Куда за день легче: на Тальцинский или на Порожистый?
Вопрос, безуслвоно, может показаться странным, просто на Тальцинском я ни за день ни за два ни разу не был.
21.06.2005 - 17:47
На Тальцинский за один день без проблем можно сбегать.
А вот с Порожистым - 2-3 дня минимум.
А вот с Порожистым - 2-3 дня минимум.
21.06.2005 - 17:56
ak, если туда-обратно, то Порожистый по-моему проще, там чистого хода от шоссе до вершины часа 4? А на Тальцинский просто от турбазы столько же, если не 5 часов.
21.06.2005 - 18:10
andrew [15841]: "Куда за день легче" Этоть смотря, что подразумевать под легче? На Тальцинский километраж меньше, если считать от турбазы, но зато набор высоты резчее. На Порожистый, соответственно, наоборот.
А вообще, общеизвестно, что оба маршрута реальны в однодневном спортивном прохождении. Особой сложности не представляют, одно удовольствие. По эстетике выигрывает, конечно Тальцинский с озерами и открывающимися видами. Но на Тальцинском на подъезде до турбазы, и чуть за нее, более чем уместен вел. Я когда за день бегал, так и делал, вел существенно облегчает жизнь и экономит время на подъездах по асфальту.
А вообще, общеизвестно, что оба маршрута реальны в однодневном спортивном прохождении. Особой сложности не представляют, одно удовольствие. По эстетике выигрывает, конечно Тальцинский с озерами и открывающимися видами. Но на Тальцинском на подъезде до турбазы, и чуть за нее, более чем уместен вел. Я когда за день бегал, так и делал, вел существенно облегчает жизнь и экономит время на подъездах по асфальту.
21.06.2005 - 18:28
hewlett [15853]: Я оставлял на турбазе, а если нервы железобетонные. то мона и в листву:-) Но че-то боязно, народу там шныряет много :-(
21.06.2005 - 19:12
hewlett [15853]: В прошлом году мы на велосипедах проехали почти до бродов (кажется 4-5 км после турбазы). С прятанием особенных проблем не возникло. Ну и на обратном пути мысль о рояле в кустах в общем то радовала.
21.06.2005 - 19:38
Вообще-то есть ещё один вариант это от вокзала по дороге через турбазу до тропы бегом и обратно соответственно тоже. Только вот на электрон еле-еле успеваешь, да и не помнишь где был и что видел. В этом случае лучше с вечера заезжать, да и с велом желательно. благо в тех джунглях есть где его спрятать часа на 4.
21.06.2005 - 21:02
Тальцинский 5 часов из турбазы в турбазу.
Порожистый 6,5 часов,от Станции до станции. Первое быстрее, там бежал 40 минут, остальное шел или лежал. На Порож-ом бежал 3 часа, остальное шел и почти не отдыхал.
Порожистый 6,5 часов,от Станции до станции. Первое быстрее, там бежал 40 минут, остальное шел или лежал. На Порож-ом бежал 3 часа, остальное шел и почти не отдыхал.
21.06.2005 - 22:12
А где это Тальцинский? Каков маршрут? Он красивее Порожистого? Что посоветуйте? ( собирались в район пика Порожистого на 4-5 дней). Как лучше организовать маршрут ( мы с детьми) ?
21.06.2005 - 22:17
Тальцинский вот такой (в мае) -
http://angara.net/photo/pict/2526?album=166
http://penzin.ru/photo/Talts_050509
http://penzin.ru/photo/Talts_0405
http://angara.net/photo/pict/2526?album=166
http://penzin.ru/photo/Talts_050509
http://penzin.ru/photo/Talts_0405
21.06.2005 - 22:53
Да Димасик, твои цифирьки брать за ориентир, так дураком помрешь:). Не слушайте его, не в смысле что врет, а в смысле, что немногим по зубам.
22.06.2005 - 11:51
to gewurz [15863]:
Н-да-ааа... скромно и со вкусом. Главное, лаконично и информативно. А на Черского у тебя какое время?
Н-да-ааа... скромно и со вкусом. Главное, лаконично и информативно. А на Черского у тебя какое время?
22.06.2005 - 12:15
andrew [15849]:
да. Я был и там и там. На Порожистый правда зимой ходил :).
Но на Тальц ближе.
А если заезжать на машине (оставлять ее на турбазе) так вообще замечательно!
Кстати, насчет Тальцинского. Кто там был недавно?
Вроде бы там планировали делать автомобильную дорогу до "танц.площадки" :). Есть ли подвижки?
да. Я был и там и там. На Порожистый правда зимой ходил :).
Но на Тальц ближе.
А если заезжать на машине (оставлять ее на турбазе) так вообще замечательно!
Кстати, насчет Тальцинского. Кто там был недавно?
Вроде бы там планировали делать автомобильную дорогу до "танц.площадки" :). Есть ли подвижки?
