Малое Море
Приветы ) давно хотел проехать по бухтам степям малого моря, по тем местам где был 20 лет назад...еще совсем ребенком.
планирую съездить дней на 4 5 ...
Но вся засада с маршрутом. Я не хочу ехать туда и таким же путем обратно. я хочу Выехать из Точки A в точку B и через точку C вернуться в точку A.
Может быть у кого ни будь был опыт покатушек на малому морю :) ?
с удовольствием послушаю историю.
и конечно же чушь полная тащить с собой рюкзак c едой в 100литров :)
нужно спланировать такой маршрут что бы можно было пополнять провизию в населенных пунктах :)
всё это дело планирую на середину конец Июля
всякие ольхоны не интересны
добираться будет НЕ совим ходом,а на автобусе или маршрутке до байкала.
планирую съездить дней на 4 5 ...
Но вся засада с маршрутом. Я не хочу ехать туда и таким же путем обратно. я хочу Выехать из Точки A в точку B и через точку C вернуться в точку A.
Может быть у кого ни будь был опыт покатушек на малому морю :) ?
с удовольствием послушаю историю.
и конечно же чушь полная тащить с собой рюкзак c едой в 100литров :)
нужно спланировать такой маршрут что бы можно было пополнять провизию в населенных пунктах :)
всё это дело планирую на середину конец Июля
всякие ольхоны не интересны
добираться будет НЕ совим ходом,а на автобусе или маршрутке до байкала.
27.06.2005 - 12:42
прокрутив в голове все что знаю о малом море понял, что кольцевой маршрут сложно сделать, тк там всего 2 дороги - от МРС до Замы и по ольхону. Но все же можно, есть 2 варианта. не окончательных, и которые нужно дорабатывать, искать языков - кто там был. и так:
1. Доехать до Жигалово, и от туда до замы - там есть лесовозная дорога, вроде даже действующая, и там собирались проехать джиперы. и от Замы вдоль всего малого моря в МРС.
2. доехать до МРС, и вдоль всего малого моря доехать до Замы, там договорится с моторной лодкой, чтоб переправили на Ольхон, и назад по ольхону педалить (ну это если ты переборешь в себе неприязнь к ольхону).
1. Доехать до Жигалово, и от туда до замы - там есть лесовозная дорога, вроде даже действующая, и там собирались проехать джиперы. и от Замы вдоль всего малого моря в МРС.
2. доехать до МРС, и вдоль всего малого моря доехать до Замы, там договорится с моторной лодкой, чтоб переправили на Ольхон, и назад по ольхону педалить (ну это если ты переборешь в себе неприязнь к ольхону).
27.06.2005 - 13:57
creat [16131]: я наоборот, больше смотрю на первый вариант, и на машине :) ну нету у меня велика :))
28.06.2005 - 10:21
Тогда ехать не от Жигалово, а скорее от Качуга через Чанчур.
Но боюсь, что там на стандарте, без лебедок будет туговато.
Джиперы уже второй год собираются, может есть какие языки с тех мест?
Но боюсь, что там на стандарте, без лебедок будет туговато.
Джиперы уже второй год собираются, может есть какие языки с тех мест?
28.06.2005 - 10:35
creat [16117]:
Я тоже планирую на июль поездку по Малому морю (до Замы), но скорее всего
в первой половине июля. Варианты с транспортом такие:
1) Ежедневно от угла гостиницы "Ангара" ходит микроавтобус до Курмы. Но только в него трудно
будет упаковаться с великами. Как альтернатива - любой автобус из тех, которые идут на МРС
или Ольхон.
2) Турбаза "Зама" использует для доставки туристов КАМАЗ-вездеход либо судно на воздушной
подушке. Возможно удастся договориться с их транспортом для того, чтобы выехать из Замы.
Я тоже планирую на июль поездку по Малому морю (до Замы), но скорее всего
в первой половине июля. Варианты с транспортом такие:
1) Ежедневно от угла гостиницы "Ангара" ходит микроавтобус до Курмы. Но только в него трудно
будет упаковаться с великами. Как альтернатива - любой автобус из тех, которые идут на МРС
или Ольхон.
