У кого есть постановление прокуратуры о запрете взымания денег за въезд в Тункинскую долину?
Собственно сабж? На днях ездил в долину, на посту "зеленый человечек" пытался взять с меня денег. Минут 10 мы с ним общались, после чего, он пожелал мне счастливого пути. Все бы ничего, но завтра снова туда ехать и общаться с ним у меня нет не малейшего желания. К тому же, там работают и группами бывает, вместе с сотрудниками ГАИ. Придется общаться уже с группой лиц, у одного из которых будут мои документы. Сие напрягает немного. Вот и хотелось бы узнать, как можно достать бумагу из прокуратуры, которая бы недвусмысленно намекала бы данным лицам, что то, чем они занимаются называется рекит. А когда толпой стоят, так еще и организованная преступная группировка получается...
10.06.2009 - 09:46
Тункинская долина является национальным парком. В отличие от заповедников, вход в национальные парки, - свободный, если нет особых федеральных законов, принятых по каждому парку отдельно. Постановления местной власти без таких законов недействительны. До сих пор федеральных законов ни по Тунке, ни по Ольхону не принято. Мы ехали 9 мая, стояли и ГИБДД - нас остановили, мы зашли в будку, нам предложили заплатить, тыкая в постановления местных властей. Я спросила про федеральный закон, регистратор быстро потупила глазки и нас отпустили без разговоров.
10.06.2009 - 10:01
petal [225866]: вот и я так же общался, только не в кассе, туда мне лениво идти было, а с тем кто меня остановил. Представился каким-то парковским работником. Вопрос в том что не хочется долго общаться и хотелось бы аргументировать какимлибо постановлением или законом.
Федеральный закон это конечно интересно, но есть деталь. Они подчиняются местому закону и могут потребовать оплатить и потом предложить обратится в суд для возврата денег. Аргумент здесь простой, они подчиняются местному закону и не в их полномочиях решать какой из законов "законее". (Аналогичная ситуация с некоторым моментом приватизации жилья в Шелехове.) В то же время решение верхнестоящих/контролирующих инстанций о том что местный закон недействителен это весомый аргумент и для сборщиков денег.
Федеральный закон это конечно интересно, но есть деталь. Они подчиняются местому закону и могут потребовать оплатить и потом предложить обратится в суд для возврата денег. Аргумент здесь простой, они подчиняются местному закону и не в их полномочиях решать какой из законов "законее". (Аналогичная ситуация с некоторым моментом приватизации жилья в Шелехове.) В то же время решение верхнестоящих/контролирующих инстанций о том что местный закон недействителен это весомый аргумент и для сборщиков денег.
10.06.2009 - 10:13
StarWind [225873]: У меня такая позиция срабатывает. Иначе получается, что бумажка из прокуратуры нужна на каждое такое местное постановление, а местные власти могут их каждый год выпускать. Однако, тоже постою, послушаю, чем дело закончится.
10.06.2009 - 10:45
Может стоит сюда позвонить, пусть разъяснят ситуацию:
Национальный парк «Тункинский»
Почтовый адрес: 671010, Республика Бурятия, Тункинский р-н, с. Кырен, ул. Ленина, 69
Телефон: (301-47) 9-13-01, 9-14-85
Факс: (301-47) 9-19-74
E-mail: tnpark@burnet.ru
Директор: Гулгонов Валерий Енжапович
Национальный парк «Тункинский»
Почтовый адрес: 671010, Республика Бурятия, Тункинский р-н, с. Кырен, ул. Ленина, 69
Телефон: (301-47) 9-13-01, 9-14-85
Факс: (301-47) 9-19-74
E-mail: tnpark@burnet.ru
Директор: Гулгонов Валерий Енжапович
10.06.2009 - 10:55
Выдержка из Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды»: Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, вытекающих из Конституции РСФСР и настоящего Закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
10.06.2009 - 11:07
axti [225897]: и что? не вижу к чему это написано? Законность требований об оплате, вот что под большим сомнением.
