, но буду рад и "на словах". Извините если где-то уже поднималось, просто огромное количество тем - прочитать нереально - тогда буду благодарен ссылками на ветки форума. Заранее спасибо!
Владимир.
Владимир.
22.06.2009 - 14:31
VeloCherskiy [230358]: Если идете через Харлахтинский хребет, то зачем вам спускаться в цирк Порожистого? Все идется по гребням. Самый сложный гребневой участок как раз на "известном" вам участке - на подъеме от Харлахтинского гольца к пику Порожистый. Дальше проще. В хорошую видимость все просматривается четко, заблудиться трудно.
22.06.2009 - 15:35
VeloCherskiy [230358]: Заходить на п.Порожистый будем через Харлахтинский голец, трек этого участка есть, а вот далее сплошные вопросы - дальше всё по гребню, достаточно далеко.
Из цирка Бабхи вниз есть тропа, и там достаточно однозначно всё, только надо правой стороны ручья придерживаться.
Из цирка Бабхи вниз есть тропа, и там достаточно однозначно всё, только надо правой стороны ручья придерживаться.
22.06.2009 - 15:47
Zv, maxp, спасибо большое! Планировали на ночлег спуститься в цирк Порожистого, но думаю что все же действительно глупая затея - с утра переться на гребень... проще дойти до озера у подножия Бабхи и там переночевать.
22.06.2009 - 16:01
VeloCherskiy [230403]: Было дело ночевал на гребне в ложбинке около перевала на Чернушку, там есть снежник для воды. Но это по погоде, так как если чача придёт, то в цирке куда веселее, а подъем потом не такой уж долгий.
Еще момент важный - если плохая видимость, то можно запросто блудануть, когда казалось бы все понятнее некуда, это надо иметь ввиду.
Еще момент важный - если плохая видимость, то можно запросто блудануть, когда казалось бы все понятнее некуда, это надо иметь ввиду.
22.06.2009 - 16:22
Zv [230392]: Самый сложный гребневой участок как раз на "известном" вам участке - на подъеме от Харлахтинского гольца к пику Порожистый
Подъем по разваленному гребню на саму Бабху точно проще?
Подъем по разваленному гребню на саму Бабху точно проще?
22.06.2009 - 16:58
andrew [230432]: Как-то мы с Фунтом (Дмитрий Бахарев), имея веревку и обвязки, задолбались там лазать (по гребню на саму Бабху) и спустились налево п/х в висячий цирк, откуда с обратной стороны и взгромоздились на вершину.
Но Константин Викторович Киселев (const), говорил, что он по тому участку (который мы не прошли) среднестатистических теток водил (из разряда "Обычная среднестатистическая тетка, из тех, что в телевизоре кухонные плиты песком трут и белье в какой-то гадости замачивают". /Цитата из рассказа Владимира Стеценко/), после чего я выразил желание, чтобы меня там тоже провели под мудрым руководством Константина Викторовича, и он даже согласился, но вот не сложилось никак до нынешнего времени.
Это я всё к тому, что сюрпризы могут быть на том гребне.
Вопрос Андрея совершенно справедлив.
Но Константин Викторович Киселев (const), говорил, что он по тому участку (который мы не прошли) среднестатистических теток водил (из разряда "Обычная среднестатистическая тетка, из тех, что в телевизоре кухонные плиты песком трут и белье в какой-то гадости замачивают". /Цитата из рассказа Владимира Стеценко/), после чего я выразил желание, чтобы меня там тоже провели под мудрым руководством Константина Викторовича, и он даже согласился, но вот не сложилось никак до нынешнего времени.
Это я всё к тому, что сюрпризы могут быть на том гребне.
Вопрос Андрея совершенно справедлив.
22.06.2009 - 20:18
Gos [230475]: Видел этих теток лично, фото имеется, точно не Бибик. По существу вопроса, все же перед Порожистым последние 5-7 метров посложнее будут, даже хочется привязаться иногда, когда есть к чему. Перед Бабхой есть место, не далеко от врешины, где гребень переходит в 60 градусную трявяную стенку, там страшненько, но всеже тетки там прошли, а так все ходится с гимнастической и "грузинской" страховкой.
Ильдар, в следующие выходные планирую бежать траверс, есть отличный шанс проверить.
Ильдар, в следующие выходные планирую бежать траверс, есть отличный шанс проверить.
22.06.2009 - 21:17
tyutrin [230490]: Ильдар, в следующие выходные планирую бежать траверс, есть отличный шанс проверить.
1. Следующие выходные - это какие: 27-28.06.2009 или 04-05.07.2009?