2) Турбаза "Зама" использует для доставки туристов КАМАЗ-вездеход либо судно на воздушной
подушке. Возможно удастся договориться с их транспортом для того, чтобы выехать из Замы.
28.06.2005 - 17:03
Overclock [16147]: :) у меня это не в ближних планах... може в след. году... про ту дорогу я слышал... на стандарте тама будет не то что туговато :)) Сусаниных не знаю, но при усилии я думаю найти можно - места то там не глухие...
28.06.2005 - 17:06
Kosmonavt доедишь ты до Замы , а дальше какие планы?
честно признатсья я малость не представляю где Замы находится.
просвятите.
карту я еще не изучал.
так как порвалась ((
честно признатсья я малость не представляю где Замы находится.
просвятите.
карту я еще не изучал.
так как порвалась ((
28.06.2005 - 21:20
creat [16176]: Зама - это самая северная бухта Малого моря на материковой части (на против м. Хобой - северной конечности Ольхона).
29.06.2005 - 09:42
creat [16176]:
Зама - это где-то 80-90 километров от начала Малого моря (от развилки дорог на МРС и на Сарму),
а Курма - это где-то 25-30 км от этой же развилки. Доехав на автобусе до Курмы, можно несколько
сократить маршрут.
Доехав до Замы, я попробую договориться с транспортом на турбазе, чтобы выехать до МРС или по
воде на Ольхон. Если не получится - придется обратон ехать тоже на велосипеде.
Вот здесь карта и информация про турбазу "ИркутскЭнерго" в Заме:
http://www.grandbaikal.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=50.1
Зама - это где-то 80-90 километров от начала Малого моря (от развилки дорог на МРС и на Сарму),
а Курма - это где-то 25-30 км от этой же развилки. Доехав на автобусе до Курмы, можно несколько
сократить маршрут.
Доехав до Замы, я попробую договориться с транспортом на турбазе, чтобы выехать до МРС или по
воде на Ольхон. Если не получится - придется обратон ехать тоже на велосипеде.
Вот здесь карта и информация про турбазу "ИркутскЭнерго" в Заме:
http://www.grandbaikal.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=50.1
29.06.2005 - 11:50
Кроме меня есть 2 или 3 участника. Пока нацеливаемся поехать с 7 по 10 июля.
29.06.2005 - 18:52
а на Ольхон где-то в районе с 5-го по 9-е (10) июля никто не собирается? и если есть опыт перемещения в общественном транспорте до Ольхона с велосипедом - поделитесь пожалуйста :)
01.07.2005 - 10:36
Обнаружил совпадение интереса - прокатиться по побережью Малого моря.
Думаю, по телефону легче договориться или наоборот.
Есть большое желание прокатиться по побережью Малого моря от МРС до Онгурён и возможно далее в идеале - перебраться по воде до Хобоя и по Ольхону(это если коллектив уместится в одну лодку - не более 3х человек) до переправы и на общественном транспорте домой. И источники и купания и солёное озеро(на острове) и голубая глина - то-есть не торопясь по 2 дня на море и на острове.
Но это в идеале(моём идеале), а в действительности чужой опыт и мнение могут оказаться и разнообразнее и интереснее.
Тоже бывал в этих местах давно, тоже некая тоска по прошлому (в этих местах).
Думаю, по телефону легче договориться или наоборот.
Есть большое желание прокатиться по побережью Малого моря от МРС до Онгурён и возможно далее в идеале - перебраться по воде до Хобоя и по Ольхону(это если коллектив уместится в одну лодку - не более 3х человек) до переправы и на общественном транспорте домой. И источники и купания и солёное озеро(на острове) и голубая глина - то-есть не торопясь по 2 дня на море и на острове.
Но это в идеале(моём идеале), а в действительности чужой опыт и мнение могут оказаться и разнообразнее и интереснее.
Тоже бывал в этих местах давно, тоже некая тоска по прошлому (в этих местах).
04.07.2005 - 04:29
ну так што .. едет кто нить на Малое Море ?
мне плиз позвоните.. я тож поеду 7го ..
89148822839
мне плиз позвоните.. я тож поеду 7го ..