10.06.2009 - 11:17
А если воспользоваться практикой выписывания протоколов нарушения правил дорожного движения? Отказаться платить, пусть составляют протокол, где указать, что с решением не согласен и пусть они подают в суд.
10.06.2009 - 12:23
bjohn [225923]: тут по мойму просто могут сделать. Отказался платить - запрещают въезд. Если разумеется не забалтывать их или не махать страшными бумагами.
10.06.2009 - 12:36
petal [225866]: StarWind [225930]: StarWind [225902]: На самом деле все очень просто. Все федеральные дороги пересекающие парки, заказники итд, находятся в зоне отчуждения парков и заказников, поэтому НИКТО НИЧЕГО платить не должен и не обязан, более того все взимания на трассе не больше не меньше-преступление!
Пример. У Вас в Орлике или в Мондах живет любимая бабушка к которой вы ездите каждые выходные на блины, по пути к бабуле вы вынуждены пересекать территор. нац.парка, а так как по конституции мы имеем право на свободу передвижения то из этого следует что ничего никому мы не обязаны доказывать, к Бабушке вы едите в Орлик или в Аршан, пофиг. Плату можно брать только обоснованно и только на территории парка, например купить билет на просмотр уникального вулкана около Аршана. А покупая путевку в Санаторий, который налоги платить с ваших денег, вы что, еще должны этот пермит оплатить на посту ГИБДД??? Бред какой то...
Пример. У Вас в Орлике или в Мондах живет любимая бабушка к которой вы ездите каждые выходные на блины, по пути к бабуле вы вынуждены пересекать территор. нац.парка, а так как по конституции мы имеем право на свободу передвижения то из этого следует что ничего никому мы не обязаны доказывать, к Бабушке вы едите в Орлик или в Аршан, пофиг. Плату можно брать только обоснованно и только на территории парка, например купить билет на просмотр уникального вулкана около Аршана. А покупая путевку в Санаторий, который налоги платить с ваших денег, вы что, еще должны этот пермит оплатить на посту ГИБДД??? Бред какой то...
10.06.2009 - 13:29
R-EX [225964]: Да, кстати, я всегда говорю, что это федералка в Монголию, вежливо идите лесом, обычно мирно расходимся. Все законно.
10.06.2009 - 13:53
R-EX [225964]: Про пример, Владимир.
На счет бабушки. В случае, если вы к ней, любимой, едете, то оформляется "бумажка" о том, что она живет там-то и вы - ее родственники и можете к ней едить.
И сия бумажка предъявляется каждый раз, когда вы к ней намыливаетесь на блины. :о)
Иначе забадают... :о((
На счет бабушки. В случае, если вы к ней, любимой, едете, то оформляется "бумажка" о том, что она живет там-то и вы - ее родственники и можете к ней едить.
И сия бумажка предъявляется каждый раз, когда вы к ней намыливаетесь на блины. :о)
Иначе забадают... :о((
10.06.2009 - 14:00
StarWind [225930]: У них нет и не может быть оснований запретить проезд по федеральной трассе.
Мало того, водитель не обязан им говорить - куда и зачем он едет.
Я с ними в очередной, 110-й раз, так и общался:
Здравствуйте, в чем причина остановки ?
Они: "надо заплатить за посещение нацпарка
Я: У меня транзитный проезд по Тункинской долине
Они: а откуда мы это знаем, как Вы можете подтвердить, что у вас транзит ?
Я: по закону я не обязан доказывать вам, куда и зачем я еду, хотя у меня и есть с собой необходимые бумаги (тогда был пропуск на Мунку)"
Они: "счастливого пути" (больше им сказать-то и нечего в принципе!)
В других подобных случаях поясняю - что я готов заплатить на законных основаниях , т.е. пусть покажут мне федеральный закон, разрешающий брать данную плату - сразу заплачу. В противном случае сборы незаконны и я их платить отказываюсь.