2. Бежать "Байкальск-Харлахта-Порожистый-Бабха-Байкальск" за день или за два? Если за день, то я пас, т.к. не готов сейчас функционально к такому мероприятию.
1. Следующие выходные - это какие: 27-28.06.2009 или 04-05.07.2009?
2. Бежать "Байкальск-Харлахта-Порожистый-Бабха-Байкальск" за день или за два? Если за день, то я пас, т.к. не готов сейчас функционально к такому мероприятию.
22.06.2009 - 21:58
Gos [230510]: Следующие это ближайшие, в которые дождь идти не будет. За день я сам не добегу. Минимум - озера слева от Верблюда, максимум - озеро под Бабхой.
22.06.2009 - 22:01
tyutrin [230513]: Я бы сходил. Напиши телефон свой в почту, плиз. Единственно, что в ближайшие выходные хотел цивильных товарищей и товарищих на Черского сводить с ночевкой на турбазе "Хамар-Дабан" [есть, кстати, желающие присоединиться? - пишите в почту], но они тоже хотят, чтобы дождя не было... :-) Но это всё решаемо.
22.06.2009 - 22:08
Gos [230521]: Дождь это не интересно, много всего лишнего тащить нужно. Телефоны в почте.
22.06.2009 - 22:12
Уважаемые Ильдар и Евгений! Если так получится что мы со товарищами пойдем позже Вас, то пожалуйста отпишитесь в этой ветке о том как сходили. С уважением!
23.06.2009 - 09:02
tyutrin [230490]: гребень переходит в 60 градусную трявяную стенку
Что-то с градусами перебор, в водке и то всего 40. Читать и то страшно, как же там идти :)?
Что-то с градусами перебор, в водке и то всего 40. Читать и то страшно, как же там идти :)?
23.06.2009 - 10:41
tyutrin [230490]: все же перед Порожистым последние 5-7 метров посложнее будут
Техническая сложность лазания на обсуждаемых участках принебрежительно мала :)
А на том гребне всё, что не скреплено стланником, сыпется и отваливается.
upd: да, на лазательных участках обсуждаемого гребня визуальная глубина если-вдруг-падения меньше.
Техническая сложность лазания на обсуждаемых участках принебрежительно мала :)
А на том гребне всё, что не скреплено стланником, сыпется и отваливается.
upd: да, на лазательных участках обсуждаемого гребня визуальная глубина если-вдруг-падения меньше.
23.06.2009 - 11:11
andrew [230689]: Андрей, ты же знаешь, я бобик и оценивать трудность это не мое. Все вышесказанное касается исключительно опасности!!!
На гребне Бабхои, если оступишься, завалишься лишь штаны смолой измажешь, если же с 5 метров перед Порожистым неловко перехват сделать (кстати он там один) можно того.
Перед последним взлетом на Порожистый есть характерный жандарм с обходом справа траверсом, так вот гребень на Бабху весь такой как этот обход, лазания там впринципе нет, ну разве только стланниколазание.
На гребне Бабхои, если оступишься, завалишься лишь штаны смолой измажешь, если же с 5 метров перед Порожистым неловко перехват сделать (кстати он там один) можно того.
Перед последним взлетом на Порожистый есть характерный жандарм с обходом справа траверсом, так вот гребень на Бабху весь такой как этот обход, лазания там впринципе нет, ну разве только стланниколазание.
23.06.2009 - 12:01
tyutrin [230705]: Женя, для бобиков :) :
"техническая сложность" (а не "трудность") в данном случае -- вероятность отвалиться вследствие неловко выполненного "перехвата"
Она не высока по сравнению с вероятность отвалиться из-за разрушения элемента рельефа.
Глубина падения, повторюсь, визуально, да, разная. И тем не менее мне показалось, что и на обсуждаемом гребне есть места, где точно так же улететь можно "до конца" (при этом, да, они выглядят совсем не так угрожающе). Уверен, и гимнастическую страховку там организуют как раз на этот случай (кстати, при организация верхней гимнастической страховки для последнего можно столкнуться с определенного рода трудностями).
"техническая сложность" (а не "трудность") в данном случае -- вероятность отвалиться вследствие неловко выполненного "перехвата"
Она не высока по сравнению с вероятность отвалиться из-за разрушения элемента рельефа.
Глубина падения, повторюсь, визуально, да, разная. И тем не менее мне показалось, что и на обсуждаемом гребне есть места, где точно так же улететь можно "до конца" (при этом, да, они выглядят совсем не так угрожающе). Уверен, и гимнастическую страховку там организуют как раз на этот случай (кстати, при организация верхней гимнастической страховки для последнего можно столкнуться с определенного рода трудностями).
23.06.2009 - 13:04