89148822839
05.07.2005 - 19:34
Народ! Вроде на форуме где-то терли про цену трансфера Иркутск - Малое море с велами, но я что-то не нашел.
Прошу подсказать, трансфер с чела с велом туда / обратно за 900 колов это дорого, или нет?
Вопрос не из праздного любопытства. В эти выходные (с 8 по 10 июля) группа участников собирается рвануть на велах по маршруту Курма-Зама-Хобой (Ольхон) - МРС. Вот и определяемся с транспортом.
Под трансфер предлагается автобус (15-м), переоборудованый под грузопассажирский (ряд кресел снят).
Заранее благодарю за инфу
Прошу подсказать, трансфер с чела с велом туда / обратно за 900 колов это дорого, или нет?
Вопрос не из праздного любопытства. В эти выходные (с 8 по 10 июля) группа участников собирается рвануть на велах по маршруту Курма-Зама-Хобой (Ольхон) - МРС. Вот и определяемся с транспортом.
Под трансфер предлагается автобус (15-м), переоборудованый под грузопассажирский (ряд кресел снят).
Заранее благодарю за инфу
06.07.2005 - 18:33
Совет для едущих Курма-Зама. C собой необходима запасная попа, т.к. дорога там полный отстой, ничего общего с Ольхонскими проселками не имеет. Ездил туда-обратно, расстояние посильное, но кайфа ноль.
На лодочке из Замы на Хобой? Попахивает авантюрой.
Спирт в Заме замечательный продается.
На лодочке из Замы на Хобой? Попахивает авантюрой.
Спирт в Заме замечательный продается.
06.07.2005 - 18:47
gorbiy [16477]: ??? Эд, не уж-то с дорогой там совсем глухо? А отстой полный, это типа, когда на тебе вел едит, или как? Илит все же едется на коне люминевом, а?
07.07.2005 - 08:11
Там столько камней торчит из дороги, что седло работает как отбойный молоток. С переправой на Хобой есть какие то подвязки? Или знаменитый "русский авось"? Во втором случае весьма вероятен пролет...
07.07.2005 - 08:41
Камни не столько торчат, сколько лежат. Ехать приходилось в основном стоя на педалях, с рюкзаком это утратно. После Замы подъем-спуск уже по хорошей дороге. Про отбойный молоток не верьте, это некоторых может и привлечь! Седло работает скорее как кувадла спепого кузнеца.
Не переживай, Саня, проедете 100%, только как на Хобой, вот это вопрос?
Не переживай, Саня, проедете 100%, только как на Хобой, вот это вопрос?
07.07.2005 - 09:27
В субботу в 7 утра нас ждет катер в бухте Зама, для того чтобы переправить на Хобой. Осталось туда добраться ). Как я понял, на катере остается несколько свободных мест .
07.07.2005 - 09:41
Ну а если есть катер, да ещё и свободные места, то надо взять побольше симпатичных бутявок и не отравиться местным спиртом, остальное ерунда!
07.07.2005 - 09:48
Дорога весьма каменистая, кое-где двигаться можно рядом по степи.
На машине там ехали со скоростью от 0 до 50 км/час - трясло неподецки.
Спирт в Заме вроде пьет народ, но из чего он, так и не выяснили, так что не советую.
На машине там ехали со скоростью от 0 до 50 км/час - трясло неподецки.
Спирт в Заме вроде пьет народ, но из чего он, так и не выяснили, так что не советую.
07.07.2005 - 10:27
Кстати и в автобусе тоже есть свободные места, так что приветствуеем желающих присоединиться :-)
Информация о маршруте:
Выезжаем в пятницу утром автобусом из Иркутска до Курмы, откуда, уже на велосипедах, катимся в Заму. Около 50 км, как обещают, довольно каменистой дороги.
В субботу утром переправляемся на катере на Ольхон (м.Хобой), едем в Хужир (ну, или еще куда), около 40 км.
Ну и в воскресение - добираемся до МРС (30 км от Хужира), где нас вечером забирают и доставляют в Иркутск, вместе с омулем, пивом, ну и отличным настроением, я полагаю )
Информация о маршруте:
Выезжаем в пятницу утром автобусом из Иркутска до Курмы, откуда, уже на велосипедах, катимся в Заму. Около 50 км, как обещают, довольно каменистой дороги.