Их ответ всегда такой-же: "счастливого пути" (и в Тунке и в Еланцах)
Мало того, водитель не обязан им говорить - куда и зачем он едет.
Я с ними в очередной, 110-й раз, так и общался:
Здравствуйте, в чем причина остановки ?
Они: "надо заплатить за посещение нацпарка
Я: У меня транзитный проезд по Тункинской долине
Они: а откуда мы это знаем, как Вы можете подтвердить, что у вас транзит ?
Я: по закону я не обязан доказывать вам, куда и зачем я еду, хотя у меня и есть с собой необходимые бумаги (тогда был пропуск на Мунку)"
Они: "счастливого пути" (больше им сказать-то и нечего в принципе!)
В других подобных случаях поясняю - что я готов заплатить на законных основаниях , т.е. пусть покажут мне федеральный закон, разрешающий брать данную плату - сразу заплачу. В противном случае сборы незаконны и я их платить отказываюсь.
Их ответ всегда такой-же: "счастливого пути" (и в Тунке и в Еланцах)
10.06.2009 - 14:01
sweet_breeze [225985]: Нет! Ни в коем случае не предъявлять никаких "оправдательных бумаг", поскольку требование подобных оправданий - НЕЗАКОННО
Им надо просто вежливо, но жестко напоминать, что их требования незаконны, что вы не обязаны хоть как-то подтверждать свои цели и вообще не обязаны говорить - куда вы направляетесь.
Им надо просто вежливо, но жестко напоминать, что их требования незаконны, что вы не обязаны хоть как-то подтверждать свои цели и вообще не обязаны говорить - куда вы направляетесь.
10.06.2009 - 14:03
Всё просто, на самом деле. Этот бурятский рэкет прекрасно знает, чем занимается. Но уж очень велико желание "за просто так" деньги получить. Так что, есть несколько вариантов поведения.
Можно просто проигнорировать "продавца полосатой палки", если Вам лень вступать с ним в дебаты. Можно остановиться и строго так спросить: на каком основании Вы остановили транспортное средство? Приведу выдержку из ПДД.
П. 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам...
П 1.2 "Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Как видим, никаких лесных инспекторов, а тем более работников нацпарка с полосатыми палками, здесь нет. Ну и зачем останавливаться?
Далее. В территорию нацпарка не должна входить федеральная трасса с полосой отчуждения, по которой мы правомерно движемся, и муниципальные земли поселений (Аршан, Тагархай, Ниловка, Жемчуг, и пр.), находясь на которых, мы не нарушаем границу нацпарка. Вот если мы решим прогуляться по ущелью Кынгарги или сходить на Шумак - тогда да. Только кто об этом знает?
И самое главное - сей незаконный платёж, что предлагают Вам внести на "благо бурятского отечества", обладает всеми признаками налогового сбора. Что нам говорит законодательство.
2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
(ст. 8 НК РФ, в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Теперь смотрим, какие же такие сборы имеет право устанавливать местная власть.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ)
К местным налогам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц (ст. 15 НК РФ).
Всё. Исчерпывающий список. Ничего другого нет. Ближайший сбор, предусмотренный законодательством, который можно притянуть здесь за уши - "сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами". Только, вот беда-то, это федеральный сбор, и устанавливается он федеральными законами. А не распоряжением местного бурятского князька. И ещё закон.
6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом (ст. 12 НК РФ).
Если же Вас останавливает работник милиции (естественно, в форме обязательно с нагрудным знаком), выполняйте его законные требования по проверке документов. Требовать от Вас плату он не будет, просто предложит пройти зарегистрироваться. Не отказывайтесь - в принципе, это Ваша обязанность при въезде на особо охраняемую природную территорию. Только денег не платите.
