Почечная недостаточность у кота. Кто сталкивался? Как лечить?
У меня кот-экзот (1,4 мес). Месяц назад он не смог писать у нас, раздуло мочевой пузырь, в вет.клинике сделали наркоз, поставили катетер. 3 дня ставили капельницу, ставили уколы, неделю давали ему таблетки Кантарен (камневыводящие), прописали корм Роял Канин Уринари (раньше кормили Пропланом). Кот был очень бодрый, веселый, кушал на ура. Правда, в туалет ходилне сразу полностью, а по чуть- чуть, сядет, потом выйдет, снова сядет, и постоянно вылизывал там.
Вот месяц прошел, хотели уже идти в больницу, посмотреть как у него дела идут. И тут произошло то же самое. Опять не может сходит в туалет, опять наркоз, катетер, капельница, уколы. Говорят о почечной недостаточности и кроме того струвитные камни в мочевом пузыре. Сейчас прописали Роял Канин Ренал. Врачи говорят, что ему больно, поскольку почки поражены очень сильно и возможно лучше усыпить, потому может повториться снова эта ситуация.
Но он же опять сейчас будет здоров и бодр (надеюсь), как же его усыплять ?(((
Он мне очень дорог, не передать словами. Не знаю, что делать.
У кого-нибудь было подобное? Как живут кошки с почечной недостаточностью?
Лечение проводим в клинике на Краноказачьей.
Вот месяц прошел, хотели уже идти в больницу, посмотреть как у него дела идут. И тут произошло то же самое. Опять не может сходит в туалет, опять наркоз, катетер, капельница, уколы. Говорят о почечной недостаточности и кроме того струвитные камни в мочевом пузыре. Сейчас прописали Роял Канин Ренал. Врачи говорят, что ему больно, поскольку почки поражены очень сильно и возможно лучше усыпить, потому может повториться снова эта ситуация.
Но он же опять сейчас будет здоров и бодр (надеюсь), как же его усыплять ?(((
Он мне очень дорог, не передать словами. Не знаю, что делать.
У кого-нибудь было подобное? Как живут кошки с почечной недостаточностью?
Лечение проводим в клинике на Краноказачьей.
09.06.2009 - 12:52
Очень сочувствую! Думаю что все таки все обойдется! Дело не в корме точчно! А почечная недостаточность у кошек лечиться только операцией! Это все что я знаю. Сестра - ветеринар (но не в Иркутске). Честно, клиника на Красноказачьей имеет не очень хорошые отзывы. Может сменить ветеринарку?
09.06.2009 - 13:18
Ланочка! Вот что еще нашла: Лечение
В большинстве случаев причина почечной недостаточности не бывает установлена, поэтому ветеринар может начать лишь поддерживающее лечение для того, чтобы снизить симптомы. Интенсивный уход. Если кошка очень больна, ветеринар оставит ее в ветцентре до тех пор, пока она не оправится настолько, чтобы за ней можно было ухаживать дома. Если ваша кошка, перестала пить, и у нее развиваются симптомы обезвоживания, ей будут вводить жидкость через капельницу. Диета. Кошке, страдающей от почечной недостаточности, станет лучше, если изменить уровень белка, жира, минералов и витаминов в ее диете. Ветеринар или ветсестра помогут вам разработать план кормления кошки (включая и время кормления). Вероятно, вам посоветуют кормить кошку специальными кормами, разработанными для кошек, больных почечной недостаточностью. Если у кошки нет аппетита, вам придется либо уговаривать ее, есть, либо кормить силой. Прием лекарств. Прием специальных препаратов может помочь справиться с такими сопутствующими почечной недостаточности заболеваниями, как рвота, анемия и отсутствие аппетита.
Химиотерапия. Это лечение применяется только для кошек, страдающих лимфомой.