В субботу утром переправляемся на катере на Ольхон (м.Хобой), едем в Хужир (ну, или еще куда), около 40 км.
Ну и в воскресение - добираемся до МРС (30 км от Хужира), где нас вечером забирают и доставляют в Иркутск, вместе с омулем, пивом, ну и отличным настроением, я полагаю )
07.07.2005 - 10:34
Прим.: Есть правильный "троицкий" спирт )) Так что травиться чем попало не бум !
07.07.2005 - 10:37
gorbiy [16506]: Ну, после таких рассказов про прелести пути, вдвойне желаемо проЭхаться ;-)
Эд, так ты може с нами подорвешься, а? Если да, так горящую путевку для тебя прижмем. Думай ...
Эд, так ты може с нами подорвешься, а? Если да, так горящую путевку для тебя прижмем. Думай ...
07.07.2005 - 11:25
Не смогу, Саня, т.к. пятница невырубаема в принципе. За приглашение спасибо.
Спирт нормальный, т.к. норма ответственности за качество продукта в деревне с тремя жилыми домами очень высока.
Спирт нормальный, т.к. норма ответственности за качество продукта в деревне с тремя жилыми домами очень высока.
07.07.2005 - 12:54
AndrewS [16526]: Места свободные есть, типа два. Трансфер на брата получается около 500 рублей в одну сторону. Чем больше народу тем дешевле. За катер знаю, что есть договоренность фрахта за 1500 рублей в час (за час он по любому до Ольхона доедет). Соответственно, на толпу тоже терпимо раскидывается.
Так, что определяйся, пока есть возможность.
Так, что определяйся, пока есть возможность.
07.07.2005 - 13:34
gorbiy [16529]: Да у меня тоже не особенно вырубаема. Но есть поездТки, када займи, но съезди :-) Сам пошел к шефу заяву на отгул подписывать ( ни куда не денется, подпишет, я думаю ;-)
07.07.2005 - 13:46
to Golovin: Можно поинтересоваться, где вы нанимали маршрутку? Сколько выходит ее полная стоимость в одну сторону?
11.07.2005 - 12:03
DrNav [16619]: Машину брали в Интуристе. У них (т.е. у нас, я тама работаю :-) есть специально обученный автобус, 15-местный, переделанный под грузо-пассажирский, в аккурат подходящий для велозабросок. Челов 8 с велами и рюкзаками берет легко, 10 тулов - в притык. Стоило это удовольствие нам 7 500 рублей за всю машину туда/обратно (заброска до Курмы, выезд от парома в МРС).
А вообще, поездка уже состоялась, маршрутец в целом ненапряжный, полуспортивный, я бы сказал. Ценно то, на мой взгляд, что в прохождении прозволяет полность объехать Малое море, и по материковой части и по Ольхону. Думаю что в ближайшее время участники отчетиц подробный накропают и выложатся.
А вообще, поездка уже состоялась, маршрутец в целом ненапряжный, полуспортивный, я бы сказал. Ценно то, на мой взгляд, что в прохождении прозволяет полность объехать Малое море, и по материковой части и по Ольхону. Думаю что в ближайшее время участники отчетиц подробный накропают и выложатся.
11.07.2005 - 12:20
to Golovin: Возможен ли заказ этого автобуса также туда/обратно на 19/26 числа?
мой тел: 8-908-6-414-614
мой тел: 8-908-6-414-614
11.07.2005 - 14:29
DrNav [16626]: Будем-те посмотреть, попробую прокачать. Все таки на какое число ориентируетесь 19 или 26?
11.07.2005 - 18:02
Vitek(16121) А у тебя не появилась информация насчёт от Жигалово до Онгурёна либо Замы. Может есть у кого инфо насчёт этой дороги, и организовать типа велы с джиперами в принципе не хило могло-бы получиться. Только вот вопрос есть ли эн-та дорога. Насчёт велов с джиперами у товарища джип Патрол и ему вроде по кайфу ездить, а мой Веллер не хило влазит в джипа, и когда скорость теряется можно загрузиться и не терять время.
11.07.2005 - 23:33