Если же их много и на Вас давят - смело звоните в милицию и говорите, что Вас остановили неизвестные вооружённые люди и вымогают деньги (либо препятствуют Вашему конституционному праву свободного передвижения по территории РФ). Если в этом участвует сотрудник ДПС (что вряд ли, он знает, чем рискует), - спрашивайте его фамилию и по телефону называйте его, как "крышу" вымогателей.
Только вряд ли дойдёт до этого. Обычно, достаточно уверенно сказать о незаконности действий и наотрез отказаться платить.
Можно просто проигнорировать "продавца полосатой палки", если Вам лень вступать с ним в дебаты. Можно остановиться и строго так спросить: на каком основании Вы остановили транспортное средство? Приведу выдержку из ПДД.
П. 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам...
П 1.2 "Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Как видим, никаких лесных инспекторов, а тем более работников нацпарка с полосатыми палками, здесь нет. Ну и зачем останавливаться?
Далее. В территорию нацпарка не должна входить федеральная трасса с полосой отчуждения, по которой мы правомерно движемся, и муниципальные земли поселений (Аршан, Тагархай, Ниловка, Жемчуг, и пр.), находясь на которых, мы не нарушаем границу нацпарка. Вот если мы решим прогуляться по ущелью Кынгарги или сходить на Шумак - тогда да. Только кто об этом знает?
И самое главное - сей незаконный платёж, что предлагают Вам внести на "благо бурятского отечества", обладает всеми признаками налогового сбора. Что нам говорит законодательство.
2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
(ст. 8 НК РФ, в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Теперь смотрим, какие же такие сборы имеет право устанавливать местная власть.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ)
К местным налогам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц (ст. 15 НК РФ).
Всё. Исчерпывающий список. Ничего другого нет. Ближайший сбор, предусмотренный законодательством, который можно притянуть здесь за уши - "сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами". Только, вот беда-то, это федеральный сбор, и устанавливается он федеральными законами. А не распоряжением местного бурятского князька. И ещё закон.
6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом (ст. 12 НК РФ).
Если же Вас останавливает работник милиции (естественно, в форме обязательно с нагрудным знаком), выполняйте его законные требования по проверке документов. Требовать от Вас плату он не будет, просто предложит пройти зарегистрироваться. Не отказывайтесь - в принципе, это Ваша обязанность при въезде на особо охраняемую природную территорию. Только денег не платите.
Если же их много и на Вас давят - смело звоните в милицию и говорите, что Вас остановили неизвестные вооружённые люди и вымогают деньги (либо препятствуют Вашему конституционному праву свободного передвижения по территории РФ). Если в этом участвует сотрудник ДПС (что вряд ли, он знает, чем рискует), - спрашивайте его фамилию и по телефону называйте его, как "крышу" вымогателей.
Только вряд ли дойдёт до этого. Обычно, достаточно уверенно сказать о незаконности действий и наотрез отказаться платить.
10.06.2009 - 14:25
А что если на их предложение надо заплатить за посещение нацпарка ответить им: Давайте вызовем милицию и разберемся а надо ли? Тогда возможно они будут вынуждены вам заплатить, увидев как вы достаете телефон чтобы набрать номер. Это мошеничество?!
10.06.2009 - 14:42
papako [226004]: сходить на Шумак самое интересное, что место отдыха это Шумакская долина, которая к тунке не имеет отношение, а дорога до шумака это просто транзит :)
Большое спасибо за развернутый ответ. Внимательно его перечитаю несколько раз и завтра буду рассказывать об этом зеленому человечку. Чувствую я скоро он запомнит мой грязный от битых насекомых сурф и буду, проезжая, мигать ему фарами :) Некоторую нервозность вносит только вероятность нахождения там же сотрудников ДПС и возможность нахождения моих документов в их карманах. Впрочем в таком случае буду общаться только с человеком в пагонах, интересуясь, когда он вернет мне мои документы.