22.06.2005 - 12:28
Фотографии Тальцинского в мае , конечно, хороши, но совсем не дают информации, где это и каков маршрут. Пожалуйста,подскажите туда маршрут.
22.06.2005 - 14:57
brodyaga [15907]: Хей! Лови по урлю, тама все понятно разжевано, и даже с картинками. Да простит меня Ангара.Нет любимый :-)
http://www.gukov.ru/qa/7.2
http://www.gukov.ru/qa/7.2
22.06.2005 - 15:27
brodyaga [15907]: или здесь смотри. кратко, но достаточно понятно и с точками для навигатора http://www.angara.net/info/slope/talts/
22.06.2005 - 16:27
Папа, а марсиане есть? Не-а , сынок, это фантастика.
Я уверен, что многие из вас сами бегали быстрее, просто на часы не глядели. Да, и было это давно. Главное методичность, по плоскотине легкий бег, в гору быстрый шаг, легкий рюкзачок или банан, вниз прыжками (лучше с палками) и никакого отдыха и тем более фотосессий.
для Gibadullin [15894]: На Черского, только зимой на лыжах. Фунтик же бегал по осени, думаю должно быть тоже невероятное время. Если Токарев А. помнит, свое время, он тоже бегал на эти горки, когда на Эверест готовился.
andrew [15841]: Думаю, Андрей у тебя получится, ты же молод.
Я уверен, что многие из вас сами бегали быстрее, просто на часы не глядели. Да, и было это давно. Главное методичность, по плоскотине легкий бег, в гору быстрый шаг, легкий рюкзачок или банан, вниз прыжками (лучше с палками) и никакого отдыха и тем более фотосессий.
для Gibadullin [15894]: На Черского, только зимой на лыжах. Фунтик же бегал по осени, думаю должно быть тоже невероятное время. Если Токарев А. помнит, свое время, он тоже бегал на эти горки, когда на Эверест готовился.
andrew [15841]: Думаю, Андрей у тебя получится, ты же молод.
22.06.2005 - 16:48
Спасибо, про пик Тальцинский у Гукова уже прочитали, написано хорошо.
Посоветуйте, куда интереснее ( а главное, где красивее) сходить на Порожистый или на Тальц.? Где легче? Где быстрее? Мы с детьми, но дети на пики , наверное, не пойдут.Совместить Тальц. с Собол.озерами тяжело? ( это вроде 2 отдельных маршрута).
Мы идем на Черский, а потом собирались на Порожистый ( переезд на эл-ке, конечно). Теперь задумались о Тальц. что посоветуйте? Хочется увидеть многообразие байкальской природы, а времени в обрез.
Посоветуйте, куда интереснее ( а главное, где красивее) сходить на Порожистый или на Тальц.? Где легче? Где быстрее? Мы с детьми, но дети на пики , наверное, не пойдут.Совместить Тальц. с Собол.озерами тяжело? ( это вроде 2 отдельных маршрута).
Мы идем на Черский, а потом собирались на Порожистый ( переезд на эл-ке, конечно). Теперь задумались о Тальц. что посоветуйте? Хочется увидеть многообразие байкальской природы, а времени в обрез.
22.06.2005 - 17:29
brodyaga [15925]: Исходя из заданных вами вводных, думается Тальцинский предпочтительнее. Потому как от турбазы, с которой при наличии желания и времени и на Соболя можно прошвырнуться.
22.06.2005 - 18:40
to gewurz [15920]: У Димы время на подъем от конца Слюдянки до Горелой -2 часа, а от Горелой до вершины - 1,5 часа. Всего 3,5 часа. Вниз скорость, как правило, та же.
22.06.2005 - 19:14
Gibadullin [15934]: Ну , время фантастическое. Зимой с метеост. до вершины-1ч 24мин плюс с горелой еще 30 минут, около двух часов получается. А тут 1,5 ч . Вот вам эталон.
Я тут порылся и нашел точное время по Порожистому: 11ч 05м- перрон(Утулика), 12ч 07м-стрелка, 14ч 07м-вершина, 17ч 20м-перрон. Итого: 6 часов 15 мин.
Дата - 20июня 99г.
А время могло быть лучше, на спуске колени заболели пришлось от бега отказаться, хотя силы оставались . Но, к сожалению, техникой спортивной ходЬбы я не владею.
Я тут порылся и нашел точное время по Порожистому: 11ч 05м- перрон(Утулика), 12ч 07м-стрелка, 14ч 07м-вершина, 17ч 20м-перрон. Итого: 6 часов 15 мин.
Дата - 20июня 99г.
А время могло быть лучше, на спуске колени заболели пришлось от бега отказаться, хотя силы оставались . Но, к сожалению, техникой спортивной ходЬбы я не владею.