Кошке, страдающей от хронической почечной недостаточности, придется лечиться всю жизнь. Впрочем, когда симптомы успокаиваются, лечение может состоять из одной лишь диеты. А если болезнь, вызвавшая почечную недостаточность, прогрессирует, то лечение должно стать более интенсивным. Возможно, ветеринар попросит регулярно приводить кошку на осмотр (видимо, при этом у нее также будут брать анализ крови и другие анализы).
Последующий уход
Дома вы должны убедиться, что у вашей кошки всегда есть в мисочке свежая вода. Возможно, ветеринар посоветует вам добавлять воду даже в еду кошки, а также давать ей бульон и молоко, если она переваривает его, чтобы организм получал больше жидкости.
Вы также должны следить за тем, чтобы кошка не переносила стрессов, поэтому не позволяйте ей утомляться и держите ее в тепле (но не перегревайте животное!). Возможно, будет лучше не выпускать ее на улицу.
Лечение методами нетрадиционной медицины
• Траволечение
Можно давать в виде настоя люцерну, кукурузные рыльца, подмаренник цепкий, петрушку и пастернак.
• Китайская медицина
1 ч. л. имбиря или арбузных корок в измельченном виде должна даваться кошке ежедневно.
В большинстве случаев причина почечной недостаточности не бывает установлена, поэтому ветеринар может начать лишь поддерживающее лечение для того, чтобы снизить симптомы. Интенсивный уход. Если кошка очень больна, ветеринар оставит ее в ветцентре до тех пор, пока она не оправится настолько, чтобы за ней можно было ухаживать дома. Если ваша кошка, перестала пить, и у нее развиваются симптомы обезвоживания, ей будут вводить жидкость через капельницу. Диета. Кошке, страдающей от почечной недостаточности, станет лучше, если изменить уровень белка, жира, минералов и витаминов в ее диете. Ветеринар или ветсестра помогут вам разработать план кормления кошки (включая и время кормления). Вероятно, вам посоветуют кормить кошку специальными кормами, разработанными для кошек, больных почечной недостаточностью. Если у кошки нет аппетита, вам придется либо уговаривать ее, есть, либо кормить силой. Прием лекарств. Прием специальных препаратов может помочь справиться с такими сопутствующими почечной недостаточности заболеваниями, как рвота, анемия и отсутствие аппетита.
Химиотерапия. Это лечение применяется только для кошек, страдающих лимфомой.
Кошке, страдающей от хронической почечной недостаточности, придется лечиться всю жизнь. Впрочем, когда симптомы успокаиваются, лечение может состоять из одной лишь диеты. А если болезнь, вызвавшая почечную недостаточность, прогрессирует, то лечение должно стать более интенсивным. Возможно, ветеринар попросит регулярно приводить кошку на осмотр (видимо, при этом у нее также будут брать анализ крови и другие анализы).
Последующий уход
Дома вы должны убедиться, что у вашей кошки всегда есть в мисочке свежая вода. Возможно, ветеринар посоветует вам добавлять воду даже в еду кошки, а также давать ей бульон и молоко, если она переваривает его, чтобы организм получал больше жидкости.
Вы также должны следить за тем, чтобы кошка не переносила стрессов, поэтому не позволяйте ей утомляться и держите ее в тепле (но не перегревайте животное!). Возможно, будет лучше не выпускать ее на улицу.
Лечение методами нетрадиционной медицины
• Траволечение
Можно давать в виде настоя люцерну, кукурузные рыльца, подмаренник цепкий, петрушку и пастернак.
• Китайская медицина
1 ч. л. имбиря или арбузных корок в измельченном виде должна даваться кошке ежедневно.
09.06.2009 - 13:22
Позвоните Андруканцу Олегу Викторовичу 74-77-10. Он Вам точно даст профессиональную консультацию. Может к нему на прием сходите.
09.06.2009 - 13:36
Matisha, спасибо за отклик!!ест достаточно хорошо, с аппетитом, бегом бежит к миске. Ест Ренал (специальный корм -диета при ХПН), пьет много, выглядит достаточно хорошо, даже мурчит, только писает плохо, часто в лоток бегает , долго там сидит и все с кровью. Насчет клиники на Красноказачьей, пока не могу сформировать мнение. Вроде все делают нормально, только очереди надоели. А мы еще живем на Ярославского, так что ездить туда тяжело.