Большое спасибо за развернутый ответ. Внимательно его перечитаю несколько раз и завтра буду рассказывать об этом зеленому человечку. Чувствую я скоро он запомнит мой грязный от битых насекомых сурф и буду, проезжая, мигать ему фарами :) Некоторую нервозность вносит только вероятность нахождения там же сотрудников ДПС и возможность нахождения моих документов в их карманах. Впрочем в таком случае буду общаться только с человеком в пагонах, интересуясь, когда он вернет мне мои документы.
10.06.2009 - 14:50
axti [226017]: деталь в том, что мобильник там не работает вроде бы. Позвонить сложнее. А так, в случае сотрудника ДПС можно звонить в их же службу собственной безопасности с обвинением о "крышевании" незаконных поборов.
10.06.2009 - 14:52
StarWind [226020]: Некоторую нервозность вносит только вероятность нахождения там же сотрудников ДПС и возможность нахождения моих документов в их карманах.
НИКТО не будет "не отдавать вам документы", посколько это прямое и явное превышение должностных полномочий, о чём они все прекрасно в курсе.
А превышение - в лучшем случае дисциплинарное взыскание с депремированием. А то и разборки в службе собственной безопасности Управления ГИБДД по республике Бурятия: Республика Бурятия 70045, Улан-Удэ, ул. Шаляпина, 18 (3012) 34-63-92
Так что НИЧЕГО , кроме пожелать вам "счастливого пути" они сделать не могут и не будут.
За невключенный ближний днем на трассе - могут и, судя по тенденциям, скоро начнут (везде по Бурятии начинают потихоньку), но это элементарное выполнение требований ПДД
НИКТО не будет "не отдавать вам документы", посколько это прямое и явное превышение должностных полномочий, о чём они все прекрасно в курсе.
А превышение - в лучшем случае дисциплинарное взыскание с депремированием. А то и разборки в службе собственной безопасности Управления ГИБДД по республике Бурятия: Республика Бурятия 70045, Улан-Удэ, ул. Шаляпина, 18 (3012) 34-63-92
Так что НИЧЕГО , кроме пожелать вам "счастливого пути" они сделать не могут и не будут.
За невключенный ближний днем на трассе - могут и, судя по тенденциям, скоро начнут (везде по Бурятии начинают потихоньку), но это элементарное выполнение требований ПДД
10.06.2009 - 15:01
papako [226004]:Вот именно, какого извините хрена останавливаться по требованию бомжеватого лесника??? Смело езжайте мимо! На скорости 40 км/ч все способны отличить сотрудника ДПС от лесника. Сердечко конечно забьется чаще, зато потом вы с хохотом будете вспоминать как "пролетели" мимо )) Раньше они чаще выходили на большую дорогу в Еланцах и Торах, и лично я всегда демонстративно на малой скорости проезжал мимо, поверьте, никакой реакции, АБСОЛЮТНО! Как только остановишься они начинают тыкать какую то бумажку, требовать оплату и им действительно хватало на выпивку тех денег что платили те кто "НЕ ХОЧЕТ СВЯЗЫВАТЬСЯ"
10.06.2009 - 15:02
serg [226029]: Если уж остановился то Леснику доки не давать! КАТЕГОРИЧЕСКИ! А ДПС бурятское любят за ремень докопаться, так что имейте ввиду.
10.06.2009 - 15:06
Несколько раз на ольхон проезжал и НЕ платил никакую чушь, просят они или требуют и если даже угражали не пропустить.
В 1й раз стоило потребовать все подтверждающие документы, на их деятельность с печатями от Иркутских властей, все тут же сдулись - отпустили нас.
Потом уже просто говорили - типа подтвердите законность или идите нах, проезжали и все.
Вот похорошему бы разобраться, что за беспредел? , Снять их на видео камеру, и все такое.
В 1й раз стоило потребовать все подтверждающие документы, на их деятельность с печатями от Иркутских властей, все тут же сдулись - отпустили нас.