23.06.2005 - 00:21
brodyaga [15925]: Я бы рекомендовал Вам Тальцинский по следующим причинам:
1. Долина реки Снежной довольно сильно отличается от долины Слюдянки. Вдоль Снежной растут
реликтовые тополя, в которых попадаются дупла в человеческий рост - и все это вдоль дороги на
турбазу. Прочая растительность очень бурная и порой напоминает настоящие джунгли - трава в рост
человека, влажный лес, через который почти не видно неба и т.д. Вы увидите природу Хамар-Дабана
не такой как на Черском и Порожистом.
2. При подъеме на Тальцинский вы встретите деревянного идола ("бабу") а также насладитесь видами
ручьев и озер. Это тоже разнообразит впечатления.
3. В районе турбазы расположены 3 теплых озера, в которых можно и нужно с удовольствием искупаться.
1. Долина реки Снежной довольно сильно отличается от долины Слюдянки. Вдоль Снежной растут
реликтовые тополя, в которых попадаются дупла в человеческий рост - и все это вдоль дороги на
турбазу. Прочая растительность очень бурная и порой напоминает настоящие джунгли - трава в рост
человека, влажный лес, через который почти не видно неба и т.д. Вы увидите природу Хамар-Дабана
не такой как на Черском и Порожистом.
2. При подъеме на Тальцинский вы встретите деревянного идола ("бабу") а также насладитесь видами
ручьев и озер. Это тоже разнообразит впечатления.
3. В районе турбазы расположены 3 теплых озера, в которых можно и нужно с удовольствием искупаться.
23.06.2005 - 08:59
Могу поделиться летним трафиком на п.Черского.
Летом 1997г. туда 4ч.20 мин. от вокзала до вершины, не бегом.
Обратно 3ч.40мин. от вершины до вокзала, полубегом. Итого 8 часов.
Я думаю реально забежать за 3 часа от вокзала, только зачем?
Летом 1997г. туда 4ч.20 мин. от вокзала до вершины, не бегом.
Обратно 3ч.40мин. от вершины до вокзала, полубегом. Итого 8 часов.
Я думаю реально забежать за 3 часа от вокзала, только зачем?
23.06.2005 - 10:25
gorbiy [15971]: <...только зачем? > Дак типа "тренировка" же :-)
Что касается за 4-20, то быстро ходишь, однако. Не каждый повторит.
В минувшие выходные тоже зашел пешком за такое же время, но от конца Слюдянки, а не от вокзала.
Причем, начиная с Горелой шел "быстрым пешком".
Что касается за 4-20, то быстро ходишь, однако. Не каждый повторит.
В минувшие выходные тоже зашел пешком за такое же время, но от конца Слюдянки, а не от вокзала.
Причем, начиная с Горелой шел "быстрым пешком".
23.06.2005 - 13:10
Kosmonavt [15960]:
Спасибо, за ответ. Именно из-за непохожести ( по описаниям) р-на Тальцинского на р-н Черского и есть желание сходить туда.
А сколько времени надо, чтобы посмотреть р-н Порожистого ( с подъемом на пик без детей и спуск к озеру Мертвому)? Есть ли смысл подниматься еще на Бабху ( если не ставить спортивных целей)? Группу можно считать как группу неподготовленных людей ( с нами дети, а у взрослых получаютя тяжелые рюкзаки), но особо сачковать мы не собираемся, просто скорость, видимо, будет ниже средней.
Хватит ли нам 3 дней на Тальцинский ( от эл-ки к эл-ке)?
Насколько вероятна в июле задержка из-за плохой погоды? Или идти можно при любой?
Спасибо, за ответ. Именно из-за непохожести ( по описаниям) р-на Тальцинского на р-н Черского и есть желание сходить туда.
А сколько времени надо, чтобы посмотреть р-н Порожистого ( с подъемом на пик без детей и спуск к озеру Мертвому)? Есть ли смысл подниматься еще на Бабху ( если не ставить спортивных целей)? Группу можно считать как группу неподготовленных людей ( с нами дети, а у взрослых получаютя тяжелые рюкзаки), но особо сачковать мы не собираемся, просто скорость, видимо, будет ниже средней.
Хватит ли нам 3 дней на Тальцинский ( от эл-ки к эл-ке)?
Насколько вероятна в июле задержка из-за плохой погоды? Или идти можно при любой?
23.06.2005 - 16:01
Идти можно при любой, но не с детьми же.
Что б посмотреть Порожистый хватит двух дней. Если 3 -- на гору и к озеру сможете сходить и с детьми.
На Бабхе и в окрестностях приятней чем на Порожистом тем, что там ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше людей и следов их пребывания.
За три для, наверное, даже с детьми получится зайти по Бабхе (с посещением горы без детей), и выйти через Порожистый.
Что б посмотреть Порожистый хватит двух дней. Если 3 -- на гору и к озеру сможете сходить и с детьми.
На Бабхе и в окрестностях приятней чем на Порожистом тем, что там ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше людей и следов их пребывания.
За три для, наверное, даже с детьми получится зайти по Бабхе (с посещением горы без детей), и выйти через Порожистый.
23.06.2005 - 16:34