Я боюсь повторений, потому что третий раз наркоз, есть ли смысл? Если улучшение такое малопродолжительное. Но и усыплять его, мне кажется, это слишком.
Я боюсь повторений, потому что третий раз наркоз, есть ли смысл? Если улучшение такое малопродолжительное. Но и усыплять его, мне кажется, это слишком.
09.06.2009 - 13:43
спасибо за контакты,Татьяна! уже читала здесь положительные отзывы о нем.А какова стоимость его услуг?
09.06.2009 - 13:45
За прием Адруканец берет от 200 рублей и выше. Вы ему позвоните (у него даже ночью работает телефон). Он Вам все скажет. Мою собачку он прооперировал 22 мая - уже скачет как козлик и швы все зажили. Осталась очень довольна его работой.
P.S:А Вы уверены, что коту правильно поставили диагноз?
P.S:А Вы уверены, что коту правильно поставили диагноз?
09.06.2009 - 14:28
не знаю насчет диагноза. Сейчас почитала в нете, может это и не хроническая, а острая почечная недостаточность, тогда прогноз более благоприятен. А вообще Узи нам не делали, н рентген, анализ крови не полный какой-то, и также мочи. Врач только пощупал это место руками и сказал, что почка совсем одна не работает. Не знаю, возможно ли ставить такой диагноз без Узи?
09.06.2009 - 14:54
Я тоже живу на Ярославского! Есть еще очень хороший корм (у меня подруга специалист по кормам Purina)
Советует: ВЕТ ДИЕТА д/кош. 400г. UR ФЕЛИНЕ (мочекам) (это влажный корм) цена 181.60
ВЕТ ДИЕТА кош. сух. 1.5кг. UR (мочекам) (это сухой корм) цена 431.80
Цены оптовые. Могу договориться, если нужно. Корм привозит домой прямо. А если нужно я буду забегать! Я в доме 235 живу. Баумана
Советует: ВЕТ ДИЕТА д/кош. 400г. UR ФЕЛИНЕ (мочекам) (это влажный корм) цена 181.60
ВЕТ ДИЕТА кош. сух. 1.5кг. UR (мочекам) (это сухой корм) цена 431.80
Цены оптовые. Могу договориться, если нужно. Корм привозит домой прямо. А если нужно я буду забегать! Я в доме 235 живу. Баумана
09.06.2009 - 15:05
svetas, у меня с котом примерно те же проблемы с переменным успехом с января, поэтому и подначиталась в сети, и кое-какой свой опыт приобрела.
Что настораживает у Вас - по осмотру кота без анализов и УЗИ одним ощупыванием нельзя определить, работает ли та или иная почка, насколько хорошо работает тоже не определить. Мой совет - ищите хорошего врача. При крови в моче кота надо интенсивно лечить, регулярно сдавать анализ мочи. Беготня на лоток - не норма!!! Не заблуждайтесь, его бодрый вид обманчив, кот серьёзно болен. Пока мочевой пузырь не переполнен и не требуется катетеризация, делайте всё возможное, чтобы не довести опять до этого. Кстати, моему коту катетер ставили уже не раз и без наркоза. Сейчас Вашему, как минимум, требуются уколы кровеостанавливающего, я колю в таких случаях дважды в день по 0.5 кубика этамзилата до исчезновения крови в моче + ещё пара дней, лучше смотреть по анализу крови. Поить, поить и поить кота! Особенно, если он ест сухой корм. Допаивайте из шприца без иглы понемногу, можно травными отварами, они дают слабый мочегонный эффект, сильные мочегонные в такой период давать нельзя. Почаще делайте лёгкими поглаживаниями живота расслабляющий массаж(по бокам в сторону хвоста), ветеринары назначают спазмолитик, я колола папаверин, тоже дважды в день по полкубика, но в последний раз удалось только за счёт массажа обойтись без спазмолитика! Ещё дважды в день выпаиваю с водой таблетку кантарена.