Потом уже просто говорили - типа подтвердите законность или идите нах, проезжали и все.
Вот похорошему бы разобраться, что за беспредел? , Снять их на видео камеру, и все такое.
10.06.2009 - 15:08
serg [226029]: спасибо за телефон. соблюдение ПДД это разумеется отдельная статья.
PS на всякий случай приведу телефоны контрольно-профилактического подразделения ГИБДД МВД РФ. Телефоны смотрим в конце статьи: http://www.autodela.ru/main/blogs/RVK_blog/article-1224160220
PS на всякий случай приведу телефоны контрольно-профилактического подразделения ГИБДД МВД РФ. Телефоны смотрим в конце статьи: http://www.autodela.ru/main/blogs/RVK_blog/article-1224160220
10.06.2009 - 15:13
R-EX [226033]: Кстате, лесник доки даже и не спрашивал. Про то что не давать, это само собой. Про ремень интересная история вышла. Каюсь сам превысил скорость в населенке, шел на 80, останавливают. Спрашивают почему задние пассажиры не пристегнуты (машина уже секунд 30-40 как стоит). Я ему на полном серьезе, что все пристегнуты. Открывает дверь, пассажиры НЕ пристегнуты. В ответ на его немой вопрос говорю: "значит уже отстегнулись". После этого пошли смотреть кино по радару...
10.06.2009 - 15:17
StarWind [226040]: Весьма рекомендуется, при общении с ГАИшниками, демонстративно включать диктофон.
Я, если есть ощущения разводки, перед тем как дать свои документы, прошу предъявить его свои (из машины не выхожу, двери не открываю) и тщательно переписываю все данные в блокнот, записываю номер бляхи и подразделение, ФИО и звание командира, иногда прошу номер телефона. После этого даю свои документы. Разговор становится сухой и официальный.
...лесник доки даже и не спрашивал - у лесника и останавливаться не обязательно, даже если он виртуозно владеет полосатой валкой. :)
Я, если есть ощущения разводки, перед тем как дать свои документы, прошу предъявить его свои (из машины не выхожу, двери не открываю) и тщательно переписываю все данные в блокнот, записываю номер бляхи и подразделение, ФИО и звание командира, иногда прошу номер телефона. После этого даю свои документы. Разговор становится сухой и официальный.
...лесник доки даже и не спрашивал - у лесника и останавливаться не обязательно, даже если он виртуозно владеет полосатой валкой. :)
10.06.2009 - 15:39
yumiha [226050]: сухой и офиц. и грузят по полной ))) И все они виртуозно владеют штопором ))
10.06.2009 - 18:00
StarWind [226020]: Не, меня никак не запомнят :), а машина уж приметнее некуда...
Правда я уже иногда спрашиваю чуть ли не "че нада?" вежливо, обнаглел совсем ;).
Правда я уже иногда спрашиваю чуть ли не "че нада?" вежливо, обнаглел совсем ;).
10.06.2009 - 18:58
StarWind [226040]: У них чего, радар на этом посту появился? Для меня новость, хотя там не превышаю никогда. Пассажиров пристегивай всегда, хотя бы перед постами.
10.06.2009 - 19:01
Господа, по поводу не останавливаться на взмах полосатой палки в руках сотрудника гослесоохраны...
Где-то есть (была) какая-то норма, что в пожароопасный период (у нас это полгода, с середины весны до глубокой осени) должностные лица лесной охраны вправе останавливать транспортные средства... Что-то в этом духе... Ссылки искать лень.
А остановиться на посту не составляет большого труда. Как поступать дальше, здесь подробно описали.
Где-то есть (была) какая-то норма, что в пожароопасный период (у нас это полгода, с середины весны до глубокой осени) должностные лица лесной охраны вправе останавливать транспортные средства... Что-то в этом духе... Ссылки искать лень.
А остановиться на посту не составляет большого труда. Как поступать дальше, здесь подробно описали.
10.06.2009 - 20:40
Overclock [226152]: Пассажиров пристегивай всегда
axti [226162]: А если ремней нет?
Скотчем приматывай.
axti [226162]: А если ремней нет?
Скотчем приматывай.
10.06.2009 - 20:43
axti [225897]: Саня, закон с ТАКИМ названием 1991 г. утратил силу уже давно - в 2002 году ))
Сань тем паче чт эта норма более чем общего характера, естественно она конкретизироваться должна в иных нормативно-правовых актах
Сань тем паче чт эта норма более чем общего характера, естественно она конкретизироваться должна в иных нормативно-правовых актах
10.06.2009 - 21:56
Rus [226215]: Особо ничего не понял, но вот такая ситуация, на заднем сиденье нет ремней это плохо? Вроде как дожен пристегиваться водитель и справа/слева сидящий от него пассажир, ну еще дети в кресле...
10.06.2009 - 23:50
А сколько эти зеленые человечки требуют денег? А если ДПСник рядом, они заодно, могут на проверку на алкоголь увезти. А обратно до машины сам уже добирайся. А пассажиров могут на освидетельствование забрать?
11.06.2009 - 01:33
Overclock [226267]: В правилах написано, что пристегиваться в автомобиле, оборудованном ремнями - должны все. Если ремни не предусмотрены конструкцией - тогда, видимо, не должны штрафовать.
Я в последний раз, 9 мая, дважды проезжала пост этот.
Первый раз остановилась - спросила, какое право они имеют, они ничего внятного не ответили - уехала. Второй раз просто не остновилась, за мной ещё две машины проскочили так же.
Я в последний раз, 9 мая, дважды проезжала пост этот.
Первый раз остановилась - спросила, какое право они имеют, они ничего внятного не ответили - уехала. Второй раз просто не остновилась, за мной ещё две машины проскочили так же.
11.06.2009 - 01:45
Overclock [226152]: Андрей, представьте себе, да! Причем бьет на очень приличном расстоянии! Нас остановили на машине перед мостом в Зун-Мурино, так на радаре было видно, что машина была, как мааааленькая точка сначала и скорость менялась постоянно. Далее было видно кино, как она приближаться начала, скорость стала падать резко, когда нам мигнули фарами с противоположной стороны. А потом и вовсе подьехала до узнаваемых размеров и до читаемости номера.
11.06.2009 - 08:34
Я надеюсь велосипедист не обязан давить на тормоз при взмахе волшебной палочки?
11.06.2009 - 09:10
ShadowMen [226341]: Велосипедист - участник дорожного движения, а значит обязан подчинятся требованию регулировщика. Так что обязан :) Читаем правила :)
PS всем большое спасибо за обсуждение, поехал в долину, общаться с зелеными человечками :)
PS всем большое спасибо за обсуждение, поехал в долину, общаться с зелеными человечками :)
11.06.2009 - 11:01
D_K [226298]: а пассажиров то зачем? в машине напиться вхлам - это вроде не в пьяном виде в общественном месте ))
11.06.2009 - 11:05
Rus [226409]: друзья просто рассказывали, в слюдянке остановили на посту, водитель на освидетельствование, а с ним и пассажиров. Тогда интересно по какому праву они их тоже увезли. А с больницы до машины пришлось уже своим ходом добираться.
11.06.2009 - 11:25
за въезд в нац. парк, сказано же ))) если по поводу каждый 50 рублей задумываться за что ты их платишь, можно с ума сойти ))
11.06.2009 - 11:33
Overclock [226152]: Несколько раз видел машину ГАИ (без опознавательных знаков), стоящую с камерой-радаров в Торах, там от знака "населенный пункт", до собственно домов, весьма далеко и все спокойно едут 150...
11.06.2009 - 11:38
Botan [226413]: Не из тех-ли, на вьезде в Тунку, поберушек? Вань, Паш, Бельмондоевых.
11.06.2009 - 11:56