Возможно, требуется хороший антибиотик, мы недавно прокололи курс 8 дней цефтриаксона, кроме антибиотика кололи Гамавит.
Мои советы непрофессиональны, это только мой опыт, обратитесь к хорошему врачу, лечение должно быть комплексным и безотлагательным!
Что настораживает у Вас - по осмотру кота без анализов и УЗИ одним ощупыванием нельзя определить, работает ли та или иная почка, насколько хорошо работает тоже не определить. Мой совет - ищите хорошего врача. При крови в моче кота надо интенсивно лечить, регулярно сдавать анализ мочи. Беготня на лоток - не норма!!! Не заблуждайтесь, его бодрый вид обманчив, кот серьёзно болен. Пока мочевой пузырь не переполнен и не требуется катетеризация, делайте всё возможное, чтобы не довести опять до этого. Кстати, моему коту катетер ставили уже не раз и без наркоза. Сейчас Вашему, как минимум, требуются уколы кровеостанавливающего, я колю в таких случаях дважды в день по 0.5 кубика этамзилата до исчезновения крови в моче + ещё пара дней, лучше смотреть по анализу крови. Поить, поить и поить кота! Особенно, если он ест сухой корм. Допаивайте из шприца без иглы понемногу, можно травными отварами, они дают слабый мочегонный эффект, сильные мочегонные в такой период давать нельзя. Почаще делайте лёгкими поглаживаниями живота расслабляющий массаж(по бокам в сторону хвоста), ветеринары назначают спазмолитик, я колола папаверин, тоже дважды в день по полкубика, но в последний раз удалось только за счёт массажа обойтись без спазмолитика! Ещё дважды в день выпаиваю с водой таблетку кантарена.
Возможно, требуется хороший антибиотик, мы недавно прокололи курс 8 дней цефтриаксона, кроме антибиотика кололи Гамавит.
Мои советы непрофессиональны, это только мой опыт, обратитесь к хорошему врачу, лечение должно быть комплексным и безотлагательным!
17.06.2009 - 16:44
У нас была очень похожая история с котом. Бегал, был веселый, активный, хорошо кушал, а потом вдруг внезапно начал угасать, отказываться от еды, в туалет на ходил. Ему тогда было около 1,5 лет. Поехали на Красноказачью, сделали катетер. Они поставили диагноз, что и у вашего кота. Причем без каких-либо анализов. Несколько дней мы над котом плакали (т.к. годом ранее усыпили там же кота с этим диагнозом, правда ему было 13 лет). Никак не могли понять почему у такого молодого кота болезнь такая серьезная успела развиться. Хорошо, что пришла в гости знакомая ветеринар. Выписала ему кучу уколов, в том числе глюкозу,т.к. он вообще ничего не ел. И велела собрать мочу на анализ. Через 2 недели анализ сделали и оказалось, что кот наш совсем-таки не болен никакой недостаточностью!!! Просто в таком молодом возрасте он начал проявлять сексуальную активность, но делал это неправильно, поэтому начал сам себя отравлять своей же спермой (которая и была обнаружена в больших количествах в моче). Какое-то время еще кота полечили - и теперь он в порядке!!! А вот после плохо поставленного наркоза на Красноказачьей у него еще несколько лет были судороги по всему телу...
Поэтому svetas, если вам дорого ваше животное, сделайте анализ пока не поздно!!! Об Андруканце также слышала только положительные отзывы, обратитесь к нему. И не сдавайтесь, котик-то ваш совсем молодой! Удачи!!!!
Поэтому svetas, если вам дорого ваше животное, сделайте анализ пока не поздно!!! Об Андруканце также слышала только положительные отзывы, обратитесь к нему. И не сдавайтесь, котик-то ваш совсем молодой! Удачи!!!!
17.06.2009 - 18:01